Tuesday, June 17, 2014

18 Интернационалисты Том 1

После образования КПФ большая работа была проделана ее агитационным отделом среди эмигрантов и финского населения Петрограда и Петроградской губернии. Руководителем отдела была утверждена Аура Кийскинен. 23 сентября 1918 г. ЦК КПФ обратился с письмом в ЦК РКП (б), в котором предложил организовать при ряде местных организаций РКП (б) финские отделы для проведения агитационной работы среди финского населения и эмигрантов. Кроме того, ЦК КПФ высказал шмкелание объединить коммунистов-финнов в партийные организации не по производственному, а по национальному признаку34. В ответном письме от 5 октября 1918 г., подписанном секретарем ЦК РКП (б) Е. Стасовой, выражалось согласие на то, чтобы КПФ проводила самостоятельную агитационную работу, создавала национальные клубы и другие подобные организации, которые могут быть подотделами местных организаций РКП (б). Но вместе с тем в письме ЦК РКП (б) отклонялось предложение финских товарищей создавать партийные организации по национальному признаку 35.
Основываясь на договоренности с ЦК РКП (б), в тесном контакте с петроградской организацией большевиков агитационный отдел КПФ развернул широкую пропагандистскую и агитационную работу среди финнов, проживавших в Петрограде и его окрестностях. Это было тем более важно, что русские коммунисты, не владевшие финским языком, не могли проводить разъяснительной работы среди финнов, а местная буржуазия финского происхождения вела активную контрреволюционную деятельность и даже пропагандировала идею создания «самостоятельной и независимой Ингермаландии»36. К тому же ввиду того, что советско-финляндская граница в то время охранялась плохо, из Финляндии на территорию Петроградской губернии проникали шюцкоровские агенты, занимавшиеся антисоветской деятельностью37. Работа агитатора была не только трудной и сложной, но и опасной, особенно в деревнях, расположенных близко от государственной границы. Это было, отмечалось в отчете агитационного отдела ЦК КПФ, что-то «вроде очистки нерасчищенного дремучего леса» 38.
Прежде всего агитационный отдел подобрал из финских эмигрантов группу людей, способных вести пропагандистскую и агитационную работу. Всего в агитационно-пропагандистскую группу отдела осенью 1918 г. входил 31 человек. Среди них были Т, Антикайнен, В. Вуорио, И. Коскелайнен, С. Леппя, И. Саари-сто, И. Сандгольм, А. Талвитие, X. Ялонен и др. Для того чтобы
32   Заказ № 294
497
вооружить агитаторов соответствующими знаниями, было проведено четыре семинара агитаторов, на которых Ю> Сирола выступил с лекциями по наиболее актуальным вопросам теории и текущего момента. На основе этих лекций будущие агитаторы подготовили пробные выступления, которые были обсуждены на семинаре39.
Большой популярностью среди финского населения пользовался Тойво Антикайнен. Его выступления отличались простотой и доступностью, сложные политические вопросы в интерпретации Т. Антикайнена становились понятными для самых неподготовленных слушателей.
Успешно выступали перед финским населением агитаторы И. Сааристо и И. Сандгольм. С 3 по 10 октября 1918 г. они провели ряд собраний в деревнях Токсово, Хиттолово и Матоксы Токсовской волости Шлиссельбургского уезда Петроградской губернии. Агитаторы И. Коскелайнен и С. Леппя с 18 по 29 сентября 1918 г. провели шесть митингов в районе Дубровки. После митингов в деревнях Дубровка и Манускало были созданы местные партийные организации. В Колтушах им выступить не удалось: кулаки сорвали митинг40. Агитаторы К. Вуорио и А. Тал-витие с 26 сентября по 13 октября 1918 г. находились в Петрозаводске. По их сообщению, там проживало около 1200 финнов, из них 140 человек служили в Красной Армии. Вуорио и Тал-витие провели в городе митинг, на котором присутствовало 240 трудящихся-финнов. После митинга была создана первичная партийная ячейка, в которую записалось 68 человек41.
Значительную политико-массовую работу агитационный отдел вел непосредственно в Красной Армии, в тех войсковых частях, в которых служили финны, а также и карелы (особенно на Северном и Западном фронтах). С 1 ноября по 31 декабря 1918 г. финские агитаторы постоянно находились на Эстонском и Мурманском фронтах42. С эпизодическими выступлениями агитаторы направлялись и на Пермский фронт.
С 10 сентября по 31 декабря 1918 г. на территории Советской России было распространено 27 642 экземпляра газеты «Вапаус», 7902 экземпляра журнала «Кумоус» («Революция») — теоретический орган КПФ, 40 278 разных изданий КПФ и 17 485 листовок и прокламаций 43, были организованы 23 финских коммунистических клуба 44 и 8 финских библиотек 45. За первые восемь месяцев
39 ПАЛО, ф. 16, св. 1348, д. 11606, л. 44.
40 Там же, св. 1349, д. 11614, л. 15.
41 Там же, л. 19.
42 Там же, св. 676, д. 11620, лл. 2—5.
43 Там же, св. 1348, д. 11606, л. 45.
44 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 50, л. 5.
45 ПАЛО, ф. 16, св. 1348, д. 11606, л. 45.
498
1919 г. сотрудники агитационного отдела создали партийные ячейки в 24 населенных пунктах4fl.
В 1918 г. по инициативе военной организации ЦК КПФ в Петрограде была сформирована отдельная финская войсковая часть (так называемый отряд Рахьи), дислоцированная сначала на Выборгской стороне, а потом в Московских казармах. Первоначально она насчитывала около 500 штыков47. Из этой части выделился 1-й Финский стрелковый полк (позже 54-й, затем 480-й), который участвовал в военных действиях на Северном и Западном фронтах. Также из состава этой части был сформирован пограничный батальон, который длительное время охранял государственную границу в районе Белоострова 48.
В конце 1918 г. военная организация попыталась собрать в Петрограде все финские войсковые части, возникшие в разных районах страны: из Перми прибыли два отряда, из Москвы — один. Но в это время ухудшилось положение на Эстонском фронте, и собранные в Петрограде финские войсковые части были направлены на этот фронт4Э.
В конце 1918—начале 1919 г. военная организация провела регистрацию всех финских интернационалистов в возрасте от 18 до 45 лет. Специальные уполномоченные направлялись в те города, где проживало много финских эмигрантов — Москву, Буй, Вологду, Петрозаводск, Нижний Новгород и др. В этих городах они зарегистрировали сотни финнов, желавших и способных служить в Красной Армии (например, только в Петрограде зарегистрировалось 928 человек) 50. Разумеется, всех их нельзя было направить в армию, так как многие работали на предприятиях оборонного значения, но значительная их часть при содействии военной организации влилась в ряды Красной Армии и активно участвовала в защите Советского государства.
Военная организация КПФ обеспечивала политическое руководство финскими национальными войсковыми частями, направляла туда военных комиссаров и политработников. В феврале 1919 г. она организовала краткосрочные курсы политруков, на которых ряд красноармейцев из 6-го финского полка был подготовлен для работы политическими руководителями рот51.
Военная организация также проделала огромную работу но подготовке командных кадров для финских войсковых частей. 14 октября 1918 г. был издан приказ об образовании финских курсов красных командиров в Петрограде, которые начали функ-
49 Там же.
32*
499
ционировать с ноября 1918 г.52 Сначала эти шестимесячные курсы готовили командиров только для финских войсковых частей. Позже на их базе была создана Интернациональная военная школа с обычной для таких учебных заведений программой обучения. Эта школа выпустила несколько сот красных командиров, сыгравших решающую роль в подъеме боевого уровня финских войсковых частей Красной Армии53.
В 1918—1919 гг. военная организация КПФ создала курсы санитаров и телеграфистов 54. По ее инициативе в летной школе Нижнего Новгорода было открыто финское отделение, которое окончило несколько летчиков-финнов 55. Под руководством военной организации с ноября 1918 г. по июль 1920 г. работал организованный ею военный госпиталь. За это время в госпитале лечилось 1296 красноармейцев 56.
Таким образом, в первый год своего существования КПФ занималась большой и разносторонней деятельностью на территории Советской России. Но вскоре в центре деятельности партии стали вопросы развития рабочего движения в самой Финляндии. Поэтому II съезд КПФ, состоявшийся осенью 1919 г., принял решение всю работу среди финского населения Советской республики передать в ведение соответствующих советских органов, а партии сосредоточить силы на руководстве революционным движением в Финляндии57.
16 октября 1919 г. ЦК КПФ обратился с письмом в ЦК РКП (б), в котором предлагал дела, связанные с пребыванием финских интернационалистов на территории Советской России, передать в ведение советских органов и создать при ЦК РКП (б) бюро финских организаций партии большевиков58. Оргбюро ЦК РКП (б) согласилось с этим предложением и 10 декабря 1919 г. приняло решение создать в Петрограде Бюро финских организаций при ЦК РКП (б) в составе Калле Лепола, Вяйпе Иокинена и Густава Ровно 59.
2. Боевые действия финских интернационалистов на фронтах гражданской войны
Наиболее заметную роль финские интернационалисты сыграли в разгроме интервентов на Северном фронте и, в частности, в защите Советской Карелии в 1918—1920 гг.
500
Пользуясь временной слабостью молодого Советского государства, финская буржуазия попыталась расширить границы Финляндии за счет северных районов Советской страны. В феврале 1918 г. главнокомандующий белофинской армией Г. Ман-нергейм даже издал приказ, в котором поклялся, что не вложит свой меч в ножны «прежде, чем последний солдат Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Советской Карелии, и не будет создана мощная великая Финляндия» 60.
Еще в начале 1918 г. белофинны готовили прорыв к Мурманской железной дороге в районе Кандалакши и сосредоточили здесь довольно значительные вооруженные силы. В этом же районе находилось много революционно настроенных финских рабочих. В марте 1918 г. они получили оружие, присланное революционным правительством Финляндии по договоренности с Советским правительством. За короткий срок в Кандалакше органами власти было вооружено около тысячи финских пролетариев 61, которые выступили против белофиннов, перешедших советско-финляндскую границу. В апреле 1918 г. к западу от Кандалакши, у деревень Толвантоярви, Соукело и Рува, шли ожесточенные бои между финскими интернационалистами и белофиннами, вторгшимися на советскую территорию. В ходе развернувшихся боев белофинны потерпели поражение и вынуждены были отступить обратно в Финляндию 62,
В марте 1918 г. в районе Ухты на советскую территорию вторгся белофинский отряд под командованием подполковника Мальма. Враг быстро продвинулся в глубь страны и в начале апреля подошел к городу Кемь, крупному железнодорожному узлу на Мурманской железной дороге.
В отражении нападения белофиннов в районе Ухта—Кемь, наряду с русскими и карелами, активное участие принимали 374 финских интернационалиста, прибывших на специальном поезде из Петрозаводска 3 апреля 1918 г.63 Из этого отряда 150 человек были оставлены для оказания помощи защитникам Кеми, а остальные отправлены дальше на север, в район Кандалакши. На следующий день из Петрограда в Кемь прибыли еще 50 финских интернационалистов64. Финские интернационалисты были сведены в Кемский батальон. Командиром батальона стал бывший рабочий-судоремонтник Калле Весанто. Сражение с белофиннами за город Кемь закончилось для врага сокрушительным
0 Цит. по кн.: И. Сюкияйнен. Карельский вопрос в советско-финляндских отношениях. Петрозаводск, 1948, стр. 68. 11 «Kansalaissodan rintamilta...», s. 60.
2 Там же, стр. 60.
3 «Punalippu», 1963, .№ 5, s. 73—74.
4 Там же, стр. 80.
501
поражением. Кемский батальон и отряд военных Моряков Перешли в наступление и преследовали врага до деревни Подужемье.
В январе 1919 г. отдельные белофинские банды совершали нападения на приграничные районы Карелии. Но основное, тщательно подготовленное вторжение белофинских банд при участии регулярных войсковых частей на территорию Советской Карелии началось 20 апреля 1919 г.65 На этот раз нападение было совершено в районе Салми—Олонец. Интервенты, не встретив почти никакого сопротивления, быстро продвигались в сторону реки Свирь и Петрозаводска. 23 апреля они захватили город Олонеп и учинили там зверскую расправу над местным населением и тяжелоранеными красноармейцами. Подоспевшие части Красной Армии преградили захватчикам путь к Мурманской железной дороге. В районе Александро-Свирского монастыря, в 18 км к западу от Лодейного Поля, и на подступах к Петрозаводску начались ожесточенные бои, в которых активное участие принимали и финские войсковые части Красной Армии.
25 апреля 1919 г. 1-й (480-й) Финский стрелковый полк, насчитывавший тогда 830 штыков66, был отправлен из Петрограда на Олонецкий фронт. Незадолго до этого состоялся первый выпуск финских курсов красных командиров. Из 20 выпускников 10 были направлены в полк. Уже на следующий день после выезда из Петрограда, 26 апреля, полк вступил в бой в районе Александро-Свирского монастыря, захваченного белофиннами. В ночь с 27 на 28 апреля совместно со 2-м батальоном 50-го полка и 1-м батальоном 48-го полка Красной Армии финский полк предпринял штурм хорошо укрепленного, расположенного на высокой горе монастыря. Совместными усилиями к утру 28 апреля монастырь был взят 67.
От монастыря белофинны в панике отступили к деревне Маг-рега, которая находилась на подступах к городу Олонец. Финский стрелковый полк совместно с 50-м стрелковым полком, 3-й ротой 6-го финского полка и коммунистическим отрядом станции Званка участвовал в кровопролитных боях за Олонецб8. Город два раза переходил из рук в руки. Только 12 мая Олонец был освобожден от белофиннов.
В этих боях особенно отличилась рота 6-го финского полка69. В донесении командующему 7-й армии военком Кузнецов отмечал, что благодаря доблести и мужеству этой роты продвижение противника в направлении на Петрозаводск было задержано.
502
Финские курсанты-пехотинцы Красной Армии. Петроград. 1919 г.
Командир роты Оскар Юлии был представлен к награждению орденом Красного Знамени70'.
В освобождении олонецкой Карелии от белофинских захватчиков также участвовала рота курсантов финских курсов красных командиров. После первого выпуска весной 1919 г. на курсах насчитывалось около 300 курсантов71. Рота курсантов-финнов 3  мая  1919  г.  была направлена  на  Олонецкий  фронт. Командиром роты был А. Партанен, командиром пулеметного взвода — Т. Антикайнен. В мае—июне  1919 г. рота вела бои с белофиннами западнее Олонца. Она активно поддерживала Видлицкую операцию, освободив во второй половине июня после упорных боев деревни Нурмойла, Тенгу, Кукемяки и Сорвали72. В конце июля, когда враг на этом направлении был отброшен рота курсантов заняла оборону непосредственно у государственной границы по линии Каукоярви—Кайванто—Хонка. Здесь белофинны неоднократно  атаковали позиции, обороняемые ротой, но каждый раз с большими потерями отбрасывались назад, за границу. 11 сентября рота была отозвана в Петроград для про-
70 «Карелия в период гражданской войны и иностранной интервенции 1918—1920 гг.», стр. 74.
71 «Neuvosto-Karjalau puolesta.   Taistelukuvanksia  pohjoiselta   rintamalta. Toimittanut Toivo Antikainen», Leningrad, 1927, s. 73.
72 Там же. s. 73.
503
должения учебы. Командование неоднократно отмечало мужество, проявленное в боях курсантами этой роты 73.
Полный разгром белофиннов и их поспешное отступление в Финляндию были ускорены блестящей операцией частей Красной Армии у деревни Видлица, расположенной на берегу Ладожского озера, на тракте, ведущем в Финляндию. Здесь находилась основная база снабжения интервентов и располагался их главный штаб. Внезапный удар частей Красной Армии у Вид-лицы в конце июня 1919 г. в глубоком тылу белофиннов поставил под угрозу их войска во всей олонецкой Карелии и ускорил поспешное отступление захватчиков. В Видлицкой операции также принимали активное участие финские интернационалисты, прибывшие из Петрограда на Олонецкий фронт. Комиссаром группы советских войск, осуществивших разгром штаба белофиннов у деревни Видлица, был Э. Рахья74.
Части Красной Армии, активно поддерживавшиеся местным населением, быстро продвигались вперед. К концу лета 1919 г. вся территория олонецкой Карелии была освобождена от бело-финских оккупантов, исключая только Ребольскую волость, очищенную от белофиннов после заключения Юрьевского мирного договора в  1920 г.75
Весьма ощутимым явилось участие финских интернационалистов в разгроме и изгнании английских и французских интервентов из северной части страны. Наступая на юг по Мурманской железной дороге, интервенты надеялись достигнуть Петрозаводска и Петрограда и здесь соединиться с войсками Юденича. Из Архангельска они решили двинуться по Северной Двине на Котлас и далее на юго-восток для соединения с армией Колчака-Положение усугублялось предательством руководителей Мурманского краевого Совета, перешедших на сторону оккупантов.
Интервенты почти без боев дошли до станции Сорока, но дальше, встретив упорное сопротивление местных рабочих и партизанских отрядов, вынуждены были замедлить, а потом и вовсе приостановить наступление. Фронт установился по реке Онда в 40 км к югу от Сороки. Советское правительство предпринимало огромные усилия для укрепления Северного фронта. На север был направлен 1-й Вологодский стрелковый полк, 4-й Балтийский морской батальон и отряд путиловцев с артиллерийским дивизионом. Если в начале августа 1918 г. на Севере находилось не более 4 тыс. бойцов, то к 1 сентября их насчитывалось уже 9 тыс. Из присланных на Север частей и местных отрядов была создана 6-я армия, которая вошла в состав образован-
504
Группа бойцов отряда финских железнодорожников -коммунистов, защищавших Петроград во время первого похода Юденича
ного в сентябре 1918 г. Северного фронта76. Командующим фронтом был назначен опытный военный работник М. С. Кедров.
Наряду с регулярными частями Красной Армии, отрядами добровольцев из рабочих Кеми и Сороки и местными партизанскими отрядами активное участие в борьбе с интервентами на Севере принимали войсковые части и отряды, сформированные из финских интернационалистов, в частности, 6-й Финский стрелковый полк.77
Полк был сформирован летом 1918 г. главным образом из числа финских красногвардейцев, эмигрировавших в северную Карелию после окончания гражданской войны в Финляндии. Его ядром стал отряд из 40 финских революционеров. Командиром отряда был революционер-подпольщик Александр Вастен. 14 июля 1918 г. отряд направился специальным поездом из Петрозаводска в сторону Мурманска. В Сороке к отряду присоединилось еще около 50 финских эмигрантов, прибывших из Кандалакши и Княжьей губы78.
505
Оказав помощь в эвакуации из Сороки материальных Ценностей (на юг было отправлено более 10 эшелонов), отряд стал отходить, уничтожая за собой железнодорожные мосты и полотно железной дороги, что в значительной степени задержало дальнейшее продвижение интервентов на юг от Сороки. Действия отряда Вастена получили одобрение командования советских войск. Командир архангельской группы частей Красной Армии Огородников прислал па имя А. Вастена телеграмму, в которой благодарил финских интернационалистов. Телеграмму с благодарностью прислал также комиссар Мурманско-Беломорского края С. П. Нацареиус. В этой же телеграмме он дал группе Вастена официальное название «Финский отряд», приказал остановиться на станции Надвойцы и занять оборону на реке Онда7Э.
Примерно через неделю Финский отряд перевезли в Сегежу, а оттуда в Медвежьегорск для пополнения. В начале октября 1918 г. в отряде насчитывалось примерно 400 человек, и он был преобразован в 1-й финский коммунистический стрелковый полк.
В конце 1918 г. и в начале 1919 г. полк пополнялся финскими интернационалистами, сражавшимися ранее на Восточном и Южном фронтах. В связи с реорганизацией Северного фронта приказом от 4 января 1919 г. полк был назван 164-м финским стрелковым полком. В то время ои насчитывал 1003 штыка. В марте 1919 г. в полк влились финны, прибывшие с Эстонского фронта, и его численность достигла примерно 2 тыс. человек. В это время полк состоял из семи рот, пяти отдельных взводов (пулеметного, кавалерийского, связи, хозяйственного и санитарного) и артиллерийской батареи. Кроме того, была создана своя полковая школа для подготовки младших командиров. Командиром полка был назначен А. П. Петров. А. Вастен остался комиссаром полка. Для улучшения военной подготовки командного состава полка в марте '1919 г. около 60 человек были откомандированы для учебы на 3-х финских пехотных курсах. В начале мая в полк было направлено около 100 окончивших эти курсы красных командиров80.
Штаб полка находился в Петрозаводске. В августе 1919 г. полк был переименован в 6-й финский стрелковый полк.
В феврале—марте 1919 г. на Мурманской железной дороге, к северу от станции Масельгская, шли кровопролитные бои. Среди противостоявших противнику сил здесь находились три роты 6-го финского стрелкового полка.
В начале июня эти роты были сведены в батальон, который насчитывал примерно 350 штыков81. Командиром батальона назначили  широко  известного  в  Карелии  красного  командира
79 «Kansalaissodan rintamilta.. .», s. 108—109
506
Э. Матсои. 1923 г.
Э. Матсона, комиссаром — Т. Анти-кайнена. Батальон получил приказ препятствовать наступлению врага из Повенца через Шуньгский полуостров в направлении Пу-дожа.
В течение лета 1919 г. войска интервентов в районе Мурманской железной дороги продвинулись далеко на юг, захватив станции Масельгская и Медвежья гора, город Повенец и вышли на рубеж Уница— станция Кяппясельга—Тивдия— Святнаволок82. Противник стремился к полному охвату Онежского озера и к овладению Петрозаводском. К началу сентября интервенты были уже в 60 км от Петрозаводска.
Командование Северного фронта .накапливало   силы   для   ответного удара.
Утром 25 сентября 1919 г. отряд кораблей Онежской флотилии высадил в тылу у противника, в Лижемской губе, батальон 3-го полка под командованием Е. Линовского, сформированный из преданных делу революции питерских рабочих83. Высадка десанта была настолько дерзкой и неожиданной, что на первых порах враг не оказал никакого сопротивления. Батальон закрепился на побережье и начал успешно продвигаться в направлении станции Лижма, чтобы перерезать железную дорогу. На следующий день Онежская флотилия перебросила на захваченный плацдарм батальон 6-го Финского стрелкового полка под командованием Э. Матсона84. «Это был замечательный отряд, — писал Е. Линовский о финском батальоне — ... Отряд и его командира т. Матсона знали все в Карелии — не только красные, но и белые. Одни вспоминали его с восторгом, другие — с проклятием. Каждый финн из отряда Матсона знал, что его в плен не возьмут, а если и возьмут, то только для издевательства, для того, чтобы замучить медленной смертью. .. Бойцы отряда отличались бешеной, какой-то нечеловеческой храбростью. Отряд действовал всегда на самых опасных местах, на флангах, в тылу у белых и пользовался всегда большой самостоятельностью» 85. Даже внеш
507
иий вид. его бойцов был необычный — они носили полушубки мехом наружу. В батальоне было около 20 женщин.
Совместными усилиями батальонов Линовского и Матсона был почти полностью разгромлен полк белых. Остатки его отступили на 60—70 км к северу86. Мурманская железная дорога была перерезана. Красные войска освободили станцию Лижма. Внезапный удар в тыл войск противника, наступавших на Петрозаводск, парализовал действия врага. Фронт был отодвинут от административного и политического центра Карелии на 120 км. Опасность с севера для Петрозаводска миновала.
Другой (1-й) батальон 6-го финского стрелкового полка под командованием краскома Викинга Севелиуса совместно с другими частями Красной Армии в начале мая 1919 г. занял оборонительные позиции в 24 км к западу от Петрозаводска. 12 июня белофинны получили подкрепление и 13 июня утром перешли в наступление. Разгорелся жестокий бой. Погиб командир батальона В. Севелиус. К вечеру красные отступили и заняли позиции в районе Сулаж-горы87.
Белофинны яростно рвались к Петрозаводску, стремясь опередить англо-французских интервентов и русских белогвардейцев, наступавших с севера. Рано утром 23 июня начался бой у Сулаж-горы, которая находится в непосредственной близости от Петрозаводска. После артиллерийской подготовки белофинны поднялись в атаку и густыми цепями двинулись на защитников города, по были отброшены назад ружейно-пулеметным огнем. Однако спустя некоторое время они снова поднялись в атаку и опять вынуждены были отступить с большими потерями. Так продолжалось семнадцать часов подряд88. Белофинны потеряли более 100 человек убитыми и ранеными и вынуждены были отступить89. В конце июня—начале июля части Красной Армии освободили деревни Половина, Матросы, Видана, Пряжу90. В этих боях финский батальон потерял более 100 человек убитыми и ранеными91.
В середине августа батальон финских интернационалистов достиг государственной границы и некоторое время нес ее охрану92. В конце августа батальон интернационалистов был отозван в Петрозаводск.
В связи с начавшимся наступлением частей Красной Армии 8 октября 1919 г. весь 6-й Финский стрелковый-полк (840 шты
508
Т. Антикайнен
ков, 21 пулемет и 2 пушки) на судах  Онежской  флотилии  был направлен из Петрозаводска в За-онежье93. Полк высадился в По-венецкой губе  и начал продвигаться в сторону Повенца94. Бои за город, которые продолжались около недели, не увенчались успехом.   14  ноября  полк возвратился в Петрозаводск. 1 декабря он был снова отправлен на фронт. На этот раз планировалось наступление вдоль линии железной дороги на север.  Полк поездом прибыл на станцию Лижма и оттуда вместе с 3-м полком предпринял наступление на деревню Викшозеро,   которая   находится примерно в 20 км к северу от Лижмы.
Через два дня оба полка были направлены в тыл белых, чтобы перерезать Мурманскую дорогу у Восьмого разъезда. Снова путь красных лежал через зимний лес, болота и кустарники. Около 20 км шли по льду озера Кед-роярви. В глубоком снегу бойцы волокли пушки, тащили на себе боеприпасы и продовольствие. К разъезду подошли незамеченными и внезапно овладели им. Дорога была перерезана. Но противник подтянул к разъезду свежие резервы, с севера, прибыл бронепоезд белых. После ожесточенного боя оба красных полка вынуждены были снова отступить на станцию Лижма. Как впоследствии вспоминал комиссар 2-го батальона финского полка Т. Антикайнен, поход на Восьмой разъезд явился одним из наиболее тяжелых в боевой истории полка95.
Походом на Восьмой разъезд фактически закончились активные зимние боевые действия 6-го полка. Командование направило полк на охрану советско-финляндской границы на участке Ладожское озеро—озеро Тулемаярви.
В марте 1920 г. Северный фронт прекратил свое существование: под совместными ударами 6-й армии и местных отрядов рабочих белая армия генерала Миллера была разгромлена. Это вызвало в Финляндии новый взрыв антисоветской истерии и шовинизма.  В карельские деревни снова хлынули белофинскне
33 «Kansalaissodan rintamilta...», s. 96.
94 «Очерки истории Карелии», т. И, стр. 112
95 «Kansalaissodan rintamilta...», s. 100.
509
агенты и пропагандисты. В селе Ухта активизировалось марионеточное «карельское правительство», которое претендовало на управление всей Карелией96.
В. И. Ленин в телеграмме от 11 марта 1920 г. предупреждал Реввоенсовет республики: «На финском фронте необходима готовность к обороне» 97.
В конце марта 1920 г. 6-й финский стрелковый полк был направлен в Кемь98. 25 апреля авангард полка вышел из Кеми в Подужемье, а оттуда в начале мая — на Ухту. По весенней распутице полк прошел 250 км. Белофинны и их прихвостни поспешно покинули Ухту и ушли в сторону границы. 18 мая Ухта без боя была занята финскими интернационалистами99.
Бездорожье и плохая организация снабжения не позволили интернационалистам немедленно продолжать наступление. Но в течение июля 1920 г. финский полк очистил всю территорию ухтинской Карелии от захватчиков 10°.
Особого рассказа заслуживает боевой путь 480-го финского стрелкового полка. Полк был укомплектован как из финских интернационалистов-добровольцев, так и из призванных в Красную Армию ингермаландцев. Командный состав полка перед отправкой на фронт пополнили выпускниками 3-х пехотных курсов. К концу июля 1919 г. в полку насчитывалось более 4 тыс. бойцов 101.
В середине августа полк прибыл на Архангельский фронт и две недели находился в резерве 54-й дивизии. 6 сентября он сменил на передовой, на правом берегу Северной Двины, 478-й стрелковый полк.
Вслед за этим полк предпринял наступление на деревню Фалук, находящуюся в 30 км к северу от Нижней Толмы. Деревня была оккупирована английскими войсками. Лишь после третьей атаки англичане отступили, оставив на поле боя около 100 убитых солдат 102.
Наступая дальше на север, финский полк освободил деревню Риеианово, а затем был переброшен в район села Моржегорское, где вел оборонительные бои вплоть до начала 1920 г. 5 февраля 1920 г. красные войска снова начали наступление. Финский полк
510
теперь сражался против белых на левом берегу Северной Двины. Он взял сильно укрепленные пункты белых — ПТипилиху, Звоз, Николу и другие, освободив от врага значительный участок левобережья Северной Двины. 21 февраля 1920 г. совместно с другими частями Красной Армии финский полк вступил в Архангельск. За героизм и мужество, проявленные в боях на Архангельском фронте, 57 наиболее отличившихся воинов 480-го стрелкового полка были представлены командованием армии к награждению орденами Красного Знамени103. До мая 1920 г. полк нес гарнизонную службу в Архангельске, а потом был отправлен на противопольский фронт.
Участие красных финнов в боевых действиях на других фронтах гражданской войны имело меньшее значение, чем на Северном.
Еще зимой 1918/19 г. войсковые части, сформированные из финских интернационалистов, участвовали в боях против белогвардейцев, эстонских националистов и белофиннов в районе Нарвы, Гдова и Ямбурга.
25 ноября 1918 г. из Сызрани в Ямбург прибыл 3-й (563-й) финский коммунистический полк104, в котором насчитывалось 520 бойцов. Из них 400 были финны, 120 — русские 105. Через несколько дней к полку присоединилась рота финнов, прибывшая с Урала. 17 января 1919 г. из Перми в Ямбург прибыла еще одна рота финских интернационалистов (350 человек) под командованием Ууно Малмберга, которая также влилась в полк. Полк входил в 6-ю дивизию 7-й армии и наряду с другими частями принимал активное участие в боях за Нарву, Гдов, Ракке, Тапс и другие населенные пункты.
После зимних боев финский коммунистический полк некоторое время находился в резерве 7-й армии, а потом был переведен на Мурманский фронт и влился в 6-й финский стрелковый полк 106.
Весной 1919 г. враг подошел к Петрограду с запада. 2 мая город был переведен на военное положение. Необходимо было мобилизовать все силы на защиту Петрограда. На фронт, наряду с другими войсковыми частями, были направлены курсанты военных училищ. Среди них рота красных финнов-курсантов 3-х пехотных курсов. 26 мая рота прибыла в Старый Петергоф. Более двух недель рота курсантов находилась в непрерывных боях. Она участвовала в наступлении в начале июня и освобо-
511
дила деревни Каприо, Ламоха Сиеста и др.107 Смертью храбрых пал в бою у деревни Ратсино командир роты Эйнар Торикка.
Осенью 1919 г. во время последнего наступления Юденича на Петроград снова на фронт были направлены курсанты военных училищ. 14 октября на фронт выехал батальон курсантов-финнов численностью 250 человек. Курсанты снова проявили мужество и беззаветную преданность революционным идеалам. Враг из последних сил рвался к Петрограду. Впервые здесь появились танки, поставленные Юденичу англичанами. Упорно держались и защитники города.
Был момент, когда под натиском танков противника, с которыми красноармейцам раньше не приходилось иметь дело, советские части начали беспорядочно отступать по дороге от станции Александровна к Пулкову. Но наперерез отступавшим командование направило курсантов военных училищ, которые задержали отступавших и организовали оборону у Пулковских высот 108. «Особенным, неслыханным героизмом, — вспоминал впоследствии Н. И. Подвойский, один из руководителей обороны Петрограда, — отличались финские курсанты. Из холодной снежной Финляндии они принесли горячий революционный жар. Когда впервые появились на фронте белые танки, когда одно слово „танк" вызывало паническое отступление, финские курсанты бросались на танки в атаку. Под д. Кошелево взвод финских курсантов захватил было уже танк в плен, но в это время подоспело два других, и взвод почти весь был уничтожен. Когда финские курсанты шли в атаку со страшными проклятиями („Перкеле" — „Дьявол"), они напоминали гранитную массу, перед которой никакая сила не может устоять» 109.
Геройской смертью погиб на подступах к Петрограду молодой комиссар батальона, финский коммунист Тармо Сирен110.
После непрерывных двухнедельных боев батальон курсантов-финнов был направлен на отдых в Гатчину, а оттуда 10 ноября 1919 г. в Петроград продолжать учебу.
В обороне Петрограда во время наступления Юденича принимали участие также финские интернационалисты-летчики: Отто Калвица, Вернер Лехтимяки, В. Бергстрем, А. Таскинен, Карл Рейняс, Мауна Тюнюс, Каронен и Калле Тяхтеля 111.
512
Несколько войсковых частей, сформированных из финских интернационалистов, действовали на Восточном фронте. 3-й финский советский полк входил в Инзенскую дивизию 1-й армии ! 12. ^ Этот полк был сформирован из отряда, созданного еще летом 1918 г. в Хельсинки.
В отряд записалось около 400 человек из. После Октябрьской революции отряд был откомандирован в Москву, где нес гарнизонную службу, в частности охранял здания ВЧК и Моссовета. 10—12 апреля 1918 г. отряд участвовал в подавлении мятежа анархистов. Весной 1918 г. в отряд записалось еще около 350 финских красногвардейцев, отступивших в Советскую Россию после поражения Финляндской революции114.
В начале июня 1918 г., когда белогвардейцы совместно с чехословацкими мятежниками захватили Сызрань, четыре роты отряда (примерно 500 человек) были отправлены на Восточный фронт115. Возглавлял этот отряд Чернов. Во время боев за Сызрань финский отряд понес значительные потери и был выведен на отдых в Саранск, пополнен людьми и вооружением и стал именоваться 3-м финским коммунистическим полком 116.
В конце августа 1918 г. Инзенская дивизия, в составе которой находился 3-й финский полк, начала новое наступление на Сызрань117. Через некоторое время после освобождения Сызрани финский полк был переведен на Западный фронт.
На Восточном фронте, в районе Перми, в составе 2-го горного полка 3-й армии сражалась рота финских интернационалистов. Рота была сформирована в Петрограде летом 1918 г. При выезде из Петрограда в ней насчитывалось примерно 200 человек118. Когда рота прибыла в Пермь, в нее влились еще 35 финских интернационалистов, прибывших из Мурманска. Командиром роты был финский коммунист В. Ринне. Рота участвовала в наступлении 3-й армии в районе города Куигура. Совместно с латышскими ротами она освободила станции Тулумпас и Кордон119. В декабре начались тяжелые оборонительные бои, во
той противником. Оба летчика попали в руки врага и были зверски убиты. Когда враг был отогнан, трупы героев-летчиков опознали и с воинскими почестями похоронили в братской могиле в Ораниенбауме. Именем Калле Тяхтеля был назван клуб одной из летных частей на Черном море («Kansalaissodan rintamilta. ..», s. 225—227).
ii2 «Kansalaissodan rintamilta...», s. 263.
— Там же, стр. 225—227.
33   Заказ JMS 294
513
время которых финские интернационалисты понесли большие потеря. Из 235 человек более половины погибло на снежных склонах Уральских гор 120. Несколько позднее остатки роты были переведены на Северный фронт и влиты в 164-й финский стрелковый полк.
В составе батальона пермской ЧК находилась также рота, сформированная из финских интернационалистов. Из 360 красноармейцев этого батальона около 180 были финны121. Командиром роты сначала был Равелин, потом — финский коммунист Ууно Малмберг. Финская рота участвовала в подавлении контрреволюционных мятежей в различных уездах Пермской губернии, на станции Клосино, в селах Верещагино и Голубянка, в городах Усолье, Оса и др.
Кроме регулярных финских войсковых частей, в районе Восточного фронта действовали продотряды, в охране которых участвовали финские интернационалисты. Часто эти отряды вынуждены были с оружием в руках защищаться от нападений кулацких банд. В тылу у Колчака боролись партизанские отряды. Среди них были отряды, почти целиком состоявшие из финских интернационалистов122. Один из таких отрядов под командованием Я. Виртанена сражался в Тарском уезде Тобольской губернии. Второй финский партизанский отряд был сформирован в 1919 г. в районе Омска из финнов, приехавших в Сибирь еще до начала гражданской войны 123.
Хотя финские войсковые части и партизанские отряды на Востоке и были сравнительно небольшими, они сыграли важную роль в борьбе с опасным и сильным противником в самое тяжелое для Советского государства время.
На Польском фронте летом 1920 г. сражался 480-й финский полк. Как уже отмечалось, он направился на запад из Архангельска. Полк прибыл в Полоцк в середине мая 1920 г. п вошел в состав 160-й бригады 54-й дивизии 4-й армии 124.
6 июня полк участвовал в бою на подступах к городу Германовичи. Это было время, когда войска буржуазно-помещичьей Польши отчаянными контратаками пытались остановить наступление Красной Армии. У города разгорелся долгий и кровопролитный бой. Финский полк понес большие потери. Вскоре он был выведен с передовой и некоторое время отдыхал в деревне Вонцово на берегу Западной Двины.
4 июля полк снова на фронте. На этот раз Красная Армия быстро наступала к Варшаве. 4-й армии было поручено освобо
«Kansalaissodan rintamilta...», s. 280 284
121 Там же, стр. 285, 288.
122 Там же, стр. 296.
ш fi-M- 3,ы.ко1в' Н. А. Попов. Указ. соч., стр. 24. «Kansalaissodan rintamilta...», s. 341—342.
514
дить от польских войск приграничные с Латвией, Литвой и Германией районы Советского государства.
В ходе наступательных боев 480-й финский полк оказался за Варшавой, в районе города Млава. В это время противник ударил по сильно растянутым флангам 4-й и 15-й армий. Обе армии оказались окруженными и начали пробиваться назад, на восток. Финский полк находился в арьергарде, ведя непрерывные бои с атакующим врагом и обеспечивая отход своих частей. Но пробиться к своим не удалось. 24—26 августа 1920 г. 4-я армия и две дивизии 15-й армии вынуждены были перейти на территорию Германии, где они были интернированы немецкими властями 125.
После окончания гражданской войны финские национальные войсковые части были расформированы, но в военных училищах Петрограда продолжали учебу финские интернационалисты. В те годы командование Красной Армии часто направляло курсантов военных училищ на подавление мятежей, инспирируемых западными империалистическими державами и местными контрреволюционными элементами. Курсанты-финны участвовали в подавлении кронштадтского мятежа в марте 1921 г.
Особенно отличились курсанты Интернациональной военной школы во время легендарного похода на Кимасозеро в январе — феврале 1922 г., который привел к разгрому последней белофин-ской авантюры на территории Советской Карелии. Советское правительство высоко оценило героизм, отвагу и самоотверженность участников этого легендарного похода. 34 курсанта-лыжника были награждены орденами боевого Красного Знамени, 65 — именными часами 126. Первым в списке награжденных был командир отряда Тойво Антикайнен, получивший орден боевого Красного Знамени за № 641. В память о героическом лыжном рейде специальным указом Советского правительства Интернациональная военная школа была переименована в Интернациональную военную школу им. Карельской Трудовой Коммуны 127. Так школа называлась вплоть до ее расформирования в 1923 г.
33*
ГЛАВА
14
ФРАНЦУЗСКАЯ, АНГЛОАМЕРИКАНСКАЯ И ИТАЛЬЯНСКАЯ v     КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
1. Французская группа РКП(б)
«В то время, когда англо-французские бандиты нападают на пролетарскую революцию, — говорилось в обращении, опубликованном 30 августа 1918 г. в „Правде" иод заглавием „Англо-французская коммунистическая группа", — долг каждого честного социалиста собрать все революционные силы для того, чтобы открыть глаза здесь живущим английским и французским гражданам на ложь и клевету, распространяемую провокаторами и шпионами, а также защитниками капиталистического строя; неменьший долг — известить одураченных солдат Англии и Франции, с какими целями и против кого они в действительности обнажают свой меч на Мурмане» !. В заключении обращения инициативная группа приглашала «всех товарищей, говорящих на французском и английском языках и сочувствующих нашим идеалам», на собрание в клуб интернационалистов 30 августа 1918 г. На повестке дня стояли доклад о текущем моменте па английском и французском языках и организация англо-французской коммунистической группы. На собрание приглашались также члены других иностранных групп и партийные работники райкомов, МК и ЦК РКП (б).
Собрание, как информирует «Правда», «прошло иод знаком организационной деятельности». Докладчик на английском языке Филипп Прайс2 познакомил собравшихся с планом митингов,  лекций,  курсов  при  клубе,  с  проектом  организации
1 «Правда», 30.VIII 1918.
516
изучения «важнейших языков» для ведения пропаганды. «Нас упрекают в измене родине, — сказал другой оратор, — но мы не хотим, чтобы она покрыла себя позором, подавляя рабочее движение».
Докладчик, выступивший на французском языке, рассказав о высадке десанта Антанты в Мурманске, выразил уверенность в том, что интервенты действовали втайне от народов своих стран: «Разумеется, французские и английские солдаты не знают, что происходит в России. Если бы они узнали, то революционное движение во Франции пошло бы несравненно более быстрыми шагами. Мы должны повести агитацию, чтобы довести до сознания западноевропейского рабочего класса, что такое большевики. Если бы рабочие Запада знали это достаточно ясно, то они никогда не позволили бы душить русскую революцию»3. Так с трибуны собрания прозвучала глубокая вера в силу идей пролетарского интернационализма, в правоту дела социалистической революции. Оратором, выступившим с этой речью, была французская учительница, член РКП (б) Жанна Лябурб — подлинный основатель и организатор группы. Она как бы впитала в себя кипучую революционную страсть французского народа и скромную деловитость партийного деятеля-большевика, прошедшего долгую школу революционной борьбы.
Жанна-Мари  Лябурб  родилась  8  апреля 1877 г. в семье
517
крестьянина деревушки Лаиалис близ Виши4. Нужда и лишения были постоянными спутниками ее юности. Она пасла скотг работала гладильщицей в прачечной. 18-летней девушкой она по объявлению   поступила   в   качестве   полугорничной-полугувернантки в польскую семью, с которой вскоре уехала из Франции в Польшу. Здесь, в городе Томашуве, Жанна сблизилась с польскими и русскими революционерами. ^ Пользуясь своим паспортом французской гражданки, Жанна переправляла за границу немало русских революционерок, выполняла трудные и опасные обязанности партийного курьера. Она познакомилась с Розой Люксембург и Феликсом Дзержинским, который оказал большое идейное влияние на формирование ее взглядов. В 1905 г. Жанна вступила в рабочую партию. Она принимала активное участие в революции. Дважды царское правительство высылало ее из Российского государства. Но это не сломило воли, не уменьшило силы француженки-революционерки.
Октябрьская революция застала Жанну Лябурб в Москве, где она работала учительницей. Вместе со своим мужем В. Марковичем,   одним  из   организаторов   Южнославянской   группы РКП (б),   она   участвовала  в  создании  клуба  «III  Интернационал» 5. Ж. Лябурб стремилась активизировать работу английских и французских интернационалистов, вывести ее из узких рамок клуба, сделать более полезной и действенной. Очевидно, инициатива Жанны и ее товарищей не всеми и не сразу была правильно понята. После ряда бесплодных попыток она решила обратиться лично  к В. И. Ленину.   Сохранились  два письма Жанны Лябурб В. И. Ленину6, а также ленинская записка Г. В. Чичерину от 19 августа 1918 г. Ленин писал наркому иностранных дел, что направляет к нему для подробной беседы «товарища Жанну Лябурб», о которой они уже ранее говорили7. Эта записка позволяет предположить, что В. И. Ленин принял
4 Биографические сведения о Жанне Лябурб очень лаконичны. В сборниках «Борщ за Жовтень» (Одесса, 1957) и «Дело трудящихся всего мира» (М., 1957), в кн.: Г. Коновалова «Иностранная коллегия» (Одесса, 1958) приводится ряд неточных данных о ней и не раскрывается деятельность Ж. Лябурб во Французской коммунистической группе. Автор настоящего раздела опирался на свидетельства ее соратников: Е. Соколовской, II. Нюрина, Ж. Ca дуля, А. Коллонтай. Ряд ценных биографических сведений был получен автором при содействии французского историка Жана Фревиля.
5 «Правда», 25.111 1919.
6 «Исторический архив», 1961, № 5, стр. 223—224. Публикуя эти письма, Л. И- Жаров ориентировочно определяет их дату концом 1918—началом 1919 г. и связывает их с заявлениями Ж. Лябурб о направлении на подпольную работу. Это предположение, на наш взгляд, необоснованно. Письма относятся к периоду организации Французской коммунистической группы, к августу 1918 г.
7 В. И. Лени н. Полн. собр. СОЧ., Т. 50, стр. 158.
518
Жанну Лябурб и направил ее к Чичерину, вероятно, для подробной информации о положении дел во Франции, о проживавших в России французских и английских гражданах, об издательских возможностях и т. д. О личной беседе Ж. Лябурб с В. И. Лениным сообщается в годовом отчете 1919 г. о работе Французской коммунистической группы: «Она видела Ленина, и он выразил ей свое одобрение» 8.
Уже через три дня, 22 августа 1918 г., Ж. Лябурб был вручен мандат. В архиве сохранилась расписка: «Я получила мандат, который уполномачивает меня организовать англо-французскую группу. Жанна Лябурб» 9.
25 августа Ж. Лябурб «как представительница англо-французских коммунистов» принимала участие в праздновании 25-летнего юбилея Социал-демократии Польши и Литвы. После речей Ю. Уншлихта, Ю. Мархлевского, Я. М. Свердлова, Ф. Дзержинского она выступила с небольшим приветственным словом, указав на интернациональные задачи английского и французского пролетариата. «Хотя англо-французские империалисты и напали теперь на революционную Россию на Мурмане, но английские и французские рабочие всей душой вместе с революционными российскими рабочими», — заверила она 10.
4 сентября 1918 г. состоялось второе организационное заседание группы11. Избранная секретарем группы, Ж. Лябурб рассказала о первых трудностях работы и рекомендовала решить организационные вопросы. И. Арманд предложила теперь же начать активную пропаганду среди французских рабочих, находящихся в Москве. А. Эбенгольц, Н. Тихменев, Ф. Прайс, В. Маркович говорили о необходимости установления связей с ЦК РКП (б) и Наркоматом иностранных дел, о присоединении к Федерации иностранных коммунистических групп при ЦК РКП (б) 12. Было решено обратиться с призывом к рабочим-иностранцам, живущим в Москве, поддержать деятельность группы.
Большинство признало необходимым образовать две группы — французскую и английскую13, так как, несмотря на общность целей, задач и методов работы в группах, вопросы языка играли подчас важнейшую роль и требовали своей специализации. В группы в отличие от других организаций Федерации входили
519
не военнопленные, а рабочие, солдаты, служащие, немногочисленные эмигранты или просто русские коммунисты, владевшие иностранным языком. В объявлении о собрании англо-американской группы говорилось как о собрании «коммунистов, живших в Англии и Америке и говорящих по-английски» 14, а французская группа часто называлась группой французского языка. В приглашении на первое собрание 30 августа, направленном в адрес ЦК РКП (б) от имени инициативной группы, второй пункт повестки дня в отличие от объявленного в газете был сформулирован так: «Формирование секции русской коммунистической партии, говорящей по-французски» '5.
Свою задачу Французская группа коммунистов в Москве видела в работе среди трудящихся из Франции, Швейцарии и Бельгии, проживавших в России, и среди солдат французской интервенционистской армии.
Во Французскую коммунистическую  группу входили французы, жившие в Советской России, а также русские коммунисты, знавшие Францию и связанные с нею либо по рождению, либо долгими годами жизни и борьбы. Общее число членов группы было небольшим — около 20 человек. В сохранившемся списке за 1919 г. указаны: рабочий-металлист Роберт Дэм, работавший в Сормове; рабочий газового завода Эрнест Руллиэ; бывший ремесленник, а затем солдат-артиллерист Жак Цукорция; инженер-механик Эдмонд Розие; наборщик Марсель Боди; учительница французского языка, дочь парижской коммунарки Розалия Бар-берэ и ее сын студент Анри; прибывшие из Киева учительница Сюзанна   Деполье   (Жиро)   и   служащий   Жорж   Гельфер1б. В группу входили и некоторые сотрудники' и солдаты французской военной миссии. «Они, — как отмечалось в отчете группы за  1919  г., — ежедневно  наблюдали  преступления  и  низость своих шефов, и это раскрывало им глаза» 17. Среди них были лейтенант Пьер Паскаль, солдат Робер Пети и его жена — учительница Мария-Луиза Пети, Рауль Шапоан. Кроме французов— членов РКП (б), в группу входили сочувствующие — учителя и переводчики Бомбой, Лавали, моряк Леру. В деятельности группы принимали участие также румынские коммунисты, владевшие французским языком, — И. Дическу-Дик и А. Нико-лау 18.
Особую роль в организации и деятельности группы играла Инесса Федоровна Арманд (1875—1920), выдающийся деятель РКП (б) и международного рабочего движения, француженка по
520
происхождению. После победы Советской власти она работала первым председателем Московского губернского Совета народного хозяйства, редактировала журналы «Жизнь работницы» и «Коммунистка», руководила женским отделом ЦК РКП (б) и была организатором группы французских коммунистов в Москве. «Я имела возможность лично общаться с Инессой Арманд в Москве, во Французской коммунистической группе, — вспоминала Сюзанна Деполье (Жиро) спустя много лет. — Она оставила впечатление человека очень собранного, отличавшегося большой деликатностью в своих отношениях с нами, проявлявшего много заботы, чтобы никого не обидеть во время споров. Ее аргументы всегда были точны и исполнены решимости» 19.
Активным деятелем группы стал капитан Жак Садуль. В сентябре 1917 г. французское правительство направило его в Россию в качестве политического наблюдателя и прикомандировало к французской военной миссии в Петрограде, а затем в Москве. Капитан Садуль добросовестно выполнял возложенное на него поручение   и   регулярно   посылал   во   Францию   правдивую информацию о событиях в России, о ходе русской революции. Соприкосновение с революционной действительностью помогло Садулю глубже понять величие дела российской революции. Из добросовестного наблюдателя этот французский социалист постепенно стал сторонником революции, а затем и активным ее борцом. Решающее влияние на Садуля оказали встречи и беседы с В. И. Лениным. «Я начал встречаться с Лениным, и тогда я уже чувствовал, что рву с прошлым и становлюсь коммунистом. Меня какие-то силы удерживали: возможно, мое официальное положение, с одной стороны,  а с другой — я столько лет: работал  в   социалистической  партии...», — рассказывал   позднее Садуль. Но вот 22 августа 1918 г. Садуль прочел в «Правде» знаменитое «Письмо к американским рабочим», где В. И. Ленин мимоходом упомянул его как человека, на словах сочувствовавшего большевикам, а на деле служившего верой и правдой французскому империализму20. Глубоко потрясенный суровой ленинской оценкой, Садуль собрал копии всех писем, посланных им во Францию, и направил их В. И. Ленину. «Я ждал 2—3 дня,— рассказывал он. — ... Я буквально не спал по ночам. Мне хотелось узнать, наконец, возьмет ли обратно Ленин то, что им было написано  обо  мне».  И вот долгожданный  вызов в  Кремль, в ленинский кабинет. Ильич встретил его с улыбкой, пожал ему руку и заявил, что не жалеет о написанном, так как благодаря этому прочел его письма. В. И. Ленин выразил надежду, что Садуль порвет с французским правительством и социалистиче
521
ской партией и станет коммунистом, а письма рекомендовал опубликовать21.
Когда развернулась вооруженная интервенция Антанты против Советской республики и французская миссия покинула советскую столицу, — капитан Садуль открыто порвал с французским правительством и остался в Москве. В заявлении, адресованном депутатам-социалистам французского парламента, он дал следующее обоснование своего поступка: «Вооруженное вмешательство союзных бандитов и их вассалов в дела рабоче-крестьянской России ни в какой мере не может быть признано войной французского народа с русским. Это война буржуазии против пролетариата, эксплуататоров против эксплуатируемых. В этой классовой борьбе место всякого искреннего социалиста и, следовательно, мое место — в рядах пролетарской армии, против армии буржуазии. Я вступаю в Красную Армию»22. Тогда же Жак Садуль вступил во Французскую коммунистическую группу.
В письме, адресованном Ромену Роллану, Садуль призвал писателей и ученых своей страны «помешать сынам великой французской революции покрыть себя несмываемым позором, выполняя роль палачей великой русской революции»2Ъ. Когда это письмо было зачитано на съезде Французской социалистической партии в октябре 1918 г., левые делегаты поднялись со своих мест, и в зале раздались возгласы «Да здравствует Советская республика!»
Французская буржуазная пресса обливала Садуля потоками грязной клеветы, обвиняла его в «предательстве», «антипатриотизме» и т. п. Трижды Садуля заочно приговаривали к смертной казни24.
В. И. Ленин в заключительном слове на собрании партийных работников Москвы в ноябре 1918 г. говорил о капитане Садуле, «который присоединился к большевизму» 25.
Еще на втором организационном собрании Французской коммунистической группы обсуждался вопрос о создании печатного органа26. В тот же день была избрана редакционная комиссия в составе А. Эбенгольца, Ж. Лябурб, И. Арманд, А. Барберэ и Н. Тихменева. Через день, 6 сентября, редакционная комиссия
23 «Известия», 24.VIII 1918.
52?
подробно сформулировала цели газеты: «1) осведомление рабочих Франции, Бельгии  и  ВДвейцарии  о  русской  революции;
2) агитация на фронте среди французских  солдат  в  России;
3) организация живущих в России французских, бельгийских и швейцарских пролетариев» 21.
Редакционная комиссия назвала газету «Социалистическая революция». Было решено выпускать газету еженедельно, по воскресеньям, на четырех страницах тиражом 10 тыс. экземпляров. Для реализации своего плана редакционная комиссия 11 сентября 1918 г. представила в ЦК РКП (б) «Доклад о предполагаемой к изданию Французской коммунистической группой газеты» 28.
Как сообщала дополнительным письмом в адрес ЦК РКП (б) Инесса Арманд, ввиду отъезда членов редакционной комиссии Эбенгольца и Тихменева в состав комиссии были включены Нюрин и Мартине. Газете было дано другое название — «III Интернационал»29. Благодаря энергии, настойчивости и активности секретаря группы Жанны Лябурб30 удалось найти полиграфистов, бумагу, типографию, установить связь с Наркоматом иностранных дел.
• Газета «III Интернационал» — орган Французской коммунистической группы или, как она называлась, Французской секции РКП (б) —издавалась на французском языке в Москве. С 20 октября 1918 по 1 марта 1919 г. было выпущено 16 номеров. «Наша цель заключалась в том, чтобы добраться до французского пролетариата повсюду, где мы находили его представителей — в Москве, в интервенционистских армиях и, наконец, во Франции. Мы знаем сегодня, — заявляли члены группы в конце 1919 г., — что эта цель была достигнута, потому что „III Интернационал" был известен на фронтах и вызвал шум во Франции. .. К счастью, не существует ни цензуры, ни пограничных застав, которые смогли бы остановить правду» 31.
Первый номер газеты «III Интернационал» открывался обращением «К трудящимся Франции»: «Алчные капиталисты Антанты стремятся послать своих солдат к самому сердцу России, чтобы уничтожить русскую революцию. Надо, чтобы крестьяне и рабочие Франции отказались быть убийцами своих братьев — крестьян и рабочих России»32. Так, с первых слов обращения газета призывала трудящихся Франции к выполнению своего интернационального долга. В газете публиковались также
27 «Исторический архив», 1957, № 4, стр. 18—19; ЦПА ИМЛ ф  17 оп 4 д. 104, лл. 8—9. '        '
523
призывы к французским солдатам, посланным душить русскую революцию, повернуть оружие против своего внутреннего врага. Было опубликовано «Обращение трудящихся Петрограда к их товарищам во Франции, Англии, Америке» 33.
Газета «III Интернационал» разоблачала замыслы Антанты. На большом документальном материале она показывала, какие цели преследуют интервенты. В первом номере газеты были перепечатаны выдержки из французской буржуазной газеты „Эко де Пари» («Эхо Парижа») от 9 сентября 1918 г., которая признавалась: «Союзники заявили о своем твердом намерении не вмешиваться во внутренние дела России. Абсурдное заявление! Мы идем в Россию, чтобы сломить власть большевиков. Хотят этого или нет, но это означает вмешательство во внутренние дела России. Утверждать обратное, значит хотеть перейти море посуху» 34.
В речи на Чрезвычайном VI Всероссийском съезде Советов 8 ноября 1918 г. В. И. Ленин рассказал об этом признании французской буржуазной газеты, отметив, что его цитируют «наши французские интернационалисты, которые публикуют в Москве газету „Третий Интернационал"»35. В. И. Ленин подчеркивал большое значение публикации подобных материалов для разоблачения целей интервентов. «И разумеется, — продолжал В. И. Ленин, — сотни тысяч французских рабочих эту маленькую цитату знают, и не одну эту, и видят, что все заявления их правителей, их буржуазии сплошная ложь» 36.
Газета «III Интернационал» систематически и подробно освещала жизнь, борьбу и победы Советской республики. В ней публиковались выступления и статьи В. И. Ленина, были помещены записи ленинских речей на заседании ВЦИК 22 октября 1918 г., его речь на Чрезвычайном VI Всероссийском съезде Советов и выдержки из других его выступлений. Газета «III Интернационал» пропагандировала мирную политику Советской власти, публиковала дипломатические предложения и ноты правительства РСФСР, противопоставляя его открытую и честную внешнюю политику кровавой дипломатии империалистов Антанты. В газете был создан постоянный отдел, освещающий борьбу Красной Армии на фронтах. Отделы газеты «Неделя в стране», «Год советского труда», «Социалистическое строительство» стремились раскрыть все стороны жизни молодого Советского государства. Специалист по экономическим вопросам И. Арманд поместила в газете статью о развитии советской экономики за первый год диктатуры пролетариата 37.
33 «III Internationale», 20.Х 1918.
34 Там же.
35 В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 37, стр. 166. 30 Там иге.
37 «III Internationale», 12.1 1919. Статья подписана псевдонимом И. Арманд «Е. Блонипа».
524
Важной задачей Французской коммунистической группы была правдивая информация читателей о международном революционном движении и особенно о роли в нем французских трудящихся. Газета широко использовала материалы советской печати и телеграммы РОСТА. В трудных международных условиях группе удавалось получать для своей газеты информацию и документы о событиях во Франции и даже создать там группу своих корреспондентов — «крайних кннтальцев»38. В одном из номеров газеты сообщалось о товарищах, прибывших из-за границы и привезших информацию о кровавых столкновениях полиции с рабочими Парижа39. Интересно, что в первом номере газеты за 1919 г. был дан разбор выступлений Марселя Кашена, который с трибуны французского парламента и в газете «Юма-ните» повел решительную и смелую кампанию протеста против антисоветской интервенции.
В конце ноября 1918 г. на Северном фронте в районе Котласа в плен советским воинам добровольно сдались около 50 английских солдат. Газета «III Интернационал» опубликовала письма этих солдат, разоблачавших обман империалистов и заявлявших о своей солидарности с Советской республикой. «Не далек тот день, когда правительства Англии и Франции пожалеют о том, что они послали в Россию своих солдат», — такой вывод делала газета из этих писем40. В конце декабря 1918 г. передовая статья газеты сообщала об отказе группы американских солдат на Архангельском фронте сражаться против советских войск. «Солдаты Антанты не желают быть жандармами Европы», — говорилось в газете. «Пусть господа Клемансо, Ллойд-Джордж и Вильсон хорошо знают это!». Газета приветствовала благородный поступок солдат и выражала уверенность, что их французские товарищи, находящиеся в России, «последуют столь мужественному примеру» 41.
Вся деятельность группы была проникнута идеями пролетарского интернационализма. 7 ноября 1918 г. ее члены приняли участие в демонстрации в Москве в честь первой годовщины Великого Октября. «Да здравствует социальная революция во Франции!» — читали москвичи на красном стяге, который несли представители группы42. Французские товарищи шли в одном ряду с группой немецких коммунистов. Даже стяг у обеих групп был общим: на одной стороне был начертан французский текст, а на другой — немецкий. На Красной площади перед демонстрантами выступил В. И. Ленин. Об этом с большим подъемом рас
525
сказывала газета в статье, подписанной инициалами Жанны Лябурб. «Никогда никакое правительство не пользовалось такой поддержкой среди масс, никогда никакая идея не поднимала народ к такому высокому сознанию справедливости и братства... Мы гордимся русским пролетариатом»,—писала оиа43.
5 декабря 1918 г. в Москве состоялся интернациональный митинг с участием представителей Индии, Турции, Сербии и других стран. От имени Французской группы с речью выступил Жак Садуль. Митингу пролетарской солидарности группа придавала большое значение. «Знамение времени» — так было озаглавлено сообщение о нем в газете44.
Когда телеграф принес известие о том, что французские солдаты, посланные империалистами для подавления Венгерской Советской Республики, заявили о своем несогласии оккупировать Будапешт, Французская коммунистическая группа приветствовала этот мужественный акт, а также призвала французских солдат, находившихся па территории России, отказаться от борьбы против Советской республики. Она выразила уверенность в том, что, подобно гражданам-солдатам, которые не стали жандармами Венгрии, французские солдаты не будут палачами русского народа45.
Призывы коммунистов попали на благодатную почву. Уже в декабре 1918 г. на Северном фронте солдаты 21-го полка французской колониальной пехоты самовольно покинули свои позиции и прибыли на станцию Обозерская, требуя у командования возвращения на родину. «Война во Франции закончилась, — заявляли они, — почему мы должны сражаться здесь, в России?» Командование арестовало и заключило в архангельскую тюрьму 90 французских солдат. Но это не устрашило остальных. Через несколько дней другой французский батальон покинул свои позиции и направился в Архангельск46.
С ноября—декабря 1918 г. события па юге России, и особенно в районе Одессы, начали привлекать все большее внимание французских интернационалистов: там происходила массовая высадка французских интервенционистских войск.
Интересна оценка, данная газетой событиям в Одессе: «Характерно, что со времени „союзной" оккупации Одесса стала центром сосредоточения крупной буржуазии и черносотенцев. Именно там, в Одессе, под высоким покровительством союзных миссий формируется активное ядро для монархической реставрации в России... Работайте же, господа! Красная Советская Армия сумеет разрушить ваши планы! Трудящиеся Франции уже
526
Матросы французского крейсера «Мирабо», вышедшие 20 апреля 1919 г. на Графскую пристань в Севастополе с протестом против интервенции
сделали свой выбор между вами и солдатами Революции!»47. Газета, рассказывая о том, как в Севастополе французские матросы посадили на мель крейсер «Мирабо», иронически замечала, что это — «прекрасный символ всей политики Антанты в России» 48.
Наряду с газетой группа издавала ряд листовок, которые обычно подписывались «Французская коммунистическая группа» и представляли собой отдельные издания наиболее важных и удачных статей газеты. Анализируя эти листовки, нельзя не отметить в них влияния ленинских воззваний к солдатам Антанты. В. И. Ленин лично заботился об агитации среди войск Антанты, давал указания о направлении и политической программе агитационной литературы. Сохранилась листовка иа английском языке — обращение к британским и американским солдатам «Зачем вы пришли на Украину?», подписанная председателем Совнаркома В. И. Лениным и народным комиссаром по иностранным делам Г. В. Чичериным, изданная, вероятно, в конце ноября 1918 г. Написанная просто и ясно, листовка разоблачала цели интервенции Антанты: «Цель капиталистической интервенции в России — уничтожить социалистическую республику и вос-
4" «III Internationale». 2.II 1919. 46 «III Internationale», Uli 1919,
527
становить царство капиталистов и помещиков». Кратко и убедительно  рассказывалось в  листовке о результатах революции в России: «Мы уничтожили капитализм и помещичье землевладение. Земля принадлежит всему народу. То же сделано с заводами, шахтами, железными дорогами и всеми средствами производства. Все это находится под контролем рабочих и крестьян. Мы строим новое общество, в котором плоды труда пойдут тем, кто работает. .. Товарищи! Мы переживаем сегодня начало нового периода в истории человечества». Обращаясь к солдатам Антанты, листовка разъясняла: «... Финансисты Уолл-стрита и Сити с вожделением глядят на наши обширные и богатые сокровища. Они хотят контролировать богатый Донецкий угольный бассейн, нефтяные скважины Баку, хлопковые поля Туркестана и минералы Кавказа, великие леса Севера и обширные хлебные поля Юга. Они хотят превратить миллионы рабочих и крестьян России в наемных рабов, чтобы вымучить из них барыши для себя.  Друзья-рабочие, — вот  цель,  для  которой  вы  брошены сюда...» 49 В листовке подчеркивалось, что, борясь против Советской Республики, империалисты борются по сути дела против революции в собственных странах:  «Высший мотив, который воодушевляет капиталистические правительства союзников при вторжении в Россию, — есть подавление этой цитадели революционного социалистического движения. Они боятся прежде всего, что рабочий класс в их собственных странах свергнет их и возьмет власть в свои руки. Они надеются, раздавив русскую революцию, обезглавить все мощное освободительное движение рабочего класса, которое развертывается повсюду». Листовка рассказывала о мощном революционном подъеме в странах Европы и Америки и заканчивалась призывом к солдатам выполнить свой классовый долг,  отказаться от войны против  своих русских братьев и с оружием в руках присоединиться к этому революционному движению.
Написанная в ноябре 1918 г., листовка давала возможность в какой-то мере обобщить опыт борьбы с иноземным нашествием 1918 г. — с германской оккупацией ряда областей России. В обращении указывалось на восстание украинского народа против германской оккупации, опровергалась излюбленная басня оккупантов о якобы радушной встрече их народом. При этом подчеркивалось, что восстание советского народа, его забастовки и различные акты мести, направленные против захватчиков, показывают «враждебность народа к установленному режиму не потому, что оп был германский, но потому, что это был капиталистический режим». Так умело и тонко направлялась мысль солдата в сторону его классовых интересов.
Листовку «Why have jou come to Ukraine?» см. ЦПА ИМЛ ф 2 on 1 д. 1Ь~4. См. также перевод «Исторический архив», 1958, № 1, стр.'29—31
528
Листовки аналогичного содержания публиковались различными коммунистическими группами. В конце ноября 1918 г. в Москве была издана другая листовка — обращение «Зачем вас послали на Украину?» Она была выпущена без подписи. Но по содержанию и политической направленности ее можно причислить к литературе, издаваемой московскими интернационалистами, среди которых работали и товарищи из Французской коммунистической группы50. Текст, однако, адресовался ко всем солдатам Антанты. Листовка представляет собой сложенный лист бумаги, на каждой странице которого имеется текст на одном из языков: английском, французском, итальянском, румынском, сербском, русском. Она напоминала о славных революционных традициях народов и говорила, что советские люди будут сражаться за свою свободу и независимость так, «как боролись когда-то за свою свободу американские крестьяне против английских наемников, как боролись во время своей революции французы против королей всей Европы» 51.
Листовки Французской коммунистической группы зачастую выпускались за подписью Жака Садуля, имя которого было широко известно французским трудящимся. В октябре—ноябре 1918 г. были изданы листовки Жака Садуля «К французским солдатам» и «К трудящимся Франции», где развивались те же идеи, что и в выше разобранных обращениях, но на более конкретном материале, близком и дорогом непосредственно французскому народу. «Сыны французской революции откажутся подав- : лять русскую революцию», — такую уверенность выражал Жак Садуль. «Ни одного шага по русской земле против русского народа! Ни одного выстрела против русской революции!» — «Все переходите на сторону ваших братьев — русских рабочих и крестьян!» — призывало обращение «К французским солдатам», подписанное Садулем52.
В январе 1919 г. Французская коммунистическая группа издала и распространила на фронтах листовку «Подавят ли они большевизм?»53. Эта листовка была составлена по материалам статей Инессы Арманд, опубликованных в январских номерах газеты «III Интернационал». Ярко и образно рассказывалось в листовке о всемирно-историческом значении первой Советской Республики. Она сообщала о выступлениях трудящихся в Милане, Париже, Лионе, Безансоне против вооруженной интервенции в России. Интересна листовка «Союзники и Россия», рас-
« ппГ тглптУ1аРг?пены01;0 мУзея Революции СССР, ф. 1235/42. ЦИА НМЛ, ф. 549, on. 1, д. 22, л 9
«Aux soldats francais». Листовка на французском языке Отдельное иЧПЯ ч ^в^Рвда^.ими газеты «III Internationale» It 20X1 Т<И8
архив», 1958, № 1,стр 32-34 Перевод  см.   «Исторический
34   Заказ Л} 294
529
простраыеныая в марте 1919 г. и рассказывавшая французским солдатам правду о конференции на Принцевых островах 54.
Сохранилась ленинская записка, где говорится: «Согласен. Надо больше и больше таких листков (с французским, итальянским и украинским переводами). Тотчас послать и на юг, на Украину, навстречу англичанам» 55. На телеграмме, полученной из Курска с сообщением о высадке в Крыму сенегальских частей французской армии, В. И. Ленин подчеркнул слова «Необходима литература на английском, французском языках» и добавил: ш на арабском»^" В соответствии с этим ленинским замечанием вскоре стали распространяться листовки и на арабском языке.
Французская коммунистическая группа издала, кроме газеты и листовок, несколько брошюр на французском языке, в том числе «Письмо к трудящимся Европы и Америки» В. И. Ленина, «Чего хочет партия спартаковцев», «Да здравствует Советская республика!» и др.
На юг, в оккупированные Одессу и Севастополь, доходили ленинские брошюры, переведенные и изданные Французской коммунистической группой в Москве. «Огромное значение для успешной пропаганды среди войск интервентов имело „Письмо к рабочим Европы и Америки" В. И. Ленина, — писал секретарь Севастопольского подпольного горкома партии в 1919 г. Ю. Круп-чицкий (Торба). — Эта ленинская работа была издана брошюрой на французском языке и распространена среди матросов эскадры» 57.
Жанна Лябурб стремилась в Одессу. «Она не может мириться с кабинетной работой в Москве. Она рвется в оккупированные союзным десантом области, ей хочется войти в непосредственный контакт с „облаченными в солдатские шинели пролетариями", с „обманутыми братьями", расшевелить, взбунтовать эту пассивную массу», — рассказывал ее соратник по Французской группе Н. Нюрин. В феврале 1919 г. Французская группа санкционировала ее отъезд на нелегальную работу.
В оккупированной антантовскими войсками Одессе, где французское командование формировало белогвардейские деникин-ские отряды, банды националистов-петлюровцев, где пригрелось эсеро-меныневистское охвостье, бывшие царские генералы и сановники, бежавшие от власти Советов, началась новая, пожалуй, самая яркая страница революционной деятельности Ж. Лябурб 58.
56 ЦПА ИМЛ, ф. 2, on. 1, д. 7995, л. 1. Пит. по: Л. И. Ж а р о в. Организация и деятельность иностранных групп РКП (б) в Советской России (1918—1920 гг.). М., 1963, стр. 202—203 (канд. дисс).
В это время Французская коммунистическая группа в Москве продолжала свою работу. Она избрала бюро в составе Жака Садуля, Пьера Паскаля и Марселя Бодп59. Вместе с другими иностранными группами французские интернационалисты деятельно готовились к знаменательному для всего международного революционного движения событию — I (учредительному) конгрессу Коммунистического Интернационала. На конгресс группа направила своего делегата с совещательным голосом — Жака Садуля. Здесь было оглашено приветствие Французской коммунистической группы русскому революционному пролетариату, принятое единогласно 1 марта 1919 г.: «Французская коммунистическая группа, — говорится в этом документе, — приветствует русский революционный народ и от имени сознательных элементов французского рабочего класса выражает свое восхищение и признательность за его планомерные героические труды и усилия, в результате которых создано социалистическое государство». Со словами привета группа обратилась к Красной Армии, «ведущей навязанную ей борьбу с хищническим империализмом правительств Антанты, которым она дает победоносный отпор» 60.
Вскоре до Москвы дошла скорбная весть о гибели Жанны Лябурб. На. вечернем заседании VIII съезда партии 23 марта 1919 г. с внеочередным сообщением от имени группы французских коммунистов выступил Жак Садуль. Его речь о жизни и героической смерти Ж. Лябурб переводила делегатам А. М. Коллонтай. «Жанна Лябурб является первой французской коммунисткой, которая погибла во имя и во славу только что возникшего III, Коммунистического Интернационала... Кровь Жанны Лябурб теснее спаяла французских коммунистов с коммунистами России»,— сказал с волнением Ж. Садуль61. Склонив голову, стояли во главе с великим Лениным руководители Коммунистической партии, рабочие, красноармейцы, крестьяне — делегаты съезда, отдавая последний долг француженке-коммунистке, интернационалистке, погибшей за дело революции.
В тот же день «Правда» опубликовала траурное извещение на русском и французском языках:
«Французская группа РКП извещает товарищей о трагической смерти секретаря группы тов. Жанны Лябурб, расстрелянной 2 марта в Одессе наемниками французского капитала. Вечная память славному товарищу, погибшему на революционном посту!»
12 апреля 1919 г. Французская коммунистическая группа сообщила по радио трудящимся всего мира о злодейском убийстве в Одессе их товарищей-коммунистов. В обращении говорилось,
59 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 48, л. 42.
60 «Протоколы конгрессов Коммунистического Интернационала. I конгресс Коминтерна». М., 1933, стр. 225.
61 «Восьмой съезд РКП (б), март 1919 года. Протоколы». М., 1959, стр. 359, 300.
34*
531
что «украинские трудящиеся взяли на себя задачу наказать палачей, изгнав их с территории России» 62.
После изгнания интервентов с южной Украины Жак Садуль с группой товарищей выехал в Киев, ставший в то время местом работы Федерации иностранных групп под руководством Южнорусского бюро III Интернационала63.
7 апреля 1919 г. в Киеве на торжественном заседании в честь основания Коммунистического Интернационала присутствовали делегаты I конгресса Коминтерна. В числе гостей находились французские солдаты, сдавшиеся в плен Красной Армии под Одессой и работавшие в рядах Французской коммунистической группы в Киеве. На митинге с горячей речью выступил Жак Садуль.
Французская коммунистическая группа в Киеве неоднократно организовывала публичные митинги-конференции на открытом воздухе. Как сообщала секретарь группы Сюзапна Деполье, митинги проводились регулярно и пользовались большим успехомб4.
8 первом номере журнала «Драпо руж» («Красное знамя»), органе Французской коммунистической группы в Киеве, рассказывалось об освобождении Одессы и о полном крахе планов французских интервентов в России. Один из солдат-французов, добровольно перешедших на сторону советских войск, писал: «Трепещите, тираны!.. Вы не знаете, что те солдаты, которых вы вернете во Францию, прошли тут хорошую школу»б5. Жак Садуль вскоре выехал в Одессу, откуда специальной телеграммой потребовал немедленной присылки из Киева журнала и вызывал участников группы из Киева в Одессу, сообщая им о предстоящей интересной работе в печати66. По-видимому, речь шла об издании обращений к морякам второй эскадры французского флота, которая еще находилась в Черном море. Действительно, в апреле—мае 1919 г. Французская коммунистическая группа выпустила ряд листовок-обращений. В воззвании от 10 мая «К солдатам и морякам армий союзников на Востоке» 67, подписанном Жаком Садулем, разоблачались попытки французского военного командования превратить сынов свободолюбивого французского народа в полицейских. Листовка призывала французских солдат и моряков отказываться быть «цепными собаками для тронов и сейфов», прекратить борьбу против революционных народов ц поддержать своих братьев — рабочих и крестьян, — сражавшихся за свободу и независимость.
532

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.