Tuesday, June 17, 2014

20 Интернационалисты Том 1

Д. Штикс
Так же, как венгерские, немецкие и другие   интернационалисты, итальянские коммунисты-интернационалисты     принимали активное   участие в гражданской войне. Число интернациональных подразделений    из    итальянцев было    небольшим.    Это    были в   основном   маленькие   отряды, взводы, иногда роты. Находились итальянцы и в рядах 1-го интернационального   легиона,   созданного в марте 1918 г.
В августе 1918 г. самоотверженно защищала Царицын итальянская рота, которая входила во 2-й Интернациональный полк дивизии В. И. Киквидзе. Командир полка писал: 3-я рота —итальянцы; ротный командир —1 итальянец» 220. Итальянцем был командир 3-го батальона этого же полка Пино Каппун. По профессии художник-декоратор П. Каппун, уроженец Триеста, с 1908 г. состоял в социалистической партии, подвергался репрессиям со стороны австрийских властей за революционную деятельность. В 1920 г. П. Каппун вступил в РКП(б) и в ее Итальянскую группу.
В письме Г. Мельхеру — командиру 1-го иностранного коммунистического батальона — отмечалось, что создание интернационального отряда имеет не только политическое, но и большое моральное значение. Автор письма не без гордости писал: «1-я рота итальянцев — это же редкость»221. Имеются сведения о службе итальянских интернационалистов в частях Красной Армии, действовавших в Туркестане. В управлении инженерных войск Туркестанского фронта при Перовской караульной команде работало 29 итальянцев из бывших военнопленных австрийской армии 222.
Артуро Цирони, о котором речь шла выше, в 1920 г. командовал 1-м Туркестанским интернациональным полком 13-й армии Юго-Западного фронта. За успешные боевые действия полк был удостоен высшей награды — ордена Красного Знамени.
Выдающимся командиром Красной Армии проявил себя Джо-ванни Штикс. В сентябре 1915 г. он добровольно сдался в плен,
220 ЦПА ИМЛ, ф. 549, on. 1, д. 81, л. 32.
221 Там же, л. 9.
222 И. С. Сологуб. Иностранные коммунисты в Туркестане (1918—1921 гг.). Ташкент, 1961, стр. 147,
571
затем работал в Чулковских рудниках Донбасса. В апреле 1918 г. он вступил в 3-й Московский стрелковый полк. Вскоре Штикс ужо командовал ротой в 1-й Симбирской железной дивизии, участвовал в боях за освобождение Сызрани, Симбирска, Оренбурга и др. С 1918 г. Штикс являлся членом РКП (б). Известны имена других мужественных интернационалистов — Роберто Мутоне, Гаврииле Карпелини, Петрио Кура, Вальтере Каталло и ряда их соотечественников, отдавших жизнь за свободу и счастье народов вдали от родины 223.
Тепло отзывался герой гранеданской войны В. К. Путна о своем ординарце Михаэле Годони, который был всегда первым в бою и действовал с удивительным мужеством и хладнокровием.
Итальянский рабочий М. Годони в 1916 г. был призван в армию и вскоре попал в австрийский плен. После Октябрьской революции он нелегально пробрался в Россию и вступил в ряды Красной Армии. Летом 1918 г. участвовал в подавлении ярославского мятежа. В сентябре 1919 г. в схватке с белыми Годони получил тяжелое ранение, но спустя две недели самовольно явился на фронт для того, чтобы, как пишет В. Путна, «доумереть» 221
Славный боевой путь в Красной Армии прошел бывший военнопленный Р. Батагелли. В конце гражданской войны он был членом военного трибунала 2-го кавалерийского корпуса на Туркестанском фронте 225.
24 марта 1920 г. решением Оргбюро ЦК РКП (б) Итальянская группа была реорганизована в Центральное итальянское бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП (б). На заседании Оргбюро ЦК РКП (б) 15 октября 1920 г. было принято решение о ликвидации Центрального итальянского бюро и об откомандировании его работников в распоряжение Исполкома Коминтерна. Центральное итальянское бюро в течение некоторого времени продолжало еще свою деятельность.
Создание и деятельность Итальянской группы РКП (б), борьба итальянских интернационалистов за власть Советов в России вошли яркой страницей в летопись истории пролетарского интернационализма.
ГЛАВА   15
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ
ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ.
ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧАСТИ И СОЕДИНЕНИЯ НА ФРОНТАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
1. Органы формирования
интернациональных частей Красной Армии
Начатое весной и летом 1918 г. планомерное строительство Вооруженных Сил Республики Советов предопределило новый этап и в истории участия трудящихся зарубежных стран в вооруженной защите дела революции. Этот этап характерен созданием интернациональных регулярных армейских частей, которые входили в состав воинских формирований РККА и подчинялись всем установленным в Красной Армии правилам, инструкциям, наставлениям и приказам.
В условиях объединения сил внутренней и внешней контрреволюции возникла необходимость создания единого централизованного органа, который мог бы проводить формирование интернациональных частей  во  всероссийском  масштабе.
В соответствии с приказом Народного комиссариата по военным и морским делам, принятым на основе постановления Совета Народных Комиссаров, в Красную Армию могли вступать только добровольцы из числа иностранцев, которые приняли гражданство РСФСР1.
Интернационалисты выступали с опровержением лживых утверждений буржуазной пропаганды. Австрийский рабочий Бергер, боец 1-й Конной армии, писал в газету «Красный кавалерист», что вместе с ним около 4 тыс. бывших военнопленных из одного лагеря добровольно, никем не принуждаемые, вступили в ряды Красной Армии, считая своим пролетарским долгом защищать Советскую власть от международного империализма 2.
1 «Известия ВЦИК», 21.IV 1918.
2 См. «Красный кавалерист», 18.IX 1920.
573
Ил буржуазная пропаганда, пи трудности военного времени, переживаемые Советской республикой, не могли поколебать твердого решения тысяч иностранных трудящихся выступить с оружием в руках на защиту завоеваний социалистической революции.
Для . интернационалистов — военнопленных, отходников, беженцев, эмигрантов — вступление в ряды Красной Армии было актом большого политического значения. Почетное звание защитника Великого Октября могли носить только достойнейшие. Зачастую добровольцы должны были представлять командованию Красной Армии рекомендации революционных организаций военнопленных3. Записываясь в интернациональные отряды Красной Армии, бойцы принимали торжественную присягу. В тексте одной из распространенных в то время формул присяги говорилось: «1) Обязуюсь воевать и защищать до последней капли крови власть пролетариата; 2) врагов не щадить; 3) погибнуть в бою за великое дело рабочего класса считаю высшей наградой; 4) ,за побег с поля боя заслуживаю расстрел; 5) за пьянство и воровство также заслуживаю быть расстрелянным» 4. -
Иностранные группы РКП (б), группы польских, финских и других коммунистов оказали существенную помощь местным партийным и советским органам в налаживании работы окружных, губернских, уездных и волостных военных комиссариатов. Они посылали в комиссариаты стойких коммунистов, а также создавали специальные органы (коллегии, комитеты и т. д.), которые занимались формированием интернациональных частей Красной Армии. К их числу относились, в частности, образованная на Всероссийском съезде военнопленных-интернационалистов в апреле 1918 г. Центральная коллегия по формированию интернациональной революционной армии, Штаб межнациональных революционных войск, называвшийся одно время (в июне 1918 г.) Штабом интернациональной Красной Армии, Штаб иностранных отрядов при русской Красной Армии во главе с С. Частеком в Пензе и другие организации, возникшие в различных городах, действовавшие на первых порах по собственной инициативе и часто дублировавшие друг друга 5. Постепенно деятельность различных комиссий и комитетов интернационалистов, занимавшихся по собственной инициативе и без единой системы формированием различных отрядов, упорядочивалась, увязывалась с действиями полномочных советских органов.
574
В связи с повсеместным формированием интернациональных отрядов по инициативе ЦФИГ в июне 1918 г. Народным комиссариатом по военным и морским делам, как указывалось выше, была образована Комиссия по формированию интернациональных групп Рабоче-Крестьянской Красной Армии при ВЦИК. Она должна была вести работу в пределах РСФСР в самом тесном политическом контакте с ЦФИГ. В состав КОМИССРШ входили представители национальных групп РКП (б) 6 — Браухвельд (председатель), Бернштейн, Мельников (секретарь) и др.
Комиссией, приступившей к работе в июле 1918 г., была разработана «Инструкция о приеме и работе в частях интернациональной Красной Армии». Условиями приема бывших военнопленных были: «1) принятие советского гражданства, 2) рекомендация комитета иностранных интернационалистов, 3) устный экзамен для выяснения политического лица вступающего, 4) подписание торжественного обещания о преданности делу Советской власти» 7.
Члены Комиссии регулярно выезжали в места концентрации военнопленных,   главным   образом   в   прифронтовые   районы. Они создавали (по согласованию с губернскими военными комиссариатами) местные секции Комиссии по формированию интернациональных отрядов, проводили вместе с ними большую работу по политическому просвещению военнопленных и вовлечению их  в  ряды  Красной  Армии.  В  июле—ноябре  1918  г. представители Комиссии проводили работу в Нияшем Новгороде, Пензе, Арзамасе, Рязани, Туле, Орле, Курске, Ярославле, Казани, Симбирске. В частности, в Нижнем Новгороде была создана секция, в которую вошли С. Голлер, Л. Шипский, И. Коплениг, Р. Гегер и др. Находившийся в городе интернациональный отряд был включен в формировавшийся Советский полк. О результатах  своей  работы  комиссия докладывала  председателю ВЦИК Я. М. Свердлову8.
Наряду с Комиссией по формированию интернациональных групп Рабоче-Крестьянской Красной Армии созданием интернациональных воинских формирований занимались и некоторые другие органы, в частности военные секции Чехословацкого и Югославянского отделов и Польского комиссариата Наркомнаца9. Например, при Чехословацком отделе в июле 1918 г. был создан Штаб по формированию чехословацких рот Красной Армии, действовавший до конца 1918 г.
В связи с образованием специальных военных органов, занимавшихся формированием интернациональных частей Красной
6 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 425, л. 105; д. 474, л. 8; оп. 9, д. 0, л. 135. '■' ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 93, д. 134, л. 61.
8 Там же. лл. 62—65, 70.
9 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 278, л. 10; ЦГАОР СССР, ф. 1318, on. 1, д. 38, л. 8.
575
Армии, со всей остротой встал вопрос о принципах строительства и комплектования вооруженных отрядов из добровольцев-иностранцев. Некоторые руководящие работники иностранных групп РКП (б) и отделов Народного комиссариата по делам национальностей не оставляли мысли о возможности и необходимости создания крупных однонациональных воинских соединений. Военная секция Чехословацкого отдела Наркомнаца, в частности, в точение длительного времени настаивала на создании особой Чехословацкой Красной Армии и полностью игнорировала интернациональные формирования Советских Вооруженных Сил 10.
Между тем, как отмечалось, в существовавших условиях создание крупных национальных формирований вне национальных территорий (в том числе из бывших военнопленных и беженцев), как правило, не отвечало ни политической, ни военной необходимости. Надежность и прочность для дела пролетарской революции каждого национального формирования могла быть обеспечена только сильной и влиятельной национальной коммунистической революционной организацией, способной поставить национальное армейское соединение на службу интересам трудового народа, оградить его от буржуазно-националистического влияния. Но национальные коммунистические организации иностранных рабочих и крестьян в революционной России только начинали свою работу, еще не имели серьезного опыта политической и военной деятельности, еще ие успели завоевать необходимый авторитет. Весьма значительными были в условиях царившей транспортной разрухи и технические трудности сосредоточения разбросанных по всей стране больших масс бойцов одиой национальности в одном месте. Перемещения из одной части в другую отдельных бойцов и командиров и целых подразделений определенной национальности не отвечали военным потребностям страны, в которой шли непрекращающиеся боевые действия.
7 мая 1918 г. коллегия Наркомнаца высказалась за образование «национальных отрядов Советской Армии лишь на территории дайной национальности (например, Украина, Башкирия, Армения и т. д.)». Что же касается национальных формирований, образованных из беженцев, эмигрантов и т. д., то создание их коллегия считала возможным лишь в порядке исключения, при безусловной гарантии заинтересованного национального комиссариата (и соответствующей национальной коммунистической организации) «относительно политической надежности, что данные отряды не попадут в руки националистов и буржуазии» ".
11 ЦГАОР СССР, ф. 1318, on. 1, д. 106, л. 20.
576
С. Частек
Военные органы Советской Республики   выступали   за   формирование интернациональных частей    Красной    Армии.    ЦФИГ в   свою   очередь   высказывалась против формирования национальных частей12.   Наиболее   целесообразным было признано формирование интернациональных воинских единиц силой до батальона с   тем,    чтобы    в   дальнейшем перейти к созданию более крупных частей и соединений 13. В отношении   внутренней  структуры интернациональных     формирований оказалось наиболее правильным создание подразделений (рот, взводов и т. д.) из бойцов одной национальности или говорящих на общем языке. Это способствовало более успешному военному обучению и политическому воспитанию, а также отвечало задачам оперативного руководства этими формированиями в бою. В правильности таких принципов формирования интернациональных частей Красной Армии вскоре убедились сторонники создания однонациональных соединений.
-К октябрю 1918 г. в рядах Красной Армии насчитывалось, по некоторым данным, около 50 тыс. добровольцев из числа бывших военнопленных ы. С учетом красноармейцев — поляков, финнов, а также китайцев, корейцев, персов и других народов зарубежного Востока — численность интернационалистов в Красной Армии была много выше названной. В связи с расширяющимися масштабами военной деятельности ЦФИГ в октябре 1918 г. в ее составе была создана Военная секция (или Военный отдел), которая занималась выявлением местопребывания и численности ранее созданных интернациональных отрядов, а также организацией интернациональных частей и подразделений Красной Армии.
В течение марта—апреля 1919 г. Комиссия Наркомвоеимора по формированию интернациональных групп РККА была преобразована в Управление по формированию интернациональной Красной Армии РСФСР. Начальником (военкомом) этого управ-
12 «Исторический архив», 1957, № 4, стр. 14; см. 5-ю главу
«Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Совет-скои России (1917-1922)». М., 1957, стр. 131-132, 150, 164-165 ' СтрВ8С™Я ЦвнтРальнои Коллегии о пленных и беженцах», № 20, 1918,
4i 37   Здказ JSft 294
577
ления приказом Реввоенсовета Республики был назначен Славояр Частек, а его заместителем — другой чехословацкий интернационалист Франтишек Каплан 15. Начальником политотдела управления был венгерский интернационалист, красногвардеец с 1917 г. Имре Ковач, которого затем заменил Й. Папп. Окончательно управление было создано 17 апреля 1919 г. Оно выяснило, что в Нижнем Новгороде, Курске, Туле, Пензе, Астрахани и других городах Советской России существуют интернациональные части и подразделения общей численностью до 18 тыс. бойцов 16. Кроме того, поступили сведения из Туркестана, согласно которым там существовало девять интернациональных подразделений, насчитывавших около 3 тыс. бойцов 11.
Перед управлением была поставлена задача сформировать «последовательно бригаду в составе трех стрелковых иолков, двух кавалерийских дивизионов и одного легкого артиллерийского дивизиона... использовав для сего, — указывалось в приказе Реввоенсовета Республики от 17 апреля 1919 г., — личный состав и имущество уже существующих интернациональных частей, отрядов и групп, находящихся на фронте, а также и в тылу...» 18 Местом формирования бригады был назначен Нижний Новгород, куда 19 апреля управление выехало из Москвы вместе с запасным интернациональным батальоном (287 бойцов) под командой Й. Нетика. В Нижнем Новгороде стали сосредоточиваться интернациональные подразделения Поволжья и Центральной России. Запасной интернациональный батальон был развернут в полк, в котором к концу мая 1919 г. насчитывалось. 540 бойцов и командиров 19. Одновременно формировался интернациональный кавалерийский дивизион (командир Иштван Хорват) и дивизион артиллерии. В начале июля полк был переброшен в освобожденный Киев. После слияния полка с интернациональными частями Украинской советской республики была создана 1-я интернациональная бригада, командование которой в конце июля принял С. Частек.
В июле 1919 г. Управление по формированию интернациональных отрядов Красной Армии было упразднено. С целью борьбы за восстановление Советской власти в Венгрии 6 августа 1919 г. был образован Ревком Венгрии, который до 25 августа играл роль главного органа по формированию воинских частей из интернационалистов. Вслед за тем 25 августа 1919 г. было вновь организовано Управление по формированию.
17 ЦГАСА, ф. 803/19, on. 1, д. 15, л. 100.
578
интернациональной Красной Армии, во главе которого встал венгерский коммунист И. Ковач 20.
26 сентября 1919 г. ЦФИГ направила ходатайство в Реввоенсовет Республики о передаче ей всех дел по формированию интернациональных частей. Согласно приказу Реввоенсовета Республики от 30 сентября 1919 г. Управление по формированию интернациональной Красной Армии, находившееся в Серпухове, было упразднено  и  формирование интернациональных    частей    было возложено   на  Военную  комиссию при ЦФИГ.  Ранее существовавшая Военная секция при ЦФИГ в начале 1919 г.  была  ликвидирована. В состав Венной комиссии ЦФИГ  Я. Пенса вошло по одному представителю от Венгерской, Чехословацкой, Румынской, Югославской  и  Немецкой групп   (Я. Ивани,  Я. Пекса, О. Соки, М. Кодрня, А. Гофман). Комиссия имела агитационный, культурно-просветительный и хозяйственный отделы.
Приказом Реввоенсовета Республики от 7 декабря 1919 г. за № 2129 Военная комиссия была официально признана единственным органом, ведающим формированием интернациональных частей Красной Армии. Этим же приказом были утверждены инструкция и план по формированию интернациональных частей21. В плане формирования интернациональных частей Красной Армии предусматривалась подготовка командных кадров и политических комиссаров для сформированных интернациональных частей через систему Главного управления военно-учебных заведений РККА (ГУВУЗ) Наркомвоенмора. Командирами могли быть только коммунисты и сочувствующие, рекомендуемые ЦФИГ22.
В работе по формированию интернациональных частей Красной Армии Военная комиссия опиралась на местные военные комиссариаты, а также устанавливала связи с местными партийными и советскими организациями и иностранными коммунистами. В местах наибольшей концентрации иностранных трудя-
* ЦГАСА, ф. 11, оп. 15, д. 17, л. 69.
21 Там же, оп. 5, д. 737, л. ИЗ.
22 «Исторический архив», 1957, № 4, стр. 28-29. Например, в Баку нахо-
венгерские курсы красных командиров ГУВУЗа Каждый курс насчитывал 100 человек. В мае 1921 г. венгерские курсы neDeexa™ а Петроград (ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 92, л. 28 об; дУР10 Л)
37*
579
щихся Военная комиссия с согласия местных партийных и советских органов организовала агитационные отделы, которые вели политическую агитацию и запись добровольцев в Красную Армию. Деятельность комиссии всегда находилась в поле зрения ЦК РКП (б) и Советского правительства 23.
В ходе формирования и дислокации интернациональных частей Красной Армии неоценимую помощь иностранным коммунистам оказывал В^ И. Ленин. Он рассматривал интернациональные части как наиболее яркое,, наиболее действенное проявление пролетарского интернационализма. В. И. Ленин постоянно требовал от Советского командования и Реввоенсовета Республики внимательного отношения к делу формирования интернациональных частей. Так, 15 ноября 1918 г. он направил телеграмму главнокомандующему Вооруженными Силами РСФСР И. И. Ва-цетису, в которой просил «разрешить в благоприятном смысле проект Центрального бюро оккупированных стран24 относительно формирования польского и литовского ударных батальонов^ в особенности насчет западной бригады на Южном фронте. Напоминаю Троцкому, — подчеркивал В. И. Ленин, — наше решение» 25.
7 декабря 1918 г. Центральная федерация иностранных групп при ЦК РКП (б) направила В. И. Ленину отношение по поводу невыполнения в срок военными органами решения «Об отправке на Украинский фронт интернациональных отрядов» 26. 10 декабря Владимир Ильич ознакомился с отношением Федерации и тут же, па полях, пометил: «Склянскому. В чем тут дело? И что вы сделали?» 27
Систематическую помощь в формировании интернациональных частей Красной Армии оказывали Я. М. Свердлов, С. М. Киров, В. В. Куйбышев, В. И. Межлаук, Е. Д. Стасова, М. В. Фрунзе, В. А. Антонов-Овсеенко, Н. И. Подвойский и др. Они выезжали к интернационалистам, знакомились с их делами, жизнью, помогали им советами, проводили с ними беседы 28.
Помимо Военной комиссии ЦФИГ продолжали действовать и другие органы, занимавшиеся интернациональными частями и подразделениями.
Еще в августе 1918 г. в Москве был создан специальный штаб по формированию китайских боевых отрядов. Во главе
23 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 1, лл. 2, 7, 13, 15, 49 и др.
24 Имеется в виду Центральное бюро коммунистических партий и организаций оккупированных областей.
25 В. И. Л е п и н. Полн. собр. соч., т. 50, стр. 207.
26 ЦПА ИМЛ, ф. 2, on. 1, д. 7682, л. 1; ф. 17, оп. 9, д. 1, лл. 3-3 об., 4.
27 Там же, ф. 2, on. 1, д. 7682, л. 1.
28 Л. И. Жаров, В. М. Устинов. Интернациональные части в боях за власть Советов. М., 1960, стр. 37; ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 404; «Красный архив», 1935, № 1 (86), стр. 114—115 и др.
580
штаба стояли комиссар Шен Чен-хо (в конце 1917 г. он командовал китайским отрядом Красной гвардии) и его помощник А. В. Леонов. Уполномоченные штаба находились в разных городах страны, где имелось китайское население, входили в местные военные комиссариаты. Созданные китайские отряды вливались в интернациональные части и подчинялись командованию Красной Армии. С июня 1920 г. формированием китайских частей начало заниматься Центральное организационное бюро китайских коммунистов при ЦК РКП (б) 29. •
Корейские боевые отряды формировались корейскими коммунистическими организациями и Союзом корейских социалистов, созданным в начале 1918 г. на Дальнем Востоке. Военные вопросы были в центре внимания Центрального комитета корейских коммунистических организаций, созданного в июле 1920 г. при ЦК РКП (б) 30. Большая заслуга в формировании китайских и корейских интернациональных отрядов Красной Армии и партизанских соединений принадлежала китайским и корейским коммунистам Сан Фу-яну, Пау Ти-сану, Жен Фу-чену, Шен Чен-хо, Шан Бей-фуну, Лен Куну, Ан Нен Хаку, Хан Чан Геру и др.
Боевые отряды из финских трудящихся создавались Военной организацией, которая была образована осенью 1918 г. при ЦК Коммунистической партии Финляндии. «В России мы ставим ближайшей и самой важной задачей нашей партии, — писал Отто Куусинен в октябре 1918 г., — формирование финляндских отрядов Красной Армии»31. С образованием в декабре 1919 г. Бюро финских организаций при ЦК РКП (б) военные вопросы перешли в ведение этого бюро32.
В 1918 г. благодаря инициативе местных польских социал-демократических организаций удалось сформировать ряд польских боевых частей Красной Армии, созданием которых занимался Польский комиссариат33.
В период польско-советской войны началось формирование' Польской Красной Армии. 21 июля 1920 г. Польбюро при ЦК РКП (б) обсудило вопрос о необходимости создания польских вооруженных частей Красной Армии34. 6 августа Ф. Дзержинский телеграфировал В. И. Ленину: «Важнейшей задачей считаем организацию Польской Красной Армии, надеемся при до-
29 ЦГАСА, ф. 2817, on. 1, д.  1, л. 32;  «Советское китаеведение»,  1958, № 4, стр. 20.
30 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 263, д. 86, лл. 3—4.
31 О. В. К у у с и н е п. Революция в Финляндии (самокритика). Пг., 1919, стр. 60.
32 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 50, л. 17; д. 243, л. 2; «Исторические науки», 1961. № 1, стр. 19—20. См. также 8-ю главу.
83 См. 6-ю главу.
34 ЦПА ИМЛ, ф. 63, on. 1, д. 82, л. 1,
581
статочной организации создать быстро пролетарскую армию»35. Позднее Ф. Дзержинский сообщал В. И. Ленину: «Приступлено к организации польского советского полка в Белостоке на принципе добровольчества» 36. В Польскую Красную Армию принимались рабочие и крестьяне — поляки, добровольно изъявившие желание с оружием в руках защищать народную власть. В состав Польской Красной Армии предполагалось включить 52-ю польскую стрелковую дивизию, которая с ноября 1919 г. находилась на Южном фронте37. Идя навстречу пожеланиям Поль-бюро при ЦК РКП (б), Советское командование организовало в августе 1920 г. польские объединенные курсы красного комсостава в ведении Главного управления военно-учебных заведений РККА38. Развернувшееся формирование частей Польской Красной Армии было' приостановлено в конце августа 1920 г. в связи с отходом советских войск с территории Польши. В октябре сформированные части Польской Красной Армии были переименованы в польские красные части, а через полтора месяца — в части красных коммунаров. В июле 1921 г. польские части были преобразованы в Стрелковую бригаду красных коммунаров РККА39.
К середине 1920 г., когда положение Советской республики значительно упрочилось и Военная комиссия при ЦФИГ РКП (б) была в мае 1920 г. упразднена, а для дальнейшей организационной деятельности среди существовавших интернациональных частей Красной Армии при Организационном управлении Всероссийского главного штаба (ВГШ) было создано Отделение по организации интернациональных частей (9-е отделение по организации интернациональных частей Красной Армии в отделе по устройству и боевой подготовке войск Организационного управления ВГШ) 40. Отделение это действовало до конца 1920 г., а после демобилизации из Красной Армии большинства интернационалистов было упразднено.
Интернациональные воинские формирования являлись, конечно, сравнительно небольшой. частью Красной Армии. Кроме того, в их составе повсеместно сражались и русские, и украинцы, и белорусы, и представители других народов многонациональной Республики Советов. Вместе с тем в некоторых частях Красной Армии, на отдельных боевых участках и в отдельных партизанских отрядах Сибири и Дальнего Востока интернационалисты нередко составляли значительный процент красных бойцов.
582
2. Боевые дела интернациональных частей и подразделений
Интернационалистские части и подразделения оставили памятный след в боевой истории Красной Армии. На Восточном фронте прославился 1-й (216-й) Интернациональный стрелковый полк 1-й (24-й) стрелковой дивизии 1-й армии.
1-я сводная Симбирская дивизия была сформирована в июле— августе 1918 г. в Симбирске из отдельных отрядов и дружин. Начальником дивизии был назначен Г. Гай. Приказом по 1-й армии Восточного фронта от 10 ноября 1918 г. 1-я Симбирская дивизия за боевые заслуги была переименована в 24-ю стрелковую Железную дивизию. В ее составе действовал и 1-й Интернациональный стрелковый полк, переименованный на основании приказа по дивизии в 216-й.
Интернациональный полк (216-й), состоявший из чехословацких, мадьярских и иных интернационалистов, был причислен к 3-й бригаде этой дивизии. Под командованием Славояра Частека полк отличился в боях за Волгу и при освобождении 12 сентября 1918 г. Симбирска и 8 октября Самары. Одним из батальонов полка командовал Дьюла Варга, который после назначения С. Частека начальником Управления по формированию интернациональной Красной Армии РСФСР стал в ноябре 1919 г. во главе полка.
Мужество и отвагу проявили интернационалисты в боях под Самарой, действуя совместно с боевыми отрядами местных рабочих41. В начале октября 1918 г. полк интернационалистов и рабочие отряды попали в окружение и вынуждены были принять неравный бой, который продолжался 36 часов42. Прорвав вражеское кольцо, интернационалисты и рабочие-дружинники соединились с наступающими частями Красной Армии и вместе атаковали передовые позиции противника. Опасаясь окружения,, противник оставил город.
В конце 1918—начале 1919 г. 216-й интернациональный полк, пополненный иностранными коммунистами, отличился в боях за освобождение Бузулука, а затем под Уральском. Интернационалисты заняли Майтуги, Бердяшево, Султангузино, Бай-мак (Таналык), Халилово и многие другие населенные пункты. В феврале 1919 г. в бою под хутором Воробьевка одна из рот полка, вплотную подпустив к своим окопам белоказаков, бросилась в атаку. Казаки в панике бежали, преследуемые интернационалистами.
В том же месяце исключительное мужество полк проявил в бою за деревню Бердяшево. Несмотря на значительный числеп-
«Правда», 11.Х 1918.
«Солдат, рабочий и крестьянин» (Самара), 23.Х 1918.
583
ный перевес противника, занимавшего оборону вокруг деревни и установившего сильные огневые точки на переднем крае, бойцы-интернационалисты разгромили белогвардейцев и овладели этим населенным пунктом 43.
На Восточном фронте также прославился своими успешными боевыми действиями польский кавалерийский эскадрон, развернутый затем в полк, которым командовал И. Боревич. Полк прошел в составе 24-й стрелковой Железной дивизии славный боевой путь от Волги до Урала, участвуя в освобождении Симбирска, Сызрани, Самары, Бузулука\ Оренбурга и других городов. Подводя итоги боевой деятельности польского кавалерийского полка на Восточном фронте, Реввоенсовет 1-й армии писал в аттестации полка: «Дана командиру 4-го кавалерийского полка товарищу Боревичу в том, что вверенный ему полк за время своего пребывания на фронте неизменно честно исполнял как всем составом, так и отдельными отрядами возлагавшиеся на него боевые задачи. Неся свои обязанности в очень тяжелой боевой обстановке, полк.. . с отвагой и храбростью честных красноармейцев выполнял выпадавшие на его долю боевые задачи. Точно так же за все время своего пребывания на фронте полк являет собою во внутреннем строе пример, достойный подражания. В его рядах установлены достойная сознательной красноармейской части суровая при исполнении обязанностей дисциплина и искренние товарищеские взаимоотношения между командиром и рядовыми. ..» 44
Когда осенью 1918 г. генерал Бичерахов осадил город Пет-ровск (ныне Махачкала), плечом к плечу с рабочими и матросами города сражались венгерские и болгарские интернационалисты. Многие из них геройски погибли под огнем врага. Газета Венгерской группы РКП (б) сообщала: «Они пришли в социалистическую Красную Армию защищать власть Советов рабочих и крестьян... Слава и честь вам, дорогие товарищи! Россия рабочих и крестьян с благодарностью вспомнит о вашей героической самоотверженности. И жители Дагестана, вернувшись в Петровск, поднимут достойный памятник над вашими могилами!» 45
Во время жестоких боев в районе села Верхний Икорец на Южном фронте в конце 1918 г. погибло более 200 бойцов Люблинского интернационального батальона46, командир которого в своем _ /
43 «Боевое содружество...», стр. 327—350.
44 «Годовщина 1-й революционной армии». М., 1920, стр. 22—23.
45 «Szociälis Forradalom», 12.Х 1918. Памятник интернационалистам — героям боев за Петровск был позднее воздвигнут жителями Дагестана.
46 Люблинский батальон, состоявший в основном из польских интернационалистов, осенью 1918 г. был включен в состав 1-го Московского советского пехотного полка Западной стрелковой дивизии. В ноябре 1918 г. батальон находился временно   в составе   3-й Воронежской   дивизии
584
донесении писал: «Люди дрались не могу как и описать, нет слов тому геройству, которое они проявляли. Я еще за время войны не видел, чтобы так дрались солдаты. Это истинные борцы за революцию» 47.
В районе Стерлитамака вел боевые действия интернациональный батальон 20-й стрелковой дивизии 1-й армии Восточного фронта. В марте—августе 1919 г. батальон принимал участие в освобождении Кагинского завода, села Исаева, деревни Сейткуловой и многих других населенных пунктов. 10 мая 1919 г. интернациональный батальон после упорных боев своими силами освободил местечко Имангулово, имевшее важное тактическое значение в ходе наступления Красной Армии. В составе дивизии батальон успешно действовал в боях против войск Колчака.
С 14 августа 1919 г. интернациональный батальон в составе 20-й стрелковой дивизии вместе с другими частями и соединениями 1-й армии действовал на Туркестанском фронте 48.
На Восточном фронте в августе' 1918—марте 1919 г. в составе отдельной (Александрово-Гайской) стрелковой бригады49 4-й армии стойко сражался 1-й Московский интернациональный коммунистический батальон, сформированный в Москве летом 1918 г. В коммунистический батальон входили венгры, немцы, румыны. Командиром его был венгерский интернационалист Лайош Винерман. Боевое крещение интернационалисты получили под Новоузенском, в районе которого проходили ожесточенные бои. Газета «Правда» писала о кровопролитных боях с белогвардейцами на Уральском фронте: «Маленький отряд во главе с комиссаром Линда и командиром Вннерманом отправился 7 августа, после взятия Новоузенска, в деревню Петропавлов-
38   Заказ 1-й 294
585
4
586
П. Боревич
ждением, что кровь товарища Винермана обеспечит и нам и пролетариату всего мира окончательную победу» 52.
В середине ноября 1918 г. в составе Александрово-Гайской дивизии были созданы 1-й пехотный и 1-й кавалерийский интернациональные коммунистические полки им. Винермана, которые успешно участвовали в освобождении Урала от белогвардейцев.
В мае—июне 1919 г. под Уфой сражался 222-й Самарский стрелковый интернациональный полк 25-й стрелковой чапаевской дивизии. В полку служили югославяне, венгры, чехи, словаки, поляки, немцы, австрийцы, китайцы. В результате сокрушительных ударов этого полка, несмотря на большой перевес в живой силе и технике, противник был не раз вынужден оставлять свои позиции53.
На подступах к Перми вместе с рабочими Урала мужественно сражался с белогвардейцами Пермский сводный интернациональный отряд. Сформированный в июле 1918 г. из добровольцев — бывших военнопленных отряд, командиром которого был назначен Ференц Мюнних, действовал на Лысьвинском участке фронта. Отряд интернационалистов находился в составе 3-й стрелковой бригады, командиром которой был Рейхардт, а комиссаром — Бела Кун. В жестоких боях у станции Кып интернационалисты сорвали продвижение белых на Пермь. Вспоминая об этих боях, Ф. Мюнних характеризовал их как боевой подвиг интернационалистов54. Успехи красных бойцов и отважных друзей из-за рубежа были отмечены в приказе командующего 3-й армии Восточного фронта Р. И. Берзина от 26 августа 1918 г.: «Искреннюю благодарность приношу командиру бригады Рейхардту, военным комиссарам Бела Куну и Залуцкому, начальнику штаба я начальнику связи, начальнику отряда интернационалистов Мюнниху и всем сотрудникам штаба.
Штаб бригады, несмотря на кратковременную свою работу, уже сумел наладить работу и [части бригады] успешно продви-
52 «Правда», 20.Х 1918. Л. Винерман был похоронен 23 октября 1918 г. на Красной площади в Москве.
53 «Боевое содружество...», стр. 378.
54 «Венгерские интернационалисты в Великой Октябрьской социалистической революции». М., 1959, стр. 225.
38*
587
скую (в 25 верстах к востоку от Новоузенска)... Целый полк казаков окружил деревню, где находились интернационалисты. Пятеро интернационалистов-венгров тотчас же поскакали в Но-воузенск за помощью, а остальные геройски сражались против более многочисленного врага.
По показанию населения, более тысячи казаков одолели, наконец, конный отряд интернационалистов и увели с собой десять оставшихся в живых мадьяр. Тридцать защитников пало в деревне. Трупы их покрыты многочисленными ранами. Но и казаки понесли большие потери: они оставили па месте 291 убитого, в том числе 50 офицеров.
Несколько часов спустя явился весь батальон. Но было уже поздно. Интернационалисты преследовали казаков на броневиках до Александров-Гая и перебили несколько сот казаков... Из местностей, находящихся в руках казаков, ежедневно бегут десятки венгерских военнопленных, которые присоединяются к борющимся интернационалистам» 50.
В октябре 1918 г. боевые части Красной Армии перешли в наступление с целью овладеть Уральском и выйти к Бузулуку и Оренбургу. Батальон Винермана, насчитывавший к тому времени 500 штыков, 300 сабель, 15 пулеметов и 4 орудия, обеспечивал правый фланг армии и прочно удерживал занимаемые позиции. Утром 13 октября интернационалисты столкнулись с довольно крупными силами белоказаков. Ожесточенная схватка не стихала пи днем, ни ночью. Винерман находился в первых рядах сражающихся. Узнав, что группа его разведчиков попала в плен к белым, он взял с собой несколько бойцов, пулемет и поспешил ка выручку. В самый разгар схватки пулемет, которым Винерман прикрывал атаку, внезапно отказал. Казаки бросились на замолкший пулемет. В короткой рукопашной схватке Винерман был зверски зарублен. Это произошло 14 октября 1918 г.51
Реввоенсовет 4-й армии в особом приказе выразил скорбь всех бойцов по поводу гибели одного из лучших своих командиров. Венгерские коммунисты писали в газету «Правда»: «Товарищ Винерман был настоящим пролетарием, сознательным борцом, истинным и героическим защитником революции. .. Он был для нас больше чем верный товарищ, больше чем руководитель в борьбе против конрреволюционеров. Он был пашей надеждой в будущей борьбе против наших собственных контрреволюционеров и белогвардейцев. Мы кладем его тело на жертвенник великой пролетарской революции с глубоким убе
гаются вперёд, оттесняя постепенно противника. Наступление [продолжается], обеспечивая нашу победу. Надеюсь, что и в бу-дуглем штаб бригады усиленно продолжит развивать свои успехи» 55.
На Восточном фронте в районе города Верхотурья активное участие в боях против чехословацких мятежников и белогвардейских войск Колчака принимал 225-й китайский стрелковый полк, входивший в состав 29-й стрелковой дивизии 3-й армии. Оперативные сводки и донесения начальника 29-й стрелковой дивизии штабу 3-й армии отмечали мужество и героизм китайских бойцов. Например, в донесении от 29 октября 1918 г. сообщалось: «На Верхотурском направлении сегодня китайский батальон, перейдя р. Актай, выбил противника из двух рядов окопов и отбросил его к Верхотурью. Отступление банд происходило в беспорядке, во время которого им нанесены огромнейшие потери. Развить дальнейшее наступление не удалось вследствие медленной переброски резервов через мост на Актае, который все время противником держался под артиллерийским огнем.. . В этом бою нами захвачены пленные и много снаряжения»56.
В ноябре 1918 г. во время ожесточенных боев в районе станции Выя китайские интернационалисты попали в окружение. Много храбрецов пало в рукопашном бою, однако вражеское кольцо было прорвано, и китайские бойцы соединились с красными частями. В этих боях геройски погиб командир полка коммунист Жен Фу-чеи. Газета ЦК РКП (б) «Коммунар» по поводу его гибели писала: «Товарищ Жен Фу-чен пользовался большим влиянием среди китайцев, и все свое влияние и авторитет среди китайцев он принес на службу Советской России. Китайские части, организованные им, были наиболее стойкими и надежными частями... Память... о товарище Жен Фу-чене, отдавшем свою жизнь за дело угнетенных всего мира, будет свято храниться борцами революции» 57.
В боях на реке Каме участвовали корейские интернационалисты, финский отряд, эстонский и латышский батальоны.
Антисоветский мятеж чехословацкого корпуса встретил упор-иое сопротивление рабочих и крестьян Сибири и Дальнего Востока. Среди тех, кто с оружием в руках выступил на защиту власти Советов, были зарубежные интернационалисты. Несколько крупных интернациональных отрядов было создано в Омске, Томске, Красноярске, Иркутске, Чите и других городах.
Передовая часть иностранных трудящихся, находившихся в тылу у Колчака и не имевших возможности перейти на сторону Красной Армии, оставалась верна своему интернациональ
588
ному долгу. Многие группы трудящихся-интернационалистов вступали в партизанские отряды, участвовали в восстаниях против колчаковского режима. По мере освобождения Красной Армией территории, захваченной белогвардейцами и интервентами, формировались новые интернациональные подразделения и части, в которые вступали интернационалисты, действовавшие в тылу врага.
Развертывание успешных боевых действий на Восточном фронте создавало предпосылки для полного освобождения Туркестана от белогвардейцев и интервентов. Весной 1919 г. командующим Туркестанским фронтом был назначен М. В. Фрунзе. К тому времени на Туркестанском фронте в рядах Красной Армии уже действовало несколько отрядов интернационалистов. Высокой революционной дисциплиной и героизмом в боях выделялись 1-й Туркестанский стрелковый интернациональный полк, Казанский полк, Ровенский немецкий отряд 34-й стрелковой дивизии, отряд им. III Интернационала и сформированный в ноябре 1919 г. 2-й Интернациональный полк им. Карла Либкнехта58.
Интернационалисты сражались за станции Тамды, Анкемир, Кандагач, Челкар. Они защищали Эмбу, подавляли кулацкое выступление в Джелал-Абадском районе, освобождали города Крас-новодск и Старая Бухара, уничтожали банды басмачей и остатки белогвардейских отрядов в районах Оша, Карасу, Урды, Ко-канда. За особые заслуги и боевые подвиги 1-й Туркестанский стрелковый интернациональный полк в июне 1920 г. постановлением Реввоенсовета Туркестанского фронта был награжден орденом Красного Знамени 59.
На основании приказа по войскам Туркестанского фронта от 25 апреля 1920 г. был сформирован Отдельный персидский интернациональный отряд. В его составе находилась турецкая рота, командиром которой был Агях60. В августе 1920 г. персидский интернациональный отряд был переформирован в Отдельный персидский стрелковый полк61.
За героизм, проявленный в боях за Советский Туркестан, многие интернационалисты были отмечены боевыми наградами: словак Л. Шипко, командир отряда им. III Интернационала;
58 «Боевое содружество...», стр. 399—417. В целях обеспечения единства и согласованности действий интернациональных отрядов и частей Красной Армии в марте 1920 г. был издан приказ М. В. Фрунзе о формировании отдельной интернациональной бригады. На основании приказа был сформирован 4^й Туркестанский стрелковый полк, в котором в конце апреля 1920 г. насчитывалось 253 русских бойца, 618 венгров, 148 немцев и 306 бойцов других национальностей. 940 бойцов являлись коммунистами («Боевое содружество...», стр. 405—407).
6-° «Боевое содружество...», стр. 408—409. В июле 1920 г. 1-й Туркестанский стрелковый интернациональный полк был переброшен на Юго-Западный фронт.
60 Там же, стр. 410, 412, 413.
61 Там же, стр. 412.
689
венгр И. Варга, командир 1-го Туркестанского стрелкового полка; румын И. Дик-Дическу, комиссар политотдела Туркестанского фронта, н многие другие.
- Интернациональные части принимали активное участие в боях за освобождение юга Советской России. На Южном фронте в августе 1918—апреле 1919 г. на балашовско-поворинском направлении сражался 2-й интернациональный стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована еще в мае 1918 г. в Тамбове. С конца октября того же года она стала именоваться 16-й стрелковой (командир дивизии В. И. Киквидзе). В интернациональном полку дивизии находились чехи, словаки, венгры, китайцы, итальянцы и представители других национальностей. В августе 1918 г. полк сыграл важную роль в разгроме войск Краснова на подступах к Царицыну. По словам В. И. Киквидзе, интернационалисты сражались, как львы, не боясь усталости и не зная страха.
В январе 1919 г. в память погибшего командира ей было присвоено наименование: «16-я стрелковая им. Киквидзе дивизия» 62.
На балашовско-камышинском участке Южного фронта в обороне Царицына в августе—ноябре 1918 г. принимал участие 2-й интернациональный стрелковый полк 1-й Украинской особой бригады Р. Ф. Сиверса63. Боевые действия бригады имели большое значение в ликвидации первого окружения Царицына (август 1918 г.). 2-й интернациональный полк бригады в октябре 1918 г., выполняя очередное боевое задание командования, сорвал план окружения красновцами соседних частей Красной Армии (отряда Ухенберга).
В разгроме белогвардейцев на Южном фронте участвовал китайский сводный батальон 21-го Московского полка Московской бригады. Этот батальон, сформированный в Москве, прибыл на фронт под Новохоперск в сентябре 1918 г. В октябре превосходящие силы противника на одном из участков фронта, близ хутора Преснякова, обрушились на передовые позиции красноармейцев. Завязались ожесточенные бои. Геройски сражались китайские интернационалисты. Во взаимодействии с другими красноармейскими частями, бойцы бригады отстояли свои рубежи, захватили инициативу и перешли в контрнаступление. Политотдел Реввоенсовета Южного фронта 15 ноября 1918 г. сообщал: «В полку батальон в 500 человек китайцев-интернационалистов. Китайцы дисциплинированы, терпеливы, стойки в бою» 6\
590
Бойцы 16-й стрелковой дивизии принимают присягу. Текст присяги читает И. И. Подвойский. Справа — командир дивизии 11. И. Киквидзе
Интернациональные формирования приняли активное участие в разгроме контрреволюционных сил и интервентов на юго-западе Советской страны. В начале апреля 1919 г. на Полтавщине в боях против кулацких и бандитских банд участвовал батальон интернационалистов. После включения в его состав сформированной в Полтаве румынской революционной части батальон был развернут в 1-й Полтавский интернациональный полк. Командиром полка был назначен венгр Р. Фекете, а военкомом — румын Т. Диамандеску. Выступив в конце апреля 1919 г. походным порядком из города Золотоноши в Киев, интернационалисты приняли участие в ликвидации контрреволюционных банд, орудовавших вдоль Днепра. В мае полк был направлен на подавление мятежа атамана Григорьева и кулацких восстаний в районе Винница—Литин—Брацлав—Вапнярка—Гайсип— Умань—Липовец. 1-й Полтавский интернациональный стрелковый полк вошел в группу советских войск Правокиевского боевого участка Украинского фронта. Интернациональный полк был в подчинении командира 1-й бригады 2-й Украинской стрелковой дивизии Осадчего, командовавшего группой войск, перед которой стояла задача  освободить станции Цветково и Бобрннская и
591
; очистить от банд город Черкассы. 17 мая 1919 г. станция Цвет-ково была занята интернациональным полком. 27 мая 1919 г. батальоны 1-го Полтавского интернационального полка заняли .город Литин. Через четыре дня начальник Винницкого участка командир интернационального полка Фекете докладывал, что в районе Литина и Винницы ликвидация банд закончена 65.
Другой интернациональный полк, сформированный в Киеве в мае 1919 г. и насчитывавший 1500 человек, 28 и 29 мая 1919 г. под командованием Тардина был отправлен, в район станции Проскуров. Под Проскуровом полк сражался с петлюровцами в составе 2-й Коммунистической бригады Украинского фронта.
О боях интернационалистов Винницкий губернский военкомат сообщал: «Под Проскуровом славные интернациональные части перешли в решительное наступление, ими забрана целиком петлюровская батарея и взят Черный остров» 66.
В составе 12-й армии Западного фронта летом и осенью 1919 г. против войск Деникина вела бои 1-я Интернациональная бригада, в которую входили 1-й и 3-й Интернациональные полки67, кавалерийский и артиллерийский дивизионы, саперная рота и рота связи, комендантская команда и запасной батальон. 31 августа 1919 г. под давлением войск Деникина части Красной Армии, вынуждены были оставить Киев. Перед тем как покинуть город, интернациональная бригада удерживала фронт юго-западнее Киева в районе города Василькова. В начале сентября бригада  вошла  в левобережную  Черниговскую  группу войск.
В течение октября—ноября 1919 г. 3-й Интернациональный полк бригады вел активные оборонительные бои, готовясь к наступлению на Киев. За героические боевые действия против войск Деникина и белополяков полк был награжден почетным революционным Красным знаменем. Командир полка Лайош Гавро в приказе от 7 января 1920 г. писал: «Вашей беззаветной
В середине августа 1919 г. полтавчане-интернационалисты влились в 1-ю интернациональную стрелковую бригаду, сформированную в Киеве С. Частеком.
«Боевое содружество...», стр. 459—460.
Сформированный в мае 1919 г. в Одессе 1-й Интернациональный нолк особого назначения при штабе 3-й Украинской Советской Красной Армии состоял из венгров, немцев, болгар, румын, турок, сербов (7-я особая сербская рота, входившая в 1-й Белорусский советский пехотный полк), македонцев и представителей других национальностей. С 31 мая интернациональный полк особого назначения, оставаясь в оперативном отношении в подчинении начштаба 3-й Украинской Советской Красной Армии, был включен в состав 1-й интернациональной бригады. 3-й Интернациональный стрелковый полк до 5 июня 1919 г. дислоцировался в Нижнем Новгороде, затем был переведен в Киев для включении и формируемую интернациональную бригаду. По пути в полк влились интернационалисты Воронежа, Орла, Тулы и Киева («Боевое содружество. . .», стр. 4G4).
592
3-й Интернациональный стрелковый полк на Юго-Западном фронте. В центре — командир полка Л. Гавро. 1920 г.
храбростью на полях сражений, ценою тяжких лишений и крови вы заслужили для полка эту высокую боевую награду. Непрерывным рядом побед и преданностью революции вы прославили имя 3-го Интернационального полка. Голодные и оборванные, не теряя бодрости, вы крепко держали в руках оружие рабоче-крестьянской  власти» 68.
С мая 1920 г. на Юго-Западном фронте в составе 24-й стрелковой дивизии 12-й армии в боях против войск буржуазной Польши участвовал упоминавшийся выше 216-й Интернациональный полк69, ранее сражавшийся в составе 1-й армии на Восточном фронте.
В октябре 1920 г. для борьбы против Врангеля была сформирована отдельная интернациональная кавалерийская бригада, вошедшая в конце октября 1920 г. в состав 4-й армии Южного фронта. Численный состав бригады — 1800 человек, из них —
«Боевое содружество...», стр. 484.
После кратковременного пребывания на Юго-Восточном фронте (декабрь 1919 г.—март 1920 г.) и в войсках Донской области (март—май 1920 г.) нолк был переброшен иа Юго-Западный фронт в район города Чернобыль. С 8 августа и до ноября 1920 г. 21&-& Интернациональный полк 24-й дивизии сражался в составе 14-й армии Юго-Западного фронта северо-восточнее Львова, а затем в районе Жмеринки.
593
827 интернационалистов70. Сосредоточение бригады проходило в районе станции Синельниково. Бригада готовилась для переброски в район Крымского полуострова на борьбу с Врангелем. В последних числах октября 1920 г. интернациональные части успешно выполнили боевую задачу по разгрому войск барона Врангеля на подступах к Чонгарскому полуострову. После краткого отдыха в армейском резерве бригада с 26 ноября в составе тыловых частей 4-й армии приступила к ликвидации банд Махно в районе Гуляй-Поля. Активные бои вместе с другими частями Красной Армии интернационалисты бригады вели в районе Бердянска, Ногайска.
Боевой славой покрыли себя польские интернационалисты, мужественно сражавшиеся с белогвардейцами и кайзеровской армией на Западном фронте в составе Западной стрелковой дивизии и на других фронтах71. Не забудет советский народ братскую боевую помощь, которую оказали трудящимся Советской республики финские72, венгерские, чехословацкие, югославянские, румынские, болгарские, германские, австрийские бойцы-интернационалисты и интернационалисты других национальностей, участвовавшие в кровопролитных боях за Советскую власть в рядах Красной Армии.
В 1918—1920 гг. в Самаре, Смоленске, Челябинске, Тюмени и ряде других городов в войсках были сформированы интернациональные отряды, которые помогали ликвидировать антисоветские заговоры и контрреволюционные очаги, и состоявшие в ряде случаев из иитериациопалистбв части особого назначения. В самые грозные для Советской республики дни чекистов направляли на фронты гражданской войны. Так, в мае 1920 г., когда войска буржуазно-помещичьей Польши прорвали советские оборонительные рубежи и устремились в глубь Республики Советов, на фронт был направлен интернациональный коммунистический батальон ЧК Омска. «Нельзя не отметить блестящего вида этого батальона, — писала „Правда" по поводу смотра интернационального батальона   в  Москве, — состоящего целиком из   красных   интернационалистов,   среди   которых — мадьяры, немцы, украинцы, галичане и поляки, причем этот батальон носит доподлинно коммунистическое имя, так как почти половина его состава, около 400 товарищей, члены РКП (б) и кандидаты РКП (б), причем 70 процентов всего состава батальона — рабочие. Этот батальон проявил как на смотре, так и в своей борьбе на Востоке и с колчаковскими бандами образец железной дисциплины и непоколебимой пролетарской твердости»73.
594
Интернациональные отряды, подразделения и части Красной Армии с честью и до конца пронесли через многие сражения великое знамя пролетарского интернацрюнализма. Кровь лучших сынов зарубежных народов и Советской России, обильно пролитая на российской земле в совместной борьбе за общее дело освобождения трудящихся, навеки укрепила и закалила вечную и нерушимую дружбу между ними. Трудящиеся многих стран и национальностей выступали как братья по оружию и проявляли глубокое понимание общности классовых интересов. Интернационалисты показывали пример беззаветной преданности идеям Великой Октябрьской социалистической революции. Многие из них стали командирами и комиссарами крупных воинских подразделений, которые в упорных боях громили белогвардейские части и части интервентов.
В ожесточенных боях с белогвардейцами и интервентами интернационалисты сражались, не щадя своей жизни, до последнего патрона, до последней капли крови.
Трудящиеся Советской России выражали глубокую признательность зарубежным трудящимся, мужественно сражавшимся на русской земле за торжество правды Октября. В газете «Правда» за подписью «Красноармеец» было опубликовано стихотворение, посвященное бойцам — венгерским интернационалистам:
Как странно вспомнить мне, что были мы враги,
Что разделяла нас когда-то грань окопов
И шли на грозный бой, мы шли с тобой в «штыки»
595
Друг друга убивать пид пенье пулеметов. Ты был в плену, мадьяр, когда восстал народ, Когда рабочий класс истерзанной России Разрушил в октябре последний злой оплот И радостно воздвиг знамена боевые. Как верный сын труда, как верный член семьи, Семьи трудящихся, семьи международной, Ты к нам пришел как друг в те памятные дни, Когда восстал народ великий и свободный. И стали мы друзья до гробовой доски В борьбе за власть труда — рабочих депутатов, И вместе мы с тобой направили штыки На тех, кто нас терзал, на бойню гнал когда-то 74.
Эти написанные от всего сердца простые строки хорошо передали чувства, рожденные у российских рабочих и крестьян подвигом интернационалистов. Их дела были важны не столько своими непосредственными практическими результатами,— большими и малыми — сколько тем, что они практически подтверждали единство пролетариев всех стран, что у российского красногвардейца и красноармейца, в невероятно тяжелых условиях сражавшегося за власть Советов, присутствие в отряде, в полку, в дивизии интернационалистов из-за рубежа материализировало великие идеи пролетарского интернационализма, укрепляло веру в непобедимость своего дела, которое одновременно являлось делом, отвечавшим заветным стремлениям трудового народа всех стран — ближних и дальних.
Конечно, авторы настоящего труда сознают, что еще многое можно было бы сказать об интернационалистах, — частично это будет сделано в следующей работе, рассказывающей о делах интернационалистов на Украине и Закавказье, в Поволжье и Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке. . . Наконец, многие яркие страницы подвига интернационалистов раскрыты в монографиях, статьях, очерках советских и иностранных исследователей.
Но важнее то, что дела интернационалистов неизгладимы в памяти советского народа. «Советские коммунисты, весь советский Народ высоко ценят и интернациональную поддержку своих зарубежных братьев, — говорится в постановлении ЦК КПСС о подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. — Неизгладимо в памяти советских людей участие тысяч и тысяч интернационалистов, которые с оружием в руках отстаивали первое отечество трудящихся» 75.
596
Среди этих тысяч славные имена Феликса Дзержинского и Джона Рида, Бела Куна и Юлиана Мархлевского, Жака Садуля и Ярослава Гашека, Юзефа Уншлихта и Франтишека Козы, Ти-бора Самуэли и Лайоша Винермана, Юлиана Ленского и Вука-шина Марковича, Михая Бужора и Николы Ковачевича, Ференца Мюнпиха и Альтера Залика, Жанны Лябурб и Мустафы Субхи, Тойво Антикайнена и Пау Ти-сана, Иона Дик-Дическу и Хан Чан-Гера, Каройя Лигети и Стояна Джорова, Иогана Конлонига и Владимира Чопича, Станислава Будзиньского и Славояра  Частека, Данило Сердича и Станислава Жбиковского, Густава Бара-баша и Ярослава Штромбаха, Эйно Рахья и Лайоша Гавро, Бронислава Весоловского, Станислава Бобииьского, Станислава Пест-ковского, Джосванни Штикса, Юлиуса Хораза, Боривое Агатоно-вича, Эрнста Кужело, Эдуарда Матсона, Антонина Забраиского, Адама Славиньского, Джеймса Хиггинса, Эдмунда Радо, Петра Боревича, Теодора Диамандеску и всех других, о ком говорилось в этой книге, и о многих из тех, о ком в книге не сказано. Не сказано в книге — это намного расширило бы ее рамки — не только о тех сотнях тысяч иностранных пролетариев, кто участием в движении солидарности со страной Советов помог ей в борьбе против внешних и внутренних врагов, но и о тех тысячах американцев и немцев, поляков и финнов, французов и представителей других народов, которые рвались через границы, через «санитарный кор-' дон» империалистов, через фронты интервенционистских армий и войск белогвардейцев, чтобы стать в ряды защитников дела Октября. Отдельным из них удалось преодолеть преграды, другие пришли позже, как итальянец Джиованни Джибелли, в 1921 г. вступивший в Красную Армию и погибший в боях под Мадридом в 1936 г. За мужество, проявленное в борьбе с фашизмом в Испании, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Дела интернационалистов были подвигом революционеров и патриотов. Помогая рабочим и крестьянам Республики Советов в их справедливой борьбе, иностранные трудящиеся укрепляли единственную в мире власть, ставящую своей целью свободу и независимость всех народов, ликвидацию всякого насилия н угнетения. Участие многих тысяч интернационалистов в вооруженной борьбе против интервентов и белогвардейцев, в строительстве молодого Советского государства, в его политической и хозяйственной жизни явилось не только действенной помощью советскому народу, но и великой международной школой революционного опыта. Об этом, подводя итоги интернационалистскому движению, убедительно сказал один из его видных руководителей — Бела Кун: «Если интернационалисты, участники гражданской войны, участники Октябрьской революции, имеют кое-какие заслуги в завоеваниях пролетарской революции, то они значительно более должны быть благодарны этой пролетар-
597
ской революции, потому что здесь открылись им глаза, здесь учились они большевизму. . .» 76
Обучаясь большевизму, интернационалисты много сделали для того, чтобы рабочий класс и все трудящиеся их родных стран поняли международное значение Октября, увидели в Советской республике оплот и базу своего грядущего социального и национального освобождения, восприняли великое учение марксизма-ленинизма. Отмечая, что на фронтах гражданской войны в рядах Красной Армии сражались венгры, поляки, югославяне, болгары, чехи, словаки, немцы, финны, китайцы, корейцы, представители других народов, ЦК КПСС в своих тезисах «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» подчеркнул: «Интернациональная солидарность трудящихся прошла историческую проверку в огне социалистической революции» 77.
Интернационалистское движение 1917—1920 гг. явилось важным составным элементом мирового революционного процесса. Оно прошло через годы испытаний и по праву вписано в бессмертную историю Октября.
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН *
Авон Марно — 563, 567 Агаев Бахрам — 69 Агаларов — 204
Агатонович Боривое — 401, 402, 597
Агурский С. — 540
Агях — 589
Айронсайд — 562
Аладын Петр — 404
Алексеев М. В. — 25, 26, 27
Алибекро — 470
Альтштейн — 420
Ан — 226
Ан Нен Хак — 581
Анатасов В. — 202
Ангел — 434
Ангелов Н. — 458
Андреев А. А. — 301
Андреевич Андрей — 405
Антикайнен Тойво — 490, 497, 498,
507, 509, 515, 597 Антонов Михаил  (Пирин М.) — 68,
69,   226,   440,   446,   447,   451—
453
Антонов-Овсеенко В. А. -- 146, 147,
201, 292, 396, 432, 580 Антонов-Саратовский В. П. — 32 Апати Шандор —116, 135, 159 Арборе-Ралли Екатерина — 178, 425 Аргир А. — 420, 421 Аркадьев М. — 204 Арманд И. Ф. («Е. Блонина») — 65,
519-524, 529: 534, 535 Арский   Р.    (Радзишевский   Анд-
жей) — 37 Аслендер — 154 Ахмед — 226
Багоцкий Сергей — 129 Бадаев А. Е. — 65 Бак л а ев Г. П. — 134 Балабанова А. — 568 Балкун Ф. — 204
Барабаш Густав — 120, 146, 397, 597
Барасевич Ф. — 242, 243
Барберэ Анри — 520, 522
Варберэ Розалия — 520
Барбюс Анри — 534, 536
Баринов — 427
Барташ — 470, 471
Бартельс К. — 462, 479
Бартоли Джокино — 567, 568
Бархатов А. — 170
Барчинский С. — 163
Бастушек — 162
Батагелли Р. — 572
Бауэр Бранко — 389
Башкович Й. — 213, 366
Беднар Э. —169
Беднарек Вацлав — 99
Бежишкяыц Г.  К.   (Г.   Гай) — 309
Беккер Я. — 470
Бела Яник — 366
Белла А. — 178
Беллу — 420
Белоречки Л.— 453, 457, 458 Белоусов Григорий — 204 Бенек К. — НО Беиеш Й. — 178
Беиеш Ф. — 132, 153, 160, 162, 163,
184, 218, 281, 302 Бергер — 573 Бергер (Варга) — 368 Бергстрем В. — 512
* Указатель составлен А. К. Стрижковой,
599
Берзин Р. И. — 426, 587 Берзии Я. А. — 564, 565 Беркович   Елизавета  (Перкович) — 404
Берыштейн — 575
Берсон Станислав — 64, 116, 239,244,
247, 253, 264, 272 Бирюков С. —171 Битнер Генрик — 265 Битти Бесси —105 Бичерахов Лазар — 443, 584 Благоев Димитр — 69, 98,  105, 450 Бобиньский Станислав — 62, 81, 83,
109—111, 231, 234, 237, 242, 244,
247—250, 252—254; 262, 265, 266,
271, 301, 302, 597 Боград Я. Е. — 156, 166 Бодеску Михай — 365 Боди Марсель — 520, 531 Бодэн Луиза — 537 Бодюра Ян — 99 Боев Петко — 202 Боев X. — 448, 451 Боздог Э. — 354 Бомба Реджеб — 226 Бомбой — 520 Бонде — 341, 342 Бора — 548
Боревич Петр —242, 248, 259, 264,
266, 587, 597 Борисов — 256
Борисов Г. И.  (Старый) — 420, 421
Боровский М. —120
Борский Ст. — 278
Бортновский Бронислав — 275
Ботев Иван — 202
Бошняк Слободан — 202
Браду - 422
Брайаит Луиза — 106, 541
Браухвельд — 575
Брейлсфорд — 551
Бродинг Генрих — 467
Бродовский Ст. — 266, 271
Бродский К. — 265, 268, 271
Броз Тит о Иосип — 390
Бропьский Мечислав (Варшавский М.) — 62, 79, 93, 103, 160, 230, 248, 254, 255, 274
Брох Альберт — 472
Брусилов А. А. — 25
Бубнов А. С. — 95
Бугарски Боголюб — 380
Буденный С. М. — 401, 458
Будзыиьский Станислав — 60—62, 82, 107, 108, 237, 244, 248, 252, 262, 265, 277, 597
Будкевич Ст. — 265
Будняк Даниель — 62
Бужор Михай —67, 180, 202, 408, 411, 422, 424, 597
600
Еузинов Михаил —414, 420, 428
Буше — 40
Буюмович М. — 414
Бэм Иосиф —218, 477, 479
Вавра — 121 Вагер — 478 Вагер Ф. — 70 Вайс — 374 Вайс Г. — 135
Вайян-Кутюрье Поль — 538 Валгоны Роберт — 406 Волошенко Я. — 204 Валхарж Ф. — 284 Вальдовский Я. — 112 Вальц Ф. — 163, 467 Вандрушек — 154 Ваничек В. — 298
Вантуш Карой— 163, 190, 335, 354
Вапельник Александр — 201, 203, 207
Варга  Дьюла — 180,  367,  583,  585
Варга Евгений — 372
Варга И. — 590
Варга Иштван — 371
Варга П. — 372
Варенцова О. А. — 109
Варшавский М. (Броньский) — 83
Василев-Шейтанов Георгий — 442
Василеску — 420
Вастен Адольф — 64
Вастен Александр — 64, 505, 506
Васютин В. (Филюшкин) — 204
Вах — 480
Вацетис И. И. — 580 Вашвари Джиованни — 567 Вебстер — 174 Вейнбаум Г. — 155 Веллер Ф. (Керше) — 463 Венглиньский Якуб — 109, 110, 252 Венедиктов Е. М. — 147 Венцкович Зофья — 358 Верин П. (Павишич) — 385, 390 Весанто Калле — 501 Весоловский Бронислав — 61, 62, 81, 97, 103, 248, 253, 254, 258, 272, 597 Ветер — 138
Видневич Драгутин — 381, 389, 392
Вильдер М. — 420, 421
Вилько Марион — 404
Вильсон — 548
Вильсон — 561, 562
Вильсон Томас Вудро — 525, 553
Вильяме Альберт Рис — 96, 101, 105,
106, 142, 169, 539, 540-543 Вимут-Гжеляк Ян — 201 Винерман  Лайош — 143,   335,  364.
365, 374, 426, 585—587, 597 Винницкий Александр — 201. 203, 206
Виртанен Ялмар — 491, 514 Витрейх Е. — 228 Войтыга Ян — 278 Войцехович Альберт — 118 Войцеховский М. — 118 Волгман Г. — 483
Волек-Хораз Юлиус (Юлий Иосифович) — 1312, 313, 316, 333
Володарский В.— 92, 333, 539
Волошенко Я. — 204
Вольф — 162
Вондрак В. — 27
Вондрик — 136
Восков С. — 539
Востротина  Конкордия — 336
Врангель Н. II. — 332, 402, 593, 594
Вроновский В. — 37
Врублевский Францишек — 61, 122, 274
Вселомов (Альберт) —485
Вук Иван— 178, 385, 388, 389, 391
Вукичевич Лазар — 178, 387, 388, 399
Вуорио В. — 497, 498
Вяземский — 80
Гаазе Гуго — 475 Габор Й. — 70
Габсбурги — 216, 262, 477, 478, 563
Гаврилов — 166
Гаврилович — 396
Гаврись Бронислав — 253
Гавро Лайош — 172,  355,  366, 428,
592, 593, 597 Гадомский А. — 242, 243 Гай Г. (Бежишкянц Г. К.) — 583 Гайндман Генри Майерс — 545 Галанц Константин — 306, 310, 333 Галл — 478
Галлахер Уильям — 545
Галлер Юзеф — 249
Ганак Ян — 306
Гандлирж Я. — 178, 226
Ганецкая А. — 275
Ганецкий Якуб — 268, 274
Гаиоусек Йозеф — 332
Гарашин Р. —44, 114, 162, 361
Гарвалик К. — 320, 322
Гашек Франц— 148, 292, 297
Гашек Ярослав — 172, 214, 297, 324,
325, 396, 597 Гашпар Альберт — 370 Гебауэр — 478
Геванд А. — 178, 476, 477, 479, 480,
485, 487 Гегер Р. — 160, 575 Гейнц-Коган — 414 Гельппх В. — 470
Гельрих-Петрова Ирма —467, 478 Гельтмая С. — 63, 64, 239
39   Заказ № 294
Гельфер Жорж — 520 Гемпель — 128
Генегариу   Алеку — 153,   162,   416,
419, 424, 425 Гениш Ф. — 41 Генов И. Г. — 453 Георг Павел — 434 Георгиев Иван — 448 Георгиев С. — 88
Георгиевич Дмитрий —378, 390, 394, 395, 400
Георгиу Михай — 435
Геров В. — 440, 446
Гжельщак Франтишек (Гжегожев-ский Марцин) — 83, 100, 101, 103, 237, 238, 265
Гжеляк Ян — 268
Гжелякова Хелена — 201
Гиллерсон — 128
Гильбо Анри — 534, 535
Гипперт Ф. — 470
Гирш П. — 470
Гитье Арсен — 205
Главацкий Бартош — 248
Главчев Т. — 458
Гладыш И. — 25
Глумац Милан — 392 Гневич Т.   (Фаберкевич 36.) — 260 Гогенцоллерны — 216 Гогов Н. — 88 Година Амалия — 564, 569 Година Д. — 381, 384, 388 Година Карл —564 .Година Милена — 178, 564, 565, 568 Годингер Шимон — 366 Годони Михаэле — 572 Гойкович — 82 Гойя Я. — 332 Голлендер — 44, 126, 134 Голлер С. — 575 Гологинков Г. — 458, 459 Гольдини Эмилио — 567 Гольдштейн Макс — 420 Гольшункер — 158 Горгилак Ян — 100 Горн — 226
Горовиц Генрих — 424
Горький А. М. — 198, 199, 225, 491,
553, 554, 560 Гофер А. — 463
Гофман А. — 135, 162, 483, 579 Гофман Йозеф — 333 Грама Карол — 436 Грамовский И. — 450 Гранас А. — 95 Гребельская — 153, 162 Грегорич П. — 406
Григорьев Г. — 365, 432, 433, 483, 591 Григорьев Д. — 137
601
Григорьев И. — 286 Гримм — 184 Гродник Г. — 178
Громницкий Антони   (Сойхо) — 201
Гросс — 44
Гроссер Макс — 468
Гроссфельд — 138
Грудков П. — 457
Грузедь Вацлав — 279
Груич Т. — 111
Грулович Никола — 77, 178, 218, 379,
380, 388, 398, 400 Грушковский Игнацы—110, 273 Грэвс У. — 559
Грюн И.— 159, 163, 463, 478 Губец Матия — 406 Гуде - 552
Гуйю   Михай—151,   163,   178,   182,
415, 416 Гурко — 284 Гусарик — 136 Гуссейиов — 227 Гутше Иосиф — 464 Гуцич Жорж — 399 Гучков А. И. — 49, 54, 74 Гюртлер — 474
Давуан Жозеф — 207 Дашкевич В. — 239 Дворжак  Рудольф —283,  286,   323, 332
Де-Боер — 461
Деак — 344
Дебс Евгений — 550
Деготь Владимир — 201, 203
Дедина Ф. — 71
Демарий Иосип — 406
Деникин А. И.— 74, 185, 186, 213,
267, 269, 270, 324, 366, 389, 394,
483, 592
Деполье Сюзанна (Жиро) — 520, 521, 532
Дечев Иван — 178, 448, 453
Деянов И. — 88, 438
Джау Чен-чин — 98
Дженари Эджинио — 570
Джибелли Джоваиии — 597
Джонсон — 548, 549
Джоров Стоян — 178, 193, 198, 226, 227, 443, 444, 448, 450-453, 455, 457, 458, 597
Дзержинская С. — 275, 278
Дзержинский Ф. Э. — 59—62, 81, 83, 94, 95, 97, 103, 237, 238, 244, 248, 252—254, 258, 265, 268, 274, 275, 279, 518, 519, 535, 541, 581, 582, 597
Дзяткевич Bp. — 266
Дзяткевич Станислав — 115
Диамандеску И. — 430
Диамандеску Теодор — 414, 419, 430,
591, 597 Дигонне — 208 Дикман — 424 Дима И. — 428 Димитриевич — 395 Димитриу Север — 420 Димитров Георгий— 105, 443 Димитров Иван —442, 448 Димитров Н. — 443 Димтер К. — 474 Динда Б. — 116
Дическу-Дик Ион (Дик-Диче-ску И.) — 180, 411, 418, 419, 434-436, 520, 590, 597
Дмитриевич Д. — 221
Добин — 546
Добник Антон — 392
Добрев Стефан — 88, 202
Добрев Хр. — 459
Довбор-Мусьницкий М. — 82, 235
Долецкий  Я. — 265,   266,   268,   271
Д олив о-Д обров о льский  А.   И. — 128
Домбровский В. — 99, 247
Донсай — 41
Доренбуш Рихард — 369
Драган Вальман — 203
Драйздл В. — 173
Дробник Ф. — 354, 384, 388
Дубинский Исаак —201, 203, 204, 207
Дувва А. — 65, 489
Дукес Артур — 70, 370
Думенко — 401
Дундич Олеко — 402, 403
Дутов  А.  И. — 117,  306,  310,  342,
361, 362, 426 Дьердь Павел — 370 Дьячишин И. К. — 420 Дэм Роберт — 520 Дюрко Р. — 117, 362
Егоров А. И. — 419 Егорьев В. II. — 380 Еленфи — 154
Елин Яков («Жак»)—201—204, 206
Емельянов И. А. — 81
Енака Замфир — 436
Ери Ференц — 342
Ерман Я. — 399
Ершов — 266
Жальский Й. — 290, 319, 322, 323. 328
Жанио М. Л. — 178 Жаров Л. И. — 518 Жарский Тадеуш — 232 Жбпковский   Станислав — 242,  248, 251, 252, 255, 266, 597
603
Жгенти Тенгйз — 204 Ж Гон-ту — 170 Железняков Анатолий — 204 Желиговский Люциан — 267 Жен Фу-чен — 581, 588 Живкович — 154 Жигалин — 367 Жлоба Д, П. — 427 Жоаннес Виктор — 534 Жорес Жан — 535, 537 Жук Петр — 120, 121 Жупан Николай — 397 Журжак Ион — 429
Забранский Антонин  («Зика», «Эд-
мун») — 320—323, 328, 597 Завишка А. — 154 Зайдлер Эрне — 335 Закс Бернар — 60, 83, 93 Залевский К. — 93
Залик Альтер — 201—203, 411, 420— 422, 597
Залка  Матэ   (Франкл  Бела) —180,
(365, 369—371, 374 Залуцкий — 587 Зальцман — 136 Зандер — 484 Запотоцкий А. — 330 Заславский П. С. — 67 Захариадис — 202 Захариев Петр — 440, 446 Здзехович Ян —37, 58, 94 Здзярский Мирослав — 265 Зевак П. — 120 Зеленин В. В. — 13 Зеленый — 433, 434 Зелинский Станислав — 256 Зельман — 484 Зенфтлебер И. — 482 Зильвиндер — 172 Зингер - 166, 467, 472 Зиновьев Г. Е. — 94 Зоф В. И. — 81 Зубков А. В. — 41 Зубр — 154
Иваии  Я.- 45,  135,   158,  372,
Иванич — 136
Ивиньский Генрик — 265
Ильин А. — 204
Иоаиниди А. — 202
Иокинеи Вяйне — 500
Иосиф — 321
Иохель И. М. — 545
Ирава Й. — 290, 319
Ирич С. (Хлаватый) — 392
Йованович Рад ос лав — 382
579
Кабакчиев Христо — 105 Каваев — 440, 446 Кавель Эдит — 537
Кагоун Франтишек — 320, 322, 323
Кадлубовский К. — 94, 97- 98
Каин — 227 '
Каландарашвили Н. А. — 323
Калвица Отто — 512
Каледин А. М. — 362, 464
Калинин М. И. — 59, 198,217, 269, 276
Калмыков Иван — 429
Кальске Э. — 81
Каменев Л. Б. — 94
Каминский Г. Н. — 134-
Камков Б. Д. — 194
Каплан       Франтишек       (Лангер
Ф. Ф.) - 299, 307, 310, 316, 332,
333,578 Каплелер Г. — 166, 467 Каппун Пино — 571 Карабец Ф. В. — 45 Каражаловы — 39 Караивански — 458 Каракушев Г. — 88 Караника — 420, 421 Карапетян К. Б. — 170 Карикаш  Фридьеш— НО,  112, 335,
345
Карник Владимир — 333 Карпелини Гаврииле — 572 Картвелишвили Л. — 204 Касабов Койчо — 465, 457 Кастеллиц Луиджи — 567 Каталло Вальтере — 572 Катев Христиан — 202, 456, 459 Кафарзаде Асадулла — 69 Кацарский Д. — 459 Качоровский Адам — 95 Кашен Марсель — 525, 536, 538 Кедров М. С. — 505 Келли Джон Шервуд — 559 Кельнер Шандор — 335, 354, 355 Келячко М. — 399 Керенский А. Ф. — 79, 80, 231, 463 Кефко — 204 Кеффке-472
Кжеминьский Михаил — 108, 242
Киборт Юзеф —109
Кийскинен Аура — 497
Киквидзе В. И. — 144, 146, 171, 292,
307, 319, &97, 571, 590, 591 Киндел Ф. — 218 Киров С. М. — 198, 400, 555, 580 Кирош — 41
Кишев Ф. — 441, 448, 44,9 Клеванский А. X. — 13 Клейн Г. — 470, 478 Клемансо   Жорж   Бенжамен — 525, 536, 538
39*
603
Клименко И. — 534
Клиигер Г.—227
Клингер Ф. — 100
Кнофличек К. — 153, 281, 294, 302
Княгницкий — 147
Кобозев П. А. — 117
Ковалевский — 178, 545, 546
Ковальский Марьян — 251
Ковальчук — 154
Ковач Имре — 178, 354, 355, 578, 579
Ковач Стева — 380
Ковач Фраичиск — 435
Ковачевич   Никола —77,   83,   144,
1377, 378, 379, 380, 381, 388, 396,
597
Кодрня М. — 381, 385, 390, 579 Коза-Пермский Франтишек  (Франц
Антонович) —178,  310,  312,   316,
330, 331, 597 Козловский Мечислав — 58, 79, 265,
268, 274 Кокко Н. И. —65
Коллонтай А. М. — 50, 51, 198, 518,
531, 545, 547, 548, 560 Колчак А. В.— 269, 270, 318, 324,
364, 370, 390, 394, 504, 514, 585,
588
Кольгоф Гуго —46,   122,   155,   159, -463
Кольман   Арношт —133,   140,   237,
283, 284, 324 Кон Пауль —484
Кон Феликс — 62, 84, 271, 273, 277,
279
Константинеску П. — 427, 428 Константинов К. — 458 Копиц Г. — 463
Коплениг   Иоганн —463,   469,   470,
477, 480, 575, 597 Копылов В. Р. — 13 Корнеску Эмил — 416 Корнилов Л. Г. — 82, 83, 311 Корифельд Болеслав — 280 Коронен М. М. —13 Коскелайыен И. — 497, 498 Коссамо Паул о — 202 Коста С. —178
Костюшко Тадеуш — 240, 248 Косулик Рихард — 285, 318 Котовский Г. И. — 458 Коуделька Денис (Коуделько Борис
Игнатьевич) — 310 Коуделька О. — 298 Коханьский Станислав — 266 Коцюбинский Ю. М. —290, 301 Кравченко — 367 Кравчиньский М. — НО Крагуевич Л. — 182 Краль Ф. — 333 Крамарж К. —315
V
Лаудович — 30$
Лау Сиу-джау —223, 226, 227
Лафарг Поль — 385
Лацкович А. —-134
Лебович Ф. —372
Левеску Иван — 424
Левинсон Л. — 470, 471
Левинсон П. (Лапиньский Ст.) — 62
Ледерер —154
Лейбович Ф. — 147, 148
Лейфман — 206
Леланде Луи — 207
Лен Кун — 581
Ленивуди — 561
Ленин В. И. —7—10, 34, 46, 54, 55, 59, 61, 64—66, 68, 69, 79—81, 91, 93-95, 198—100, 102—104, 106, 122, 126, 130, 139, 142, 150, 153, 166, 171, 180, 182, 189, 190, 1)92, 195, 200, 204, 208—210, 212, 215, 221, 223, 224, 226, 227, 231, 236, 241, 242, 244, 247, 250, 252, 254, 255, 258, 259, 260, 262, 268, 273, 276, 277, 299, 300, 307, 312, 317, 326, 331, 337, 347, 350, 352, 353, 355, 356, 373, 385, 392, 408, 418, 419, 422, 449, 450, 452, 455, 469—471, 477, 492, 495, 500, 510, 518, 519, 521, 522, 524, 525, 527, 530, 531, 538—540, 541, 544-548, 555, 556, 559, 560, 564, 565, 580—582
Леонардо-Шелига Феликс — 242
Леонов А. В. — 581
Леонтьев — 362
Лепол Калле — 500
Леппя С.—497, 498
Леру — 520
Лесюэр — 208
Летонмяки Л. — 494
Лехтимяки Вернер — 512
Лещиньский Юлиан (Ленский) — 61, 62, 83, 97, '98, 103, 230—232, 237, 244, 247, 248, 258, 261, 262, 265, 273,278,597
Либкнехт Вильгельм — 193, 385
Либкнехт Карл —69, 166, 322, 414, 442, 450, 461, 471, 476, 537, 565, 589
Лигети Карой — 46. 70, 122, 137, 143, 335, 337—340, 342, 343, 352, 358, 359, 374, 597
Лиман М. — 206
Линда — 585
Линовский Е. — 507, 508
Линфорд — 552
Липка —470, 471
Л искан — 159
Литвинов М. М.—219
Лихачева Раиса — 544, 545
Лихтенауер — 472
Ллойд   Джордж   Давид —525,   538
Лобуда И. — 44
Лозовский С. — 190
Лоладзе М. — 204
Ломбар —208
Ломов Г. И. — 35, 36
Лонгва Роман — 232, 256, 266, 279
Лонге Жан — 535
Лоранд Ф. — 482
Лукач — 4.1
Лукач Йожеф — 154, 361, 362 Луначарский А.  В. — 92,  198,  231,
233, 552, 553 Люксембург Роза —69, 258, 260, 518,
537, 565 Лютераан Беренд — 7 Лютославский М. — 248 Лю Фу-чен — 100 Лю Юн-сан — 98 Лю Ю-чуи — 98
Лябурб Жанна-Мари — 111,180, 203— 206, 258, 517—519, 522, 523, 526, 530, 531, 536—538, 597
Магжик Томаш — 155, 237, 273 Маер Макс — 484 Мазурик В. — 41 Майер Э. — 487 Майиер Р. — 547 Макги — 208 Маклаков П. А. — 18 Маклин Джон — 69, 545 Маковский — 266 Макса П. — 287 Максимос Серафим — 202 Маласский — 157 Малесне Мишель — 207 Малмберг Ууно — 511, 514 Малышев Сергей (Борис Туманов) — 313
Мальм — 501 Мамендос — 202 Мамонтов — 367 Мамонтов К. К. — 332 Ман — 206 Манарт Г. — 100 Мандич А. — 80 Маннер К. — 226, 494 Маннергейм Г. — 501 Манойлович Л. — 379 Манолов X. — 441 Мануильский Д. 3. — 198, 534 Манусевич А. Я. — 13 Манцевич Александр — 109 Марван Йозеф — 328, 333 Маринеску Жак — 414 Марион Вилько — 390, 404 Маркконен — 490 Маркович — 420, 421
605
Крамов Д. — 204
Краснов П. П. — 169, 172, 231, 250,
.307, 309, 427, 585, 590 Красовска-Пекаж Я. — 62 Краткий Я. — 320, 322, 323 Крауве К. — 160, 162, 165 Краус П. — 483 Крафт — 468, 470, 471 Крачковский — 146 Крашевски Албин — 370 Криворуков И. Н. — 202 Кринкевич — 32
Круликовский Стефан —62, 232, 265 Крунская Н. К. — 97, 233, 443 Крупчицкий Ю. (Торба) — 530 Кршиак М. — 354 Крыленко II. В. — 7 Кубичек К. — 218
Кужело Эрнст —311, 332, 333, 597
Кузнецов — 203
Кузнецов — 502
Кузьмин Н. Н. — 562
Куйбышев В. В. — 198, 580
Кукконен В. — 65
Кулечиньский Станислав — 272
Кулич Мартон —366
Кумбатович Ф. — 398
Кун Бела — 70, 78, 106, 130, 132, 143, 152, 153, 159, 169, 178 — 180, 190, 191, 193—195, 108, 209, 210, 220, 226, 227, 301, 335—337, 345, 347-356, 360, 361, 371, 372, 374, 385, 419, 587, 597
Кунферштейн — 157
Кура Петрио — 572
Курц В. — 178, 218
Курш — 485
Куусинен Отто — 226, 494, 495, 581
Кшесинская — 66
Кыодахи —555
Кярня Эркки — 490, 491
Лабенский Э. — 448
Лавали — 520
Лавернь — 248
Лазаревич В. С. — 436
Лазич П. — 133, 151
Лазич Сава — 396, 398, 400
Лазо С. Г. —123, 173, 360
Лазоверт Самуил— 60, 62, 111, 237,
248,265,266,271 Лайош Калман — 370 Лакатош Й. — 371 Лампе — 463
Ландикушич Стефан — 380 Лапайне Стане — 405 Лапиньский  Ст.   (Левинсон  П.) — 101
Ларский Г. — 204
604
Маркович Вукашин —Üi, 133, 178, 198, 226, 380, 381, 384, 386, 519, 564, 597
Марковский В. — 126, 153
Маркс Карл —69, 152, 163, 171, 189,
223, 343, 347, 383, 385, 472, 477 Маркуш Йожеф — 218, 362 Маркуш IX —372 Марти Андре — 208 Мартине — 523 Марушевский — 558 Мархлевский   Юлиан   (Карский) —
254, 258, 260, 268, 270-272, 276-
279 519 597 Масарик Т. Г. — 27, 79, 82, 291, 315 Масленников А. — 319 Матвеев Н. — 360 Матеев Г. — 440 Матейка Й. — 285 Матсон Эдуард —507, 508, 597 Матузович И.— 354, 388, 389 Матушевский Б. А. — 28 Матушевский Винценты —62, 273 Махно Н. И. — 332, 594 Машек И. — 296 Машек Й. — 328 Ма Ю-дзин — 98 Медведовский С. П. — 307 Медзведь Ф. — 275 Межлаук В. И. — 190, 580 Мельников — 575 Мельников Д. — 204 Мельхер Г. — 70, 120, 121, 462, 470,
473, 478, 571 Менциковский А. Л. — 125, 128 Меринг Франц — 469 Мецл Я. — 147 Мизеркевич Ян — 266 Мизиано Франческо — 565—567 Милкич Илия — 178, ' 193,  226,  389,
390, 392 Милков Ц. — 88 Миллер — 509 Миллер — 484 Миллер Ф. — 154 Мильднер Ф. — 155 Милюков П. Н. — 27 Милютин В. П. — 36 Милютин Н. — 190 Минев С. — 452 Мирбах В. В. — 128, 252 Мирков М. — 441 Мировский Вацлав —296, 333 Мирча Николай —420, 422, 424 Михайлов М. — 105 Михайлов П. С. — 154 Михайлов-Добрев Г. —88,  134,  153,
163, 180, 198, 438-440 Михайлович — 148
Михалаке — 432 Михалчич П. — 111 Михельсон Л. А. — 54, 55 Михельсон Соломон —544, 545, 547 Миятов— 441
Миятович   М.   (Миятов) —182 Моин Л. — 388
Моисеев  (Финкель М.) — 545 Молнар Лайош — 370 Мордвинов — 24 Мориц О. — 45 Морозовы — 44 Моске — 568 Мосолов — 66 Моток Ион — 429
Муклевич Ромуальд — 100, 242, 265, 275
Муна Алоис — 178, 193, 302, 303, 315 Мунтяну Ион — 414 Муравиев — 458 Муравьев М. А. — 253, 308 Мутоне Роберто — 572 Мухоперец И. М. — 402 Мушетеску — 411
Мюллер Арманд —70, 124, 156, 335 Мюллер К. — 483
Мюнних Ференц —46, 70, 138, 154, 155, 172, 335, 347, 354, 359, 374, 426, 587, 597
Мясников А. Ф. — 235
Надь Иштван — 362 Найденов Р. — 441 Нартин П. И. — 562 Нацаренус С. П. — 506 Начев — 446 Не бель Игнац — 366 Невинский Антони — 201 Неженцев — 82 Нейбут А. — 539, 540 Иетик Йозеф —316, 333, 578 Никетич С. — 111 Никитин А. — 49, 50 Никитич Сава — 405 Николай II  (Романов Н. А.) —16, 17, 26, 43
Николау  Александр — 67,  409—411,
418, 520 Ииколов И. — 446, 449 Николов С. — 438 Новак Богумил — 332 Новишин — 128
Новосельский Станислав — 249 Новотный Владимир — 332 Нуланс Ж. — 165 Ньюнен Ноэль Д. — 559 Июрин Н. —518, 523, 530 Някшев Иван — 445—447, 449. 450. 453
Облак А. — 170 Обороча Иван — 420—422, 425 Огородников — 506 Озембловский Иван  (Ян)   Г. —114, 115
Олару Теодор — 436
Олеандер  Пал — 117,  335,  361, 362
Олива Я. — 160
Ольбрахт И. — 330
Ольминский М. С.— 32, 36
Ольром Иван— 178, 218, 389, 392
Омаста Ф. — 70, 123
Онищенко Павел — 204
Орба — 199
Орджоникидзе Г. К. — 144, 198
Орел В. — 284
Орлович Ю. — 136, 154
Орос Н. — 335
Орр — 552
Осадчий — 432, 591
Остерлоо Г. — 218
Оченашек Людвик — 333
Паар —157 Павич М. — 178 Павлов — 433 Павлович Г. — 170 Пайне Ю. — 463 Пандалеску — 420, 424 Панкратова А. М. (Палич Нюра) — 204
Паннекук А. — 193
Пап Янош — 370
Папп Й. — 578
Парвиайнен Л. П. — 81
Парняков — 319
Партанен А. — 503
Паскаль Пьер — 520, 531, 535
Патаи И. — 154
Пау Ти-сан — 581, 597
Пекса Я. — 298, 308, 316, 325, 579
Пелов Н. — 455
Пенташевский Францишек — 62, 265 Пенца Ион — 178, 218, 418, 424, 425 Пеньковски И. — 472 Пеньковский — 366 Переньи Я. — 178, 372 Перлотти Джиованни — 178, 568 Перльмуттер В. — 178, 478 Перц — 226
Перча Франтишек — 100
Пескариу Аритон — 78, 153, 162, 178,
209, 354, 416, 417 Пестковский Станислав — 93, 97, 98,
103, 254, 258, 261, 262, 268, 274,
597
Пестов А. — 145 Детер — 162
Пети Мария-Луиза — 520 Пети Робер — 520 Петлюра С. В. — 397 Петрас   Владислав — 290,   319—321, 324
Петренко Л. — 204
Петров — 153
Петров А. П. — 506
Петров Петр — 544, 545
Петрович — 148
Петровский Г, И. — 231
Пече Ян — 108
Пжевоцкий Антон — 109
Пиварский — 399
Пивоваров — 123
Пивонь Казимеж — 256
Пилсудский Юзеф — 436
Пильчак Б. — 284
Пинкус Людвик — 62, 232
Пирин М. — см. Антонов М.
Пишон Стефан Жан-Мари — 536
Платтен Ф. — 227
Плеханов Г. В. — 68, 69, 288
Погань Йожеф — 372
Погоньи А. — 369
Подвойский Н. И.— 7, 126, 171, 307,
310, 326, 349, 512, 580, 591 Подсядло Юзеф —242, 250 Покровский   М.   И. —115,   149 Полачек (Погач) — 368 Поливанов —128 Поливанов А. А. — 26 Иоллит Гарри — 543 Половцев — 80 Полумбо Н. — 568 Померанцева А. А. — 155 Попов — 444, 445 Попов А. — 318 Попов Н. — 458
Попович Василе —411, 414, 418, 421 Попович Владимир — 419,  427, 434, 436
Пор Эрнё — 190, 335, 345, 348, 354
Поспишил Йозеф — 333
Почандо В. — 332, 333
Прайс Филипп —516, 519, 542, 543,
547, 553 Праля Елена — 425 Примаков В. М. — 146 Принчак М. — 136 Прохазка Карел — 333 Пружанский И. — 284 Прусс В. — 97
Прухняк Эдвард —60, 62, 110, 237,
247, 248, 279 Псата — 422 Пуанкарэ Андрэ — 273 Путна В. К. — 572 Пфейфер К. — 463
6Q7
606
Пшедецкая Стефания — 62, 248, 265, 271
Пысь Владимеж — 256
Рааб Н. — 178, 218, 372 Раабл — 334
Рабинович Йожеф — 162, 335,340, 354 Рабинович М. М. — 55, 319 Равелин — 514 Радак Владимир — 398 Радек К. — 128, 234 Радзишевский А. (Арский Р.) — 93, 95 96
Радо Эдмунд — 368, 597 Радошевич М. — 132, 381, 382 Разеану — 422 Райкович Л. —178 Райнер Карой —335, 347, 374 Райтер Р. — 163, 194 Раков В. — 338, 463, 468, 470 Раковский X. — 68, 227, 411 Райкович Лазар — 400 Расмуссеи Густав — 358 Ратков Димитр   (Радков  Добри) — 446, 447
Ратков Стойко («Вава») — 203, 206, 207, 394
Рахья Иван (Юкка) — 64, 65, 79, 93,
94, 226, 492, 494 Рахья Эйно —64, 65, 81, 94, 99, 226,
489, 491, 494, 504, 597 Рейзнер М. — 218 Рейнер К. — 46, 138 Рейнштейн Борис — 105,   126,   153,
193, 226, 251, 268, 541, 542, 545,
546, 548, 555, 560, 561 Рейияс Карл — 512 Рейтер К. — 478 Рейтер Э. — 133, 153, 163, 462 Рейхардт — 587 Рейхе — 480
Рид Джон —96, 99,  101,  105, 106,
237, 539, 541-543, 597 Риине В. — 513 Ровно Густав — 500 Рожко В. М. — 13 Розие Эдмоыд — 520 Роллан Ромен — 522, 534 Роот О. — 157
Роткегель Рудольф—151, 184, 217, 218, 462, 470, 471, 475—477, 479, 487
Роудман Ян — 279 Рубеишталь — 162
Руднянский Э. — 178, - 184, 196, 213,
218, 227, 355, 372 Ружич Б. — 391 Ружичка В. — 286, 302 Рузер Л. И. — 86
Руллиэ Эрнест — 520
Рутгерс   Себандт   Юстиииус —178,
226, 227, 544-546 Рыдзинский А. — 123, 404 Рэнсом Артур — 542, 543 Рябцев — 111
Сааристо И. — 497, 498 Сабо   С. — 150 Саблин Ю. В. — 146 Савицкий Ян — 100 Саджая-Калиниченко    Калистрат — 201
Садуль Жак — 180, 226, 227, 518, 521, 522, 526, 529, 531, 532, 534, 535, 538, 539, 597
Салат-Петрлик Ярослав — 315, 316, 330
Самойло А. А. — 560
Самуэли Тибор —46, 151, 153, 180,
190, 193, 209, 210, 335, 345, 347-
349, 353, 354, 360, 597 Сандгольм И. — 497, 498 Сан Тан-фан — 98
Сан Фу-ян — 144, 145, 148, 170, 223, 581
Сапунов С. — 446, 453
Сваричовская О. В. — 380
Свердлов Я. М. —53, 95, 153, 176, 177, 181, 191, 212, 249, 254, 258, 262, 294, 319, 355, 519, 546, 570, 575, 580
Сверчевский К. — 112
Свидерский Ч. Л. — 33
Свобода Богумил —326
Севелиус Викинг — 508
Сегал — 422
Седларж Йозеф — 290, 311, 316 Седмак   Джиованни — 563, 567, 568 Секей Й. — 70 Секлицкий Марьян — 109 Семенов Г. М. — 124, 169, 173, 174, 360
Семенов 1Ь— 554 Семич — 399 Сендери — 41
Сердич Данило —98, 119, 144, Л47, 172, 395, 398, 399—402, 597
Сечану Ион —414, 420, 430, 432
Сибирцева Татьяна — 336
Сивере Р. Ф. — 121, 146, 292, 427. 590
Сийка Андрей — 490 Сикла — 436
Сиклаи Шандор — 373, 374 Сикора Йозеф — 116, 332 Силади Имре — 70, 335 Синклер Эптон — 563 Сирен Тармо — 512
Сирола М. — 494
Сирола Юрье —226, 268, 493, 494 498
Сирота В. — 109 Скалик Юлиус — 333 Скарбек А. — 277 Склянский Э. М. — 580 Скоропадский П. П. — 250 Скотак Алоис — 298, 333 Скрыпник Н. А. — 92, 301 Славиньский Адам (Качоровский) —
95, 261, 266, 277, 597 Слэковец Р. — 136 Смидович П. Г. — 140 Смилов П. — 443, 448 Смирнов И. Ф. («Ласточкин Н.») —
200, 201, 207 Смит Майкл (Большаков Михаил) —
562
Смишек К. — 328 Смолчич И. — 385 Смолян Векослав — 406 Смрчка Вацлав — 285, 333 Соболь Н. — 204
Соки Александру — 178, 419, 579 Соколовская С. И. («Елена») — 200,
201, 203, 204, 518 Сорич И. — 381, 384 Сота — 424
Спалайкович Мирослав — 80, 376, 379 Спиваковский Е. И. — 13, 28 Спиридонова М. — 194 Сребрнич Йоже (Йосип) — 160, 163, 382
Стаев П. — 459 Сталин И. В. —95, 231, 249 Станевич — 399
Стасова Е. Д. — 61, 181, 186, 188, 196, 197, 219, 480, 497, 535, 568, 580
Стеич С. — 380 Стеневич Владимир — 201 Степанович Живанко — 203 Стоиков И. — 451 Стойкович С. — 380 Стойчев Марин — 202, 459 Стоянович Андрей — 124, 403, 404 Стрезой Василий — 434 Стрижкова А. К. — 13 Стройчиу Георге —411, 414, 434 Стухлы Й. — 328 Стучка П. И. — 478 Субхи Мустафа —223, 224, 226, 227, 597
Суздальцева — 555 Сун Лин-хай —100 Суханек — 285, 333 Сцибор   Владислав — 241,  251, 253, 256
Сынек Ян (Иван Иосифович) — 178, 298, 310, 312, 315
Табачников   Л. — 448 Тайми А. П. — 492 Талвитие А. —497, 498 Таннер Вяйие — 494 Тарвадкий Ян — 83, 249 Тардин — 592
Тарханов  О.   (Разумов) — 204 Таскинен А. — 512 Ташков Петр — 88, 438 Тегнер Е. — 462 Тейхнер С. — 169 Телалов К. — 453 Теллинен Нина — 490 Темишь Е. — 202 Тенненбаум — 480 Терион Люсьен — 208 Тесарж Й. — 178 Тигер — 480
Тихменев  Н. — 519,  522,  523 Тихменев П. С. — 150 Тодоров Никола — 202 Токой Оскар — 494 Толванен Петр — 491 Толстов — 307
Томан  Карл— 163,   194,   195,   338,
463, 467, 468 Томас — 548 Томац Михаил — 392 Тон Дык Тханг —208, 209 Торез Морис — 539 Торикка Эйиар — 512 Тормейер — 24 Травино — 111
Трайчев Никола —202, 457, 459 Трифонеску  Василе — 429 Трофимов А. — 204 Троцкий Л. Д. —241, 580 Трюх М. — 204 Туман В. — 150
Туманов    Борис    (Малышев   Сергей) — 313 Турковский Юзеф — 253 Тюнюс Мауна — 512 Тяхтеля Калле — 512, 513 Удря — 414
Ульянов И. И.— 126, 141, 150, 153,
160, 162 Унгар — 166 Унгерн — 435
Уншлихт Ю. (И. С.) — 61, 62, 81, 83, 92, 94, 103, 128, 150, 226, 233, 237, 247, 248, 265, 266, 268, 275, 279, 519, 597
Уотинен А. — 489
Урицкий М. С. — 95
Ухенберг — 590
609
608
Фаберкевич 36.    (Гневич Т.) — 37,
93, 104, 232, 237, 244, 247, 272 Фаглер Франц — 169, 482 Фаерман М. А. — 125 Файер А. — 168
Файнберг Иосиф (Джон) — 180, 227,
544, 546, 547, 548, 555, 560 Фараго Д. — 180 Федотов — 153
Фекете Рудольф — 365, 367, 430, 432,
591, 592 Фелеки А. — 136, 154 Феликс — 484 Фельдеш Янош — 366 Фельдман Александр — 204 Феиигштейн   Я.    (Долецкий) — 62,
83, 93, 94, 103, 233, 237, 238, 244,
246, 248, 264 Ференчак Иван — 382 Ференчино — 157 Фершиц В. — 472 Феттер В. — 162, 165 Фиалек  Ипполит —62,  83,  93,   120 Фигельский  Владислав — 272,  273 Фидлер — 44 Филип Р. — 328 Фильтер О. — 137, 463 Фильянович Виктор — 253 Фихтепау И. —471 Фихтер —155, 166, 463, 472 Фишер О. — 470 Флориан Стэиилэ — 429 Фодор Й. — 338 Форгач Деже — 70, 155, 370 Форманек В. — 332 Форнальская  Малгожата — 261 Форрьер — 24 Форст Л. — 463, 464 Франц — 136 Францекель —129 Фревиль Жан — 518 Фрейштадт Ф. — 212 Френнер Аттилио — 567, 568 Фрид Д. — 123, 166 Фрунзе М. В.-198, 580, 589
Хальдерс — 560, 561 Хан Чан Гер — 581, 597 Хауптман — 154 Хвостов А. Ы. — 26 Хейвуд У. — 545 Хендрик Г. — 463, 472 Хиггинс Джеймс — 563, 597 Хикс — 174 Хичкок — 548 Ховрин Н. А. — 115 Холлик А. — 110
Хораз Юлиус (Волек-Хораз Ю.) — 78, 313, 597
Хорват Г. — 122 Хорват Иштван — 578 Хорти Э. — 41 Хохстельцер — 162 Хохульский — 476, 480 Христиадис Анастаси -Хямяляйнен А. — 65
-202
Цвейч Я. — 406 Цвиллинг Иосиф — 463 Цейтельгофер Иоганн — 483 Циликепс — 463
Цеткин Клара — 105,  193, 385, 469
Цин Бо-сад — 170
Цирони Артуро — 566
Циховский Казимеж —231, 244, 247,
262, 264, 271 Цмейрек Ю. — 333 Цукорция Жак — 520 Цухлев Марин — 452, 458
Чакыров — 455
Чанак Максим —77, 379, 396 Чапаев В. И. — 116, 364, 399, 434 Частек Славояр — 170, 185, 309, 310,
315, 316, 333, 364, 433, 574, 577,
578, 583, 597 Чепалак Янош — 366 Чепек А. — 120
Черкезов  Сотир  Петров — 98 Чермак Г. —178 Черная Р. — 204 Чернов — 513
Ческутти Франческо — 563, 564
Чжай Юн-тан — 121
Чжан Ин-чун —223, 226
Чжан Чуань-линь — 121
Чжан Юн-куй — 227
Чин Дин-шан — 100
Чичерин Г. В. — 150, 165, 260, 518,
519, 527, 545, 547, 549, 553, 554,
556, 560 Чонглиньский Юзеф — 62 Чопич Владимир — 182, 383, 385, 386,
388, 597 Чопп Эмиль —394, 396, 397 Чуб И. —204
Чудновский Г. И. — 146, 292 Чукалов С. — 68, 69
Шай Ф. — 391 Шайн —420 Шамбергер — 344 Шан Бей-фун — 223, 581 Шапоан Рауль — 520 Шаранков Б. — 458 Шаховской В. Н. — 26 Шахт Ф. — 475
Швабенгаузен — 70,   123,   166,   467, 472
Шварц —157
Шварц Л. — 290
Шварц Ф. — 473, 474, 483
Шварце-Мартынюк Я. — 99
Швенк Владислав — 256
Швер А. В. — 135
Шветцер Иштван — 357
Шебеко — 123
Шебеста Ф. — 284
Шейдеман Филипп — 475
Шейерман — 214, 218
Шейфер Я. — 332
Шен Чен-хо — 581
Шершень Владислав — 201
Шерыньский Зд. — 266
Шеффер Ф. —178, 476, 485, 486
Шешок В. — 890
Шимановский Г. М. — 29
Шимунович — 384
Шипек Адольф — 119, 333
Шипко Л. — 117, 362, 589
Шипский Л. — 575
Ширайцер — 398
Шириньский 3. — 83, 275
Ширямов А. А. — 123
Шкловский В. — 132
Шкуренко Н. — 202
Шкуро —332
Шленгер Р. — 483
Шленский С. — 153
Шлиссель Г. — 470
Шлиссер — 480
Шлиссер А. — 482
Шлиссер Р. — 482
Шмейкал — 284
Шмераль Б. — 330
Шмидт Ф. — 470
Шнейдер А. — 470, 482
Шнейдер И. — 46
Шнейдер М. — 41
Шомоди Й. —338, 368, 369
Шомяи Й. — 338, 340
Шотман А. В. —64, 65, 81, 492
Шоу Бернард — 551
Шпак — 251
Шпитцер М. —169
Шредер А. — 463
Штейнгардт Ф. — 46,   70,   124,   156, 335
Штейнхардт Карл — 480 Штер Эрих —463
Штикс Джованни — 571, 572, 597 Штиливкер Михаил  («Мишель») — 201, 203, 204, 206
Штиллер А. — 46, 123
Штромбах Ярослав —296, 297, 306,
332, 333, 597 Штюрмер Б. В. — 42, 43 Шуберт — 114 Шугар Ене — 335, 369 Шугар М. — 355 Шугар Тивадар — 372
Щастный В. — 333 Щеке ль Андрей — 436 Щепаньский Ян — 110 Щербецкий А. — 154 Щетиякин П. Е. — 367, 370
Эбенгольц А. — 133, 134, 140, 153, 162, 169, 462, 519, 522, 523
Эберлейн Г. — 227
Эвя К. — 494
Эйдеман Р. П. — 590
Эйненкель Роман —251
Эйхгорн —194
Эккерт Я. — 473
Элем —165
Эмбер Л. — 123, 166
Энгельс Фридрих — 163, 189, 223, 347, 385, 477
Эранш Л.    483
Эффенбергер Ф. — 463
Юденич Н. Н. — 270, 504, 512 Юдовский В. Г. — 381, 534 Южный И.   (Горенюк) — 204 Юлиан Илие — 429 Юлиан Оскар — 503 ^
Юнг Макс — 46, 138, 463
Яблоновский Роман — 265 Ягодзиньский^Я. — НО Ягодинский — 133 Якир И. Э. — 145 Ялава Г. Э. — 64, 81, 94 Ялонен X. — 497 Янда И. — 296 Яновская С. — 204
Янчик Ференц —114, 133, 163, 194, 335, 354
Ярославский Е. М. — 161, 162, 198, 251
Ярош Бела — 361, 374 Ярош Юзеф — 242 Ясканис Ян — 99 Яцкевич Мечислав — 240
610
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение    .    ......................
Глава I
Трудящиеся зарубежных стран в царской России в годы первой мировой империалистической войны (август 1914—февраль 1917 г.) —
В. Р. Копылов......................
1. Военнопленные Центральных держав в царской России (14).
2. Эмигранты, отходники и беженцы из сопредельных стран на территории России в годы войны (29). 3. Начало совместной борьбы российских и иностранных трудящихся против войны, эксплуатации и бесправия (34)
. Глава 2
Развитие интернационалистского движения в феврале—октябре 1917 г. — А. X. Клеваискии..................
1. Февральская революция и временное население России (47).
2. Становление политических организации иностранных трудящихся (57). 3. Национальные воинские формирования после Февральской революции (73). 4. Наступление контрреволюции и новый революционный подъем (78)
Глава 3
Зарубежные интернационалисты в Октябрьском вооруженном восстании и в борьбе за установление советской власти на местах   .   .   .
1. Интернационалисты в Октябрьском восстании в Петрограде (91) —А. Я. Манусевич. 2. Участие интернационалистов в вооруженном восстании в Москве (106) — А. Я~ Манусевич. 3. Интернационалисты в победоносном шествии революции (113) — В. Р. Копылов
Глава 4
Зарубежные интернационалисты в период борьбы Советской республики за выход из империалистической войны — В. Р. Копылов . . 1. Политика Советского государства по отношению к военнопленным (125). 2. Организации военнопленных-интернационалистов (130). 3. Участие интернационалистов в борьбе против германо-австрийской интервенции (139). 4. Зарубежные интернационалисты в Советской республике в период мирной
612
передышки (148). 5. Всероссийский съезд военнопленных социал-демократов-интернационалистов (158). 6. Интернационалисты в борьбе с внутренней контрреволюцией весной 1918 г. (169)
Глава 5
Федерация иностранных групп РКП (б)............176
1. ЦК РКП (б) и возникновение Федерации (176) — Б. Б. Медведев. 2. Организационное строительство Федерации (182) — Б. Б. Медведев. 3. Агитационно-пропагандистская деятельность Федерации (189) — Б. Б. Медведев. 4. Иностранная коллегия в Одессе (200) —Л. М. Зап. 5. Федерация и интернациональные формирования  (209) — Б. Б. Медведев. 6. Федерация и
Советы иностранных рабочих и крестьян (216) — Б. Б. Медведев. 7. Иностранные коммунисты в России и образование Коминтерна (220) — Б. Б. Медведев
Глава 6
Польские   интернационалисты — А.  Я.   Манусевич.......229
\-~J*  пеР?ые  месяцы  строительства  Советского  государства
(229). 2. Выход Советской республики из империалистической войны и польские интернационалисты (244). 3. В пору заговоров и мятежей (248). 4. В год решающих побед на фронтах (262). 5. В период польско-советской войны 1920 г. (274)
Глава 7
Чехословацкие интернационалисты — А. X. Клеванский.....281,
1. Чехословацкие социал-демократические организации Советской России (281). 2. Пролетарская революция на Украине и чехословацкая социал-демократия (286). 3. Брестский мир и чехословацкие интернационалисты (293). 4. Учредительный съезд Чехословацкой коммунистической группы РКП (б). Чехословацкие интернационалисты на первых фронтах гражданской войны (300). 5. Революция в Австро-Венгрии и чехословацкие интернационалисты (314). 6. Большевистское подполье^^чехословацкие коммунисты в тылу Колчака и интервентов (318). 7. Чехословацкие интернационалисты в борьбе с контрреволюцией и интервенцией в конце 1919—1921 гг. (324)
Глава 8 \
Венгерские интернационалисты на защите завоеваний Октября —
Т. М. Исламов   .......................    334
1. Революционное движение венгерских военнопленных в первые месяцы социалистической революции (334). 2. Создание и деятельность Венгерской группы РКП (б) (344). 3.1Венгерские интернационалисты в боях за власть Советов в 1918—1919 гг. (357). 4. Венгерские интернационалисты на заключительном этапе гражданской войны (371)
Глава 9
Югославянские интернационалисты в стране Советов......    376
1. Октябрьская революция и югославяне в России (376) — В. В, Зеленин. 2. Возникновение и деятельность югославянских коммунистических групп (381) — Д. Очак. 3. Участие юго-славянских интернационалистов в гражданской войне (394) — И. Д. Очак
613
Глава 10
Румынские интернационалисты — В. М. Рожко.........407
1. Октябрь и румынские «трудящиеся" в Советской России (ноябрь 1917—март 1918 г.) (407). 2. Возникновение и деятельность Румынской коммунистической группы — секции ЦФИГ (416). 3. Румынские интернационалисты на фронтах гражданской войны (426)
Глава 11
Болгарские интернационалисты в Советской России — М. А. Бирман 437 1. Октябрь и болгарские интернационалисты (437). 2. Болгарские интернационалисты и Южнославянская коммунистическая группа (441). 3. Болгарские коммунистические группы в Москве и Петрограде (445). 4. Болгарская коммунистическая группа в Одессе (451)
Глава 12
Германские и  австрийские  военнопленные — интернационалисты —
И. М. Кривогуз и Й. С. Полянский   .............460
1. Октябрьская революция и германские и австрийские военнопленные (460). 2. Брестский мир и германские и австрийские военнопленные (465). 3. Образование Немецкой коммунистической группы РКП (б) (468). 4. Революция в Германии и Австро-Венгрии и интернационалисты (475). 5. Германские и австрийские интернационалисты на фронтах гражданской войны и на трудовом фронте. Немецкая группа в 1919—1920 гг. (483)
Глава 13
Финские интернационалисты в 1917—1921 гг. — М. М. Коронен   .   .    489 1. Политическая и организаторская деятельность финских коммунистов в Советской России (489). 2. Боевые действия финских   интернационалистов на фронтах   гражданской   войны (500)
Глава 14
Французская, Англо-американская и Итальянская коммунистические
группы........................516
1. Французская группа РКП (б) (516)—Л. М. Зак. Л. Англоамериканская группа РКП (б) (539) — Л. П. Карлов и Р.Я.Цив-лина. 3. Деятельность Итальянской группы РКП (б) (563) — Р. Я. Цивлипа
Глава 15
Центральные органы формирования интернациональных частей Красной Армии Интернациональные части и соединения на фронтах гнаж-даискои воины — Л. И. Жаров.........      .   .   . 573
1. Органы формирования интернациональных частей Красной Армии (573). 2. Боевые дела интернациональных частей и иод-разделений (583)
Указатель имен
599
ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ
ТРУДЯЩИЕСЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН -УЧАСТНИКИ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ
Утверждено к печати Институтом славяноведения Академии наук СССР
Редакторы А. Н. Демченко, Г. В. Шелудько Художник Б. П. Рафалъский Технический редактор Р. М. Денисова
Сдано в набор 4/V 1967 г.  Подписано к печати  13/IX 1967 г.
Формат 60Х90716. Бумага № 1. Усл. печ. л. 38,5. Уч.-издГл. 40,1 (40-F-0,1 вкл.).
Тираж 3400 экз. Тип. зак. 294. Т-12196
Цена 2 р. 65 к.
Издательство «Наука». Москва, К-62, Подсосенский пер., 21
1-я типография издательства «Наука». Ленинград, В-34, 9 линия, д. 12 <*''■
ОПЕЧАТКИ И N СПРАВЛЕН И Я.
Стр.
Строка
Напечатано
Должно быть
387
12
СИ.
5—7 ноября
5 ноября
397
10
св.
штаб частей Западного
один из штабов Юго-Западного
397
19
см.
весты с
вести весной 1919 г. с
397
20
сн.
Ровно
Лубнами
397
20
сн.
отряду
Барабашу и его товарищам
397
23
сн.
В Бердичеве армия приняла
Еще в феврале в Бердичеве ю г ос л а вя н е и ри н я ли
398
9
св.
с осени
весной
601
2
св.
228
328
(ЮГУ
10
св.
148
.17cS
610
1
сн.
78
178
интернационалисты

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.