Tuesday, June 17, 2014

4 Интернационалисты Том 1

Группа польских социал-демократов на ■ первомайской демонстрации в Петрограде. 1917 г.
Большевистская печать требовала немедленного проведения в жизнь этой резолюции совещания. Она обратилась с призывом к пролетариям России прийти на помощь ввозным рабочим и, не дожидаясь пока на призыв съезда откликнется правительство, создать возможность вернуться на родину тем из них, которые этого пожелают, а оставшихся приобщить к своей рабочей семье и добиться для них таких же условий труда, которых они требуют для себя19.
Предпринимателям и правительству не удалось предотвратить создание широкого интернационального фронта трудящихся, направленного против эксплуатации и бесправия. Несмотря на распоряжение Временного правительства и местных властей, 18 апреля (1 мая) 1917 г. тысячи военнопленных плечом к плечу с местными трудящимися приняли участие в первомайских манифестациях и митингах в Петрограде и Москве, Киеве и Харькове, Ростове и Одессе, Екатеринбурге, Томске, Красноярске, Иркутске, Чите, Орехово-Зуеве и во многих других городах страны. «Первомайский праздник прошел великолепно», — констатировал на VII конференции РСДРП (б) делегат Уральской партийной организации Я. М. Свердлов. Местные рабочие
19 «Вопросы страхования», 20 мая (2 июня) 1917, № 4, стр. 9—10.
53
организации не посчитались с постановлением министра Гучкова о воспрещении шествий военнопленных20. Понятно, что сам факт участия военнопленных (не говоря уже о беженцах и отходниках) в демонстрациях российского пролетариата свидетельствовал не только о политическом подъеме в их среде, но и о дружеском отношении, о внимании к ним большевистских организаций, Советов, профсоюзов, всех организаторов революционных выступлений. Вместе с российскими рабочими иностранные участники первомайской демонстрации выступали под лозунгами социализма, мира и интернациональной солидарности.
Весной 1917 г. внимание передовой общественности России привлекла борьба между владельцем Судженских угольных копей Л. А. Михельсоном и шахтерами, 20% которых составляли военнопленные, а также китайские и корейские рабочие21. По инициативе созданных после революции Совета рабочих и солдатских депутатов, в состав которого входили военнопленные и отходники, и Союза служащих Судженских копей шахтеры в конце марта потребовали от владельца принятия немедленных мер по улучшению условий труда и жилищных условий, введения 8-часового рабочего дня, ликвидации штрафов и вычетов, повышения заработной платы, уравнения оплаты труда военнопленных и русских рабочих, «исходя из точки зрения общности интересов русских и германо-австрийских рабочих в борьбе с капиталом» 22. В ответ на отказ Михельсона удовлетворить эти требования 29 апреля (12 мая) Совет рабочих и солдатских депутатов и Союз служащих изгнали администрацию и передали управление шахтами Совету по управлению копями, избранному рабочими и служащими23, и одновременно потребовали у Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и правительства конфискации копей у владельца. 4 (17) мая Михельсон, живший в Москве, распорядился объявить от его имени рабочим, что он готов повысить заработную плату русским и китайским шахтерам, но категорически отказывается увеличить оплату труда военнопленным, так как это якобы было бы равносильно уплате контрибуции врагам России24.
19 мая (1 июня) В. И. Ленин выступил в «Правде» со статьей «Еще одно преступление капиталистов», в которой привел телеграмму судженских рабочих Петроградскому Совету и правительству,   характеризующую   поведение   администрации
20 «Седьмая   (Апрельская)   Всероссийская конференция РСДРП (б).  Протоколы». М., 1958, стр. 123.
21 «Знамя революции» (Томск), 21.VII (3.VIII) 1917.
22 «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов», 3 (16) .VI 1917.
23 Государственный архив Томской области (далее — ГАТО), ф. -133, on. 1, д. 570, л. 18; «Установление Советской власти в Кузбассе», Кемерово, 1957, стр. 70.
24 ГАТО, ф. 433, on. 1, д. 570, л. 58.
54
на шахте Михельсона как преступное и провокационное. В. И. Ленин предупреждал, что вся вина за дезорганизацию производства, безработицу и голод ляжет на Временное правительство, не принимающее решительных мер для борьбы с саботажем углепромышленников25.
Попытка Михельсона, прикрывшись личиной патриота, расколоть интернациональный фронт шахтеров, противопоставить военнопленных русским и китайским рабочим вызвала гневный протест Совета рабочих и солдатских депутатов Судженки. Совет заявил в резолюции, что «... патриотизму он не намерен учиться у капиталистов, которые под ширмой патриотизма вызвали братоубийственную войну...». Подчеркнув, что считает военнопленных свободными, Совет вновь категорически потребовал для них равной оплаты за равный с русскими рабочими труд26.
В поддержку судженских рабочих выступили шахтеры Ан-жерского, Кемеровского, Щербаковского и других казенных рудников, рабочие химических заводов Кемерова и ряда предприятий Томска27. Собравшаяся в середине июня в Анжерке конференция горнорабочих Кузнецкого бассейна решила установить на рудниках одинаковую заработную плату для всех категорий рабочих28.
20 июня (3 июля) Исполком Судженского Совета предупредил администрацию копей, что если военнопленные не получат причитающейся им за апрель повышенной заработной платы, то они начнут забастовку, и остальные рабочие, согласно решению конференции в Анжерке, поддержат их, а вся ответственность за забастовку как явно спровоцированную падет на владельца и администрацию29. Такие же решения приняли рабочие организации Забайкалья и окружной съезд Советов Урала, состоявшийся в Перми30.
Свидетельством ясного понимания передовыми пролетариями России своего интернационального долга являются специальные резолюции «О ввозном труде» и «О военнопленных», принятые 1 (14) июля 1917 г. съездом горнорабочих Западной Сибири по докладу одного из руководителей судженских шахтеров, большевика М. М. Рабиновича. Съезд высказался за недопущение дальнейшего ввоза законтрактованных рабочих — китайцев, корейцев, персов, японцев и других, за пересмотр рабочими организациями кабальных контрактов, заключенных с уже иаходив-
25 В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 32, стр. 123—<124.
26 «Установление Советской власти в Кузбассе», стр. 73.
27 «Знамя революции» (Томск), 23.VI (6.VII), 21.VII (3.VIII) 1917.
28 «Установление Советской власти в Кузбассе», стр. 81, 83; «Знамя революции» (Томск), 23.VI (6.VII), 23.VII (5.VIII) 1917.
29 «Установление Советской власти в Кузбассе», стр. 81.
30 «Знамя революции»   (Томск), 20.VIII   (2.IX)   1917;  «Борьба за власть Советов в Бурят-Монголии». Улан-Удэ, 1957, стр. 43.
55
шимися в России отходниками из стран Азии. Съезд потребовал расследования положения ввозимых рабочих и привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений против них. Съезд постановил распространить на эту категорию трудящихся законы об охране труда, содействовать возвращению на родину тех из них, которые не желают остаться в России, и рекомендовал привлечь рабочих-отходников к участию в рабочих организациях, особенно в профессиональных союзах31.
В резолюции того же съезда «О военнопленных» указывалось, что съезд не усматривает разницы между трудом военнопленных и русских рабочих и считает «необходимым в настоящее историческое время, в канун мировой пролетарской революции, ярко и резко подчеркнуть освобождение русских рабочих от шовинистических и милитаристских предрассудков и безусловную солидарность и единение их с рабочими всех стран без различия шинелей». Съезд решил не считаться с запрещением принимать военнопленных в профсоюзы и больничные кассы, ибо оно «противоречит международной солидарности рабочего класса». Все вычеты из заработной платы военнопленных, сделанные ранее, было предложено изъять у администрации, и 50% от этих вычетов направить в ЦИК Советов для посылки русским военнопленным в Германию, Австрию и Турцию, 25% передать на нужды местных Советов и 25 — на нужды самих военнопленных с тем, чтобы эти средства расходовались под контролем Советов, а военнопленные были привлечены к несению налоговых тягот наравне с русскими рабочими32. Следует отметить, что инициатива использования вычетов из заработной платы военнопленных принадлежала им самим. Местный комитет военнопленных Судженских копей еще 2 (15) июня писал в обращении в Совет рабочих и солдатских депутатов, что, получая равную с русскими заработную плату, он отчисляет часть заработка (от 7 до 15%) с тем, чтобы она распределялась следующим образом: 30%—на семьи местных солдат, 30%—в стачечный фонд местных рабочих, 20% —для русских военнопленных в Германии, Австрии и Венгрии, 10% —Совету рабочих и солдатских депутатов Судженских копей, 10%—на местную библиотеку33. Подобные решения принимали и организации военнопленных в других районах страны. Так, собрание группы военнопленных интернационалистов—социал-демократов при Ростово-Нахичеван-ском комитете РСДРП 25 июня (8 июля) записало в резолюции, что военнопленные сами постановили отчислить 35% из своего заработка, «но только не в пользу капиталистов и казнокрадов,
31 «Знамя революции»   (Томск), 15 (28).VIII 1917;  «Установление Советской власти в Кузбассе», стр. 99—115.
32 «Установление Советской власти в Кузбассе», стр. 114,
33 Там же, стр. 74—75,
56
а а, Нользу жертв капиталистов на фабриках и заводах» и передает эти средства в больничные кассы34.
Вопреки усилиям русской буржуазии и ее правительства, ширившееся сопротивление военнопленных, беженцев и отходников режиму беззастенчивой эксплуатации сливалось со стачечной борьбой российского пролетариата. Еще в марте 1917 г. совместно с русскими рабочими бастовали военнопленные на уральском Каслинском заводе, в апреле — на Рахмановском руднике Краматорского общества35, на ряде предприятий Киева36. В мае совместно с Советом рабочих и солдатских депутатов Надеяадинского завода выступила с требованием заключения коллективного договора, предусматривавшего одинаковую плату и рабочее время для всех категорий рабочих, местная организация военнопленных. В ответ на отказ администрации началась стачка37. В июле 1917 г. бастовали русские железнодорожники и военнопленные, работавшие на станции Верхняя Часовня (близ Симбирска), требуя улучшения жилищных условий, питания, повышения заработной платы. Борьба длилась два дня и закончилась победой бастующих38. Совместно с русскими землекопами и дренажниками бастовали 700 военнопленных на Орской железной дороге39. Вместе с руководителями забастовки на машиностроительном заводе в Балашове были брошены в тюрьму за поддержку бастующих все военнопленные, работавшие на этом заводе40.
Совместная борьба российских и иностранных трудящихся, в которую втягивались все более широкие массы военнопленных, беженцев, отходников, ускоряла начавшийся сразу я^е после Февральской революции процесс политической консолидации авангарда иностранных трудящихся в России.
2. Становление политических организаций иностранных трудящихся
После Февральской революции быстрее всего активизировалась и получила наиболее широкий размах деятельность вышедших из подполья польских и финских социалистических групп и организаций, издавна идейно и организационно тесно связанных с российским рабочим движением.
34 «Наше знамя» (Ростов-на-Дону), 29.VI (12.VII) 1917.
35 Н. А. Подо в. Революционные выступления военнопленных в годы первой мировой войны. — «Вопросы истории», 1963, № 2, стр. 84.
30 А. М. Лисецкий. Из истории пролетарского интернационализма.— «Труды Харьковского политехнического института», т. XLII, вып. 1, Харьков, 1961, стр. 77.
31 «Cecho-sloväci ve välce a v revoluci». Kijev—Moskva, 1919, str. 117—119.
38 Ф. В а л x а p, Л. Ф о р с т. Организация военнопленных в Симбирске. — «1918 год на родине Ленина». Куйбышев, 1936, стр. 136—137.
39 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 404, лл. 5—6.
40 «Былые иоходы». М., 1961, стр. 100.
57
Разбросанные по всей России выходцы из Польши приняли заметное участие в борьбе российского рабочего класса как против царизма, так и против Временного правительства41.
Сразу же после Февральской революции развернула деятельность сформировавшаяся еще в подполье в ноябре 1916 г. Петроградская группа СДКПиЛ. На первом же легальном собрании группы (март 1917 г.) было принято решение о ее вхождении в большевистскую партию, о создании при районных большевистских организациях польских секций. К числу своих важнейших задач группа отнесла борьбу с буржуазным национализмом и подготовку кадров для революционной деятельности в Польше. Группа подчеркнула, что Советы рабочих и солдатских депутатов являются действительным представительством революционной демократии, и делегировала в Петроградский Совет одного из старейших деятелей польской социал-демократии Мечислава Козловского, а также Яна Здзеховича. Делегат от СДКПиЛ на V (Лондонский) съезд РСДРП Козловский с 1909 г. жил в Петербурге и вел большую работу в местной большевистской организации. Петроградский Совет избрал его в свой Исполнительный комитет.
14 (27) марта 1917 г. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принял обращение к польскому народу. Извещая о ниспровержении царского режима, который угнетал польский и русский народы, Петроградский Совет, отмечал, что демократия России стоит на платформе признания национально-политического самоопределения народов, провозглашал, «что Польша имеет право быть совершенно независимой в государственно-международном отношении» 42. Этот акт русской революционной демократии явился выдающимся выражением братских чувств русского народа к польскому.
13 (26) апреля .«Правда» поместила резолюцию Петроградской группы СДКПиЛ о вступлении в РСДРП. В резолюции указывалось, что во имя международной солидарности пролетариата и считая РСДРП единственной идейной выразительницей интересов рабочего класса России без различия национальностей, а также считая недопустимым создание на данной территории пролетарских партий по национальному принципу, группа решила вступить в РСДРП. «Принимая во внимание, что громадное большинство рабочих-поляков очутилось в Петрограде временно и лишь благодаря военным обстоятельствам, а также и в целях успешной
Последнее попыталось создать представление об изменении политики в отношении Польши, привлекло к сотрудничеству либеральные круги польской буржуазии, поддержало и укрепило позиции польских националистов, способствуя, в частности, формированию ими польских частей в составе русской армии.
«Документы и материалы по истории советско-польских отношений», т. I. М., 1963, стр. 26.
58
Ф. Э. Дзержинский
агитации и пропаганды идей революционной      социал-демократии среди широких масс польских рабочих,   которым   доступен лишь польский   язык, и для   борьбы с воинствующим польским национализмом,  Петроградская группа решила действовать в виде отдельной   группы при Петроградском комитете партии» 43. 3 (16) апреля польские социал-демократы Петрограда   участвовали   во   встрече В. И. Ленина,   вернувшегося   из эмиграции. В апреле же группа включилась в кампанию по выборам в районные думы, призывая голосовать против соглашателей и открытых представителей буржуазии. «Если хотим совместно с пролетариатом России защититься от голода и безработицы, то мы должны помочь ему получить большинство в думах», — заявляла Петроградская группа СДКПиЛ; она указывала, что следует вести агитацию как среди польских, так и среди русских рабочих в поддержку революционной социал-демократии 44.
На заседаниях Петроградской общегородской конференции большевиков, происходившей 14—22 апреля (27 апреля—5 мая) 1917 г., встал вопрос о правомерности существования национальных организаций революционных социал-демократов: польских, финских и др. С разъяснением целесообразности в сложившихся условиях национальных социал-демократических организаций в большевистской партии выступил на конференции М. И. Калинин. «Сейчас все национальности имеют свои организации и посылают в ПК (Петроградский комитет. — Ред.) представителей. Сложившиеся таким образом естественные отношения сейчас нет оснований ломать...», — заявил он45.
После Февральской революции организационно оформилась Московская группа СДКПиЛ. На ее первом собрании, происходившем 3 (16) марта, присутствовало около 50 человек (большинство из них до победы революции находилось в тюрьмах) 46. Собрание избрало исполнительный комитет группы в составе Феликса Дзер-
43 «Правда», 13 (26).IV 1917.
44 «Trybuna», 3 (16) .VI 1917.
45 «Седьмая  (Апрельская)  Всероссийская конференция РСДРП (б).  Протоколы», стр. 33.
48 См. «Правда», 11 (24).III 1917.
59
жинского, члена СДКПиЛ с 1912 г. Станислава Будзыньсксто, члена СДКПиЛ с 1903 г. Эдварда Прухняка, члена СДКПиЛ с 1904 г. Самуила Лазоверта и члена СДКПиЛ с 1903 г. Бернарда Закса47. Члены Московской группы СДКПиЛ приняли резолюцию о том, что российский пролетариат должен обратиться к пролетариату всех воюющих стран с призывом к ниспровержению своих преступных правительств для прекращения вызванной ими кровавой бойни и установления всеобщего братства народов. «На основе братского соглашения всех народов, — указывалось в резолюции, — найдет свое полное разрешение польский вопрос, и польский пролетариат, свободный и объединенный, примет участие в дальнейшей борьбе за осуществление социализма».
В уставе, принятом Московской группой СДКПиЛ, указывалось, что «группа, будучи политически и морально частью СДКПиЛ в крае (Польше. — Ред.), является составной частью Российской социал-демократической рабочей партии» 48. Представитель группы вошел в Московский комитет РСДРП (с совещательным голосом); при МК было открыто Бюро польской социал-демократии. Ф. Дзержинский был избран в Исполком Московского Совета рабочих депутатов49.
1 (14) апреля «Социал-демократ» опубликовал резолюцию Московской группы СДКПиЛ об отношении к РСДРП и задачах польской социал-демократии. В ней указывалось, что СДКПиЛ считает РСДРП единственной выразительницей интересов всех находящихся в России рабочих без различия национальностей и их идейной и организационной руководительницей. В резолюции подчеркивалось наличие у членов СДКПиЛ как представителей польского рабочего класса особых национальных задач. «Вступая в ряды РСДРП, в ее заводские, районные и другие организации в качестве ее рядовых отдельных членов, мы, — говорилось в резолюции, — вместе с тем, имея в виду связь политическую и моральную с нашей партией СДКПиЛ в Польше, наше в большинстве случаев временное пребывание в Москве и в России вообще, а также в целях более планомерной и успешной агитации среди широких масс польских рабочих, более тесного сплочения и использования их в целях революции, а также для успешной борьбы с польским воинствующим и реакционным национализмом, мы образуем отдельную группу рабочих (группу СДКПиЛ) в Москве, которая является составной частью РСДРП».
Еще 15 (28) марта Бюро ЦК РСДРП постановило «обратиться к С. Д. Польши и Литвы с просьбой прислать своего представителя в Бюро ЦК» 50. Представителем польских социал-демократов
47 «Trybuna», 10 (23) .VI 1917.
48 Archiwum  Zakladu   Historii  Partii   przy  КС  PZRP    (далее — AZHP), I AA 1/2, p. 17.
49 См. «Социал-демократ», 16 (29) .IV 1917.
60 «Протоколы Бюро ЦК РСДРП (б)». — «Вопросы истории КПСС», 1962, № 3, стр. 149.
60
Бр. Весоловский
в ЦК большевистской партии стал выдающийся деятель польского рабочего 'движения, один из основателей социал-демократии Королевства Польского, многолетний узник царизма Бронислав Весоловский. С весны 1917 г. вплоть до Октябрьской революции он работал вместе с Е. Д. Стасовой в секретариате ЦК партии большевиков.
Единство СДКПиЛ с партией большевиков проявилось в поддержке польскими социал-демократами ленинской линии на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б), состоявшейся 24—29 апреля (7—12 мая) 1917 г. Она завершила выработку и принятие партией новой ориентировки в условиях борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической,
намеченной в тезисах В. И. Ленина. Делегатами конференции от СДКПиЛ были Ст. Будзыньский (Московская группа), Ю. Ле-щиньский (Ленский) и член СДКПиЛ с 1900 г. Ю. Уншлихт (Петроградская группа). Кроме того, одним из делегатов Московской городской организации РСДРП (б) был выдающийся деятель СДКПиЛ Ф. Дзержинский51.
По коренным вопросам русской революции и международного рабочего движения польские социал-демократы поддержали курс большевистской партии, направленный на подготовку нового, социалистического этапа революции. Вместе с тем при обсуждении конференцией национального вопроса у польских социал-демократов обнаружилась живучесть люксембургианского отношения к программному положению РСДРП о признании права наций на самоопределение.
Петроградская группа СДКПиЛ развернула организационную и пропагандистскую работу также среди польских рабочих Кронштадта, Гатчины, Шлиссельбурга, Сестрорецка. Налаживалась корреспондентская связь между Петроградской группой СДКПиЛ и польскими социал-демократами разных городов России. 31 марта (13 апреля) была образована польская секция (группа) при Красноярском комитете РСДРП. Ее руководителями были бывший член ППС Францишек Врублевский и член СДКПиЛ с 1903 г.
51 См. «Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б) Протоколы», стр. 327, 328, 330, •* * i    v
61
Я. Красовска-Пекаж. Вместе с приехавшим из Красноярска организатором II съезда СДКПиЛ и делегатом V (Лондонского) съезда РСДРП В. Матушевским они играли значительную роль в деятельности большевистских организаций Западной Сибири. В начале апреля 1917 г. образовалась группа рабочих — поляков н литовцев Тулы, вскоре организационно оформившаяся как группа СДКПиЛ. Летом группы СДКПиЛ были созданы при большевистских организациях Пскова, Нижнего Тагила, Омска, Челябинска, Николаева, Саратова, Ростова-на-Дону, Курска, Ека-теринослава, Чугуева, Краматорска. В Киеве одним из руководителей группы был член СДКПиЛ с 1900 г. Ипполит Фиалек — видный деятель местной большевистской организации.
27 мая (9 июня) в Петрограде вышел первый помер газеты «Трыбуиа» — органа группы СДКПиЛ в России. Дух интернационализма, характерный для СДКПиЛ, отражал лозунг, под которым выходила «Трыбуна», — «Да здравствует революционный Интернационал!» 10 (23) июня «Трыбуна» сообщила о создании Исполнительного комитета групп СДКПиЛ в России. В него вошли: Ф. Дзержинский, Ю. Уншлихт, Ст. Бобиньский, Ю. Ле-щиньский, Ст. Будзиньский, Э. Прухняк, Я. Фенигштейн (До-лецкий) (члены комитета) и Стефания Пшедецкая, С. Лазоверт, Бр. Весоловский, М. Броньский (кандидаты в члены комитета). В задачи комитета входило быть организационным центром всех групп СДКПиЛ в России и поддерживать контакт с организациями, представлять вовне все группы, в том числе в отношениях с ЦК РСДРП, проводить издательскую работу и руководить партийным органом «Трыбуна», подготовить созыв в ближайшее время конференции всех групп СДКПиЛ в Россииб2.
Вскоре после Февральской революции стали создаваться секции ППС-левицы: в марте — в Петрограде, в мае — в Москве и в Киеве, а также в Сормове, Нижнем Тагиле, Елизаветграде, Харькове, Бердянске, Минске, Нижнем Новгороде, Перми и т. д. 7 (20) мая на основе соглашения петроградской и московской секций ППС-левицы было создано центральное руководство ППС-левицы в России, в которое вошли: Даниель Будняк, Стефан Кру-ликовский, Франиишек Пенташевский, Людвик Пинкус и Юзеф Чонглинъский. Вскоре в центральное руководство ППС-левицы (ЦИК ППС-левицы в России) вошли возвратившиеся в мае 1917 г. из эмиграции старейший деятель польского рабочего движения Ф. Коп и П. Левинсон (С. Лапиньский).
На практике ППС-ловица занимала позицию, сходную с позицией меньшевиков-интернационалистов. В блоке с ними она выступала на муниципальных выборах. Обосновывая этот курс, лидеры ППС-левицы в России ссылались на то, что они решительно осуждают и оборонческую позицию меньшевиков, и «авантю
62 «Trybuna», 10 (23) .VI 1917.
62
ризм», «анархобданкизм» большевиков. Однако, вопреки позиции руководства, отдельные секции и группы ППС-левицы все чаще поддерживали большевиков. По ряду острых вопросов момента ППС-левица в целом занимала позицию, близкую к позиции СДКПиЛ. В сотрудничестве с СДКПиЛ ППС-левица энергично выступала против намерения национал-демократов и их политических союзников создать польскую армию в России путем сведения всех поляков—военнослужащих русской армии в особое Войско Польское. Группы СДКПиЛ и секции ППС-левицы занимали более или менее близкие позиции и в отношении национал-реформистской ППСп«фракцни».
Бурное втягивание в политическую жизнь широких, но политически неискушенных рабочих масс, так же как и иллюзии, что после низвержения царизма ранее существовавшие политические деления утратят свое значение, позволили правым социалистам из ППС-ч«фракции» в ряде городов образовать единые, объедияен-. ные организации Польского социалистического объединения, охватывавшие представителей всех называвших себя социалистическими течений. В Польское социалистическое объединение вступали и члены ППС-левицы, и отдельные члены СДКПиЛ, а также некоторые христианские демократы и члены антисоциалистического Национального рабочего союза. Инициаторы создания объединения имели в виду воспрепятствовать политической дифференциации польских трудящихся-беженцев, удержать их от участия в общероссийском революционном движении. Сильнейшая организация Польского социалистического объединения сложилась в марте 1917 г. в Харькове. Она имела тесные связи с группами этого объединения в Ровно, Чугуеве, Константинове, Александ-ровске, Таганроге, Екатеринославе, Славянске, Саратове, Воронеже, Одессе. Программные требования организации были почти такими же, как требования прогрессивных буржуазных организаций и реформистских профсоюзов: 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, всеобщее, тайное, равное, прямое избирательное право и т. п. Относительно аграрного вопроса неопределенно говорилось об «урегулировании аграрных отношений с учетом интересов деревенского пролетариата и безземельных» 53.
Организации Польского социалистического объединения в Харькове, Гомеле, Александровске, Славяиске, Воронеже блокировались с эсерами, Бундом, меньшевиками. Но ни между отдельными организациями объединения, ни внутри их не было и не могло быть единства взглядов. Под влиянием СДКПиЛ некоторые организации объединения (в частности, в Чугуеве и Екатеринославе) оказывали поддержку большевикам. На интернационалистских позициях стояла крупнейшая организация объединения в.Минске (около 800 членов). Руководители этой организации — С. Гельт-
53 ЦПА ИМЛ, ф. 70, оп. 2, д. 684, лл. 20-21.
63
ман, С. Берсон и другие — играли заметную роль в революционной борьбе трудящихся Минска и всей Белоруссии.
В Харькове, Одессе и других городах происходили острые столкновения между националистическими и интернационалистическими элементами организаций объединения. Там, где лидерам ППС-«фракции» не удалось образовать объединенные организации, они создавали свои секции. К июню 1917 г. в России действовало 18 секций ППС-«фракции», насчитывавших до 4 тыс. членов.
На платформе образования буржуазно-демократического Польского государства ППС-«фракция» (особенно ее пилсудчиковское крыло) сотрудничала с либеральными кругами и людовцами, эндеками, иностранными военными миссиями, украинскими националистами, эсерами и даже самыми правыми кругами российской контрреволюции.
К лету 1917 г. польские социалистические организации в России организационно оформились. На левом крыле польского социалистического движения в России находились наиболее последовательные революционные элементы, которые объединились в группы СДКПиЛ, действовавшие как составная часть большевистской партии, хотя еще и не полностью перешедшие на идейные позиции ленинизма.
Вместе с большевиками выступали и передовые рабочие, выходцы из Финляндии, сосредоточенные главным образом в Петрограде и Петроградской губернии. К весне 1917 г. лишь в одном Петрограде проживало до 28 тыс. финнов 54. В петроградской большевистской организации весной 1917 г. был образован финский национальный район, объединявший к июлю 613 членов партии 55. Петроградские большевики хорошо знали финских революционеров-большевиков А. В. Шотмана, Г. Э. Ялаву, братьев Александра и Адольфа Вастен, братьев Ивана (Юкка) и Эйно Рахья.
Сын финского рабочего — А. В. Шотман был одним из революционеров-профессионалов, воспитанных В. И. Лениным. Он начал революционную деятельность еще в конце прошлого века в подпольном социал-демократическом кружке на заводе Лесснера в Петербурге56. Шотман являлся одним из руководителей героической Обуховской обороны в мае 1901 г., делегатом II съезда РСДРП от петербургской партийной организации. Уже тогда он был убежденным искровцем. В годы первой русской революции Шотман был членом Петербургского комитета РСДРП и депутатом Петербургского Совета рабочих депутатов. В сентябре 1913 г.
54 «Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б). Протоколы», стр. 32.
55 «Большевики Петрограда в 1917 г. Хроника событий». Л., 1957, стр. 310. По данным, приведенным на Апрельской конференции РСДРП (б) представителем Петроградского комитета, финская социал-демократическая организация являлась одной из самых крупных. «Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б). Протоколы», стр. 204.
50 См. Т. Б о н д а р е в с к а я. А. В. Шотман, М., 1963, стр. 6.
64
А. В. Шотман вместе с А. Е. Бадаевым и Й. Ф. Арманд представлял на Поронинском совещании ЦК РСДРП с партийными работниками петербургскую организацию большевиков. Совещание избрало А. В. Шотмана членом ЦК РСДРП (б) и одновременно членом Русского бюро ЦК. Наряду с большой общепартийной работой Шотман вел постоянно политико-просветительную и организаторскую работу среди финских рабочих.
И. А. Рахья являлся членом Исполнительной комиссии Петроградского комитета РСДРП (б). На заседании комитета 8 (21) апреля 1917 г. он выступал в поддержку Апрельских тезисов Ленина, осудив колебания некоторых его членов 57.
Особенно тесные связи между финскими и русскими революционерами существовали на Выборгской стороне, одном из главных промышленных районов Петрограда, где финские рабочие были наиболее многочисленны и активны. 28 февраля (13 марта) 1917 г. финский рабочий А. Хямяляйнен был избран в Выборгский районный Совет по списку большевиков от трудящихся завода «Русский Рено» 58. В июне 1917 г. рабочий-финн В. Куюко-нен был избран членом Выборгской районной думы от партии большевиков59. С марта 1917 г. финн Н. И. Кокко являлся членом Выборгского районного комитета РСДРП (б), первым председателем легального партийного коллектива большевиков на заводе «Айваз» 6С. Активное участие принимали финны и в революционном молодежном движении61.
Еще в ходе Февральской революции 27 февраля (12 марта) 1917 г. была создана первая вооруженная организация финских рабочих Петрограда — финская рабочая милиция62. Мысль о необходимости создания отряда милиции из финских рабочих возникла на заводе Парвиайиена. Первоначально в отряд добровольно записалось около 100 человек63. Политическими руководителями отряда были братья Рахья, командиром — А. Дувва. Финский отряд милиции организовал круглосуточную охрану Финляндского вокзала и Литейного моста, проверяя все виды транспорта, проходившие в этом районе, вел борьбу со спекулянтами, наводнявшими вокзал, охранял редакцию «Правды», по-
57 См. «Очерки истории Ленинградской партийной организации КПСС», ч, 1. 1883—октябрь 1917 гг. Л., 1962, стр. 476.
58 Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области (далее — ГАОРСС ЛО), ф. 148, on. 1, д. 40, л. 1.
69 ГАОРСС Л О, ф. 148, on. 1, д. 5, л. 10.
60 «Выборгская сторона. Из истории борьбы рабочего класса за победу Великой Октябрьской социалистической революции». Сб. статей и воспоминаний. Л., 1957, стр. 72—73.
61 ГАОРСС Л О, ф. 148, on. 1, д. 8, лл. 2, 3.
62 ГАОРСС ЛО, ф. 5301, on. 1, д. 919, л. 2.
63 «Kansaisissodan rintamilta Suonalaisten Vllankumoukseilisten muistelmia taisteluista Neuvostovallan puolesta. Toimiüaneet T. Antikainen, K. Pie-tarinen, T. Törmälä». Leningrad, 1930.
5   Заказ № 294
65
давил бунт бывших царских офицеров и генералов, находившихся под арестом в тюрьме «Кресты». Отряд принял активное участие в организации встречи В. И. Ленина на Финляндском вокзале
3 (16) апреля 1917 г. и в обеспечении его безопасности64. В июне 1917 г. отряд был распущен, а оружие сдано во дворец Кшесинской, где находились Центральный и Петербургский комитеты большевиков65.
После свержения самодержавия в революционное движение втягиваются и другие национальные группы из числа беженцев, эмигрантов и отходников — румыны, болгары, иранцы. В их среде также начинают консолидироваться революционные социалистические элементы и организации.
Если выходцы с польских земель были большими или меньшими группами рассеяны по всей России, а из Финляндии — главным образом на северо-западе, то выходцы из Румынии оказались преимущественно на юго-западе страны. В связи с поражением румынской армии в конце 1916 г. на юг России в начале 1917 г. были эвакуированы многие румынские предприятия и правительственные учреждения: в Одессу — судоверфь из Галаца, авиационная школа, военные склады, госпитали, в Кременчуг — арсенал, в Раздельную и Тирасполь — военные склады, в Херсон — склады и госпитали. В Одессе и Николаеве находился румынский торговый и военный флоты66.
В связи с хозяйственной разрухой в Румынии и военными неудачами весной и летом 1917 г. большая волна румынских дезертиров хлынула в Россию67. Большинство (Дезертиров скрывалось в Херсонской и Бессарабской губерниях./Всего к концу 1917 г. на юге России оказалось не менее 150 тыс. румынских рабочих, крестьян, солдат и моряков.
На румынских трудящихся оказывали мощное воздействие революционные процессы, происходившие в русской армии на Румынском фронте. Русский посол генерал Мосолов отмечал, что в феврале—марте 1917 г. он присутствовал на митингах русских солдат, где участвовало «большое количество румын» и где происходило братание русских и румынских солдат68.
18 апреля (1 мая) 1917 г. в Яссах, Галаце, Романе, Бырладс и Текуче состоялись демонстрации русских солдат с участием румын. В Яссах и Галаце русские революционные солдаты освободили из тюрем политических заключенных-румынб9.
04 «Kansaisissodan rintamilta Suonalaisten Vllankumoukseilisten muistelvuia taisteluista Nouvostovallan puolesta. Toimittaneet T. Antikainen, K. Pie-tarinen, T. Törmälä», str. 39.
05 Там же, стр. 41.
06 M. Роллер. Революционная борьба румынских моряков в конце 1917— начале 1918 года. — «Вопросы истории», 1956, № 11, стр. 98.
07 «Studii si materiale de storie contemporana». Bucuresti, 1956, № 11, p. 34.
68 Там же, стр. 20.
69 ЦГВИА, ф. 2085, on. 1, д. 152, л. 52.
66
j Летом 1917 г. на юге России организационно оформляется левая, революционная группировка румынской социал-демократии, порвавшая с оппортунистическим крылом партии.
В июне 1917 г. находившаяся в Одессе группа румынских левых социалистов и прибывшие из Ясс представители румынских революционных групп создали Румынский социал-демократический комитет действия, положивший начало новому этапу в развитии румынского социалистического движения.
Находясь на юго-западе России, в непосредственной близости от границ своей страны, румынские левые социал-демократы поддерживали тесную связь с рево- М. Бужор люционным движением на родине. Отбывающие на Румынский
фронт революционно настроенные русские солдаты выполняли поручения румынских левых социал-демократов: устанавливали связи с подпольщиками, оставшимися в Молдове, доставляли им издаваемую в Одессе и Кишиневе революционную румынскую литературу, распространяли ее среди местного населения и румынских солдат70. Русские солдаты помогали румынским революционерам совершать нелегальные поездки из России в Румынию и обратно, обеспечивая их безопасность.
Румынский социал-демократический комитет действия возглавили эмигрировавшие в Россию видные деятели румынского рабочего движения — Михай Бужор, являвшийся в 1906—1916 гг. редактором бухарестской социалистической газеты «Романья мун-читоаре» («Румынский рабочий»), и Александру Николау — член Румынской социал-демократической партии с 1907 г., (с июня 1917 г. он состоял в РСДРП (б)) 71. Большую помощь румынским революционерам и Румынскому социал-демократическому комитету действия оказала большевистская организация Одессы, в частности ее секретарь П. С. Заславский 72.
Комитет действия ставил своей целью низвержение румынской олигархии и установление в стране республиканского строя. «Граждане, рабочие и солдаты, — говорилось в манифесте коми-
70 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 151, лл. 2-3.
71 ГАОРСС МО, ф. 2184, on. 1, д. 1292.
72 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 151, лл. 2—3.
5*
67
тета, выпущенном в июне 1917 г., — социал-демократическая партия движется вперед для свержения румынского царизма. Пришло время, чтобы румынский народ стряхнул с себя олигархию и монархизм... Будьте творцами новой Румынии, свободной, мирной, справедливой и счастливой. Смело соединяйтесь, румыны, под знаменем революции спасения. Долой олигархию! Да здравствует республика!» 73.
Одни из видных деятелей румынской социал-демократии X. Раковский выступил на I Всероссийском съезде Советов с речью о связях русского и румынского рабочего движения74.
Неоднократно Одесский Совет рабочих депутатов выслушивал представителей румынских трудящихся и выносил решения об оказании помощи румынским беженцам и упрочении русско-румынского революционного сотрудничества75.
Одесса же была одним из центров интернационалистского движения болгарских трудящихся.
Вдоль Черноморского побережья Украины и Крыма, а также на Херсонщине и в Екатеринославской губернии проживали болгары-колонисты, издавна осевшие на этих землях; там же селилось и немало болгар-отходников и эмигрантов. Молодежь из Болгарии стремилась в учебные заведения Одессы, Москвы и Петрограда. Среди выходцев из Болгарии были- члены партии тесняков.
После Февральской революции стало наблюдаться оживление политической деятельности болгар-рабочих, служащих и студентов. В частности, болгарин Михаил Антонов, по окончании учебы учительствовавший в Петрограде, написал и издал в мае 1917 г. (с помощью своего соотечественника С. Чукалова) брошюру под названием «Ленин и Плеханов»76. М. Антонов сопоставлял взгляды и тактику В. И. Ленина и большевиков с программой и тактикой Г. В. Плеханова по вопросам войны, мира и революции. При этом автор много цитировал как В. И. Ленина (в брошюре, в частности, почти целиком приведены Апрельские тезисы В. И. Ленина), так и Г. В. Плеханова. Хотя Антонов не поднялся до понимания ленинской концепции империализма, задач пролетариата в революции и существа разногласий между большевиками и меньшевиками, однако он подчеркнул непримиримость
73 ЦГВИА, ф. 2015с, on. 1, д. 57, л. 378.
74 «Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов», т. II. М.—Л., 1931, стр. 319—321.
75 Государственный архив Одесской области (далее — ГАОд.О), ф. 3829, on. 1, д. 94, л. 28; д. 90а, л. 19 и др.
76 Брошюра эта вышла в серии «Политическая библиотека для всех». Под N° 1 в этой серии была издана брошюра «Сборник программ политических партий», подготовленная С. Чукаловым, — сокращенное изложение нелегального издания политических программ 1905 г. (см. С. Ч у-калов. Михаил Антонов. Спомени. — «Пиринско дело», 7.V 1961. стр. 3).
68
идейной борьбы большевиков с меньшевиками; отметив интернационализм В. И. Ленина и большевиков, он отнес к лагерю В. И. Ленина и его сторонников: К. Либкнехта, Р. Люксембург, Д. Благоева, Дж. Маклина и других деятелей левого крыла международного рабочего движения77.
Брошюра Антонова привлекла внимание читателей и быстро разошлась78. Интерес к ней возрос особенно в связи с тем, что Г. В. Плеханов ответил М. Антонову в газете «Единство» тремя большими полемическими статьями «О нашем оппортунизме» 79. Вслед за этим М. Антонов при содействии С. Чукалова издал (под псевдонимом М. Пирин) в той же серии брошюру «Евангелие социал-демократа». В ней он сжато изложил идеи утопического и современного социализма и теорию прибавочной стоимости К. Маркса 80.
В 1917 г. число болгарских подданных, оказавшихся в России, пополнилось солдатами и офицерами болгарской армии, попавшими в плен на Румынском фронте в Добрудже81. Часть из них находилась на работах в Виннице, Одессе и других городах; другие были рассредоточены мелкими группами в различных лагерях для военнопленных, главным образом в Европейской части России82.
На крайнем юге страны — в Баку и вокруг города — в тесном сотрудничестве с большевиками выступали передовые рабочие-отходники из Ирана. В мае 1917 г. в Баку оформилась революционно-демократическая организация «Адалят» («Справедливость»). Вскоре ее деятельность распространилась на Среднюю Азию, Астрахань, а также на промышленные центры Ирана. Большевистское ядро организации, возглавляемое Асадуллой Ка-фар-заде, Бахрамом Агаевым и другими, находилось в тесной связи с Бакинским комитетом РСДРП (б). С 10 (23) июня 1917 г. «Адалят» начала издавать на азербайджанском и фарсидском языках газету «Байраги адалят»   («Знамя справедливости») 83.
В массовое революционное движение российских трудящихся, как указывалось выше, активно включались не только передовые
77 См. М. Антонов. Ленин и Плеханов. Очерк полемики. Пг., 1917.
78 См. С. Ч у к а л о в. Указ. соч., стр. 3.
79 «Единство», 13 (26), 15 (28) и 17 (30) .VI 1917.
80 См. «Евангелие социал-демократа». Пг., 1917.
81 По данным Генерального штаба болгарской армии, в плену в России в конце 1917 г. было 1473 солдата и офицера болгарской армии (по другим данным — 1350). См. Централен Държавен исторически архив (далее — ЦДИА) (София), ф. 176, оп. 2, д. 420, лл. 98—99.
82 См. Централен партиен архив (далее — ЦПА) (София), ф. «Спомени», д. 355, л. 1; «1917-та година». София, 1957, стр. 30.
83 Е. Т о к а р ж е в с к и й. Из истории иностранной интервенции и гражданской войны в Азербайджане. Баку, 1957, стр. 17; «Очерки истории Коммунистической партии Азербайджана». Баку, 1963, стр. 219— 220.
69
представители беженцев, отходников, эмигрантов, но и все более широкие круги военнопленных Центральных держав.
Вопреки запретам после революции в лагерях активизировались ранее существовавшие и возникали новые национальные и интернациональные социалистические кружки, и группы военнопленных. Так оформились революционные ячейки в одном из крупнейших лагерей центральной России — тоцком (Самарская губерния) под руководством Й. Габора; в луганском лагере складывались кружки и группы под руководством Ф. Вагера; в офицерских и солдатских лагерях Омска — К. Лигети, Томска — Ф. Мюпниха, Б. Куна, И. Силади, Красноярска — А. Дукеса, Д. Форагача, Иркутска — Ф. Омасты и Швабенгаузена. В лагере Песчанка (близ Читы) активизировался социал-демократический кружок, сложившийся еще до революции вокруг электрика с Будапештского судостроительного завода Штейнгардта и лейтенанта австро-венгерской армии А. Мюллера, а в самаркандском лагере — вокруг бывшего рабочего-столяра социал-демократа Й. Секея. Революционные группы и кружки возникли также в лагерях военнопленных в Пензе, Симбирске, Казани, Саранске, Кургане, Балашове, Курске, Оренбурге, Тайшете и на острове Наргин, под Баку84.
/Более многочисленные и активные, преимущественно интернациональные, революционные объединения создавались на заводах, шахтах, рудниках и строительных работах, где военнопленные были тесно связаны с российским пролетариатом и егоч профессиональными, партийными и советскими организациями. ,Еще до революции среди германских и австро-венгерских военнопленных, работавших на шахтах Донецкого бассейна, существовали /социал-демократические организации. После революции они объединились и влились в местную организацию РСДРП. Как докладывал на VII конференции РСДРП(б) делегат Донбасса, эта организация насчитывала в апреле уже около 100 членов. В местном Совете рабочих депутатов были представлены и военнопленные 85. .....
В мае 1917 г. под руководством немецкого социал-демократа Г. Мельхера была создана интернациональная группа военно
ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 47, л. 1; д. 117, л. 7; д. 118, л. 123; д, 35, лл. 9—10; д. 91, л. 23; оп. 3, д. 404, лл. 3—7; Партийный архив Томского обкома КПСС (далее — ПАТО), ф. 4204, оп. 4, д. 45, лл. 3—4; «Венгерские интернационалисты в Великой Октябрьской социалистической революции». М., 1959, стр. 28—29, 220, 295, 307; «Ноябрьская революция». М, 1960, стр. 331, 460-461, 485—486; И. С. Сологубов. Иностранные коммунисты в Туркестане. Ташкент, 1961, стр. 25; «1918 год на родине Ленина». Куйбышев, 1936, стр. 137; «Дружба народов», 1957, № 10, стр. 120.
«Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б). Протоколы», стр. 160.
70

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.