Tuesday, June 17, 2014

1 Интернационалисты Том 2

ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ
ТРУДЯЩИЕСЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН — УЧАСТНИКИ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ НА ЮГЕ И ВОСТОКЕ РЕСПУБЛИКИ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» \
МОСКВА 1971











Редакционная коллегия:
А Я. МАНУСЕВИЧ (ответственный редактор), М. А. БИРМАН, А. X. КЛЕВАНСКИЙ, И. А. ХРЕНОВ
ВВЕДЕНИЕ
В канун полувековой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, выражая чувства всего советского народа, провозгласил: «Слава братьям по классу, интернационалистам зарубежных стран, поднявшим знамя борьбы в поддержку молодой Республики Советов, героически сражавшимся в рядах Красной Армии против полчищ интервентов и белогвардейцев!»
Тогда же Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями Советского Союза 3363 гражданина социалистических и 46 граждан западных стран — активных участников Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, помогавших российским рабочим, солдатам, крестьянам устанавливать, утверждать и отстаивать Советскую власть.
Вклад зарубежных интернационалистов в борьбу за Советскую власть определялся не столько их боевыми делами, сколько тем, что они сами явились живым подтверждением единства пролетариев всех стран в их борьбе против империализма, за светлое будущее, за мир, свободу, демократию и социализм.   Каждый   зарубежный   интернационалист,   каждое боевое подразделение зарубежных интернационалистов, каждая их политическая организация, разделявшие цели и задачи российского трудового народа, руководимого партией большевиков, являлись как бы материализацией того, что пролетариат всего мира — на стороне революционных масс России, прокладывающих всему человечеству путь к общественному строю, не знающему социального и национального гнета, эксплуатации человека человеком.
Движение зарубежных интернационалистов — борцов за власть Советов — имело большое политическое значение еще и потому, что, приобщая выходцев из различных стран к величайшему переломному событию в истории человечества, оно являлось для них огромной школой революционного опыта. В этой школе сыны различных народов познавали учение марксизма-ленинизма и воспринимали политические и организационные на-, выки большевистской партии, позволившие ей не только повести за собой большинство рабочего класса, но и слить воедино с борьбой пролетариата за социализм демократическое движение крестьянства и национально-освободительное движение угнетенных народов. Конечно, далеко не все зарубежные интернационалисты, сражавшиеся за власть Советов, становились настоящими марксистами-ленинцами. Но все они, как правило, возвращаясь в свои страны, разносили по всему миру слова правды о стране Советов, о партии большевиков, о ее вожде и руководителе В. И. Ленине.
О том, что было сделано зарубежными интернационалистами для победы и упрочения Советской власти и для распространения ее идей, уже сказано во многих научных работах, вышедших в разных странах. Основательно и разносторонне история интернационалистского движения великих лет Октября изложена в коллективной монографии «Интернационалисты. Зарубежные трудящиеся — участники борьбы за власть Советов». Эта книга, выпущенная в свет к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, встретила положительную оценку в советской и зарубежной печати. Однако авторский коллектив и редакционная коллегия еще во время подготовки работы убедились в невозможности раскрыть в одной, даже сравнительно большой книге многие важные особенности интернационального движения, обусловленные спецификой классовой борьбы в отдельных районах бывшей Российской империи. Поэтому возникла потребность дополнить ранее вышедшую работу новым трудом, который, органически примыкая к предыдущей книге, рассказал бы о возникновении и развитии интернационалистского движения в особых условиях, существовавших на Украине и в Закавказье, в Средней Азии и в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Естественно, что авторы настоящей работы исходили из того, что читателю уже известны общие процессы развития интернационалистского движения и деятельность основных интернационалистских организаций, изложенные в предыдущей книге. В отличие от нее настоящая работа в основном опирается на материалы местных архивов и на местную печать. В книге использованы исследования и публикации советских и зарубежных историков, вышедшие в свет в последние годы, уже после того как увидела свет работа «Интернационалисты. Зарубежные трудящиеся — участники борьбы за власть Советов»Среди ряда советских исследований это относится в первую очередь к коллективной монографии, посвященной участию зарубежных интернационалистов в борьбе за Советскую власть на Украине2. Ценным пополнением доку
1 Историографический обзор исследований истории интернационалистского движения ко времени публикации названной работы см. в кн.: «Участие трудящихся зарубежных стран в Октябрьской революции». М., 1967. .„ '   4 См. «Заруб1жш штернащонаисти в рядах борцш за владу Рад на Укра!-Hi (1917—1920)». Киш, 1968,
:  в
ментальной базы по истории интернационалистского движения явилось совместное советско-венгерское издание документов и материалов об участии венгерских интернационалистов в Октябрьской революции и гражданской войне3. Подробный перечень трудов по истории интернационалистского движения читатель найдет в публикуемой в настоящей книге библиографии. Библиография составлена А. К. Стрижковой; ею же подготовлен перечень интернационалистских изданий, дополненный и уточненный по сравнению с перечнем, опубликованным в 1965 г. в книге «Интернационалисты в боях за власть Советов».
В главе о Дальнем Востоке и Забайкалье использованы отдельные сведения, любезно сообщенные И. С. Полянским.
Считая настоящую книгу органическим дополнением к вышедшей в 1967 г. коллективной монографии «Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран — участники борьбы за власть Советов», редакционная коллегия исправляет упущение в названной монографии и сообщает, что М. А. Бирман является одним из авторов главы «Румынские интернационалисты».
Редакционная коллегия считает своим приятным долгом выразить благодарность сотрудникам Центрального партийного архива ИМЛ при ЦК КПСС, Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов власти и управления, других партийных и государственных архивов за помощь в выявлении источников, использованных в настоящем   труде.
Научно-вспомогательная работа и подбор иллюстраций, проведенные по единому плану с книгой, выпущенной в 1967 г., выполнены А. К Стрижковой.
- 3 «Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции й гражданской войне в СССР», т, I—II, М., 1968,
Глава I
ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ НА УКРАИНЕ
1. Интернационалисты в борьбе за установление Советской власти на Украине
В силу ряда обстоятельств Украина стала ареной крайне ожесточенной классовой борьбы и объектом упорных, притязаний империалистических государств. Развитие капитализма на Украине сопровождалось большим притоком иностранных капиталов. Это в какой-то мере объясняет особо упорную борьбу сил мирового империализма против установления Советской власти на Украине, против свободы и независимости украинского народа.
Несмотря на относительно быстрые темпы развития капиталистической промышленности, Украина вместе с тем продолжала оставаться отсталым сельскохозяйственным районом. В ней сохранялись пережитки феодально-крепостнических отношений, которые усугубляли социальное угнетение трудящихся, широкие народные массы страдали также от политики национального угнетения, проводившейся царизмом.
Социально-экономические и национальные особенности, острота классовых и национальных противоречий привели на Украине, как ни в каком другом районе Российской империи, к возникновению большого количества всевозможных буржуазных и мелкобуржуазных партий и группировок. Трудящимся было нелегко разобраться в сложном лабиринте этих политических партий, течений, их программ и лозунгов.
Ко времени Великой Октябрьской социалистической революции на территории Украины оказалось большое число военнопленных, находившихся в лагерях или работавших на шахтах, заводах, фабриках Киева, Одессы, Харькова, Екатеринослава (ныне Днепропетровск), Полтавы. Только на шахтах и заводах Донецкого бассейна, по данным на ! марта 1917 г., было занято 108 тыс. военнопленных
1 Центральный государственный военно-исторический архив СССР (да-we —ЦГВИА СССР), ф. 2000, оп. 6, ед. хр. 167, лл. 1—5, 12; ед. хр. 166, лл. 9,
9
Кроме того, в годы первой мировой войны на Украине оказались сотни тысяч беженцев, главным образом из польских земель2. В южных районах Украины, а также в Киеве, Полтаве и других городах и районах было много румынских беженцев. Там же находилась значительная часть болгар, преимущественно из Добруджи, интернированных Румынией в 1916 г. и переданных затем России в качестве «военнопленных»3.
Естественно, что иностранным трудящимся было еще труднее, чем местным, разобраться в подлинном существе многочисленных политических партий и группировок, действовавших на Украине и, в частности, в контрреволюционном характере созданного в апреле 1917 г. всеукрайнского центра националистических партий — Центральной рады, тем более что с Радой сотрудничали и польские, и чехословацкие, и югославянские буржуазно-националистические организации, активизировавшие свою деятельность на Украине после Февральской революции. Да и социал-демократические организации и ячейки, возникшие среди военнопленных и беженцев, рассматривали (за исключением польских социал-демократов) Раду как орган, представляющий интересы украинского народа.
Как известно, в силу целого ряда причин борьба за установление Советской власти на большей части Украины длилась до января-февраля 1918 г. и приняла характер ожесточенной гражданской войны.
В первые дни после революционных событий в Петрограде Советская власть прочно утвердилась лишь в некоторых районах Донбасса и в ближайших тылах Юго-Западного фронта. В Киеве, Харькове, Екатеринославе, Полтаве, Одессе, Житомире и других городах Украины власть захватила Центральная рада4, поддержанная как местными контрреволюционными силами, так и польскими, чехословацкими, румынскими, югославян-скими буржуазно-националистическими организациями, а также командованием польских и в большой степени чехословацких национальных военных формирований, сосредоточенных на Украине. По договору, заключенному командованием чехословацкого корпуса с Центральной радой, чехословацкие части под
П, 12, 27, 67, 68; Ю. М. Гамрецышй. Ради Украши на захисп штереав Biftcb-ковополонених (1917 р.).— «УкраТнський кторичний журнал», 1966, №2, стр. 106; см. также: «Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран — участники борьбы за власть Советов». М., 1967, стр. 21—22.
10
предлогом «поддержания общественного и административного порядка» широко использовались для охраны помещичьих имений, реквизиции продовольствия, подавления вооруженных выступлений украинских крестьян, солдат и рабочих. Для этой же цели использовались и польские отряды, которыми командовал генерал Михаэлис5. Поддержанный французской миссией при Центральной раде чехословацкий буржуазный деятель Т. Масарик, находившийся в это время на Украине, выступил инициатором объединения всех антиавстрййских и антисоветских националистических сил на Украине и вынашивал план создания 250-тысячной армии из чехов, словаков, поляков, юго-славян, румын и украинцев-галичан.
Однако вопреки всем планам и проискам контрреволюции значительная часть зарубежных трудящихся плечом к плечу со своими русскими и украинскими братьями по классу приняла участие в борьбе за установление Советской власти на Украине.
I Всеукраинский съезд Советов 12 (25) декабря 1917 г. провозгласил Украину Советской республикой. 17 (30) декабря было создано Советское правительство Украины, призвавшее народ к борьбе с контрреволюционной Центральной радой6. Основу вооруженных сил Украинской Советской республики составили революционные части Юго-Западного и Румынского фронтов, моряки Черноморского флота и отряды пролетарской Красной гвардии.
Многие выходцы из зарубежных стран изъявили желание вступить в эти отряды или создать свои национальные либо интернациональные красногвардейские части.
Важную роль в формировании таких отрядов на юге Украины сыграл созданный в декабре 1917 г. на II съезде Советов солдатских, матросских, рабочих и крестьянских депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа (Румчерода) большевистский ЦИК Румчерода7. При" нем было организовано Международное отделение, которое и взяло на себя формирование интернациональных красногвардейских отрядов. Обращаясь ко всем иностранным трудящимся, Международное отделение ЦИК Румчерода в одной из своих листовок провозглашало, что «священное дело русской народной свободы является делом рабочих всего мира» 8.
11
В конце 1917 г. представители зарубежных трудящихся в Одессе создали свой интернациональный красногвардейский отряд. В него вошли чешское, югославянское, венгерское и китайское подразделения.
В январе 1918 г. они вместе с русскими и украинскими трудящимися сражались на баррикадах Одессы за Советскую власть9.
Один из участников этих боев, Адольф Шипек, писал в своих воспоминаниях: «Мы сражались у юнкерского училища, у штаба округа, у железнодорожного вокзала. Труден был бой с юнкерами. Они несравненно превосходили нас вооружением: вели пулеметный огонь, пускали против красногвардейцев броневик. Наши бойцы имели лишь винтовки да шашки. Но сила оказалась все-таки на нашей стороне. Интернационалисты бились отважно и упорно, потому что знали, за что сражаются. Все мы мечтали о счастливой жизни трудящихся, все мы хотели навсегда вырваться из оков капитализма, толкнувшего нас в пучину войны, и верили, знали, что Октябрьская социалистическая революция решает и судьбы наших народов — чехов, сербов, хорватов, китайцев. И в бой за Октябрьскую революцию все наши товарищи шли отважно... В жестоком бою мы разбили юнкеров, отняли у них и пулеметы и броневик. Еще более тяжелый бой мы выдержали в Александровском саду, где нам противостояла отборная сводная часть гайдамаков. Немало наших товарищей было ранено, некоторых мы потеряли навсегда» 10.
В феврале 1918 г. в Одесскую интернациональную Красную гвардию — так стал называться интернациональный красногвардейский отряд—были влиты отряд бывших немецких и австрийских военнопленных под командованием Освальда Мюллера, ставшего впоследствии председателем Исполнительного комитета Интернациональной гвардии Одессы, а также отряды венгров и поляков. Кроме того, еще раньше в Одессе был создан первый румынский революционный батальон из бывших солдат и матросов румынской армии. Под влиянием агитации Румынского социал-демократического комитета, действовавшего в Одессе, а также созданного здесь Румынского военно-революционного комитета матросы румынских кораблей, стоявших в Одессе, Севастополе и Херсоне, в начале 1918 г. создали почти на всех судах военно-революционные комитеты. Корабль «Дуро-стор» стал штабом революционных матросов, а дом бывшего румынского консульства в Одессе — штабом революционных пехотных частей.
А. ВОЙЦЕХОВИЧ
Румынские революционные силы, во главе которых стояли М. Бужор, Г. Строич, И. Мунтяну, поддерживали тесные связи с большевиками и принимали активное участие в борьбе за установление и упрочение Советской власти на юге Украины. Румынский революционный батальон вместе с отрядами Красной гвардии участвовал в боях за Бендеры, под Раздельной, Слободкой и в других местах п.
Организация СДКПиЛ в Одессе, которая в январе 1918 г. насчитывала свыше 500 человек 12, также деятельно боролась против войск Центральной рады. «Все, как один,— заявляли в своей резолюции военнослужащие поляки —члены СДКПиЛ,— пойдем под революционным знаменем с оружием в руках на защиту Совета Народных Комиссаров!» 13
Польские интернационалисты сражались за власть Советов в Екатеринославе, Каменском (ныне Днепродзержинск) и многих других городах Украины 14. Общее собрание Екатеринослав-
11 В. Рожко. Румынские революционные отряды на юге Советской России (январь — апрель 1918 г.). «Интернационалисты в боях за власть Советов». М., 1965, стр. 208—217.
13
12
ской организации СДКПиЛ приняло следующую резолюцию: «Мы, польские рабочие и солдаты г. Екатеринослава, всегда считали русскую революцию своей революцией и всегда готовы защищать и умереть за крестьянско-пролетарскую революцию, потому что гибель русской революции есть гибель дела всемирного пролетариата»15. В отрядах Красной гвардии, созданных в Екатеринославе и особенно в Каменском, где находился переведенный в конце XIX в. из Королевства Польского металлургический завод, было много передовых польских рабочих. Эти отряды успешно сражались против наступавших немецко-австрийских оккупантов в районе узловой станции Пятихатка16.
В Екатеринославе еще в конце ноября 1917 г. начал формироваться из югославян 1-й Сербский революционный отряд под командованием Данила Сердича численностью 600 человек. Этот отряд в декабре участвовал в вооруженной борьбе за установление Советской власти в Екатеринославе, а затем, в январе— марте 1918 г., оказывал помощь рабочим Екатеринослава в защите города от немецких захватчиков и гайдамаков, после чего с боями отступил к Царицыну (ныне Волгоград) и.
Здесь же, на юге Украины, за установление Советской власти в январе-феврале 1918 г. боролись также отдельные представители болгарского народа: Григор Мартынов в составе красногвардейского отряда освобождал от врагов здания почты и радиостанции в Тирасполе, а затем сражался в других южных районах18; Койчо Касапов, Асен Христев 19 и другие были участниками боев за власть Советов в Одессе. Здесь же в январе 1918 г. героически погибли красногвардейцы братья Атанас и Стефан Ергиевы20.
Активное участие принимали зарубежные трудящиеся в борьбе за Советскую власть и в Киеве, где борьба была особенно острой. Отряд в 800 бойцов, сформированный Югославянским революционным союзом, храбро сражался против гайдамаков в Киеве, а также у Бердичева, Бахмача и Полтавы. Бойцы-пулеметчики и артиллеристы из Югославянского революцион
17 И. Д. Очак. Данило Сердич— красный командир. М., 1964, стр. 30.
14
ного отряда участвовали в январском восстании рабочих «Арсенала».
Вместе с рабочими-арсенальцами боролись за Советскую власть также сыны польского народа. Одним из руководителей восстания арсенальцев был видный польский революционер Ипполит Фиалек21, член, СДКПиЛ с 1900 г., по профессии шорник, активный участник революционных боев в Польше в 1905— 1907 гг., соратник Ф. Э. Дзержинского по подпольной работе. Вместе с ним храбро сражались поляки-коммунисты Игнацы Пивонь, Казимеж Следовский, Антони Гадось, Юзеф Ольшанский, Ян Кочмарек, Виктория Вайдек-Гринер22, а также Юзеф
15
Малецкий, Францишек Беджицкий, Пётр Питковский, Владислав Вуйциковский и многие другие23. Среди восставших ар-сенальцев были и рабочие чехи и словаки24.
В январско-февральских боях за освобождение Киева участвовал и Чехословацкий красногвардейский отряд25. В феврале 1918 г., сразу же после изгнания Центральной рады и установления Советской власти, в Киеве продолжалось формирование интернациональных и национальных отрядов Красной гвардии. В газете «Известия Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов» 14 февраля 1918 г. было помещено объявление: «Комитет Чешско-словацкой социал-демократической рабочей партии формирует в настоящее время из чешских рабочих и солдатских социалистов чешские отряды Красной гвардии. Запись... в комитете партии (Столыпинская, 78) и в штабе чешско-словацкой Красной гвардии (Фундуклеевская, 51, вход со двора)»26.
В феврале в Киеве был также создан специальный штаб по формированию интернациональных отрядов, который обратился с воззванием к иностранным трудящимся и военнопленным, призывая всех подлинных революционеров стать на защиту завоеваний Великого Октября27. В связи с созданием этого штаба в Москву была направлена телеграмма следующего содержания: «С согласия военных и гражданских властей Украинской Народной Республики организован штаб Межнациональных революционных войск в столице Украины — Киеве... Цели штаба суть следующие: а) провести широкую агитацию среди рабочих и крестьян Австро-Венгрии и Германии, дабы посредством литературы и агитации революционизировать их; б) образовать среди военнопленных рабочих и крестьян Австро-Венгрии от-
16
Я.   ТАРВАЦКИЙ
ряды революционных войск для поддержки Советской власти, которые рука об руку вместе с советским русским пролетариатом и войсками будут бороться с властью царских и буржуазных правительств Европы; в) провести широкую агитацию среди рабочих и крестьян всех стран Европы, дабы зажечь пламя социальной революции во всех странах Европы. Эта идея нашла яркий отклик среди рабочих и крестьян военнопленных, и скоро выступит сильный отряд, который вместе с русским пролетариатом под красным флагом будет бороться против злодейской царской Румынии. Одновременно будут организованы отделения штаба в городах Одессе и Харькове»28. В начале марта штаб переехал в Полтаву, где продолжал работу по формированию интернациональных частей. В это же время в Полтаве действовал и штаб Чехословацкой Красной гвардии29.
Военнопленные и другие иностранные трудящиеся активно участвовали в борьбе за установление Советской власти в Донбассе. Собрание, созванное комитетом военнопленных Юзовско-го района, в который входили представители от немцев, венгров, австрийцев, итальянцев и румын, в январе 1918 г. приняло резолюцию, в которой выражались симпатии борющемуся россий
Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (далее — ЦПАИМЛ),ф. 17, оп. 11, ед. хр. 2, л. 46.
17
скому пролетариату и гневно осуждались захватнические планы империалистических государств.
Высоко оценив этот акт пролетарской солидарности, донецкие большевики направили резолюцию военнопленных в Москву. В сопроводительном письме они писали: «Совет рабочих депутатов, посылая эту резолюцию в печать, со своей стороны поздравляет товарищей военнопленных за проявленную солидарность с русской рабочей революцией. Совет рабочих депутатов верит, что недалек тот день, когда все трудящиеся всех стран вместо взаимной неприязни тюдадут один одному мозолистые руки, вместо ненависти рабочих одной страны к рабочим другой в братском единстве сольют свою непримиримую ненависть к тем, кто первым толкнул человечество поднять меч, кто с грабительскими целями вел эту братоубийственную бойню и кто еще пытается задушить начавшееся освобождение российским рабочим классом всех трудящихся от ига капитала»30.
Плечом к плечу с пролетариатом Донбасса за установление Советской власти боролись сотни немцев, венгров, австрийцев, поляков и представителей других национальностей. В их числе были немецкие интернационалисты Карл Шесснер, Густав Воль-гман, Отто Титтман, Иозеф Гуче, Эрих Лихтенфельд31, поляки Константы Кайзер, Мариан Новицкий, Игнацы Дрожняк, Станислав Палинский и многие другие32.
Активными участниками борьбы за установление Советской власти в Харькове были польские интернационалисты С. Конар-ский и Ф. Ковальчик, действовал там и штаб для формирования Югославянской Красной гвардии33. В Крыму в борьбе за установление Советской власти погибли председатель президиума Таврического губкома РСДРП (б), член СДКПиЛ с 1898 г. Ян Тарвацкий, нарком внутренних дел Таврической республики, член СДКПиЛ с 1906 г. Станислав Новосельский и председатель Совнаркома республики, член ЦИК Советов Украины, член СДКПиЛ с 1905 г. Антони Слуцкий34. Здесь же, в Крыму, вес
18
ной 1918 г. с врагами революции сражался отряд под командованием Николая Ковачева и Ивана Генова, состоявший в основном из местных и зарубежных болгар35. Отдельные группы зарубежных трудящихся участвовали в борьбе за установление Советской власти также в Бердянске, Николаеве, Херсоне и других городах и районах Украины.
Иностранные трудящиеся принимали непосредственное участие в создании и укреплении органов революционной государственной власти. Болгарин Асен Христев, уроженец Софии, был одним из организаторов Советской власти на юге Украины и в Молдавии. Будучи членом Исполкома Совета Румчерода, он возглавлял комиссию по подготовке к созыву II съезда Румчерода, состоявшегося в декабре 1917 г. Съезд избрал новый, большевистский ЦИК Румчерода. Этот ЦИК, в состав которого входил и Асен Христев, стал руководящим органом в борьбе за Советскую власть на юге Украины. В январе 1918 г. Асен Христев вместе с одесскими большевиками П. Старостиным, М. Чижиковым и другими руководил вооруженным восстанием в Одессе, а после победы восстания и создания Одесского Совнаркома был назначен его управляющим делами. Позже А. Христев участвовал в работе оргбюро по созданию Коммунистической партии Украины, принимал деятельное участие в борьбе с иностранными интервентами, и контрреволюцией и в восстановлении Советской власти на всей Украине36.
Болгарский эмигрант Никола Христов был избран председателем одного из первых уездных ревкомов на Екатеринослав-щине в 1918 г.37
Вместе с большевиками выступали на выборах в учредительные собрания России и Украины группы СДКПиЛ и отдельные группы ППС-левицы. Среди кандидатов в члены Российского учредительного собрания от избирательных округов, образованных на Украине, были Феликс Дзержинский, Юзеф Ун-шлихт, Юлиан Лещиньский (Ленский), Ипполит Фиалек, а также член ППС-левицы с 1906 г., член Исполкома Киевского Совета рабочих депутатов Болеслав Ивиньский, член ППС-левицы с 1906 г. Теодор Дурач, члены ППС-левицы Казимеж Грохуль-ский, Юзеф Щепаньский, а в Учредительное собрание Украины (которое так и не было созвано) —рабочий киевского заво
19
да «Арсенал», член СДКПиЛ Игнацы Пивонь, член Исполкома Киевского Совета, член СДКПиЛ работница Эмилия Бобов-ская, член ППС-левицы, гласный киевской городской думы Ян Бялогродский38.
Выступая на II Всеукраинском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, который состоялся в марте 1918 г. в Екатеринославе, представитель ППС-левицы заявил: «В момент напряженной борьбы между революционным пролетариатом и хищническим империализмом польский пролетариат без колебаний становится рядом с революционными борцами и будет бороться плечом к плечу с украинским и всероссийским пролетариатом. ППС-левица во имя защиты революции призывает польских пролетариев, заброшенных судьбой на территорию Украины, к выполнению пролетарского долга и организации Красной Рабоче-Крестьянской Армии»39. На этом же съезде представитель ППС-левицы был избран в состав Всеукраинско-го Центрального Исполнительного комитета40.
Данило Сердич после установления 28 декабря 1917 г. Советской власти в Екатеринославе был избран в городской Совет рабочих и солдатских депутатов41.
Вскоре после установления Советской власти в Харькове, Киеве, Екатеринославе, Бахмуте и других городах Украины, а также в Крыму, где находилось много поляков, были созданы комиссариаты по польским делам. Существовал также республиканский Комиссариат по польским делам, являвшийся частью Народного секретариата по межнациональным делам42.
Созданный в январе 1918 г.43 республиканский Комиссариат по польским делам, как и польские комиссариаты на местах, начал проводить большую работу. В частности, в ряде городов были созданы комиссии по охране произведений польского искусства и польских исторических памятников, прилагались большие усилия к тому, чтобы наладить работу польских школ. Отдел культуры и просвещения Харьковского комиссариата в конце марта 1918 г. опубликовал декларацию, которая намечала
20
пути реорганизации школьного дела 44v Комиссариаты делали Ёсе возможное для оказания помощи беженцам45. Приведенные факты свидетельствуют о том, что зарубежные интернационалисты не только своей героической борьбой, но и деятельным участием с первых дней Советской власти в партийном и советском строительстве на Украине внесли весомый вклад в дело социалистической революции.
2. В боях с австро-германскими оккупантами и гайдамаками
Не успели трудящиеся Украины закрепить свою победу над контрреволюционной Радой, как над ними нависла новая серьезная опасность: 18 февраля 1918 г. австро-германские войска вторглись в пределы Страны Советов.
Ценой тяжелого Брестского мира Советская страна получила временную передышку. Однако и после заключения мира австро-германские империалисты, прикрываясь грабительским договором с Центральной радой, предавшей национальные интересы украинского народа, продолжали захватнический поход на Украину46. По призыву партии украинский народ поднялся на вооруженную борьбу против захватчиков и буржуазно-помещичьей контрреволюции. И снова в этой борьбе рука об руку с трудящимися Украины и России шли многие сыны народов зарубежных стран.
Уже с первых дней нашествия австро-германских оккупантов на Украину в красногвардейских отрядах, сдерживавших натиск превосходивших сил противника, находились зарубежные интернационалисты. В течение нескольких дней храбро сражался под Жмеринкой наскоро сформированный чехословацкий красногвардейский отряд; мужественно боролись с оккупантами чехословацкие отряды Красной гвардии также под Киевом, Гребенкой и Бахмачем совместно с отрядами Чудновского и Примакова, сдерживая превосходящие силы германской и австро-венгерской армии 47и
Чехословацкие, а также сербские, венгерские, немецкие, австрийские и другие интернационалисты вместе с украинскими и русскими красногвардейцами самоотверженно защищали Нежин, Конотоп, Золотоношу, Полтаву, Лубны, Харьков и другие горо
21
да Украины48. Упорные бои вели 12—14 марта в районе станции Бахмач с немецкими войсками венгерские, немецкие, австрийские интернационалисты-красногвардейцы49. Начальник чешско-сербского отряда чешский писатель Ярослав Гашек сообщал 27 мая 1918 г., что в боях с немцами на Украине участвовали все 120 человек, входившие в его отряд50. В боях против немецких оккупантов покрыли себя неувядаемой славой отряды югославянских интернационалистов под командованием Олеко Дундича и Данила Сердича. В борьбе против немецких оккупантов под Екатеринославом в апреле 1918 г. героически погибли Максим Чанак и 50 его товарищей из отряда51. Многие сербы, чехи и другие интернационалисты храбро сражались в отряде В. И. Киквидзе и в группе войск Р. Ф. Сиверса.
Против германских оккупантов с оружием в руках боролись на Украине и немецкие интернационалисты. Бывший военнопленный Фриц Шварц в своих воспоминаниях рассказывает, что когда кайзеровские войска двинулись на Украину, он вместе со своими соотечественниками, работавшими в то время на одной из донецких шахт, вступил в ряды Красной Армии. Находясь на фронте, в непосредственной близости к войскам оккупантов, немецкие интернационалисты вели среди них революционную пропаганду. «В результате,— пишет Ф. Шварц,— через несколько дней на советскую сторону перешли'целые взводы немецких солдат» 52.
Весной 1918 г. против захвативших Бессарабию румынских оккупантов и против австро-германских захватчиков вел упорные бои румынский революционный батальон, сформированный в январе, того же года. Сдерживая натиск войск оккупантов, румынские интернационалисты храбро сражались у городка Вылково, у Одессы, а потом в Крыму53. В этих боях смертью героев пали Ион Мунтяну, активный организатор борьбы за власть Советов с первых дней Октября, и многие другие54.
Вместе с рабочими Брянского завода Екатеринослава в марте 1918 г. сражалась против интервентов и контрреволюционе
22
ров рота венгерских интернационалистов55. В апреле 1918 г. возле Никитовки (Донбасс) против сил контрреволюции боролся интернациональный отряд, насчитывавший более 250 человек. С тяжелыми боями отходил к Луганску отряд интернационалистов под командованием Франтишека Гашека56, в которой, кроме чехов и словаков, входили поляки, русские и украинцы. В Луганском полку, который затем в составе групп войск под командованием К. Е. Ворошилова участвовал в боях под Ца-рициным, действовал также отряд болгар во главе со Стояном Джоровым 57.
Отдельные интернационалисты состояли и в других формированиях Красной Армии на Украине. Так, в 1-й Полтавский советский пехотный полк наряду с украинцами и русскими, составлявшими основную часть бойцов, входило 27 венгров, 10 поляков, 5 китайцев, 2 немца, 2 турка58. В составе красногвардейских дружин Херсона были немецкие, польские, австрийские, румынские, югославские и персидские интернационалисты. Много зарубежных трудящихся во время австро-германской оккупации Украины участвовало в партизанской борьбе украинского народа, самоотверженно вел© пропагандистскую работу среди войск захватчиков.
Выражая искреннюю солидарность с героической борьбой украинского народа, представители иностранных трудящихся выступили с горячими приветствиями на I съезде КП(б)У, состоявшемся в Москве 5—12 июля 1918 г.
Станислав Бобиньский приветствовал съезд от имени польских социал-демократов, которые с самого начала революции были тесно связаны с русскими коммунистами, и от имени тех, которые оторваны от революционной России и находятся под игом австро-германской оккупации. Бобиньский указал на необходимость организационной связи всех революционных групп, действовавших в условиях немецкой оккупации59.
Бела Кун, выступивший на съезде от имени Федерации иностранных групп РКП (б), сказал, что федерация налаживает работу среди оккупационных войск на Украине. Он призвал «не давать ни кусочка хлеба в Германию и Австрию, ибо каж
ss Центральный государственный архив Советской Армии (далее — ЦГАСА), ф. 28361, оп. 3, ед. хр. 884, л. 24.
23
дый такой кусок является средством для подавления австро-германской революции»60.
От имени Венгерской группы РКП (б) на съезде выступил Э. Поор. Он подчеркнул, что Венгрия находится уже не накануне, а в процессе революции, что венгерские товарищи не признают иного интернационала, кроме интернационала коммунистов, не признают иной борьбы, корме классовой, подобной той, которая сейчас ведется на Украине.
Главнейшей задачей венгерских коммунистов является агитация среди австро-венгерских войск на Украине и революционная работа в Венгрии61.
От Чехословацкой группы выступил А. Муна, напомнивший, что чехословацким рабочим уже не впервые приходится встречаться с украинскими товарищами, что они плечом к плечу на Украине боролись против германо-австрийских оккупантов. Он осудил контрреволюционное выступление чехословацких белогвардейцев и в заключение подчеркнул, что Чехословацкая коммунистическая группа воспитывает рабочих в духе пролетарского интернационализма, «в духе революционной борьбы против собственной буржуазии» 62.
А. Пескариу, выступивший от Румынской группы коммунистов, отметил, что группа, родившаяся в революционной России, с каждым днем крепнет и будет развертывать пропаганду и агитацию и у себя на родине, в Румынии. В настоящее время, указывал оратор, в австрийских мундирах борются против украинских трудящихся и румынские солдаты, и наша группа, чувствующая себя членом единой пролетарской семьи, сделает все возможное, чтобы удержать от кровопролития своих обманутых братьев63.
От Югославянской группы коммунистов съезд приветствовал В. Маркович, который напомнил, что еще на могиле погибших товарищей в Киеве югославянские интернационалисты дали клятву идти вместе с русскими коммунистами. Он гневно осудил тех, «кто разъединил и развратил народы», и выразил уверенность в том, что «шовинизм найдет своего могильщика в Коммунистической партии большевиков»64.
Приветствовавший съезд представитель Немецкой группы РКП (б) подчеркнул, что германский империализм — враг не только украинского пролетариата, но и немецкого, что борьба,
24
которую ведут коммунисты Украины, является частью борьбы германского пролетариата65.
Следует также отметить, что в работе I съезда КП(б)У принял участие как делегат с правом решающего голоса от большевиков г. Каменское член СДКПиЛ с 1912 г., член РСДРП(б) с 1917 г. Ян Любинецкий (Игнацы Рыльский), который в подполье руководил Каменской большевистской организацией. Он присутствовал на съезде под псевдонимом «Ворон» 66.
После своего первого съезда украинские коммунисты летом— осенью 1918 г. провели огромную работу на оккупированной войсками центральных держав территории. В своей военно-организаторской деятельности по подготовке всенародного восстания, в агитационно-пропагандистской работе по разложению германских и австро-венгерских оккупационных войск, созданию в воинских частях спартаковских групп они опирались и на помощь иностранных коммунистов67.
Для руководства агитационной деятельностью среди войск интервентов ЦК КП(б)У создал специальный Отдел агитации среди оккупационных войск, во главе которого стал ответственный работник Федерации иностранных групп РКП (б)68. Находившиеся в Москве иностранные коммунисты посылали на оккупированную Украину своих агитаторов и агитационно-пропагандистскую литературу69.
Большую работу проводил Киевский подпольный комитет КП(б)У, объединявший во время немецко-австрийской оккупации партийные организации Киевщины, Черниговщины, Полтав-щины, Волыни и Подолья.
В Киеве после прихода немецких оккупантов был создан нелегальный комитет иностранных коммунистов70. Позднее газета «Киевский коммунист» сообщала, что нелегальная киевская организация иностранных коммунистов-большевиков начала свою деятельность в июле 1918 г.71 Как свидетельствуют архивные источники, в течение 1918 г. лишь в Киеве оккупантами было повешено 25 бывших военнопленных, обвиненных в принадлежности к большевистской партии72.
25

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.