Tuesday, June 17, 2014

3 Интернационалисты Том 2

интернационалисты вели оборонные бои и готовились к новому наступлению на Киев. В декабре 3-й Интернациональный стрелковый полк, которым командовал Лайош Гавро, вместе с другими частями перешел в наступление и, действуя в направлении г. Василькова, 16 декабря 1919 г. принял участие в освобождении Киева.
За боевые подвиги полку было вручено Красное Знамя. Командир полка Лайош Гавро был награжден орденом Красного Знамени. Боевые награды получили также помощники командира полка Белла Яника и Константин Топчий, командир 1-й роты Янош Фельдеш, командир взвода Мартон Кунич, а также бойцы Янош Чепелак, Шимон Годингер и др. 236 Свой вклад в общее дело внесла и скромная медицинская сестра одной из частей Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, участвовавшая в боевых операциях под Киевом, Харьковом и в других местах,— Елица Перкович (Э. М. Писарева-Беркович), прибывшая в конце 1917 г. в Советскую Россию вместе с мужем — русским военнопленным, работавшим на лесоразработках в далекой Боснии. Подобно многим другим, она навсегда связала свою личную судьбу с родиной всех трудящихся — Страной Советов.
Иностранные интернационалисты оказали значительную помощь трудящимся Советской Украины в разгроме Деникина, петлюровских, григорьевских и других банд.
5. Иностранные трудящиеся в заключительных боях с контрреволюцией и интервентами на Украине (1920 г.)
'Последний год гражданской войны на Украине прошел под знаком ожесточенной борьбы против интервенции буржуазно-помещичьей Польши и войск барона Врангеля. Вместе с советскими людьми принимали активное участие в этой борьбе и многие зарубежные трудящиеся.
После роспуска ЦФИГ в марте 1920 г. при центральных, республиканских и местных органах РКП (б) и КП(б)У были образованы секции, отделы, комитеты и бюро иностранных коммунистов.
Центральное бюро чехословацких секций агитации и пропаганды при ЦК РКП (б) имело на Украине свои бюро при Киевском, Одесском и Житомирском губкомах партии 237. Центральное бюро немецких секций при ЦК РКП (б) руководило тремя областными бюро и 73 группами и секциями на местах, в том
60
числе девятью группами в интернациональных частях Красной Армии. На Украине немецкие секции существовали при Одесском, Александровском, Житомирском и других губкомах и уко-мах партии 238. Немецкие коммунисты проводили большую работу среди колонистов юга Украины, призывая их к поддержке Советской власти, к борьбе против польских захватчиков и Врангеля 239.
Венгерские коммунисты в конце 1920 г. имели агитационно-пропагандистский отдел в Харькове 240, югославские — имели секции в Киеве, Харькове и Одессе241, румынские — в Харькове и Одессе 242. При ЦК КП(б)У существовал специальный румынский отдел агитации и пропаганды 243.
Активную работу развернули коммунисты всех балканских стран. 29 марта 1920 г. на своем заседании представители коммунистических групп Балканского полуострова, исходя из того, что Балканы и далее будут играть важную роль в развитии мировой социалистической революции, в ответ на концентрацию контрреволюционных сил на Балканах решили сплотить все разрозненные силы и создать для этого Балканское организационное бюро 244. Одновременно возобновил свою деятельность Доб-руджанский революционный комитет. На совместном заседании 1 апреля были обсуждены план организации революционной пропаганды в целях развития революции на Балканах и меры по формированию интернациональной бригады 245. Но события развивались так, что выполнить этот план не удалось.
Особенно активную работу проводили в 1920 г.— накануне и во время похода Пилсудского на Киев — польские коммунисты. Еще в самом конце 1919 г. Киевский губком КП(б)У обсуждал вопрос о работе польской секции 246. В соответствии с циркулярным письмом ЦК КП(б)У от 28 января 1920 г.247 в Киеве, Харькове и Одессе были организованы Польские бюро. По инициативе Киевского Польбюро был поставлен вопрос о создании польской секции при комсомольской организации Украины 248.
Все эти бюро проводили митинги, организовывали польские рабочие клубы, налаживали работу польских школ24Э. При поль
248 ПА ИИП, ф. 1, оп. 5, ед. хр. 154, л. 19; ед. хр. 169, лл. 10—11, 16; ед. хр. 364, л. 12.
61
ском рабочем клубе имени Л. Варыньского и Р. Люксембург в Киеве хорошо работали партийные курсы, ежедневно читались лекции. Программа курсов предусматривала чтение небольших тематических циклов 25°.
Еще большее оживление в работе польских бюро, преобразованных в мае — июне 1920 г. в польские отделы агитации и пропаганды губкомов КП(б)У251, наступило в связи с советско-польской войной. Кроме уже существовавших, были созданы польские отделы агитации и пропаганды при Екатеринослав-ском и Донецком губкомах КП(б)У252.
Реорганизованный отдел при Харьковском губкоме партии только за первые полтора месяца, как сообщалось в сводке информационного отдела губкома в начале августа 1920 г., провел регистрацию поляков-рабочих и поляков-коммунистов, улучшил работу польского рабочего клуба им. Л. Варыньского, открыл при нем клуб молодежи им. Б. Весоловского, регулярно проводил митинги на заводах паровозостроительном, ВЭК, Гер-ляха и Пульста, Гельферих-Саде 253, взял под свой контроль работу всех пяти польских школ первой ступени и одной — второй 254.
22 июля 1920 г. Польское бюро ЦК РКП (б) приняло решение о создании Польского бюро при ЦК КП(б)У на Правобережной Украине 255. Задача вновь созданного партийного органа заключалась в том, чтобы направлять деятельность поляков— партийных работников на Правобережной Украине, содействовать советскому строительству на территории, освобождаемой Красной Армией 256. Председателем бюро был утвержден Юлиан Лещиньский (Ленский), секретарем — Стефан Борский, референтом инструкторско-агитационного отдела Владислав Ковальский 257.
За время своей деятельности Польское бюро Правобережной Украины (оно было ликвидировано 19 октября 1920 г. в связи с изменением военной обстановки) 258 провело большую и разностороннюю работу. Главным в его работе, как и в работе Польбюро (или польских отделов) на местах, являлась мобилизация поляков-коммунистов в Красную Армию. Руководствуясь резолюцией ЦК РКП (б) по этому вопросу, принятой в середине
250 «Glos komunisty», 21.111 1920 г.
62
июля 1920 г., оно старалось также оказать помощь польскому революционному движению 259.
Польское бюро выпускало ежедневную газету «Глос комуни-сты», «Бюлетын „Глоса комунисты"» и еженедельник «Пше-глёнд комунистычны». Только в августе — сентябре 1920 г. Польское бюро Правобережной Украины издало в качестве отдельных брошюр «Беседу Мацея с Енджеем» и «Курс политического просвещения», сборник «Песни борьбы» и рассказы Енджея Стубеды (Тадеуша Радваньского) «Идет солдат бором, лесом...» В то же самое время был выпущен целый ряд воззваний к солдатам буржуазно-помещичьей Польши. За один лишь август было издано около 700 тыс. экз. различных брошюр, журналов, газет, воззваний и листовок 260.
Бюро организовало в Виннице, Житомире, Бердичеве, Коро-стене, Овруче специальные отделы агитации и пропаганды 261, кроме того, оно назначило своих уполномоченных в Первую конную армию и XIV армию, а также наладило прочную связь с уполномоченным Польского бюро ЦК РКП (б) в XII армии. Уполномоченные бюро по работе среди поляков в указанных армиях послали своих представителей в дивизии, а те — в бригады и полки. При помощи этого аппарата бюро вело всю работу в районе действия армий 262.
Важное место в деятельности Польского бюро Правобережной Украины заняла работа среди военнопленных, захваченных во время польско-советской войны 1920 г. 24 июня 1920 г. ВЦИК РСФСР принял специальное решение, согласно которому на агитационную и культурно-просветительскую работу в лагерях для польских пленных было ассигновано 3 млн. руб.263 Специальное постановление принял также Совет труда и обороны 264. Вопрос о польских военнопленных не раз обсуждался на заседаниях Политбюро ЦК КП(б)У 265.
Ввиду низкого образовательного уровня пленных и значительного процента неграмотных среди них в Киеве была открыта начальная школа, в которой пленные учились читать и писать. В лагерях систематически читались лекции, проводились беседы, устраивались митинги. Польский рабочий театр показывал пленным спектакли. Для политически сознательных военнопленных были организованы курсы, задача которых заключалась в подготовке инструкторов для других лагерей. На Украине выходила специальная газета для польских солдат—«Жолнеж польски»
63
(«Польский солдат»), которая призывала их переходить на сторону Красной Армии 266. Вскоре был налажен выпуск газеты «Жолнеж революции» («Солдат революции»), предназначенной для польских военнопленных. Польское бюро Правобережной Украины неустанно заботилось об улучшении бытовых условий и материального положения пленных 267.
В результате всего этого военнопленные из польской буржуазно-помещичьей армии довольно быстро стали понимать, что они служили орудием политики, в корне противоположной интересам польского народа. В резолюции, принятой на митинге пленных в Бердичеве, состоявшемся 19 августа 1920 г., прозвучала клятва помогать пролетариату России в его героической борьбе за освобождение польских рабочих и крестьян из-под ярма помещиков и буржуазии 268. Подобные резолюции принимались и на многих других митингах 269. Польские военнопленные жертвовали деньги в фонд Красной Армии 270, выражали желание вступить в ее ряды.
Иностранные коммунисты, находившиеся в рядах обычных и интернациональных частей Красной Армии, принимали непосредственное участие в борьбе против последнего похода Антанты.
Уже упоминавшийся 3-й (519-й) Интернациональный стрелковый полк героически сражался против войск буржуазно-помещичьей Польши. Летом и осенью 1920 г. в состав XII армии, а потом I Конной и XIV армий на Юго-Западном фронте в районах Чернобыля, Львова, Жмеринки вел бои против войск Пилсуд-ского также 1-й (216-й) Интернациональный стрелковый полк, переведенный на Украину с Восточного фронта271. В мае— июле 1920 г. в составе XII армии в освобождении Украины принимал участие 1-й Туркестанский стрелковый полк, который состоял в значительной степени из немецких и венгерских интернационалистов. В боях против врангелевцев за Каховку отличилась 52-я (бывшая Западная) дивизия, она же участвовала в форсировании Сиваша.
Для борьбы против врангелевцев в октябре 1920 г. была создана отдельная интернациональная кавалерийская бригада.^-Из 1880 человек ее состава 827 были интернационалистами. Ее основу составили части 1-й Отдельной интернациональной
64
бригады, Которыми командовал Э. Кужело, переброшенные на Украину из Средней Азии. Получив мандат за подписью члена Реввоенсовета Южного фронта Б. Куна, Кужело пополнил бригаду, и уже в конце октября 1920 г. она вступила в бой в районе станции Синельниково. После разгрома врангелевцев в конце ноября 1920 г. интернациональная кавалерийская бригада была переведена в распоряжение начальника тылового района IV армии для «очищения тыла армии от всякого рода контрреволюционных элементов»272. 26 ноября 1920 г. бригада приступила к уничтожению банд Махно в районе Гуляй-Поля —- Бердянска— Ногайска и вела непрерывные бои по разгрому махновцев до конца 1920 г.
Многие интернационалисты, особенно сербы и болгары, сражались в составе бригады Г. И. Котовского и в I Конной армии. Как и другие котовцы, прошли героический путь по всей Украине сыны болгарского народа Лазар Белоречки, Константин Константинов, Николай Попов, Койчо Касапов, Георгий Гологинков и сотни других. Почти вся пешая разведка бригады Котовского состояла из болгар 273.
В рыбацких лодках переплыли Черное море болгары Борис Шаранков и Федор Главачев, чтобы попасть в прославленную армию Буденного. В рядах I Конной они прошли почти всю Украину, очищая ее от контрреволюционных банд и интервентов 274. В I Конной армии было также много сербов. «Это настоящие интернациональные бойцы»,— с восхищением говорил о них С. М. Буденный 275.
Храбро сражались в армии Буденного немецкий интернационалист Пауль Крюгер 276, поляки — командир бригады Тадеуш Барцишевский, Роман Глиньский, Францишек Карбовский, Миколай Колтуневский 277, Стефан Шпингер 278 и др.
В ожесточенных боях против Врангеля на юге Украины отдали свою жизнь поляки-интернационалисты Игнацы Грушков-ский, Анджей Якубчак, Станислав Стажиньский.
Многие интернационалисты занимали высокие командные должности. Членом Реввоенсовета Южного фронта был Бела Кун, начальниками штабов армии — румын Василе Попович и хорват Густав Барабаш, командирами и начальниками штабов
3 Интернационалисты
65
бригад — сербы Данило Сердич и серб из Румынии Башкович, чех Славояр Частек и болгарин Лазар Белоречки.
Сотни интернационалистов за проявленный героизм в боях за власть Советов на Украине были награждены орденами и другими наградами. Только поляков, награжденных в 20-е годы орденом Красного Знамени, насчитывается около 200 человек279.
Героический подвиг многих тысяч трудящихся зарубежных стран, защищавших с оружием в руках власть Советов на Украине,— яркое проявление интернациональной пролетарской солидарности.
Глава II
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ИНТЕРВЕНТОВ И БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ НА УРАЛЕ И В СИБИРИ
I. Некоторые особенности деятельности интернационалистов на Урале и в Сибири
Обширнейшая территория Урала и Сибири с населением около 25 млн. человек, на которой в 1918—1920 гг. развернулась ожесточенная борьба против сил внутренней контрреволюции и международного империализма, была одним из главных районов деятельности иностранных интернационалистов. К началу гражданской войны Урал и Сибирь представляли собой отличающиеся по своим социально-экономическим условиям, но тесно связанные между собой районы страны.
Урал являлся старейшим центром горнозаводской промышленности России. В 1917 г. общее количество рабочих на Урале составляло 357 тыс. человек, при этом около 80% их было занято на крупных заводах1. Часть уральского рабочего класса, рассеянная по небольшим заводским поселкам, была еще тесно связана с землей. Уральское крестьянство к моменту Октябрьской революции находилось в состоянии глубокого классового расслоения. Характерным для этого края было наличие сильного и сравнительно многочисленного кулачества, кроме того, в южной части Урала — в Оренбургской губернии и Уральской области — проживало привилегированное казачество, среди которого кулаки составляли высокий процент.
Иными были социально-экономические условия в Сибири, которая представляла собой огромный, в основном аграрный район. Сравнительно немногочисленный пролетариат, состоявший в основном из железнодорожников, горняков, рабочих обрабатывающей промышленности, был размещен главным образом вдоль Транссибирской магистрали. В 1917 г. в Сибири
3* 67
имелось примерно 285 тыс. промышленных рабочих2. Сибирское крестьянство было обременено пережитками феодализма в гораздо меньшей степени, чем крестьянство Европейской России, и обладало большими по размеру наделами земли. Его верхушку составляло сравнительно многочисленное кулачество. Более зажиточным и широким, чем в Европейской России, был здесь и слой среднего крестьянства. Так же как и на Урале, в Сибири находились довольно многочисленные казацкие поселения. Казаков в Западной Сибири насчитывалось более 170 тыс., в Восточной— примерно 275 тыс. человек3. Поэтому силы контрреволюции в лице многочисленного и сильного кулачества и зажиточного казачества, составлявшего, по выражению В. И. Ленина, «социально-экономическую основу для русской Вандеи»4, здесь имели более широкую социальную базу, чем в европейской части России.
Среднее крестьянство ввиду отсутствия в Сибири помещичьего землевладения получило непосредственно после установления Советской власти меньше выгод, чем крестьянство Европейской России; середняк в Сибири не сразу стал на позиции прочного союза с Советской властью и не раз обнаруживал неустойчивость своей политической позиции, склонность к колебаниям между буржуазией и пролетариатом. Сильное мелкобуржуазное влияние на Урале и в Сибири испытывала и часть рабочего класса, связанная с деревней и мелким кустарным производством.
После Октябрьской революции в Сибирь бежало большое количество помещиков, буржуазии, офицеров из центральных районов страны.
Силам внутренней контрреволюции на Урале и в Сибири большую поддержку оказал международный империализм. Учитывая более благоприятную для себя здесь расстановку классовых сил, а также возможность прямого вторжения своих войск и оказания помощи белогвардейцам Сибири и Урала через район Дальнего Востока, империалисты США, Англии, Франции и Японии стремились использовать этот край в качестве одного из главных плацдармов вооруженной интервенции против Советской республики.
В борьбе за установление и упрочение Советской власти большевикам Урала и Сибири предстояло добиться прочного союза рабочего класса со средним крестьянством, отколоть от буржуазии и привлечь на свою сторону все колеблющиеся слои, объединить их под руководством пролетариата.  В  условиях сравнительной немногочисленности рабочего класса в Сибири и некоторых районах Урала, преобладания мелкобуржуазных слоев городского населения, сильных колебаний середняка здесь особенно чувствовалась необходимость использования в борьбе за установление и укрепление диктатуры пролетариата всех резервов пролетарской революции, в том числе и такого, как иностранные рабочие и крестьяне, оказавшиеся на территории Урала и Сибири, тем более что на огромной территории Урала и Сибири размещались многочисленные лагеря военнопленных, находилась масса беженцев и рабочих—выходцев из сопредельных стран.
По данным российского Главного штаба, на 1 сентября 1917 г. на территории Омского, Иркутского и Приамурского военных округов было размещено 257 695 военнопленных. К этому нужно добавить значительную часть военнопленных Казанского военного округа, находившуюся на территории Вятской, Пермской, Уфимской, Оренбургской губерний и Уральской области 5. В Омском военном округе было расположено 28 лагерей военнопленных, Иркутском—30, Казанском—ИЗ6. Труд военнопленных широко применялся на заводах, рудниках и лесоразработках Урала 1.
На Урале и в Сибири находились также группы польских беженцев. Так, еще к середине 1921 г. в Екатеринбурге (ныне Свердловск) и губернии проживало 3800, а в сибирских губерниях — до 70 000 лиц польской национальности 8. Среди выходцев из Польши было много бывших политических заключенных, ссыльных и переселенцев.
На Урале и в Сибири в годы первой мировой войны, кроме того, оказалось большое количество китайских и корейских трудящихся, завербованных царским правительством для работы на лесоразработках и стройках, шахтах и рудниках 9-J0.
Особенностью интернационалистского движения на Урале и в Сибири являлся сравнительно большой процент участвовав-щих в нем военнопленных венгров, австрийцев и немцев. Царское правительство, считая военнопленных венгров, австрийцев и немцев более для себя опасными, чем военнопленные других национальностей,   размещало их преимущественно за Ураль-
N/7 М. П. Хильченко. Интернационалисты на Урале. «Из истории партийных организаций на Урале». Свердловск, 1962, стр. 4.
•-10 «Вестник Наркомтруда», апрель —июль 1918 г.; И. П. Шарапов. Очерки по истории Ленских золотых приисков. Иркутск, 1949, стр. 187.
69
68
ским хребтом, в то время как пленных славян оставляло в европейской части России.
Так, по сведениям сотрудника датского Красного Креста Краммера, в начале 1919 г. венгры составляли в Сибири около 31 % всех австро-венгерских военнопленных и.
Точные данные о социальном составе иностранцев, оказавшихся на Урале и в Сибири, к сожалению, отсутствуют. Видный деятель интернационалистского движения Эмиль Хорти, находившийся в казалинском лагере, писал: «... 60 процентов (военнопленных.— Ред.) составляли крестьяне, 20—25 процентов — промышленные рабочие и остальные—торговцы, учителя, служащие и т. д.» 12. «Среди пленных около 60% крестьян и батраков...»,— отмечал другой видный, руководитель революционного движения в Сибири Йозеф Рабинович 13.
Большинство польских беженцев составляли также представители трудящихся. Революционную часть польского рабочего класса и передовой интеллигенции представляли политические заключенные и ссыльные. Подавляющее большинство китайских и корейских трудящихся, завербованных во время войны царским правительством для работы на Урале и в Сибири, являлись крестьянами, видевшими в уходе в Россию спасение от голодной смерти.
Одним из важнейших факторов, оказывавшим революционизирующее влияние на иностранных рабочих и крестьян и составлявшим специфическую особенность Урала и Сибири, являлось влияние политических ссыльных. Во время первой мировой войны в качестве ссыльных в Сибири находились многие видные деятели большевистской партии. Ссыльные большевики проводили работу не только среди местных рабочих и крестьян, но и среди иностранных трудящихся. Так, кандидат в члены ЦК и секретарь Русского бюро ЦК РСДРП (б) Е. Д. Стасова, находившаяся в годы империалистической войны в ачинской ссылке, вспоминала: «Вела я там и партийную работу, так как в Ачинске было много военнопленных и солдат, среди которых, мы, большевики, распространяли листовки»и. Большую политико-воспитательную работу среди представителей зарубежного пролетариата на Урале и в Сибири вели видные большевики
^и Антал йожа. К истории роли венгерских интернационалистов в Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войне. Тезисы доклада на научной сессии «Международное значение Великой Октябрьской социалистической революции», состоявшейся в марте 1967 г. в Москве. М., 1967, стр. 7.
14 Е. Д. Стасова. Страницы жизни и борьбы. М., 1957, стр. 78.
70
[П. П. ПОСТЫШБВ
П. П. Постышев, Н. Н. Яковлев, М. М. Рабинович, Г. С. Вейн-баум, Н. Г. Толмачев, П. Л. Войков, Г. А. Усиевич и др.
Интернационалисты, находившиеся на Урале и в Сибири, в своих воспоминаниях отмечают большую роль, которую сыграли в их жизни политические ссыльные, помогая им выработать революционные взгляды. «С ссыльными у нас были теплые, дружеские отношения,— вспоминал немецкий революционер Франц Петрцик.— С одним из этих товарищей я особенно близко сошелся. Он разъяснил мне разницу между взглядами эсеров, меньшевиков и большевиков... Он так понятно мне все разъяснил, что в конце концов я мог сделать только один вывод: правильной цели добиваются большевики» 15.
Среди политических ссыльных в Сибири находились многие видные деятели польского рабочего движения, в том числе участник III, V и VI съездов СДКПиЛ и V съезда РСДРП Винценты Матушевский, член СДКПиЛ с 1904 г. Юзеф Пекаж и его жена — член СДКПиЛ с 1903 г. Янина Красовска-Пекаж, видный работник ППС-левицы Виктор Маерчак, член ППС с 1904 г., а затем ППС-левицы, участник ачинской большевистской группы с 1914 г. Францишек Врублевский и др. Ссыльные польские социал-демократы и социалисты не только оказывали
71
значительное идейное влияние Иа массы беженцев-Поляков, но и составляли ядро руководства польского интернационалистского движения. Все они принимали активное участие в деятельности большевистских партийных организаций. В. Матушев-ский в феврале — августе 1917 г. был членом Иркутского комитета РСДРП (б), затем работал в Красноярске, где являлся одним из организаторов большевистской газеты «Красноярский рабочий». Редактором газеты был Ф. Врублевский, избранный членом. Сибирского бюро РСДРП (б) 16.
В годы империалистической войны в Сибирь в качестве военнопленных попали многие деятели левого крыла социал-демократических партий Австро-Венгрии и Германии. В числе их находились член Трансильванского комитета Венгерской социал-демократической партии Бела Кун, сотрудник редакции центрального органа той же партии газеты «Непсава» Тибор Самуэли, заместитель председателя венгерского профсоюза часовщиков и ювелиров Иозеф Рабинович, видные функционеры Социал-демократической партии Австрии Макс Юнг, Стефан Зингер, Иосиф Грюн, активные работники германской социал-демократии Гуго Кольгоф и Эрих Штер (окончивший до войны берлинскую партийную школу, где преподавали Роза Люксембург и Франц Меринг) и многие другие.
Деятели левого крыла социал-демократических партий стран Центральной Европы принесли с собой немалый организационный опыт руководства рабочим движением. Это сыграло немаловажную роль в развитии революционного движения среди уральских и сибирских военнопленных. Под влиянием российского революционного движения и собственного политического опыта, приобретенного в ходе империалистической войны, многие из попавших в русский плен зарубежных социал-демократов начали освобождаться от реформистских и центристских взглядов и переходить на позиции революционного марксизма, большевизма.
Уже в 1915—1916 гг. в Сибири и на Урале возникли первые революционные кружки и группы военнопленных, которые вели антивоенную, социал-демократическую пропаганду, устанавливали связи с большевиками. Так, еще в конце 1915 г. образовалась группа революционно настроенных пленных на Орской железной дороге во главе с венгерским социал-демократом Я. Ивани, сербом Ф. Юричеком и др.17 Одной из первых революционных организаций военнопленных в России являлся кружок, созданный в 1916 г. в томском лагере венграми Ференцем Мюннихом, Бела Ярошем, Кароем Рейнером, австрийцем Максом Юнгом 18. В декабре 1916 г. революционная группа возникла в лагере военнопленных близ Читы. Ее руководителями стали бывший электромеханик судостроительного завода в Будапеште социал-демократ Ференц Штейнгард и его соотечественник Арманд Мюллер 19. Вскоре после Февральской революции образовались революционные организации военнопленных в Красноярске во главе с немецким социал-демократом Гуго Кольго-фом и венгром Ференцем Патаки20, в Иркутске под руководством венгерского рабочего Фридьеша Омасты и немецкого интернационалиста Альбера Иоганна Штиллера21, в Сретен-ске это движение возглавили венгры Деже Фрид и Лайош Эмбер22.
Уральские и сибирские большевистские организации еще в годы империалистической войны устанавливали связи с находившимися здесь революционно настроенными военнопленными, польскими беженцами, китайскими рабочими, знакомили их с ленинской платформой по вопросам войны, мира и революции, вовлекали в борьбу российского пролетариата.
Еще более усилились эти связи после Февральской революции. Некоторые наиболее сознательные военнопленные под влиянием российского революционного движения еще до Октября вступали в ряды большевистской партии23. Иностранные пролетарии входили в состав большевистских организаций в Анжерке, Судженке, Барнауле, Омске, Томске, Красноярске и других местах 24.
Великий Октябрь передовая часть иностранных пролетариев, находившихся на Урале и Сибири, встретила как свое родное, кровное дело. «Товарищи! Мы стали союзниками русской революции и идем теперь вместе с вами»,— писала в своем обраще
73
72
нии к Советскому правительству 8(21) декабря 1917 г. группа венгерских военнопленных из Омска 25.
Наиболее сознательная часть военнопленных, беженцев и эмигрантов, главным образом из рядов социал-демократов, наладивших к этому времени контакты с большевиками, приняла активное участие в борьбе за установление и упрочение Советской власти на Урале и в Сибири. В Оренбурге группа военнопленных социал-демократов — венгры И. Лукач, П. Олеан-дер, Л. Шипка, Р. Дюрко, серб Ф. Юричек и др.,— вступив в ряды Красной гвардии, боролась за пролетарскую власть против контрреволюционного режима атамана Дутова26. Во время установления власти Советов в Красноярске отряд военнопленных численностью в 60—70 человек под командованием Г. Хорвата и Ш. Сабо охранял железнодорожный вокзал 27. Организованный в Томске при активном участии группы военнопленных социал-демократов во главе с Б. Куном, Ф. Мюннихом, К. Рей-нером, И. Силади интернациональный отряд, состоявший из венгерских, немецких, чешских, словацких, румынских бойцов, принимал участие в подавлении контрреволюционных выступлений в первые месяцы Советской власти 28. В Омске революционно настроенные военнопленные под руководством К. Лигети участвовали в подавлении белогвардейского мятежа, организованного юнкерами в ноябре 1917 г.29 Отряд интернационалистов во главе с венгром Ф. Омастой, немцами И. Шнейдером и А. Штиллером принимал участие в разгроме контрреволюционного выступления офицерства в Иркутске и взятии их оплота — Белого дома 30.
Активную роль в борьбе за власть Советов на уральской и сибирской территории играли и польские социал-демократы. Так, в Красноярске активно боролись за победу пролетарской революции Ф. Врублевский — член Сибирского бюро ЦК РСДРП (б), В. Матушевский, Ф. Грабовский, В. Маерчак, Я. Лекаж, П. Клепацкий, в Томске—-А. Малиновский, в Сре-тенске — А. Рыдзиньский, в Иркутске — В. Ожеховский и др.31 Одним из видных руководителей Красноярской большевистской организации в 1917 г. являлся болгарский революционер Стоян Джоров, высланный еще в 1915 г. царскими властями за актив
74
иую революционную деятельность в Енисейскую губернию 32-33.
Уже с весны 1918 г. Урал и Сибирь стали ареной ожесточенных классовых битв. По их территории проходил Восточный фронт, который летом и в первой половине осени 1918, весной и в начале лета 1919 г. являлся главным фронтом гражданской войны. На этом фронте в ту пору решалась судьба революции молодой Советской республики.
В условиях острой классовой борьбы, доведенной до высшей ее формы — гражданской войны, среди военнопленных, беженцев, эмигрантов и отходников, находившихся на Урале и в Сибири, быстро происходил процесс классового размежевания.
На территории Урала и Сибири в период гражданской войны действовало большое количество контрреволюционных буржуазно-националистических воинских формирований, сколоченных буржуазными националистами, белогвардейцами, американскими и другими интервентами: чехословацкий корпус, польская бригада, югославянские, румынские части, а также войска английских, американских, французских, японских, итальянских интервентов. Это обстоятельство обусловило то, что в деятельности иностранных интернационалистов особое место занимала агитационно-пропагандистская, разъяснительная работа среди солдат контрреволюционных национальных формирований и интервенционистских войск.
В ходе гражданской войны Урал и Сибирь оказались на сравнительно длительный период под властью белогвардейцев и интервентов. На территории, захваченной белыми, развернули борьбу подпольные большевистские организации и партизанские отряды. В связи с этим в деятельности иностранных интернационалистов здесь особое значение приобрела помощь большевистскому подполью и участие в партизанском движении.
2. Организации зарубежных интернационалистов в конце 1917 —начале 1918 г.
Вскоре после победы Октября на территории Урала и Сибири образовались многочисленные организации военнопленных социал-демократов интернационалистов. К весне 1918 г. такие организации существовали на Урале в Екатеринбурге, Челябинске, Ирбите, Кушве, Шадринске, Егоршине, Алапаевске, Кыне, Карабаше, Кыштыме, Верхотурье, Нижнем Тагиле, Кунгуре, Уфе, Перми, Ижевске, Оренбурге и других городах. На 7 апре-
32 33 Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (далее —ЦПА ИМЛ), ф. 70, оп. 3, д. 689, лл. 33—162.
75
ля 1918 г. эти организации объединяли в своих рядах 6312 человек34. Немногим более чем через месяц — на 18 мая 1918 г.— в уральских организациях насчитывался уже 12 501 человек35. Все уральские организации в начале 1918 г. объединились в Союз интернационалистов-военнопленных Урала36. В Сибири весной 1918 г. организации иностранных интернационалистов существовали в Омске, Томске, Красноярске, Иркутске, Чите, Нижнеудинске, Барнауле, Березовке, Исиль-Куле, Марьяновке, Татарске, Ачинске, Сретенске37.
По некоторым данным, к маю 1918 г. организации зарубежных революционеров в Западной Сибири объединяли более 10 тыс. военнопленных38.
В Иркутске после съезда социал-демократов интернационалистов Сибири и Дальнего Востока, состоявшегося 15—25 апреля 1918 г., находился Центральный исполнительный комитет коммунистических (социал-демократических) организаций иностранных рабочих Сибири. В него входили Г. Каппелер, Швабенгау-зен, С. Зингер, венгры Д. Фрид, Л. Эмбер, Унгар 39.
Уральские и сибирские организации иностранных интернационалистов развернули большую агитационную работу среди военнопленных и беженцев, разъясняя им значение Октябрьской революции и первых социалистических преобразований в Советской России, разоблачали империалистический характер первой мировой войны и призывали к осуществлению социальной революции на родине, к интернациональному сплочению трудящихся всех стран. Большую роль в разъяснительной работе играли газеты «Форрадалом» («Революция»), издававшаяся омской организацией интернационалистов под руководством Кароя Лигети40. «Непсава» («Голос народа») на венгерском, «Дер Пролетариер» («Пролетарий») на немецком, «Кому-ниста» («Коммунист») на чешском, выпускавшиеся организацией интернационалистов в Томске, «Вилагфоррадалом» («Освобождение мира») на венгерском и «Ди Вельтреволюцион» на
76
Л. ЭМБЕР
немецком языках — органы ЦИК коммунистических (социал-демократических) организаций иностранных рабочих Сибири.
Под воздействием революционной борьбы российского пролетариата зарубежные революционеры постепенно освобождались от оппортунистических воззрений, присущих партиям II Интернационала, становились на позиции революционного марксизма. В резолюции первой областной конференции социал-демократов интернационалистов-военнопленных Урала подчеркивалось, что она стоит на точке зрения «неподдельного социалистического Интернационала», исключающей компромисс с оппортунистами. Резолюция указывала, что правильность этой позиции доказана «победой тактики большевиков в России» 41.
Однако процесс практического преодоления интернационалистами традиционных представлений и овладения большевистской тактикой был длительным и сложным. Влияние старых социал-демократических взглядов проявилось и при разработке программных положений на первой областной конференции военнопленных-интернационалистов Урала в апреле 1918 г. Выступивший с докладом о задачах организации один из руководителей уральских интернационалистов, Иозеф Грюн, утверждал, что главной ее целью должно быть лишь планомерное просвещение
77
пленных. В проекте устава, предложенном И. Грюном, ничего не говорилось о руководстве движением иностранных пролетариев, о привлечении их к революционной борьбе трудящихся России. Это вызвало возражения многих участников конференции. Проект устава был отклонен. Но четко сформулированных задач по руководству массами военнопленных на конференции выдвинуто не было42. Лишь на второй областной уральской конференции, состоявшейся 18—21 мая 1918 г., был принят устав, в котором указывалось, что задачей организации является распространение идей коммунизма среди иностранных рабочих и крестьян, воспитание их в духе коммунизма. Каждый ее член, указывалось в уставе, должен был поддерживать русскую революцию как базу мировой революции, если потребуется, то с оружием в руках43.
Влияние социал-демократических и христианско-социалисти-ческих взглядов обнаружилось и при обсуждении программы на сибирском съезде военнопленных-интернационалистов. В выступлении одного из его участников, венгра Миграя, проводилась мысль о том, что пролетариям необходимо отказаться от применения насилия в борьбе против буржуазии 44. Представитель ачинской организации Киш выступил на съезде против участия в вооруженной борьбе   российского   пролетариата.  Делегаты съезда осудили подобные взгляды, заявив, что главной задачей иностранных рабочих и крестьян является поддержка трудящихся России в борьбе против сил контрреволюции. В программе, принятой съездом, решительно отвергалась социал-шовинистическая политика лидеров партий II Интернационала, разоблачалась империалистическая сущность войны и были выдвинуты положения о необходимости борьбы за победу социалистической революции на родине и установлении диктатуры пролетариата. Сибирские интернационалисты подчеркнули, что Октябрьская революция является исходной точкой мировой революции, а Российская Советская Республика — ее опорой, поэтому «они готовы всеми средствами укреплять Советскую республику, готовы вступить с этой целью в Красную Армию, чтобы в случае опасности защитить ее всеми силами»45. Таким образом, программа, принятая на сибирском съезде, более последовательно, чем устав интернационалистов Урала в его  первой   редакции, отразила революционные задачи организаций военнопленных-интернационалистов.
78
Важнейшей стороной деятельности иностранных революционеров Урала и Сибири стало оказание вооруженной поддержки российскому пролетариату в его борьбе против сил контрреволюции. При их активном участии к весне 1918 г. на Урале и в Сибири были сформированы интернациональные отряды из бывших военнопленных. На Урале интернациональные отряды возникли в Оренбурге46, Екатеринбурге47, Златоусте, Ирбите, Верхотурье, Шадринске, Алапаевске48, Троицке 49, Перми50, Вятке (ныне Киров)51 и других городах.
В Сибири к маю 1918 г. были сформированы 1-й Омский международный партизанский отряд численностью в 600 бойцов (из них 300— бывшие военнопленные) 52, 2-й Омский между-
79
народный партизанский отряд (300 бойов) 53, 1-й Томский красногвардейский отряд интернационалистов (250—300 бойцов) 54, Читинский интернациональный отряд (150 бойцов) 55. Интернациональные отряды образовались также в Красноярске 56, Иркутске57, Сретенске58, Тюмени, Березовке, Барнауле, Ачинске, Нижнеудинское, Семипалатинске59, в Дау-рии60 и других сибирских городах и местностях.
3. В борьбе против мятежа чехословацкого корпуса
Вскоре после свершения Октябрьской революции на Урале и в Сибири развертывается ожесточенная борьба против бело-казачьих банд атаманов Дутова и Семенова. В конце мая 1918 г. Урал и Сибирь стали ареной еще более широких военных действий. Здесь вспыхнул мятеж направлявшегося на Даль-ный Восток и растянувшегося вдоль всей Транссибирской железной дороги чехословацкого корпуса. 25 мая 1918 г. чехословацкие части захватили Мариинск (ныне Кемерово), 26 мая — Новониколаевск (Новосибирск), Челябинск, 28 мая — Нижне-удинск, 31 мая — Петропавловск, станцию Тайга и Томск, 2 июня — Миасс и Курган, 7 июня — Омск, 11 июля — Иркутск.
В распоряжении советских органов на Урале и в Сибири не было значительных вооруженных сил. На Урале к началу мятежа было закончено создание лишь 1-го Уральского стрелкового полка, все остальные части находились в стадии формирования 61. Вооруженные силы ЦИК Советов Сибири (Центро-сибири) составляли около 10 тыс. человек, но к моменту выступления белочехов они были рассредоточены по всей сибирской территории, охраняя станции, города, подавляя контрреволюционные мятежи62. Наиболее  организованные и хорошо
80

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.