Tuesday, June 17, 2014

9 Интернационалисты Том 2

офицеры, отряд которых пресек правительству (мусаватистско му.— Ред.) возможность бежать из Баку»49.
В другой телеграмме Г. К. Орджоникидзе и С. М. Киров писали, что во время первомайского праздника «колоссальное впечатление произвело награждение орденами Красного Знамени азербайджанского комиссара по военно-морским (делам) и турецкого коммуниста, занявшего с группой аскеров вокзал во время переворота, не давшего возможности правительству бежать» 50.
После победы социалистической революции в Азербайджане наступил новый этап в развитии движения турецких интернационалистов. На первый план выступила политико-организационная работа.
Уже через несколько дней после освобождения Баку в газете «Коммунист» от 3 мая было напечатано воззвание к «османским туркам, проживающим в Баку и Азербайджане». Их призывали сотрудничать с Турецкой коммунистической группой, вступать в ряды коммунистов51.
Большое внимание Турецкая коммунистическая группа уделяла созданию вооруженного отряда интернационалистов. 14 мая группа коммунистов (С. Зеки, Якуб, А. Алимов, С. Нури) опубликовала в центральном органе ЦК КП Азербайджана обращение ко всем турецким солдатам и офицерам, в котором говорилось о цели этого формирования, разъяснялось, что в отряд будут приниматься лишь лица, разделяющие коммунистическую программу и соблюдающие партийную дисциплину52. Организация этого отряда была поручена А. Алимову и С. Нури.
27 мая 1920 г. из Ташкента в Баку приехала группа турецких коммунистов во главе с М. Субхи. Эта группа слилась с организацией турецких коммунистов при Бакинском комитете партии. Образовалось Бакинское отделение коммунистических организаций Турции, насчитывавшее около 200 членов53. Еще в мае 1920 г. организация турецких коммунистов приступила к изданию в Баку газеты «Ени йол» («Новый путь»). В скором времени в Баку создалось Центральное бюро турецких коммунистических организаций во главе с М. Субхи. С 28 июня 1920 г. бюро вместо газеты «Ени йол» стало издавать газету «Ени дунья» («Новый мир»).
19418-1920.-M  SF стр ms86""" И СОПРедельнь.е страны Востока.
5° ЦПА ИМЛ, ф. 85, оп. 13, д. 12, лл. 1-5.
6. Nuri. Указ. соч., стр. 299. 62 Там же, стр. 300.
стр.26-27 („ату?Ё^СяСз).КОММУНИСТИЧеСКОЙ   "арТИИ   ТуРЦИИ*-   БакУ'   1920'
223
Турецкие коммунисты в Азербайджане проходили большую школу революционной борьбы и перенимали опыт работы азербайджанских большевиков. Летом 1920 г. были созданы специальные политические школы для подготовки партийных работников— турок. Первая такая школа открылась 17 июля 1920 г. Эти школы выпустили к сентябрю 1920 г. 199 человек 54.
Центральное бюро турецких коммунистических организаций отнюдь не ограничивало сферу своей деятельности пределами Азербайджана. Уже летом 1920 г. С. Нури вместе с двумя другими турецкими коммунистами, имея мандат Военного совета XI армии, выезжал в Дагестан и Северный Кавказ для организации новых коммунистических ячеек среди выходцев из Турции. Во время этой поездки, конечным пунктом которой были города Екатеринодар (Краснодар) и Новороссийск, группа проводила выборы делегатов на съезд народов Востока в Баку и намеченный на сентябрь I съезд Коммунистической партии Турции55. Другие члены бюро выезжали с таким же заданием в Абхазию, Грузию, а также в Трабзон, Истанбул, Эрзерум, Зонгулдак, Баязит и другие города Турции. Для налаживания регулярных связей с коммунистическим движением в Армении и Иране в Нахичевань были направлены специальные представители бюро56. Одному товарищу, направленному в Истанбул, бюро поручило вести работу среди французских оккупационных частей.
В первые же дни после победы Советской власти в Азербайджане турецкие коммунисты при активной помощи азербайджанских большевиков приступили к созданию при XI армии специального коммунистического отряда из бывших турецких военнопленных и рабочих турок. Вскоре этот отряд влился по 2-й полк XI армии57. В сентябре 1920 г. приказом по армии было начато формирование 2-го Турецкого стрелкового полка. В нем насчитывалось свыше 700 бойцов58. Турецкие коммунисты предполагали отправить этот полк в Турцию для участия в национально-освободительном движении своего народа. Но осуществить это не удалось.
Осенью 1920 г., после окончания съезда народов Востока, отряд турецких интернационалистов под командованием членов ЦК Коммунистической партии Турции М. Эмина (командир) и И. Джитоглу (комиссар) предпринял попытку прорыва в Турцию через Карабах, Зангезур и Нахичевань. Однако, попав в засаду, устроенную дашнаками в Зангезуре, отряд потерял полови
224
ну личного состава и вынужден был возвратиться. Другой отряд, комиссаром которого был Омер Люфти, участвовал в освобождении Армении, а затем пробился до Карса.
Красные турецкие аскеры приняли участие в ликвидации контрреволюционных мятежей на территории Азербайджана.
В Агдаме летом 1920 г. находился турецкий батальон, входивший в состав 3-го Азербайджанского стрелкового полка59. Военным комиссаром формировавшейся тогда Азербайджанской дивизии был назначен турецкий коммунист Сулейман Нури60.
Турецкий стрелковый полк в составе 28-й дивизии Красной Армии участвовал в боях с дашнаками под Герусами и в других местах Армении. В этих боях пали смертью храбрых десятки красных турецких аскеров61.
Важнейшей вехой революционной борьбы турецкого народа явилось образование Коммунистической партии Турции, первый съезд которой был созван 10 сентября 1920 г. в Баку. На этом съезде объединились в единую партию все турецкие коммунистические группы. Съезд турецких коммунистов принял приветствия В. И. Ленину, ЦК РКП (б) и Исполкому Коминтерна62.
Образование Коммунистической партии Турции было с большим удовлетворением встречено трудящимися-интернационалистами многих стран Востока. В телеграмме съезду от участников митинга представителей трудящихся Турции, Ирана и арабских стран, проходившего в Баку, говорилось: «Мы приветствуем этот славный почин объединения трудящихся Востока. Мы клянемся, что теперь, когда знамя Коммунистической партии, поднятое передовым отрядом русского пролетариата реет над всем миром, когда испуганные капиталисты всех стран объединяются для борьбы с революционными рабочими Российской республики и натравливают нас друг на друга, мы подадим братскую руку помощи мировому титану — русскому рабочему и крестьянину.
Мы клянемся бороться за торжество коммунизма у себя в Малой Азии, Греции, Армении, Аравии и Персии. Пусть этот день будет залогом братского единения трудящихся» 63.
На съезде присутствовали 74 делегата (из них 42 с совещательным голосом), включая представителей организаций, созданных в самой Турции. От имени ЦК КП Азербайджана и правительства республики учредительный съезд турецких коммунистов приветствовал Н. Нариманов, от Исполкома Комин-
59 Там же, д., 10, л. 81. •60 «Бакинский рабочий», 30.Х 1970 г.
61 ЦГАОР Азерб. ССР, ф. 246, on. 1, д. 18, л. 89.
62 «Коммунист» (Баку), 15.IX 1920 г.
63 Партийный архив Азербайджанского филиала НМЛ при ЦК КПСС, ф. 7, on. 1, д. 51, л. 10.
8   Интернационалисты
225
терна — М. Вельтман (Павлович) и от ЦК РКП (б) —Е. Д. Стасова. Съезд заслушал и обсудил доклады о деятельности Центрального бюро турецких коммунистических организаций, о военных формированиях, о положении в Турции, о национальном вопросе. По докладу М. Субхи была принята программа партии, состоявшая из 10 пунктов. В заключение съезд избрал руководящие органы партии. В ЦК вошли М. Субхи, Э. Неджад, И. Хакки, С. Нури и др.64 Создание партии явилось одним из важнейших событий в истории коммунистического рабочего и освободительного движения всех народов Ближнего Востока. Большинство руководящих деятелей Коммунистической партии Турции вскоре выехали на родину.
Некоторые из членов ЦК после отъезда группы М. Субхи в Турцию перенесли свою деятельность в Советскую Армению. Член ЦК Сулейман Нури был направлен в Армению членом Военного совета и принимал активное участие в социалистическом строительстве.
При Эриванском городском комитете партии была создана турецкая коммунистическая организация. Для редактирования ее органа ЦК КП Армении пригласил из Баку Семиха Хусейна. Члены этой организации принимали участие в подавлении антисоветского восстания дашнаков в Армении в феврале 1921 г.65
Сулейман Нури вместе с И. Давлатовым возглавил оборону Эривани. Командуя интернациональным отрядом в 300 бойцов (из которых 190 были армяне), он защищал от дашнаков предместье армянской столицы — Норк. После того как власть в городе временно перешла в руки мятежников, С. Нури и нескольким уцелевшим его товарищам пришлось скрываться в турецком консульстве. В течение 20 дней дашнаки безуспешно пытались добиться их выдачи. Кемалист-консул предоставил им политическое убежище, а местным мусульманам — бойцам отряда Нури, оказавшимся в консульстве, помог незаметно его покинуть. Позже С. Нури и С. Хусейн по приказу командующего турецкой Восточной армией К- Карабекира, объявившего их, как турецких подданных, дезертирами, под конвоем были отправлены в Каре и там заключены в военную тюрьму. От военно-полевого суда их спасло энергичное вмешательство Г. К. Орджоникидзе, направившего генералу Карабекиру послание по поводу задержания С. Нури и С. Хусейна66.
По предложению Орджоникидзе С. Нури после освобождения вернулся в Баку для работы по восстановлению Коммунистической партии Турции, большая часть руководящих деятелей
5. Nuri. Указ. соч., стр. 339, 340. Там же, стр. 348, 349. Там же, стр. 371, 372.
226
которой уехала на родину. В Баку турецкие коммунисты, пользуясь помощью и советами С. М. Кирова, вскоре создали оргбюро КПТ, в которое вошли С. Нури, А. Алимов, С. Зеки, И. Хакки (Кайсерли) и др. На III конгрессе Коммунистического Интернационала КПТ была представлена С. Нури и С. Зеки. В Москве они принимали участие в совещании по созданию Балканской федерации, происходившем под председательством В. Коларова67.
В боях за освобождение Закавказья и всего Кавказа от иностранных интервентов и белогвардейцев активное участие принимали также бывшие военнопленные — интернационалисты, выходцы из Австро-Венгрии и Германии. Их было немало в составе войск XI армии, сыгравшей выдающуюся роль в победоносном завершении битвы за Северный Кавказ и Закавказье.
К сожалению, достоверных данных об общей численности интернациональных частей Красной Армии, сражавшихся на кавказских фронтах, не имеется. Есть лишь отрывочные сведения, не всегда надежные и касающиеся к тому же отдельных этапов гражданской войны. Согласно донесению в Реввоенсовет Республики руководителя Венгерской группы РКП (б) в Астрахани Имре Ковача, являвшегося одновременно членом Иностранного военного совета Каспийско-Кавказского фронта, в декабре 1918 г. на Кавказе находилось около 15 тыс. военнопленных-интернационалистов. Эта цифра, однако, не подтверждается другими документами. Более того, в списках фронта в то время значились имена лишь 5 тыс. интернационалистов68. Нельзя ручаться за достоверность и этой последней цифры, поскольку вполне вероятно, что в какой-то определенный промежуток времени здесь могло находиться и большее число бывших военнопленных. Не следует упускать из виду, что через Астрахань и Кавказ возвращалось немало военнопленных из Туркестана и Сибири. Как известно, упомянутый Иностранный военный совет, созданный в декабре 1918 г., занимался организацией интернациональных частей из бывших германских и австро-венгерских военнопленных, среди которых после начала революций в Германии и Австро-Венгрии стало расти стремление к эвакуации на родину.
По данным комиссии по формированию интернациональных частей XI армии, к середине декабря 1918 г. в различных пунктах Северного Кавказа действовали следующие части интернационалистов: интернациональный полк в составе 800 человек в Армавире, интернациональный полк в составе 1500 человек (из них 800 латышей) в Курсевке, конный отряд (400 человек) под
8* 227
Прохладной, 1-й Ставропольский батальон (800 человек) в Бе лореченском (Армавир), коммунистическая дружина (250 человек) в Пятигорске, Красный полк (500 человек) в Кисловодске, Черноморский полк (200 человек) в Романовке, отряд Стефано-ва (500 человек) в Моздоке, полк Автомова во Владикавказе, 1-й Коммунистический интернациональный полк (700 человек) под командованием Лайоша Гавро, в Астрахани, отряд Сорокина (500 человек) в Армавире, полк им. Каскина (250 человек) под Ставрополем69.
В конце 1918 — начале 1919 г. концентрация интернациональных отрядов на фронтах Северного Кавказа продолжалась. В наступлении, начатом войсками XI и XII армий в январе 1919 г., участвовали и интернациональные части. Многие тысячи интернационалистов действовали на участке Владикавказ -— Пятигорск — Грозный70.
Небольшие отряды интернационалистов действовали и в других местах Кавказа. Так, в августе 1918 г. по приказу Военного совета из Царицына в Баку для борьбы с английскими интервентами была направлена артиллерийская батарея интернационалистов.
Всю Красную Армию облетела весть об отваге и геройской смерти 80 бесстрашных венгерских интернационалистов в Дагестане в 1918 г. Как сообщала газета «Красный воин», немногочисленный отряд артиллеристов-венгров при обороне Порт-Петровска точным огнем орудий и пулеметов неоднократно обращал в бегство осаждавших город белогвардейцев. Несмотря на свою малочисленность, венгерские интернационалисты, писала газета, «сражались до последней капли крови, как львы, и последними покинули свой пост»71. После восстановления Советской власти в Дагестане благодарные трудящиеся Петровска воздвигли на могиле 80 павших венгерских интернационалистов памятник.
В Закавказье центром движения интернационалистов из европейских стран являлся Баку. Спустя два месяца после восстановления Советской власти в Азербайджане, в июне 1920 г., здесь были организованы курсы красных командиров для венгерских интернационалистов. Создателем и руководителем этих курсов был начальник интернационального батальона 5-го стрелкового полка Восточной бригады курсантов Дьюла Капитань. Бывший штабной офицер, он отличился еще в Сибири, где принимал активное участие в партизанском движении в тылу у Колчака.
228
К концу сентября 1920 г. на курсах обучалось 247 стрелков, пулеметчиков, кавалеристов и артиллеристов. Срок обучения продолжался 3—4 месяца72.
Курсанты-интернационалисты принимали самое активное участие в освобождении Армении и Грузии от власти дашнаков и меньшевиков. Особенно отличились они во время наступления войск XI армии на Тифлис в феврале 1921 г.
15 февраля 1921 г. венгерский батальон был направлен на грузинский фронт. В бою 24 февраля, который сложился неудачно для советских войск, интернационалисты венгерского батальона успешно прикрыли отступление курсантской части, которой он был придан. Перейдя затем в наступление, они вместе с другими частями Красной Армии вступили в столицу Грузии. В отчете комиссара Бакинской военной школы старших командиров Яноша Ковача Центральному бюро венгерских секций отмечались «образцовое поведение, самоотверженность и выдержка», проявленные интернационалистами в боях за освобождение Тифлиса73. В апреле по решению Центрального бюро венгерских секций школа была переведена из Баку в Петроград. Высокую оценку Бакинской школе дал в письме выдающийся деятель венгерского и международного коммунистического движения Бела Кун74.
Определенный интерес представляют и данные о деятельности в Советском Азербайджане в 1920 г. группы индийских революционеров. Речь идет о созданной при Азерцентропечати индийской секции, в которую входили индийцы, жившие тогда в Баку. Секция наладила перевод и издание политической литературы, проводила лекции и беседы о социально-экономическом и политическом положении Индии. Ею были организованы курсы по изучению восточных языков. С 1 августа 1920 г. секция стала выпускать на языке урду еженедельную газету «Азад Хиндустан ахбари» («Известия свободной Индии»), в которой систематически публиковались статьи и другие материалы о национально-освободительном движении народов Индии, о роли Советской России в борьбе против международного империализма 75.
В известной мере движение интернационалистов коснулось также и английских солдат, посланных в составе британских экспедиционных сил для интервенционистской войны против Советской России.
Недостаточность имеющихся в настоящее время сведений не позволяет измерить степень воздействия на рядовых и офицеров
229
английской армии революционной агитации, проводимой бакинскими коммунистами. Ряд особых обстоятельств — кратковременность пребывания английских войск в Баку, изолированность от местного населения, языковый барьер и т. д.—чрезвычайно затруднял революционную пропаганду. Тем не менее такая работа бакинскими большевиками велась. Интересные сведения о малоизвестной странице гражданской войны содержат мемуары А. И. Микояна, бывшего в то время руководителем Бакинского комитета партии большевиков.
Первая значительная попытка войти в контакт с солдатами британской армии была предпринята бакинскими большевиками 1 мая 1919 г. С помощью переводчика, служившего в английском штабе, было подготовлено несколько десятков плакатов на английском языке с лозунгами и призывами к международной солидарности трудящихся, к борьбе за мир, против колониализма.  Вот  как  описывает события этого дня   сам А. И. Микоян: «Азербайджанское правительство и английское военное командование, предвидя внушительный размах готовящейся демонстрации и боясь влияния ««красной заразы» на умы и сердца своих солдат, запретили им в тот день выходить из казарм. Их там попросту заперли» 76. Однако и это не помогло. Демонстранты, среди которых были также члены «Адалета», не побоялись устроить небольшой митинг перед зданием, где размещалось английское командование. Выступивший на нем   с краткой речью Микоян в резких выражениях осудил английскую военную интервенцию в Азербайджане, заявил протест против колониальной политики британского империализма, требовал свободы народам Востока. «Вдруг, когда я закончил свою речь,— пишет А. И. Микоян,— на грузовик вскочил молодой парень, видимо студент, и попросил разрешения перевести речь на английский язык. Говорил он громко, убежденно. Демонстранты ему аплодировали. Англичане же (это были стоявшие на балконе офицеры.— Ред.) со свойственным им хладнокровием спокойно выслушали эту речь, видимо, удивились, но в ответ ничего не сказали». Несколько иной характер носила реакция рядовых, находившихся в казарме. «В окна   на нашу демонстрацию смотрели английские солдаты. Демонстранты шумно, с криками и различными жестами высказывали солдатам свою симпатию и дружбу, а наш неожиданно объявившийся переводчик вел с ними переговоры по-английски. Вот тут-то пригодилась и «наглядная агитация» — те плакаты, которые мы специально заготовили для английских солдат» 77.
Эти первомайские события отнюдь не были каким-то случайным, преходящим эпизодом, а были составной частью тщатель
230
liö продуманной политики коммунистической организации. Политика партии в этом вопросе была продиктована прежде всего стремлением обеспечить наиболее благоприятные условия для доведения до победного конца борьбы за освобождение Баку, Азербайджана, а затем и всего Закавказья. В те майские дни речь шла в первую очередь о недопущении активного вмешательства 15-тысячного английского гарнизона в готовившуюся всеобщую забастовку бакинского пролетариата. Между тем подобная угроза была более чем реальна. Пытаясь предотвратить стачку, представитель английского штаба упорно пытался до-оиться допуска на заседание Рабочей конференции, которая 4 мая решала вопрос о проведении всеобщей забастовки. Однако конференция решительно заявила, что «не может принимать у себя агентов английского империализма», и одновременно обратилась к солдатам британской армии с предложением немедленно послать на конференцию своих представителей 78-79. Само собой разумеется, что английское командование сделало со своей стороны все, чтобы не допустить прямых переговоров солдат с рабочими. Тогда президиум Рабочей конференции подготовил специальное обращение, которое предупреждало английских солдат о возможности попытки сделать их палачами мирной рабочей стачки, которая ничем не отличается от подобных же выступлений пролетариата в Англии. Отпечатанные на английском языке листовки во избежание репрессий распространялись девушками-добровольцами. Полагаясь на традиционное английское джентльменство, руководители стачкома решили, что «ни у одного английского солдата или матроса не поднимется рука на девушек за то, что они раздают им листовки, в то время как мужчины могли быть за это арестованы» 80.
К работе среди британских оккупационных войск большой интерес проявлял В. И. Ленин. Из воспоминаний бакинской коммунистки А. Берчинской, приводимых Микояном, известно, что В. И. Ленин расспрашивал представителей бакинских рабочих о том, знают ли они английский язык. Получив отрицательный ответ, В. И. Ленин сказал: «...мы вам дадим листовки на английском языке на папиросной бумаге и деньги для парторганизации. Все это вам заделают в чемодан. За чемоданом зайдете в Коминтерн к товарищу Клингеру»81.
Бакинский комитет обращался в ЦК РКП (б) с просьбой «прислать из Коминтерна двух-трех коммунистов-англичан, которых мы могли бы использовать на политической работе». Просьба эта была удовлетворена, и вскоре в Баку прибыл анг-
78-7Э Там же, стр. 374.
80 Там же, стр. 384.
81 Там же, стр. 421.
231
лийский коммунист по имени Джек**2. Ему й была поручена довольно трудная задача — создание коммунистических групп среди войск английского гарнизона. По свидетельству А. И. Микояна, такие группы удавалось создавать, но ввиду частой смены частей они распадались и всю работу приходилось начинать сначала. Причем сама частая смена войск объяснялась успехом политико-организационной работы среди солдат, которых, как могло в том убедиться командование, «бакинская обстановка» быстро «разлагала».
Летом 1919 г. участились случаи неповиновения английских солдат своему командованию, все настойчивее стали звучать требования о возвращении на родину83. Об успехах агитационно-пропагандистской работы бакинских коммунистов среди британских оккупационных войск свидетельствует телеграмма С. М. Кирова от 30 июля 1919 г., адресованная ЦК РКП (б): «Влияние нашей пропаганды там (в Баку.— Ред.) огромно. Разложение английских солдат идет стремительно»84. Разложением были затронуты и экипажи кораблей британского военно-морского флота, находившихся на Каспийском море. В июне 1919 г. волнения происходили на 11 судах, многие их участники предстали перед военным трибуналом, четверо моряков были приговорены к смертной казни. Дальнейшее пребывание британских оккупационных войск в Азербайджане угрожало полным их «разложением» и «большевизацией».
Чтобы избежать этого, британское командование вынуждено было в августе 1919 г. принять решение об эвакуации своих войск из Азербайджана85.
Уход английских войск создал более благоприятные условия для подготовки и осуществления революционного переворота и восстановления Советской власти в Баку и во всем Азербайджане.
Победа социалистической революции в Азербайджане открыла новые перспективы перед угнетенными империализмом народами Востока. Они приобрели в лице Советского Азербайджана, расположенного на рубеже двух миров, надежную опору и верного союзника. Естественно, что когда возникла идея созывал широкого совещания представителей мирового коммунистиче- I ского движения, боровшихся за свободу народов колониально- * го Востока, то местом его проведения был избран Баку, который «являлся центром возрождавшегося социалистического сознания на Востоке,   ареной   политической   и  экономической борьбы за освобождение не только азербайджанского народа»86.
82 А. И. Микоян. Указ. соч., стр. 510.
232
Работой Оргбюро, созданного ЦКРКП(б) и Исполкомом Щоминтерна, руководили Г. К. Орджоникидзе, Е. Д. Стасова и А. И. Микоян. Большую помощь в подготовке съезда оказали бакинские организации турецких и иранских коммунистов, через которых велась работа по привлечению делегатов из Турции и Ирана87. Коммунисты — выходцы из Ирана и Турции помог-•ли Оргбюро решить трудную задачу установления контактов с ^антиимпериалистическими силами не только собственных стран, то и в Индии, арабских странах, а также с революционными ^организациями курдов.
31 августа 1919 г. состоялось торжественное заседание Бакинского Совета, на котором был заслушан отчет Оргбюро о работе по подготовке съезда. Орджоникидзе в это время уже не 'было в Баку. Он выехал на Кубань для ликвидации врангелев-<ского десанта, откуда обратился к съезду с приветствием, в котором от имени IX Кубанской армии выражал надежду, что «недалек момент, когда над всем Востоком загорится красная заря освобождения»88.
Атмосферу, царившую на заседании Бакинского Совета, хорошо передает рассказ участника его—А. И. Микояна. «Так как ожидалось прибытие поезда с представителями Коммунистического Интернационала и делегациями компартий ряда стран,— пишет он,— депутаты решили организованно встретить гостей. Поезд пришел ночью. Все депутаты Совета, многочисленные рабочие делегации отправились его встречать. Прямо с вокзала гостей привезли в театр, где возобновилось заседание Совета. Закончилось оно в пятом часу утра»89.
От имени Коммунистической партии и правительства Советского Азербайджана гостей приветствовал Нариман Нариманов. Затем с приветственной речью, обращенной к Бакинскому Совету и съезду народов Востока, выступил Бела Кун, появление которого на трибуне сопровождалось овацией и возгласами «Да здравствует Венгрия Советов!»      .       v;, ^
На следующий день, 1 сентября 1-91-9-г., съезд начал свою работу. На нем присутствовал 1891 делегат, в том числе 1273 коммуниста, среди делегатов было 55 женщин. Необычайно пестрым был национальный состав съезда. По далеко не полным данным, так как 266 делегатов не назвали своей национальности, а свыше 100 представителей вообще не заполняли анкет, на съезд в Баку прибыли представители 37 или 38 национальностей, народностей и этнических групп Кавказа, Туркестана, Сибири, Поволжья и Урала, а также Афганистана, Индии, Ирана, Египта, Китая, Кореи, Сирии, Турции, Японии и других стран. Боль
233
QYAL0Q5ÄQI QYflKORLATI
SZftPÄLY ZAT
пехотный строевой
УСТАВ
ше всего было турок (235) и персов (192), однако, по всей вероятности, к первым были причислены и некоторые азербайджанцы. На съезд прибыли также представители европейского пролетариата, в том числе поляки (5 человек), венгры (3), немцы (3), а также один хорват; русских было 104 человека90. На
съезде было много делегатов 2-го конгресса Коммунистического Интернационала, которые направились в Баку после окончания его работы. Среди последних находились представители коммунистических партий Англии, Германии, Франции, Италии и других европейских стран.
В прениях, развернувшихся по докладам о международном положении и о задачах Коммунистического Интернационала  на  Востоке, большое  внимание  уделялось   вопросам  революционного   движения на Ближнем Востоке, в Персии и Турции, в частности роли и политике последней в конце мировой войны. В  принятой  резолюции съезд выразил свою симпатию «всем ту-"рецким борцам против империализма и прежде всего против пиратов англо-французского империализма, угнетающих и эксплуатирующих народы Востока и держащих в рабстве трудящихся всего мира»91. Съезд заявил о своей поддержке революционных национальных движений, имеющих целью освобождение угнетенных народов Востока из-под ига иностранного империализма. Вместе с тем съезд констатировал, что революционное национальное движение в Турции направлено только против чужеземных угнетателей и что его успех «не означает освобождения крестьян и рабочих от угнетения и эксплуатации вообще» 92. В резолюции подчеркивалось, что, оставаясь в рамках только национального движения, нельзя решить важнейший для турецких трудящихся аграрный вопрос.
Лейтмотивом речей представителей коммунистических партий европейских стран была идея общности интересов трудящихся Востока и пролетариата Запада. Английские коммунисты.
Воинский   устав   Красной  Армии, изданный в Баку на венгерском языке
234
сказал английский делегат Квельч, вслед за Марксом повторяют, что рабочий класс Великобритании не будет свободным, пока не будут свободны и народы британских колоний. Он заявил о полной поддержке сознательными рабочими Англии героической борьбы ирландских повстанцев, освободительных движений Индии и других стран Азии. Трудящиеся Англии, сказал Квельч, «питают полное доверие к Российской Советской Республике, одобряют все ее действия, поддерживают всю ее политику» 93.
Французский делегат Россмер резко осудил колониальную политику французского империализма в Марокко, Алжире и Тунисе.
В речи делегата Коммунистической партии США Джона Рида (не произнесенной на съезде за недостатком времени, но опубликованной в приложении к протоколам съезда) была ярко и убедительно раскрыта колониалистекая сущность американского империализма. «Вы знаете и по праву ненавидите империализм французский, английский, итальянский и вы, вероятно, думаете, что «свободная Америка» правила бы лучше, освободила бы народы колоний, кормила и защищала бы их. Нет. Крестьяне и рабочие Филиппин, народы Центральной Америки, островов Карибского моря знают, что такое жить под господством «свободной Америки»,— писал Рид94.
Речь Дж. Рида заканчивалась обращением от имени сознательных рабочих Америки к народам Востока: «Не верьте обещаниям американских капиталистов!.. Следуйте за красной звездой Коммунистического Интернационала!» 95
Выступивший на заседании съезда представитель Балканской коммунистической федерации Шаблин от имени коммунистов Болгарии, Югославии, Греции и Румынии заверил участников съезда в солидарности с их борьбой порабощенных империализмом трудящихся стран Балканского полуострова96.
Коммунистическая партия Нидерландов в письменном обращении к съезду выражала удовлетворение и радость голландских коммунистов и их сторонников в Индонезии по поводу того, что «впервые в мировой истории здесь, в Баку, встретились представители эксплуатируемого капиталистами пролетариата Запада» с представителями угнетенных теми же капиталистами народов Востока. Обращаясь к народам голландских колоний, коммунисты Нидерландов призывали: «Изгоняйте голландских рабовладельцев, их полицию, их солдат, сбрасывайте их в море!.. Если вы восстанете, голландский пролетариат пре-
235
кратйт работу, чтобы помещать правительству послать войска для подавления вашего движения...»97.
Ввиду недостатка времени съезд не мог заслушать делегатов Японии, Испании и ряда других стран. Их речи были согласно постановлению съезда опубликованы в печати.
За семь дней работы съезда помимо упомянутых двух докладов были заслушаны и обсуждены еще три доклада: о национально-колониальном вопросе, о Советах и об аграрном вопросе.
Большинство затронутых в докладах и выступлениях принципиальных проблем трактовалось в духе решений 2-го конгресса III Интернационала. В докладе по национально-колониальному вопросу энергично оспаривался довольно широко распространенный в то время тезис о том, что страны Востока, недостаточно или вовсе не затронутые капиталистическим развитием, обязательно и неизбежно должны пережить капитализм, прежде чем придут к социализму и коммунизму. Опровергая этот тезис, докладчик Вельтман указал, что с помощью стран с передовым пролетариатом народы Востока могут установить у себя такой строй, который позволит им «через определенную промежуточную ступень прийти ,к коммунизму, минуя -капиталистическую стадию развития»98. «Национальное революционное движение,— подчеркнул докладчик,— не улучшит положения трудящихся масс, если не будет одним из решающих этапов великого социалистического движения»". С докладом о «созидательной деятельности Советов на Востоке» 6 сентября выступил Бела Кун. Разъяснив сущность Советской власти в России, рассказав о функционировании Советов в качестве органов исполнительной и законодательной власти, Бела Кун подчеркнул, что Советы могут быть созданы и в других странах и решительно отверг рассуждения о том, что народы Востока якобы должны пройти «школу буржуазной демократии ввиду их незрелости к полной независимости» 10°.
В тезисах Бела Куна, одобренных съездом, подчеркивалось, что трудящиеся Востока не могут ограничиться изгнанием чужеземных империалистов и установлением режимов, «которые, фиктивно манипулируя народовластием, стремятся сохранить власть шахов, султанов, эмиров, пашей, беев, держат трудящихся в угнетении, пытаются увековечить неравенство имущих и неимущих классов, угнетателей и угнетенных, богатых и бедных, крепостных и привилегированных»101. Единственной альтернативой, говорилось в тезисах, является власть Советов, лри
97 «Le Premier Congres...», стр. 223—227.
98 Там же, стр. 138.
99 Там же, стр. 145.
100 Там же, стр. 172, 173.
101 Там же, стр. 177.
236
помощи которой народы Востока могут совершить аграрную революцию и отстоять власть и землю, вырванные у помещиков
и эксплуататоров.
Важное значение имело создание съездом постоянного органа — Совета пропаганды и действия народов Востока при Исполкоме Коммунистического Интернационала. В задачу Совета входила организация революционной пропаганды, агитации и революционной деятельности, поддержка и координация освободительного движения народов Востока. Он должен был издавать журнал на трех языках под названием «Народы Востока», а также брошюры и листовки и организовать специальный университет для представителей трудящихся Востока. Совет должен был находиться в Баку, намечалось организовать его секции в Ташкенте, а по мере необходимости и в других местах.
Высокую оценку работе съезда и его результатам дал В. И. Ленин. В речи, произнесенной 15 октября 1920 г. на совещании председателей уездных, волостных и сельских исполнительных комитетов Московской губернии, коснувшись значения 2-го конгресса Коминтерна и съезда народов Востока, В. И. Ленин подчеркнул: «Это те международные съезды, которые сплотили коммунистов и показали, что во всех цивилизованных странах и во всех восточных странах большевистское знамя, программа большевизма, образ действий большевиков — есть то, что для рабочих всех цивилизованных стран, для крестьян всех отсталых колониальных стран является знаменем спасения, знаменем борьбы...» 102
Движение интернационалистов в Закавказье явилось органической частью общей борьбы народов Советской России про тив иностранной военной интервенции и внутренней контрреволюции. Оно происходило в обстановке мощного подъема антиимпериалистического национально-освободительного движения народов сопредельных стран зарубежного Востока, развернувшегося под непосредственным воздействием Великой Октябрьской социалистической революции. Тысячи трудящихся этих стран — бывшие военнопленные, рабочие и крестьяне, оказавшиеся в эти годы в Закавказье, стали на сторону Советской власти и с оружием в руках защищали ее от внешних и внутренних врагов.
Участие зарубежных трудящихся в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР — яркий пример классовой солидарности, конкретное и действенное проявление принципов международного пролетарского интернационализма.
юг в. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 41, стр. 357.
БИБЛИОГРАФИЯ
V Труды В. И. Ленина
Ленин В. И. Задачи революционной социал-демократии в европейской войне. Поли. собр. соч., т. 26.
Ленин В. И. Речь на интернациональном митинге в Берлине 8 февраля 1916 г. Поли. собр. соч., т. 27.
Ленин В. И. Письма из далека. Письмо 1. Первый этап первой революции. Поли. собр. соч., т. 31.
Ленин В. И. Товарищам, томящимся в плену. Поли. собр. соч., т. 31.
Ленин В. Я. Еще одно преступление капиталистов. Поли. собр. соч., т. 32.
Ленин В. И. Письмо Питерской городской конференции. Поли. собр. соч., т. 34.
Ленин В. И. К гражданам России! Поли. собр. соч., т. 35.
Ленин В. И, Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 25—26 октября (7—8 ноября) 1917 г. Доклад о мире 26 октября (8 ноября). Поли. собр. соч., т. 35.
Ленин В* И. Выступление на заседании ЦК РСДРП (б) 19 января (1 февраля) 1918 г. Поли. собр. соч., т. 35.
Ленин В. И. Речь на митинге в Сокольническом клубе 21 июня 1918 г. Поли, собр. соч., т. 36.
Ленин В, И* IV конференция профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов Москвы 27 июня — 2 июля 1918 г. Доклад о текущем моменте 27 июня. Поли. собр. соч., т. 36.
Ленин В. И. Речь на объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета и профессиональных союзов Москвы 29 июля 1918 г. Поли. собр. соч., т. 37.
Ленин В. И. Речь на митинге Варшавского революционного полка 2 августа 1918 г. Поли. собр. соч., т. 37.
Ленин В. И. Письмо к американским рабочим. Поли. собр. соч., т. 37.
Ленин В. Я. Речь на митинге в Политехническом музее 28 августа 1918 г. Поли. собр. соч., т. 37.
Ленин В. Я. Письмо красноармейцам, участвовавшим во взятии Казани. Поли. собр. соч., т. 37.
Ленин В. И. Речь на демонстрации в честь Австро-Венгерской революции 3 ноября 1918 г. Поли. собр. соч., т. Э7.
Ленин В. И. VI Всероссийский чрезвычайный съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов 6—9 ноября 1918 г. Речь о международном положении 8 ноября. Поли. собр. соч., т. 37.
Ленин В. Я. Собрание партийных работников Москвы. Поли. собр. соч., т. 37,
Ленин В. И. Письмо к рабочим Европы и Америки. Поли. собр. соч., т. 37.
Ленин В. Я. VIII съезд РКП (б). 18—23 марта 1919 г. Отчет Центрального комитета 18 марта. Поли. собр. соч., т. 38.
Ленин В. Щ VIII съезд РКП (б). 18—23 марта 1919 г. Доклад о партийной программе 19 марта. Поли. собр. соч., т. 38.
Ленин В. Предисловие к брошюре Анри Гильбо «Социализм и синдикализм во Франции во время войны». Поли. собр. соч., т. 38.
Ленин В. Я. VIII Всероссийский съезд Советов 5—9 декабря 1919 г. Доклад ВЦИК и Совнаркома 5 декабря. Поли. собр. соч., т. 39.
Ленин В. Я. Предисловие к книге Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир». Поли. собр. соч., т. 40.
238
Ленин В. Я. Доклад на I Всероссийском съезде трудовых казаков. 1 марта
1920 г. Поли. собр. соч., т. 40. Ленин В. Я. Н. И. Подвойскому и Н. В.   Крыленко   15(28)   января   1917 г.
Поли. собр. соч., т. 50. Ленин В. Я. Письмо А. Я. Берзину. Поли. собр. соч., т. 50.
Ленин В. Я. Телеграмма И. И. Вацетису 15 ноября 1918 г. Поли. собр. соч., т. 50.
Ленин В. Я. Г. В. Чичерину. Поли. собр. соч., т. 51.
Ленин В. Я. Телеграммы командующему VI армией. Ленинский сборник, т. XXXIV.
\/ Сборники и публикации документов и материалов
50 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Тезисы Центрального Комитета КПСС. М., 1967.
Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России (1917—1923 гг.). Документы и материалы. М., 1957.
Большевики Урала в борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции. Сборник документов и материалов. Свердловск, 1957 г.
Борцы за власть Советов в Бурятии. Кратие биографии участников Октябрьской революции и гражданской войны. Улан-Удэ, 1967.
Борьба большевиков за создание Коммунистического Интернационала. 1914—1919 гг. М., 1934.
Борьба за власть Советов в Бурят-Монголии (1917—1918 гг.). Сборник документов и материалов. Улан-Удэ, 1957.
Борьба за власть Советов в Донбассе. Сборник документов и материалов. Сталино, 1957.
Борьба за власть Советов в Иркутской губернии (октябрь 1917 — июль 1918 г.). Сборник документов. Иркутск, 1967.
Борьба за власть Советов в Молдавии. (Март 1917 — март 1918 г.). Документы и материалы. Кишинев, 1957.
Борьба за власть Советов в Томской губернии (1917—1919 гг.). Сборник документальных материалов. Томск, 1957.
Борьба за власть Советов на Дону (1917—1920 гг.). Сборник документов. Ростов-на-Дону, 1957.
Борьба за власть Советов на Киевщине (март 1917 — февраль 1918 г.). Сборник документов. Киев, 1957.
Борьба за установление и упрочение Советской власти в Симбирской губернии (март 1917 — июнь 1918 г.). Сборник документов. Ульяновск, 1957.
Борьба трудящихся Молдавии против интервентов и внутренней контрреволюции в 1917—1920 гг. Сборник документов и материалов. Кишинев, 1967.
В огне гра^ждамской войны. Из истомим борьбы трудящихся Одесщины против объединенных сил внутренней и внешней контрреволюции в период гражданской войны и иностранной интервенции. 1918 — ноябрь 1920 г. Сборник документов и материалов. Одесса, 1962.
Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы, т. 1-Х. М., 1957-1963.
Великая Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии. Документы и материалы, т. 1—2. Минск, 1957.
Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и гражданской войне в СССР. Сборник документов, т. I — П. М., 1968.
Восьмой съезд РКП (б). Протоколы. М., 1959.
Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов. М.— Л., 1927.
Вторая и Третья Петроградская  общегородская  конференция   большевиков
в июле и октябре 1917 г. М.— Л., 1927. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. М.—
Д„ 1928.
Гражданская война на Южном Урале. 1918—1919 гг. Сборник документов
и материалов. Челябинск, 1962. Дело трудящихся всего мира. Факты, документы, очерки о- братской помощи
и солидарности трудящихся зарубежных стран с народами Советского
Союза. М., 1957.
Документы боевого содружества.— «Исторический архив», 1961, № 5. Документы Великой пролетарской революции, т. I. М., 1938. Документы внешней политики СССР, т. I. М., 1957.
Документы и материалы по истории  советско-польских  отношений,  т.  I—
III. М., 1963-1965. Интервенция на Севере в документах. М., 1938.
Интернациональные группы РКП (б) и воинские формирования в Советской
России (1918—1920 гг.).—«Исторический архив», 1957, № 4. Карелия в период гражданской войны и иностранной интервенции.  1919—
1920 гг. Петрозаводск, 1964. Киевщина в годы гражданской войны и иностранной  интервенции   (1918—
1920 гг.). Сборник документов и материалов. Киев, 1962. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. I.
М., 1953.
Миллионы друзей. (Новые архивные документы о пролетарской солидарности трудящихся в годы революции и гражданской войны.) — «Коммунист» (Вильнюс), 1966, № 2.
Мирные переговоры в Брест-Литовске. Пленарные заседания, заседания политической комиссии, т. I. М., 1920.
Народный комиссариат по делам национальностей. Отчет о деятельности. М., 1918.
Николаевщина в годы "иностранной военной интервенции и гражданской войны (март 1918 —декабрь 1920). Херсон, 1962.
Новые материалы о Ярославе Гашеке.— «Исторический архив», 1966, № 4.
О международной пролетарской солидарности в защиту Советской России.— «Исторический архив», 1957, №• 5.
Омские большевики в период Октябрьской революции и упрочения Советской власти (март 1917 —май 1918 г.). Сборник документальных материалов. М., 1958.
Освободительная война украинского народа против немецких оккупантов. М., 1937.
Первый Всероссийский съезд Советов. Стенографический отчет. Пг., 1917.
Письма Ж- Лябурб В. И. Ленину.— «Исторический архив», 1961, № 5.
Под знаменем пролетарского интернационализма. Деятельность румынских интернационалистов на территории страны Советов. 1917—1920 гг. Сборник документов и материалов. М., 1970.
Протоколы заседаний Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов II созыва. М.—Пг., 1918.
Протоколы съездов и конференций Всесоюзной коммунистической партии (б). Седьмой съезд. М.— Л., 1928.
Протоколы Центрального Комитета РСДРП (б). Август 1917 —февраль 1918 г. М., 1958.
Рабочий класс Урала в годы войны и революции в документах и материалах, т. I. Свердловск, 1927.
Россия в первой мировой войне 1914—1918 гг. (в цифрах). М., 1925.
Сборник узаконений о привлечении находящихся в России военнопленных на работы и других правил и постановлений, относящихся до военнопленных. Пг., 1917.
Седьмая  (Апрельская)  Всероссийская конференция РСДРП  (большевиков).
Протоколы. М., 1958. Симбирская губерния в годы гражданской войны (март 1918 — март 1919 г.).
Сборник документов. Ульяновск, 1958.
Советская Россия и народы мира. Речи, произнесенные на международном
митинге в Петрограде. Пг., 1919. Третий Всероссийский  съезд Советов  рабочих,  солдатских и крестьянских депутатов. Пг., 1918.
' 1917—1957. Под знаменем Октября. Они сражались вместе с нами.—«Дружба народов», 1957, № 10.
Установление Советской власти в Кузбассе (1917—1919 гг.). Сборник документов. Кемерово, 1957.
Харьков и Харьковская губерния в Великой Октябрьской социалистической революции. Сборник документов и материалов. Февраль 1917 — апрель 1918 г. Харьков, 1957.
^гославенски доброволэачки корпус у Pycnjn. Прилог истории добровол.ач-ког покрета (1914—1918), Београд, 1954.
А magyar internacionalistäkreszvetele a Nagy Oktöberi Szocialista Forrada-lomban es a fiatal szovjet ällam vedelmeben. A Szovjetuniö internacio nalizmusänak hatäsa a magyar tärsadalom fejlödesere. Budapest. 1958.
A magyar munkäsmozgalom törtenetenek välogatott dokumentumai 1917 no-vember 7—>1919 marcius 21», 5—6 k. Budapest, 1956.
Az OK(b)P Magyar Csoportja а KMP megalakitasäert —«Parttörteneti köz-lemenyek», 1964, N 2.
Comite de defense des marins. Section de Paris. Siestice pour les marins de la Mer Noir, Taits. Documents. Paris, 1919.
Deutschland und die Weltrewolution. Jekaterinburg, 1920.
Die Auswirkungen der Großen sozialistischen Oktoberrewolution auf Deutschland. Archiwalische Forschungen zur Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung. Berlin, 1959.
Documente din istoria Partidului Comunist din Romtnia. 1917—1922, v. 1. Bu-
cure^ti, 1956.
Dokumentumok az OK(b)P Magyar Csoportjänak törtenetebol. 1918—1919.—
«Parttörteneti közlemenyek», 1958, N 4. Ksiega czerwona. M., 1920.
Ksi§ga polaköw — uczestnikow rewolucji Pazdziernikowej. 1917—1920. Biogra-
fie. Warszawa, 1967. j
Kun Bela 1917—1918-ban Tomszkban megjelent iräsai.—«Parttörteneti közlemenyek», 1962, N 1. Ligeti K. Välogatott iräsai. Budapest, 1957.
Marea Revolufie Socialistä din Octombrie si Miiscarea Revolutionäre §i Democ-raticä din Romania. Documente si amintiri. Bucuresti, 1967.
Tibor Sz. «Riado». Välogatott cikkek es beszedek. Budapest, 1957.
Za svobodu. Obräzkovä kronika ceskoslovenskeho revolucniho hnuti na Rusi. 1914-1920, I — IV. Praha, 1926—1929.
V Монографии и статьи
Аксенов А. Н., Потылицын А. И. Победа Советской ©ласти «а Севере. Архангельск, 1957.
Ананьев В. И. Участие иностранных интернационалистов в гражданской войне на территории Оренбуржья.— «Сборник материалов научной сессии вузов Уральского экономического района (февраль 1963 г.). Исторические науки», Свердловск, 1963.
Ананьев В. И. Положение иностранных военнопленных и их участие в революционном движении в России.— «Некоторые вопросы всеобщей истории», вып. 1. Челябинск, 1965.
Ананьев В. Я. В борьбе рожденное братство, Челябинск, 1966.
241
Ананьев В. Я. Иностранные советы рабочих и крестьян в Советской России
(1918—1921 гг.).— «Новая и новейшая история», 1967, № 5. Андреев В. Г. Интернациональная коммунистическая печать в годы иностранной интервенции и гражданской войны (1918—1922 гг.).—«Труды Военно-политической академии .им. В. И. Ленина», 1,959, т. 27. Антонов А, Е. Разгром белопольского мятежа в Советской Белоруссии в 1918 г.— «Труды Военно-политической академии им. В. И. Ленина», сб. IV, 1940.
Антонов М. Ленин и Плеханов. Очерки полемики. Пг., 1917. ✓ Антонов С. И. Ярослав Гашек в Башкирии. Уфа, 1960. Аркуш Я. Герой трех народов. М., 1964.
Артиков М. 3. 3 icTopii участ! заруб!жних штернащоналюпв у боротьб1 за Радянську владу в Самарканд!.— «Питания ново! та новгтньо! icTopi'f», 1969, вип. 8.
Бабичев Я. Я. Участие китайских и корейских трудящихся  в гражданской
войне на Дальнем Востоке. Ташкент, 1959. Бачинський А., Дихан М. Д1яльшсть болгарських штернащонал1ст1в на швд-Hi Украши в 1919 р.— «Науково-шформащйний бюлетень ApxiBHoro уп-равлшня УРСР», 1959, № 2(36). Бачинський Л., Дихан М. Дай руку, другар. Одеса, 1965. Белякевич И. Я. Революционное содружество польских и российских трудящихся в 1917 г. Из истории участия польских рабочих и солдат в России в подготовке Великой Октябрьской социалистической революции. Львов, 1957.
Белякевич I. /. Революцшна Д1яльшсть ПетроградськоТ групи СДКПШ в пе-рюд шдготовки Жовтнего збройного повстання (серпень — жовтень 1917 р.)—«IcTOpH4Hi зв'язки слов'янських народ1в». Кшв, 1963.
Белякевич Я. Я. Об участии петроградской группы польских социал-демократов в военной работе большевистской партии накануне Октябрьского вооруженного восстания.— «Ленин и Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде». М., 1964.
Белякевич I. I. 3 icTopii створения польсышх вШськових формувань у Pocii напередодш I Вееросшського з'Узду вшськових поля-юв (березень — тра-вень 1917 р.).— «BicHHK Льв1вського державного ушверситету. Сер1я кто-рична», 1965, вип. 3.
Белякевич I. I. Польсью штернащоналкти в 6opoTb6i проти коршловського заколоту 1917 р.— «Украшський юторичний журнал», 1968, № 5.
Белякевич И. Я. Польские трудящиеся в российском революционном движении накануне Февральской революции.— «Связи революционеров России и Польши в XIX — начале XX в.». М., 1968.
Бирман М. А. К вопросу об участии болгар в защите завоеваний Октябрьской революции (1917—1919 гг.).— «Новая и новейшая история», 1957, № 5.
Бирман М. А. Към въпроса за участието на българи във Великата Октомв-рийска сопиалистическа революция и гражданската война.— «Исторически ореглед»., 1957, № 6.
Валхар Ф., Форст JI. Организация военнопленных в Симбирске.—«1918 год на родине Ленина». Куйбышев, 1936.
Васильев О. О. Лайош Гавро. Кшв, 1965.
Вахабов М., Матвеев А. Югославские интернационалисты в Средней Азии (1918—1920 гг.).— «Коммунист Узбекистана», 1968, № 7.
оесели 1ндржих. Чесыи i словацьш червоноармшщ в боях за Радянську Украшу в 1918—1920 pp.— «Великий Жовтень i револющйний рух народ!в зарубгжних краж (19il7—1920 pp.) HayKOßi записки 1нституту icTO-piT», т. 10. Кшв, 1957.
Веселы И. Чехи и словаки в революционной России. 1917—1920 гг. М., 1965.
Весенин Е., Светлое А. Миллионы друзей. М., 1940.
Волынский Л. М. Поход против революции. К 10-летию Черноморского восстания. М., 1929.
24?
Волянюк М. М. Роль западноукраинских интернационалистов в защите завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. (Из истории деятельности коммунистических организаций галичан на территории РСФСР и УССР).—«Науков1 пращ з icTopii КПРС», вип. 17. Кшв, 1967.
Воржев Я. А. Некоторые факты из истории восточносибирского съезда военнопленных интернационалистов (февраль — апрель 1918 г.).— «Уч. зап. Иркутск, пед. ин-та иностр. яз.» 1959, вып. 3.
Вортман С. Жак Садуль.— «Борщ за Жовтень». Одеса, 1957.
Вотинов А. Тойво Антикайнен. Петрозаводск, 1947.
Гальцов В. С. Китайские и грузинские революционные отряды в борьбе за Советскую власть на Тереке.— «Изв. Северо-Осетинск. н.-и. ин-та», т. 20, Ордж он!ИК ид зе, 1967.
Гамрецький Ю. М. Ради Украши на захиеп штереав вшсковополонених (1917 р.).—«Украшський 1сторичний журнал», 1966, № 2.
Геласимова А. П. Плечом к плечу. Хабаровск, 1953.
Гема /., Скляренко 6. М. Участь трудящих заруб1жних краш в боротьб1 росш-ського i украУнського народ1в проти австро-шмецько! arpecii в 1918 р.— «Украшський кторичний журнал», 1958, № 1.
Гирченко В. П. Революционная деятельность иностранных интернациональных военнопленных в Восточной Сибири. Верхне-Удинск, 1933.
Гладков Т. Джон Рид. М., 1962.
Глуговский А. Н. Из истории румынских коммунистических организаций и интернациональных частей на территории Советской России (1918— 1920).— «Новая и новейшая история», 1957, № 3.
Голуб П. А. Польские революционные войска под знаменем Октября.— «Славяне», 1956, № 11—12.
Голуб П. А. В совместной борьбе за победу Октября. (Об участии югославов в Великой Октябрьской революции и гражданской войне в России).— «Славяне», 1957, № 8.
Голуб П. А. Под знаменем Октября. (Участие болгар в гражданской войне в России).— «Славяне», 1957, №9.
Голуб П. А. Польские революционные войска в России (1917 —1920 гг.) — «Вопросы истории», 1958, № 3.
Голуб П. А. Братство, скрепленное кровью. (Чехословацкие рабочие и крестьяне на   защите завоеваний Октября в России в  1917—1920 гг)   М.,
f    1958.
Голуб П. Славная страница интернациональной солидарности. (К истории 1-го Чехословацкого революционного полка Красной Армии).— «Военно-исторический журнал», 1965, № 6.
Гордон Я. Героическая жизнь Мате Залка — генерала Лукача. М., 1959.
Гришков Я. Г. Революционная деятельность чехословацких коммунистов в Таганроге в 1918 г.— «Вопросы истории КПСС», 1961, № 1.
Гришков Я. Г. Из истории борьбы рабочих и трудящихся масс крестьянства Таганрога и Таганрогского округа за власть Советов (1917— 1918 гг.).—«Краеведческие записки Таганрогского краеведческого музея», вып. II. Ростов, 1964.
Грэвс У. Американская авантюра в Сибири (1918—1920). М., 1932.
Гуляк А. И. Из истории работы Коммунистической партии среди иностранных трудящихся на юге Украины в 1917—1918 гг.— «Вопросы конкретной экономики», вып. 2, Одесса, 1964.
Гуляк А. Г. 3 icTopii' д1яльност1 шоземних штернацюнал!ст1в на швдш Украши (1918—1919 pp.).—«ApxißH Украши», 1965, № 4.
Гуляк Л. Г. Газета «Комуна» як джерело для вивчення д1яльноси польских 1нтернацюнал1ст1в на швдш Украши в 1917—1919 pp.—«1сторичн1 дже-рела та ix використання. Зб1рник статей», вип. III. КиКв, 1968.
Данилов В. А. О деятельности интернационалистов на территории Зауралья— «Уч. зап. Тюменск. гос. пед. ин-та. Кафедра истории», т. XVIII, 1962, вып. 5.
Данилов В. А. Возникновение и начало деятельности организаций иностран
243
нЫх трудящихся - интернационалистов на Урале (1917—1918 гг.).—«На хозяйственном и идеологическом фронте. Уч. зап. Тюменск. гос. пед. ин-та», 1966, вып. 5, сб. 28.
Данилов В. А. Интернациональные отряды на Урале и в Зауралье в 1917— 1921 гг.— «Единство советского патриотизма и пролетарского интернационализма». Волгоград, 1967.
Данилов В. А. Венгерская секция РКП(б) Омска в 1919—1921 гг.—«Уч. зап. Тюменск. гос. пед. ин-та. Исторический сборник», 1967, т. 83, вып. 1 (6).
Данилов В. А. Немецкие секции РКП(б) в Сибири в 1919—1921 гг.—«Уч. зап. Тюменск. гос. пед. ин-та. Исторический сборник», 1967, т. 83, вып. 1 (6).
Данилов В. А. Иностранные секции Екатеринбургского губкома и Урал-бюро ЦК РКП (б) в 1919—1920 гг.— «Историческая .наука на Урале за 50 лет. 19,17—1967». Вып. 2. Всеобщая история. Свердловск, 1968.
Данилов В. А. Ленинские идеи пролетарского интернационализма и иностранные трудящиеся интернационалисты на Урале и в Сибири.— «Сборник кафедр обществ, наук Свердловск, и Тюменск. гос. пед. ин-тов». 1970, вып. 128.
«9 лет 24 Железной». Изд. политотдела дивизии, 1927. Dejan raju. Генерални uiTpaJK 1919. Београд, 1951.
Дихан М., Портной И. Участието на българското население от Южна Баса-
рабия във Великата Октомврийска социалистическа революция.— «Воен-
но-исторически сборник». София, 1959, кн. 2. Дихан М. Участието на българския революционер-болшевик Асен В. Христов
в   Октомврийската  революция   и   гражданската   война.— «Исторически
преглед», София, 1959, № 6. Дихан М. Борбата на  българските трудешитесе от Южна Бесарабия под
ръководство на большевиките срещу интервентите в 1919—1920 г.— «Воен-
но-исторически сборник». София, 1960, кн. 5. Дмитриев Г. Л. Из истории индийских революционных организаций в Средней
Азии (1919—1921 гг.).—«Научные труды Ташкентск. гос. ун-та», 1967,
(вып. 314.
Дроздов П. И. Вехи многовековой дружбы. (К истории советско-венгерских связей). М., 1965.
Дунаевский А. М. Олеко Дундич. М., 1960.
Дунаевский А. Иду за Гашеком. М., 1963.
Дунаевский А. Подлинная история Кароя Лигети. М., 1969.
Дыхан М. Д. Болгары и гагаузы Одесщины в гражданской войне.— «Труды Одесск. гос. ун-та. Сборник работ диссертантов». 1961, т. 151, вып. 5.
Дыхан М. Д. Болгары в бригаде Г. И. Котовского.— «О дружбе вечной и нерушимой». Л., 1963.
Дьеркеи Е., Ножа А. Венгерские интернационалисты в Великой Октябрьской социалистической революции и в гражданской войне.— «Великая Октябрьская социалистическая революция и Венгрия». Будапешт, 1959.
Егоров Ф. И. Разгром белофинской авантюры в Карелии в 1919 г. Петрозаводск, 1952.
Елагин А. С, Познанский В. С. Интернационалисты в борьбе за власть Советов в Казахстане в начальный период гражданской войны.— «Известия АН КазССР, серия истории, археологии и этнографии», 1961, вып. 1 (15).
Елагин А. С, Познанский В. С. Участие интернационалистов в борьбе за освобождение Казахстана от колчаковщины.— «Известия АН КазССР, серия истории, археологии и этнографии», 1962, вып. 1(18).
Еланский Н. П. Ярослав Гашек в революционной России (1915—1920 гг.). М., 1960.
Еланский Н. П. Ярослав Гашек в Красной Армии и на партийной работе в Советской России (1918—1920 гг.).—«Литература славянских народов», вып. 2, М., 1957.
Ермолаева Я. Л. К истории польских коммунистических организаций и органов РКП (б) для работы среди польского населения на территории Советской
244
Республики в 1917—i92i гг.—«Октябрьская революция и зарубежные славянские народы». М., 1957. Ермолаева Р. А. Агитационно-пропагандистская деятельность коммунистов-поляков в Советской России в период польско-советской войны (1920).— «Из истории польского рабочего движения». М., 1962. Ермолаева Р. А. Яков Станиславович Ганецкий.— «Вопросы истории КПСС» 1964, >fe 3.
Ермолаева Р. А. К истории образования организации социал-демократии Королевства Польского и Литвы на территории России в 1917 г.— «Вопросы истории КПСС», 1965, № 9.
Есауленко А., Рожко В. Участие румынских трудящихся в борьбе против военной интервенции на юге Советской России (1917—1919).—«Из истории революционного движения и социалистического строительства в Молдавии». Кишинев, 1960.
Есауленко А,, Рожко В. Братья по оружию. (Из истории участия интернациональных частей  Красной Армии в боях за  Республику   Советов).—
«Днестр», 1961, № 2.
Есауленко А. С, Рожко В. М. Интернационалисты в борьбе за Республику Советов (1918—1920 гг.). Кишинев, 1962.
Жаров Л. И., Устинов В. М. Интернациональные части в боях за власть Советов в годы иностранной интервенции и гражданской войны в СССР. М, 1960.
Жаров Л. И, Правда Октября. М., 1967.
Жданов И. Русские военнопленные в мировой войне 1914—1918 гг. М., 1920.
Жоаннес В. Октябрьская социалистическая революция 1917 года и интернационализм французских рабочих. М., 1957.
Жюгжда Ю. И., Файнгаузас Д. Ф. Революционное движение в немецких войсках в Литве (1918—1919 гг.).— «Новая и новейшая история», 1957, № 3.
За власть Советов в Якутии. Биографический сборник о борцах, погибших в 1918-1925 гг. Якутск, 1958.
Зак Л. М. Коммунистические листовки и воззвания к солдатам Антанты.—
«Исторический архив», 1958, № 1. Зак Л. М. Большевистское подполье в тылу интервентов Антанты. «Из истории рабочего -и революционного движения». М., 1958. Зак Л. М. Подпольная коммунистическая печать в борьбе против иностранной военной интервенции на юге Украины.— «Труды Московск. гос. ист.-
арх. ин-та», 1959, т. 13. Зак Л. М. Деятельность французской коммунистической группы РКП (б).—
«Вопросы истории», 1960, № 2. Зак Л. Славные традиции солидарности. Борьба французского народа против
интервенции в Советскую Россию в 1918—1919 гг. М., 1962. Зак Л. Славная дочь Франции.— «Правда, ставшая легендой». М., 1964. Зак Л. М. Подвиг Жанны Лябурб.— «Вопросы истории», 1968, № 7. Заруб1жнл штернацюналкти в рядах борщв за владу Рад на УкраТш (1917—
1920). Кит, 1967. Зевелев А. Владислав Дамианович Фигельский. Ташкент, 1962. Зеленин В. В. К биографии Дундича.— «Советское славяноведение», 1968, № 4. 3 iGTopii одесько!" партШно! оргашзацп, Одеса, 1962.
Златоверов М. И. Пресненцы на фронте.— «Москвичи на фронтах гражданской войны». М., 1960. Зуев А. Д. Интернациональные отряды Красной гвардии в борьбе за установление Советской власти на Украине.— «Сборник трудов кафедр общественных наук. Харьковск. зооветерин. ин-та», 1968, вып. 1. Зыков Е., Попов Н. А. Участие финских пролетариев в защите Советской республики в 1918—1922 п\— «Научные доклады высшей школы. Исторические науки». М., 1961, № 1. Зыков Е. М. Участие чехословацких коммунистов в военной защите Советской республики в 1918—1919 гг.—«Труды  Военно-политической  академии им. В. И. Ленина». 1964, № 46.
245
Из истории коммунистической партии Финляндии. М., i960. Инно А, Лыжный рейд интернациональной военной школы.— «Красный   командир», 1922, № 26-27. Интернационалисты в боях за власть Советов. М., 1964.
Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран — участники борьбы за власть Советов. М., 1967.
История гражданской войны в СССР, т. 1—6. М., 1938—1960.
История гражданской войны в Узбекистане, т. 1. Ташкент, 1964.
Ихалайнен П. И. Из истории советско-финляндских отношений.— «Уч. зап. Ка-рельск. пед. ин-та», т. IX, Петрозаводск, 1960. ^ К десятилетию интервенции. М— Л., 1929.
Каржанский Н. (Качанов). Чехословаки в России. М., 1918.
Калениченко П. О деятельности Польского временного революционного комитета.— «Октябрьская революция и зарубежные славянские народы». М, 1957.
Калениченко П. М. Участь польских трудящих у боротьб1 за перемогу Жовт-нево!" революцп на Украшь— «кторичш зв'язки слов'янських народ1в». Кшв, 1961.
Калениченко Я. М. Польсью трудяшд в боротьб1 за змщнення Радянсько!. влади (1918—1920 pp.).—«Украшський кторичний журнал», 1965, № 11.
Калениченко П. М. Участь польських трудящих у Великш Жовтневш соща-лктичшй революцп та громадянсьшй вшш на УкраЫ.— «Матераали нау-KOBoi cecii «1сторичне значения Велико! Жовтнево! сощалистично! революцп в жигл украшського i польського народ1в». Кшв, 1967.
Калениченко П. М. 3 кторм польських KOMkapiaTiB на Укра'ип (1918— 1919 pp.).— «Украшський кторичний журнал», 1967, № 5.
Калениченко П. М., КулШч I. М., Сохань П. С. Шд единим прапором.— «Участь заруб1жних штернащональепв у боротьб1 за встановлення Радян-сько! влади на УкрашЬ. Кшв, 1966.
Карасев В. Революционная солидарность югославских трудящихся с народами России в 1917—1920 гг.—«Славяне», 1957, № 10.
Качалов А. Н. Из истории венгерского отряда в Забайкалье.— «Военно-исторический журнал», 1965, № 6.
Кедров М. Причины краха интервенции на Севере.— «Карело-Мурманский край», 1929, No 2.
Киевский арсенал в пролетарской революции. Киев, 1928.
Кийскинен Л. За десятилетиями. Петрозаводск, 1958.
Ким Сын Хва. Очерки (истории советских корейцев. Алма-Ата, 1965.
Киров С. М. Статьи, речи, документы. М., 1936. / Китайские добровольцы в боях за Советскую власть (1918—1922). М., 1961. Щ Кладт А., Кондратьев В. Братья по оружию. Венгерские интернационалисты в борьбе за власть Советов в России. 1917—1922. М., 1960.
Клеванский А. X. Некоторые вопросы истории чехословацких революционных организаций в России в связи с новейшими работами чехословацких историков (1917—1921 гг.) — «История СССР», 1958, № 5.
Клеванский А. X. Из истории чехословацких политических" организаций в России (1914 — февраль 1917 г.).—«Уч* зап. Ин-та славяноведения АН СССР», 1962, т. XXV.
Клеванский А, X. К истории чехословацких политических организаций и воинских формирований в России (февраль — октябрь 1917 г.).—«Уч. зап. Ин-та славяноведения АН СССР», 1963, т. XXVI.
Клеванский А. X. Чехословацкие интернационалисты и проданный корпус. М., 1965.
Ковалевский Б. Жадна Лябурб.— «Борщ за Жовтень». Одеса, 1957. Козырев А. Интернациональные  бригады  на  Урале.— «Урал»,  Свердловск, 1961, № 2.
Колмогоров Н. Венгерские военнопленные в борьбе за власть Советов в Омске. Омск, 1958.
246
Колмогоров Н. Красные мадьяры. (Венгерские интернационалисты в борьбе за
власть Советов в Омске. 1917—1919 гг.). Новосибирск, 1970. Колчаковщина. Екатеринбург, 1924.
Комарова Ф. А. Интернационалисты зарубежных стран в борьбе за  власть
Советов в России. М., 1958. Кондратьев Н. Д. Надежный товарищ. Из   биографии  старого   большевика
Э. А. Рахьи. 1885-1936.- «Нева», 1960, Я? 4. Коновалов В. Г. Иностранная коллегия. Одесса, 1958. Коновалов В. Г. Герои Одесского подполья. М., 1960.
Копылов В, Пролетарская солидарность в период гражданской войны в СССР.— «Военно-исторический журнал», 1964, № 2.
Копылов В. Р. Об участии интернационалистов в Великой Октябрьской социалистической революции.— «Вопросы истории», 1967, № 3.
Копылов В. Р. Как военнопленные в России праздновали 1 мая 1917 г.— «История СССР», 1967, № 3.
Кондратьев В. А. Из истории борьбы немецких военнопленных-интернационалистов за установление Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке в 1917—1920 гг.— «Ноябрьская революция в Германии». М., 1960.
Кондратьев В. Румынский интернационалист И. О. Дик-Дическу.— «Новая и новейшая история», 1961, №3.
Коронен М. М. Финны — участники Октября.— «Вопросы истории», 1967, № 6.
Коронен М. М. Финские интернационалисты в борьбе за власть Советов. Л., 1969.
Красная Голгофа. Сборник, посвященный памяти товарищей, погибших за рабоче-крестьянское дело. Благовещенск, 1920. Ии М. Краснов. Классовая борьба в США и движение против антисоветской
интервенции (1919—1920). М., 1961. Кржижек Я. Пенза. Славные боевые традиции чехословацких  красноармейцев. Пенза, 1958.
Кривогуз И. М. Участие германских военнопленных в защите завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции (ноябрь 1917 — ноябрь 1918 г.).—«Уч. зап. ВПШ при ЦК КПСС. История  международного рабочего и национально-освободительного движения», 1959, вып. 1. Кривогуз Я. М. Германские военнопленные-интернационалисты  в России  в
1917—1920 гг.— «Ноябрьская революция в Германии». М., 1960. Кроник А. Иосиф Станиславович Уншлихт.— «Военно-исторический журнал», 1964, № 12.
Кузнецов А. С. Плечом к плечу с русскими братьями.— «История  СССР», 1962, № 5.
Кузнецов Б. Ганс Манхарт — солдат Октября.— «Красный остров. Воспоминания, очерки, документы о борьбе за власть Советов на Амуре (1918— 1922)». Хабаровск, 1967. Кузьмин Н. Н. Борьба за Север.— «Этапы большого пути». М., 1962. Кулшич I. М., Котик М. М. Револющйна д1яльнкть шмецько! коммунктичноГ групи «Спартак» на Укра1ш в 1919 р. (га матер1алами газет «Der Weltkommune» i «Völkerfreiheit»).— «Украшський кторичний журнал», 1958, № 1. Кулшич I. М., Котик М. М. Револющйна д1яльнкть шмецько! коммунютично!
групи «Спартак» на УкраТш (1918—1919 pp.). Кшв, 1959. Кулшич /. М. Д*яльнкть Федераци шоземних комунктичних групп РКП (б)
(1918—1920 pp.).—«Украшський кторичний журнал», 1965, № 11. Кулинич И. М. О деятельности харьковской группы немецких коммунистов
в 1918—1919 гг.—«Ежегодник германской истории. 1968». М., 1969. Кун   Б.   Обзор   революционного   интернационала.— «Сибирский   рабочий».
Томск, 1918, Кя 2-3. Кун Б. Предисловие к книге Й. Ленгель. Исторический репортаж. Мм 1963. Кутяков Я. С Чапаевым по Уральским степям. Борьба с колчаковской и чехословацкой контрреволюцией. М.—Л., 1928. Лаппо Д., Мельчин А. Страницы великой дружбы. (Участие китайских добровольцев на фронтах гражданской  войны  в  Советской  Ррссии.  1918— 1922 гг.). М., 1959?
247
Л ах М. Нашредни покрет у ^гославенском Доброволэачком корпусу пред Ок-тобарску револущцу.— «BOJHH-HCTOPHJCKH гласник», 1957, № 5.
Лебович М. Ф. Угорщ-штер,нащоналют!и на фронтах громадянсько! вшни в Радянсьюй Pocii.-—«УкраТнсько-yropcbKi гсторичш зв'язки». Кшв, 1964.
Левицкий Вл, Альберт Рис Вильяме на Дальнем Востоке.— «Дальний Восток». Хабаровск, 1960, № 6.
Линовский Е, Под Петрозаводском. Исторический очерк. М., 1928.
Лисецкий А. М. Из истории пролетарского интернационализма. (Участие иностранцев в революционной борьбе трудящихся России в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции).—«Труды Харьковск. политехи, ин-та, серия истории КПСС», 1961, т. XIII, вып. I.
Луковец А. Ветераны.— «Славяне», 1957, № 10.
Лю Юн-ань. Люди интернационального долга. М., 1959.
Мальков А. Интернациональная солидарность трудящихся.— «Коммунист Татарии», 1967, № 10.
Манусевич А, #. Польские коммунистические группы в России в борьбе за победу и упрочение Советской власти (1917—1919 гг.).—«Краткие сообщения Ин-та славяноведения АН СССР», 1959, вып. 27.
Манусевич А. Деятельность польских социал-демократических организаций в России в период подготовки Октябрьской революции (март — октябрь 1917 г.).—«Октябрьская революция и зарубежные славянские народы». М., 1957.
Манусевич А. Я. Из истории участия интернационалистов в Октябрьском вооруженном восстании.— «Новая и новейшая история», 1962, № 6.
Манусевич А. Я. Зарубежные интернационалисты в Октябрьские дни.— «Ленин и Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде». М., 1964.
Манусевич А. Я. Борьба Советского правительства за выход из мировой войны и польские интернационалисты в России.— «Уч. зап. Ин-та славяноведения АН СССР», 1962, т. XXV.
Манусевич А. Я. Польские социал-демократы и другие революционные группы в России в борьбе за победу и упрочение Советской власти.— «Из истории польского рабочего движения». М., 1962.
Манусевич А. Я. Польские интернационалисты в борьбе за победу Советской власти в России. Февраль — октябрь 1917 г. М., 1965.
Матвеев А. М. Влияние Великой Октябрьской социалистической революции на иранцев-отходников в Туркестане (1918—1921 гг.).—«Труды Средне-азиатск. гос. ун-та им. В. И. Ленина. Материалы по истории Узбекистана и Средней Азии. Исторические науюи, новая серия», 1959, вып. 150, кн. 31.
Матвеев А. М. Иностранные интернационалисты в Туркестане (конец 1917 — середина 1918 г.).— «Изв. АН УзбССР, серия обществ, наук», 1960, № 5.
Матвеев А. М. Из истории иностранных интернационалистов в Средней Азии (1918—1920 гг.).— «Труды Ташкентск. гос. ун-та им. В. И. Ленина», 1960, вып. 169.
Матвеев А. М. Иностранные коммунисты в Туркестане (1918—1920 гг.).— «Вопросы истории КПСС», 1961, № 3.
Матвеев А. М. Иностранные интернационалисты на фронтах гражданской войны в Средней Азии (1918—1920 гг.).— «Новая и новейшая история», 1961, №4.
Матвеев А. М. Из истории уставов местных организаций РКП (б) в Средней Азии в 1918 г. (Устав Коммунистической партии иностранных рабочих и крестьян).—«Научные труды Ташкентск. гос. ун-та им. В. И. Ленина, исторические науки», 1962, вып. i212. кн. 42.
Матвеев А. М. «Среднеазиатское обозрение» вносит свои поправки.— «История СССР», 1963, № 1.
Матвеев А. М. Из истории участия зарубежных славян в общественно-политической жизни Туркестана (1918—1920 гг.).—«Научные труды Ташкентск. гос. ун-та им. В. И. Ленина», 1966, вып. 281.
Матвеев А. М. Западная мемуаристика и историография об иностранных интернационалистах в Средней Азии.— «История СССР», 1968, № 1.
248
•Матвеев А. М. Великий Октябрь й участие выходцев из стран Востока в коммунистическом движении в Средней Азии.— «Народы Азии и Африки», 1969, №2.
Матвеев А. М., Никольская Г. Б. Выходцы из зарубежных стран в Коммунистической партии Туркестана (1918—1920 гг.).—«Научные труды Таш* кентск. гос. ун-та им. В. И. Ленина. Исторические науки», 1964, вып. 238, кн. 50.
Матвеев И. Г. Участие венгерских интернационалистов в борьбе за установление и укрепление Советской власти в Сибири (февраль 1917— 1921 г.).— «Труды Новосибирск, электротехн. ин-та связи», 1958, вып. 1.
Матвеев Я. Г. У истоков вечной дружбы. (О братской помощи зарубежных рабочих в годы военной интервенции и гражданской войны в Сибири в 1918—1920 гг.) Новосибирск, 1959.
Матвеев И. Г. Борьба революционных венгров против Колчака и интервентов в Сибири.— «Боевые годы». Новосибирск, 1959.
Матвеев И. Участие иностранных пролетариев в борьбе сибиряков за хлеб.— «Сельское хозяйство Сибири», 1960, № 8.
Матвеев И. Г. Зарубежные трудящиеся в строительстве социализма (1919-1920 гг.).— «Партийные организации Западной Сибири в борьбе за построение социализма и коммунизма», вып. 2. Новосибирск, 1963.
Медведев Б. Б. Октябрьская революция и иностранные интернационалисты в России.— «40 лет Великой Октябрьской социалистической революции», т. 1. М., 1957.
Медведев Б. Б. О работе Федерации иностранных групп РКП (б).— «Единство советского патриотизма и пролетарского интернационализма». Волгоград, 1967.
Милей Д. Венгерская группа РКП(б) (1918 г.).— «Вопросы истории КПСС», 1958, № 5.
Милей Д. Борьба Венгерской группы РКП (б) в 1918 г. за образование Коммунистической партии Венгрии.— «Великая Октябрьская социалистическая революция и Венгрия». Будапешт, 1959.
Млынарский 3. Во имя свободы.— «Славяне», 1957, № 10.
Моков С. И. Пролетарский интернационализм на защите идей Октября. Львов, 1967.
Молчанов О. П. Олеко Дундич. Киев, 1959.
Морзо-Морозов К* А. Интернациональные части Красной Армии на Урале в
1918—1919 гг.— «На фронте и в тылу». Пермь, 1959. Муна А. Кто такие чехословаки? М., 1918.
Муратов И. Из истории интернациональных формирований в СССР в 1918— 1922 гг. (Обзор литературы).—«Военно-исторический журнал», 1960, №5.
Мымрин Г. Е. Англо-американская военная интервенция на Севере и ее раз-
гром.-Архангельск, 1953. Найду с В. Участь трудящих поляюв у ЖовтневШ  революцн.— «Науков1 записки 1нституту icTopii», 1957, т. 10. Иайдус В. Участие поляков в Октябрьской революции. Варшава, 1967. Наякшин К. Чехословацкие коммунисты в борьбе с контрреволюцией в Поволжье в 1918 г.— «Славяне», 1956, № 11. Новиков И. Ф. Из истории содружества коммунистической партии с организациями коммунистов-интернационалистов в вооруженной защите Советского государства в 1918—1920 гг.— «Труды Военно-политической академии им. В. И. Ленина», 1960, т. 31. Новогрудский Г. С, Дунаевский А. М. Товарищи китайские бойцы. М, Воен-
издат, 1959.
Об участии румынских интернационалистов в борьбе за власть Советов  в
России.— «Вопросы архивоведения», 1963, № 4. От «Аврора» до «Восход» 1917—1967. Октомврийски спектър. София, 1967. Озеров М. По следам героев революции. Симферополь, 1967. Октябрьская революция и пролетарский интернационализм. М., 1970.
249
Орлик Я. Й. Венгры на фронтах гражданской  войны  в  СССР — «Историй СССР», 1957, № 4.
Очак Я. Д. Из истории участия югославян в борьбе за победу Советской власти в России (1917—1921 гг.).—«Октябрьская революция и зарубежные славянские народы». М., 1957.
Очак Я. Революционната дейност -на български комунистички групп в Ру-сия.— «История и география», София, 1961, № 5.
Очак Я. Д. Боевое содружество.— «Новая и новейшая история», 1964, № 1.
Очак Я. Д. Данило Сердич — красный командир. М., 1964.
Очак I. Д. Югослов'янський револющйний союз на УкраТш (1917 р.).—«Украшський кторичний журнал», 1965, № 3.
Очак И. Д. Югославянские интернационалисты в борьбе за победу Советской власти в России. М., 1966.
Очак И. Д. Неизвестное письмо Филипа Филиповича.— «Советское славяноведение», 1966, № 1.
Очак Я. Д. Югославянские Советы в России в 1918—1921 гг.—«Вопросы истории», 1966, № 6. Очерки по истории Карелии, т. 2. Петрозаводск, 1964.
Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917—1921 гг. М., 1922-1925.
Панайотов П. Нови данни за българи взели участие в Великата Октомврийска социалистическа революция.— «Работническо дело», 5.XI 1956.
Панайотов П. Оше за революционната дейност на българи комунисти в Москва през 1918 и началото на 1919.— «Исторически преглед», 1962, № 6.
Панайотов П. Българи участници в боевете за съветския Дагестан.— «Работническо дело», 4.ХI 1964.
Панайотов П. Болгари— борци за съветека еласт в Южна Русия (1917— 1921).— «Искрите .на Октомври. Сборник статии». София, 1967.
Панайотов П. Приносът на българи за победата на Октомврийската революция. София, 1967.
Потлажан Ю. /. До учает1 трудящих заруб1жного сходу в   боротьб1 за перемогу Радянсько! влади на Украшь—«УкраТнський кторичний журнал», 1967, № И.
Первый конгресс Коммунистического Интернационала. М., 1933. Персиц М. А. Турецкие интернационалисты в России.— «Народы Азии и Африки», 1967, № 5.
Петере I. А. Югославсыи комункти в Радянськш Pocii" в 1918—1920 pp.— «Украшський кторичний журнал», 1957, № 2.
Петере I. А. Участь чехословацьких комушепв у захиеп РадянськоТ Республики в 1918—1920 pp.— «HayKosi записю 1нституту кторп», 1957, т. 10.
Подвойский Н. Я. Правда о чехословаках. Уфа, 1918.
Поллит. Г. Октябрьская революция и английское рабочее движение. —«Вопросы истории КПСС», 1957, № 1.
Полянский Я. С. Австрийские и германские интернационалисты в Советской России в 1918—1920 гг. (Обзор фондов ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС).— «Вопросы истории КПСС», 1968, № 10.
Попов А. Чехословацкий вопрос и царская дипломатия в 1914—1917 гг.— «Красный архив», 1929, № 32-33.
Попов Н. А. Они с нами сражались за власть Советов. Л., 1959.
Попов Н. Л. Участие китайских интернациональных частей в защите Советской республики в период гражданской войны (1918—1920 гг.).—«Вопросы истории», 1957, № 10.
Попов Н. А. Революционные выступления военнопленных в годы первой мировой войны.— «Вопросы истории», 1963, № '2.
Портнова М. С. К вопросу об участии чехословацких коммунистов в гражданской войне в Советской России (1918).—«Труды Белорусск. с.х. акад.», 1959, т. 28, вып. 2.
Потемкин А. Я. Антивоенная и революционная пропаганда в австро-венгер
250
ской оккупационной  армии на Украине и в Крыму в 1918 г.— «Вестн. МГУ», серия IX, история, 1966, № 4. Потемкин А. Я.  Солдатские советы в германской оккупационной армии на
Украине в 1918 г.— «Вестн. МГУ», серия XII, история, 1968, № 5. Пролетарская революция на Дону, сб. IV. Калединщина и борьба с нею. 2 декабря 1917— 10 февраля 1918 г. М.— Пг., 1924. Пронина Н. А. Интернациональные формирования Красной Армии на фронтах гражданской войны 1918—1920 гг.— «Сообщения и материалы Центрального музея Советской Армии», вып. 2. М., 1962. Пронина Н. А. Лайош Гавро. М., 1966. Путна В. К. Восточный фронт. Штрихи. М., 1927.
Разгон И. М., Флеров В. С, Хаскина С. III. К истории боевого содружества с трудящимися корейцами в борьбе за Советскую власть на Дальнем Востоке (1919—1922 гг.).— «Труды Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока», т. 1. Томск, 1960.
Разгром белофинских интервентов в Карелии в 1918—1922 гг. Петрозаводск,
1944.
Разумневич В. Друзья Ярослава Гашека. Куйбышев, 1961. Разумневич В. Вторая родина Ярослава Гашека.— «Урал», 1961, № 3. Рашидов Г. Р. Иностранные интернационалисты в Туркестане.— «Общественные науки в Узбекистане», 1967, № 10. Рейхберг Г., Ольша Р. Разложение оккупационных войск Антанты  в   годы
гражданской войны (1918—1920).— «Исторический журнал», 1930, № 9. Рожко В. Газета «Коммукистул» — боевой орган румынских революционеров.—
«Коммунист Молдавии», 1959, № 6. Рожко В. М.  Из истории участия румынских революционеров в борьбе за власть Советов на юге России (1917—1918 гг.)—«Известия Молдавского филиала АН СССР», 1959, № 6 (60). Рожко В. М. Дружба, закаленная в боях. Румынские интернационалисты в Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войне в СССР (1917—1920). Кишинев, 1965. Рожко В. Товарищ Бела Кун.— «Коммунист Молдавии», 1966, № 2. Роллер М. Революционная борьба румынских моряков в конце 1917 —начале 1918 г.— «Вопросы истории», 1956, № 11. Румынская печать в Одессе (1917—1919 гг.).— «Народная Румыния»,   Бухарест, 1957, № 10.
Румынские моряки в 1917—1918 гг.— «Народная Румыния», Бухарест, 1957, №. 10.
Рыбакова И. Комиссар Ленского округа.— «Славяне», 1958, № 3. Санжиев Б. С.  Ярослав Гашек — активный участник борьбы за упрочение Советской власти в Восточной   Сибири.— «Труды   Бурятск. «.-и.   ин-та. серия историко-филологическая», 1961, вып. 6. Санжиев Б. С. Ярослав Гашек в Восточной Сибири. Иркутск, 1961. Сафронов В. П, Октябрь в Сибири. Большевики Сибири в борьбе за победу Великой  Октябрьской   социалистической   революции   (февраль   1917 — март 1918г.). Красноярск, 1962. Сборник лиц, награжденных орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием. М.— Л., 1926. Сборник статей и воспоминаний участников гражданской войны в Туркмении.
Ашхабад, 1937.
Свечников М. С. Революция и гражданская война в Финляндии. 1917—1918 гг.
М.—Пг., 1923. 17-та година. София, 1957.
Селезнев К. Л. Революционная работа большевиков в войсках интервентов
(1918—1919 гг.).— «История ССОР», 1960, № 1. Селезнев К. Л. Большевистская агитация и революционное движение в германской армии на Восточном фронте в 1918 г.— «Ноябрьская революция в Германии». М., 1960.
Селезнев К. Л. Немецкие интернационалисты в борьбе за победу Октября.— «Ежегодник германской истории. 1968». М., 1969.
Серый Я. Я. Печать иностранных коммунистов в Туркменистане.— «В помощь работникам местной печати», 1960, № 6 (40).
Серый Я. М. Политическая работа в интернациональных частях Красной Армии в Туркестане (1918—1920 гг.).—«Труды Ташкентск. гос. ун-та им. В. И. Ленина. История КПСС», 1960, вып. 170.
Серый Я. М. Из истории создания Федерации иностранных групп при ЦК РКП (б) и партийные организации иностранных коммунистов в Средней Азии (середина 1918—начало 1920 г.).—«Труды Ташкентск. гос. ун-та им. В. И. Ленина. История КПСС», 1962, вып. 199.
Серый Я. И. Из истории партийного строительства в Туркестане. (Иностранные коммунистические группы и секции КПТ. 1920—1921 гг.)—«Научные труды Ташкентск. гос. ун-та им. В. И. Ленина. История КПСС», 1964, вып. 244.
Сойфер Л. Эрнст Францевич Кужело. Ташкент, 1961. Солдат революции. М., 1959.
Сологубов И. Дружба, скрепленная кровью. Пролетарские интернационалисты в боях за завоевания Октября на фронтах Туркестанского края.— «Звезда Востока», Ташкент, 1961, № 11.
Сологубов И. С. Иностранные коммунисты в Туркестане (1918—1921 гг.). Ташкент, 1961.
Софиев М. Установление Советской власти в Азербайджане и турецкие интернационалисты.— «Уч. зап. Азербайджанск. гос. ун-та. Серия истор. и филос. наук», 1967, № 6—7 (на азерб. яз.).
Сохань П. С. Участь трудящих заруб1жних краш у боротьб1 за перемогу Великого Жовтня.— «Украшський кторичний журнал», 1965, № 11.
Стручков А. А., Устинов В. М. Яркое проявление пролетарского интернационализма. (Об участии китайских трудящихся в защите молодой Советской Республики).— «Советское китаеведение», 1958, № 4.
Субаев Н. Боевое интернациональное содружество.— «Коммунист Татарии», 1959, № 3.
Субаев Н. А. Иностранные секции Казанского губкома РКП (б) в 1920 г. «Вопросы истории Татарии». Казань, 1962.
Субаев Н. А, Иностранные интернационалисты в Татарии (1917—1919).— «Труды Казанск. гос. ун-та им. В. И. Ульянова-Ленина», 1963, т. 1 (36).
Суздальцева ß. Большевистская агитация на севере среди оккупационных войск.— «Борьба классов», 1935, № 9.
Сюкийяйнен И, Карельский вопрос в советско-финляндских отношениях, Петрозаводск, 1948.
Тагаров 3. Г. Из истории революционной пропаганды чехословацких коммунистов среди солдат мятежного корпуса в Сибири (1918 г.) —«Исторический архив», 1961, № 1.
Такенов А. С. Об участии интернациональных бойцов в борьбе против белогвардейцев на Актюбинском фронте гражданской войны (1918—1919 г.).— «История, философия, экономика». Алма-Ата, 1962.
Тишев Д., Панайотов П. Революционна дейност на българи в гр. Одеса през 1919.— «Исторически преглед», 1957, Я? 5.
Тишев Д. Комисарят на Одеската интернационална дивизия.— «Българо-съвет-ска дружба», 1962, № 3.
Тишев Д. Участието на българи във Великата Октомврийска социалистиче-ска революция и гражданската война.— «Октомврийската революция и българо-съветската дружба», София, 1967.
Томанн К. Полонен! шд час пролетарсько! раволюцп в Радянсьшм Союзь— «ЛЬопис революци», 1932, № 3—4.
Торез М. Октябрь указал нам путь —«Вопросы истории КПСС», 1957, № 3.
Убежденный интернационалист (О М. Сухби).— «Жизнь, отданная борьбе». М., 1964.
252

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.