Tuesday, June 17, 2014

9 Интернационалисты Том 1

В тот же день, 14 марта 1918 г., в Москве при помощи Всероссийского бюро пленных была проведена конференция представителей находившихся в Советской России немецких, австро-венгерских, сербских, польских, румынских и болгарских социал-демократов интернационалистов-военнопленных. На конференцию прибыло более 30 делегатов: венгры Б. Кун и Тибор Самуэли, болгарин Г. Михайлов-Добрев, австриец А. Эбенгольц, поляк С. Шленский, румын А. Пескариу, чехи Ф. Бенеш и К. Кноф-личек, немец Э. Рейтер и др. От РКП (б) в ее работе участвовали И. И. Ульянов, В. Марковский, Б. Рейнштейн, Гребельская, Петров и Федотов. Председателем конференции был избран И. И. Ульянов. Открывая ее, он указал, что заключение Брестского договора не означает отказа Советской республики от своих интернациональных задач и что революционеры из зарубежных стран всегда найдут поддержку трудящихся республики114.
При обсуждении вопроса о создании организации передовых элементов иностранных трудящихся, находившихся в Советской России, мнения участников конференции (насколько это можно судить по имеющимся неполным сведениям) разошлись. Б. Кун и поддерживавшие его делегаты из Петрограда, видимо, высказались за образование в рамках РКП (б) иностранной коммунистической федерации с национальными секциями. Это предложение было поддержано Б. Рейнштейном 115. Некоторые делегаты (по-видимому, главным образом из Московского комитета) высказывались против создания национальных секций, считая более целесообразными организации социал-демократов — интернационалистов сложившегося типа. Решение вопроса было отложено до созыва Всероссийского съезда военнопленных и эмигрантов. Подготовка Всероссийского съезда была возложена на организационную комиссию в составе И. И. Ульянова, Б. Рейнштейна, А. Генегариу, Б. Куна, Г. Михайлова, Ф. Бенеша и др. Для расширения агитационно-пропагандистской работы была создана издательская комиссия, в которую вошли И. И. Ульянов, В. Марковский, Т. Самуэли, А. Пескариу, С. Шленский, А. Эбенгольц, Э. Рейтер и др. Участники конференции, как об этом писал в своих воспоминаниях Г. Михайлов, встретились с В. И. Лениным. На этой встрече присутствовал также Я. М. Свердлов П6.
15 марта 1918 г. был составлен документ, из которого явствует, что в Международной федерации коммунистических секций при РКП (б) (как ее условно вначале предполагали назвать) на
114 «Известия ВЦИК», 17.111 1918.
115 «Правда», 17.Ш 1918; «Московская Красная Армия», 17.Ш 1918.
116 Г. М. Добрев. Откъси от мойте спомени за Великата Октомврийската социалистическа революция и за Владимир Илич Ленин. — «Септември», 1957, № И, стр. 183—184; Г. Михайлов. Маяк революции. — «Известия», 20.IV 1963.
153
мечалось образовать секции — венгерскую, немецкую, чехословацкую, румынскую, польскую и болгаро-сербско-хорватскую 117.
Первые практические шаги по созданию коммунистических организаций трудящихся-военнопленных в центре Советской республики были сделаны уже во второй половине марта—апреле 1918 г. Решения Московской конференции содействовали дальнейшему организационному укреплению и идейному росту революционных организаций военнопленных на . местах. К концу марта 1918 г. интернациональная организация в Пензе насчитывала в своих рядах до 500 членов 118. Ее комитету удалось наладить издание газеты «Освобождение мира», первый номер которой на немецком языке вышел 1 апреля 1918 г. 25 марта 1918 г. при содействии агитаторов из Москвы в Орле на собрании австро-венгерских и немецких военнопленных была образована организация интернационалистов и избран комитет из восьми человек (А. Завишка, А. Щербецкий, Ф. Миллер, И. Патаи и др.). В решении собрания отмечалось, что организация основана на принципах партии большевиков и будет «рука об руку работать с Советской властью...» 119 В начале апреля 1918 г. Симбирский Совет обсудил «организационный статут» и утвердил комитет местной организации военнопленных «III Интернационал» т. В Уфе сложилась Социал-демократическая рабочая партия военнопленных. По поручению комитета этой организации ее представители А. Фелеки и 10. Орлович посетили Златоуст, Бердяуш, Сатку, Бакалы, Успенское и Симский завод и провели при содействии местных большевиков массовые митинги военнопленных. В Оренбурге в конце марта 1918 г. был организован Интернациональный комитет военнопленных, председателем которого избрали члена губисполкома большевика П. С. Михайлова. В комитет вошли: чехи Ледерер, Зубр, венгры Лукач, Еленфи, немцы Вандрушек, Хауптман, румын Аслендер, поляк Ковальчук и хорват Живкович. В окрестности города были направлены инструкторы-организаторы для создания среди военнопленных местных комитетов интернационалистов ш.
Важное значение для развития организаций иностранных трудящихся в Сибири имела конференция военнопленных-интернационалистов в Канске, созванная 10 марта 1918 г. по инициативе местного Совета рабочих и крестьянских депутатов. В ней участвовали делегаты из Омска, Томска, Ачинска, Красноярска. От организации интернационалистов Томска на конференции выступил Ф. Мюнних. Он сообщил, что в местном лагере образован
117 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. И, д. 8, лл. 3-4.
118 Там же, д. о, л. 3G.
119 «Орловские известия Советов  рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», 29.111 1918.
120 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. И, д. 317, л. 27.
121 Там же, д. 1, л. 78; «Правда», 24.IV 1918.
154
интернациональный клуб, в котором состоит 2100 членов. Кроме того, действовал Совет военнопленных. Текущую работу вел исполком Совета, состоящий из семи человек. При Совете был образован даже революционный трибунал, и в его распоряжении находился отряд Красной гвардии из военнопленных, поддерживавший порядок в лагере 122.
На конференции выявилось два направления: одни (их было меньшинство), сочувствуя социалистической революции в России, в то же время стремились ограничить деятельность организаций военнопленных культурно-просветительной работой, другие настаивали на активной поддержке Советской власти. Выступая от имени большинства, Ф. Мюнних заявил, что пролетарская революция в России имеет огромное международное значение и что задача военнопленных социал-демократов — интернационалистов состоит в защите Советской республики с оружием в руках 123.
19 марта 1918 г. в Красноярске по инициативе Г. Кольгофа, Фихтера и Ф. Мильднера состоялось собрание военнопленных с участием представителей интернационалистов Канска, Ачинска, Томска и местных большевиков (председатель Енисейского губисполкома Г. Вейнбаум, редактор газеты «Красноярский рабочий»   А.   А.   Померанцева,  от   Польской  группы  РКП (б) — Т. Магжик и др.124). Собрание заслушало информацию о конференции в Канске. После выступлений Г. Кольгофа и Д. Форгача, подчеркнувших, что в «основу организации должны быть положены принципы интернационализма, сознание единства интересов международного пролетариата» 125, было решено основать «Интернациональную социал-демократическую рабочую партию  военнопленных г. Красноярска». Правление этой организации выпустило прокламацию к военнопленным, заявлявшую, что наступило такое время, которого не знала мировая история, что весь мир объят пламенем борьбы. «Семя социализма, — говорилось далее, — заложенное в вас здесь, на свободной земле Российской рабочей республики, по возвращении на  родину должно дать плоды» 126. В прокламации содержался горячий призыв к военнопленным независимо от национальности вступать в организацию, что будет соответствовать интересам каждого, интересам порабощенных рабочих всех стран.
В Новониколаевске сначала действовали разобщенно чехословацкая социал-демократическая организация и группы революционных социалистов — немцев, румын, венгров, поляков. После проведенного 31 марта 1918 г. митинга, в котором участ
522 «Боевое содружество...», стр. 66. 123 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 374, л. 5. т «Красноярский рабочий», 22.III 1918. 123 Там же.
126 «Красноярский рабочий», ЗЛУ 1918.
155
повали польские, чешские, немецкие, румынские, венгерские интернационалисты, а также представители Новониколаевекой организации РКП (б), была создана Интернациональная социал-демократическая организация иностранных пролетариев г. Новони-колаевска и его уезда. Она делилась на национальные секции. На состоявшемся 21 апреля 1918 г. общем собрании был рассмотрен и принят «Устав Интернациональной социал-демократической организации иностранных пролетариев г. Новониколаевска и его уезда», позднее утвержденный исполкомом Новониколаевского Совета. В § 1 устава говорилось, что «организация имеет своею целью объединение иностранных пролетариев города и уезда, воспитанно их в духе революционного социализма и улучшение их материального быта...» 127 В статьях 4 и 5 предусматривалось, что организация должна иметь представительство в местном Совете рабочих и крестьянских депутатов и работать под контролем Совета. Центральным органом являлся комитет, который избирал президиум из пяти членов. При комитете должны были действовать организационно-агитационная и культурно-просветительная комиссии. В комитете организации сосредоточивалось также и управление лагерем военнопленных.
В это же время численно росли, организационно и идейно крепли интернационалистские организации в Иркутске, Сретенске и других городах Восточной Сибири. Партийная группа интернационалистов в Чите в марте. 1918 г. насчитывала около 45 членов. В се комитет входили Ф. Штейнгардт, А. Мюллер и др.128 В лагере на Песчанке интернационалистская революционная организация военнопленных окончательно сложилась после собрания 26 марта, созванного интернационалистами при поддержке местных большевиков; на собрании выступал с речью на немецком языке Я. Е. Боград 129, после чего была принята большевистская резолюция и избраны делегаты в местный комитет военнопленных социал-демократов — интернационалистов. «Дело русских рабочих, — твердо заявили ипостранные пролетарии, — есть наше собственное дело» 130. Дальневосточный краевой комитет Советов в Хабаровске 27 марта 1918 г. разрешил военнопленным-социалистам организовать комитет и постановил оказать ему в работе среди военнопленных содействие ш.
«Дело революции» (Новониколаевск), 25.IV 1918.
А. Мюллер. В пламени революции (1917—1920 гг.). Воспоминания, Иркутск, 1957, стр. 29.
Впоследствии в статье «Военнопленные за русскую революцию» Я. Боград сообщал, что офицеры песчанского лагеря военнопленных пытались сорвать собрание, запугивая солдат угрозами о жестоком наказании после возвращения на родину. — «Дело революции» (Томск), 16.V 1918.
«Забайкальский рабочий» (Чита), 29.Ш 1918. «Дальневосточные известия» (Хабаровск), 6.IV 1918.
156
В начале апреля 1918 г. собрание большевиков Челябинска, выслушав выступление председателя комитета организации военнопленных-интернационалистов О. Роота, постановило: предоставить военнопленным право самоуправления; право издавать свою газету на немецком и венгерском языках; содействовать улучшению быта военных и гражданских пленных 132. От имени своих товарищей О. Роот выразил горячую признательность большевикам и заверил, что военнопленные-интернационалисты пойдут рука об руку с российским пролетариатом. 7 апреля Организация интернационалистов социал-демократов среди военнопленных и военнообязанных Челябинска избрала в Челябинский Совет рабочих и армейских депутатов шестерых представителей (Роота, Паара, Шварца, Купферштейна, Маласского и Ферен-чино) 133. Депутаты от интернационалистских организаций участвовали также в работе Советов в Пензе, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Томске, Красноярске и других городах. В Екатеринбургском Совете, как и во многих других, делегаты интернационалистов входили во фракцию большевиков 134.
При содействии местных организаций РКП (б) иностранные интернационалисты приступили к выпуску своих газет. В Омске издавалась на венгерском языке газета «Форрадалом» («Революция»), в Пензе — на немецком «Вельтбефрайунг» («Освобождение мира»), в Самаре — на венгерском «Эбредеш» («Пробуждение») и на немецком «Фрайе Борте» («Свободное слово»), в Екатеринбурге — на немецком «III Интернационале» («III Интернационал») и на венгерском «Урали форрадалмар» («Уральский революционер») и др.
В ряде мест организации интернационалистов брали на себя заботы административного характера. Например, в омском лагере военнопленных в марте 1918 г. сложилась лагерная коллегия во главе с интернационалистами. В ведении коллегии были комиссариат, комитет порядка, комиссии — продовольственная, санитарная, Красного Креста, а также лагерный суд. Кроме того, коллегии подчинялся отряд Красной гвардии, состоявший из военнопленных, несший охрану революционного порядкаш. Административно-хозяйственными делами занимались также интернационалистские организации в Твери, Самаре, Симбирске, Уфе, Челябинске, Барнауле, Томске и других городах.
!М «Известия Челябинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», 4.1 V 1918.
133 «Известия Челябинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», 9.IV 1918.
134 «Известия Екатеринбургского Совета рабочих и солдатских депутатов», 24.IV 1918.
135 «Известия Омского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», 4.IV 1918,
157
Иностранные интернационалиаты, ставшие гражданами РСФСР, приняли активное участие в работе местных коллегий по делам пленных и беженцев. Членами коллегий стали интернационалисты Ф. Гольдшукер — в Казани, Я. Ивани — в Самаре. Интернационалисты были введены в состав местных коллегий также в Воронеже, Курске, Саратове, Нижнем Новгороде и других городах.
Привлечение интернационалистов к деятельности государственных органов, ведавших делами военнопленных, содействовало успешной борьбе с происками контрреволюционных элементов, пресечению враждебных действий членов различных комиссий Германии и Австро-Венгрии по обмену военнопленными, а также эмиссаров и вербовщиков чехословацких, румынских, югославян-ских, польских и других буржуазно-националистических организаций.
Необходимость объединения усилий интернационалистов, выработки общих основ и задач их деятельности определяла неотложность созыва Всероссийского съезда военнопленных.
5. Всероссийский съезд
военнопленных социал-демократов — интернационалистов
29 марта 1918 г. по поручению предварительно заседавшей организационной комиссии Московский комитет опубликовал извещение о созыве 14 апреля в Москве Всероссийского съезда военнопленных социал-демократов — интернационалистов. В извещении указывалось, что делегатов на съезд посылают только организации военнопленных, стоявшие на платформе Советской власти 136. Согласно опубликованной повестке дня, на съезде предполагалось разработать и принять политическую программу, заслушать доклады с мест, отчет Московского комитета военнопленных социал-демократов — интернационалистов, обсудить вопрос об агитации среди военнопленных, о создании организации и избрать ее Центральный комитет 137.
Накануне съезда дискуссия по программным и организационным вопросам, шедшая и ранее среди интернационалистов, приобрела особенно острый характер. Сложившиеся в Москве группы венгерских и чехословацких коммунистов открыто выступили против создания массовой политической организации военнопленных в той форме и того характера, как это предлагал комитет Союза военнопленных социал-демократов — интернационалистов Московского военного округа. Они заявляли, что вместо широкой, по идейно разнородной организации «типа Советов» следует со-
136 «Известия ВЦИК», 29.111 1918.
137 «Известия ВЦИК», 7.IV 1918,
158
здать небольшие группы передовых, сознательных и готовых к борьбе коммунистов для ведения среди военнопленных пропаганды на строгих началах программы РКП (б) 138.
Широкая подготовка к съезду развернулась и на местах. Повсюду проводились собрания и конференции, на которых избирались делегаты на съезд, определялись программа и задачи революционных организаций интернационалистов. 31 марта 1918 г. была проведена конференция военнопленных-интернационалистов в Тверской губернии. Главной задачей организации конференция признала политическую подготовку пленных к освободительной борьбе пролетариата на родине 139. На Всероссийский съезд в Москву было избрано шесть делегатов (в числе делегатов от Твери был Б. Кун) и0. На состоявшемся 4 апреля 1918 г. в Красноярске собрании с докладами о деятельности организации военнопленных-интернационалистов выступили Лискаи и Г. Кольгоф. Отметив, что прямым долгом каждого члена организации является поддержка правительства Советской республики, немецкий интернационалист Кольгоф подчеркнул, что организация должна носить политический, а не профессиональный характерш. 7 апреля 1918 г. на съезд было избрано 11 делегатов от Казани (в том числе Ш. Апати). В тот же день состоялось общее собрание организации интернационалистов — социал-демократов военных и гражданских пленных в Челябинске 142.
На конференцию Союза социал-демократов—интернационалистов' военнопленных Урала, проведенную 7—8 апреля 1918 г., прибыло 60 делегатов от 6312 членов Союза. В работе конференции участвовали представители Уральского бюро ЦК РКП (б). Конференция обсудила отчеты делегатов с мест, доклад члена ЦК Союза И. Грюна об уставе и задачах организации. Главная задача организации в проекте устава, выработанном ЦК Союза, была определена следующим образом: «... Планомерная просветительная работа среди военнопленных, подготовка их к возвращению на родину, обучая — стать дисциплинированными и готовыми на жертву членами Интернационала» 143. В проекте устава не было четко определено отношение организации к РКП (б), и это вызвало острые прения. Большинством в 33 голоса против 6 проект был отклонен, ва исключением 5-го и 6-го пунктов, в которых говорилось, что агитационная работа должна вестись  путем  массового  распространения  газет,   брошюр  и
;38 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. ИЗ, лл. 32—34.
139 «Известия Тверского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», 13.IV 1918.
140 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 4, л. 32.
141 «Красноярский рабочий», 10.IV 1918.
142 «Известия Челябинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», 9.1V 1918.
!4;J «Уральский рабочий» (Екатеринбург), 19.IV 1918.
159
Листовок на всех языках. Большинство делегатов поддержало резолюцию, в которой было заявлено: «Делегаты Уральской области на конференции 7 и 8 апреля признали тактику большевиков правильной и решили при всяких условиях просвещать и вести своих товарищей и членов в духе партии коммунистов» 144. На Всероссийский съезд было избрано десять делегатов, которые должны были руководствоваться принятой резолюцией.
В наказе делегатам от организации военнопленных интернационалистов «III Интернационал» в Симбирске, принятом на заседании 10 апреля 1918 г., было поручено добиться на съезде, чтобы всероссийской организации было присвоено название «III Интернационал»145. Союз военнопленных социал-демократов—интернационалистов Курска направил на Всероссийский съезд в Москву четырех, а из Нижнего Новгорода прибыло восемь делегатов. При этом Нижегородский комитет РКП (б) писал, что делегат К. Краузе является членом партии большевиков, а остальные (И. Сребрнич, Р. Гегер, Я. Олива и др.) состоят членами организации военнопленных социал-демократов—интернационалистов 146.
К 13 апреля 1918 г. большая часть делегатов прибыла в Москву. Съехались представители около 80 местных организаций 14Г. К открытию съезда в «Правде» было опубликовано приветствие от РКП (б) «Товарищам военнопленным!» «Мир рабочих и крестьян всего мира, создание III Интернационала, — говорилось в нем, — вот чем должны ответить рабочие и крестьяне на мировую бойню мировых хищников. Своим конгрессом вы кладете новый камень для постройки этого великого здания. Привет вам, товарищи» 148.
14 апреля 1918 г., в воскресенье, состоялся митинг в Политехническом музее. Залы и коридоры музея, а также прилегающая улица были заполнены делегатами съезда и членами Союза военнопленных социал-демократов—интернационалистов. Ораторам приходилось выступать по два-три раза. После приветственной речи И. И. Ульянова на митинге выступили: от Венгерской группы РКП (б)—Б. Кун, от польских социал-демократов—большевиков — М. Броньокий, от Чехословацкой группы РКП (б) — Ф. Бенеш, а также ораторы от интернационалистов сербов, болгар и немцев. На митинге была единогласно принята предложенная Московским комитетом военнопленных-интернационалистов резолюция солидарности с рабочими и крестьянами Советской России. С пением «Интернационала» участники ми
144 «Уральский рабочий» (Екатеринбург), 25.IV 1918.
145 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. И, д. 317, л. 27.
146 Там же, д. 4, л. 60.
147 Там же, д. 4.
148 «Правда», 14.IV 1918.
160
тинга направились на Красную площадь, где возложили венки на могилы героев Октябрьской революции149. В статье «Съезд военнопленных социалистов» Е. М. Ярославский, рассказывая о впечатлениях о митинге, писал: «Да, такого съезда и такой демонстрации не знала история. Во враждебной стране, куда они попали как пленные, эти люди почувствовали, как отогрело их солнце революции. Будет день, когда история скажет свой справедливый приговор. Она вспомнит, что была единственная страна в мире, единственная революция в мире, которая в дни страшной войны больше всего сделала для международного мира, для победы социализма — эта страна — Российская советская республика» 1S0.
Вопрос о числе делегатов Всероссийского съезда военнопленных социал-демократов—интернационалистов до настоящего времени окончательно не выяснен ш. Сопоставляя архивные данные с сообщениями газет интернационалистов (немецкой — «Мировая революция» и венгерской — «Социальная революция») можно предположить, что на съезд прибыло свыше 200 делегатов с решающим и около 60 с совещательным голосом, приехавших, очевидно, без надлежаще оформленных документов.
Требует дальнейшего изучения и вопрос о количестве членов организаций военнопленных-интернационалистов, делегаты которых были представлены на Всероссийском съезде. Можно предположить, что в составе революционных организаций военнопленных-интернационалистов ко времени съезда находилось до 100 тыс. организованных членов (без Туркестана и Дальнего Востока) ,52. '
Открыть Всероссийский съезд в назначенный день не удалось. Продолжались предварительные совещания делегатов и заседания национальных групп, в ходе которых обсуждались вопросы о форме и структуре организации военнопленных, о ее программе. Большинство делегатов примыкало к РКП (б), но были среди них и сторонники левых эсеров и других партий. ч В канун съезда венгерские и чехословацкие коммунисты пересмотрели свое первоначально отрицательное отношение к нему, что, по-видимому, было следствием большой работы по сплочению революционных элементов среди военнопленных, проведенной большевиками, а также того обстоятельства, что конфе-
149 «Правда», 16.IV 1918. 160 «Беднота», 15.IV 1918.
16! В ряде газет указывалось, что в работе съезда участвовало около 400 делегатов, представлявших до 500 тыс. военнопленных. «Правда», 16.IV; «Беднота», 17.IV; «Известия ВЦИК», 19.IV 1918. В ЦПА ИМЛ сохранились мандаты примерно 130 делегатов (ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 4).
152 Во всяком случае в принятом на съезде манифесте делегаты рассматривали себя как выразителей воли 100 тыс. военнопленных («Беднота», 19.IV 1918).
И   Заказ Ml 294
161
ренции на местах показали революционный энтузиазм членов организаций, решительно заявлявших о разрыве с оппортунистической социал-демократией. Представители Венгерской и Чехословацкой групп РКП (б) выступили с предложением об образовании в рамках существующих массовых интернационалистских организаций военнопленных национальных коммунистических групп.
Первое пленарное заседание Всероссийского съезда военнопленных социал-демократов состоялось 16 апреля 1918 г. в Колонном зале Дома Союзов. Съезд открыл А. Эбенгольц, обратившийся к делегатам с приветствием от Союза военнопленных интернационалистов. В президиум съезда были избраны немцы Вольф и Рубеншталь, венгры Хохстельцер и Гофман, румыны Генегариу и Пескариу, от славянской группы делегатов — Петер и Баетушек 153. Председателем съезда был избран член РКП (б), делегат из Семипалатинска В. Феттер, секретарем — член РКП (б), представитель интернационалистов Казани К. Краузе. Официальными языками съезда были признаны русский, венгерский и немецкий. Съезд приветствовали И. И. Ульянов — от имени рабочих, крестьян и солдат Советской России, Гребельская — от МК РКП (б)  и Е.  М. Ярославский — от Союза молодежи
«III Интернационал».
В первый день работы съезда обсуждались задачи зарубежных интернационалистов. «... Делегаты различных национальностей, — рассказывает делегат съезда Р. Гарашин, — единодушно высказались в поддержку пролетарской революции. Они с глубокой горечью говорили о том, какие страдания причинила война их народам, и клялись всю свою жизнь посвятить священному делу революции...» 154 В единогласно принятой резолюции провозглашалось, что иностранные рабочие и крестьяне, находясь в Советской республике, пользуются свободой для ведения революционной социалистической пропаганды среди своих товарищей по классу с целью подготовки их к борьбе против капиталистического угнетения во всех странах 155.
На второй день работы съезд приступил к рассмотрению главного вопроса — какими должны быть организации военнопленных и их программа. Немецкая группа делегатов внесла предложение создать единую организацию, которая объединила бы всех военнопленных, разделяющих программу III Интернационала. От имени делегатов-венгров это предложение поддержал интернационалист из Томска Й. Рабинович156. Член исполкома чехословацкой коммунистической организации Ф. Бе-неш сообщил, что чехи и словаки полностью разделяют программу большевиков, образуют секцию при РКП (б)  и будут
153 «Известия ВЦИК», 19.IV 1918.
154 «Венгерские интернационалисты...», стр. 245.
155 «Беднота», 17.IV 1918.
166 «Известия ВЦИК», 20.IV 1918; «Правда», 21.IV 1918.
162
работать рука об руку с Венгерской и другими группами РКП (б) в рамках объединенной интернациональной федерации, состоящей из отдельных национальных секций. Вместе с тем, заявил Ф. Бенеш, они будут «поддерживать организацию военнопленных и принимать участие в ее работе» 157.
Съезд решил основать всероссийскую организацию иностранных интернационалистов и избрать ее ЦИК. Было принято предложение австрийца И. Грюна образовать ЦИК в составе 21 члена, 7 из которых должны были работать в Москве, а остальные — в местных организациях. Первоначально в ЦИК было избрано семь человек, выдвинутых Э. Рейтером по поручению кандидатской комиссии (венгры Ф. Янчик и К. Вантуш, болгарин Г. Михайлов, немец Ф. Вальц, чех Р. Райтер, румын М. Гуйю, австриец К. Томан) 158.
На заседании 18 апреля 1918 г. славянская группа просила включить в ЦИК также представителей от поляков и югославян. Просьба была удовлетворена, и в руководящий орган вошли поляк С. Барчинский и серб И. Сребрнич. После конституирования ЦИК в президиум съезда поступило письмо Московского комитета Союза военнопленных социал-демократов—интернационалистов о том, что во избежание параллелизма в работе он складывает свои полномочия и сдает дела ЦИК159. Затем ЦИК огласил декларацию, в которой говорилось, что новая организация военнопленных должна быть централизованной и объединять представителей всех национальностей. Предусматривалось, что организация будет работать рука об руку с РКП (б) и именоваться Интернациональной революционной социалистической организацией иностранных рабочих и крестьян 160.
Съезд обратился к военнопленным и иностранным трудящимся в Советской республике с манифестом: «Депутаты 100 тыс. военнопленных, рабочих и крестьян, — говорилось в нем, — собрались в Москве на совещание. Брат военнопленный! Послушай их слово, прежде чем перешагнуть границу социалистической России»ш. Далее в манифесте разоблачался империалистический характер мировой войны, содержался призыв к активной борьбе за свержение капиталистического строя, к установлению диктатуры пролетариата. «Мы протестуем против постылого мира, навязанного германским империализмом русскому правительству. Мы все, как один человек, решили с оружием в руках поддержать русское революционное правительство, провести в жизнь коммунизм Маркса и Энгельса...» 102
См. «Известия ВЦИК», 20.IV 1918. 153 См, там же.
158 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 3, л. 111. ,с0 См. «Известия ВЦИК», 21.IV 1918. :öi «Беднота», 19.IV 1918. 162 «Знамя труда» (Казань), 21.IV 191.8.
11*
163
Этот манифест был передан по радио, а через несколько дней выпущен листовкой на многих языках. В целях консолидации революционных сил в защиту Советской республики на закрытом заседании съезда была образована Коллегия по формированию интернациональной пролетарской армии 163. С заключительными речами выступили представители национальных групп, которые подчеркнули значение Всероссийского съезда интернационалистов для борьбы за социалистическую революции на Западе 164.
Сразу после, съезда ЦИК организации интернационалистов приступил к работе. На состоявшихся в апреле—мае 1918 г. заседаниях ЦИК рассмотрел вопросы о посылке агитаторов на места, в особенности в пункты, через которые шла эвакуация военнопленных на родину, о формировании отрядов Красной Армии из бывших военнопленных и др.165
Консолидация военнопленных-интернационалистов вызвала беспокойство в правящих кругах как Четверного союза, так и стран Антанты. В первый же день работы Всероссийского съезда стало известно о полученной накануне радиограмме МИД Германии в адрес Наркоминдела с требованием роспуска революционных организаций военнопленных-интернационалистов и даже ареста их руководителей. Этот демарш, рассчитанный на то, чтобы запутать военнопленных, был оставлен без ответа. Затем, узнав о Всероссийском съезде военнопленных-интернационалистов, 19 апреля 1918 г. МИД Германии направил в Наркомин-дел еще одну радиограмму, содержавшую требование принять меры для прекращения революционной пропаганды среди пленных и недопущения созыва съезда военнопленных в Москве 166. В существовавших тогда условиях Советское правительство не могло просто отклонить германские ноты. Рассмотрев 20 апреля 1918 г. требования правительства Германии, Совнарком поручил Наркоминделу не позже следующего дня дать ответ 167'. Тогда же Совнарком постановил, что «иностранцы, желающие поступить в Красную Армию, должны принять русское подданство». Нар-комвоену было поручено издать соответствующий приказ, который был опубликован в печати на следующий день. «Принимать в состав Красной Армии, — говорилось в нем, — только тех добровольцев из числа иностранцев, которые приняли русское гражданство» 168. Кроме того, советская печать сообщила, что съезд созван эмигрантами и бывшими военнопленными, принявшими гражданство Советской республики.
I" ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 9, л. 2. >м См. «Известия ВЦИК», 21.IV 1918. 185 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 9, л. 2. '<* См. «Известия ВЦИК», 16, 20.IV 1918. 167 ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 2, д. 1, л. 295. "8 «Известия ВЦИК», 21.IV 1918.
164
В заявлении, опубликованном рядом московских газет 23 апреля, французский посол в России Ф. Нуланс, заведомо искажая смысл и характер деятельности организаций военнопленных, утверждал, что Германия и Австро-Венгрия стремятся «при посредстве своих пленных... организовать в Сибири колонизационные центры». Это заявление нужно было Нулансу и его коллегам для того, чтобы изобразить подготовлявшиеся новые акты антисоветской агрессии как вынужденные меры для предотвращения угрозы, якобы создаваемой военнопленными. На следующий» же день Г. В. Чичерин в беседе с корреспондентом «Известий» выразил глубокое возмущение по поводу заявления Ну-ланса, который под прикрытием условно дружелюбных дипломатических фраз грозит насильственным захватом русских областей и позволяет себе измышления против тех германских военнопленных, которые являются принципиальными противниками германского империализма и никоим образом не будут его поддерживать 169.
Клеветнические измышления и неправомерные требования властей кайзеровской Германии интернационалисты встретили с негодованием. «Мы уверены, — заявляли делегаты Всероссийского съезда, — что протесты и противодействия со стороны империалистов и капиталистов всех стран приведут лишь к тому, что мы поведем нашу классовую борьбу с еще большей энергией» 170. Во многих газетах была опубликована статья интернационалиста Элема «Попытки зажать рот Интернационалу». «Не удастся шакалам зажать рот Интернационалу, — писал Элем. — Нигде германские захватчики не спасутся от неминуемой революции. В конце концов военнопленные вернутся домой. Рассказы о русской революции, дружественном отношении к ним, о свободе, которой они пользовались, вызовут сердечные симпатии к русскому народу» т.
19 апреля 1918 г. от имени Всероссийского съезда военнопленных социал-демократов—интернационалистов председатель В. Феттер и секретарь К. Краузе, а также руководители венгерских, чехословацких и румынских коммунистов обратились во ВЦИК Советов с письмом, в котором сообщалось о создании Интернациональной революционной социалистической организации иностранных рабочих и крестьян и об избрании ЦИК организации 172. В связи с этим Президиум ВЦИК 27 апреля 1918 г. принял решение предоставить организации девять мест с совещательным голосом во ВЦИК, куда вошли члены ЦИК интерна-
т «Документы внешней политики СССР», т. I, стр. 259—261.
170 «Петроградская правда», 23.IV 1918.
171 «Известия Пензенского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», 23.IV 1918;  «Революционный вестник»   (Тула),  1.V
т ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 93, д. 22, л. 210,
165
ционалистов 173. Тем самым получили еще одно яркое подтверждение свойственный Советской власти интернационализм, ее глубокая признательность к своим зарубежным союзникам.
Кроме Всероссийского съезда в Москве, в Иркутске 15— 25 апреля проходил съезд военнопленных социал-демократов-интернационалистов  Восточной  Сибири  и   Дальнего  Востока. Всего в работе съезда участвовало 60 делегатов от 19 местных организаций   (Ачинска,  Канска,  Красноярска,  Нижнеудинска, Иркутска, Читы, Сретенска, Хабаровска, Благовещенска и др.) 174. Председателем съезда был избран интернационалист из Красноярска венгр Фихтер. От Восточно-Сибирского бюро РКП (б) и ЦИК Советов Сибири с приветствиями выступили Я. Е. Боград, Гаврилов и др. Делегаты доложили съезду о работе местных организаций и обсудили вопросы о создании единой партийной организации иностранных интернационалистов в Сибири, об агитации среди военнопленных, о поддержке Советской республики. Съезд единодушно высказался за создание организации, деятельность  которой   должна  определяться  программой  и  уставом РКП (б);   организация  получила  название   Коммунистической партии иностранных пролетариев Сибири. В состав избранного ЦИК  вошли  венгерские,  австрийские  и  другие  интернационалисты — Фихтер, Швабенгаузен, Зингер (Хабаровск), Д. Фрид (Сретенск),    Унгар     (Томск),   Г.    Каплелер    (Красноярск) и Эмбер   (Сретенск).  На  заключительном заседании делегаты съезда приняли  обращение  к  иностранным  рабочим  и  крестьянам Сибири, в котором призвали их бороться за укрепление Советской власти и социалистических завоеваний в России, вступать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии т.
4—5 мая 1918 г. в Самаре состоялась конференция военнопленных социал-демократов—интернационалистов Поволжья. В ее работе участвовало около 30 делегатов т. Почетными председателями конференции были избраны В. И. Ленин и К. Либк-нехт. Обсуждались вопросы создания политической организации и агитации среди военнопленных. Делегаты избрали комиссию для разработки программы организации, которая должна была быть основана на платформе III Интернационала в единстве с большевистской партией. «Мы, военнопленные, — было сказано в резолюции съезда, — решили идти с русскими товарищами рука об руку и защищать революцию...» 177 2 мая 1918 г. состоялось заседание Самарского комитета РКП (б) с участием руководите-
173 ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 79, д. 15, л. 284.
174 «Борьба за власть Советов в Иркутской губернии. Сборник документов и материалов». Иркутск, 1957, стр. 330—331, 339—341.
175 «Красноярский рабочий», 27.IV, 1.V 1918.
176 «Известия ВЦИК», 9.V 1918.
177 «Известия Тамбовского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», 12.V 1918,
Лей организации чехословацких, югославянских, венгерских интернационалистов. Рассматривалось заявление интернационалистов об организационном слиянии с РКП (б) и образовании в рамках самарской парторганизации иностранной секции. Решено было, что «секция военнопленных посылает в Самарский комитет своего представителя; Самарский комитет посылает в свою очередь представителя в комитет секции военнопленных» !78.
Комитет организации иностранных социал-демократов—интернационалистов в Казани, обсудив 12 мая 1918 г. вопрос о дальнейшей работе, постановил: «... Принимать в новые члены только настоящих социалистов и только по двум рекомендациям» 179. Вскоре возникла инициативная группа немецких и венгерских коммунистов, а затем и иностранная секция при Казанском губкоме РКП (б). На одном из заседаний секции было решено, что «желающие вступить в партию обязаны в случае контрреволюционных выступлений вместе с другими защищать завоевания революции» 18°.
В первой половине мая 1918 г. уже действовала Интернациональная партийная организация иностранных пролетариев в Барнауле. 19 мая 1918 г. было проведено губернское совещание военнопленных-интернационалистов в Уфе. Прибыли 25 делегатов от 7 местных организаций (Уфы, Златоуста, Бакальского рудника, Белорецкого и Симского заводов и др.) 181. Совещание обсудило доклады о работе организаций, их задачах, тактике и вопрос о Красной Армии. Из докладов с мест выяснилось, что попытки контрреволюционных офицеров и социал-патриотов противодействовать работе в среде военнопленных успехов не имели. В резолюции говорилось: «Мы обещаем все наши силы отдать в распоряжение Советской власти» 182.
18—21 мая в Екатеринбурге была проведена вторая конференция Союза социал-демократов—интернационалистов военнопленных Урала. В конференции участвовали представители 15 местных организаций (Екатеринбурга, Челябинска, Ирбита, Троицка, Шадринска, Надеждинска, Перми, Красноуфимска, Алаяаевска, Кунгура) 183. Конференция заслушала и обсудила доклады о Всероссийском съезде военнопленных и агитационно-пропагандистской работе среди военнопленных и приняла новый устав организации. Союз был переименован в Коммунистическую   партию   иностранных   рабочих   и   крестьян   Урала184.'
173 «Приволжская правда» (Самара), 11.V 1918.
1,4 «Знамя революции» (Казань), 18.V 1918.
183 «Знамя революции» (Казань), 29.VI 1918.
161 «Вперед» (Уфа), 21.V 1918.
iM «Вперед» (Уфа), 26.V 1918.
133 ЦПА ИМЛ, ф. 17, он. И, д. 193, л. 8.       .-
164 «Уральский рабочий» (Екатеринбург), 26.V 1918.
167
166
В утвержденном уставе говорилось, что задача организации заключается в воспитании иностранных рабочих и крестьян в коммунистическом духе и что членом ее может быть всякий, признающий программу РКП (б) 185.
Серьезное внимание созданию организации среди военнопленных уделял Воронежский комитет РКП (б). 28 мая 1918 г. на заседании комитета организатором военнопленных-интернационалистов был утвержден венгр А. Файер. Проведенная губернская конференция РКП (б) приняла решение образовать в городской парторганизации «организацию военнопленных, во главе которых надо поставить хороших организаторов» 186. В Симбирске комитет организации «III Интернационал» 8 июня 1918 г. направил губернскому комитету РКП (б) заявление, в котором сообщал, что в ней состоит 600 стойких интернационалистов и имеется вооруженный отряд, готовый бороться с врагами Советской власти. Интернационалисты выражали желание работать совместно с большевиками и просили последних назначить своего представителя в комитет «III Интернационала». «Наша программа, — подчеркивалось в заявлении, — равняется вашей, наши идеи, цели и мнения — те же, что и ваши» 187. На общем собрании городской организации большевиков было решено включить в комитет «III Интернационала» большевика Ней-ланда.
16 июня 1918 г. ЦИК Всероссийской интернациональной организации провел совещание с привлечением делегатов с мест, на котором были обсуждены вопросы о программе организации, об участии интернационалистов в защите Советской республики, задачах революционных военнопленных после возвращения на родину. Вскоре ЦИК утвердил устав организации. В параграфе первом устава подчеркивалось, что политической платформой Интернациональной революционной социалистической организации иностранных рабочих и крестьян является программа большевиков !88.
Несколько иначе, чем в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке, проходило образование организаций иностранных трудящихся-интернационалистов в Средней Азии. С середины 1918 г. здесь стали возникать группы иностранных коммунистов, состоявшие из бывших военнопленных. Польские интернационалисты входили, как правило, только в партийные организации большевиков. Продолжали свою деятельность группы иранской революционной партии «Адалят». 2—8 декабря
186 -ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 193, л. 2.
186 «Известия Воронежского Совета рабочих солдатских и армейских депутатов», 28.VI 1918.
187 «Борьба за установление и упрочение Советской власти в Симбирской губернии». Ульяновск, 1957, стр. 255.
188 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 9, л. 8.
168
1918 г. в Ташкенте состоялась конференция иностранных коммунистических групп. Конференция положила начало созданию * Коммунистической партии иностранных рабочих и крестьян в Туркестанской республике. В основу деятельности этой организации были положены устав и программа РКП (б); организация являлась составной частью Коммунистической партии Туркестана. В Краевой комитет организации входили Ф. Фаглер, С. Тейхнер, М. Шпитцер, Э. Беднар и др. Деятельность Коммунистической партии иностранных рабочих и крестьян в Туркестанской республике рассматривалась II (декабрь 1918 г.) и III (июнь 1919 г.) съездами КП Туркестана. К лету 1919 г. оформились организации проживавших в Средней Азии мусульманских коммунистов — выходцев из сопредельных стран Востока.
6. Интернационалисты
в борьбе с внутренней контрреволюцией весной 1918 г.
Весной 1918 г. перешла в наступление внутренняя контрреволюция. Белоказачьи войска Краснова, поддерживаемые немцами, угрожали Царицыну. На Южном Урале активизировались ду-товцы. Банды Семенова, находивпшеся на содержании японских милитаристов, расширили свои действия в Забайкалье.
В стране шла упорная борьба за упрочение Советской власти, разворачивалось строительство вооруженных сил Советской республики.
Расширилось формирование и интернациональных частей Красной Армии. В марте 1918 г. по приказу военного комиссариата Москвы стал формироваться Московский красный отряд Интернационала. «За последнее время, — сообщалось в корреспонденции из Москвы, — среди военнопленных, главным образом болгар, румын, идет усиленная запись в ряды Советской Армии. В бюро военнопленных ежедневно являются десятки желающих. ..» 189 Интернациональный отряд, формировавшийся Московским комитетом иностранных интернационалистов, в начале апреля 1918 г. насчитывал около 400 добровольцев. 31 марта из Петрограда в Москву выехали бойцы интернационального отряда, созданного по совету В. И. Ленина. После отъезда А. Рис Виль-ямса в США организатором отряда, названного «1-м Интернациональным легионом Красной Армии», стал А. Эбенгольц.
В Москве продолжал формироваться Революционный красный полк Варшавы, насчитывавший в апреле 1918 г. около 1400 бойцов. В середине апреля 1918 г. по приказу ВЧК в Москве
«Петроградская правда», 19.IV 1918.
169
были разоружены анархисты. В операции принимали участие бойцы польского полка и отряд интернационалистов.
В начале мая 1918 г. в Москву прибыл бывший командир китайского революционного батальона .Тираспольского отряда Сан Фу-ян. 9 мая «Правда» опубликовала его воззвание. «Революционеры братья-китайцы! — говорилось в нем. — Кто за освобождение порабощенных — в наши ряды! Кто за защиту власти рабочих и крестьян —. иди к нам... Товарищи! Все в ряды Красной Армии, в ее китайский батальон». Приказом военного комиссариата Москвы от 13 мая было предписано «всех китайцев, состоящих в рядах Советской Армии, направлять в распоряжение военного комиссариата Замоскворецкого района на пополнение формируемого китайского батальона»190. В батальон вступили десятки добровольцев. '«В настоящее время, — рассказывал Сан Фу-ян корреспонденту газеты „Красная Армия", который посетил китайских добровольцев в первых числах июня 1918 г., — в моем батальоне 180 человек» 191.
В конце марта в Петрограде было объявлено о формировании 1-го Интернационального батальона Красной Армии, командиром которого был А. Облак, а комиссаром — А. Бархатов 192.
1 Интернациональные подразделения Красной Армии формировались во многих городах. К апрелю 1918 г. в Тверском интернациональном батальоне было свыше 400 добровольцев 193. Международная революционная организация социалистических иностранных рабочих и крестьян в Пензе создала военный отдел, который формировал интернациональный отряд. Начальником отряда стал чех Славояр Частек194. К концу мая 1918 г. в отряд вступило свыше 80 добровольцев.
К маю 1918 г. в Воронежскую губернию вступил Тирасполь-ский отряд, понесший значительные потери при движении через районы, занятые донскими белоказаками. Часть отряда была оставлена на станции Лиски для несения караульной службы195, а 13 мая 1918 г. приказом штаба обороны Воронежского района Ж Гон-ту был назначен начальником китайского отряда в Воронеже 196. 20 мая этот отряд пополнился 120 добровольцами-китайцами, прибывшими из Царицына. Вскоре он был превращен в Отдельный китайский батальон, которым командовал серб Г. Павлович. Красноармейцы-китайцы, несшие службу на стан-
190 ЦГАСА, ф. 26032, оп. 2, д. 80.
191 «Боевое содружество...», стр. 85.
192 «Рабочая и Крестьянская Красная Армия и Флот», 19.IV 1918.
193 См. «Известия Тверского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», 4.IV 1918.
т ЦГАСА, ф. 28131, on. 1, д. 1, л. 42.
195 ЦГАОР СССР, ф. 8415, on. 1, д. 43. ,
196 См. «Известия Воронежского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», 17.V 1918, ' ■    *
170

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.