Tuesday, June 17, 2014

15 Интернационалисты Том 1

ГЛАВА   9
ЮГОСЛАВЯНСКИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ В СТРАНЕ СОВЕТОВ
1. Октябрьская революция и югославяне в России
Октябрьская революция ускорила начавшуюся после февраля 1917 г. поляризацию классовых и политических сил среди юго-славян, разбросанных по России.
Военно-монархические круги (дипломатическая и военная миссии Сербского королевства, часть офицерства добровольческого корпуса и др.) безоговорочно встали на сторону русской контрреволюции, продолжая действовать в самом тесном контакте с империалистами Антанты. Они старались как можно большее число военнопленных-югославян и особенно солдат иэ добровольческого корпуса использовать для борьбы с Советской властью или по меньшей мере удержать их от активных выступлений в ее защиту. Эту яте цель преследовал сложившийся 17 (30) декабря 1917 г. в Одессе Югославянский союз, объединивший часть деятелей буржуазной эмиграции из югославянских земель Австро-Венгрии. Взгляды Союза выражала выходившая еще с 1915 г. в Одессе газета «Словенски юг». Наиболее активные антисоветские элементы группировались вокруг сербского посланника Мирослава Спалайковича.
•4(17) декабря 1917 г. народный комиссар по иностранным делам направил ноту посланнику Сербии в связи с вызывающим поведением сербских войсковых частей, находившихся в то время в Вологде. В ноте указывалось, что командир сербской бригады «заявил, что для него распоряжения русских властей необязательны» Советское правительство проявило большое терпение и добрую волю, оказав югославянским добровольческим
1 «Документы внешней политики СССР», т. I. М,, 1957, стр. 53,
376
Н. Ковачевич. 1934 г.
воинским частям, которые направлялись в Мурманск для переброски на Салоникский фронт, материальную и финансовую поддержку. После полуторамесячной задержки в Вологде и Ярославле сербская бригада была отправлена на Дальний Восток и в конце февраля 1918 г. отплыла из порта Дальнего в Европу 2.
С враждебной Советской власти позицией буржуазных националистов смыкалась позиция югославянских правосоциалистических организаций и групп, поставивших во главу угла своей деятельности поддержку национальных требований буржуазии.
Буржуазно-монархическим кругам первоначально противостояли разрозненные мелкие группки левых социал-демократов — военнопленных, разбросанные по различным лагерям, и добровольцев, лишенных связи друг с другом и не представлявших единого целого. Эти группы, как правило, состояли из рабочих, обладавших разной степенью революционной закалки и имевших слабую теоретическую подготовку и невысокий общеобразовательный уровень, но обостренное классовое чутье, ненавидевших угнетателей. К моменту свершения Октябрьской революции среди военнопленных и добровольцев-югославян оказалось сравнительно немного люден, без колебаний вставших в ряды революционных рабочих и солдат России. Перед немногочисленными интернационалистами-югославянами была нелегкая задача — не дать врагам революции увлечь за собой многотысячную массу югославянских военнопленных и добровольцев, а добиться превращения их в активную аилу революции.
Борьба за массы военнопленных была основной задачей юго-славян-интернационалистов на протяжении почти всей гражданской войны в России. Эту борьбу они вели под руководством и прп огромной помощи партии большевиков. Распространению большевистских идей среди военнопленных-югославян и солдат корпуса содействовала издававшаяся отделом международной пропаганды НКИД в Петрограде в начале 1918 г. на сербско-хорватском языке.газета «Земля и Воля». Газета призывала рабочих и
1 «^угословенски добровол>ачки корпус у Русщи. Прилог истории добро-вол>ачког покрета (1914—1918)». Веоград, 1954, стр. 187—190.
377
Крестьян из числа военноцленных-югославян к активной йод-держке Советского правительства.
Наиболее ярко процесс классового размежевания в рядах югославяи проходил на юге страны, где были в то время сосредоточены десятки тысяч югославянских военнопленных и добровольцев. Здесь действовал возникший еще летом 1917 г. Югосла-вянский революционный союз (ЮРС). Переход рабоче-крестьянской части югославян на Украине на позиции поддержки Советской власти проходил сравнительно медленно, что объяснялось как идейной и организационной слабостью Югославянского революционного союза (см. гл. II, раздел 3), так и сложностью политической обстановки на Украине. Все это привело к тому, что в руководстве ЮРС возобладали «нейтралистские» настроения3. Как впоследствии отмечал секретарь ЮРС и председатель солдатского комитета сформированного летом 1917 г. в Киеве югославянского ударного (с осени 1917 г. — революционного) батальона Никола Ковачевич, «официально союз считался беспартийным, на деле он был обыкновенной национал-демократической организацией трудящихся угнетенной нации (а следовательно, и условно революционен) со всеми присущими ей мелкобуржуазными шатаниями, колебаниями и предрассудками» 4.
Во время октябрьских событий в Киеве лишь отдельные юго-славяне, преимущественно из находившихся на предприятиях рабочих дружин, в составе красногвардейских отрядов приняли участие в борьбе за Советы.
Впоследствии Д. Георгиевич, участвовавший в установлении Советской власти в Екатеринославе, вспоминая о положении юго-славян на Украине, отмечал организационную и идейную слабость ЮРС и большую помощь большевиков — рабочих с заводов Одессы, Киева, Екатеринослава и др. Мы вошли в отряды Красной Гвардии, говорил от, в результате разъяснения и пропаганды, которую среди нас вели русские рабочие, Российская коммунистическая партия (большевиков) 5.
После октябрьских событий в Киеве исполком Совета солдатских депутатов югославянского ударного батальона заявил киевскому ревкому о своей лояльности и получил от ревкома указание продолжать выполнять свои обязанности по охране ряда объектов в Киеве 6.
Всех югославян в России чрезвычайно волновали начавшиеся переговоры Советского правительства о мире с Германией и Австро-Венгрией. Большую тревогу вызывали распространяемые
3 A^nnpy Л?™И,Ч ^гословени у рату и Октобарскс-j револуциш. Веоград, 1962, стр. 160, 162.
4 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 168, л. 41. 6 Там же, д. 187, л. 25.
0 Н. Г р у л о в и Й. Указ. соч., стр. 162.
378
агентурой Спалайковича слухи о предстоящей принудительной эвакуации всех югославян в Австро-Венгрию. В связи с этим, а также с рядом других вопросов руководство ЮРС решило созвать съезд, разослав на места активистов союза для выбора делегатов. Максим Чанак поехал в Екатеринославскую губернию, Л. Манойлович — в Каменец-Подольскую, Н. Ковачевич — в Одессу, Н. Грулович — в Елизаветградский уезд и т. д.7
1 (14) января 1918 г. в Киеве состоялся съезд Югославянского революционного союза. Среди делегатов съезда было много представителей рабочих дружин. Руководил съездом председатель ЮРС унтер-офицер М. Чанак, доклад сделал Ы. Грулович. 1958 г. Н. Ковачевич8. Участников съезда
•особенно волновал вопрос о судьбе югославян в России в связи с мирными переговорами в Бресте. Екатеринославская и ряд других делегаций от рабочих дружин предлагали обратиться к Советскому правительству с просьбой о приеме югославян в советское гражданство. Некоторые делегаты считали, что нужно обратиться за содействием к представителям сербского правительства.
Резолюция, принятая съездом, отражала все углублявшийся раскол в рядах ЮРС. Часть югославяи, преимущественно из рабочих дружин, находившаяся под сильным влиянием большевиков, выступила в поддержку дела революции, изъявив готовность активно помогать российскому пролетариату. Другая часть отвергла насильственное изменение социального строя. Обе точки зрения нашли отражение в резолюции съезда ЮРС, в которой, наряду с приветствием и поддержкой Октябрьской революции, целью союза провозглашалась «революционная борьба мирными средствами за осуществление социалистических идеалов»9. Немаловажной причиной такой расплывчатости идейных позиций ЮРС было отсутствие руководителей, обладавших серьезной марксистской теоретической подготовкой 10.
В январских событиях 1918 г. в Киеве югославяне приняли уже более активное участие, чем в октябре 1917 г., хотя в целом
7 Там жо, стр. 170.
6 Там же, стр. 170—171.
9 Там же, стр. 172.
10 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 167, л. 10.
379
ЮРС продолжал вести политику выжидания11. Тем не менее симпатии руководства союза и солдатского комитета югославянского революционного батальона все больше склонялись на сторону большевиков. В уличных боях на стороне арсенальцев сражалась югославянская пулеметная команда во главе с С. Стойковичем 12. В составе команды бронепоезда были пуле-метчики-югославяне Боголюб Бугарски и Стева Ковач13. Вместе с арсенальцами в уличных боях участвовал приехавший из Москвы Вукашин Маркович.
Просоветские настроения югославян из киевского ЮРС проявились в освобождении ими из Лукьяновской тюрьмы, охрана которой была поручена югославянскому батальону, арестованного петлюровцами 31 декабря 1917 г. (13 января 1918 г.) ревкома Особой армии и.
Утверждение Советской власти на Украине способствовало дальнейшему сдвигу умонастроений югославян в сторону активной поддержки Советской власти. Большую роль в этом сыграла горячая агитация В. Марковича 15. В целях пропаганды среди югославян ЮРС начал издавать газету «Югославянский революционер» 16. Ее редактором стал офицер Стефан Ландикушич. Примиренческая позиция, занятая газетой, не удовлетворила ни левое, ни правое крыло союза. Офицеры сочли ее слишком левой, а Н. Грулович, Н. Ковачевич, С. Стеич и другие критиковали газету в целом и особенно написанную С. Ландикушичем для первого номера передовую статью за замалчивание решающей роли большевистской партии в победе Октябрьской революции 17.
По решению Украинского советского правительства югославянский революционный батальон был переформирован в 1-й социалистический революционный югославянский полк, в который влился весь батальон, кроме нескольких офицеров. При этом большинство офицеров согласились остаться в полку при условии, что «они будут использованы только против внешних врагов, т. е. австро-германцев» 18.
Переход бывших военнопленных-югославяи на позиции интернационализма проходил по всей стране. Особенно успешным
11 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 181, л. 23; д. 168, л. 46.
12 Там же, д. 181, л. 24.
13 Н. Г ру лови Ii. Указ. соч., стр. 169; ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 168, л. 46; д. 181, л. 24.
14 ЦГАСА, ф. 28361, on. 1, д. 168, лл. 46—47; И. Гр.уловип. Указ. .соч., стр. 174 (арест ревкома Особой армии и подробности его освобождения детально описаны в мемуарах В. Н. Егорьева, подготавливаемых к печати его дочерью О. В. Сваричовской, любезно предоставившей рукопись мемуаров в распоряжение автора).
15 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 183, л. 46.
16 До настоящего времени эта газета не обнаружена.
17 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 181, л. 21; д. 168, л. 41.
18 Там же, д. 168, лл. 47—48.
380
он был там, где активную работу вели большевистские организации и где по тем или иным обстоятельствам югославяне оказывались не в казарме, не за оградой лагеря, а в рабочей среде.
Во время восстания рабочих и революционных матросов и солдат в Одессе 15—17 (28—30) января 1918 г. находившийся здесь запасной батальон югославянского добровольческого корпуса, не взирая на все призывы гайдамаков, отказался поддержать последних. После установления в городе Советской власти батальон по призыву Одесского ревкома принял участие в установлении в городе и окрестностях революционного порядка. Отряды, сформированные из солдат запасного батальона и красногвардейцев, разгромили немало банд анархистов и уголовников. Председатель Одесского ревкома В. Г. Юдовский выразил благодарность командованию батальона за нейтралитет во время боев с гайдамаками и помощь в установлении в городе порядка 19.
2. Возникновение и деятельность
юшславянских коммунистических групп
В начале 1918 г. передовая часть бывших военнопленных-югосла-вян осознала необходимость организационного и идейного сплочения и еще более активного и сознательного участия в борьбе за упрочение Советской власти. Эти задачи ЮРС был не способен выполнить20. Нужна была революционная организация с четкой программой.
В марте 1918 г. в Москве по инициативе возникшего ранее объединенного Комитета военнопленных социал-демократов— интернационалистов было созвано совещание социалистически настроенных югославян. В нем приняли участие как революционные социал-демократы, стоявшие на большевистских позициях (В. Маркович, М. Кодрня, Д. Видневич, И. Сорич, Д. Година), так и правые социал-демократы (М. Радошевич и др.)-. В совещании участвовали также Н. Ковачевич и другие представители ЮРС и некоторые буржуазные демократы из числа югославян-ских эмигрантов, действовавших в то время в Петрограде. Выдвинутое на совещании предложение организовать «югославян-скую группу большевиков и явиться частью русской большевистской партии, — как сообщал впоследствии М. Кодрня, — не собрало большинства» 2Х.
I9 Д. Га JHh. Генерални nnpaJK 1919. Београд, 1951, стр. 27—28 -° ЮРС прекратил свою деятельность в марте 1918 г. 21 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 902, л. 16.
381
Либеральные буржуа во главе с чиновником сербского посольства Радославом Йовановичем в апреле 1918 г. совместно с М. Радошевичем и другими правыми социал-демократами организовали так называемую Югославянскую революционную фе-* дерацию (ЮРФ) 22. В начале своей деятельности ЮРФ, умело скрывая свои истинные цели, смогла обеспечить себе поддержку даже со стороны некоторых советских организаций23. По сути дела многие деятели ЮРФ являлись тайной агентурой сербской военной миссии в России24, помогали вербовать солдат для пополнения войск интервентов на севере Советской России, а позднее содействовали вербовке югославян в сербские королевские подразделения, сражавшиеся в Сибири на стороне контрреволюции 25.
Коммунистически настроенные югославяне-интернационали-сты в начале апреля 1918 г. объединились в организацию, которая затем стала именоваться Югославянской группой международной социал-демократии 26.
Югославянские левые социал-демократы—интернационалисты приняли участие в состоявшемся в Москве в апреле 1918 г. съезде военнопленных-интернационалистов. В избранный на съезде ЦИК Интернациональной революционной социалистической организации иностранных рабочих и крестьян от югославян вошел Йоже Сребрнич27.
Печатным органом революционной части югославянских интернационалистов была газета «Революциа»; с 8 июня 1918 г. она стала выходить под названием «Всемирная революция»28. Редактором ее был Иван Ференчак, бывший офицер югославянского добровольческого корпуса, исключенный из 2-й Сербской дивизии за участие в «беспорядках и бунтах» в октябре 1916 г.29 Газета повела энергичную кампанию за создание юго-славянской коммунистической группы. В первом же номере в передовой статье под названием «Что делать?» газета призы
22 Ст. J о в а н о в и Й. Зашто сам и како био и остао у Pyciijn од 1913 до 1923 године. Београд, 1925, стр. 21.
23 «Известия ВЦИК», 21.VIII 1918.
24 D. Knezevic. Pregled gra lie sa Oktobarskom revolucijom u jugoslo-venskim arhivima. — «Arhivist», 1957, № 34, str. 2.
25 «Известия ВЦИК», 21.VIII 1918.
26 «Revolucija» (Moskva), 6.IV 1918.
27 После возвращения в 1919 г. на родину Й. Сребрнич активно участвовал в коммунистическом движении; во время национально-освободительной войны югославянского народа против фашистских захватчиков был удостоен звания Народного героя Югославии. Погиб в 1944 г.
28 С начала 1919 г. газета «Всемирная революция» стала выходить как «Svetska revolucija». В течение 1918 г. в ней печатались статьи на сербско-хорватском, словенском и болгарском языках. Выходила еженедельно тиражом в 10—18 тыс. экземпляров (ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 421, лл. 2—12 об.).
29 ЦГВИА, ф. 1837, on. 1, д. 444, л. 1236 об.
382
вала югославян к организации: «Можем ли мы пропустить этот удобный случай, когда пролитая кровь русских товарищей дала нам возможность не только дышать свежим воздухом, как и всем людям, не только наслаждаться самым светлым человеческим правом — свободой, но более того дала нам возможность получить права человека и гражданина, дала нам право собираться, которое у нас так неутомимо отнимали в Австрии; она толкает нас и призывает к организации, к борьбе за свои права, можем ли мы, смеем ли мы остаться глухими к этим призывам?» 30
В   этом   же  номере   газеты была опубликована статья «Наша программа»,   в   которой   излага-    в. И. Чопич. 1937 г. лись программные требования юго-славянских   интернационалистов:
вся земля тому, кто ее сам обрабатывает, т. е. крестьянину; национализация всех фабрик, заводов, предприятий и капиталов в пользу рабочих; вся власть Советам рабочих и крестьян; право каждого народа на самоопределение. Особо выдвигалось требование создания Югославянской независимой демократической республики, в которой власть будет в руках рабочих и крестьян. В следующем, втором номере газеты «Революция», в статье «Демократическая революция» разъяснялось, что последний пункт программы надо понимать как требование Югославянской независимой социалистической республики31. С 29 апреля 1918 г. газета «Революция» стала выходить как орган югославянских коммунистов. «
В газете «Всемирная революция» систематически печатались материалы, разоблачавшие правых социал-демократов. В то же время подчеркивалось, что «левые социал-демократы остались верны учению Карла Маркса, они идут вместе с пролетариатом на баррикады за победу Коммунистической революции. Они подали руку русской Коммунистической партии как бойцы мировой революции»32. В газете «Всемирная революция» много внимания уделялось настроениям военнопленных, их отношению
3Ü «Revolucija», 6.IV 1918.
31 «Revolucija», 15.1 V 1918.
32 «Всемирная революция», 6.XI 1918.
к возвращению на родину. Она информировала о революционном движении на родине, о восстании моряков австро-венгерского флота, о распаде Австро-Венгрии, о стремлении народных масс югославянских земель создать демократическую республику по «русскому образцу», о Брестском мире и о Советской республике. Газета активно помогала привлечению южных славян в ряды Красной Армии.
16 мая 1918 г. в Москве состоялось первое собрание коммунистически настроенных югославян, которые, исходя из принципов научного социализма, а также руководствуясь опытом Октябрьской революции и тактикой партии большевиков, решили организовать коммунистическую группу33. На первом собрании группы присутствовали только представители южнославянских интернационалистов, находившихся в Москве. В резолюции собрания говорилось о необходимости «провести организацию всех южных славян, стоящих на платформе коммунистической программы и защиты Советской власти». В резолюции также отмечалось, что создаваемая организация должна представлять интересы южнославянского пролетариата34, находившегося в пределах РСФСР. Позднее группа получила официальное название Южнославянской коммунистической группы РКП (б). В резолюции указывалось, что группа «считает себя секцией Российской коммунистической партии (большевиков)...»35.
16 июня 1918 г. после утверждения Южнославянской коммунистической группы в ЦК РКП (б) был принят учредительный устав. Как и в резолюции первого заседания, в § 7 устава подчеркивалось, что Южнославянская группа РКП (б) теоретически и I практически стоит на платформе РКП (б) и подчиняется ее решениям, признает единую партийную дисциплину. В уставе указывалось, что группа подчиняется также решениям руководства Федерации иностранных групп РКП (б) Зб.
На заседании Южнославянской группы 3 июля 1918 г. было избрано руководство группой. Председателем группы и редактором газеты «Всемирная революция» был избран В. Маркович (сотрудничавший с большевиками с 1903 г.), заместителем — Д. Година, первым секретарем — И. Сорич, вторым секретарем — Шимуиович и кассиром — Ф. Дробник.
Центральный орган Южнославянской группы РКП (б) газета «Всемирная революция» пользовалась большой популярностью среди военнопленных. Кроме «Всемирной революции», материалы на сербско-хорватском п словенском языках печатались
86 Там же, оп. 4, д. 33, лл.' 93 об.,'94 об.
S6
384
также в других газетах интернационалистов, выходивших в разных местах России. К примеру, в органе Федерации иностранных групп — газете «Коммуна», издававшейся в Петрограде в 1918 и 1919 гг. — имелся «сербский отдел», в котором публиковались материалы на сербско-хорватском языке. Аналогичный отдел имелся и в еженедельнике политотдела РБС 4-й армии Восточного фронта «III Интернационал», выходившем в 1918 г.
Особое внимание уделялось подготовке к изданию в переводе на сербско-хорватский и словенский языки работ К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина и распространению их среди юго-славянских коммунистов и военнопленных в России. В 1918— 1921 гг. были изданы на сербско-хорватском и словенском языках работы К. Маркса и Ф. Энгельса («Наемный труд», «Гражданская война во Франции», «Развитие социализма от утопии к науке») и В. И. Ленина («Письма о тактике», «Пролетарская революция и ренегат Каутский», «Письмо к американским рабочим 20 августа 1918 г.», «Доклад о международном положении и основных задачах Коммунистического Интернационала 19 июля 1920 г.» и др.). Изданы были биография В. И. Ленина, а также работы: П. Лафарга «Вера в бога», В. Либкнехта «Революция в Париже в 1848 г.», К. Цеткин «Борьба за свободу и мир в России», Б. Куна «Кому принадлежит земля?»; кроме того, «Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» и другие брошюры37. Эти произведения сыграли громадную роль в распространении идей марксизма-ленинизма среди югославян.
37 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 415, л. 1 об. Переводчиками были югославянские коммунисты В. Чопич, М. Кодрня, Ц. Верин, И. Смолчич, И. Вук и др.
25   Заказ М, 294 385
В течение 1918—1921 гг. югославянские коммунисты развернули активную агитационно-пропагандистскую работу среди бывших военнопленных сербов, хорватов и словенцев, в том числе и среди находившихся в Красной Армии, а также и в югосла-вянских контрреволюционных частях и подразделениях.
Значительное место в изданиях Южнославянской коммунистической группы занимали различные листовки. В виде листовок в 1918 г. были напечатаны обращения к сербским солдатам, втянутым в борьбу на стороне англичан в Мурманске, призывы к борьбе против чехословацкого мятежа.
Много сил и энергии отнимала борьба с упоминавшейся уже Югославянской революционной федерацией (ЮРФ), продолжавшаяся почти до конца 1918 г.
При содействии ЦК РКП (б) Южнославянская коммунистическая группа готовила необходимые кадры в партийных школах и школах агитаторов, где прошли обучение многие десятки комму-нистов-югославян и сочувствующих38.
25 июля 1918 г. Южнославянская группа при РКП (б) обратилась в Народный комиссариат по делам национальностей с просьбой создать при комиссариате отдел южных славян. 26 августа 1918 г. по решению Советского правительства такой отдел был создан. Руководила им Южнославянская коммунистическая группа. Председателем отдела был назначен В. Маркович, секретарем — В. Чопич39. Вскоре, однако, в связи с выходом Марковича из группы В. Чопич стал секретарем ЦК Южнославянской группы РКП (б) и руководителем Южнославянского отдела при Йаркомнаце. При отделе были созданы секции: воинская, труда, культурно-просветительная и политико-агитационная.
Среди членов Южнославянской коммунистической группы довольно сильно проявлялись мелкобуржуазные настроения. Определялось это главным образом социальным составом и прошлой партийной принадлежностью ее членов. Данные по отдельным организациям дают возможность утверждать, что основную их массу составляли ремесленники и крестьяне. Многие члены южнославянских коммунистических групп в прошлом входили в состав социал-демократических партий, и груз оппортунистических ошибок этих партий оказывал на них определенное воздействие.
В течение 1918 г. вне Москвы возникло несколько южнославянских коммунистических групп. В отчете из Пензы от 10 июня 1918 г. сообщалось о создании в городе южнославянской коммунистической группы, в которую входили 10 членов40. Из Петрограда, Самары и некоторых других городов, где имелись югосла-
38 Только в октябре и ноябре 1919 г. школу агитаторов окончил 81 человек (ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 424, л. 95).
39 ЦГАОР СССР, ф. 1318, on. 1, д. 38, л. 3.
40 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 418, л. 8.
386
вяне — бывшие военнопленные, в конце 1918 г. также поступали сведения об организации юягаославянскнх коммунистических групп41. В декабре 1918 г. только на территории РСФСР в южнославянских коммунистических группах насчитывалось 112 членов и 320 кандидатов 42.
Одна из самых крупных южнославянских организаций в 1918 г. была в Царицыне. На Царицынском участке фронта летом 1918 г. насчитывалось около 5 тыс. бывших военнопленных — немцев, венгров, сербов, хорватов, словенцев и др. В апреле 1918 г. здесь была создана Иностранная федерация, которая объединяла немецкую, венгерскую (позднее и южнославянскую) коммунистические группы. Летом 1918 г. федерация издавала газету «Интернационалист», редактором которой являлся серб—коммунист Л. Вукичевич 43. Южнославянские группы были организованы также в Астрахани, Саратове, в Черном Яре и в южнославянских интернациональных отрядах Красной Армии44.
Большое внимание Южнославянская коммунистическая группа уделила формированию в Черном Яре осенью 1918 г. 1-го югославянского коммунистического полка. «1-й югославянский коммунистической полк, — говорилось в решении ЦК группы, —' признать главной военной частью югославянских рабочих и крестьян, которых необходимо подготовить к вооруженной борьбе против врагов Советской власти. Все командные посты в нем должны занимать исключительно коммунисты...».
В конце 1918 г. в подразделениях югославянского коммунистического полка насчитывалось 293 коммуниста45.
Включившись в борьбу за дело победившей в России пролетарской революции, коммунисты-югославяне не забывали о том, что им предстоит содействовать организации революционного движения масс у себя на родине. Они внимательно следили за событиями, развернувшимися осенью 1918 г. в югославянских землях, завершившимися провозглашением 1 декабря 1918 г. Королевства сербов, хорватов и словенцев. Многие из них полагали, что именно здесь, в России, следует положить начало образованию Коммунистической партии Югославии.
5—7 ноября 1918 г. в Москве проходила чрезвычайная конференция Югославянской коммунистической группы43. Член ру
41 «Всемирная революция». 19.XII 1918; ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 434 и др.
42 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 440, л. 62; «Восьмой съезд РКП (б). Протоколы». М., 1959, стр. 504.
43 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 418, л. 73.
44 Там же, д. 415, л. 10 об.
45 Там же, д. 434, л. 32. « Там же, л. 27.
В октябре 1918 г. из Южнославянской коммунистической группы выделилась самостоятельная Болгарская коммунистическая группа; с этого времени Южнославянскую группу, объединявшую в своих рядах
25*
387
ководства группы Л. Вукичевич внес резолюцию об организации на базе Югославянской коммунистической группы Коммунистической партии   (большевиков)   сербов,  хорватов  и  словенцев (КП(б)СХС). Исходя из того, что югославянский пролетариат не имел еще коммунистической партии, конференция приняла решение   «основать Коммунистическую  партию   (большевиков) сербов, хорватов и словенцев как единственную и неустрашимую работницу (так в оригинале. — Ред.) для освобождения пролетариата». Партия, как отмечалось в решении, «... основывается на Программе и Уставе РКП  (большевиков)  и должна в своей борьбе руководствоваться ее принципами»47. На конференции было также решено сформировать ЦК и отправить на родину членов партии. В состав ЦК вошли: Л. Вукичевич — председатель, В. Чопич — заместитель председателя, Н. Ковачевич — секретарь, Ф. Дробник — казначей, И. Матузович, Л. Моин, Д. Година.
Руководство КП(б)СХС считало одной из своих главных задач содействовать развертыванию партийной работы непосредственно в югославянских землях. Об этом говорилось в письме руководства от 12 ноября 1918 г.48
Для руководства югославянскими коммунистами, оставшимися в Советской России, и для связи с коммунистическим движением в Югославии на конференции в Москве было создано также Заграничное бюро, официально носившее название Заграничный исполнительный комитет49. В состав последнего входили: И. Матузович, И. Вук, Н. Грулович. Однако Заграничное бюро не вело активной работы.
Провозглашение на конференции в Москве основания Коммунистической партии (большевиков) СХС являлось несомненно шагом к созданию коммунистической партии на родине, в Югославии. На конференции был создан лишь один из центров формировавшейся в Сербо-Хорвато-Словенском государстве коммунистической партии. Ряд югославянских коммунистов из КП(б)СХС, в том числе представители руководства КП(б)СХС, по прибытии на родину приняли участие в подготовке Учредительного съезда компартии. Члены ЦК КП(б)СХС В. Чопич и Л. Вукичевич вошли в состав ЦК Социалистической рабочей партии Югославии (коммунистов), образованной в апреле 1919 г.
Таким образом, молодое коммунистическое движение в Королевстве сербов, хорватов и словенцев пополнилось «повратни-ками» (как их называли в Югославии) — кадрами, прошедшими
^\n^i    И№Л-еИ НарОДОВ Югославии,   правильнее   будет  имено-
47 ?тгт^ ™5пахЯНСКОИ коммунистической группой ,» ЙПА ИМЛ- Ф- 17> он. 1, д. 434, л. 27.
48 Там же, д. 415, л. 15 об. 43 Там же, д. 434.
388
школу победоносной социалистической революции в России, воспитанными в рядах РКП (б) на великих принципах пролетарского интернационализма.
19 февраля 1919 г., вскоре после отъезда в Югославию ряда югославянских коммунистов, входивших в состав ЦК и в Заграничное бюро, оставшиеся в Москве ■ члены КП(б)СХС, которая стала опять выступать под старым названием Югославянской группы РКП (б), собрались для того, чтобы наметить план дальнейшей работы. На этом собрании был избран новый руководящий комитет: Бранко Бауэр — председатель, Илия Милкич — заместитель, Иван Вук — секретарь и казначей, Иван Ольром, Драгутин Видневич — И. Матузович, 1934 г. ревизоры50. Вновь избранный ЦК      Югославянской      группы
РКП (б) утвердил 27 февраля 4919 г. новый текст устава группы.
Несколько ранее, 10 февраля 1919 г., как следует из отчета ЦК Югославянской группы, была образована югославянская коммунистическая группа в Харькове51. Как сообщалось в докладе харьковской группы от 6 марта 1919 г., она послала несколько агитаторов в Полтаву, Кременчуг, Лозовую, Синельниково, Ека-теринослав и Киев. В марте 1919 г. была создана Югославянская группа КП(б) Украины в Киеве52. Организовал ее Иван Вук, специально для этой цели посланный из Москвы. В начале апреля 1919 г. была организована югославянская коммунистическая группа в Вознесенске. Югославянские коммунистические группы действовали в Киеве н других городах Украины до середины 1919 г., т. е. до начала наступления Деникина.
Несмотря на организационные трудности, возникшие в 1919 г., и отъезд на родину большого числа югославян, московская группа в течение года зарегистрировала 171 члена и 6 сочувствующих53. После принятия на VIII конференции РКП (б) в декабре 4919 г. нового Устава партии формы организации иностранных коммунистов изменились. В частности, вместо Юго-славянской коммунистической группы в феврале—марте 1920 г.
60 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 434, л. 36 об.
51 Там же, д. 422, л. 36 об.
52 ЦГАОР УССР, ф. 1738, on. 1, д. 21, лл. 86, 143.
53 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 463, лл. 482, 484.
389
было создано Центральное югославянское бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП (б) 54. В него входили: И. Милкич (член Южнорусского бюро Коммунистического Интернационала), М. Кодрня (представитель ЦЮБ при Военной комиссии) и В. Шенгок, являвшийся секретарем бюро и ведавший всеми его делами55.
В середине 1920 г. на территории Советской России работало одиннадцать югославянских коммунистических секций при губкомах РКП (б) в Москве, Казани, Омске, Ташкенте, Самарканде и других городах и восемь агитационных кружков при военных и гражданских организациях. В рассматриваемое время, по неполным данным, в Советской России насчитывалось от 13 до 16 тыс. югославян56.
В Иркутске югославянская секция при губернском комитете РКП (б) была создана после освобождения города от колчаковцев. Секция начала издавать 2 марта 1920 г. газету «Коммуна» на сербско-хорватском языке тиражом в 750 экземпляров. Редакторами газеты были хорват В. Марион и Петр Верии (Пави-шич) 57. Иркутская югославянская секция РКП (б) вела агитационную работу в сербских частях, находившихся в армии Колчака, и среди белочехов. В Енисейском губернском комитете РКП (б) в Красноярске действовал югославянский отдел агитации и пропаганды. В Красноярске много югославян-коммунистов служило в 1-й Енисейской рабочей бригаде. В ней насчитывалось до 700 югославян 58. В бригаде действовали две коммунистические ячейки59. Югославянская секция существовала при Томском губернском комитете РКП (б) 60 и при других губкомах Сибири.   В   югославянских   коммунистических   ячейках   Сибири в 1920 г. состояло 162 коммуниста и 133 кандидата в члены партии01. Значительное число коммунистов-югославян было в .щ-ской  партийной организации. Членом этой  организации был Йосип Броз-Тито. В январе 4915 г. он попал в плен, долгое время находился в госпитале, затем работал на Урале. В июне 1917 г. Тито приехал в Петроград, участвовал в июльской демонстрации, за что был выслан в Сибирь 62.
■ ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 2, д. 422, л. 1; on. 1, д. 434, л. 71. Там же, on. 1, д. 440, л. 64. Там же, л. 65.
ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 484, л. 1 об., 3, 21; «Кошипа» (Иркутск), 24.TII 1920.
Эта часть была создана на базе бывших югославянских формирований,
входивших в вооруженные силы контрреволюции.
ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 442, л. 23 об.
ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 484, л. 3; д. 490, л. 18.
Там же, д. 484, л. 49.
По сведениям представителя ЦЮБ в Сибири Д. Георгиевича, членом этой партийной организации в 1920 г. был Иосип Бооз-Тито («Политика», 26.Х 1957; «Правда», 2.VI 1956.
390
Важное значение для развертывания работы среди югославян в Сибири имело созванное Урало-Сибирским бюро ЦК РКП (б) совещание представителей югославянских коммунистических секций в Сибири, состоявшееся в Омске И—12 июня 1920 г. , На нем присутствовали представители омской, красноярской, ачинской, томской, семипалатинской, петропавловской югославянских коммунистических секций, 1-й Енисейской рабочей бригады, 3-го батальона обороны железных дорог и др.
В Туркестане югославянские коммунисты, как и другие коммунисты-иностранцы, объединялись в рамках Коммунистической партии иностранных рабочих и крестьян Туркестана и отчасти в рамках КП Туркестана. Во второй половине 1919 г. после установления прочных связей туркестанских интернационалистов с Москвой и с ЦФИГ начался процесс перестройки Коммунистической партии иностранных рабочих и крестьян Туркестана. В ходе этого процесса были созданы предпосылки для создания групп югославян-коммунистов. Последних в Ташкенте в 1919 г. насчитывалось 95 человек63. В июне 1920 г. число югославян-коммунистов, работавших под руководством Югославянского краевого бюро КП Туркестана, выросло до 153 человек. Бюро подчинялось отделу национальных меньшинств при ЦК КП Туркестана. 18—20 июня 1920 г. Югославянское краевое бюро провело 1-ю краевую конференцию. Оно издавало в Ташкенте газету «Црвени баряк» («Красное знамя»), которая выходила раз в две недели тиражом в 500 экземпляров. В редколлегию входили: Ф. Шай — от хорватов, Б. Ружич — от сербов и И. Вук — от словенцев (ответственный редактор). Газета издавалась с 1 мая по 20 ноября 1920 г.
Объем работы югославянских секций в Туркестане, как и во всей Советской России, в 1920 г. начал постепенно сужаться в связи с массовой эвакуацией бывших военнопленных на родину.
В октябре 1920 г. в Москве состоялась Всероссийская конференция югославянских секций агитации и пропаганды. На конференции были представлены важнейшие югославянские секции, имевшиеся в то время в РСФСР, в частности, Московское областное бюро югославянской секции при губбюро РКП (б), Сиббюро, казанская секция, Краевое бюро югославянской секции при ЦК КП(б) Туркестана; кроме того, были делегаты от Красной Армии, от бюро ячейки партийной школы, от бюро ячейки курсов комсостава и от Наркомнаца64. На конференции были заслушаны и обсуждены доклады о работе ЦЮБ при ЦК РКП (б) и Югославянского Совета рабочих и крестьянских депутатов, а также доклады с мест. Конференция уделила большое внимание вопросу об организации возвращения югославян на родину. Секретарь
63 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 495, л. 28.
64 Там же, д. 442, л. 3.
391
ЦЮБ Михаил Томац заявил, что югославяие «возвращаются на родину, если не с партбилетом в руках, то во всяком случае с искрой коммунистических идей в своем рабочем сердце» 65.
После конференции ЦЮБ продолжало вести пропагандистскую деятельность среди остававшихся еще в Советской России югославян. Вплоть до сентября 1921 г., когда ЦЮБ прекратило свое существование, оно занималось главным образом репатриацией югославян на родину66. Ему активно помогал Югославянский Совет рабочих и крестьянских депутатов.
Югославянский Совет рабочих и крестьянских депутатов был образован 20 марта 1919 г. на собрании югославян, проживавших в Москве, и представителей с фронта. В сообщении, опубликованном в связи с этим в газете Югославянской коммунистической группы РКП (б), говорилось: «Совет взял в свои руки все дела, относящиеся к югославянам (сербам, хорватам и словенцам), проживающим в России. Совет получил признание Комиссариата иностранных дел Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» 67. Югославянский Совет возглавлял исполнительный комитет (президиум), в который входили: председатель — серб Илия Милкич, секретарь — словенец Антон Добник, управляющий делами — хорват Иван Ольром, хорват Драгутин Видневич и серб Милан Глумац — члены исполкома.
Одной из основных задач Югославянского Совета была культурно-просветительная деятельность среди соотечественников и решение вопросов, связанных с эвакуацией на родину. Чтобы облегчить эвакуацию бывших военнопленных на родину, Югославянский Совет попытался установить связь с правительством Королевства сербов, хорватов и словенцев. Но все попытки получить хотя бы самую минимальную помощь от правительства оказались безуспешными. Оно не только не заботилось о военнопленных, но и всячески старалось вообще не иметь никаких дел с «сыновьями Ленина», как оно называло революционно настроенных бывших военнопленных-югославян, находившихся в Советской России68.
3 апреля 1919 г. на общем собрании югославян в Киеве был организован Югославянский Совет Украины. Однако центром работы на Украине вскоре стала Одесса, откуда отправлялись транспорты репатриированных на родину. Югославянский Совет в Одессе начал действовать в мае 1919 г. На совместном заседании Совета и Югославянской группы РКП (б) 5 мая был избран президиум Совета. Председателем его стал С. Ирич (Хлава-тый) СЭ.
65 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 442, л. 22
CG Там же, д. 2, л. 12; д. 1, л. 10.
07 «Svjetska revolucija» (Moskva), 23.ГУ 1919
69 Яп.*0™?,1 barjak» (Taskent), 15.VIII 1920.
69 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 422, л. 24; д. 500, л. 35.
392
В июне 1919 г. руководство Югославянского Совета, так же как и руководство Югославянской коммунистической группы РКП (б), переехало в Киев. Однако несколько позднее в связи с наступлением Деникина на Украине в августе 1919 г. Югославянский Совет снова перебазировался в Москву, где был образован Центральный югославянский Совет рабочих и крестьянских депутатов70.
Несколько десятков тысяч югославян находилось в 1919 г. в Сибири в лагерях для военнопленных, а частично в составе сербских королевских войск, фактически являвшихся частью армии интервентов и белогвардейцев. ЦК Югославянской группы РКП (б) и Югославянский Совет рабочих и крестьянских депутатов уделяли работе в их среде особое внимание. В Сибирь систематически посылались листовки и газеты, их перевозили специальные агитаторы. В конце 1919 г. для работы среди военнопленных в Сиббюро РКП (б) был послан представитель ЦЮБ и Югославянского Совета Д. Георгиевич. После освобождения Западной Сибири от Колчака здесь была создана югославянская коммунистическая группа и Совет.
В 1920 г. действовал и Югославянский Совет в Петрограде. Он занимался преимущественно эвакуацией югославянских граждан на родину и следил за тем, чтобы вместе с отъезжающими не выехали люди, совершившие преступления против Советской России71.
3. Участие югославянских интернационалистов в гражданской войне
Когда над первым в мире социалистическим государством нависла смертельная опасность, югославянские коммунисты обратились к своим землякам с призывом вступать в Красную Армию. В воззвании окружной секции по формированию югославянских войск в Самаре, возглавлявшейся Э. Чоппом и С. Ратковым, говорилось: «Не простит нам история, если мы, югославянские рабочие, крестьяне и солдаты, в этот критический момент оставим наших русских товарищей одинокими в этой тяжелой борьбе с чужими и своими угнетателями». Воззвание указывало единственно правильный, понятный каждому честному человеку путь: «Долг наш идти вместе с российским пролетариатом на борьбу с кликой капиталистов и помещиков. Все мы должны, как один человек, вступить в ряды красных борцов против капиталистических и буржуазных банд» 12.
70 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 443, л. 38 об.
Й^^^йАЗДв0 °бК0Ма КПСС ПАЛО>. * К».
72 «Солдат, рабочий и крестьянин» (Самара), 7.VII 1918,
Д. Сердич (сидит в центре) со своим штабом
В конце 1917—в январе 1918 г. на территории Советской России было создано около 20 довольно крупных югославянских отрядов Красной гвардии73. В эту пору наиболее значительным югославянскнм отрядом Красной гвардии был 1-й сербский советский революционный отряд, сформированный в Екатеринославе Д. Сердичем и Д. Георгиевичем. Начало деятельности отряда относится к ноябрю 1917 г. Отряд принял деятельное участие в начавшемся 26 декабря 1917 г. (8 января 1918 г.) вооруженном восстании против власти украинской Центральной рады, организованном большевиками. 28 декабря 1917 г. (10 января 1918 г.) в Екатеринославе была установлена Советская власть. К этому времени в 1-м сербском советском революционном отряде насчитывалось примерно 100 бойцов — сербов и хорватов, а также чехов и венгров74. В районе Екатерииослава отряд действовал около полутора месяцев. Позднее к нему присоединился отряд серба Димитриевича в составе »150 человек75. Вместе они отходили на восток после нашествия на Украину войск кайзеровской Германии.
73 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 838, л. 13.
74 'Гам же, д. 884,  лл. 5, 25 об.;  ЦГАОР СССР,  ф. 1235,  оп.  36, д. 87, л. 21.
7= ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 884, л. 5 об.
395
Как уже указывалось, на сторону Советской власти в дни январского восстания 1918 г. в Киеве перешел югославянский революционный батальон. После установления в Киеве Советской власти там началось формирование югославянского отряда Красной гвардии, возглавлял который Э. Чопп. Отряд нес патрульную и караульную службу. После Э. Чоппа командиром этого отряда стал Сава Лазич76.
В начале февраля по решению ЮРС из остатков югославянского революционного батальона и рабочих дружин в Киеве было сформировано несколько боевых отрядов. Самым крупным из них командовали председатель ЦК ЮРС Максим Чанак и Никола Ковачевич. В отряд М. Чанака входил небольшой кавалерийский эскадрон. Сражаясь против врагов Советской власти, отряд вписал в историю гражданской войны на Украине немало ярких страниц. Он ушел из Киева в конце февраля 1918 г., перед захватом города германскими частями. Отряд принимал участие в боях за Знаменку, Одессу и другие города юга Украины. В Одессе отряд получил пополнение77. Некоторое время отряд сражался вместе с частями Красной Армии против контрреволюционных сил, выполняя приказы главкома Украины В.  А. Антонова-Овсеенко. Позднее, в апреле 1918 г., отряд М. Чанака был послан вместе с другими войсками на защиту Екатеринослава. Здесь при обороне моста на Днепре, под напором превосходящих сил противника отряд понес тяжелые потери — 50 человек погибло, вместе с ними пал и М. Чанак78.
В апреле 1918 г. в Самаре сформировался интернациональный отряд из чехов, словаков и сербов. Организаторами его были Ярослав Гашек и Эмиль Чопп79. Командиром самарского интернационального отряда и председателем местной Югославянской группы РКП (б) являлся Э. Чопп. Отряду пришлось вести борьбу с белочехами. После освобождения Красной Армией Самары здесь был сформирован интернациональный полк, командиром которого стал Э. Чопп80. По приказу командования полк подавлял восстание эсеров в Ставрополе и в Симбирской губернии.
Еще в конце 1917 г. под Пензой действовал отряд серба Гавриловича. Кроме сербов, в отряде насчитывалось около 30 венгров. В начале 1918 г. отряд совместно с другими советскими частями успешно подавлял кулацкое восстание в селе Басма-чево81. В составе 4-й армии на Украине сражался еще один отряд
70 Сава Лазич погиб в 1943 г.   в   борьбе  против фашизма.   «Зборннк за друштвопе науке». Нови Сад, 1959, к: 22, стр. 127.
77 ЦГАСА, ф. 28361, он. 3, д. 394, л. 6.
78 «Всемирная революция», 6.IX 1918.
79 «Волжский комсомолец», 13.VI 1959.
80 Э. М. Ч о п п. Незабываемые дни. Рукопись, стр. 51; ЦПА ИМЛ, ф. 17. on. 1, д. 420, л. 24.
81 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 357, л. 8 об.
396
т югославян, насчитывавший до 600 человек; во главе его стоял талантливый военачальник, позднее командир интернациональной дивизии и начальник штаба 4-й армии, хорватский интернационалист Густав Барабаш82. В период Октябрьской революции, когда старая русская армия распалась, Барабаш возглавлял штаб частей Западного фронта. В ноябре 1917 г. под Ровно Г. Барабаш начал формировать красногвардейскую часть.
В начале 1918 г. была произведена реорганизация войск, действовавших на фронте от Бахмача до Черного моря, и создано пять армий 83. В районе Бахмач—Конотоп развертывалась 5-я армия, в районе станций Гребенка—Лубны—Ромодан для прикрытия полтавского направления  действовала  4-я армия. Ею
командовал В. И. Киквидзе, а Барабаш был назначен начальником его штаба. В Бердичеве армия приняла первый бой с немцами. Во время этого и последующих боев часть югославян-ии-тернационалистов погибла84. Югославяне участвовали в боях иод Киевом, Гребенкой и Ровно. Самый жестокий бой отряду пришлось вести с бандами Петлюры под Шепетовкой. Здесь в составе 46-й дивизии 4-й армии в боях участвовала бригада, которой командовал югославянский интернационалист Николай Жупан85.
Оказавшийся летом 1918 г. в Москве Г. Барабаш принимал участие вместе с отрядом югославян в подавлении эсеровского мятежа8ß. В декабре 1918 г. Г. Барабаш был назначен Ставкой Укра1ШОкого фронта начальником штаба 2-й Украинской повстанческой дивизии. В дивизию входил большой югославянский отряд, который пополнился группами югославян, прибывших из Царицына. Эта дивизия освободила Полтаву. Вскоре она была переброшена под Кременчуг и участвовала во взятии города.
и Там же, д. 895, л. 24.
" Ценность армий была невелика. Так, 5-я армия насчитывала всего стр аз™1™0*' 4~Я_320° (<<Ист°Рия гражданской войны», т. 3. М., 1957,
и ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 396, л. 6. * ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 5000, л. 15. 86 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 891, л. 22.
397
Концентрация многих югославянских отрядов на Украине в составе частей Красной Армии в конце 1918—начале 1919 г. имела свой особый смысл. «Идеал, который жил в нас, — писал позднее Г. Барабаш, — заключался в том, что мы стремились пробиться на Балканы». В 1919 г. Г. Барабаш был назначен Советским правительством Украины командующим всеми добровольческими отрядами интернационалистов 87.
Параллельно с отрядами Г. Барабаша на Украине действовал с осени 1918 г, отряд Ф. Кумбатовича и Шпрайцера. Он был сформирован из кавалеристов, собранных в Башкирии. В период боев под Фастовом по приказу начальника штаба 4-й армии Барабаша отряд был включен в состав армии и по его заданию принимал участие в обороне Киева, в боях за Кременчуг, Полтаву, Лозовую и Харьков. Кроме того, отряд не раз посылали подавлять контрреволюционные бунты. В феврале 1918 г. был сформирован еще один отряд из югославяи. Командиром его был Никола Грулович, а комиссаром — Сава Лазич. Штаб 4-й армии поручил отряду очистить от банд территорию вдоль железнодорожного пути   Ромодан—Ромны—Бахмач—Конотоп.    Отряд   участвовал в многочисленных боях88. В Конотопе был сформирован из юго-славян конный эскадрон, который вел бои в районе Белой Церкви, а оттуда направился в Полтаву.
Личный состав первых югославянских отрядов Красной гвардии, а затем Красной Армии не раз обращался к своим землякам с призывом включиться в борьбу с силами контрреволюции. Показательна в этом отношении резолюция, единогласно принятая на общем собрании сербов-красноармейцев Саратова 18 августа 1918 г., т. е. вскоре после начала мятежа чехословацкого корпуса.
В мае 1918 г. в Самаре сконцентрировалось несколько юго-славянских частей. Одной из них был 1-й социалистический революционный югославянский отряд (100 человек) под командованием Владимира Радака. Отряд прибыл 19 мая из-под Екатери-ыослава. В составе сражавшихся под Царицыном частей Красной Армии находилось несколько югославянских отрядов. Самое крупное сосредоточение последних в 1918 г. было на линии Царицын—Черный Яр. Часть югославян специально перебросили на этот участок фронта по договоренности с руководством Юго-славянской коммунистической группы РКП (б) и командованием Красной Армии. Весной и летом 1918 г. в Царицыне находилось свыше 1 тыс. югославян, большинство которых уже прошли боевой путь в рядах Красной гвардии и Красной Армии89. Здесь, в Царицыне, были сосредоточены отряд Д. Сердича, прибывший из Екатеринослава, отряд Н. Груловича (свыше ilOO человек)
87 ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 36, д. 87, л 17
88 «Narodna armija» (Beograd), 22.IV 1957 8в ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. if д. 418, л. 25.
398
и сербский батальон численностью в несколько сот человек, в котором насчитывалось много коммунистов 90.
1-й Сербский советский революционный отряд во главе с Д. Сердичем, объединился с другими сербскими отрядами. Кроме того, Д. Сердич получил еще пополнение — 100 добровольцев, прибывших из Саратова. Объединенный отряд —'1-й Сербский советский революционный батальон — участвовал совместно с другими частями Красной Армии во многих боях. Здесь нее, на Царицынском участке, 1 марта командир батальона Д. Сердич был принят в члены Югославянской группы РКП(б) 91. 23 мая батальон Д. Сердича был направлен на один из ответственных участков царицынской обороны. Проводы батальона на фронт происходили в торжественной обстановке. С речами выступили председатель Царицынского Совета Я. Ерман, от имени Югославянской коммунистической группы РКП (б)—Л. Вукичевич. Уже 24 мая батальон вступил в бой с белыми между станциями Иловля и Лог82.
Среди сербов-красноармейцев было немало героев. В царицынской газете «Солдат революции» была напечатана корреспонденция «Смерть революционеров иа посту». В ней говорилось, что 8 августа при отступлении от станции Лог красноармеец il-го Сербского советского революционного батальона Жорж Гуцич, будучи ранен в ноги осколками снаряда и не желая сдаваться в плен врагу, взорвал под собой гранату и героически погиб 93.
Во время борьбы с белочехами сербский отряд, входивший в 4-ю армию, принимал участие в сражениях за Самару94. Когда Самара была освобождена, там сразу же началось формирование • интернационального полка.
В боях за Самару сербская рота под командованием М. Ке-лячки сражалась в рядах дивизии В. И. Чапаева. По приказу последнего сербская рота первой вошла по понтонному мосту в Самару. Здесь в героических схватках с врагом погибли лучшие пулеметчики сербского отряда: Пиварский, Семич, Станевич и др. В последующих боях сербская рота снова отличилась и была отмечена в печати95.
Успешное участие югославянских отрядов в борьбе с белогвардейцами побудило ЦК Югославянской коммунистической группы РКП (б) сформировать специальную югославянскую часть, которая должна была стать костяком всех югославянских
90 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 884, лл. 26, 28 об., 44—45.
S1 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 503, лл. 23, 35; ЦГАОР СССР, ф. 1318, д. 38, л. 20.
м ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 884, лл. 27, 47. 93 «Солдат революции» (Царицын), 17.Х 1918. м ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 894, л. 5.
9S «Komuna» (Petrograd), 14.XI 1918; «Политика», 13.Х 1957.
399
военных отрядов Красной Армии96. Имелось в виду создание 1-го югославянского коммунистического полка. «Этот полк должен явиться, — говорилось в обращении ЦК Югославянской группы РКП (б), — центром всех наших военных сил в Советской России» 97. Югославяне-красноармейцы из всех пунктов направлялись в эту вновь организуемую часть. Отряды Сердича, Гру-ловича и Лазича вошли в состав 1-го Югославянского коммунистического полка, который насчитывал около 1,5 тыс. бойцов и командиров98. Полк имел в своем составе кавалерийский дивизион. Командиром полка был Д. Сердич, комиссаром — Н. Груло-вич. Полк действовал в составе 10-й армии, штаб которой находился в Царицыне.
Осенью полк выступил из Черного Яра и прибыл в Сарепту в распоряя^ение командующего обороной. По дороге, в районе Солодников и Райгорода, полку пришлось выдержать бой с белогвардейской конницей, прорвавшейся со стороны Малодербетов-ского улуса. Здесь же полк принимал участие в боях против белых карательных отрядов ". Во всех этих сражениях и в последующих боях в районе Сарепты бойцы 1-го Югославянского коммунистического полка проявили боевую стойкость. За проявленный героизм Д. Сердич представил к награде начальника пулеметной команды Д. Георгиевича, который при наступлении белых «... сам сел за один из пулеметов (когда вся прислуга этого пулемета была убита), отбивал атаки белых, наступающих со стороны Дабового оврага и Чепурникова. Когда все войска отошли от Сарепты, тов. Георгиевич с командой в четыре пулемета прикрывал эвакуацию эшелонов с боеприпасами и продовольствием, чуть сам не попал в плен, все же дал возможность эвакуировать наши запасы со станции Сарепта» 10°.
1-й Югославянский коммунистический полк, однако, как самостоятельная войсковая единица действовал довольно непродолжительное время. В ноябре 1918 г. командование армии решило все кавалерийские отряды влить в 3-й Крымский кавалерийский полк. Пехотные подразделения 1-го Югославянского, коммунистического полка предполагалось перебросить в Астрахань, где в составе войск 11-й армии под общим руководством С. М. Кирова уже действовал югославянский батальон Лазаря Ранковича. Однако пехотинцы 1-го Югославянского коммунистического полка были влиты в стрелковую бригаду 37-й дивизии. Из состава бывшего 1-го Югославянского коммунистического полка в марте 1919 г. в Черном Яре оставался только один отряд 101. Но и его бойцы скоро были включены в другие части Красной Армии. 915 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 434, л. 32. 97 Там же, д. 415, л. 15. 58 Там же, д. 432, л. 38 об.
99 Там же, д. 418, л. 55.
100 ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 36, д. 87, л. 16.
101 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 884, лл. 9, 32; ф. 31/4, оп. 2, д. 28, л. 62, 400
Б. Агатонович
После расформирования , 1-го Югославянского коммунистического полка отряды югославян (сербов, хорватов, словенцев и др.) продолжали возникать во многих местах Советской России, но мысль об организации специальной крупной югославянской воинской части была оставлена. В значительной мере это объяснялось тем, что в течение 1918—1919 гг. продолжалось массовое возвращение бывших военнопленных на родину.
Д. Сердич позднее был назначен командиром 3-го Крымского кавалерийского полка. Полк входил в кавалерийскую бригаду, командиром которой был Думенко, а его заместителем — С. М. Буденный. Под командованием Д. Сердича полк участвовал бок о бок с другими частями Красной Армии во многих славных боях. За героизм, проявленный на царицынском участке фронта, Д. Сердич получил серебряный портсигар от председателя Реввоенсовета Республики102. Затем Д. Сердич отважно сражался в составе 14-й армии под Киевом (в Броварах он был ранен), близ Дарницы, под Черкассами, Черниговом и Кременчугом. В сентябре 1919 г. Д. Сердич был послан в Москву на учебу в академию Генерального штаба.
В боях под Царицыном отличился югославянский интернационалист Боривое Агатонович. Семнадцатилетним юношей он в 1913 г. вступил в Сербскую социал-демократическую партию в городе Крагуевац103. В 1915 г. Б. Агатонович эвакуировался вместе с сербской армией в Албанию, однако в 1916 г. вернулся в Сербию, а после вступления Румынии в войну бежал в Россию. В Одессе он определился в Югославянский добровольческий корпус. В период октябрьских событий Агатонович вступил в 1-й Одесский советский полк. Направленный вскоре в Крым, он стал инструктором штаба Красной армии Крымского полуострова, затем был избран начальником штаба отряда черноморских матросов. В сентябре 1918 г. Б. Агатонович оказался в Царицыне. В ноябре 1918 г. на царицынском участке фронта Б. Агатонович командовал 2-й Сводной казачьей стрелковой бри-
102 ЦГАСА, Личное дело № 168015, л. 581 об "* ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 535, л. 1.
26   Заказ К? 294
401
гадой 1-й Коммунистической дивизии, входившей в 10-ю армию 104. Под его руководством весной 191-9 г. в составе 3-й Украинской советской армии был сформирован интернациональный полк особого назначения из венгров, немцев, турок, югославян. В мае 1919 г. Агатонович был назначен командующим центральным участком Царицынского фронта. Командир Морозовско-Донецкой дивизии И. М. Мухоперец в своих воспоминаниях посвятил Ага-тоновичу немало теплых строк, говоря о нем как о замечательном командире и человеке «редкой души, беззаветной храбрости. . :» 105 Приказом Реввоенсовета Республики от 17 ноября 1919 г. за № 309 Агатонович был награжден орденом Красного Знамени за блестящее выполнение возложенной на него боевой задачи по овладению сильно укрепленной неприятельской позицией и личное руководство операцией 106. Б. Агатонович первым среди интернационалистов-югославяи был удостоен высшей награды Советской республики.
В декабре 1919 г. на Южном фронте Б. Агатонович командовал 1-й бригадой 9-й стрелковой дивизии, входившей в состав 1-й Конной армии.
В легендарной 1-й Конной армии, помимо Б. Агатоновича, бились с врагами Советской власти и многие другие югославяне. Навеки вписано в историю славное имя одного из героев гражданской войны — серба Олеко Дундича. Подвиги Олеко Дундича были отмечены боевой наградой Советской республики. В приказе Реввоенсовета от 28 февраля 1920 г. о награждении О. Дундича орденом Красного Знамени отмечалось, что он непрерывно участвовал в боях и, несмотря на неоднократные ранения, «... своим примером постоянно воодушевлял красноармейцев, являя собою образец идейного борца за интересы Революции. ..» 106а
На крымском направлении против врангелевцев в октябре— ноябре 1920 г. в боях за Чонгар отличилась 6-я дивизия 1-й Конной армии, в которой бригадой в то время командовал Д. Сердич. За героизм и отвагу Д. Сердич был награжден высшей военной наградой Советской республики — орденом Красного Знамени. В приказе Реввоенсовета Республики № 127 от 18 мая 1922 г. отмечалось, что награждается «командир 2-й бригады Чонгарской кавалерийской дивизии т. Сердич Даниил Федорович за то, что в бою с войсками Врангеля 28 октября 1920 г. под Агайма-ном он, будучи окружен со своей бригадой значительно превосходившими его силами противника, с боем вывел бригаду из опасности, нанеся врагу серьезное поражение.
.« §Т^?\ф- 1549' оп-   л- 7> л-110-
^b^iXouT^lTAl?030^- Ж' 1958' СТР- Ш-Ш 1ма Там же, ф. 245, on. 1, д.Чб, л. 7,
402
О. Дундич. 1920 г.
Проявляя исключительную отвагу и самоотверженность, тов. Сердич воодушевил тем бойцов бригады и на следующий день энергичной атакой разбил противника и взял Агайман» 107.
Немало югославянских интернационалистов сражалось за победу Советской власти и на севере России, и в Средней Азии, и в Сибири. В Якутии на Ленских приисках боролся с врагами революции серб Андрей Стоянович. Ранее Стоянович был преподавателем гимназии в Скопле, в 1916 г. служил в югославянской добровольческом корпусе в чине капитана, а потом за свои политические убеждения был передан русским военным властям для высылки в Сибирь. В Сибири Стоянович работал учителем в Бодайбо.  После Февральской революции он выступил в газете
'07 путь. М.; ?9584'ст?: 1304Д' ^ * С' М" Б™енный. Пройденный
26*
403
«Ленская тайга» со статьей, в которой^ высказывался за поддержку Советов. Как вспоминает первый'председатель Бодайбин-ского Совета рабочих и крестьянских депутатов Петр Аладын, Стоянович явился в Совет и заявил, что желает всеми силами помогать большевикам. Сначала Стоянович выполнял поручения Совета, а затем был избран в его состав. Он продолжал сотрудничать в газете «Ленская тайга», выступал на митингах с докладами. 5 апреля 1918 г. постановлением исполкома Совета Приискового района и города Бодайбо была создана военная коллегия для   организации   частей  Красной  Армии  на территории Ленско-Витимского горного округа; в состав коллегии вошел и А. Стоянович108. Весной 1918 г. в Якутии белогвардейцы перешли в   наступление.   В   результате   контрреволюционного   мятежа Якутск оказался в руках белых. Когда на помощь Якутску в начале мая пришел отряд Красной Армии под командованием польского интернационалиста А. Рыдзинского, в него влился в селе Витим бодайбинский рабочий отряд под командованием А. Стоя-новича109. Эти отряды совместными усилиями 1 июля 1918 г. восстановили в Якутске Советскую власть, просуществовавшую, однако, лишь 34 дня. В 1920 г. А. Стояновичу пришлось сражаться с японскими интервентами. В этих боях он трагически погиб, переправляясь на плоту через Зею во время бури110. В память об А. Стояновиче центральная улица Бодайбо и крупный судостроительный завод на Лене носят имя отважного сербского интернационалиста.
В Иркутске в начале 1920 г. был сформирован интернациональный рабочий отряд, который влился в 1-й Интернациональный полк. Командиром полка, в состав которого входили русские, югославянские, румынские, китайские, корейские и другие бойцы, был избран организатор югославянского отряда коммунист Вилько Марион.
В Красной Армии сражались и женщяны-югославянки. Нельзя не назвать медицинскую сестру Елизавету Беркович (Перкович). Хоразатка из Боснии, она героически сражалась за дело революции на фронтах гражданской войны.
На севере России и в Сибири в составе белых частей имелись отдельные югославянские отряды и подразделения. Английские интервенты сформировали Славяно-британский батальон в Мурманске. В листовках и через газету «Всемирная революция» Югославянская коммунистическая группа РКП (б) не раз обра-
10& «Борьба за власть Советов в Иркутской губернии».  Иркутск-,  1957, стр. 309; Государственный областной исторический архив, г. Иркутск! д.  2986;  И.  Рыбакова.   Комиссар   Ленского   округа. — «Славяне», 1958, № 3; «Ленская правда», 15.IX 1961. | 109 ЦПА ИМЛ, ф. 70, оп. 2, д. 661, л. 6.
110 «Борьба за власть Советов в Иркутской губернии», стр. 288; И. Рыбакова. Указ. соч., стр. 28.
404
щалась к «заблуждавшимся рабочим и крестьянам, сербским солдатам в России» 111, призывая их бросить оружие, прекратить борьбу против своих братьев — русских рабочих и крестьян. Партийная группа посылала в лагеря и в войска интервентов лучших агитаторов и лекторов. В Мурманске героически погибли агитаторы Сава Никитич, Андрей Андреевич"2, а Стане Лапайне и другие были арестованы.
111 «Всемирная революция», 28.XI 1918. 152 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оы. 1, д. 422, л. 14 об.
405
В Сибири наблюдались случаи массового перехода югославян, вовлеченных в контрреволюционные формирования, на сторону Красной Армии. После того, как в ноябре 1919 г. 1-й Юго-славянский полк получил приказ о передислокации из Томска в Нижиеудинск, революционно настроенная группа (П. Гре-горич, И. Демарий, В. Смолян и др.) выступила с заявлением, что не будет воевать против Советской власти: «...ни одной пули против своих братьев...», — говорилось в заявлении этой группы. Когда в январе 1920 г. к Нижнеудинску подошли части Красной Армии, группа солдат и офицеров полка им. Матии Губеца связалась с местным ревкомом и комитетом РКП (б) в целях организации добровольного перехода полка на сторону большевиков. В результате тщательной подготовки два батальона полка перешли на сторону Красной Армии113. Сразу же после перехода этих батальонов началось формирование 1-го Югославянского советского батальона. В дальнейшем 1-й Югославянский советский батальон был реорганизован в 3-й железнодорожный батальон и квартировал в Ачинске. Командиром батальона являлся бывший офицер сербского добровольческого корпуса, а затем офицер полка им. Матии Губеца коммунист Роберт Валгоны114.
В Средней Азии в организованный еще в 1918 г. 1-й Туркестанский интернациональный стрелковый полк входила рота, состоящая главным образом из словенцев. Военно-политическим комиссаром 3-й боевой группы войск Андижано-Ошского района в Туркестане во время борьбы против шаек басмачей в ноябре 1919 г. был серб Я. Цвейч. В начале 1920 г. он же являлся начальником политотдела 1-й Ферганской отдельной кавалерийской бригады. В местных отрядах Красной Армии в Туркестане сражались вместе со многими иностранными военнопленными и югославяне 115. ■
Югославяне — бойцы и командиры Красной Армии — показали яркие примеры пролетарского интернационализма, борясь в рядах армии победоносной социалистической революции.
113 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 512, л. 40; д. 438, л. 19.
"* ^ам,/ке- Д- 463> л. боб.; д. 492, лл. 38-39.
AM. Матвеев. Иностранные интернационалисты на фронтах гнаж-АВД?^ А8ИИ (1918-192° -)-«Н-я и н^веиГя
Г ЛАВА    10
РУМЫНСКИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ
1. Октябрь и румынские трудящиеся
в Советской России (ноябрь 1917—март 1918 г.)
Румынские трудящиеся, находившиеся в России, с радостью встретили Декрет о мире и первые мероприятия Советской власти, направленные на заключение мира. «Приветствуем шаг Совета Народных Комиссаров, который обращается к войскам и народам для заключения долгожданного мира, — гласила резолюция, принятая 12 (25) ноября 1917 г. на собрании одесской секции румынских левых социал-демократов, — только империалисты и капиталисты хотят продолжения войны. Румынский народ хочет мира» [. Стремление к миру румынские трудящиеся демонстрировали на многолюдных собраниях и манифестациях, имевших место в ряде городов юга России в ноябре 1917 г.
16 (29) ноября 1917 г. выходившая в Одессе румынская интернационалистская газета «Лупта» («Борьба») опубликовала Декрет о мире и специальное воззвание Румынского социал-демократического комитета действия «Ко всему румынскому народу». В воззвании говорилось о всемирно-историческом значении Декрета о мире и начатых мирных переговорах. Этот номер газеты вышел тиражом в 10 тыс. экземпляров.
В конце декабря 1917 г. Румынский социал-демократический комитет действия обратился к Советскому правительству со специальным посланием, которое 6 (19) января 1918 г. было опубликовано в «Правде» под названием «Обращение румынских социалистов к русской революции». В этом документе румынские революционеры еще раз горячо приветствовали победу Октябрьской
«Lupta», 15 (28) .XI 1917.
407
революции, а также сообщали о проделанной ими работе и излагали свои планы на будущее. В послании говорилось: «... В настоящее время русская революция держит в своих руках знамя социализма, и она стала опорой и надеждой пролетариата соседних стран, а следовательно, и румынского пролетариата»2. Послание это было, по-видимому, передано М. Бужором, который приехал в конце декабря в Петроград и встретился с В. И. Лениным.
Михай Бужор был видным деятелем левого крыла румынского рабочего и социалистического движения, одним из редакторов газеты «Ромыниа мунчитоаре» («Рабочая Румыния»), членом исполкома Румынской социал-демократической партии в момент ее воссоздания в 1910 г. В начале 1917 г. за антивоенную деятельность Бужор был арестован. Весной 1917 г., после освобождения, оп выехал в Россию и жил в Одессе, где стал одним из руководителей Румынского социал-демократического комитета действия и секции левых румынских социал-демократов Одессы. Как делегат от этих организаций, в декабре 1917 г. он и отправился в Петроград к В. И. Ленину.
Помимо обращения к русским товарищам комитет действия выпустил ряд воззваний, в которых в доступной румынским трудящимся форме излагались декреты и другие основные документы, принятые Советским правительством, раскрывалась природа Советской власти. «В каждом городе и селе рабочие и крестьяне России управляют сами, через свои Советы, — читаем в одном из воззваний.. . — Россией управляет правительство рабочих и крестьян»3. Воззвание, раскрывая суть ленинского Декрета о земле, указывало: «Земля, которая до сих пор находилась в руках клики помещиков и богатеев, передана на пользование народу, который ее обрабатывает» 4.
Ведя большую организаторскую и агитационно-пропагандистскую работу среди румынских трудящихся, находящихся на юге России, комитет действия поддерживал тесную связь с возникавшими в Румынии  революционными  группами.   Значительную часть издаваемой литературы румынские революционеры направляли на родину. Опираясь на помощь большевиков и революционно настроенных солдат русских армий Румынского фронта, разъездные   агенты комитета действия  переправлялись через Прут и успешно распространяли литературу среди рабочих и крестьян, а также в армии и на флоте королевской Румынии. Некоторые курьеры проникали с революционной литературой и в оккупированную немецкими войсками часть страны. Многочис
з2 «Правда», 6 (19).I 1918.
408
А. Николау
ленные рапорты сигуранцы, а также командиров румынских воинских частей свидетельствовали о широком распространении газеты «Лупта», революционных листовок и другой литературы на румынской территории. В донесениях подчеркивалось, что революционная пропаганда Комитета действия влияет на население и солдат й.
После победы Октябрьской революции число революционно настроенных румынских рабочих и военнослужащих на юге России возрастало. С помощью русских революционеров на территорию Советской России систематически переправлялись румынские солдаты-дезертиры, а также молодые рабочие и крестьяне, не желавшие сражаться за интересы румынской олигархии и избегавшие мобилизации в королевскую армию.
В конце 1917 г. деятельность одесской секции румынских левых социал-демократов заметно активизировалась: она регулярно проводила публичные лекции, организовывала собрания и митинги. Эти мероприятия обычно проводились в помещении одесской большевистской организации на улице Кондратенко6.
На юге страны возникали и новые румынские революционные организации. В конце 1917 г. сложились румынские социал-демократические секции в Новой Килии, Кишиневе, Тирасполе. Они имели своих представителей в Румынском социал-демократическом комитете действия в Одессе; последний стоял во главе революционной борьбы румынских трудящихся в России и был тесно связан с рабоче-крестьянским движением в запрутской Молдове.
На румынских предприятиях, эвакуированных в Одессу, Херсон и Николаев, рабочие прогнали старую администрацию и избрали фабрично-заводские комитеты. Для охраны предприятий и соблюдения на них революционного порядка румынские рабочие организовали боевые дружины7. Часть средств, которые поступали от реализации продукции, выпускаемой предприятиями, шла на из-
5 «Contributii la studiul influon^i Marli Revolutii socialise <Г,п rw    i ■
m Rommia». Bucuresti, 1957 d 61 '   ьоаапыо din Oclombno
J ЦГАСА, ф. 28361, on. 2, д. 140, л. 2
' «Ammlm despre Marele Octombrie». Bucuresti, 1957, p. 53.
409
дание газеты «Лупта», революционную пропаганду и организацию боевых рабочих дружин и отрядов.
Румынский социал-демократический комитет действия работал в тесном содружестве с большевистским Румчеродом8, оказывавшим румынским революционерам политическую и материальную поддержку. В декабре 1917 г. на II съезде Румчерода участвовала группа видных румынских левых социал-демократов, действовавших в Одессе. В своих выступлениях они подчеркивали значение Великого Октября, с воодушевлением говорили, что социалистическая революция в России положила начало освобождению трудящихся всего мира (в том числе и трудящихся Румынии) от капиталистического рабства, а Советская Россия является оплотом и подлинным отечеством международного пролетариата. «Знайте, товарищи, что Румыния смотрит на русскую революцию так на свою избавительницу.. . Да здравствует русская революция! Да здравствует Интернационал!» — заявил на съезде 12 (25) декабря 1917 г. А. Николау9. Активный деятель румынской социал-демократии, он, еще будучи студентом Бухарестской/ университета, опубликовал в 1910—1912 гг. ряд антивоенных статей и дважды привлекался к суду. В дальнейшем Николау жил во Франции, учился в Сорбонне и сотрудничал с французскими социалистами. В июне 1917 г. Николау приехал в революционную Россию и сразу же стал играть видную роль в румынских социал-демократических организациях Одессы.
Румынские революционеры внимательно следили за происками контрреволюции на Румынском фронте и в Молдове. На состоявшемся 17 (30) декабря 1917 г. общем собрании румынских рабочих и солдат Одессы была принята резолюция протеста против действий румынского королевского правительства, которое, как отмечалось, «...изменнически нападает иа русские революционные войска на румынской территории и интригует против правительства Советов» 10. В связи с тем, что действия румынской олигархии по отношению к русским революционным солдатам Румынского фронта становились все наглее, чрезвычайное собрание представителей румынских трудящихся, которое состоялось 22 декабря 1917 г. (4 января 1918 г.) в клубе одесской Красной гвардии, гневно осудило совершаемые преступления и заявило, что румынский пролетариат «отомстит олигархии за убитых русских революционеров, поднявших голос в защиту измученных рабочих, солдат и крестьян Румынии» 11.
Румчерод — ЦИК Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области.
«Борьба за власть Советов в Молдавии». Кишинев, 1957, стр. 207—208. Партийный архив Одесского обкома КП Украины  (далее — ПАОд. О), ф. 2, оп. 3, д. 41, л. 187. «Lupta», 26.ХИ 1917 (8.1 1918).
410

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.