Tuesday, June 17, 2014

8 Интернационалисты Том 2

Команда интернационалистов 1-го Боевого поезда Закаспийского фронта. 1919 г.
Зарубежные интернационалисты были активными участниками борьбы на Закаспийском фронте, возникшем в результате инспирированного Англией антисоветского мятежа в июле 1918 г.134 Мятежники, захватившие Красноводск, Ашхабад, Мерв и ряд других городов Закаспия, были поддержаны английскими интервентами, вторгшимися из Ирана. Против контрреволюционных войск выступили отряды Красной Армии, в составе которых были и зарубежные интернационалисты. В частности, значительная часть бывших военнопленных, проживавших в Чарджуе, вступила в Чарджуйский отряд (впоследствии добровольцы-интернационалисты служили в социалистической роте, в пулеметной команде Чарджуя и в других частях гарнизона этого города) 135. В Ташкентском артиллерийском боевом отряде (отряде Тарбо) и других подразделениях, сформированных в Ташкенте и посланных в Закаспий, кроме русских и узбеков служили и бывшие военнопленные многих национальностей.
В бою под Чарджуем 28 июля 1918 г., после которого мятежники были вынуждены приостановить наступление, важную
т В ПУСТЫННОЙ ТУРКМЕНИИ БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ  ВЕЛИСЬ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ
вдоль или в непосредственной близости <к линии Закаспийской ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.
197
роль сыграли артиллеристы-интернационалисты под командой чеха В. Почандо (Почистки) 136.
В освобожденной от контрреволюционеров Мерве в сентябре— октябре 1918 г. из бывших военнопленных был сформирован Мервский разведывательный отряд иностранных рабочих и крестьян (назывался также Мервской интернациональной ротой) . Командирами были Хорват, затем С. Тейхнер ш. С конца октября 1918 г. отряд участвовал в боевых операциях Закаспийского фронта.
Интернационалисты служили во многих воинских частях Закаспийского фронта. В 1-й Кушкинской тяжелой батарее, например, в конце 1918 г. было 328 красноармейцев русской национальности, 17 армян, 12 татар, иранцев и афганцев и 23 интернационалиста из военнопленных. В IHM Закаспийском кавалерийском полку (395 человек) служили русские, туркмены, узбеки, казахи, иранцы и 33 интернационалиста 138 из стран Европы. В Байрам-Алийском отряде, а затем в 1-м Туркменском полку служила значительная группа уйгуров 139.
В отдельных подразделениях Закаспийского фронта процент зарубежных интернационалистов из военнопленных был довольно значительным. По сведениям на май 1919 г., в Казанском сводном им. Гинсбурга полку служило 300 интернационалистов, в 1-м Туркестанском—650, в Чернявском—120. Интернационалисты служили также в Жлобинском полку, в Семиреченской команде, в Ташкентской роте, в штабе Закаспийского фронта. В конце 1918 — начале 1919 г. на Закаспийском фронте из 6 тыс. красноармейцев всех родов войск было около 1500 зарубежных интернационалистов, включая выходцев из Ирана и Синьцзяна ш.
В августе—сентябре 1918 г. части Красной Армии Закаспийского фронта предприняли четыре наступления на станцию Ка-ахка, где укрепились эсеровские отряды и войска английских интервентов. 14 октября 1918 г. в контрнаступлении на станцию Душак участвовали 1-й Туркестанский, Жлобинский и другие полки. Подразделения 1-го Туркестанского полка, в котором служило несколько сот интернационалистов — военоплен-ных и выходцев из Синьцзяна, в штыковой атаке уничтожили часть 19-го Пенджабского англо-индийского батальона и первыми ворвались на станцию Душак. Разгромленные англо-ин-
137 ЦГАСА, ф, 126, on. 1, д. 185, л. 8; д. 184, л. 54 и сл.; «НАША ГАЗЕТА» (Ташкент), 2.XI 1918 г.
198
дийские подразделения в беспорядке отступили к станции Каах-ка Ul. До начала 1919 г. фронт стабилизировался.
Параллельно с попытками свергнуть Советскую власть в Туркестане путем открытой интервенции английское командование во второй половине 1918 и в 1919 г. инспирировало и поддерживало контрреволюционные заговоры русских белогвардейцев и клерикально-националистических кругов за линией Закаспийского фронта. Немалое внимание английские агенты отводили и организации провокации среди бывших военнопленных, используя при этом их естественное желание возвратиться на родину и2. Известие о восстановлении железнодорожного сообщения с центральными районами России (через Оренбург), полученное в конце января 1919 г., вызвало большую радость среди бывших военнопленных, так как они не переставали мечтать о возвращении к своим семьям. Революционная борьба в Германии и Австрии, провозглашение Венгерской Советской Республики также вызывали у многих красноармейцев-интернационалистов стремление скорее возвратиться домой, чтобы принять участие в революционной борьбе у себя на родине ,43.
В феврале—марте 1919 г. партийные и советские органы Туркестана, руководствуясь указаниями из центра, при содействии комитетов иностранных коммунистов стали подготавливать планомерную эвакуацию бывших военнопленных !44. В конце марта — начале апреля подготовка к эвакуации приближалась к завершению.
Между тем весной 1919 г. положение Красной Армии на Восточном фронте временно ухудшилось. В апреле 1919 г. белоказакам удалось захватить Актюбинск, и Туркестан снова оказался отрезанным от центра. Эвакуация бывших военнопленных стала невозможной. Английская агентура поспешила использовать это обстоятельство для возбуждения среди них недовольства Советской властью. В марте и особенно в апреле 1919 г.
141 С. П. Тимошков. Борьба с английской интервенцией в Туркестане. М., 1941, стр. 78, 79.
1.2 См. L. W. S. Blacker. On Secret Patrol in Hing Asia. London, 1922, p. 145. Первая из таких крупных провокаций, начало которой было положено радиограммой генерала Маллесона правительству Туркестанской республики с демагогическим призывом не препятствовать эвакуации всех военнопленных, была успешно разоблачена советскими и партийными органами в декабре 1918 г. Попутно отметим, что английское командование не отправило на родину даже тех бывших военнопленных (свыше 1 тыс. человек), которые находились на контролируемой им территории Закаспия (ЦГА УзССР, ф. Р-17, on. 1, д. 193, л. 316; ф. Р-25, on. 1, д. 18, л. 38; «Красный фронт», (Ташкент), 24.Х 1919 г.; С. Я. Ellis. The Transcaspian Episode 1918—1919. London, 1963).
143 «Наша газета» (Ташкент), 7, 12, 23.111 1919 Г.
ш ЦГАСА, ф. 125, on. 1, д. 255, л. 100; ЦГА УзССР, ф. Р-25, on. 1, д. 69а, лл. 18, 39.
199
английские агенты подстрекали бойцов Закаспийского фронта из числа бывших военнопленных к предъявлению командованию ультимативных требований о немедленном отводе их с передовых позиций и эвакуации из Туркестана 145. Под влиянием вражеской агитации группы сбитых с толку бойцов — бывших военнопленных из 1-го Туркестанского и Казанского им. Гинсбурга полков отказались идти на позиции и остались в Чарджуе146.
Комитет интернационалистов, созданный в конце февраля — марте 1919 г. при штабе Закаспийского фронта, состоял из людей, имевших небольшой политический опыт и слабую теоретическую подготовку 147. Они не сразу разобрались, что среди красноармейцев из бывших военнопленных орудует вражеская агентура, и не смогли противопоставить ей терпеливую разъяснительную работу 148.
Партийные и советские органы предприняли решительные меры по поднятию боеспособности Закаспийского фронта и разоблачению вражеской провокации. 16 апреля 1919 г. из Ташкента в Чарджуй была направлена специальная комиссия правительства Туркестана, в состав которой входили председатель РВС республики А. А. Казаков, член особой временной Турккомиссии В. П. Кобозев, председатель крайкома иностранных коммунистов Б. Свобода и др. 18 апреля 1919 г. комиссия созвала в Чарджуе митинг красноармейцев-интернационалистов и объяснила причины невозможности эвакуации бывших военнопленных из Туркестана14Э. Па митинге было зачитано и разъяснено «Обращение Заграничного бюро Коммунистической партии Венгрии к находящимся в России венграм в связи с победой социалистической революции в Венгрии». В нем интернационалистам-венграм напоминалось, что, «на каком бы фронте они ни воевали, своей стойкостью и несгибаемым мужеством они защищают Венгерскую Советскую Республику, как защищали бы ее на улицах Будапешта. Дело международной пролетарской революции — наше общее дело» 150.
Живое слово большевистской правды повлияло на интернационалистов. Они начали осознавать свои заблуждения. Интернационалисты 1-го Боевого поезда, например, приняли решение «беспрекословно подчиняться краевой власти (т. е. Советскому правительству Туркестана.— Ред.) III Интернационалу и не уходить с фронта до полной его ликвидации». Многие красноармейцы 1-го Боевого поезда, венгры по национальности, ста
149 «Известия» (Ташкент), 3.VII 1919 Г.
200
ли разъяснять своим обманутым товарищам истинный смысл происходивших событий. Они призывали их не уходить с фронта н арестовывать провокаторов 151.
В последующие дни группа интернационалистов-венгров во главе с Эрнестом Надь успешно разоблачила контрреволюционных подстрекателей. Тогда вражеская агентура прибегла к новой провокации. На одном из митингов, которые в те дни почти непрерывно происходили в Чарджуе, Э. Надь был зверски убит. Но теперь уже подавляющее большинство интернационалистов поняло, что их провоцируют на выступление против Советской власти, которую они защищали более года и за которую многие их товарищи отдали жизни. Красноармейцы-интернационалисты 1-й и 2-й батарей артиллерийского дивизиона, которым в это время командовал В. Почандо, отдельные подразделения 1-го Туркестанского полка приняли резолюцию о беспрекословном исполнении боевых приказов и по распоряжению РВС Закаспийского фронта отправились на передовые позиции152. 21 и22 апреля 1919 г. новые группы интернационалистов обратились к командованию с просьбой разрешить им продолжать службу в Красной Армии и отправиться на фронт 153.
Однако часть бывших военнопленных не сразу освободилась от влияния провокаторов. В связи с этим 23 апреля 1919 г. более 600 человек было демобилизовано из частей Красной Армии Закаспийского фронта 154.
Наряду с разъяснительной работой среди зарубежных интернационалистов специальная комиссия Туркестанского правительства провела ряд других мероприятий, способствовавших повышению дисциплины и боеспособности в подразделениях Закаспийского фронта ,55.
В мае — начале июля 1919 г. части Закаспийского фронта с боями освободили Байрам-Али, Мерв, Кушку, станции Теджен, Душак и Каахка; 9 июля они вступили в Ашхабад. В декабре 1919 г., т. е. уже после соединения Туркестана с центром России, войска Закаспийской армейской группы, перейдя в новое
155 В частности, при Политотделе РВС была создана секция интернационалистов, а в подразделения, в которых служили бывшие военнопленные, были направлены особые агитаторы-организаторы. В 1-й Туркестанский полк, например, был направлен Кауфер. К концу августа 1919 г. в коммунистическую партию вступило 45 интернационалистов этого полка. Из них была организована ячейка коммунистов-иностранцев. См. «Известия» (Ташкент), 13.VI 1919 г.; ЦГАСА, ф. 25859, оп. 3, д. 11, лл. 51, 61 и др.
201
наступление, освободили станции Казанджик, Айдын, Б иле к, Джабель и ряд других. В тяжелых боях за эти пункты участвовали Оренбургский, Туркестанский, Чернявский полки, в которых служило значительное число интернационалистов. 1-й артиллерийской батареей командовал в это время интернационалист Бурь, скорострельной батареей — Варга, командующим всеми артиллерийскими подразделениями был В. Почандо. Самоотверженно сражались интернационалисты и в начале февраля 1920 г. в боях за Красноводск. В этих боях Варга пал смертью храбрых, Бурь был тяжело ранен. 6 февраля 1920 г. белые были выбиты из Красноводска и Закаспийский фронт перестал существовать.
Добровольцы из зарубежных интернационалистов — иранцы, уйгуры, дунганы, бывшие пленные и другие — приняли участие в длительной борьбе с силами контрреволюции в Ферганской долине156. Они сражались в рядах конного партизанского отряда им. III Интернационала, партийного ударного отряда и отряда им. III Интернационала Намангана, в составе Экспедиционного, 1-го Интернационального, Коммунистического и других отрядов Скобелева, в партийной дружине Андижана, в гарнизоне Оша, отряде шахтеров копей «Кизилкия», отряде рабочих нефтепромысла «Чимион» и др.157 Начиная с 1918 г. в красногвардейских отрядах и отрядах самообороны Ферганской области служило 30 греков-эмигрантов 158.
Басмачи боялись и ненавидели красноармейцев-интернационалистов; ненависть эта распространялась на всех бывших военнопленных, в которых они видели активных сторонников Советской власти. С бывшими военнопленными, которые попадали им в руки, басмачи зверски расправлялись 159.
На базе красногвардейских подразделений во второй половине 1919 и в 1920 г. были сформированы 3-й Советский туркестанский полк, 2-й Интернациональный полк им. К. Либкнехта, 1-я Ферганская интернациональная кавалерийская бригада и другие регулярные части; в них продолжали служить добровольцы-интернационалисты.
В середине 1919 г. обстановка в Ферганской долине обострилась. Монстров и другие кулацкие руководители созданной
202
ранее в поселках Джалал-Абадского уезда для самообороны от басмачей так называемой Крестьянской армии, сговорившись с главарем басмачей Мадамин-беком, в конце августа — начале сентября 1919 г. подняли мятеж против Советской власти. Руководители Крестьянской армии накануне и в ходе мятежа распространяли среди бывших военнопленных воззвания; в них они клеветали на Советскую власть, призывали интернационалистов арестовывать командиров-большевиков и переходить на их сторону. В воззваниях военнопленным демагогически обещалась отправка на родину, а до отправки — обеспечение работой и продовольствием 160. За единичными исключениями, бывшие военнопленные не поддались на провокации и боевыми делами дали достойный отпор изменникам и провокаторам 161.
В первой половине сентября объединенные кулацко-басма-ческие отряды захватили Ош, Джалал-Абад, наводнили своими конными группами Наманганский и Скобелевский уезды; их
203
главные силы 10—11 сентября приступили к осаде Андижана162. Защитникам Андижана большую помощь оказали отряд венгров и чехов под командованием Бурма и кокандский партизанский отряд им. III Интернационала, возглавляемый чешским интернационалистом Э. Ф. Кужело. Вместе с полуротой, прорвавшейся из Андижана, интернационалисты в течение 10 дней в районе станций Федченко и Владыкино вели в окружении исключительно тяжелые бои с басмачами, сор-вав попытку басмачей перерезать железную дорогу и помешать подходу Казанского полка, переброшенного с Закаспийского фронта (в полку в это время было несколько сот интернационалистов). В двадцатых числах сентября Казанский полк и защитники Андижана перешли в наступление и разгромили басмаческо-кулацкие отряды. Известие об этом быстро распространилось по Фергане. В Оше пленные красноармейцы (большей частью бывшие военнопленные) воспользовались ослаблением надзора, вооружились, освободили арестованных коммунистов, укрепились в городской крепости и удерживали ее до подхода Казанского полка, преследовавшего мятежников 163.
Среди командиров и политических работников Ферганского фронта можно назвать немало интернационалистов. Наибольшей известностью и симпатиями среди коренного и русского населения Ферганы, несомненно, пользовался Э. Ф. Кужело. Многие операции против басмачей, проведенные в 1918—1919 гг. коканд-ским отрядом им. III Интернационала и другими подразделениями, в которых служили интернационалисты, были связаны с его именем. Отличился Э. Ф. Кужело и в борьбе с мятежом джа-лал-абадского кулачества в сентябре 1919 г. В октябре 1919 г. Э. Ф. Кужело был назначен командующим войсками Андижан-Ошского района, который являлся наиболее ответственным участком борьбы с контрреволюцией в Фергане164. Вскоре после этого, оставаясь командующим боевой группы Андижан-Ошско-го района, Э. Ф. Кужело был назначен командиром 2-го Интернационального полка им. К- Либкнехта. В ноябре и декабре 1919 г. он руководил рядом успешных операций против басмачей в районах Андижана и Оша. В начале 1920 г. Кужело принял командование 1-й Ферганской интернациональной бригадой, боевые действия которой заставили банды Мадамин-бека сложить оружие165. В марте 1920 г. Э. Ф. Кужело (в числе других высших командиров) сопровождал командующего Турке
204
станским фронтом М. В. Фрунзе во время его поездки по Фергане. На протяжении 1920 г. подразделения интернациональной бригады под командованием Э. Ф, Кужело нанесли ряд серьезных ударов басмачам (в июне 1920 г., например, они преодолели труднопроходимые горные тропы и выбили отряд курбаши Нурмана из укрепления Дараут-Курган). За боевые подвиги и умелое руководство операциями Э. Ф. Кужело был награжден двумя орденами Красного Знамени 166.
Интернационалисты европейских и азиатских национальностей принимали участие в борьбе с силами контрреволюции в ряде других районов Средней Азии. На протяжении 1918— 1920 гг. небольшое число интернационалистов-европейцев и иранцев в составе местных воинских подразделений и команд пароходов обороняли города Амударьинского отдела (Петро-Александровск и др.) от нападений туркмено-хивинских банд Джунаид-хана, принимали участие в подавлении контрреволюционного восстания уральских (чимбайских) казаков167. С конца 1919 г., после того как в Хивинском ханстве началась народная революция и Красная Армия пришла на помощь восставшим, небольшое число интернационалистов — бывших пленных и иранских выходцев — принимало участие в боевых операциях Амударьинской (Хивинской) группы войск 168.
На протяжении 1918—1921 гг. в борьбе за Советскую власть в Семиречье (Семиреченский фронт) участвовали уйгуры и дунгане— российские и китайские подданные (в составе партизанского отряда «Горные орлы Тарбагатая», Особого дунганского кавалерийского полка, уйгурского эскадрона и многих других частей) и сравнительно небольшое число интернационалистов — бывших пленных, которые небольшими группами служили в местных красногвардейских отрядах169 и в подразделениях Красной Армии, присылаемых в Семиречье из Ташкента170.
Когда в августе 1920 г. в Бухарском эмирате вспыхнула народная революция, части Красной Армии пришли на помощь
205
восставшим. В составе I армейской группы находился персидский интернациональный полк, имевший в своем составе турецкую роту; в Катта-Кур ганскую группу войск под командованием Э. Ф. Кужело входил 2-й Интернациональный кавалерийский полк им. К- Либкнехта. В составе подразделений Красной Армии и Бухарской Народной Республики в конце 1920 — начале 1921 г. зарубежные интернационалисты принимали участие в Гиссарской экспедиции, в результате которой остатки эмир-ских войск были разгромлены на территории Восточной Бухары, а сам эмир Сейид Алим-хан бежал в Афганистан. На протяжении 1921—1923 гг. некоторое число интернационалистов участвовало в трудной борьбе с бандами Ибрагим-бека, Энвер-паши и Селим-паши, которые пытались оживить басмаческое движение и уничтожить народную власть в Бухарской республикеш.
Самоотверженность зарубежных интернационалистов в борьбе с контрреволюцией и интервенцией в Средней Азии высоко ценилось трудящимися Туркестана, партийными и советскими органами. Начиная с 1918 г. их заслуги отмечались в специальных приказах, они награждались боевыми орденами, именным оружием и ценными подарками т.
В июне 1920 г. перед переброской в центральные районы Советской России (на Юго-Западный фронт) 1-й Туркестанский интернациональный стрелковый, полк, сформированный из добровольцев-интернационалистов, ранее служивших в других частях Красной Армии Туркестана, по представлению М. В. Фрунзе был награжден орденом Красного Знамени. В грамоте о награждении говорилось: «Туркестанский стрелковый интернациональный полк.,, в воздаяние особых заслуг и геройских подвигов, проявленных интернационалистами на территории Туркестана в борьбе рабоче-крестьянской России с белой контрреволюцией, наградить высшим боевым революционным отличием — орденом Красного Знамени — символом мировой социалистической революции» ш.
Установление в сентябре 1919 г. прямой связи Туркестана с центральными районами Советской России, ликвидация в начале февраля 1920 г. Закаспийского фронта, разгром в течение 1920 г. основных сил контрреволюции в Фергане, Семиречье и Бухаре создали условия для эвакуации бывших военнопленных из Средней Азии на родину. Эвакуация началась еще в январе 1920 г., охватив в первую очередь инвалидов174. Более интен
171 М. Иркаев, Ю. Николаев, Я. Шарапов. Очерк истории Советского Таджикистана. Сталинабад, 1957, стр. 77—79, 82; Я. А. Мелькумов. Турке-станцы. М., 1960, стр. 245 и др.
172 ЦГАСА, ф. 4, оп. 3, д. 1703, л. 136; оп. 4, д. 212, л. 355 и др.
173 «Боевое содружество...», стр. 409.
сивно она продолжалась в течение второй половины 1920 и в 1921 г.175 Несмотря на все трудности, вызванные разрухой на транспорте, из Средней Азии в 1921 г. были отправлены все интернационалисты, изъявившие желание уехать на родину 176.
Невзирая на происки внутренней и внешней контрреволюции, движение зарубежных интернационалистов в Средней Азии выдержало испытания. На протяжении 1918—1920 гг. многие сотни бывших военнопленных и тысячи выходцев из сопредельных стран Востока вместе со своими братьями по классу — трудящимися разных национальностей Туркестана под руководством КПТ боролись с контрреволюцией в тылу, а также участвовали в трудных боях на Оренбургско-Актюбинском, Семиреченском, Закаспийском, Ферганском фронтах.
В Средней Азии Красная Армия располагала сравнительно небольшими обученными военными кадрами вообще и командного состава в особенности. В то же время ей пришлось отражать сильные удары хорошо вооруженных и обученных войск английских интервентов и белогвардейцев, руководимых опытными офицерами, а также многочисленных басмаческих банд. В этих условиях участие в защите Советской республики на фронтах Туркестана значительного числа зарубежных интернационалистов, особенно в начальный период гражданской войны, имело существенное значение 177.
В свою очередь зарубежные интернационалисты прошли в Туркестане большую политическую школу. Под руководством и с помощью большевиков коммунисты-иностранцы проделали большую работу по революционному воспитанию бывших военнопленных и выходцев из сопредельных стран Востока и тем подготовили их к участию в классовых боях на родине.
ГЛАВА V
ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ В ЗАКАВКАЗЬЕ
Известный вклад зарубежные интернационалисты внесли и в борьбу трудящихся Закавказья за установление и укрепление Советской власти. Движение интернационалистов в Закавказье имело свою особую специфику. В отличие от других областей и окраин России здесь основную массу его участников составляли не бывшие военнопленные, а рабочие-иммигранты, прибывшие еще до начала первой мировой войны на заработки из Южного (Иранского) Азербайджана и самого Ирана. На Кавказе царские власти не содержали сколько-нибудь значительные контин-генты военнопленных из состава австро-венгерской и германской армий, но там находилось немало турецких военнопленных. Сфера революционной деятельности зарубежных интернационалистов распространялась здесь в первую очередь на Баку и весь Азербайджан и отчасти на Дагестан.
Уже в конце XIX в. Баку превратился в один из важнейших индустриальных центров Российской империи. В рядах рабочего класса Баку были представители свыше тридцати национальностей. В 1913 г. уроженцы Южного Азербайджана — подданные Ирана составляли 30,4% общего числа бакинских рабочих1. В составе же нефтепромышленного пролетариата их
насчитывалось 28,5%.
Однако и здесь их положение было весьма тяжелым. Рабочие-иммигранты подвергались исключительно жестокой эксплуатации. Обычно они использовались на самых тяжелых работах, а заработную плату получали значительно меньшую, чем за такую же работу рабочие русской и ряда других национальностей. Часть таких рабочих, прибыв в Баку, навсегда оставалась здесь, но значительное число их через некоторое время возвращалось на родину. Многие из них, пройдя своеобразную
208
революционную школу в пролетарском Баку, становились пропагандистами революционных идей среди иранских трудящихся, активными борцами за освобождение Ирана от феодального, произвола и гнета иностранных империалистов.
Так, выдающийся руководитель иранской революции 1905— 1911 гг. Саттар-хан, которого В. И. Ленин назвал вождем революционного иранского войска2, одно время работал на нефтяных промыслах Баку. Там же работал Гейдар-хан Ами-оглы. В Баку они, как и многие другие рабочие-отходники, общались с революционными социал-демократами и участвовали в рабочем движении3. После возвращения на родину Саттар-хан стал во главе революционного освободительного движения народов Ирана, а Гейдар-хан, будучи членом РСДРП, возглавлял социал-демократическое движение в стране и в дальнейшем был одним из основателей и руководителей Коммунистической партии Ирана.
Поскольку выходцы из Ирана являлись составной частью азербайджанского пролетариата, они входили в его революционные организации. Многие из них были членами Бакинской большевистской организации. Но вследствие особенностей их положения и специфики революционных задач возникла необходимость создания особой революционной организации для ведения политической агитации среди рабочих — уроженцев Ирана.
Еще в начале 1906 г. при содействии большевиков в Баку была создана организация «Ичтимаюн амиюн» («Социал-демократы»), которая распространила свое влияние не только на выходцев из Ирана, живших в Закавказье, но и на некоторые слои трудящихся в самом Иране. Одним из создателей и руководителей «Ичтимаюн амиюн» был Нариман Нариманов4.
При помощи мусульманской социал-демократической группы «Гуммет» организация «Ичтимаюн амиюн» наладила нелегальное печатание в Баку листовок и брошюр на языке фарси. Бывали случаи, когда появлялись листовки на азербайджанском языке, которые совместно подписывались Бакинской организацией РСДРП, «Гумметом» и «Ичтимаюн амиюн». Члены последней из этих организаций, работавшие в Баку и в других местах Закавказья, прилагали большие усилия для политического воспитания, организации и сплочения рабочих-отходников, мобилизации их на совместную борьбу со всем пролетариатом Азербайджана против царизма и капиталистов. В листовках «Ичтимаюн амиюн» широко популяризировался революционный
2 В. И. Ленин. ПОЛИ. СОБР. СОЧ., Т. 17, СТР. 22/.
3 «АЗЕРБАЙДЖАН», 1969, № 12-13, СТР. ЗО'УЛ. И. Шамида. ЛЕНИН И ИРАН.
БЗК^' «ТРУДЫ^АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ФИЛИАЛА ИМЛ ПРИ ЦК КПСС», 1967, Т. 28, СТР. 81.
209
опыт российского рабочего класса, давалась высокая оценка героическому вооруженному выступлению московских рабочих в декабре 1905 г.
К началу первой мировой войны собраниями, митингами и демонстрациями рабочих-—выходцев из Иранского Азербайджана руководили Асадулла Гафар-заде, Бахрам Агаев, Ахмед Амиров и др. Возникшая тогда группа революционеров из Иранского Азербайджана, которая именовала себя «Адалет» («Справедливость»), в то время еще не представляла собой оформившейся партийной организации.
В марте 1917 г., вскоре после победы Февральской революции по инициативе большевиков для ведения революционной работы среди рабочих — выходцев из Южного Азербайджана и оказания помощи народам Ирана в борьбе против империалистов и феодальной реакции в старейшем нефтепромысловом районе Баку — Балаханах была создана социал-демократическая организация «Адалет». Основную массу членов ее составляли рабочие. Для руководства организацией был образован комитет, в состав которого вошли деятели, в течение ряда лет участвовавшие в революционной борьбе российского пролетариата: Асадулла Гафар-заде — председатель комитета, Мирза Гавам — секретарь, Магеррам Агаев, Бахрам Агаев, Кямран Ага-заде, Махмуд Мами-заде, Молла Баба, Рустам Керим-заде, Гасым (Пейгамбер), Мешади Агаверди, Тара Дадаш, Сейфулла Ибрагим-заде, Агабаба Юсиф-заде, Мамед Фатулла-оглы, Гусейн Хан Талыб-заде, Мир Максуд Лутфи, Мамед Алиханов и др.
«Адалет» имел свою программу и устав, которые были изданы отдельной брошюрой на азербайджанском и фарсидском языках, а затем опубликованы на страницах нескольких номеров газеты «Хурритет» («Свобода»), выходившей в Баку в 1919—1920 гг. и редактировавшейся видным революционером Мир Джафар Джавад-заде (Пишевари). В принятой программе «Адалет», признавая себя пролетарской организацией и считая своей основной задачей борьбу за свободу и счастье народа, заявлял, что он принимает в свои ряды всех тех, кто защищает интересы рабочих и крестьян.
Действуя под руководством Бакинского комитета большевиков, «Адалет» к лету 1917 г. широко развернул свою работу. Все более крепла его связь с рабочими — выходцами из Южного Азербайджана. С 10 июня 1917 г. организация приступила к выпуску на азербайджанском и фарсидском языках своего органа «Байраги адалет» («Знамя справедливости»), редактировавшегося А. Гафар-заде и сыгравшего крупную роль в распространении идей марксизма-ленинизма среди рабочих — выходцев из Ирана. По мере укрепления большевистского ядра «Адалет» становился неразрывной частью большевистской организации Баку и всего Азербайджана.
210
В конце 1917 — начале 1918 г. «Адалет» смог создать свои отделения и в уездах Азербайджана, а также в Дагестане, Астрахани, Тифлисе, Батуме, Эривани и других местах Кавказа. Только в Гяндже насчитывалось 470 членов «Адалет»5. Уже тогда «Адалет» поддерживал связь с революционными силами Южного Азербайджана и Гиляна, в частности с Азербайджанской демократической партией, возглавляемой Мохаммедом Хиа-бани. В июле 1918 г. по предложению С. Г. Шаумяна в Гилян был послан 21 активный работник организации «Адалет» во главе с А. Гафар-заде и Б. Агаевым для организации вооруженной борьбы против английских империалистов6.
В 1917—1918 гг. члены организации «Адалет» принимали деятельное участие в борьбе бакинского пролетариата за Советскую власть. В это время в Баку под руководством «Адалет» были созданы вооруженные отряды рабочих —выходцев из Иранского Азербайджана, в которых насчитывалось 1000 человек. В марте 1918 г. они совместно с другими борцами революции сражались на улицах Баку с мусаватистами, поднявшими вооруженный мятеж против Советской власти.
Когда летом 1918 г. Советский Баку оказался под угрозой захвата турецкими интервентами, адалетисты вместе с бакинскими коммунистами встали на защиту Советской власти. В своем совместном обращении комитеты «Гуммет» и «Адалет» заявили, что все члены этих организаций обязаны вступить в ряды советских воинских формирований7.
В Баку и его районах в те дни проводились массовые митинги трудящихся. «Гуммет» и «Адалет» организовывали митинги в мечетях, где М. Азизбеков, Б. Агаев, М. Мамедьяров, Б. Сардаров и другие большевики разъясняли трудящимся об опасности, грозившей городу8. Немало рабочих — выходцев из Ирана, находившихся в рядах Красной Армии, самоотверженно сражались с наступавшими на Баку турецкими оккупантами и мусаватистскими мятежниками.
Летом 1918 г. после падения Бакинской коммуны, когда началась полоса господства турецких, а затем английских оккупантов и их агентуры — мусаватистов, сопровождавшаяся массовыми репрессиями в отношении революционных деятелей, большевистские организации Азербайджана были временно ослаблены. Многие члены «Адалет» пали от рук интервентов или были арестованы. Только в августе—сентябре 1918 г. антличана
211
ми, турками и мусаватистами при захвате Баку было убито 100 членов «Адалет», в том числе видный его деятель А. Ами-ров, а 95 брошено в застенки9. Оставшиеся в живых и избежавшие ареста адалетисты, как и все коммунисты, вынуждены были перейти на нелегальное положение.
После падения Бакинской коммуны, вспоминает А. И. Микоян, Бакинским комитетом было принято специальное решение о развертывании работы в массах. Большую роль в претворении в жизнь этого решения сыграли, по словам Микояна, «трое братьев Агаевых — активные коммунисты, возглавлявшие партийную организацию азербайджанских рабочих — выходцев из Персии»10.
А. И. Микояном, хорошо знавшим «Адалет» и его руководителей, дана весьма высокая оценка деятельности иранских революционеров и их организации. «Из руководителей этой организации я хорошо помню,— пишет А. И. Микоян,— трех талантливых рабочих — братьев Агаевых. Эти братья, хотя и не имели образования, зато были от природы даровитыми вожаками, обладали политическим опытом и были страстно преданы делу коммунизма, беззаветно, я бы даже сказал, фанатически верили в идеи партии. Они активно участвовали во всех собраниях и действовали вместе с коммунистами»и. Старший из братьев — Бахрам Агаев (1884—1956)—включился в рабочее движение в 1904 г. и тогда же стал членом РСДРП. Он был участником первой русской революции, а также революции в Иране в 1907—1911 гг., затем опять жил и работал в Азербайджане. В 1917 г. Б. Агаев был избран членом Исполкома Совета рабочих-южноазербайджанцев, входил в состав Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918 г. Агаев участвовал в организации советов в уездах Азербайджана, входил в состав Бакинского комитета партии, а в 1919 г. сражался в рядах борцов за Советскую власть в Ленкорани 12.
Несмотря на многочисленные трудности и препятствия, создаваемые мусаватистами и оккупантами, большевики энергично восстанавливали нелегальные партийные организации. К весне 1919 г. почти на всех крупных промышленных предприятиях Баку уже имелись ячейки, были организованы районные комитеты РКП (б). Партийная работа еще более усилилась после избрания в начале марта 1919 г. на городской конференции большевиков Бакинского комитета партии во главе с А. И. Ми
11 Там же, стр. 187.
кояном. Развертывали свою деятельность и коммунистические организации «Адалет» и «Гуммет» 13.
В начале 1919 г. в Баку была созвана конференция партии «Адалет» и избран ее новый ЦК, в состав которого вошли: Магеррам Агаев, Мамед Ахундов, Дадаш Буниат-заде, Молла Баба, Агабаба Юсиф-заде, Неймат Насир, Бахрам Агаев и др.
Для руководства организациями партии «Адалет», находившимися за пределами Ирана, было создано заграничное бюро из пяти человек — Дадаш Буниат-заде (председатель), Кемран Ага-заде (секретарь), Сейфулла Ибрагим-заде (казначей), Мир Джафар Джавад-заде и Неймат Насир 14.
В период мусаватистского господства коммунистическая организация «Адалет» вела большую работу среди пролетариев ■— выходцев из Южного Азербайджана. Представители организации «Адалет» так же, как и «Гуммет», принимали активное участие в работе профсоюзов, президиума Бакинской рабочей партийной конференции и других рабочих организаций. В рядах «Адалет» находились сотни рабочих нефтяных и рыбных промыслов, грузчики портового района и небольшое число крестьян 1S.
В условиях мусаватистской диктатуры деятельность таких мусульманских организаций, как «Гуммет» и «Адалет», приобрела особо важное значение. Учитывая это, руководство Бакинского комитета партии большевиков возложило на них важную миссию по проведению большевистской линии в профсоюзах и других легальных рабочих организациях. Важнейшей среди последних была так называемая Бакинская рабочая конференция, в которую входили 500 делегатов, представлявшие большевиков, гумметистов, адалетистов, а также мусаватистов, дашнаков, эсеров и меньшевиков. До марта 1919 г. руководство этой представительной организации находилось в руках реформистов и буржуазных националистов. Чтобы подорвать их влияние, большевики решили поставить вопрос о переизбрании президиума конференции и добиться избрания в состав президиума Б. Агаева от «Адалета» и А. Караева от «Гуммета». Совместными усилиями удалось добиться выполнения поставленных партией задач. Более того, на заседании конференции, состоявшейся 11 марта 1919 г., было решено послать приветствие конгрессу Коминтерна с пожеланием ему успехов и плодотворной работы. Принятие подобного решения, по словам А. И. Микояна, имело тем более важное значение, что за два месяца до того меньшевикам и их союзникам, несмотря на протесты большевиков, удалось навязать Рабочей конференции ре-- /-
13 А. И. Микоян. Указ. соч., стр. 309—310.
14 Там же, стр. 317, 331.
15 Там же, стр. 335.
213
212
шение о посылке приветствия Бернскому конгрессу II Интернационала ,5а.
Не менее эффективными были усилия адалетистов по выполнению важнейшей задачи, стоявшей в то время перед бакинскими большевиками — созданию и укреплению партийных организаций, особенно среди мусульманских рабочих. Придавая важное значение этому вопросу, Бакинский комитет принял решение о проведении накануне упомянутого заседания Рабочей конференции специального совещания с руководителями «Ада-лета» (Б. Агаевым) и «Гуммета» (А. Г. Караевым и М. Д. Гусейновым) 16. Совещание, в работе которого от Бакинского комитета принимали участие Микоян, Гогоберидзе, Саркис и Ана-шкин, сыграло важную роль в активизации политической работы коммунистических организаций в массах, в освобождении их от идейного влияния национализма. Выступивший на совещании Б. Агаев от имени «Адалета», полностью поддержав предложения Бакинского комитета, заверил, что «персидские рабочие будут поддерживать все наши мероприятия и пойдут вместе с русскими и армянскими рабочими». В свою очередь руководители Бакинского комитета партии приняли предложение Б. Агаева о необходимости присутствия членов «Адалета» на собраниях местных организаций партии большевиков17. И в дальнейшем «Адалет» неизменно содействовал осуществлению политики большевиков. Его позиция способствовала сплоченному выступлению большевистской фракции на съезде профсоюзов Закавказья и Дагестана 11—15 апреля 1919 г.18
Отделения «Адалет» имелись не только в уездах Азербайджана, но и в других районах Кавказа, а также в Средней Азии и Иране. Одним из руководителей организации «Адалет» в Средней Азии после победы Октябрьской революции был бесстрашный коммунист Гейдар-хан, принимавший активное участие в борьбе за установление и укрепление Советской власти в Туркестане.
«Адалет», как и все коммунистические организации Азербайджана, неуклонно руководствовалась программой и тактикой коммунистической партии. Руководящие деятели «Адалета» входили в состав Бакинского и Кавказского краевых комитетов РКП (б). В свою очередь представители Бакинского комитета входили в руководящие органы «Адалета». Для обсуждения важных вопросов нередко созывались совместные заседания комитетов этих организаций. Несмотря на формально раздельное существование руководящих органов, низовые ячейки представляли
15а А. И. Микоян. УКАЗ. СОЧ., СТР. 309—310.
214
собой в основном единые партийные организации. Такое же положение сложилось в партийных организациях Гянджи, Кедабе-ка, Казаха, Нухи, Карабаха, Ленкорани и в ряде уездов.
Адалетисты деятельно участвовали во всех революционных выступлениях бакинского пролетариата. Они были участниками всех крупных политических забастовок бакинских рабочих в декабре 1918 г., в мае и августе 1919 г., а также в восстании на Мугани, в результате которых весной того же года там была восстановлена Советская власть. Летом 1919 г. в Ленкорань была отправлена группа во главе с Б. Агаевым в составе десяти коммунистов-адалетистов, которая принимала активное участие в деятельности Муганской Советской республики и в боях против врагов Советской власти 19.
В 1918—1920 гг. коммунисты и рабочие, выходцы из Южного Азербайджана, находившиеся в Астрахани, проводили большую революционную и организаторскую работу. Осенью
1918 г. в Астрахани была создана персидская коммунистическая ячейка. Организатором и председателем этой ячейки был видный революционер и активный участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Идаят Эминбейли20.
Многие бойцы, выходцы из Ирана, в рядах красногвардейских отрядов и советских воинских частей самоотверженно боролись против белогвардейских банд и интервентов на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии и других местах страны. В выступлении Гейдар-хана на одном из митингов в Петрограде в 1919 г. отмечалось, что в рядах Красной Армии действует свыше 13 тыс. иранцев21.
Адалетисты участвовали и в революционной обороне Астрахани, в боях против белогвардейцев, пытавшихся захватить этот город, связывающий Советскую Россию с революционным Азербайджаном. В рядах советских воинов, подавлявших антисоветский  мятеж  контрреволюционеров  в  Астрахани в  марте
1919 г., находились и члены ЦК партии «Адалет» Мир Максуд Лутфи, Али Аскер Алиев, Дадаш Гусейн-заде, которые показали исключительную отвагу и героизм в сражениях с врагами Советской власти. В боях за Астрахань в марте 1919 г. пал смертью храбрых председатель персидской коммунистической ячейки шестидесятилетний Идаят Эминбейли.
О революционных делах интернационалистов — выходцев из Ирана, судя по воспоминаниям А. И. Микояна, знал В. И. Ленин. Докладывая ему о положении, сложившемся осенью 1919 г.
19 А. А. Привольный. Над Муганью зарево Октября. БАКУ, 1967, стр. 88, 91—92, 102, 107^108, 149, 155.
20 «АКТИВНЫЕ борцы за Советскую власть в Азербайджане». БАКУ, 1957, стр. 117, 118.
21 А. И. Шамида. Указ. соч., стр. 18.
215
в Закавказье, и коснувшись вопроса о создании единой Коммунистической партии Азербайджана, Микоян, в частности, указал на существование в Азербайджане помимо РКП (б) двух коммунистических организаций — «Гуммета» и «Адалета», сыгравших «большую роль по вовлечению мусульманских рабочих в коммунистическое движение» 22.
В феврале 1920 г. «Адалет» влилась в ряды созданной тогда Коммунистической партии Азербайджана, сложившейся на основе трех организаций — Бакинской организации РКП (б), коммунистических организаций «Гуммет» и «Адалет». В то же время было сохранено в Баку для руководства работой организации «Адалет», действовавшей в Иране, Центральное заграничное бюро.
Компартия Азербайджана сыграла чрезвычайно важную роль в обеспечении окончательной победы Советской власти в Азербайджане. Вместе со своими братьями — азербайджанцами, русскими, армянами коммунисты — рабочие из Иранского Азербайджана внесли свой вклад в утверждение Советской власти в Азербайджане и образование Азербайджанской ССР.
Победа Великой Октябрьской революции, а затем образование 28 апреля 1920 г. Азербайджанской ССР способствовали усилению национально-освободительного движения в соседних странах Востока — в Иране и Турции.
В начале апреля 1920 г. восстание охватило Южный Азербайджан. Национально-освободительное движение усилилось в Гиляне и других провинциях Ирана. После освобождения Эн-зели от английских интервентов советским Каспийским военным флотом, здесь 6 июня 1920 г. была провозглашена Гилян-ская республика и сформировано временное правительство во главе с Мирзой Кучек-ханом, которое послало от имени народа приветствие В. И. Ленину. В такой обстановке 22 июня 1920 г. в Энзели собрался I съезд иранских коммунистов. Основную роль в созыве съезда сыграли члены «Адалет». Съезд постановил переименовать «Адалет» в Иранскую коммунистическую партию.
Помимо выходцев из Иранского Азербайджана в революционных событиях 1918—1921 гг. в Закавказье принимали участие турецкие прогрессивные деятели из среды турецких солдат и офицеров, находившихся в 1918—1920 гг. на советской территории.
Большевики вели большую политическую работу среди турецких военнопленных. Крупный лагерь военнопленных находился на острове Наргин в Каспийском море, близ Баку. Число военнопленных составляло здесь несколько десятков тысяч человек. Помимо турецких солдат и офицеров здесь содержались также небольшие группы германских и австро-венгерских военнопленных. Впоследствии на острове был организован красногвардейский отряд под командованием Ш. Ходингера, состоявший преимущественно из венгерских интернационалистов23.
На этом неприветливом, лишенном растительности клочке земли, где нельзя было укрыться от знойной иссушающей жары летом, холодного, пронзительного «норда» зимой и осенью, военнопленные влачили жалкое существование. Посетивший осенью 1917 г. остров Наргин Н. Нариманов был потрясен видом голодных, исхудавших, оборванных, просивших подаяние человеческих существ, постелью которым служили голые камни и скалы. В докладной записке, направленной Бакинской городской думе, Нариманов писал, что от тифа и других заболеваний ежедневно на острове умирает 40—45 человек. Подобная же участь ожидала еще 6—7 тыс. человек. Как врач, Нариманов оставался некоторое время на острове, чтобы облегчить страдания больных. Главной причиной гибели военнопленных было не отсутствие медицинской помощи, а недостаток воды и пищи24.
От голодной смерти этих несчастных спасло установление Советской власти в Баку. Многие из турецких солдат, томившихся на острове Наргин, встали в ряды борцов за дело революции. Среди освобожденных был также бывший сержант турецкой армии Сулейман Нури, вскоре ставший инициатором создания Бакинской организации турецких коммунистов.
Сулейман Нури родился в 1895 г. в Западной Турции (Гал-липоли-Фракия) в семье кузнеца. После окончания школы младших офицеров в Истанбуле он был направлен в чине сержанта сначала на Галлиполийский, а затем на Кавказский фронт25. Вместе с группой солдат он добровольно сдался в плен26. Находился в Сарыкамыше, Караклисе, Тифлисе, Баку, на острове Наргин. После провозглашения Бакинской коммуны С. Нури попросил освобождения из лагеря. В течение нескольких месяцев работал на танкере «Эммануил Нобель», участвуя в перевозках нефти в Астрахань. В сентябре 1918 г. уже при диктатуре Центрокаспия, во время одного из рейсов в Красноводск, Нури был снят с судна и заключен в тюрьму. В тюрьме он познакомился с находившимися там в заключении деятелями Бакинской коммуны А. Микояном, Ибрагимом Авиловым, членом партии
217
216
с 1905 г., С. Шаумяном и другими кавказскими революционерами27. Эти встречи, по-видимому, и явились поворотным моментом в жизни молодого турецкого военнопленного. После освобождения из тюрьмы он перебрался в Баку, где с помощью И. Абилова, являвшегося одним из руководителей социалистической фракции мусаватистского «парламента», получил должность в секретариате «парламента». Вскоре Кавказский краевой комитет и Бакинский комитет партии стали давать Нури ответственные поручения. По заданию большевиков в 1919 г. он вступил в армию Горской республики и был командирован в Дагестан.
Иным был путь к коммунистическому мировоззрению выдающегося борца за свободу и счастье турецкого народа Мустафы Субхи.
Мевлеви-заде Мехмет Мустафа Субхи родился в 1883 г. в семье крупного чиновника. Вернувшись после завершения образования в Истанбул в 1910 г., Субхи занялся педагогической работой и журналистикой. За деятельность, направленную против младотурецкого режима, М. Субхи в 1913 г. был сослан в Си-ноп. В тюрьме он создал революционную организацию с целью свержения правительства. В начале 1914 г. ему удалось вместе с группой единомышленников осуществить побег из синопской крепости. Морем он добрался до Севастополя, откуда предполагал перебраться на Кавказ и приступить там к изданию оппозиционной турецкой газеты. Однако царские власти сослали Субхи в Калугу, а затем на Урал. На Урале М. Субхи установил контакты с большевиками и начал вести агитационную работу среди военнопленных. Знакомство с ленинизмом сыграло решающую роль в идейной эволюции Субхи, в превращении его в сознательного борца за идеалы социализма, в убежденного интернационалиста 28.
Группы интернационалистов из турецких пленных и рабочих-турок сложились в ряде городов и местностей России — Москве, Баку, Казани, Самаре, Ташкенте, Крыму, Астрахани.
Вторжение турецких оккупационных войск в 1918 г. в Закавказье было встречено с возмущением прогрессивными слоями турецкого народа. «Когда турецкие генералы,— говорил на I конгрессе Коминтерна руководитель турецких коммунистов Мустафа Субхи,— намеревались послать турецкую армию занять берега Каспийского моря, Персию и Туркестан, в Москве, в этом центре революции, обещающем счастье всему миру, ту-
27 5'. Nuri. Указ. соч., стр. 180—181.
28 О. М. Субхи см.:Ч«Убежденный интернационалист». «Жизнь, отданная борьбе». М., 1964; Е. Лудшувейт. Конференция левых турецких социалистов в Москве в 1918 г. «Востоковедческий сборник», т. 2. Ереван, 1964; Ali Yazici. Mustafa Subhi yoldasin tercümei-hali ve siyasi sahsiyeti. «28—29 Ka-nunusani», s. 3—7; 5. Nuri. Указ. соч., стр. 302—310, 342—346; G. S. Harris. The origin of communism in Turkey. Stanford, 1947, p. 50—58.
218
рецкие революционеры смело пошли против авантюристских стремлений турецких генералов»29.
Конференция турецких левых социалистов, состоявшаяся 17—18 июля 1918 г. в Москве под руководством М. Субхи, приветствовала вождя Октябрьской революции В. И. Ленина и выразила свое согласие и солидарность с программой коммунистов30. Конференция в то же время осудила авантюристическую политику турецких правящих кругов и высказалась за немедленный вывод турецких войск из Закавказья.
Центральное бюро во главе с М. Субхи, избранное на конференции турецких социалистов, сделало много для создания новых коммунистических ячеек среди военнопленных турок, а также для формирования красных отрядов из числа распропагандированных турецких солдат и рабочих-иммигрантов 31.
Широкую работу среди зарубежных интернационалистов — мусульман, в частности турок, развернуло Центральное бюро мусульманских коммунистических организаций при ЦК РКП (б), созданное в ноябре 1918 г.
В ноябре 1919 г. при помощи революционного деятеля Турции Асима Неджата, а также видных азербайджанских большевиков— Наримана Нариманова, Дадаша Буниат-заде, Гами-да Султанова, М. Исрафилбекова в Астрахани была создана коммунистическая ячейка из революционно настроенных турецких военнопленных и рабочих-турок. Она в скором времени установила контакт с интернационалистскими коммунистическими группами турок, действовавшими в Поволжье, Средней Азии, Азербайджане, на Кавказе.
Турецкие интернационалисты, вступившие в красные отряды, принимали активное участие в боях против белогвардейцев на фронтах гражданской войны в районах Уфы, Казани, Оренбурга, в Средней Азии 32.
Турецкие революционно настроенные офицеры и аскеры, находившиеся в Азербайджане в период господства английских интервентов и мусаватистского правительства, а также многие рабочие-турки были тесно связаны с большевистскими организациями Азербайджана, Кавказским краевым комитетом, были они связаны и с революционными патриотическими силами Турции.
Летом 1919 г. Мустафа Кемаль, заинтересованный в союзе с Советской Россией, послал на Кавказ группу своих представителей— генералов Якуб-пашу, Халил-пашу, а также Юсуфа Зия,
219
Баха Сайта, Фуат-бея Сабита — с целью установления контактов с подпольными большевистскими организациями. Бывший сотрудник американского посольства в Анкаре Дж. Харрис полагает, что в результате тесных связей с большевиками, они «постепенно подпали под влияние коммунистических ассоциаций». Под их влиянием оказался, по его словам, «даже такой упорный националист, как Фуат Сабит»33. Командующий турецкой Восточной армией Казым Карабекир, через которого шла переписка турецких представителей на Кавказе и в Советской России с М. Кемалем, утверждает даже, что, сотрудничая с большевиками, Ф. Сабит стал «законченным коммунистом» 34-35.
Фуат Сабит, молодой представитель турецкой интеллигенции, впервые познакомился с рабочим движением и социалистическими идеями в Германии, где проходил стажировку. Здесь в конце первой мировой войны он сблизился с союзом «Спартак». По возвращении на родину Сабит примкнул к движению М. Кемаля, был избран делегатом в Великое национальное собрание. По поручению М. Кемаля выехал через Иран и Азербайджан в Москву. Однако на некоторое время ему пришлось задержаться в Баку. Поездку в Москву он смог осуществить лишь после победы социалистической революции в Азербайджане. В Баку он сначала тщательно знакомился с действовавшими под покровительством мусаватистских властей пан-тюркистскими организациями. Одновременно вступил в контакт с легально работавшими членами Кавказского комитета В. На-нейшвили, И. Давлатовым, М. Гусейновым, а также с турецким коммунистом С. Нури. Стал внимательно изучать произведения Маркса и Ленина. Убедившись в том, что деятельность пан-тюркистов в Закавказье и Дагестане наносит ущерб национальным интересам Турции, поскольку пантюркизм препятствовал освободительной борьбе турецкого народа во главе с М. Кемалем, стал «выполнять директивы Кавказского комитета, не будучи членом партии, но считая, что они (эти директивы) соответствуют интересам Турции»36. В частности, выполняя указания крайкома, Сабит добился освобождения задержанного мусаватистской полицией боевого отряда Кавтарадзе (21 человек), прибывшего из Астрахани со специальным заданием. В этой операции принимал участие также С. Нури37.
Несколько позднее, летом 1920 г., Сабит, прибыв из Москвы в Туапсе, организовал там вместе с генералом Халил-пашой и турецким коммунистом Салихом Зеки перевозку оружия и снаряжения на моторных лодках и парусниках в Турцию, черно
33 С. S. Harris. Op. cit., p. 57.
34-35 Kazim Karabekir. Istiklal harbimizde. Istambul 1967 s. 15
220
морское побережье которой в то время было блокировано военными кораблями Англии и Греции38.
В 1919 г. при Бакинском комитете РКП (б) была образована группа коммунистов-турок, которая многое сделала для оказания помощи азербайджанским и дагестанским большевистским организациям в их борьбе за восстановление Советской власти. Одним из организаторов и руководителей этой группы стал Сулейман Нури. По указанию Кавказского краевого и Бакинского комитетов РКП (б) турецкие коммунисты были посланы в различные районы Азербайджана, Дагестана, Северного Кавказа, а также в Туркестан для революционной агитации и организации сил на борьбу против местной националистической контрреволюции и белогвардейцев. В августе ^919 г. Кавказский краевой комитет РКП (б) командировал 12 турецких коммунистов в распоряжение Ашхабадского Реввоенсовета39.
Члены   Бакинской   группы  турецких   интернационалистов, в том числе С. Нури и Хайдар (Тахиров), стали активными участниками боев за Дагестан, который был в 1919 г. «одним из главных очагов  революционных  событий»40 и одновременно ареной бесчинств всевозможных банд, начиная от деникинских и кончая разбойничьими отрядами местных феодалов и наемников вроде пантюркиста Казым-бея. «Большевики Дагестана,— пишет А. И. Микоян,— всегда были тесно связаны с Бакинским комитетом и опирались на его поддержку. Большевистские организации Азербайджана оказывали большую помощь дагестанским товарищам, отправляя им оружие, деньги, литературу, посылая людей»41. Свою лепту в эту работу внесли и бывшие турецкие военнопленные. Для организации обороны Горской республики против Деникина в первой половине 1919 г. вместе с Сулейманом Нури и Хайдаром из Баку в Дагестан была направлена группа военнопленных турецких офицеров. Они участвовали в обучении добровольцев, сражались против Деникина. На фронте, простиравшемся от Дербента и Махачкалы до Темир-хан-Шура и Гудермеса, С. Нури командовал отрядами Али-Гаджи Акушинского42, Хайдар командовал участком фронта против Деникина у Дербента, боролся против Нури-паши, Казым-бея и их агентуры. После прихода частей XI армии Хайдар вернулся в Баку, вступил в мусаватистскую армию, пытался поднять ее на восстание против кровавого режима. Схваченный мусаватистами, он был приговорен к смертной казни и спасся бла-
38 5. Nuri. Указ. соч., S. 266.
39 Архивное управление Министерства иностранных дел СССР, д. 54837, п.421,лл. 12-13,32.
40 А. И. Микоян. Указ. соч., стр. 483.
41 Там же, стр. 484.
42 S. Nuri. Указ. соч., S. 199—215. \
221
годаря побегу, организованному бакинскими рабочими. В апреле 1920 г. он был одним из активных участников борьбы за утверждение власти Советов в Азербайджане43.
Несколько турецких коммунистов, в том числе С. Нури и Ф. Сабит, оказывали содействие работе находившегося в Баку филиала Совета обороны Дагестана, так называемого Дагестанского штаба, который являлся центром по оказанию помощи со стороны Кавказского комитета РКП (б) дагестанским трудящимся в их освободительной борьбе. В Дагестане работала боевая группа легендарного Камо. В деникинской контрразведке работал турецкий коммунист, доставивший много ценных сведении Дагестанскому штабу44.
Кавказская большевистская организация и турецкая группа коммунистов являлись связующими звеньями между Советской Россией и революционной Турцией. По словам А. Г. Караева, одного из видных руководителей азербайджанских большевиков, Бакинская большевистская организация осенью 1919 г. играла «роль моста между революционной пролетарской Москвой и революционным движением в Турции»45.
Активную помощь оказали турки-коммунисты и сторонники Мустафы Кемаля в дни подготовки и проведения вооруженного восстания в Азербайджане в апреле 1920 г. Сулейман Нури и другие турецкие коммунисты принимали участие в доставке оружия и боеприпасов из Астрахани и Средней Азии в Баку46. Столь же успешно турецкие интернационалисты Мамед Тахиров и двое его товарищей выполнили ответственное задание по аресту военного губернатора Баку генерала Тлехаса47.
В знак признания заслуг турецких интернационалистов в свержении мусаватистского режима и восстановления Советской власти в Азербайджане, Г. К. Орджоникидзе 30 июня 1920 г. выразил благодарность турецким интернационалистам, а С. Нури назначил помощником военного коменданта Бакинского округа 48.
4 мая 1930 г. Г. К. Орджоникидзе и С. М. Киров, руководившие операциями XI армии, пришедшей на помощь азербайджанскому народу, сообщили В. И. Ленину: «Весьма активную роль в пользу революции в Баку сыграли турецкие аскеры и
43 5. Nuri. Указ. соч., стр. 267—268. 41 Там же, стр. 254—258.
45 А. Г. Караев. Из недавнего прошлого. Баку, 1926, стр. 60.
46 3. И. Ибрагимов. В. И. Ленин и победа социалистической революции в Азербайджане (на азерб. яз.). Баку, 1970, стр. 407.
47 S. Nuri. Указ. соч., стр. 295, 296.
48 Через несколько дней решением ЦК КПА и Военного совета XI армии он был направлен в качестве комиссара в Карабах для подавления антисоветских выступлений мусаватистов и дашнаков.
222

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.