Tuesday, June 17, 2014

2 Интернационалисты Том 1

дело не двигалось, и ио приказу верховного главнокомандующего и варшавского генерал-губернатора в январе 1915 г. формирование было прекращено; созданные две польские дружины были включены в общую систему государственного ополчения, а Организационный комитет упразднен55. Летом 1915 г. царские власти рассмотрели еще один проект, составленный командиром 104-й бригады государственного ополчения, в состав которой вошли сформированные ранее польские дружины, Г. М. Шима-новским, и дали согласие на создание отдельной польской бригады56. Ее формирование началось в Бобруйске и продолжалось до Февральской революции.
2. Эмигранты, отходники и беженцы из сопредельных стран на территории России в годы войны
Многонациональное население России в процессе развития капитализма значительно пополнилось за счет иммиграции, отходничества и ввоза рабочих из Европы и Азии. В Петроградской, Олонецкой и других губерниях проживали десятки тысяч выходцев из Финляндии. Около 15 тыс. финнов насчитывалось перед первой мировой войной в столице57. На предприятиях Урала к концу 1915 г. их было до 10 тыс. На постройке Мурманской железной дороги работало свыше 3500 финских отходников.
Издавна Россия являлась страной интенсивной (главным образом сельскохозяйственной) иммиграции из Германии, Австро-Венгрии, Болгарин и других государств. Немецкие колонисты селились в Волынской, Херсонской, Саратовской и других губерниях. На юге России насчитывалось около 600 тыс. немецких колонистов. В Юго-Западном крае, а также в Крыму и на Кавказе оседали чехи и словаки. Всего в России проживало около 100 тыс. выходцев из чешских и словацких земель. В портовых городах Причерноморья находились колонии греков, турок. Большинство переселенцев стало подданными России, но к началу мировой войны осталось немало и таких, кто сохранил свое прежнее подданство. Только на Украине проживало до 8 тыс. чехов и словаков — подданных Австро-Венгрии. Выходцы из Болгарии и Сербии основали свои поселения в Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Харьковской губерниях. Болгарских переселенцев насчитывалось около 200 тыс.58
55 ЦГАОР СССР, ф. ПОПЖВ, д. 426, лл. 58-61, 74-87. 50 Там же, лл. 113—120.
57 «Статистический сборник по Петрограду и Петроградской губернии». Пг., 1922, стр. 11.
58 «Общий свод по империи результатов разработки данных первой всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 года», т. 11. СПб., 1905, стр. XI.
29
Перед первой мировой войной в России проживало до 300 тыс. отходников и рабочих, вывезенных из губерний Царства Польского. Контингент рабочих-поляков был значительным на Путиловском, Никополь-Мариупольском, Краматорском и других заводах. Приток польских рабочих в Россию наблюдался и в начале войны.
Располагая огромным внутренним рынком труда, российская буржуазия вместе с тем принимала меры к привлечению отходников и ввозу рабочих из стран Азии (Персии, Китая, Кореи), особенно в развивавшуюся промышленность Закавказья, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Персидские колонии имелись в Астрахани, Красноводске, Ташкенте. В Закавказье перед мировой войной проживало около 200 тыс. персидских подданных — выходцев из южного Азербайджана и собственно персов59. Особенно много отходников из Персии было в Баку: они работали на нефтяных промыслах, на текстильных и кондитерских фабриках, в типографиях, в порту. В 1915 г. из 46 439 рабочих бакинской нефтяной промышленности подданные Персии составляли 28,9% (13 136 человек), при этом большая часть их была занята на наименее квалифицированных работах 60.( Партии рабочих-персов были завербованы на Бахмутские соляные копи, Криворожские рудники61, на промыслы Челе-кена, на строившуюся в 1914—1916 гг. Бухарскую железную дорогу.
В России еще перед войной находилось немало переселенцев и отходников также из Китая и Кореи.
К осени 1916 г., когда наметился переход от империалистической войны к империалистическому миру, царское правительство, заботясь об интересах помещиков и капиталистов, начавших проявлять беспокойство в связи с перспективой потери дарового принудительного труда военнопленных, разрешило широкий ввоз китайских и других восточных рабочих в Европейскую часть России, где к тому времени, по сведениям МВД, их насчитывалось уже около 20 тыс.62 Отходников из Китая можно было увидеть на предприятиях Москвы, Петрограда, на Северном Кавказе и в Прибалтике. Всего за годы первой мировой войны было ввезено около 60 тыс. китайских рабочих 63.  :
59 Ш. Т а г и е в а. Национально-освободительное движение в Иранском Азербайджане в 1917—1920 гг. Баку, 1956, стр. 24.
60 В. В. П о к шише в ский. Положение бакинского пролетариата накануне революции (1914—1917). Баку, 1927, стр. 8, 10.
61 «Промышленность и торговля», 1916, № 24-25, стр. 685; «Горнозаводское дело» (Харьков), 1916, № 7, стр. 12959; № 19, стр. 13586.
62 «Трудовое посредничество», т. I, стр. 60.
63 По данным Союза китайских рабочих (очевидно, сезонные рабочие, прибывавшие летом на золотые прииски и другие предприятия Дальнего Востока, не учитывались). «Вопросы истории КПСС», 1960, JNs 2, стр. 192.
30
Следует также иметь в виду, что в годы войны в России оказались и квалифицированные рабочие из стран Европы и Америки. Так, по предложению Центрального военно-промышленного комитета осенью 1915 г. прибыло около [800 бельгийцев, из которых до 300 человек поступило работать на Сестрорецкий завод. В то же время партия рабочих из Канады (508 человек) была направлена на строительство Мурманской железной дороги 64. Для сооружения туннелей Бухарской железной дороги приехала грунта итальянцев65. Около 850 европейских рабочих было занято на заводах  Златоуста,  Челябинска и Троицка66.
Материальное и правовое положение иностранных отходников в России в период мировой войны было различным: если небольшие группы квалифицированных рабочих — бельгийцев, итальянцев и т. д. — получали сравнительно с российскими рабочими более высокую заработную плату, то условия труда и заработки многочисленных рабочих-отходников из стран Азии были несравненно хуже. Эти рабочие явились объектом самой хищнической эксплуатации. В частности, хотя на Бакинских нефтепромыслах на персидских подданных распространялось страхование, трудовые договора и пр., тем не менее реальная заработная плата чернорабочих и рабочих буровых партий, значительную часть которых составляли отходники из Персии, упала в годы войны больше, чем в других профессиональных группах. Поэтому многие персидские отходники стали возвращаться на родину, и их удельный вес в 1916 г. сократился в нефтепромышленности до 14,7% 67. Еще в более тяжелом положении оказались персидские рабочие, завербованные в Донбасс.. Ч;
В ужасных условиях находились отходники из Китая и Кореи, подвергавшиеся двойной эксплуатации: российских капиталистов и отечественных подрядчиков, которые по существу продавали завербованных рабочих в Россию. Труд отходников из Китая и Кореи мало чем отличался от принудительного труда военнопленных: им не разрешалось уходить с работы, трудились они под надзором вывезенной из Китая или нанятой на месте стражи, на них не распространялись правила об охране труда и страховании; их обманывали при заключении контрактов, во время расчетов ИТ. д.
Предприниматели использовали труд отходников-китайцев для давления на местных рабочих. «Китайцы предлагают свой труд на самую минимальную плату, — сообщалось в  журнале Союза
« ЦГАОР СССР, ф. ДП, 2-е дел-во, 1915 г., д. 323, л. 1.
" «Страница строительства Бухарской железной дороги в 1914—1910 гг » — «Труды Среднеазиатского государственного университета имени 6. И. Ленина», вып. 142. Ташкент, 1958, стр. 103.
6 М. II. Хильченко. Интернационалисты на Урале (1917—1918 гг) — «Лз истории партийной организации Урала». Свердловск, 1902  сто  7
" «Нефтяное дело». Баку, 1917, № 14, стр. 5. ' '
31
горных инженеров Сибири, — мирятся с самыми тяжелыми условиями работы, и этим, конечно, широко пользуется администрация приисков. При всяком малейшем проявлении неудовольствия со стороны русских рабочих рабочие эти рассчитываются и на их место берутся китайцы» 68. В одном из писем со спичечной фабрики Кринкевича в Усолье, опубликованном в самарской газете «Наш голос», сообщалось, что на требования рабочих администрация отвечала: «Можете уходить. Все равно китайцев найдется сколько угодно» 6Э.
Осенью 1914 г. в связи с началом военных действий с Турцией десятки тысяч армян, опасаясь преследований со стороны турецких шовинистов, бежали в Россию. В начале 1916 г., когда австро-германские войска оккупировали территорию Сербии, в России появились сербы, которым удалось вместе с остатками разбитой армии прорваться по Дунаю. Сербские беженцы расселились в Херсонской губернии.
В результате разгрома австро-венгерской и германской армиями королевской Румынии в октябре 1916 г. началась эвакуация в Россию румынских учреждений, промышленных предприятий и населения. Только в октябре 1916 г. было эвакуировано 5 тыс. беженцев 70. Они расселялись в Бессарабии, Херсонской губернии и Крыму. В декабре 1916 г. в Луганск были эвакуированы несколько тысяч рабочих румынского порохового и патронного заводов71. Значительные группы беженцев постепенно размещались по всей территории Европейской части России.
Летом, 1915 г. в результате неблагоприятной обстановки, сложившейся для России на фронте, нависла угроза потери Царства Польского. Началась спешная эвакуация учреждений, учебных заведений, промышленных предприятий. Осуществляемая царскими военными властями, она явилась бедствием для сотен тысяч трудящихся. Большевики В. П. Антонов-Саратовский и М. С. Ольминский в издававшейся в Саратове газете писали о принудительном выселении населения Холмской, Ломжинской, а затем Виленской Лифляндской, Гродненской и других западных губерний72. Беженцы шли пешком сотни километров. В сентябре 1915 г. только в Минске находилось свыше 100 тыс. беженцев, в основном из Белостокской и Виленской губерний. Общая чис-; дойность беженцев уже к ноябрю 1915 г. достигала 1938 тыс.. а к 1 мая 1916 г. — 2802 тыс.73, в том числе около 1,5 млн. чело-
'. № «Горные и золотопромышленные известия». Томск, 1915, № 5, стр. 81. 6S «Наш голос» (Самара), ЗО.Ш (12.IV) 1916.
70 ЦГИАЛ, ф. 1277, on. 1, д. 3, л. 77.
71 Там же, л. 61.
72 «Наша газета», Саратов, 1935, стр. 16 (здесь и далее цитируется по сборнику, в котором были опубликованы все девять номеров газеты, вышедшие в 1915 г.).
73 «Русские ведомости», 14 (27) .VI 1916; «Торговля и промышленность», 1916, № 9, стр. 247.
32
век из Царства Польского 74. Среди беженцев преобладали лица польского происхождения75.
Хотя социальный состав польских беженцев и не был однородным (рабочие, ремесленники, крестьяне, служащие торгово-промышленных заведений, чиновники правительственных учреждений, учащиеся и преподаватели учебных заведений и др.), тем не менее подавляющую их часть составляли городские и сельские низы. Среди беженцев было много детей, женщин и престарелых.
Беженцы из Царства Польского расселялись по всей территории России — от Юго-Западного края до Туркестана и Сибири 76. Эвакуированные из прифронтовых районов предприятия вместе с рабочими размещались в промышленных центрах страны. Из Варшавы были эвакуированы: листопрокатный завод «Влохи» — в Петроград, Варшавский арматурный завод, машиностроительный эавод Ч. Л. Свидерского и другие — в Москву, завод «Гер-лях и Пульст» — в Харьков; ряд польских предприятий оказались также в Чугуеве, Александровске, Новославянске, Екате-ринославе, Ярославле и других городах 77. Из эвакуированных пред -приятии многие долго бездействовали, другие даже не предназначались к пуску. По данным МВД, в январе 1916 г. из 330 тыс. беженцев безработных было: мужчин — 42,1%, женщин — 28,7%, подростков — 29,2 % 78.
Весной 1916 г. беженцев с семьями выселяли из городов в сельскую местность и передавали в полное распоряжение помещиков. «На их труд смотрят как на труд подневольный и принудительный» 79, — признавало Всероссийское бюро труда Земгора. К лету 1916 г. в сельских районах находилось около 1200 тыс. беженцев, из которых на сельскохозяйственных работах состояло к 1 (14) июля 1916 г. около 250 тыс.80 Большинство работало в крупных помещичьих имениях. За работу беженцы получали гроши.
В еще более незавидном положении оказались германские и австро-венгерские подданные (австрийцы, немцы, поляки, украинцы и flp.)i высланные из ряда районов, занятых, а затем оставленных русскими  войсками.   Лишь   некоторые из выселенных,
ц «Народный комиссариат по делам национальностей. Отчет о деятельности». М., 1918, стр. 19.
15 Следует отметить, что имеющиеся сведения о численности беженцев из губерний Царства Польского, в том числе поляков, разноречивы и нуждаются в уточнении (см. А. Я. М а н у с е в и ч. Польские интернационалисты..., стр. 15—20).
'* Большинство проживало в Европейской части России: в Петроградской губернии — 66 тыс. беженцев, Московской — 50 тыс., Харьковской — 66 тыс., Екатеринославской — 68 тыс., Киевской — 57 тыс., Черниговской — 19 тыс. беженцев и т. д.
" ЦГАОР СССР, ф. 1041, оп. 2, д. 721а.
78 «Трудовое посредничество», т. I, стр. 58.
78 Там же, стр. 27.
80 «Известия Министерства земледелия», 1917, Jfi 1, стр. 20.
3   Заказ М 294
33
главным образом жители Прикарпатской Руси, осели на Украине, а большинство было размещено в Заволжье, на Южном Урале, в Туркестане. Они рассматривались властями как гражданские пленные и были привлечены к принудительным работам.
3. Начало совместной борьбы
российских и иностранных трудящихся против войны, эксплуатации и бесправия
Война резко ухудшила и без того бедственное положение народных масс воюющих государств: росла дороговизна, реальная заработная плата падала, голод, обнищание достигли невероятных размеров. Вместе с тем во всех странах нарастало возмущение рабочего класса. «Миллионы, которые голодают, миллионы, которые жертвуют своею жизнью в окопах, — говорил В. И. Ленин на интернациональном митинге в Берне 8 февраля 1916 г., — они не только страдают, но и собирают силы, размышляют об истинных причинах войны, закаляют свою волю и приходят к все более и более ясному революционному пониманию» 81. Уже весной 1915 г. в России стало развертываться стачечное движение. К лету 1916 г. забастовки охватили всю страну. Увеличилось число политических стачек, проводившихся под лозунгами прекращения империалистической войны, свержения самодержавия ы установления демократической республики. Если в 1915 г. было проведено около 1 тыс. стачек с 500 тыс. участников, то в 1916 г. было уже 1500 стачек и около 1 млн. стачечников. Ширилось брожение в деревне. Зимой 1916/17 г. в России сложилась революционная ситуация.
Царское правительство, предприниматели и буржуазно-националистические организации прилагали все силы, чтобы изолировать иностранных трудящихся от рабочего класса России и противопоставить ему, принуждали их становиться штрейкбрехерами. Однако все больше иностранных трудящихся постепенно вовлекалось в интернациональный фронт борьбы против режима бесправия и безудержной эксплуатации.
Мобилизуя массы на революционные выступления, готовя их к решительной схватке с самодержавным строем, большевистская партия неустанно пропагандировала идеи интернационализма, солидарности трудящихся. В большевистских листовках и воззваниях подчеркивалось, что врагами народов России, Германии, Франции и других воюющих стран являются их собственные капиталисты и помещики, а трудящиеся, по какую бы сторону фронта они ни находились, — русские и венгры, немцы н французы, итальянцы я австрийцы — являются братьями но классу, по революционной борьбе, по великой миссии освобождения человечества.
81 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 27, стр. 234.
34
В брошюре «Война и дороговизна в России»,изданной 1 (14) ноября 1915 г. в Женеве, ЦК РСДРП призывал российских трудящихся добиваться повышения заработной платы и предупреждал, что господствующие классы не сделают этого добровольно. «В самом деле, — говорилось в брошюре, — зачем стараются привезти китайцев, персов, корейцев? Зачем вымаливают промышленники и помещики у правительства разрешения на применение труда военнопленных. . ? Все пущено для того, чтобы понизить заработную плату. . .» 82 Эта брошюра была доставлена в Россию, размножена Петербургским комитетом большевиков и получила широкое распространение в стране.
Организуя бойкот военно-промышленных комитетов, большевики указывали рабочим, что эти комитеты выступают пособниками царизма и российской буржуазии. В частности, в листовке Харьковского комитета большевиков, выпущенной в декабре 1915 г., сообщалось, что военно-промышленные комитеты добились на время войны неограниченной эксплуатации женского и детского труда, а также «ввоза рабочих китайцев и корейцев, что еще более умножило безработицу» 83.
Большевики стремились использовать каждую легальную возможность, чтобы выступить против эксплуатации иностранных трудящихся, оказавшихся в России в годы войны. Так, в последнем, девятом, номере «Нашей газеты» от 13 (26) октября 1915 г. была опубликована статья Г. И. Ломова «В погоне за дешевыми рабочими», в которой автор разоблачил политику буржуазии и помещиков, накинувшихся на даровой труд военнопленных. «Возможность пользоваться этим трудом была так заманчива, что предприниматели и городские думы пробовали перейти на труд пленных.даже гам, где была безработица (Иваново-Вознесенск, Витебск). В сельском хозяйстве применение труда военнопленных сыграло роль прямого средства в борьбе за понижение заработной платы, благо по отношению к пленным можно было прибегать к таким средствам воздействия, которые сильно напоминают времена крепостного права. . . Теперь промышленники и правительство озабочены применением труда китайцев, персов и других дешевых иностранных рабочих...» 84
Легальный большевистский журнал «Наше слово», издававшийся в Кинешме, писал по поводу ввоза иностранных рабочих: «Спекуляция невольниками XX века принимает широкие размеры. .. В результате на Урале, благодаря конкуренции китайских кули, заработная плата русских рабочих при росте дороговизны не растет, а падает» 85. Большевистская печать отмечала
52 ЦГАОР СССР, Коллекция нелегальных изданий, № 4330, стр. 6.
13 '(Большевики в годы империалистической войны. 1914—февраль 1917»
М., 1939, стр. 90. !< «Наша газета», стр. 99—100. 15 «Наше слово», Кинешма, 1917, № 1, стр. 4.
3*
35
также, что иногда она понижалась до уровня заработка отходников из Китая.
Эксплуатация труда военнопленных, ввозных рабочих и беженцев была раскрыта в работах большевика В. П. Милютина, посвященных рабочему вопросу в сельском хозяйстве России в годы мировой войны. Он отмечал, что за криками помещиков о недостатке рабочих как единственной причине недосева в сельском хозяйстве скрывалось «откровенное желание получить или принудительный труд военнопленных, или дешевый, вынужденный труд беженцев, или же желтый труд» 86.
Разоблачая принудительный характер дешевого труда военнопленных, беженцев и ввозных рабочих, большевики подчеркивали, что правящие классы стремились и таким путем сорвать борьбу трудящихся против бесправия и нищеты. «На полях крупнейших землевладельцев, как и в предприятиях капиталистов, — писал М. С. Ольминский в статье „Что будет?", — раньше работали вольнонаемные рабочие, имевшие возможность проявить недовольство уходом с работы, забастовками и тому подобное. А теперь работают совершенно бесправные чужестранцы... Их труд оплачивается много ниже труда вольных туземных рабочих. Их права сводятся к арестантскому положению, к рабству...» 87
Большевики призывали российских трудящихся взять отход-пиков «под свою защиту, ограждая их от чрезмерной хищнической эксплуатации предпринимателей» 88. От имени революционных трудящихся Г. И. Ломов писал: «Конечно, русские рабочие не будут бороться с пришлыми рабочими. Наоборот, они всеми мерами будут искать с ними единения для совместной борьбы с той эксплуатацией капитала, от которой одинаково страдают и русские, и иностранные рабочие. Давно указывается на то, что по своей сущности капитал интернационален. Русский рабочий класс должен также показать, что те персы, китайцы и другие несчастные кули, которых посредники готовы доставлять в „любом количестве", причем расходы по перевозке уравниваются „низкой рабочей платой", встретят братский прием со стороны пролетариата России» 89.
В корреспонденции из Петрограда «Рабочие и беженцы», опубликованной в «Нашей газете», сообщалось, что пролетариат столицы не остался безучастным к своим братьям по классу и раньше, чем благотворительные  организации,  стал  оказывать
*® В. П. Милютин. Рабочий вопрос в сельском хозяйстве. Пг., 1917, стр. 11. В основу этой кпиги, сданной в печать еще до Февральской революции, были положены статьи, опубликованные в «Трудах по изучению современной дороговизны Общества имени П. И. Чупрова для разработки общественных наук при Московском университете» (вып. III. М., 1915; вып. IV. М., 1916).
87 «Голос печатного труда», 1916, № 2, стр. 2.
88 «Вопросы страхования». Пг., 1917, январь, № 1, стр. 3,
89 «Наша газета», стр. 100—101.
30
рабочим-беженцам материальную помощь, содействовать в поисках работы, знакомить с условиями труда и т. д.90 Так же поступали рабочие и в других промышленных центрах страны. По инициативе большевиков 25 августа 1915 г. в Саратове состоялось собрание представителей больничных касс, на котором было решено организовать комитет саратовских рабочих по оказанию помощи беженцам. В резолюции собрания заявлялось, что «пролетариат, руководствуясь товарищеской солидарностью и своими классовыми интересами, не может остаться безучастным к страданиям товарищей и не может допустить, чтобы предприниматели, пользуясь их тяжелым положением, ухудшали местные условия труда» 91.
Переселенцы из Австро-Венгрии, Германии, Греции, беженцы из Королевства Польского, Румынии, рабочие-отходники из Финляндии, Персии, Китая, Кореи, военнопленные были полны всевозможных национальных, сословных, религиозных предрассудков, являлись носителями различного мировоззрения, представителями различных политических взглядов. Вместе с тем среди них было немало и тех, кто принимал активное участие в рабочем, профессиональном, а также национально-освободительном движении.
Оставшиеся на свободе члены СДКПиЛ (многие польские социал-демократы находились в тюрьмах) разворачивали работу среди беженцев. Религиозно-шовинистической пропаганде многочисленных польских клерикально-националистических организаций они противопоставляли идеи пролетарского интернационализма. В Петрограде вместе с большевиками работали польские социал-демократы Р. Арский, Ян Здехович, В. Вроновский, 36. Фаберкевич и др. Перед Февральской революцией они выпустили два номера журнала «Жичэ» («Жизнь»), который занял интернационалистскую позицию и много сделал для революционного воспитания польских беженцев. Войдя в культурно-просветительное общество «Промень» («Луч»), руководимое либералами, социал-демократы использовали его для революционной работы, для освобождения польских беженцев из-под влияния буржуазных националистов и шовинистов из ППС-«фракции». В результате были подготовлены условия для создания в подполье группы СДКПиЛ в Петрограде, оформившейся в ноябре 1916 г.32
Со своими соотечественниками польские революционеры работали и непосредственно, и через большевистские организации (в Ростове-на-Дону, Москве, Иркутске и т. д.). Для этого использовались и организации беженцев. Так, ссыльные большевики в Иркутске, возглавив городское попечительство о беженцах, использовали разрешенные полицией собрания не только для обсуждения беженских дел, но и для нелегальных бесед, вели рево-
60 Там же, стр. 48. 81 Там же, стр. 45.
и А. Я. М а н у с е в и ч. Польские интернационалисты..., стр. 48—57.
37
люциоиную пропаганду, вовлекая в движение молодежь из среды беженцев93. Под воздействием этой пропаганды польские рабочие-беженцы включались в забастовочное движение. Так, в апреле 1916 г., когда стачки охватили все железные дороги России, бастовали и 300 рабочих из Варшавы, занятых в Крюковских мастерских Кременчугской железной дороги94. В политических забастовках, прокатившихся по всем предприятиям Петрограда с 15 (28) декабря 1916 г. по 15 (28) января 1917 г., участвовали 400 рабочих с завода «Влохи» 95. Солидарность с рабочими Москвы продемонстрировали проведением стачек 9 (22) января 1917 г. 1600 рабочих Варшавского арматурного завода и 100 рабочих механического завода «Рон, Зелинский и К0» 96.
Постепенно в забастовочное движение российских трудящихся вовлекались и рабочие-отходники. Уже вскоре после прибытия рабочих-китайцев на шахты Кизеловского горного округа среди них начались волнения. 28 августа (10 сентября) 1915 г. произошло первое выступление в форме стихийного отказа от работы. В сентябре движение переросло в стачку. 110 активных ее участники, обвиненных в агитации, были высланы царскими властями в Китай97.
В январе 1916 г. в забастовку вылился и протест отходников из Китая, работавших на Белорецком заводе, против нарушения контракта98. Своих братьев по труду поддержали передовые рабочие Белорецкого завода. Одновременно забастовали китайские рабочие на шахтах Общества Кыштымских заводов ". Некоторые забастовки заканчивались кровавыми столкновениями. Так, 26 мая (8 июня) 1916 г. отказались работать около 400 лесорубов-китайцев в Алаиаевоком лесничестве. Обороняясь, забастовщики вступили в схватку со стражниками. За это 238 человек были арестованы и посажены в тюрьму в Екатеринбурге100. В октябре 1916 г. волнениями были охвачены лесорубы разных национальностей, занятые на работах Полевого строительного управления в Минской губернии, что вызвало сильное беспокойство властей. Минский губернатор в письмах Департаменту полиции и начальнику снабжения Западного фронта от 24 октября (6 ноября) 1916 г., признав, что «администрация военно-полевого строительства грубо обращается с русскими и китайскими рабочими, игнорирует всякие за
93 В. Бель м а н. Февральская революция в Сибири. — «Пролетарская революция», 1925, № 3, стр. 170.
34 ЦГАОР СССР, ф. 110, оп. 3, д. 4537а, л. 16.
95 ЦГАОР СССР, ф. ДП, 4-е дел-во, 1917 г., д. 101, т, 4, л. 13.
00 «Рабочее движение в Москве в 1914—1917 гг.» — «Пролетарская революция», 1923, № 2, стр. 490, 538.
97 ЦГАОР СССР, ф. ДП, 4-о дел-во, 1915 г., д. 50, ч. 7, л. 41.
98 Там же, д. 133, л. 2.
99 «Рабочий класс Урала в годы войны- и революции в документах ы материалах», т. I. Свердловск. 1927, стр. 109—171.
100 ЦГАОР СССР, ф. ДП, 4-е дел-во, 1916 г., д. 133, л. 16.
38
конные требования рабочих, что вызывает среди них недовольство и волнения», с тревогой предупредил, т1то это может повлиять на местное население, которое «вполне солидарно с этими рабочими» 101.
Активное участие в российском рабочем движении в период войны приняли и отходники из Персии. 9 (22) января 1915 г. они бастовали вместе с рабочими промысла Люборад на Челекене. Среди арестованных полицией руководителей стачки было пятеро персидских рабочих. В том же году на Челекене однодневной забастовкой отметили праздник 1 Мая рабочие промысла «Вишау», основную массу которых составляли отходники из Персии'02.
С осени 1915 г. в движение вовлекаются рабочие Баку. Одна из забастовок состоялась в сентябре на текстильной фабрике Тагиева. Ведущее место в этом выступлении занимали персидские рабочие 103. После 5-дневной борьбы фабрикант согласился на повышение расценок на 20% и сокращение рабочего дня до 10 часов. С требованием об увеличении заработной платы на 30% 17 февраля (1 марта) 1916 г. начали стачку рабочие Каспий-ско-Черноморакого товарищества, среди которых были и персидские рабочие 104.
В рядах бастующих рабочих-нефтяников находились и персы. В марте 1916 г. фабричная инспекция в связи с забастовкой 550 рабочих буровых партий акционерного товарищества «Молот» докладывала из Баку в Петроград: «Нельзя не отметить одного обстоятельства — роста активности мусульманской части рабочих, особенно персидскоподданных» 105. Совместно с рабочими-нефтяниками других национальностей персидские отходпики участвовали в забастовках на промыслах Российского нефтепромышленного товарищества (летом 1916 г.), товарищества «Русская нефть» (конец 1916 г.), фирмы братьев Нобель и др.
В забастовочное движение втягивались и иностранные рабочие из других стран. Летом 1915 г. провели стачку итальянцы, занятые на Бухарской железной дороге. В конце года отказались работать на строительстве Мурманской железной дороги рабочие, вывезенные из Канады. Во всеобщей стачке в Горловке весной 1916 г. приняли участие эмигранты из Сербии и Болгарии. После ее вооруженного подавления болгарские подданные братья Каражаловы были арестованы как руководителя выступления на одной из шахт округа. Не оставались в стороне и отходники-рабочие из Кореи. В январе 1917 г., требуя повышения заработной платы, забастовали 130 корейцев, работавших на строительстве
11 ЦГАОР СССР, ф. ДП, 4-е дел-во, 1916 г., д. 133, л. 77.
2 А. А. Росляков. Революционное движение и социал-демократические организация в Туркменистане в дооктябрьский период  Г1900— ^ март 1917 г.). Ашхабад, 1957, стр. 235. k
!S В. В. П о к ш и ш е в с к и й. Указ. соч., стр. 53 4 ЦГАОР СССР, ф. ДП, 4-е дел-во, 1916 г., д. 5, ч. 2, л. 17. 15 В. В. II о к ш и ш о в с к и й. Указ. соч., стр. 52—53.
39
Крымской железной дороги, за что и были уволены администрацией 106.
Военнопленные, работавшие на строительстве и ремонте железных дорог, в шахтах, на заводах, в помещичьих имениях, широко прибегали к отказу от работы, к стачкам как средству борьбы против произвола, за улучшение условий труда и содержания. Первые сведения об их выступлениях относятся уже к началу 1915 г. Газета «Новое время», сообщая 27 февраля (12 марта) о привлечении военнопленных к различным работам по месту расселения в Сибири, отмечала и случаи отказа от их исполнения. Одна из первых забастовок военнопленных произошла 16 (29) мая 1915 г. на Риддеровском руднике. В ней участвовало 60 человек. Летом начались волнения и среди военнопленных, работавших на железных дорогах. 17(30) июня начальник Московско-Камышин-окого жандармско-полицейского управления доложил штабу Отдельного корпуса жандармов, что занятые на ремонте Сызрано-Вяземской железной дороги пленные бастуют и требуют оплаты труда. В Туле стачка приобрела длительный и массовый характер, хотя против пленных были приняты полицейские меры 107. Одновременно в июне 1915 г. начались волнения военнопленных на строительстве железной дороги Минусинск—Ачинск. На станции Сон военнопленные венгры группами по 30—40 человек бросали работу, настаивая на улучшении содержания. Для подавления этих выступлений на строительство прибыла из Минусинска воинская команда, а из Красноярска — отряд казаков. Отказ от работы, стачки отмечались ж среди военнопленных на строительстве Мурманской железной дороги. В августе 1915 г. на Бухарской железной дороге пленные заявили администрации, что «их никакими силами заставить работать не могут» 108. На строительстве железной дороги Казань—Екатеринбург стачки военнопленных были поддержаны работавшими там же русскими рабочими.
Волнения и отказы от работы наблюдались и среди военнопленных, переданных в распоряжение землевладельцев. Об этом говорилось в письме ГУГШ в штаб Московского военного округа от 9 (22) июня 1915 г., в циркулярах саратовского губернатора уездным земским управам и начальникам полиции от 6 (19) и 23 июля (5 августа) и в других документах109. Об отказе военнопленных работать в имении помещика Буше сообщил Департаменту полиции в донесении от 27 июля (9 августа) 1915 г. тульский губернатор.
Царские власти основной причиной ширившегося движения военнопленных считали не тяжелые условия труда и содержания, а слабый надзор, даже свободу, якобы предоставленную пленным
106 ЦГАОР СССР, ф 110, оп. 3, д. 4523, л. 71.
107 Там же, д. 4051, л. 53.
108 Н. А. Попов. Революционные выступления военнопленных в годы первой мировой войны. — «Вопросы истории», 1963, <№ 2, стр. 77.
109 ЦГАОР СССР, ф. 767, on. 1, д. 233, л. 42 и др.
40

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.