Tuesday, June 17, 2014

16 Интернационалисты Том 1

В  январе  1918  г.  в  «Правде» была опубликована  резолюция  Румынского    социал-демократического комитета действия, принятая в связи с вероломными действиями буржуазно-помещичьего   правительства Румынии по отношению к Советской России.   Резолюция   отмечала,   что румынская    олигархия,    используя помощь   американских    и    англофранцузских империалистов и находясь в тесном контакте с русской, украинской и молдавской контрреволюцией, преследует  сейчас  одну цель: задушить пролетарскую революцию в  России. Ярким подтверждением   этому,   отмечалось  далее в резолюции, является расстрел русских революционных солдат в Румынии и захват ряда местностей Бес- и. Дическу-Дш; сарабии.    Разоблачив    преступные замыслы румынских бояр и капиталистов, румынские революционеры призвали всех трудящихся, честное и сознательное население Румынии восстать и свергнуть правительство олигархии — этот источник гибели страны12.
28 декабря 1917 г. (10 января 1918 г.) в Одессе на собрании представителей румынских социал-демократических организаций был создан Румынский военно-революционный комитет. В его состав вошли М. Бужор, А. Николау, И. Дическу-Дик, А. Залик, В. Попович, X. Раковский, Г. Стройчиу и др.13 Секретарем ревкома был избран И. Дическу-Дик. Военнослужащий румынской армии, спасаясь от преследований сигуранцы, Дическу-Дик в начале 1917 г. эмигрировал в Россию. В апреле 1917 г. в Петрограде он вступил в РСДРП (б), сотрудничал в «Правде», принимал участие в октябрьских событиях в Петрограде, в ноябре— декабре 1917 г. работал в НКИД, а затем уехал в Одессу.
Румынский ревком установил тесную связь с Румчеродом. Один из членов ревкома был введен с правом решающего голоса в состав большевистского Румчерода. В свою очередь представитель Румчерода вошел в состав румынского ревкома и. Румчерод 12 «Правда», 10 (23) .1 1918.
!3 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 128, л. 5; М. В u j о г. In Sprijinul Revolutiei.—«Analele Institutului de istorie a partiduhii de pe linga CC al PMR», 1957, № 3, p. 56—71. Некоторые деятели секции румынских социал-демократов Одессы (Мушетеску и др.), настроенные реформистски, выступили против создания военно-революционного комитета и отошли от организации.
и ЦГАОР СССР, ф. 412, on. 1, д. 31, л. 15.
411
оказывал румынским революционерам и носильную материальную помощь 15. Румынский ревком поддерживал также тесную связь с революционным движением в Румынии. Он направлял в Молдову, Мунтению и Добруджу пропагандистов. Эти люди вели агитационно-пропагандистскую работу среди трудящихся Румынии 16.
Спустя несколько дней после образования Румынского ревкома в Одессе сформировалась группа румынских коммунистов — одна из первых румынских коммунистических организаций '7. С первых же дней существования Румынской коммунистической группы ей оказывали помощь местные большевистские организации. Большевистский Румчерод выделил группе помещение и принял решение о предоставлении ей типографии. Создание Румынской коммунистической группы на юге Советского государства, так же как и Румынского ревкома, имело важное значение в привлечении революционных сил румынских трудящихся на защиту власти Советов.
9 (22) января 1918 г. в Одессе по инициативе Румынского военно-революционного комитета была проведена демонстрация протеста румынских трудящихся против вооруженной интервенции в Бессарабии, начатой королевским правительством Румынии в конце 1917 г. В демонстрации участвовало несколько тысяч человек 18. В статье «Исторический день», посвященной этой демонстрации, «Лупта» писала: «В день, когда землю Бессарабии стали топтать захватнические войска олигархии, румынские рабочие, крестьяне и солдаты, проживающие в Одессе, организовали демонстрации на улицах этого большого черноморского города и обратились в русские революционные организации за оружием, чтобы выйти на борьбу против правительства, которое погубило страну, трусливо обратило оружие против русской революции» 19. На другой день-после демонстрации та же газета вышла под заголовком «Час нашей революции пробил!» Выражая мысли и чувства румынских трудящихся, «Лупта» писала, что братская кровь, пролитая по вине румынской олигархии на полях Бессарабии, требует возмездия. Опубликованное в газете воззвание румынских революционеров заканчивалось призывом: «К оружию, товарищи и граждане! Образуем революционную румынскую армию для защиты Русской революции, земли Бессарабской республики и свержения прогнившего режима преступной олигархии! Да здравствует революция! Да здравствует республика!» 20
15 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 1, л. 2.
16 Там же.
" «Известия Одесского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», 9 (22).I 1918.
18 «Amlntiri dospre Marele Oclombrie», p. 55.
19 «Lupta», 13 (26).I 1918.
20 «Lupta», 10 (23) .1 1918.
412
»
Румынский^революционный батальон. Одесса, февраль 1918 г.
Румынский ревком совместно с Румынским социал-демократическим комитетом действия повели энергичную работу по формированию добровольческих частей из находившихся в Одессе и Бессарабии румынских рабочих, солдат и моряков. 12 (25) января они выпустили специальное обращение к румынским солдатам, рабочим и крестьянам, в котором протестовали против начавшейся интервенции румынских королевских войск в Бессарабии и призывали вступать в ряды румынского революционного батальона21. Начиная с середины января 1918 г. в «Лупте» и одесских большевистских газетах систематически печатались объявления о записи добровольцев в 1-й румынский пехотный революционный батальон. Одновременно началась запись моряков в румынский морской батальон.
В это время пролетариат Одессы н революционные моряки Черноморского флота вели ожесточенные уличные боя против войск Центральной рады. Несколько подразделений из румынских революционных отрядов, которые к этому времени были уже укомплектованы, приняли участие в боях против гайдамаков ц отрядов юнкеров в январе 1918 г. в составе Красной гвардии.
™"u4l ÄÄ ЗА1" COmUUiSt К°шЫа-  1917"1922»>
413
В ответ на интервенцию, начатую буржуазно-помещичьим правительством Румынии против Советской России, и на преследование румынских революционеров и русских революционных солдат в Румынии, Румынский ревком арестовал как заложников румынских сенаторов и других парламентариев, высших офицеров и чиновников, находившихся в Одессе и других городах России. Румынский ревком обратился также в ЦИК Румчерода с предложением немедленно секвестровать интендантские склады румынской королевской армии, которые находились в Одессе, Херсоне, Тирасполе, Раздельной, Николаеве и Севастополе. ЦИК Румчерода удовлетворил эту просьбу. За счет конфискованного имущества румынской королевской армии было обеспечено снабжение оружием, боеприпасами и обмундированием формировавшихся румынских революционных батальонов 22.
В конце января 1918 г. по инициативе румынского ревкома в Одессе завершилось формирование двух румынских революционных батальонов— пехотного и морского. Началось формирование третьего батальона. В сухопутный батальон записалось 1085 человек23. Кроме румын, которые составляли большинство бойцов батальона, в его состав входило также 142 еврея, 3 итальянца, 2 немца, 1 турок и 2 грека24. Командиром батальона был назначен румынский революционер Василе Попович, его заместителями — Т. Диамандеску, М. Буюмович и Удря; командиром 1-й роты являлся Михаил Бузинов. Другими подразделениями батальона командовали Ион Мунтяну, Гейнц-Коган, Ион Сечану, Жак Маринеску и др. Румынскому сухопутному революционному батальону было присвоено имя Карла Либкнехта25.
Из румынских моряков, находившихся в Одессе, был создан морской батальон, командиром которого стал портовый рабочий из Галаца, один из организаторов профсоюза портовиков Румынии в довоенные годы, Георге Стройчиу. Попав, как и многие другие румынские рабочие и моряки, в 1916 г. в Россию, Стройчиу стал организатором в 1917 г. секции румынских социал-демократов в Новой Килии, а затем членом румынского ревкома в Одессе26. Боевым штабом морского батальона стало румынское революционное судно «Дуростор»27. Вскоре в морской батальон влились румынские революционные отряды, созданные ранее на юге Бессарабии. Численность батальона достигала 800 человек28.
22 ЦГАОР СССР, ф. 412, on. 1, д. НО, л. 11.
23 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 143, л. 20.
24 Там же.
25 «Голос трудового крестьянства», 21.111 1918. 28 «Analele...», 1957, № 5, р. 195—197.
27 М. Роллер. Революционная борьба румынских моряков в конце 1917— начале 1918 г. — «Вопросы истории», 1956, № 11, стр. 103.
28 «Amintiri despre Marele Octombrie», p. 81; M. Роллер. Указ. соч., стр. 102.
414
Боевую подготовку румынские революционные батальоны проходили совместно с частями одесской Красной гвардии.
В январе—марте 1918 г. созданные в Бессарабии и Одессе красногвардейские части вели упорные бои с румынскими королевскими войсками. В боях за освобождение города Бендеры 5 февраля 1918 г. вместе с отрядами Красной гвардии и черноморскими моряками участвовали бойцы румынских революционных батальонов. Румынские революционеры рассматривали участие румынских добровольцев в боях под Бендерами против войск румынской олигархии как «боевое крещение румынского пролетариата» 29.
В феврале 1918 г. под Вилковом плечом к плечу с красногвардейцами, матросами Дунайской флотилии и вилковскими рыбаками сражались подразделения румынского морского революционного батальона30. В начале марта 1918 г. воины румынских революционных отрядов оказали содействие красногвардейским частям, сдерживавшим наступление войск австро-германских империалистов на Одессу. Они участвовали в боях под Слободкой, Бирзулой, Раздельной и в других местах31.
Идеи Октябрьской революции, большевистская пропаганда проникали и в среду румын-военнопленных (бывших солдат австро-венгерской армии).
Революционно настроенные военнопленные-румыны приняли участие в создании ряда комитетов и групп военнопленных, возникавших после Октябрьского переворота в некоторых городах и в лагерях военнопленных. В руководстве созданного в декабре 1917 г. Комитета военнопленных социал-демократов — интернационалистов Московского военного округа активную роль играл представитель румын М. Гуйю32. В возникшей в начале 1918 г. Омской организации интернациональной социал-демократической рабочей партии одной из шести секций была румынская секция33.
Революционное брожение охватило и часть солдат румынского легиона, формировавшегося в 1916—1917 гг. при поддержке царского, а затем Временного правительства офицерами румынской королевской армии из румын-военнопленных; центр легиона находился в Киеве. Революционные события в России, а затем освобождение Киева советскими войсками в январе 1918 г. от Центральной рады привели к тому, что румынский добровольческий легион фактически перестал существовать как единое целое. Одни подразделения легионеров в организованном порядке вы
29 «Lupta», 28.1 (10.11) 1918.
3ii ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 142, л. 21.
31 Там же, д. 137, лл. 13—17.
32 К. Арпошт. Повернувшие штыки. М., 1927, стр. 11; «Amintiri despre Marele Octombrie», p. 16; «Интернационалисты в борьбе за власть Советов». М., 1965, стр. 68.
33 «Интернационалисты в борьбе за власть Советов», стр. 68.
415
ехали в Румынию, Другие задержались в Одессе или проследовали вместе с чехословацкими легионерами в Самару и далее на восток, в Сибирь. Командовавшие ими националистически настроенные румынские офицеры сумели втянуть отдельные подразделения румынских легионеров в борьбу против Советской власти.
2. Возникновение и деятельность
Румынской коммунистической группы — секции ЦФИГ
Группа румынских коммунистов, возникшая в январе 1918 г. в Одессе, 13 марта 1918 г. в связи с австро-германской оккупацией Одессы на время прекратила свою деятельность. Значительная часть ее членов отступила вместе с бойцами румынских революционных отрядов в Крым и оттуда: одни — на Украину, другие — на Кубань и далее — в Самару или в Астрахань; некоторые остались для подпольной работы в Одессе.
Более продолжительное время действовала Румынская коммунистическая группа в Москве. Одной из первоначальных ячеек этой группы была возникшая в марте—апреле 1918 г. Румынская революционная крестьянская партия. Инициаторами создания этой партии явились активисты из числа военнопленных, проявившие себя в Комитете военнопленных социал-демократов — интернационалистов Московского военного округа и в ходе состоявшихся в феврале—марте 1918 г. конференций и совещаний военнопленных-интернационалистов34, предшествовавших Всероссийскому съезду военнопленных социал-демократов — интернационалистов. В их числе были Михай Гуйю, Алеку Генегариу, Эмил Корнеску, Аритон Пескариу и др.35 На съезде военнопленных социал-демократов в апреле 1918 г. Гуйю избрали членом ЦИК Интернациональной революционной социалистической организации иностранных рабочих и крестьян. Один из активных участников московской конференции военнопленных 14 марта 1918 г. Генегариу был членом президиума съезда военнопленных в апреле 1918 г.
В задачи Румынской революционной крестьянской партии, как их сформулировали ее организаторы, входила пропагандистская работа среди румын в Советской России (в первую очередь
31 О деятельности активистов из числа румынских военнопленных (А. Генегариу и др.) см. «Известия Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов города Москвы и Московской области», 5.II 1918 и «Социал-демократ» (Москва), 4.II 1918.
35 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 103, л. 1; «Интернационалисты з борьбе за власть Советов», стр. 74—75, 82, 84, 248.
416
среди военнопленных) на основе программы РКП (б) и оказание содействия революционному движению рабочих и крестьян в Румынии36. Партия выдвинула ряд программных требований: «а) землю — передать крестьянам-труженикам; б) власть — Советам рабочих и крестьян; в) равноправие национальных меньшинств; г) национализация промышленности и банков; д) право народа самому решать собственную судьбу; е) неустанная и повсеместная борьба против империализма ы милитаризма» 37. Партия стала одной из секций Федерации иностранных коммунистических групп с момента возникновения последней в мае 1918 г.
С 24 марта 1918 г. руководство партии (официально оно именовалось Исполкомом Румынской революционной крестьянской партии) издавало тиражом в 10—15 тыс. экземпляров еженедельную газету на румынском языке «Фоайя царанулуи» («Крестьянский листок»), редактором которой был А. Пескариу, ставший в плену в России членом группы социал-демократов—интернационалистов и игравший активную роль на съезде военнопленных38. Газета предназначалась главным образом для военнопленных-румын, основную массу которых составляли крестьяне. В одном из номеров газета писала: «Румыны! Русская революция, залог победы нашей революции, в опасности! Защищайте ее с оружием в руках всюду, всегда и против любого, будь тот даже родным братом» зэ.
Ввиду недостаточной теоретической подготовки руководителей и членов Румынской секции ЦФИГ они допускали ошибки в аграрном, национальном и других вопросах, не всегда правильно ориентировались в обстановке. На страницах газеты печатались не зрелые, а иногда и содержащие националистические и оппортунистические ошибки статьи40.
Кроме газеты, выпускались также листовки и другая революционная литература. Агитаторы секции, начиная с мая 1918 г., разъезжали по тем городам России (Астрахань, Самара, Саратов, Александров-Гай, Тамбов, Воронеж, Курск, Липецк, Омск и др.), где находились большие группы военнопленных-румын, и вели среди них политико-воспитательную работу41. Отдельные члены Румынской секции вели в сотрудничестве с Немецкой и Венгерской группами РКП (б) также агитационную работу на Украине, среди румын — солдат оккупационной австро-венгерской армии42.
ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 103, л. 1.
37 А. Н. Г л у г о в с к и й. Из истории румынских коммунистических организаций и интернациональных частей на территории Советской России (1918—1920).— «Новая и новейшая история», 1957, № 3, стр. 14.
38 «Analele...», 1959, № 4, р. 97—98, «Studii. Revista de istorie», 1963, № 2. p. 357—372.
38 «Foaia taranului», 28.1 V 1918.
40 ЦГАСА, ф. 28361, on. 2, д. 131, ял. 19-20.
*' ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 83, л. 17.
« ЦГАСА. ф. 28361, оп. 2, д. 134, л. 3.
27   Заказ      204
417
С августа 1918 г. в Москве одновременно с Румынской революционной крестьянской партией начал» действовать Румынский революционный коммунистический комитет. Он был создан прибывшими с юга бывшими членами одесского Румынского военно-революционного комитета — А. Николау, И. Дическу- Диком, В. Поповичем и др. Комитет поставил своей задачей объединение всех румын в России, стоящих «на платформе революционного коммунизма и власти Советов». Комитет считал себя официальным представительством Румынской социал-демократической партии в России43 и установил связи с революционными организациями в Бухаресте44, а также усилил пропаганду среди румын-военнопленных в  Советской  России.
По рекомендации ЦФИГ было решено не распылять силы, и в конце 1918 г. комитет объединился с Румынской революционной крестьянской партией в единую Румынскую коммунистическую группу, секцию Федерации иностранных групп при ЦК РКП (б). После объединения было избрано новое руководство 45. Председателем Румынской коммунистической группы стал А. Николау, секретарем — Ион Пенца. Член Румынской социал-демократической партии с 1912 г., член РКП (б) с июня 1918 г. Ион Пенца, владея румынским, венгерским, немецким и русским языками, был одним из активных работников президиума ЦФИГ46. Новое руководство провело ряд мер по организационному и идейному укреплению группы.
В редакцию газеты «Фоайя царанулуи» были введены А. Николау, В. Попович и др. Для членов группы стали регулярно читаться лекции на внутриполитические и международные темы. Систематически проводились собрания. На 1 января 1919 г. в Румынской коммунистической группе в Москве насчитывалось 43 человека — 25 членов и 18 сочувствующих47. Интенсивно работали при московской Румынской коммунистической группе курсы агитаторов. К декабрю 1918 г. курсы окончило 24 человека 48.
Серьезную роль в идейном воспитании румынских интернационалистов в Советской России сыграли переведенные членами московской группы и изданные в Москве при содействии ЦК РКП (б) на румынском языке произведения В. И. Ленина и материалы о В. И. Ленине, а также брошюры из серии «Революционная библиотека». Осенью 1918 г. А. Николау по поручению группы написал брошюру (была издана в Москве на румынском
43 «Правда», 6.VIII 1918.
44 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 142, л. 2.
45 Там же, д. 131, лл. 19—20; ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 6, л. 71.
^Р™ Институтаi истории партии при ЦК КП Украины (Киев! (далее-47 тАп?™РттИ УкРаииь1), ф. 1, оп. 5, д. 429, л. 184.
47 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 7, д. 81, л. 58.
48 Там же, оп. 9, д. 4, л. 6.
418
языке в 1919 г.) «Социалистическая революция в Румынии», в которой изложил ряд теоретических вопросов и отметил историческое значение Октябрьской революции. В этой брошюре он от имени Румынской коммунистической группы выразил благодарность Советскому правительству за помощь, оказанную румынским революционерам, и подчеркнул, что румынские коммунисты считают необходимым положить в основу своей деятельности исторический опыт большевистской партии, труды В. И. Ленина49.
Румынской коммунистической группой в Москве были также изданы на румынском языке работы Бела Куна: «Чья земля?» и «Кто платит за войну?», Конституция РСФСР и ряд популярных брошюр и т. д. Кроме того, было выпущено на румынском языке большое количество листовок и воззваний («Что такое большевизм», «К товарищам румынам, находящимся в России», «К бывшим военнопленным-румынам из Австро-Венгрии», «К румынскому народу», «К румынским солдатам» и т. д.50).
Одной из важнейших сторон деятельности румынских интернационалистов в Москве было их участие в формировании интернациональных отрядов Красной Армии. Румынский интернационалист   Александру   Соки    (одно   время   агитатор   группы, уполномоченный по работе среди подданных Австро-Венгрии) 51 являлся представителем Румынской группы в Военной комиссии ЦФИГ; И. Дическу-Дик с осени 1918 г. был комиссаром Управления формирования армии штаба Южной группы войск Восточного фронта и принимал участие в формировании интернациональных  подразделений  Красной  Армии;  А.  Генегариу  был направлен   политработником   в   интернациональную   бригаду; Владимир Попович —член РКП (б) с августа 1917 г., командовал батальоном в армии А. И. Егорова; позднее он возглавлял продовольственные отряды Астраханской губернии, затем интернациональный коммунистический батальон и  1-ю Интернациональную бригаду52. Рабочий-механик из Бухареста, член Румынской социал-демократической партии с 1908 г., член одесского румынского ревкома, командир взвода в 1-м румынском революционном батальоне в Одессе в январе 1918 г. Теодор Диаман-деску с февраля 1919 г. был командиром (позднее комиссаром) румынского интернационального полка в Харькове и Полтаве53.
49 Е. И. С п и в а к о в с к и й. Новые материалы о связях В. И. Ленина с румынским рабочим движением и пропаганде ленинизма в 'Румынии. — «История СССР», 1966, № 2, стр. 197—198.
60 Подробнее см. В. М. Р о ж к о. Дружба, закаленная в боях. Кишинев, 1965. стр. 89—91; А. И. Г л у г о в с к и й. Указ. соч., стр. 14—15.
S1 АИИП при ЦК КП Украины, ф. 1, оп. 5, д. 429, лл. 177—179.
62 Там же, л. 167.
53 Там же. л. 168; ЦГАОР УССР (Харьков), ф. 2, on. 1, д. 105, лл. 1—2.
27*
419
А. Залик
Ион Сечану являлся командиром румынского интернационального полка' в Харькове54.
Представители и агитаторы Румынской группы в Москве помогали местным румынским коммунистическим группам и ячейкам, возникшим в 1918 г. в Самаре, Астрахани, Саратове, Тамбове, Воронеже, Курске и других городах. Наиболее деятельной III III III Uli IIIIII III Hliill mil "1 из местных румынских коммунисти-ЙГ- * 'ЩШШШШШШМТ    веских групп в 1918 г. была астра-
ханская (в Царевском уезде Астраханской губернии и в лагерях военнопленных губернии было сосредоточено большое число румын-военнопленных). Астраханская румынская коммунистическая группа с августа 1918 г. входила на правах секции в астраханскую федерацию иностранных групп; председателем федерации был избран румынский интернационалист М. Бузинов, прибывший в город вместе с другими румынскими интернационалистами из румынских революционных батальонов после отступления из Одессы и Крыма55.
Московская Румынская коммунистическая группа поддерживала связь и с румынскими интернационалистами, оставшимися для подпольной работы на юге России и действовавшими в тесном содружестве с большевиками Украины, левобережной Молдавии и Бессарабии, и с революционерами в Румынии. В Одессе под руководством подпольного комитета КП(б) Украины летом— осенью 1918 г. сложилась группа румынских интернационалистов во главе с А. Заликом. В нее входили Север Димитриу, Макс Гольдштейн, Паиделеску, И. Обороча, Николай Мирча, Маркович, Караника, Василеску, А. Аргир, М. Вильдер, Альтштейн, Беллу, Шайн и др. Они вели агитацию среди солдат, издавали и распространяли листовки и другую революционную литературу на румынском языке56.
В тесном контакте с одесским подпольем находилось большевистское подполье в оккупированном австро-германскими войсками левобережном Приднестровье и захваченной румынскими войсками Бессарабии. Руководил подпольной работой в этом районе Беидерский ревком во главе с большевиками Г. И. Борисовым (Старый) и И. К. Дьячишиным. Летом 1918 г. для пропаганды среди оккупационных войск при ревкоме была co
si АИИП при ЦК КП Украины, ф. 1, оп.
65 ПАОд.О, ф. 2, оп. 2, д. 949, лл. 2, 5.
66 Там те, лл. 1—2.
5, д. 429, л. 176.
420
здана иностранная комиссия, в составе которой была и румынская секция. На работу в ней были направлены Василий Попович и Маркович. Под их руководством на румынском языке печаталась революционная литература и велась агитационная работа среди румынских солдат57. В помощь агитаторам-подпольщикам, которым приходилось вести работу среди солдат румынской армии и многонациональных австро-германских оккупационных войск, при участии румынских и других интернационалистов был составлен словарь-разговорник, состоявший из 500 наиболее употребляемых в обиходе слов, написанных русской транскрипцией.   Впоследствии,   после   прихода   оккупационных войск Антанты, в составе которых были французы, греки, арабы и представители других наций, словарь-разговорник был переработан (охватил 15 языков), расширен и размножен на гектографе. Большую  помощь  подпольщикам  оказал В. Попович, хорошо знавший французский язык (высланный за участие в крестьянском восстании в 1907 г. из Румынии, он прожил некоторое время во Франции).
В период оккупации Одессы и юга России с конца 1918 г. войсками Антанты группа румынских интернационалистов в Одессе во главе с А. Заликом продолжала вести активную подпольную работу, являясь в этот период составной частью Иностранной коллегии, созданной подпольным Одесским обкомом КП(б) Украины58. Румынская группа коллегии действовала не только среди румын, но и среди французских и греческих солдат. Многие румынские интернационалисты владели французским языком. А. Залик был, в частности, одним из редакторов газеты «Коммюнист»; Аргир, Вильдер, Караника, И. Обороча и другие вели агитационную работу среди французских солдат59.
Освобождение 6 апреля 1919 г. Одессы от войск Антанты позволило перенести центр деятельности румынских интернационалистов в Советской республике из Москвы в Одессу.
Румынская коммунистическая группа в Одессе, вновь начавшая действовать с первых же дней после освобождения города60, сложилась из румынских интернационалистов-подпольщиков, действовавших в Иностранной коллегии, к которой присоединилась значительная часть членов московской Румынской коммунистической группы, а также румынские коммунисты, прибывшие в Одессу в рядах частей Красной Армии. Как и в период под-
",7 Е. С. Алмазова. О большевистском подполье и партизанском движении в Приднестровье. — «Из истории борьбы за власть Советов в Молдавии». Кишинев, 1964, стр. 144, 152, 156—157.
58 Подробнее о работе Иностранной коллегии см. в главе V.
'9 ПАОд.0, ф. 2, оп. 2, д. 949, л. 2; ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 29, лл. 4—6.
i0 13 апреля 1919 г. состоялось первое заседание Румынской коммунистической группы в Одессе («Известия Одесского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», 17.IV 1919).
421
полья, Румынская группа (вместе с Болгарской, Югославянской, Польской и др.) действовала в Одессе в составе Иностранной коллегии под руководством Одесского обкома^ КП (б) Украины (а с весны 1919 г. — и под руководством: Южнорусского бюро III Интернационала). В группе числилось 27 членов и 15 сочувствующих61. В президиуме Иностранной коллегии группу представляли А. Залик и М. Бужор62. Председателем РКГ в Одессе был избран Иван Обороча63 — член Румьшсювв. социал-демократической партии с 1908 г., активный сотрудник румынской коммунистической подпольной группы в Одессе в 1918 г.64
С 19 апреля 1919 г. Румынская коммунистическая группа', в Одессе начала выпускать тиражом в 3 тыс. экземпляров газеты «Комуиистул» («Коммунист»). Ведущими сотрудниками газеты были А. Залик (его статьи под псевдонимом «А. Z.» публиковались почти в каждом номере), Браду, Разеану и др. Газета\ информировала читателей о деятельности группы в Одессе,, о международном положении и революционном движении в Румынии и других странах. В ней был опубликован перевод работы В. И. Ленина «III Интернационал и его место в истории», документы Коммунистического Интернационала («Манифест Коммунистического Интернационала»). Начиная с третьего номера и до последнего (28-го) 65 в газете публиковалась Программа РКП (б) 66. Наряду с газетой румынские коммунисты в Одессе издавали также листовки, воззвания и отдельные брошюры на румынском и французском языках, предназначавшиеся для распространения среди трудящихся-румын юга России и среди солдат румынских и французских войск в Бессарабии67. С конца апреля Румынская коммунистическая группа в Одессе начала два-три раза в неделю устраивать публичные лекции на различные общественно-политические темы. Лекции читали М. Бужор, А. Залик, Н. Мирча, Браду, Сегал, Псата и др.
15—16 мая 1919 г. в Одессе состоялась конференция представителей румынских коммунистических групп России и Украины. В конференции приняло участие 22 делегата ож
62 «Известия Одесского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», 5.VIII 1919.
63 «Comunistul», 17.V 1919.
67 ГАОд.О, фонд листовок и прокламаций (в россыпи); Одесская государственная научная библиотека им, А. М, Горького, фонд листовок,
422
коммунистических групп Москвы, Одессы, Херсона, Тирасполя и Киева68. На конференции было оформлено объединение одесской и московской групп в единую группу, избрано бюро из пяти человек; было решено, что руководящим центром румынских коммунистических групп будет одесская Румынская коммунистическая группа69. После конференции ряд активистов одесской группы (Сота, Мирча, Дикман, Панделеску и др.) направлялись в Румынию для связи с коммунистическими организациями и для оказания им помощи70.
По мере того как ухудшалось военное положение Одессы (к городу приближались деникинцы, захватившие в июне 1919 г. Крым), важнейшей задачей всех интернационалистских групп в Одессе становилась мобилизация всех сил в Красную Армию для отпора врагу. При Румынской группе в Одессе было создано бюро по мобилизации в интернациональный полк71. Газета «Ко-мунистул» и сменившая ее в начале августа «Скынтейя» систематически публиковали воззвания к румынским трудящимся с призывом вступать в интернациональные подразделения Красной Армии, обращения румын—бойцов и командиров Красной Армии последовать их примеру и встать на защиту Советской России. В одном из номеров газета «Комунистул» писала: «Румынские рабочие и крестьяне сознают, что победа Советской России будет означать также победу революции в Румынии». В формировавшуюся в Одессе интернациональную дивизию ушли политработниками многие активисты группы: Иван Левеску72 — военкомом дивизии, помощник редактора газеты «Комунистул» Генрих Горовиц — командиром батальона73 и др. Несколько членов Румынской группы, в их числе и М. Бужор, в начале августа 1919 г. отправились для революционной работы на родину, в Румынию74.
Когда советские войска в конце августа оставили Одессу, девять членов группы переехали в Москву. В конце 1919 г. в Румынской группе в Москве насчитывалось 24 члена и 4 сочувствующих75. Активную роль в руководстве Румынской коммунистической группы в Москве играли И. Пенца, А. Генегариу, И. Левеску, одна из старейших деятельниц румынской социал
68 В конференции не смогли принять участие отдельные румынские коммунистические группы, в частности самарская (в Самаре, в мае—июне 1919 г. издавалась на румынском языке тиражом в 500—700 экземпляров газета «Стягул Рошу» («Steagul Rosu» — «Красное знамя»),
69 «Comunistul», 17.V 1919; ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 7, д. 81, л. 59.
70 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 7, д. 81, л. 59.
71 «Comunistul», 29.IV 1919.
72 АИИП при ЦК КП Украины, ф. 1, оп. 5, д. 429, л. 170.
73 Там же, л. 163.
74 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 133, л. 18.
75 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 7, д. 81, л. 30.
424
демократии, член исполкома Румынской социал-демократической партии с 1912 г. Екатерина Арборе-Ралли 76 и Елена Праля.
С 16 октября 1918 г. по 3 апреля 1920 г. Румынская группа в Москве выпускала тиражом в 4 тыс. экземпляров один раз в две недели газету «Дезробиря сочиалэ» («Социальное освобождение»). Редактором ее была Е. Праля, член Румынской социал-демократической партии с 1914 г.77 В центре внимания газеты находились вопросы политического просвещения румынских интернационалистов. Большое внимание газета уделяла положению дел в румынском рабочем движении, освещению революционной борьбы румынского пролетариата. Газета заклеймила преступления румынской буржуазии, принимавшей участие в подавлении Советской власти в Венгрии, и выразила свою солидарность с венгерским пролетариатом. Много статей и заметок газета посвятила героической борьбе трудящихся Советской России с контрреволюцией и иностранной интервенцией.
Румынская группа посылала своих агитаторов в различные города, где еще находились румынские военнопленные. В некоторых из этих городов возникли местные румынские группы. В начале 1920 г. в Ташкенте и Омске по инициативе прибывших из Москвы представителей группы были образованы ячейки румынских коммунистов. Группа руководила такясе работой Румынского Совета, занимавшегося (как и другие иностранные Советы в Советской России) главным образом вопросами, связанными с эвакуацией румын на родину (возглавлял Румынский Совет в конце 1919 г. И. Пенца) 78.
С марта 1920 г. вместо Румынской коммунистической группы в Москве было создано Центральное румынское бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП (б). В бюро входили И. Обороча, А. Генегариу, Е. Арборе-Ралли79. Наиболее активной из местных румынских секций была секция в Омске, состоявшая из 14 членов и 16 сочувствующих и издававшая одно время в 1920 г. свою газету «Либертатя»   («Свобода») 80.
В августе 1920 г. в связи с тем, что наиболее значительная группа румынских граждан осталась лишь на Украине81, Центральное румынское бюро агитации и пропаганды перебазировалось в Харьков, где действовало отныне уже как Румынская секция при агитационно-пропагандистском отделе ЦК КЩб) Украины. Секция, возглавлявшаяся И. Оборочей, выпустила три
76 Архив   Института   истории   партии  при   ЦК   КП Молдавии,   ф. 49 оп. 49/3, д. 21. л. 1. «>■*■.
77 АИИП при ЦК КП Украины, ф. 1, оп. 5, д. 429, л. 131 " Там же, л. 7.
ге ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 43, л. 11. 80 Там же, оп. 7, д. 97, л. 10.
В ЭТ?лг?тег^Я на ^Р™6 находилось не более 5 тыс. румынских беженцев (АИИП при ЦК КП Украины, ф. 1, оп. 5, д. 428, л. 85).
81
425
номера журнала «Комунизмул» тиражом 2 тыс. экземпляров каждый82. В ряде статей журнала отразились живейшая заинтересованность и непосредственное участие румынских интернационалистов в проходившей в румынском рабочем и социалистическом движении борьбе течений в связи с подготовкой учредительного съезда Коммунистической партии Румынии83, состоявшегося в мае 1921 г. В мае же 1921 г. Румынская секция отдела агитации и пропаганды при ЦК КП(б) Украины в Харькове прекратила свою деятельность.
3. Румынские интернационалисты на фронтах гражданской войны
Румынские интернационалисты в 1918—1920 гг. принимали активное участие в боях на всех фронтах гражданской войны.
На Восточном фронте в составе сформированного в Самаре интернационального отряда вместе с югославянами, чехами и другими интернационалистами румыны боролись с контрреволюцией в Самаре, а затем на Южном Урале против белоказаков атамана Дутова84. В одном из боев с участием румынских интернационалистов были разгромлены четыре эскадрона белоказаков. Румынские бойцы сражались также под Платовкой, у Сорочинска и Ново-Сергеевской, под Оренбургом85.
Румынские интернационалисты находились и в составе сводного отряда в Перми, сформированного летом 1918 г. и возглавленного Ференцем Мюннихом. Отряд героически сражался и был отмечен 26 августа 1918 г. в приказе командующего 3-й армией Восточного фронта Р. И. Берзжна 86. В отряде Л. Винермана румынские интернационалисты сражались в боях за Новокузнецк, Александров-Гай, Петропавловку, Березовку, а под Новоузен-ском вместе с венгерскими и немецкими интернационалистами участвовали в разгроме полка белоказаков87.
Румыны сражались в составе 1-го полка 1-й Симбирской железной дивизии в октябре—ноябре 1918 г. под Бузулуком и принимали участие в боях за Алексаидровку и Ивановку. В октябре 1918 г. после освобождения Самары в интернациональный полк этой Железной дивизии вступило еще много военнопленных-румын.
62 АИИП при ЦК КП Украины, ф. 1, оп. 5, д. 428, л. 85.
83 А. Н. Г л у г о в с к и й. Указ. соч., стр. 29.
84 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 143, лл. 6—7.
85 А. И. Г л у г о в с к и й. Указ. соч., стр. 19.
86 Л. И. Я к о в л е в. Интернациональная солидарность трудящихся зарубежных стран с народами Советской России (1918—1922 гг.). М., 1964, стр. 138-139.
67 I. N. § с е г b а с о v. Voluntarii romini in Armata Rosie ре frontul de est in 1918—1919. — «Analele...», 1959, № 5, p. 47.
426
В составе 1-й Симбирской железной дивизии румынские добровольцы приняли участие в наступлении на Оренбург и в боях в районе Красной Мечети88.
Летом 1918 г. румынские интернационалисты влились в ряды бойцов отряда, сформированного в Царицыне Союзом иностранных рабочих и крестьян (бывших военнопленных), объединившим к концу июля около 800 немцев, румын, венгров и сербов. Отряд сражался под Бекетовкой, Дубовкой, Котельниковым. Румынские коммунисты участвовали в обороне Царицына в составе 2-го Интернационального стрелкового полка 1-й Украинской особой бригады Р. Ф. Сиверса 8В.
В октябре 1918 г. руководители федерации иностранных коммунистических групп Астрахани сообщили в Москву Центральной федерации иностранных групп при ЦК РКП (б), что «формирование интернациональных частей идет успешно. Второй интернациональный коммунистический батальон насчитывает около 315 человек, и с каждым днем поступают новые люди, усиленно идет запись среди румын, а также и остальных...»90.
Первым крупным интернациональным отрядом, сформированным Астраханской федерацией иностранных коммунистических групп в основном из румын — бывших дезертиров королевской армии, — был Царевский отряд, командиром которого первоначально являлся Баринов, а затем В. Попович91. В середине июля 1918 г. отряд принимал участие в подавлении кулацкого восстания в Черноярском уезде Астраханской губернии. После подавления восстания Царевский отряд участвовал в боях с белоказаками генерала Краснова, наступавшими на царицынском направлении. В районе Сарепты пулеметная команда, состоявшая из румын, прикрывала отход красной конницы Д. П. Жлобы. Несколько часов отважные пулеметчики сдерживали натиск белых. Все бойцы пулеметной команды во главе со своим командиром Панаитеску погибли, но боевую задачу выполнили92.
Румынские интернационалисты служили и в других подразделениях и частях, сформированных в 1918 г. в Астраханской губернии. Командиром одного из эскадронов 1-го Астраханского полка Красной Армии был П. Константинеску, участник боев с войсками Центральной рады и немецкими империалистами на Украине в январе—марте 1918 г.93 В этот же полк входила саперная рота, состоявшая из бывших бойцов румынского пехотного революционного батальона, ядром которого были рабочие
88 Там же, стр. 46.
so АипТ,^™'' 1957' № 4> СТР- 15. 90 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 7, л 9
;» ЦГАСА, ф .28361, он. 2, д. 131,'лл. 2-3.
92 Там же, д. 126, л. 6.
83 Там же, д. 131, л. 3.
427
галацкой судоверфи «Ферник»94. Ее организатором являлся М. Бузинов. Часть бывших военнопленных — трансильванских румын — вступила добровольцами в интернациональный батальон95. Командовал этим батальоном (преобразованным затем в полк) с момента его формирования и до конца гражданской войны венгерский интернационалист Лайош Гавро.
15 августа 1918 г. в Астрахани вспыхнул эсеровско-белогвар-дейский мятеж. Вместе с частями Красной Армии и трудящимися Астрахани в подавлении этого мятежа активно участвовали и интернационалисты. При этом особенно отличились Астраханский интернациональный батальон и Царевский отряд. Они штурмом овладели крепостью, разоружили находившихся там контрреволюционеров и освободили заключенных. С помощью интернационалистов были также быстро подавлены кулацкие мятежи, вспыхнувшие в отдельных уездах губернии.
В конце сентября Царевский интернациональный отряд разделился на две части. Одна из них была переброшена на Царицынский фронт, где заняла участок обороны у станции Моро-зовская и несколько раз успешно контратаковала белогвардейцев. Другая часть Царевского отряда в количестве 200 человек, с 2 орудиями и конницей приняла участие в ликвидации различных банд,в районе местечка Житкомь и озера Эльтон. Этот отряд румынских интернационалистов после завершения операций по ликвидации банд вошел в состав одной из частей 10-й армии96.
Осенью 1918 г. на Царицынском фронте стойко сражался с белоказаками конный отряд П. Константинеску, который к этому времени, вновь пополнившись румынскими интернационалистами, был преобразован в кавалерийский дивизион. В дальнейшем дивизион вошел как самостоятельная единица в состав 49-й дивизии и участвовал в ряде боев. В начале 1920 г. кавалерийский дивизион Константинеску совместно с другими частями 49-й дивизии освобождал Кизляр, Петровск, Дербент, Баку97.
Несколько сот румынских интернационалистов служило в рядах 32-й дивизии Красной Армии98. Они также участвовали в обороне низовий Волги, затем освобождали от белогвардейцев Донскую область и Северный Кавказ.
В бою с белогвардейцами смертью храбрых пал командир Астраханского полка, румынский интернационалист И. Дима — один из организаторов Астраханской федерации иностранных коммунистических групп".
м ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 131, л. 3. 96 Там же, д. 126, л. 6.
96 Там же, on. 1, д. 131, л. 5.
97 Там же, л. 10.
98 Там же, л. 7.
99 Там же, оп. 2, д. 131, л. 28.
428
Румынские интернационалисты сражались в 1918 г. против сил внешней и внутренней контрреволюции и на Дальнем Востоке. Еще в начале 1918 г. в Красную гвардию Владивостока вступили добровольцами около 60 бывших военнопленных — трансильванских румын. Вскоре из них был образован отдельный взвод, который летом 1918 г. действовал в составе 2-го сводного отряда Красной гвардии Владивостока против белобандитов Калмыкова в районе станций Пограничная и Гродеково 10°. Участник борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке Ион Журжак в своих воспоминаниях пишет, что он и его земляки Ион Моток, Василе Трифонеску, Илие Юлиан, Стэнилэ Флориан воевали в 1918 г. в рядах интернационального батальона Красной Армии против белогвардейцев, японских и американских интервентов 101. Когда по решению большевистских партийных органов Дальнего Востока красноармейские части перешли к партизанской борьбе с численно превосходящими силами интервентов, эта группа румынских интернационалистов находилась в рядах героических красных партизан Приморья.
В первой половине 1919 г. в связи с переездом Центральной федерации иностранных коммунистических групп на Украину там развернулась усиленная работа по формированию новых интернациональных подразделений и частей, в том числе и румынских. Они предназначались для борьбы с контрреволюцией на Украине и для оказания непосредственной боевой помощи Венгерской Советской Республике. Интернациональные части, состоявшие из румын, югославян и болгар, должны были участвовать в освобождении Бессарабии102 и тем самым оттянуть из Венгрии значительные силы румынской королевской армии. По призыву Федерации тысячи интернационалистов направились на Украину. Только из одной Астраханской губернии выехало до 500 румынских интернационалистов103. В феврале 1919 г. представитель ЦК РКП (б), прибывший с Украины на Восточный фронт для вербовки румынских добровольцев, в течение нескольких дней организовал отряд из 150 военнопленных-румын и выехал с ними на Украину104.
К числу крупных интернациональных частей, созданных в начале 1919 г. на Украине, относится румынский революционный полк, формирование которого началось в феврале 1919 г. в Полтаве на базе румынского интернационального отряда, состоявшего из 40 человек105. В конце февраля полк насчитывал
100 ?fJ°(?H0HK°- К?™?а?, гваРДия на Дальнем Востоке в 1917-1918 гг -
«Борьба классов», 1936, № 9, стр. 88. '
2 «Ammtiri despre Marele Octombrie», p. 257-261.
102 ЦГАСА, ф. 28361, on. 2, д. 131, л. 12.
103 Там же, д. 134, л. 4.
104 I. N. § с е г Ь а с о v. Указ соч стп 49 «к ЦГАСА, ф. 28361, он. 2 д. Щ л 4.
429
200 человек1о6.  Харьковский  окружной  военный  комиссариат приказом от 8 февраля 1919 г. назначил военным комиссаром полка Теодора Диамандеску107. Командиром румынского революционного полка был Ион Сечану108. В те места Украины, где находились румынские трудящиеся, — Киев, Кременчуг, Елиза-ветград, Херсон,  Синельниково и другие города, — партийная организация полка посылала своих представителей, которые вербовали добровольцев109. Большим тиражом были изданы воззвания на русском и румынском языках, призывавшие румынских рабочих и крестьян записываться добровольцами в румынский революционный полк. К середине марта численность румынского революционного полка возросла до 400 человек110. В период организации полка румынские интернационалисты несли в Полтаве гарнизонную службу, а также выполняли отдельные поручения губернской ЧК. Боевое крещение румынский революционный полк получил в Полтаве, где он совместно с венгерским особым батальоном подавил подготовленное эсерами контрреволюционное выступление 12-го пулеметного Украинского полка111. После подавления мятежа к румынскому революционному полку был присоединен венгерский интернациональный батальон Полтавы. Румынский-революционный полк стал именоваться 1-м Полтавским интернациональным полком Украинской Красной Армии 112. В некоторых исторических документах он упоминается как румыно-венгерский   интернациональный   полк113.   Командиром 1-го Полтавского интернационального полка был назначен венгр Фекете, а комиссаром — румын И. Диамандеску114.
В конце марта полк получил задание ликвидировать несколько банд, действовавших в Миргородском уезде. Наступая по направлению к Миргороду, полк столкнулся с крупной бандой, насчитывавшей около 200 человек. После короткой, но горячей схватки часть бандитов была уничтожена и взята в плен, остальные разбежались. Взяв Миргород, бойцы полка освободили из тюрьмы 150 советских активистов, над которыми бандиты собирались учинить расправу. В течение десяти дней полк очистил Миргородский уезд от бандитов и восстановил железнодорожный путь. Благодарные яштели Миргорода подарили румынским и венгерским интернационалистам несколько десятков лошадей. Это позволило сформировать в полку конную разведку115.
108 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, д. 105, л. 2. 107 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 134, л. 4.
юз Фонды Государственного музея революции СССР, А. 42811, л. 5.
109 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, д. 105, л. 3.
110 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 134, л. 13.
111 Там же, л. 11.
112 Там же, л. 37.
113 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, д. 105, л. 23.
114 Л. И. Яковлев. Указ. соч., стр. 168.
115 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 134, л. 16.
Командный 'состав Румынского революционного полка. Полтава
В первых числах апреля полк срочно был переброшен в город Золотоношу для укрепления местного гарнизона. Там активизировали свою деятельность подпольные контрреволюционные силы и со дня на день ожидалось антисоветское выступление. Прибытие интернационального полка сорвало планы контрреволюционеров11Б. По данным командования Украинской Красной Армии, в мае 1919 г. в 1-м Полтавском интернациональном полку было 1200 штыков и сабель. За время своего пребывания в Золо-тоноше подразделения полка ликвидировали несколько мелких банд атамана  Зеленого,  орудовавших  в окрестностях города.
"« ЦГАОР УССР, ф. 2, оп. 2, д. 293, л. 13.
431
430
В конце апреля интернациональный полк по приказу Харьковского окружного военного комиссариата был разбит на две группы. Одна из них направлялась в Вознесенск, где приняла участие в подавлении контрреволюционного мятежа117. Другая часть интернационалистов под командованием И. Сечану отправилась в район Черкасс, где совместно с красноармейцами черкасского гарнизона разгромила крупную банду, которую возглавлял один из сподвижников атамана Григорьева 118.
В связи с контрреволюционным выступлением Григорьева и кулацкими восстаниями в районе Винницы, Брацлава, Умани и в других местах приказом командующего Украинским фронтом В. А. Антонова-Овсеенко была образована группа советских войск правокиевского боевого участка, состоявшая в свою очередь из четырех боевых групп. Румыно-венгерский интернациональный полк вошел в состав группы, которую возглавлял командир 1-й бригады 2-й Украинской стрелковой дивизии Ооад-чий.
Наступая па станции Богуслав и Мироновку, где были сосредоточены крупные силы врага, подразделения румыно-венгерского интернационального полка несколько суток вели непрерывные бои с отрядами Григорьева и более мелкими бандами. Действуя совместно с отрядом красных курсантов и прибывшим из Петрограда бронепоездом «Гром», полк сломил сопротивление противника. В боях с бандитами Григорьева и восставшими кулаками румыио-венгерский интернациональный полк понес значительные потери. Смертью храбрых пали десятки интернационалистов, в том числе заместитель командира полка Михалаке. Тела погибших товарищей были отвезены в Киев, где их вместе с другими воинами Красной Армии похоронили в братской могиле119.
Во второй половине мая, после разгрома основных аил Григорьева, некоторые подразделения и части, среди которых был и румыно-венгерский интернациональный полк, получили приказ направиться в Винницу 120, которая была почти полностью окружена кулацкими бандами. Начальником винницкого боевого участка был назначен командир полка Фекете. Менее чем за неделю части Красной Армии разгромили бандитов.
В первой половине июня 1919 г. румыно-венгерский интернациональный полк сражался в составе 2-й Коммунистической бригады в районе Проскурова с петлюровцами и галицийскими сичевиками. Затем после краткого отдыха в Золотоноше полк был направлен на борьбу с деникинцами. В августе 1919 г. ру
117 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 134, и. 17
118 Там же.
119 Там же, л. 20.
120 ЦГАСА, ф. 1426, оп. 2, д. 96, л. 34,
432
мыно-венгерский интернациональный полк влился в 1-ю интернациональную стрелковую бригаду. Командовал бригадой Сла-вояр Частек. Румынские интернационалисты принимали участие в боях под Киевом, Гомелем и Черниговом.
В борьбе с контрреволюцией на Украине в первой половине 1919 г. принимал участие и румынский интернациональный отряд Павлова. Этот отряд образовался в феврале 1919 г. в Киеве из находившихся там революционно настроенных румынских рабочих и военнопленных-трансильванцев. Организатором и командиром отряда был бывший прапорщик румынской армии, принявший фамилию Павлов 121. Отряд насчитывал около 100 человек. Он расположился в Печерских казармах. В марте 1919 г. отряд перевели на железнодорожную станцию Васильков. Ему было поручено охранять станцию и ликвидировать бандитизм в этом районе. «Отряд румынских коммунистов под руководством тов. Павлова в Василькове, — говорилось в одном из документов, — прекрасно выполнявший свою работу... страдает главным образом отсутствием вооружения» 122. В другом документе подчеркивалось, что «отряд отличается редкой революционной дисциплинированностью» 123. В Василькове румынский интернациональный отряд пополнился добровольцами. В июне 1919 г. в отряде уже насчитывалось 500 штыков 124. В некоторых архивных документах, относящихся к началу июля 1919 г., отряд Павлова называется румынским коммунистическим батальоном города Василькова 125. В мае— июне 1919 г. отряд Павлова участвовал в разгроме банд Григорьева и Зеленого. 20 июня 1919 г. по приказу народного комиссара по военным делам УССР отряд был направлен в Черкассы в распоряжение командира формировавшейся там 2-й бригады интернациональной дивизии 126.
Весной 1919 г. после освобождения юга Украины и левобережной Молдавии от интервентов и петлюровцев в этом районе стали формироваться новые интернациональные части. В начале мая 1919 г. в Одессе началось формирование 1-го румынского коммунистического, 3-го интернационального полков 127, а также 9-го интернационального полка, в котором, кроме румын, были и представители других народов балканских стран128; в Херсоне — 2-го  румынского  революционного  полка129.  Небольшие
121 Подлинной фамилии Павлова установить не удалось.
122 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, д. 105, л. 33. 523 Там же, д. 293, л. 80.
124 «Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России (1917—1922)». М., 1957, стр. 462.
125 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, д. 293, л. 82.
126 «Боевое содружество...», стр. 466—467. 117 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, д. 105, л. 5.
128 «Боевое содружество...», стр. 464.
129 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, д. 105, л. 5,
28   Заказ Mi 294
433
интернациональные подразделения были созданы в Елизавет-граде, Екатеринославе, Николаеве и Тирасполе. Согласно приказу народного комиссара по военным делам УССР от 5 мая 1919 г., из этих полков и отрядов, а такя«е из интернациональных частей, созданных ранее в Киеве, Полтаве и Харькове, начала формироваться 1-я Интернациональная советская дивизия 130. Командование и штаб дивизии располагались в Одессе. Основную массу бойцов дивизии составляли представители балканских народов. Кроме того, в нее входили польские, китайские и немецкие интернационалисты.
Сложная военно-нолитическая обстановка, создавшаяся летом 1919 г. на юге Советской страны, и отсутствие необходимых материально-технических средств помешали формированию интернациональной дивизии. Вместо дивизии была создана интернациональная бригада под командой В. Поповича. Бригада была направлена в конце июня в район Черкасс, где она вместе с другими частями Красной Армии участвовала в ликвидации банд Зеленого и Ангела. С августа по октябрь 1919 г. интернациональная бригада сражалась с деникинцами в районе Триполья, Переяславля и на подступах к Киеву. В ноябре 1919 г. после непрерывных кровопролитных боев она была отведена в тыл на отдых 131.
Румынские добровольцы-интернационалисты участвовали в составе войск Восточного фронта в 1919 г. в боях за Бугуруслан, Белебей, Уфу.
В мае 1919 г. на Восточный фронт прибыл 1-й интернациональный полк из Самары, который затем воевал под Бузулуком и Уральском. В этот период в Самаре действовала румынская коммунистическая группа, в которую одно время входили Ион Дическу-Дик, Василий Стрезой и Г. Стройчиу 132. Группа развернула активную политико-воспитательную работу среди бывших военнопленных—трансильванских румын. В результате из румынских трудящихся была сформирована караульная рота, принимавшая участие в боях под городом Александров-Гай. Затем часть бойцов этой роты вступила в ряды 25-й дивизии В. И. Чапаева ш.
Некоторые румынские рабочие и военнопленные, оказавшиеся па временно захваченной белогвардейцами и иностранными интервентами территории Сибири и Дальнего Востока, принимали участие в партизанской борьбе в тылу врага. За участие в восстании в Красноярске в июле 1919 г. колчаковцы расстреляли Павла Георга и многих других интернационалистов 134,
130 «Боевое содружество...», стр. 450.
131 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 135, лл. 24-25.
132 Там же, д. 142, л. 2.
133 Там же, оп. 3, д. 381, л. 18.
134 Л. И. Я к о в л е в. Указ. соч., стр. 152.
434
В Енисейской тайге, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, между Кемеровом и Красноярском успешно сражался с белогвардейцами отряд красных партизан (50 человек), возглавляемый Михаем Георгиу. В конце 1919—начале 1920 г. в рядах воинов 5-й армии и других соединений, освободивших от белогвардейцев города и села Сибири, сражались многие румынские интернационалисты 135.
Неувядаемой славой покрыл себя в боях с бандами атамана Семенова в Забайкалье 1-й Читинский интернациональный отряд, в основное ядро которого входили румынские бойцы136. Большой боевой путь проделал интернационалист,  рабочий из Клужа Франчиск Ковач. Он принимал участие в освобождении Урала и Сибири от колчаковцев, в изгнании из Забайкалья семеновцев, весной 1921 г. участвовал в разгроме банд барона Унгерна в Монголии137. Группы румынских интернационалистов в Забайкалье и на Дальнем Востоке были малочисленны. Но они, выполняя свой интернациональный долг, вместе с рабочими и крестьянами Советской страны отстаивали завоевания Великого Октября.
В Туркестане румынская коммунистическая группа Ташкента, организованная по инициативе московской Румынской коммунистической группы, в январе 1920 г. направила своих активистов в интернациональную часть, в которой уже были румынские добровольцы. Эта часть была отправлена на Южный фронт 138. В январе же 1920 г. И. Дическу-Дик был назначен военным комиссаром политотдела Туркестанского фронта 13Э.
В красноармейских частях и интернациональных отрядах, сражавшихся на Актюбинском, Закаспийском, Ферганском и Се-миреченском фронтах против белогвардейцев, английских интервентов и басмачей, были многие сыны румынского народа. В мае 1920 г. в составе 1-го дивизиона тяжелой артиллерии 1-й Туркестанской стрелковой бригады числилось 35 румын 14°. В 1-м Ферганском кавалерийском полку служила группа румынских интернационалистов 141. Немало румынских интернационалистов было в Краснознаменном 1-м Туркестанском интернациональном стрел-
135 См. «Правда», 18.Х 1959; «Советская Россия» 31.Х 1957; «Amintiri despre Marele Octombrie», p. 223, 229, 238; «Analele Institului de istorie a par-tidului de pe linga CC al PMR», 1961, № 5, p. 90.
135 А. Мюллер. Первый Читинский интернациональный отряд. — В кн.: «Этих дней не смолкнет слава». М., 1958, стр. 215—237.
|И «Amintiri despre Marele Octombrie», p. 242—243.
138 R. Deutsch. Din activitatea si lupta grupurilor revolutionarilor romini din Rusia pentru apärarea puterii sovietice (1917—1920). — «Studii si ma-teriale de istorie contemporanä». Bucuresti, 1962, vol. II, p. 459.
139 В. Кондратьев. Румынский интернационалист И. О. Дик-Дическу. — «Новая и новейшая история», 1961, № 3, стр. 111.
IM ЦГАСА, ф. 110, оп. 2, д. 460, л. 8. 141 Там же.
28*
435
новом полку142. Эта интернациональная часть, ставшая грозой для внутренней контрреволюции и иностранных интервентов, была известна по всему Туркестанскому фронту.
В период гражданской войны в Туркестане румынские интернационалисты входили также в состав небольших подразделений и отрядов Красной Армии. Член Краевого комитета иностранных партийных организаций Туркестана румынский коммунист Сикла в своих воспоминаниях отмечал, что во время пребывания на Закаспийском фронте он «всюду встречал в мелких отрядах там и тут румынских товарищей» 143.
Когда мирная передышка Республики Советов была сорвана в 1920 г. новым походом Антанты, оставшиеся в Советской России бойцы-интернационалисты вновь взялись за оружие. С гордостью вспоминает бывший румынский интернационалист Теодор Олару те дни, когда он, красноармеец 1-й Конной армии, ходил в лихие кавалерийские атаки на польские части Пилсудского, а затем бился с врангелевцами в Северной Таврии144. В конце мая 1920 г. румынский коммунист И. Дическу-Дик был направлен на Юго-Западный фронт. Затем он заведовал отделом информации штаба Юящого фронта145. Самоотверженно сражались с войсками буржуазно-помещичьей Польши румыны-интернационалисты: Андрей Щекель, Карол Грама, Замфир Енака 146 и др. Осенью 1920 г. они принимали участие в боевых действиях в Северной Таврии, штурме Перекопа и окончательном разгроме врангелевских войск в Крыму.
Высокую оценку получила боевая деятельность В. Поповича. Командующий IV армией В. С. Лазаревич в донесении Реввоенсовету Южного фронта 14 декабря 1920 г. писал: «... Докладываю, что тов. Попович является членом Румынской коммунистической партии. Осужденный полевым судом в Румынии на 20 лет каторги, с первых дней революции находится в рядах Красной Армии, будучи уже три раза раненым и дважды награжденным, и своей работой доказал свою преданность делу революции... » 147
Румынские бойцы в рядах Красной Армии в 1918—1920 гг. самоотверженно боролись на многих фронтах гражданской войны и, стойко преодолевая трудности, прошли плечом к плечу со своими братьями по классу из Советской России славный боевой путь борьбы и побед.
142 ЦГАСА, ф. 259/4758, on. 1, д. 1, лл. 45-47.
143 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 143, л. 13.
144 «Amintiri despre Marele Octombrie», p. 208.
145 В. Кондратьев. Указ. соч., стр. 113.
146 «Amintiri despre Marele Octombrie», p. 173, 193, 248.
147 «Боевое содружество...», стр. 292.
ГЛАВА   11
БОЛГАРСКИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ
1. Октябрь и болгарские интернационалисты
Коренное изменение в положении военнопленных и гражданских пленных после победы Великой Октябрьской социалистической революции активизировало и болгарских военнопленных. Число военнопленных-болгар по сравнению с количеством военнопленных большинства других национальностей было крайне незначительным. К тому же они были разбросаны мелкими группами в различных городах Европейской части России — в Москве, Петрограде, Инсаре, Самаре1, Саратове2, Рязани, Астрахани, Царицыне, Орле3, Курске4; на территории Средней Азии и Сибири болгарских военнопленных почти не было. Тем не менее некоторые представители болгарских военнопленных довольно скоро стали играть активную роль в отдельных комитетах и организациях  военнопленных,   возникших   в   конце   1917—начале 1918 г. Это объяснялось в первую очередь, по-видимому, тем, что среди болгарских военнопленных были члены революционной Болгарской рабочей социал-демократической (БРСД) партии (тесных социалистов) и сочувствующие ей. Попав в плен, они смогли благодаря относительно  лучшему пониманию русского  языка быстрее установить контакты с большевистскими организациями и Советами.
Представители болгарских военнопленных проявили себя в конце 1917—начале 1918 г. в Москве на заре организации Ко-
; ЦПА ИМЛ, ф 17, on. 1, д. 420, лл. 2, 5, 10. 2 Там же, д. 421, лл. 1, 3-5, 8, 9, 11, 12.
Цп1еЙш,5Т7!ГпТд~87Иоб° ПЛеНИЫХ И беЖеЩаХ»' 1918> * ** ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 414, лл. 1-2.
437
митета военнопленных социал-демократов — интернационалистов1. Московского военного округа5. Весьма активными были болгарские военнопленные-интернационалисты из кружка «Революция» в Инсарском уезде Пензенской губернии. В конце 1917—начале, 1918 г. они установили контакты с Инсарским Советом и оказывали ему посильную помощь6. Тесная связь установилась у болгарских военнопленных-интернащюналистов Инсара с военнопленными других стран, сосредоточенными в то время в значительном числе в Инсаро и других городах Пензенской губернии 7.
Болгарские интернационалисты Инсара сыграли активную роль в объединении всех находившихся в городе военнопленных, одним из этапов которого было собрание, состоявшееся в марте 1918 г.8 На этом собрании были заслушаны доклады о текущем моменте и по организационному вопросу. Резолюция по текущему моменту приветствовала рабочих и крестьян России в связи с их решительной борьбой против «мировой бойни империализма», выражала протест против грабительских целей империалистов Центральных держав и призывала к братству и единению всех народов, к мировой социалистической революции. Резолюция по организационному вопросу выражала благодарность Совету Народных Комиссаров и Советской власти за права и свободы, дарованные военнопленным; в ней было также зафиксировано •решение создать организацию, объединяющую всех военнопленных Инсарского уезда во главе с комитетом из 12 человек9.
В момент возникновения организации военнопленных в Ин-саре несколько болгарских интернационалистов во главе с Г. Михайловым (Добревым) находились уже в Москве, куда они поехали в качестве представителей кружка «Революция» на конференцию военнопленных. Еще до их отъезда в Москву у болгарских интернационалистов Инсара возникла мысль создать в Москве болгарскую интернационалистскую группу, которая должна была бы стать руководящим центром всех революционно настроенных болгар-военнопленных 10.
По прибытии в середине февраля 1918 г. в Москву Г. Михайлов (Добрев), П. Ташков, С. Николов и И. Деянов сразу же включились в работу московской организации военнопленных
5 К. Ар но шт. Повернувшие штыки. Воспоминания военнопленного. М.—Л., 1927, стр. 5—7.
6 «Септември», София, 1957, № И, стр. 1GC—173, 192—193, 198—199.
7 «Известия Пензенского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», 28.11 1918; «Септември», 1957, № 11, стр. 161—162, 164, 170; «Известия Московского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», 2.1II 1918.
8 «Социал-демократ» (Москва), 2.III 1918.
9 «Известия Московского Совета рабочих, солдатских п крестьянских депутатов», 2.III 1918; «Социал-демократ», 2.III 1918.
10 «Септември», 1957, № 11, стр. 173.
438
бмгарши* военнопленных, членов кружка «Революция»-сидит второй справа — Г. Михайлов (Добрев) '
социал-демократов — интернационалистов". В это время германские империалисты, прервав мирные переговоры в Бресте, напали на Советскую республику. Болгарские интернационалисты-военнопленные, как и интернационалисты других наций, выступили в защиту Советской России. Делегаты болгарских военнопленных участвовали в конференции военнопленных социал-демократов — интернационалистов Московской области, состоявшейся 24 февраля 1918 г., в совещаниях, на собраниях и митингах военнопленных, проходивших в Москве в конце февраля 1918 г., призывая всех военнопленных вступать в ряды Красной Армии 12. Г. Михайлов вошел в состав Революционного комитета военнопленных Московского военного округа, образованного 26 февраля 1918 г. Болгарские интернационалисты приняли активное участие в состоявшейся 14 марта 1918 г. в Москве конференции военнопленных-интернационалистов, а их предста-
11 Там же, стр. 174—177, 194
12 Ä"S^ÄÄ C28TlTC?9H18- " ГСТЬ™
№ И, стр. 176-177, 194. Р' 918; «Септември», 1957, витель Г. Михайлов вошел в избранную на конференции комиссию по подготовке съезда 13.
Не менее активную роль сыграли представители болгарских интернационалистов и в ходе работы Всероссийского съезда военнопленных 16—18 апреля 1918 г., причем их делегат Г. Михайлов выступал с докладом и был избран членом ЦИК созданной на съезде Интернациональной революционной социалистической организации иностранных рабочих и крестьян14. По поручению организации болгарские интернационалисты разъезжали но городам, поселкам и выступали перед военнопленными с докладами и лекциями 15. Несколько позднее, в мае 1918 г., в связи с началом репатриации военнопленных на родину Г. Михайлов и другие болгарские интернационалисты по поручению Интернациональной революционной социалистической организации иностранных рабочих и крестьян приняли участие в работе краткосрочных курсов революционной пропаганды среди военнопленных, подлежащих репатриации 16.
Еще в середине февраля болгарский интернационалист, член БРСД партии (тесных социалистов) Г. Матеев опубликовал в петроградской печати воззвание к болгарскому народу с призывом прекратить войну и бороться за мир 17. Несколько болгарских интернационалистов из Петрограда вступили в ряды 1-го интернационального отряда и другие части Красной Армии18. Среди них были, в частности, Михал Антонов и Петр Захариев, которым поручалось организовать военный госпиталь. Это поручение они выполнили с помощью болгарских студентов-медиков В. Ге-рова, Каваева и др.19
В мае—июне 1918 г. часть болгарских военнопленных, в том числе несколько активных интернационалистов из Москвы во главе с Г. Михайловым, выехала на родину в связи с репатриацией пленных согласно условиям Брестского мира20. Все эти
13 «Известия Центральной коллегии о пленных и беженцах», 1918, N° 20: «Правда», 17.111 1918.
14 «Правда», 16, 21.IV 1918; «Пролетарская революция», 1929, № 7, стр. 103.
15 «Септември», 1957, № 11, стр. 177, 182, 194; «Социал-демократ», 14, 15.111 1918.
16 «Септември», 1957, № И, стр. 182.
17 «Рабочая и крестьянская Красная Армия и флот», 19.11 1918.
18 «Петроградская правда», 2, 19.IV 1918.
19 «Българо-съветска дружба», 1959, № 22, стр. 11.
20 «Известия Центральной коллегии о пленных и беженцах», 1918, № 1; «Септември», 1957, № 11, стр. 182, 194. После возвращения на родину болгарские военнопленные были вскоре снова отправлены на фронт, на этот раз на Салоникский (см. ЦПА (София), ф. «Спомени», д. 1131; «Септември», 1957, № 11, стр. 177—178, 186, 194). Некоторые из них стали активными участниками революционного движения в Болгарии. В частности, Г. Михайлов был. репрессирован в связи с Владайским восстанием осенью 1918 г., участвовал в антифашистских восстаниях в июне и в сентябре 1923 г., а позднее в борьбе против фашистских
440
обстоятельства привели к тому, что болгарские интернационалисты, оставшиеся в различных городах России и Украины, не создали в этот период самостоятельных болгарских интернационалистских организаций, а вошли как в объединенные комитеты иностранных рабочих и крестьян и другие общие интернационалистские организации, так и в отдельные южнославянские организации, комитеты или группы.
2. Болгарские интернационалисты
и Южнославянская коммунистическая группа
Весной и летом 1918 г. болгарские интернационалисты действовали под руководством сформировавшейся в Москве в мае 1918 г. Южнославянской коммунистической группы. Под проектом и на окончательном тексте учредительного устава Южнославянской коммунистической группы стояли подписи и представителей от болгар — X.   Манолова,  Р.  Найденова,  А.   Миркова,  Миятова и др.21 Болгарин Ф. Кишев был избран в состав руководящего комитета группы, а позднее — представителем от Южнославянской группы в Центральную федерацию иностранных коммунистических групп22. Важнейшие документы и обращения Южнославянской группы составлялись и обнародовались от имени представителей всех четырех южнославянских наций, входивших в группу — сербов, хорватов, словенцев и болгар23.
Болгары — члены Южнославянской коммунистической группы в Москве (а их было вначале всего несколько человек) занимались главным образом журналистской деятельностью: сотрудничали в выходившем с июня 1918 г. органе группы — газете «Всемирная революция». Позднее, с августа 1918 г., в газете появился болгарский отдел и стали публиковаться статьи на болгарском языке (редактором болгарского отдела был Ф. Кишев) 24. В них подчеркивалось, что русская революция открыла путь социальной революции угнетенного пролетариата всех стран25, а также печатались призывы к болгарам поддержать русскую революцию и выступить на борьбу против общего врага — империализма под знаменем революционного социализма26.
21 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 422, лл. 93—94. X. Манолов и Р. Найденов были избраны в состав первоначального руководства Южнославянской группы (там же).
22 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 434, лл. 13—13 об., 14—16, 18.
23 ЦГАОР СССР, ф. 1918, on. 1, д. 38, л. 3.
24 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 415, л. 1; д. 434, л. 21. 26 «Всемирная революция», 15.IX 1918.
26 Там же, 25.IX 1918.
441
Одно из Наиболее ярких обращений к болгарам с призывом поддержать революционную Москву было написано Георгием Басил евым-Шейтановым 27, который некоторое время входил в Южнославянскую группу и сотрудничал в болгарском отделе «Всемирной революции». Кроме обращения «К болгарам в России», Шейтанов опубликовал в газете и другие статьи, восторженно приветствуя дело Октября, воздавая должное борцам, павшим в борьбе за революцию в России, приветствуя К. Либкнехта и других представителей международного рабочего движения, борцов против войны и тирании и разоблачая социал-шовинистов и буржуазных деятелей, ввергнувших народьгв преступную войну 28. Напечатанные в газете пламенные статьи были только частицей творческой деятельности темпераментного революционера и талантливого публициста Г. Василева-Шейтанова 29.
Статьи болгарских интернационалистов отмечали также успехи революционной борьбы и революционного строительства в Советской России, информировали читателей о революционном подъеме в европейских странах, в том числе ...и в Болгарии30. Распространявшаяся по всей территории Советской России газета «Всемирная революция» помогала налаживать связи с болгарскими интернационалистами, находящимися в Петрограде и Саратове, Рязани и Царицыне, Самаре и Орле.
Болгарские интернационалисты, члены Южнославянской группы в Москве, перевели (перевод был выполнен Иваном Димитровым) 31, подготовили к изданию и выпустили тиражом в 10 тыс. экземпляров на болгарском языке Конституцию РСФСР32. Подготовлены были также переводы на болгарский
27 «Всемирная революция», 17.VIII 1918; «Литературен фронт», 31.VII 1962.
28 «Всемирная революция», 17, 24.VIII 1918; «Литературен фронт», 31.VII 1962.
29 Г. Василев-Шейтанов — родом из Ямбола, еще 17-летним юношей в 1913 г. был арестован за революционную деятельность. Бежал из тюрьмы и жил в эмиграции — в Румынии, Турции и Франции. В Париже в 1914 г. познакомился с русскими революционерами-эмигрантами. В начале первой мировой войны вернулся в Болгарию и выступил против войны. Снова был арестован. В июле 1917 г. вновь бежал из тюрьмы и в 1918 г. перебрался в Советскую Россию, желая принять участие в русской революции. Летом 1918 г. вступил в члены Южнославянской коммунистической группы (см. ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 416, л. 65; д. 434, л. 4 об.) и сотрудничал в газете «Всемирная революция». Узнав о Владайском восстании в сентябре 1918 г. в Болгарии, вернулся на родину и обратился с воззванием «К интеллигенции», призывая ее объединить силы в борьбе с монархией. Принимал активное участие в борьбе против фашизма после переворота 9 июня 1923 г., установив тесную связь с коммунистами и земледельцами-единофрон-товцами, за что и был зверски убит фашистами 2 июня 1925 г.
30 «Всемирная революция» 15, 25.IX; 2, 19, 23, 26.Х 1918.
31 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 415, лл. 123-125.
32 Там же, лл. 2, 5, 8. «Конституцията на Руската социалистически, федеративна съветска республика. Издание на българските комунисти (Южно-славянска комунистическа трупа)», № 1. М., 1918.
442
язык и нескольких других брошюр о революции в России (по некоторым сведениям, ряд из них был издан) 33.
Кроме того, болгарские интернационалисты выступали с докладами и лекциями перед военнопленными, разбросанными в различных пунктах страны, учились на агитационно-пропагандистских курсах34.
Некоторые болгарские интернационалисты, члены Южнославянской коммунистической группы, участвовали и в работе созданного по инициативе группы летом 1918 г. Южнославянского отдела Народного комиссариата по делам национальностей35. Болгарский подотдел этого отдела возглавлял П. Смилов36.
Летом 1918 г. в связи с мятежом чехословацкого корпуса и расширением антисоветской интервенции Антанты усилился пряток в Красную Армию зарубежных интернационалистов. «Как во времена Парижской Коммуны иностранцы сражались на баррикадах, так и сейчас мы пойдем с русскими рабочими на борьбу с вековым врагом — капиталом», — писал один из военнопленных в письме, опубликованном в советской печати летом 1918 г.37 В интернациональные отряды и подразделения, возникавшие еще весной и в более массовом порядке летом 1918 г., вступали и болгарские  интернационалисты.  В  основном  они  включались в южнославянские (или сербские) взводы, роты, батальоны или отряды интернациональных подразделений. Небольшие группы болгар-интернационалистов были, в частности, в интернациональных южнославянских (или сербских) ротах и батальонах в Саратове, Астрахани, Царицыне38 и некоторых других городах (например, в Орле) 39.
Одной из героических страниц, вписанных болгарскими интернационалистами в историю боевого содружества зарубежных интернационалистов с бойцами Красной Армии в годы гражданской войны, было участие интернационального отряда Стояна Джорова40 в боях против белогвардейцев генерала Бичерахова
34 Там же, лл. 2, 3, 23; д. 434, лл. 2—3; оп. 97 д. 5, л. 44.
35 ЦГАОР СССР, ф. 1318, on. 1, д. 38, лл. 3—5.
36 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 416, лл. 7-9; д. 434, л. 3.
37 «Известия Центральной коллегии о пленных и беженцах», 14.11 1918.
38 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 418, лл. 4, 8; д. 421, лл. 3, И; оп. 9, д. 5, л. 44.
39 Там же, оп. 4, д. 31, л. 87 об.
40 С. Джоров — по профессии художник-декоратор, вступил в рабочее и социалистическое движение Болгарии в начале XX в., входил в партию тесняков, примыкал одно время к группе анархо-либералов. Позднее жил в эмиграции; находясь во Франции, установил контакт с русскими большевиками, в том числе с II. К. Крупской. В 1908 г. приехал в Россию, где активно работал в большевистских организациях Кавказа и Одессы, В 1911 г. вместе с братом Г. Димитрова Н. Димитровым, с которым был тесно связан по нелегальной работе в Одессе, был сослан в Сибирь, в Красноярский край, После Февральской рево-
С. Джоров. 1919 г.
в Дагестане летом 1918 г.41 В этом отряде, во главе которого стояли болгарские интернационалисты (командир — С. Джоров, комиссар — Попов), насчитывалось около 400 бойцов (мадьяр, югославян, румын, чехов и словаков, австрийцев и др.), в том числе около 100 болгар. Отряд, присланный из Царицына на помощь местному военно-революционному комитету, участвовал
41 ЦПА ИМЛ, ф. 17, он. 9, д. 14, л. 21.
444
в конце августа 1918 г. в сражении у города Петровска (ныне г-Махачкала), в ходе которого погибло 30 бойцов (в том числе и комиссар Попов) 42.
3. Болгарские коммунистические группы в Москве и Петрограде
В самом конце сентября—начале октября 1918 г. в движении болгарских интернационалистов наступил новый этап, ознаменовавшийся образованием самостоятельных болгарских коммунистических групп в Москве и в Петрограде. Создание болгарских коммунистических групп было- закономерным результатом предшествующей деятельности болгарских интернационалистов. Непосредственным толчком к формированию этих групп послужили революционные события в самой Болгарии.
Вести о нараставшей в конце сентября 1918 г. в Болгарии революционной волне, о восстании солдат болгарской армии и о провозглашении ими республики воодушевили всех революционно настроенных болгар, находившихся в Советской России. Их деятельность сразу же активизировалась.
1 октября 1918 г. состоялось собрание болгар Петрограда (коммунистов и им сочувствующих) под председательством Ивана Няк-шева43. Собрание постановило создать в Петрограде Болгарскую коммунистическую группу и послало приветствие в Болгарию44. 3 октября 1918 г. группа была утверждена Петроградским комитетом РКП (б) на правах одной из национальных секций45. В эти же дни был выработан и устав группы46. Как и многие местные большевистские организации, вырабатывавшие свои уставы до принятия нового Устава РКП (б) в декабре 1918 г.
42 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 14, л. 21; П. Панайотов. Българи — уча-стници в боевете за съветския Дагестан. — «Работническо дело», 4.XI 1964.
43 Иван Някшев — уроженец Варны, еще в предвоенные годы был близок к болгарскому рабочему движению. В годы мировой войны жил в России и за революционную деятельность был сослан в Архангельск. Позднее, в 1919—1920 гг., сражался в рядах Красной Армии и был несколько раз ранен. 23 сентября 1920 г. погиб в боях против войск буржуазно-помещичьей Польши на посту комиссара 96-го стрелкового полка.
41 «Вооруженный народ»  (орган военной секции Петросовета), 2.Х 1918.
45 «Петроградская правда», 4.Х 1918.
46 ПАЛО, ф. 1, on. 1, д. 103, лл. 18—18 об. Текст устава опубликован в оригинале в статье М. А. Бирмана «К истории возникновения Болгарской коммунистической группы в Петрограде» («Интернационалисты в боях за власть Советов». М., 1965) и в статье И. Д. Очака в переводе на болгарский язык (см. журнал «История и география». София, 1961, № 5). Первая информация об уставе появилась в газете «Известия ВЦИК» от 6.Х 1918.
445
(так как старый Устав августа 1917 г. не соответствовал новой обстановке) 47, некоторые иностранные коммунистические группы в 1918 г. создавали свои уставы.
Устав Болгарской коммунистической группы (очень краткий) в некоторых пунктах перекликался с Уставом РСДРП (б), принятым в августе 1917 г., а в некоторых параграфах (например, установление института «сочувствующих») соответствовал положению дел в РКП (б) в 1918 г.48 В уставе формулировались в качестве задач группы организация болгар-рабочих, живущих в Петрограде и его окрестностях, содействие формированию соответствующих коммунистических групп среди представителей других балканских народов (что объяснялось чувством братской солидарности балканских народов). Организаторы группы ставили задачу связаться с болгарами, находившимися в других городах Советской России, а также установить контакты с революционными силами в Болгарии. Группу возглавлял комитет, в который входили И. Някшев, И. Николов, С. Сапунов, П. Захариев49. Вскоре активным членом группы стал и упоминавшийся М. Антонов, вступивший добровольно в Красную Армию весной 1918 г. и служивший в это время в Петроградском эвакоприемнике50.
В Петроградскую группу входили также студенты-медики В. Геров и Каваев51, рабочий-машинист Димитр Ратков52, На-чев и др. Всего, по некоторым, нуждающимся в уточнении, сведениям, в петроградской Болгарской коммунистической группе насчитывалось около 20 членов и сочувствующих53.
Несмотря на свою сравнительную малочисленность, Болгарская коммунистическая группа в Петрограде развернула в октябре 1918 г. довольно активную деятельность. Представители группы по согласованию с Петроградским комитетом РКП (б) выступали на митингах петроградских рабочих. К примеру, на рабочем митинге, проведенном 6 октября 1918 г. в Охтенском театре, выступил член группы В. Геров. Он приветствовал русских рабочих от имени болгарского пролетариата и заявил, что
47 М. И. Киршин. Уставы местных организаций РКП(б) в 1918—1919гг.— «Вопросы истории КПСС», 1961, № 5.
48 «Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, корференций и пленумов ЦК», ч. I. М., 1954, стр. 384; М. И. Киршин. Указ. соч., стр. 112.
49 ПАЛО, ф. 1, on. 1, д. 103, л. 18 об.
50 «Автобиография Антонова», стр. 6 (из личного архива М. Антонова).
51 Так он значится в статье С. Чукалова «Българи — участници в Окгом-врийската революция» («Българо-съветска дружба», 1959, № 22, стр. 11). В статье П. Таушанова «Славные дни» («Новая Болгария», 1956, № 20, стр. 3—4) упоминается Ковачев. Возможно, это одно и то же лицо.
52 В других материалах упоминается Добри Радков (ЦПА ИМЛ, ф. i7, on. 9, д. 12, л. 14). По-видимому,, речь идет об одном и том же лице.
53 Д. М и ч е в. Първи български комунистически групп в Русия, — «Българо-съветска дружба», 1957, № 11-12, стр. 9,
446
«мы будем рука об руку бороться с общим врагом — капиталом» 54. На митинге рабочих Московско-Нарвского района 6 октября 1918 г. с приветствием от группы выступил Ратков; на митинге рабочих в театре «Колизей» 6 октября 1918 г. выступил И. Някшев 55.
В эти же дни И. Някшев опубликовал в петроградской печати статью «Почему Болгария первая откликнулась на русскую революцию». В статье Някшев отметил, что «...болгарский пролетариат и болгарская интеллигенция всегда считались учениками русского пролетариата, что факел русской революции осветил дорогу и болгарскому народу» 56. Спустя две недели Болгарская коммунистическая группа в Петрограде опубликовала обращение к болгарскому народу, в котором она призывала его свергнуть династию Кобургов и установить власть рабочих и крестьян57.
К середине октября 1918 г. болгарские интернационалисты, члены объединенной Южнославянской коммунистической группы в Москве, выделились в самостоятельную Болгарскую комму-
ы «Петроградская правда», 10.Х 1918. 85 Там же.
к Там же. Под аналогичным названием статья Някшева была опубликована и на болгарском языке в газете «Всемирная революция», 9.Х 1918. 67 «Всемирная революция», 26.Х 1918.
447
йистическую группу58; она вошла на равных правах с другими, ранее существовавшими группами, в ЦФИГ. Душой московской группы был Стоян Джоров, прибывший в Москву незадолго до образования группы и ставший ее председателем; секретарем группы был избран Иван Георгиев, казначеем — Ф. Кишев59. Представителями группы в ЦФИГ были С. Джоров и Иван Де-чев (И. Дечев был включен в Военную комиссию ЦФИГ) 60. Активистами первоначального состава группы были Л. Табачников, Э. Лабенский (агитаторы), И. Димитров, X. Боев, П. Сми-лов и др.61 Многие из активистов московской группы до прибытия в Россию принимали участие в болгарском рабочем движении (были членами партии тесняков и т. п.); некоторые из них имели опыт работы в большевистских организациях, принимали участие в революционной борьбе в России, а после Октябрьской революции действовали в различных советских и партийных органах и были членами РКП (б) 62.
Болгарская коммунистическая группа в Москве к концу года превратилась в центр притяжения всех болгарских коммунистических групп и болгарских интернационалистов в Советской России.
Члены московской группы, разъезжая по заданию Федерации и группы по различным городам, где в это время проживали бывшие военнопленные южнославянского (в том числе и болгарского) происхождения, устанавливали контакты и проводили беседы с ними63. Благодаря этому были налажены тесные связи с петроградской группой64, с ячейкой болгар-коммунистов в интернациональном батальоне в Орле65 и с болгарами-интернационалистами в Саратове, Царицыне, Липецке и в других городах66.
58 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 434, л. 17; оп. 4, д. 31, лл. 87-89.
59 Там же, оп. 9, д. 5, л. 62; д. 6, л. 5.
60 Там же, д. 6, л. 3. Иван Дечев в 1911 г. приехал в Россию на учебу. Призванный в 1912 г. на военную службу, он принял участие в нелегальной революционной деятельности в болгарской армии, примкнул к теснякам. В связи с преследованиями за антивоенную деятельность Дечев в 1913 г. вновь выехал в Россию, работал зоотехником в Курганском уезде, находясь под надзором полиции. После Февральской революции вступил в Красную гвардию, а в мае 1917 г.— в пар^ тию большевиков. Летом 1918 г. участвовал в боях с чешскими легионерами в составе партизанских отрядов, был комиссаром военных сообщений 1-й Уральской дивизии.
61 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 5, л. 62; д. 6, л. 6. Позднее в группу входили С. Гольдштейн, И. Пенчев и др.
62 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 418, л. 60; оп. 4, д. 31, л. 87; оп. 9, д. 5, л. 62; д. 11, л. 1.
63.;Там же, оп. 4, д. 31, лл. 85, 87 об.; оп. 9, д. 12, лл. 1, 6, 7, 10, 11, 13, 14.
64 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 418, л. 101; оп. 4, д. 31, лл. 85, 87, 88 об.,
65 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 31, л. 87 об.
66 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 418, лл. 16—18; оп. 4, д. 31, л. 92.
448
По мере того как все более разворачивалась деятельность московской группы, к ее редакционно-журналистской и агитационно-пропагандистской работе стали привлекаться наиболее активные сотрудники петроградской группы (Някшев, Николов и др.). Они временами бывали в Москве и иногда числились в составе московской группы67.
Для установления связей с Болгарией (с руководством БРСД партии тесных социалистов) туда в конце 1918 и начале 1919 г. было послано несколько болгарских интернационалистов68. До Болгарии удалось добраться только единицам; некоторые задержались в Будапеште (Ф. Кишев), где позднее приняли участие в революционных событиях.в Венгрии, и в Берлине, где установили связь с Болгарской коммунистической группой при союзе «Спартак» 69.
Болгарские интернационалисты, члены московской группы, занимались и переводческо-издательской деятельностью под руководством специальной редакционной коллегии. За короткий срок они перевели с русского языка и подготовили к изданию работы В. И. Ленина «Уроки революции» и «Очередные задачи Советской власти» и несколько популярных брошюр («Что такое Советская власть и как она строится?», «Что дала революция народу?» и др.)70. К началу января 1919 г. группа издала четыре популярных брошюры и два воззвания71.
Заслуживает внимания листовка-воззвание, выпущенная болгарскими интернационалистами в октябре 1918 г. под названием «Селянино!» («Крестьянин!»). В этом обращении к болгарскому трудовому крестьянству содержался призыв к борьбе против капиталистов, сельских богачей-мироедов и царя, к построению государства труда. Утверждалось, что союз рабочих и крестьян — непобедимая сила72. Воззвание свидетельствовало о том, что в мировоззрении находившихся в Советской России представителей болгарского рабочего движения, для которых ранее характерно было игнорирование революционных возможностей крестьянства, происходили под влиянием опыта революции в России значительные сдвиги.
С течением времени между московской и петроградской группами установилось своеобразное разделение труда в перевод-ческо-издательских делах: было условлено, что московская группа займется главным образом подготовкой переводов и изданием популярных революционных брошюр, а петроградская
67 Там же, оп. 4, д. 31, лл. 75-91; оп. 9, д 6 л 5 Там же, оп. 9, д, 5, лл. 62-63; д. 6, л. 11
29   Заказ Кя 294
449
будет готовить к изданию более солидные труды73. К концу 1918 г. Болгарская коммунистическая группа Петрограда издала в болгарском переводе ряд брошюр, в том числе работу В. И. Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский», и выпустила от своего имени «Манифест к болгарскому трудовому народу» 74. В манифесте группа призывала болгарский народ выступить на защиту Советской России — оплота мировой революции и помешать империалистам Антанты задушить Советскую республику путем нападения с юга, через Балканы.
16—18 января 1919 г. в Москве по инициативе московской и петроградской групп была проведена конференция болгар-коммунистов. В ней приняли участие делегации московской и петроградской болгарских коммунистических групп, представители от Болгарской коммунистической группы в Берлине и от болгар-коммунистов города Царицына и Южного фронта75. В качестве гостей присутствовали представители ЦК РКП (б), ЦФИГ, Юго-славянской, Французской, Румынской коммунистических групп и Наркомнаца. Почетными председателями конференции были избраны В. И. Ленин, К. Либкнехт и Д. Благоев. Конференция послала приветствия В. И. Ленину, К. Либкнехту, Д. Благоеву, Красной Армии и Петроградскому Совету рабочих и красноармейских депутатов76.
Конференция заслушала доклады с мест. Отчет о деятельности московской группы сделал С. Джоров (избранный председателем конференции). Докладчик охарактеризовал деятельность группы (насчитывавшей к 1 января 1919 г. 17 членов и сочувствующих) 77 по налаживанию связей с болгарами в других городах и с ЦК партии тесняков, отметил деятельность агитаторов группы, часто выступавших с докладами по важнейшим вопросам в разных местах. Отчет о работе петроградской группы сделал И. Някшев, рассказавший об издательской и иной деятельности группы, состоявшей к январю 1919 г. из одиннадцати членов и пяти сочувствующих78. Представитель берлинской группы Н. Грамовский сообщил, что группа, созданная после Ноябрьской революции из болгарских интернационалистов-коммунистов, насчитывает одиннадцать человек и ведет политическую работу среди болгарских солдат в Германии79.
73 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 31, л. 91.
74 «Жизнь национальностей», 2.III 1919.
75 «Правда», 15.XII 1918; «Жизнь национальностей», 2.III 1919.
76 «Жизнь национальностей», 2.III 1919.
77 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 31, л. 85.
78 «Жизнь национальностей», 2.III 1919.
79 ЦПА (София), ф. «Спомени», д. 259; «Жизнь национальностей», 2.III 1913. После конференции Н. Грамовский, возвращаясь в Берлин, задеря'.алея в Будапеште и принял участие в революционных событиях в Венгрии («Изв'естиИ на института по история на БКП», т. 6. София, 1959, стр. 303).
450
Доклад о программной платформе болгарских коммунистических групп сделал М. Антонов. Он подчеркнул необходимость союза рабочего класса с широкими массами крестьянства для успешного исхода революции в Болгарии. После обсуждения программная платформа была утверждена конференцией и опубликована 80.
В основу организационной системы групп был положен принцип демократического централизма. Конференция постановила усилить внимание к деятельности болгарских коммунистов на Украине, имея в виду перспективы работы среди болгарского населения юга и юго-запада страны81.
На конференции было избрано Центральное бюро болгарских коммунистических групп при ЦК РКП (б) (ЦБ БКГ), куда вошли С. Джоров, X. Боев, И. Стоиков и др. К нему переходила «вся ответственная организационно-политическая и агитационно-печатная работа» 82. Центральное бюро должно было отныне руководить деятельностью всех болгарских коммунистических групп и болгарских коммунистов в Советской России и на Украине.
Подготовка к конференции и сама конференция способствовали дальнейшей активизации деятельности болгарских интернационалистов в Советской России как в центре, так и на периферии. Накануне созыва конференции в Липецке (где побывал агитатор петроградской группы) возникла Болгарская коммунистическая группа из четырех человек83. К началу февраля 1919г. московская группа насчитывала уже 20 членов и 4 сочувствующих 84.
В это время происходила постепенная переориентация в деятельности всей ЦФИГ. Революционный подъем в Германии, в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и в Болгарии, успехи Красной Армии усилили внимание интернационалистских организаций к проблемам и задачам революционного движения за рубежом.
4. Болгарская коммунистическая группа в Одессе
С начала 1919 г. у болгарских интернационалистов возникает, проект переноса центра агитационно-пропагандистской деятельности болгарских коммунистических групп на Украину для ра-
8! *^ань национальностей», 2.III 1919. 8О ЦПА ИМЛ, ф. 1/ он. 4, д. 31, лл. 80, 92.
!3 ПЛА1<?МП А: ^^мпдональносгей», 2.III 1919
^^iii^H%i^^£S; <<Известия Липецкого Совета р-
84 ЦПА ИМЛ, ф. 17/оп. 4, Л 31 лР92 депУтатов»- 45.1 1919. Р
29*
451
боты среди болгарского населения Украины и Бессарабии и для налаживапия систематической связи с Болгарией.
После конференции Центральное бюро болгарских коммунистических групп в течение второй половины января и в феврале 1919 г. направило для работы на Украину в качестве агитаторов нескольких болгарских коммунистов 85. При ЦК КП (б) Украины с помощью ЦБ БКГ была создана группа болгарских коммунистов 8б; группу в 'Киеве возглавлял Марин Цухлев87. Представитель болгарских интернационалистов входил в Комитет иностранных коммунистов в Киеве88.
В феврале 1919 г. ЦБ БКГ выработало конкретный план переброски большинства болгарских коммунистов из центральных городов России на Украину89 и с одобрения ЦФИГ и ЦК РКП (б) начало постепенно осуществлять этот план90.
Наряду с этим болгарские интернационалисты, активисты болгарских коммунистических групп в Москве и Петрограде вместе с представителями других иностранных коммунистических групп принимали деятельное участие в подготовке I конгресса Коммунистического Интернационала. Так, М. Антонов участвовал в митинге, созванном 19 декабря 1918 г. Петроградским комитетом РКП (б) в связи с подготовкой к I конгрессу, и выступил на нем с речью от имени болгарских интернационалистов91. Накануне конгресса С. Джоров опубликовал статью, в которой отметил предательскую роль лидеров II Интернационала и подчеркнул, что болгарские интернационалисты-коммунисты, как и все болгарские трудящиеся, горячо поддерживают идею создания нового, революционного Интернационала. В качестве представителя болгарских коммунистических групп в Советской России С. Джоров принял участие (на правах делегата с совещательным голосом) в работе I конгресса Коммунистического Интернационала, открывшегося в Москве 3 марта 1919 г.92 С основанием Коммунистического Интернационала одним из активных сотрудников его Исполкома был болгарский интернационалист С. Минев93.
85 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 31, л. 92; оп. 9, д. 12, лл. 10—13. 16 Там же, оп. 4, д. 31, л. 92.
87 ЦПА (София), ф. «Спомени», д. 361.
88 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 434, л. 19-19 об.
89 Там же, оп. 4, д. 40, лл. 2—5; оп. 9, д. 1, л. 12.
90 Там же, оп. 4, д. 12, лл. 10—13, 15—16.
91 Там же, ф. 75, оп. 3, д. 25626, лл. 1—2.
92 «Первый конгресс Коммунистического Интернационала. Протоколы конгресса». М., 1933, стр. 251.
93 «Работническо дело», 7.V 1959; С. Минев — член партии тесняков с 1907 г., во время первой мировой войны находился в Швейцарии, принимал активное участие в молодежной социалистической конференции в Берне в 1915 г., познакомился с В. И. Лениным и начал работать в большевистских секциях в Швейцарии, член КПСС с 1916 г,
452
Переезд большинства активистов Болгарской коммунистической группы из Москвы на Украину был ускорен преждевременным решением Всероссийской конференции иностранных коммунистов (3—4 марта 1919 г.) о ликвидации ЦФИГ и ее центральных и местных групп. В конце марта 1919 г. начался переезд ЦБ БКГ и активистов  Болгарской  коммунистической группы Москвы в Киев94. Некоторые из активистов Болгарской коммунистической группы Петрограда (И. Някшев, М. Антонов и др.) служили в это время в Красной Армии и оторвались от деятельности группы. Отдельные лица перешли на другую партийную или советскую государственную работу. Таким образом, с апреля 1919 г. болгарские коммунистические группы в Москве и Петрограде, численность которых резко сократилась, фактически перестали действовать95. Уполномоченным ЦБ БКГ и болгарских коммунистических групп при ЦФИГ и ЦК РКП (б) в Москве остался С. Сапунов96, впоследствии перешедший на работу в Исполком Коминтерна; на работу в аппарат Исполкома Коминтерна перешел также и И. Дечев97.
После освобождения Красной Армией в начале апреля 1919 г. Одессы 20 апреля туда из Киева перебазировалось ЦБ БКГ во главе с С. Джоровым98. В конце апреля возникла и Болгарская коммунистическая группа при Одесском губкоме КП(б) Украины99. В группу входили, кроме прибывших вместе с Джоровым болгарских коммунистов, несколько сотрудников болгарского консульства в Одессе, порвавших с ним по приходе Красной Армии (К. Телалов, Л. Белоречки и др.), интернационалисты из числа других болгарских подданных, проживавших в Одессе, а также болгары из коренного населения юга России во главе с И. Г. Геновым. Руководили группой К. Телалов, И. Г. Генов и др.100 Одной из важных организаций болгарских интернационалистов был избранный на общем собрании болгар Одессы 6 мая 1919 г. Совет болгарских рабочих и солдатских депутатов
94 ЦПА ИМЛ, ф. 17, он. 9, д. 12, лл. 15-16.
95 В связи с тем, что часть членов петроградской группы, случайно вошедших в ее состав и не проявивших в ней особой активности, отказалась выехать на Украину, группа была в мае 1919 г. распущена, а ее членам было предложено вступить в РКП (б) в индивидуальном порядке.
96 ЦПА ИМЛ, ф. 17, он. 9, д. 6, л. 10; д. 12, лл. 17—19.
97 Государственный архив Харьковской области, ф. Р-1772, on. 1, д. 436, л. 6.
98 ЦДИА (София), ф. 176, он. 1, д. 529, лл. 11—12; Д. Тишев, П. П а-н а й о т о в. Революционна дейност на българи в гр. Одеса през 1919 г.— «Исторически преглед», 1957, № 5, стр. 76.
9* «Известия Одесского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских
депутатов», 30.IV 1919. т ПАОд.О. ф. 13, оп. 3, д. 51, л. 4; ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, д. 765, л. 46;
ЦДИА (София), ф. 176, on. 1, д. 520, лл. 11-12.
453
во главе с К. Касабовым, Н. Пеловым и ЧакМровым ш. Руководство деятельностью всех болгарских интернационалистов в Одессе осуществляло ЦБ БКГ, возглавлявшееся С. Джоро-вым 102.
Как и другие группы иностранных коммунистов, возникшие при Одесском губкоме КП(б) Украины (Румынская, Югославянская, Греческая, Польская, Французская и др.), Болгарская группа работала под общим руководством Южнорусского бюро Коммунистического Интернационала, но действовала более или менее автономно 103.
Одним из первых и важнейших начинаний группы было издание на болгарском языке газеты «Комуна», первый номер которой вышел к 1 мая 1919 г. (всего вышло девять номеров; последний был опубликован 2 августа 1919 г.). Газета, являвшаяся органом ЦБ БКГ, издавалась при содействии Одесского губкома КП(б) Украины, предоставившего ей необходимые средства и помещение.
Газета освещала жизнь и деятельность болгарских коммунистов Одессы, информировала о мероприятиях группы и т. д. Большое внимание газета уделяла пропаганде идей и лозунгов Коммунистического Интернационала (разъяснению его целей и задач были посвящены, в частности, во втором номере две статьи С. Джорова). В ряде номеров публиковались документы I конгресса  Коминтерна:  написанная В. И. Лениным  «Платформа Коммунистического Интернационала»   (№ 6—8),  тезисы  конгресса «Международное положение и политика Антанты» (№ 7) и воззвания ИККИ (№ 7, 8) 1(М. Был напечатан (в изложении) и доклад В. И. Ленина от 23 марта 1919 г. о работе в деревне (№ 4), подчеркивавший необходимость внимательного отношения к середняку. Редакция публиковала и другие материалы об опыте революции в России («Чему нас учит русская революция?», «Что такое Советская республика?»   и   другие материалы—Ян 1, 4, 7, 9).
В каждом номере печаталась информация о международном положении, о революционном движении в Европе; специальное
101 «Комуна», 10, 24. V 1919. Койчо Касабов родом из села Зелениково Пловдивского округа, демобилизовавшись после Балканских войн 1912—1913 гг. из армии, уехал на заработки в Румынию, откуда попал в Одессу. В январе 1918 г. вступил в Красную гвардию и принимал участие в революционных боях в Одессе. Позднее служил в Красной Армии (в 3-й армии и на Царицынском фронте). После освобождения Одессы в апреле 1919 г. вновь вернулся в Одессу (см. ЦПА (София), ф. «Спомени», д. 357, 358; ЦДИА (София), ф. 176, on. 1, д. 520, лл. И—12).
102 ПА.Од.0, ф. 13, оп. 3, д. 53, л. 8; ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 2, л. 51; «Комуна», 1.V 1919.
103 ЦПА ИМЛ, ф. 17, он. 4, д. 316, л. 55.
ш Кроме того, отдельным изданием был напечатан на болгарском языке «Манифест на Ш-я Комунистическия Интернационал» (Одесса, 1919).
455

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.