Tuesday, June 17, 2014

14 Интернационалисты Том 1

воды работ В. И. Ленина, программу РКП (б), конституцию РСФСР и другую марксистскую литературу. С ними был отправлен в Чехословакию и собранный членами коммунистической группы «Фонд для издания коммунистической литературы», предназначенный прежде всего для поддержки рабочих газет 187, а также многие документы об антисоветском мятеже чехословацкого корпуса.
По-прежнему серьезное внимание Центральное бюро уделяло политической работе среди возвращающихся на родину военнопленных чехов и словаков. «Наша задача, — писал товарищу в Вологду председатель чехословацкого отдела агитации и пропаганды при Петроградском губкоме, —. создавать революционное настроение эвакуирующихся масс... Эвакуация долго не продлится, а потом, когда она кончится, мы эвакуируем сами себя в Чехословакию — на баррикады.,.»188
Вплоть до отъезда на родину работали чехословацкие коммунисты во многих советских и партийных учреждениях, на промышленных предприятиях, в шахтах, больницах, сельскохозяй-
187 К концу 1920 г. в отот фонд было собрано 564 256 рублей («Pravda» (Moskva), 15.IV 1921; ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 335, л. 2:1).
188 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 336, л. 199.
331
fir- k'l
В, Почандо
ственных коммунах18Э. До последних дней гражданской войны сражались они на фронтах.
С декабря 1918 г. сначала во главе интернационального партизанского отряда им. III Интернационала, затем 2-го интернационального им. К. Либкнохта полка и, наконец, 1-й Отдельной ферганской бригады интернационалистов громил басмачей в Ферганской и Алайской долинах Э. Кужело. В начале сентября 1920 г. он командует Катта-курганской группой войск, штурмующей Бухару, в октябре его кавалерийская бригада преследует банды Махно в Таврии, а затем до конца 1922 г. вновь сражается с басмачами в Туркестане. Двумя орденами Красного Знамени и золотым оружием были отмечены героизм и боевое мастерство Э. Кужело в годы гражданской войны 19°. Вместе со своим начдивом прошел славный боевой путь и его ординарец Й. Ганоусек (180 походов, 90 боев), награжденный за храбрость орденом Красного Знамени и золотыми часами 191.
В начале 1919 г. с Восточного на Западный фронт, в Эстонию, был переброшен комбриг Я. Штромбах. Осенью того же года во главе Пензенской сводной бригады Штромбах сражался с войсками Мамонтова и Шкуро иод Воронежем и Касторной. С начала 1920 г. его бригада участвовала в операциях против Махно. Вплоть до весны 1921 г. 54-я бригада иод командованием Штром-баха вела бои в Закавказье. За личную храбрость, мужество и умелое руководство частями бригады Я. Штромбах был награжден орденом Красного Знамени192. На Северном Кавказе сражался сначала военком полка, а потом — отдельной Таманской кавбри-гады 11-й армии Р. Дворжак. В этой же армии воевал комиссар 172-го полка 20-й стрелковой дивизии В. Форманек. В рядах. 1-й Конной армии громили Врангеля и польских интервентов начальник 19-й кавалерийской дивизии В. Новотный, командующий артиллерией Донской дивизии Ф. Каплан, командиры полков Й. Сикора и Я. Гойя, командир батареи Я. Шейфер, боец-артиллерист   Б.   Новак.   Группой   бронепоездов   13-й   армии
ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 10, л. 48; д. 396, лл. 73, 80; ЦГАСА. Коллекция послужных списков, № 190—239.
........ ,........, д. 405, л. 35,
190 ЦГАСА. Коллекция послужных списков, J"
191 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 357, лл. 27—28.
192 ЦГАСА, Коллекция послужных списков, № 241—426; ЦПА ИМЛ, ф. 17., оц. 1, д. 323, л. 44. *     .
332
командовал Ю. Скалик, артиллерийским бортом бронепоезда им. Володарского — Ф. Краль. Разведкой Карельского фронта руководил А. Шипек. В разведотделе 3-й армии Западного фронта работал В. Щастный, а на самом юге страны возглавлял гарнизон Кушкинского укрепленного района военком К. Прохазка; командовал артиллерией Закаспийского фронта В. Почандо, добивал басмачей в Ферганской долине начальник уездной милиции Ю. Цмейрек.
Многие чехословацкие интернационалисты отдали свои жизни, защищая первую пролетарскую республику. От руки агента чехословацкой контрразведки погиб партизанский командир Вацлав Мировский, были повешены под Липягами попавшие в плен бойцы 1-го Чехословацкого революционного полка Алоис Скотак, Йозеф Поспишил и Людвик Оченашек. Пал в бою командир одной из рот этого полка Владимир Карник. Казнен под Екатеринбургом один из руководителей уральских интернационалистов Вацлав Смрчка, а в Благовещенске — Суханек. Тиф скосил Славояра Частека. В штыковой атаке под Перекопом погиб бывший командир 3-го Интернационального полка 1-й Интернациональной бригады Йозеф Нетик, в боях с семеновцами — командир роты 2-го Омского интернационального отряда Йозеф Гофман. На Дону под хутором Шемякиным окруженный врагами застрелился тяжело раненый комбриг Константин Галанц. А сколько безымянных могил, в которых покоятся чехословацкие бойцы-интернационалисты, осталось в снегах Сибири и песках Туркестана, йа берегах Волги и Сиваша?!
Дальнейшая деятельность Ю. Волек-Хораза, Ф. Козы-Перм-ского, Ф. Каплана, Й. Марвана и сотен других чехословацких интернационалистов, вернувшихся на родину, неразрывно связана с рабочим движением, с революционной борьбой Коммунистической партии Чехословакии. Э. Кужело, Я. Штромбах, В. Почандо, А. Шипек и многие другие чехословацкие интернационалисты остались в Советской России, активно участвовали в государственном, хозяйственном, военном строительстве первого пролетарского государства.
ГЛАВА    8
ВЕНГЕРСКИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ НА ЗАЩИТЕ ЗАВОЕВАНИЙ ОКТЯБРЯ
1. Революционное движение венгерских военнопленных в первые месяцы социалистической революции
Победу Октябрьской революции венгерские военнопленные восприняли по-разному. Одни из них искренне приветствовали ее, другие заняли резко враждебную позицию, третьи предпочитали воздерживаться от всяких проявлений одобрения или осуждения. К первой категории относились прежде всего убежденные социалисты, активные участники венгерского рабочего движения, которые, согласно определению заместителя главы австро-венгерской миссии по делам военнопленных Раабла, «были заражены революционными идеями уже дома» '. Вторую группу составляли почти целиком кадровые офицеры, профессиональные военные преимущественно дворянского происхождения. Основная же масса пленных, по свидетельству того же Раабла, «хотя и радостно встретила русскую революцию, но вначале сделала это не потому, что новые идеи в целом нашли их одобрение, а потому, что она обещала осуществление годами вынашивавшихся ими надежд (на возвращение домой. — Авт.), а также улучшение их материального положения» 2. Чтобы перейти от симпатии к активным действиям в поддержку рабоче-крестьянского государства, массе пленных нужно было руководящее и направляющее воздействие их собственных политических организаций. Эта гигантская революционная задача выпала на долю самых передовых, самых сознательных из венгерских пленных — интернационалистов.
Основное организующее ядро движения венгерских интернационалистов составляли бывшие активные участники довоенного
1 «Magyar katonai közlöny». Budapest, 1929, 969 I.
2 Там же.
334
Ф. Мюнних
рабочего движения Венгрии. К их числу относились Бела Кун, Карой Лигети, Ференц Янчик, Шандор Кельнер, Лайош Винерман, Тпбор Самуэли, Эрнё Пор, Эрнё Зайдлер, Йозеф Рабинович, Карой Вантуш, Арманд Мюллер, Фридьеш Карикаш. Енё Шугар, Ф. Штейнгард, Пал Олеандеридр. К. Вантуш вступил в социал-демократическую партию Венгрии еще в 1897 г., Й. Рабинович — в 1901 г., А. Мюллер —в 1903 г., Э. Пор-в 1905 г., Н. Орос-в 1904 г. В 1902 г., будучи 16-летним юношей, включился в рабочее движение и стал членом Социал-демократической партии Венгрии Бела Кун3. В 1906г. за написание и распространение листовки, в которой было усмотрено подстрекательство и призыв «к насильственным действиям против власти», 20-летний социалист был приговорен к шести месяцам тюремного заключения. Накануне войны Б. Кун являлся одним из руководящих деятелей трансильванской организации венгерской социал-демократии. Призванный в армию, он в 1915 г. попал в плен и вскоре был направлен в томский лагерь. Здесь Б. Кун связался с существовавшим еще до Февральской революции революционным кружком офицеров, в который входили Эрнё Зайдлер, Карой Райнер, Ференц Мюнних, Имре Силади. «С момента появления Бела Куна направление всей деятельности группы приняло решительно социалистический характер», — писал одни из ее руководителей — Ф. Мюнних4.
О томском периоде деятельности Куна можно судить не только по воспоминаниям его друзей и единомышленников, но и по его статьям, оцубликованным в газете «Новая жизнь», являвшейся до июня 1917 г. органом томского объединенного комитета РСДРП, а затем по статьям Куна в большевистских органах «Знамя революции» и «Сибирский рабочий».
12 (25) апреля 1917 г. «Новая жизнь» опубликовала письмо Б. Куна, адресованное руководителю местной организации РСДРП. В нем Б. Кун приветствовал в качестве члена Трансильванского
s Кип ВёМпё. Кип Bela. Budapest, 1966, 7 1. 4 «Sarlö es Kalapacs», 1930, №. 4, 35 1,
335
комитета Социал-демократической партии Венгрии «победоносную русскую социал-демократию в знак международной солидарности пролетариата». Воодушевленный успехами русских рабочих, побе-        (Q дой русской революции, он с нетерпением ожидал наступления того дня, «когда мы вместе сможем продолжить наше общее I
цело: освобождение пролетариев всего мира; когда социал-демо- |
кратия, выполняя историческую миссию мирового пролетариата, *
доведет до победы великое дело освобождения мира». Вслед за написанием этого письма Кун установил непосредственную связь с томской организацией РСДРП. «В середине апреля 1917 г. к нам в партийный комитет явился чрезвычайно  энергичный мужчина, человек лет тридцати: это был Бела Кун», — вспоми-        £> нает Татьяна Сибирцева, член томской организации. Кун информировал комитет о деятельности группы пленных, попросил лите-        j, ратуру и предложил установить регулярную связь между местным комитетом РСДРП ц венгерскими военнопленными. С тех пор началась совместная работа обеих организаций 5. Б. Кун быстро завоевал уважение и симпатии томских революционеров. «Это был жизнерадостный, простой, веселый человек. У нас в партий-        £, ном комитете сразу все полюбили его», — рассказывает другой член томской организации Конкордия Востротина6.
28   октября   (10   ноября)   1917   г.   большевистская газета «Знамя революции», публикуя статью Б. Куна о положении крестьянства Венгрии, назвала автора «выдающимся венгерским социалистом». Русская революция пробудила в нем надежду на то,        } что «вскоре и над венгерскими долинами взовьется красное знамя        |: с надписью „Земля и Свобода". Что бы ни говорили маловеры и        ji враги русской революции, — писал Кун, — далеко разлетелись искры революции и из этих искр — в этом я убежден — по всей Европе разгорится пламя революции» 7. Кун решительно высту-        К пал за конфискацию помещичьей земли. Он полагал, что землю, как и любой другой вид средств производства, нельзя оставлять        : в частной собственности, что она должна перейти в коллективное пользование крестьян и аграрного пролетариата.
1 (14) декабря 1917 г., спустя несколько недель после свержения Временного правительства, Б. Кун в статье «Возможна ли революция в Германии?», опубликованной в газете «Сибир-        j ский рабочий», оценил события в Петрограде как «новый тип революции», как первую, не считая Парижской Коммуны, проле-        I тарскую революцию, которая в соответствии «с внутренними законами развития общества становится международной револю-        j цией» 8. j.
5 «Nepszabadsag», 3.V 1966. ь
6 Там же. ,
7 «Знамя революции» (Томск), 28.Х (10.XI) 1917.
8 «Сибирский рабочий», 1 (14) .XII 1917.
336
После Октябрьской революции наступил новый этап деятельности Б. Куна. Его статьи, доклады томского комитета большевиков, содержавшие высокую оценку деятельности Б. Куна, обратили на него внимание В. И. Ленина9, и в декабре он был вызван в Петроград. Приехав в столицу, Б. Кун продолжал поддерживать связь с томскими большевиками. В январе 1918 г. в томской печати появилась его важная статья «О революционном Интернационале», в которой отчетливо выражено понимание Куном выдвинутой Лениным исторической задачи создания нового, Коммунистического Интернационала 10. В каждом шаге, в каждом действии рабочего класса России он видел прояв- К. Лигети ление того, что «его дело перерастает национальные рамки» и стоит
в непосредственной связи с делом победы социализма во всех странах. Прекрасным примером широты политических воззрений Б. Куна является статья «Рабочий класс и коммунизм». В центре внимания автора — вопрос о повышении производительности труда, проблемы критики и самокритики в государстве диктатуры пролетариата. Праздничное настроение, экстаз и опьянение от успехов революции, писал он, не должны помешать нам критически и самокритически относиться к успехам. Русские рабочие, одержавшие блестящие победы на поле боя, на улицах и площадях, теперь должны перенести свою деятельность на заводы и служить производственному процессу, являющемуся «источником жизненной силы пролетарского государства». Организация производства — актуальнейшая задача пролетариата, писал Б. Кун 11.
В петроградский период своей деятельности Б. Кун уделял огромное внимание изданию газет «Факел» и «Немзеткези социа-лишта» — первых органов коммунистической печати германских н австро-венгерских интернационалистов в России. «Немзеткези социалишта», обращаясь к венгерским солдатам и рабочим, писала: «Вставайте на борьбу против тех, кто продлевает войну! .. Не будьте палачами русской рабочей революции!»
3 «Nepszabadsag», 3.V 1966.
10 «Сибирский рабочий», 2 (15) .1 1918.
11 «Знамя революции», 14 (27).I 1918.
22   Заказ М 294
337
Помимо Томска, важнейшим центром венгерского интернационалистского движения был Омск. Здесь также еще до Октябрьской революции сложилась интернациональная организация пленных во главе с венгерскими социал-демократами Й. Фодором, Й. Шомяи, Й. Шомоди, Е. Витрейхом, австрийцем Карлом Тома-ном и немцем В. Раковым. В Омске же находился и один из виднейших деятелей венгерского интернационалистского движения Карой Лигети.
Сын кузнеца, К. Лигети после окончания школы работал на авторемонтном заводе в Будапеште, где вступил в социал-демократическую партию. Вскоре же Лигети стал сотрудничать в качестве внештатного корреспондента в центральном партийном органе — газете «Непсава» («Голос народа»). В начале войны он был призван в армию, направлен на сербский, а згатем на русский фронт. В 1916 г. во время брусиловского прорыва Лигети попал в плен. Из ковровского лагеря в конце февраля 1917 г. Лигети был переведен в Иваново-Вознесенск, где и произошло его первое близкое знакомство с русским революционным движением. Здесь он принимал деятельное участие в создании социалистической организации военнопленных. На Лигети, как и на других пленных социалистов, большое впечатление произвела Февральская революция. На первомайском митинге 1917 г. Лигети выступил с речью перед демонстрантами.
Стремясь избавиться от энергичного социалиста, военные власти в начале сентября перевели его подальше от революционных центров Европейской части России —в Омск. Здесь он стал душой организации военнопленных. Лигети одним из первых венгерских революционеров пытался извлечь уроки из событий в России для будущей венгерской революции. Еще в августе 1917 г. он писал, имея в виду революционный захват земли, что русскую революцию лучше всего поймет венгерский крестьянин. «Он поймет этот шаг русского крестьянина во всей его глубине и революционном величии...» 12.
Накануне октябрьских событий Лигети с помощью омских большевиков организовал боевую дружину военнопленных, а также тайный склад оружия в лагере. Под его руководством группа омских интернационалистов стала надежным оплотом и верным помощником Советской власти. 8 (21) декабря 1917 г. митинг военнопленных омских лагерей принял текст приветственного обращения к Советскому правительству. В обращении, подписанном К. Лигети, Й. Федором и другими, говорилось: «Товарищи! Мы стали союзниками русской революции и идем теперь вместе с вами». Во имя успешной борьбы против врагов революции они просили предоставить военнопленным гражданские права, чтобы они имели возможность  «свободно учиться.
12 L i g е t i Käroly. Valogatott iräsai. Budapest, 1957, 71 l
338
равно и учить друг друга» i3. Тесная связь венгерских интернационалистов с Омским комитетом партии большевиков оказала решающее влияние на идейный рост и организационное оформление движения военнопленных.
31 декабря 1917 г. (13 января 1918 г.) президиум Омского Совета удовлетворил просьбу группы венгерских революционеров об организации «партийного комитета венгерских социал-демократов (большевиков)», который должен был работать в рамках общей большевистской организации и. Что касается Лигети и его единомышленников, то они фактически еще до Октябрьской революции действовали как большевики, и таковыми себя считали. «Мы все являемся большевиками, — писал Лигети 10 (23) октября, — и домой будем посылать большевистских людей, понимающих толк в баррикадных боях» 15.
Цели, задачи, а также принципы организационного строения венгерской партийной ячейки были разработаны К. Лигети и его товарищами на основе Программы и Устава РСДРП (б), с учетом специфики движения интернационалистов. По их замыслу в целях облегчения агитации партийная организация иностранных рабочих создавалась из национальных групп. Возглавляться они должны были общим центральным комитетом и избираемым последним исполкомом. Национальные группы должны были решать две основные задачи: воспитание, обучение и подготовка пролетарских масс к грядущей социальной революции и защита русской революции морально, а в случае нужды и с оружием против любых ее врагов. В перспективе предусматривались: свержение монархии и власти буржуазии на родине, национализация промышленности и банков, передача земли крестьянам без всякого выкупа. Ближайшей, конкретной задачей партийных организаций в лагерях являлось создание выборных коллегий, призванных заменить старую администрацию лагерей, и формирование Красной гвардии для охраны и поддержания порядка в них. Четко было определено, что иностранные партийные ячейки являются частью организаций РСДРП (б) 16. Предусматривалось, что партийная организация интернационалистов будет представлена в местных органах власти.
На собрании венгерской организации, состоявшемся 8 (21) января 1918 г., по сообщению газеты «Революционная мысль», присутствовали «и румыны, знакомые с венгерским языком» и. С большой речью об Октябрьской революции и задачах интернационалистов выступил К. Лигети. 300 участников собрания еди
13 «Революционная мысль», 22.XII 1917 (4.1 1918).
14 ГАОО, ф. 662, он. 1, д. 16, л. 32.
15 Ligeti Käroly. Указ. соч., стр. 13.
16 «Forradalom», 14.IV 1918.
17 «Революционная мысль», 16 (29).! 1918.
22*
339
ногласно приняли резолюцию, выражавшую решительный протест против захватнических планов Центральных держав и требовавшую от правительства Австро-Венгрии немедленного прекращения войны, заключения мира без аннексий и контрибуций. Венгерские и румынские интернационалисты заявили, что будут до конца защищать русскую революцию, «ибо с гибелью русской революции погибло бы навсегда дело освобождения человечества. . .» В резолюции.' выражалась надежда на то, что после заключения демократического мира «все народы Венгрии получат автономию» 18.
17 февраля 1918 г. общее собрание партийной организации интернационалистов, на котором присутствовали 612 из 867 членов партии, избрало членами Омского Совета К. Лигети, И. Рабиновича и Й. Шомяи 19.
После создания коммунистической организации заметно ускорился процесс идейно-политической эволюции венгерских интернационалистов.
Благодаря помощи местных партийных и советских органов и поддержке Всероссийского бюро пленных ВЦИК было начато издание редактировавшейся К. Лигети венгерской Газеты «Форрадалом» («Революция»). Первый номер газеты вышел 10 (23) февраля 1918 г.
В первом номере газеты было помещено подписанное Лигети «Обращение к венгерским рабочим и крестьянам», в котором разоблачались истинные виновники империалистической бойни. Обращаясь к господствующим классам Венгрии, Лигети писал: «Нам не нужен разбой, нам не нужны кровавые плоды порабощения других народов! Мы, венгерские неимущие, венгерские трудящиеся, люди созидания, очень хорошо знаем, что, если даже территория Венгрии увеличится в десять раз, трудящемуся народу от этого никакой пользы не будет. Нам не нужно ни пяди чужой земли, — писал далее Лигети, — нам достаточно и той, что вы держите в ваших паразитических руках и которую мы у вас отберем» 20. Лигети обвинял господствующие классы Венгрии в том, что они сеяли национальную ненависть, чтобы помешать объединению угнетенных трудящихся. «Вы разделяли нас, чтобы господствовать над нами всеми. Но знайте, что страдания, которые стали уделом мадьяра, румына, серба, хорвата, словака, в равной мере научили нас видеть правду, которую так трусливо вы скрывали от нас.. . Знайте же, — заявлял Лигети, — что мы, которые по вашему наущению ненавидели и преследовали друг друга, мы все объединились под красным знаменем социализма для борьбы против вас» 21.
18 «Революционная мысль», 16 (29) .1 1918.
19 ГАОО, ф. 662, д. 93, л. 15.
20 «Forradalom», 10 (23).II 1918. 81 Там же.
340
Отдельные материалы, а в некоторых случаях целые номера венгерской газеты «Форрадалом» печатались на румынском языке; в газете публиковались также материалы на немецком, чешском, словацком языках22.
Омская организация интернационалистов строго соблюдала принципы национального равноправия и интернационализма. В лагерной коллегии, руководящем органе лагеря, каждая национальная группа была представлена пропорционально своей численности. Коллегия положила конец хищениям и, по признанию представителя шведского Красного Креста, улучшила материальное положение пленных, добившись равномерного распределения табака, сахара и других продуктов 23.
Революция резко обострила противоречия, разделявшие массу пленных, одну часть которых составляли несколько десятков тысяч офицеров, выходцев из привилегированных слоев венгерского общества, а другую, исчислявшуюся сотнями тысяч, — рядовые и примкнувшие к ним офицеры из рабочих, крестьян, мелкой буржуазии и разночинной интеллигенции. Конфликт между этими двумя антагонистическими силами явился специфической формой проявления классовой борьбы среди военнопленных.
После установления Советской власти революционно настроенные пленные взяли управление лагерями в свои руки. Офицеры читинского лагеря жаловались представителям Красного Креста, что «вступившие в Красную гвардию пленные чехи, хорваты и мадьяры срывают с них знаки различия и отличия и хотят объединить офицеров в одну категорию с рядовыми» 24.
Руководимая венгерскими интернационалистами лагерная коллегия в Омске 1 (14) апреля 1917 г. лишила офицеров их денщиков и потребовала, чтобы офицеры сами занимались уборкой помещения, двора и прочих мест. Кроме того, часть благоустроенных офицерских бараков была отведена больным и инвалидам независимо от ранга и звания.
Представитель Красного Креста граф Бонде с возмущением писал в своем отчете о посещении омского лагеря, что «Лигети — руководитель агитации среди военнопленных», склонил на свою сторону 300 пленных и даже в его, графа, прргсутствии «держал вместе с товарищами мятежные речи». Подводя итоги увиденному, граф должен был признаться: «... Революционные идеи нашли благоприятную почву именно среди военнопленных» 25.
ÜS: Ш'.Ä jtfsjps
T«egcTp ^|fyaf0k türte"e1-e». 2 k. Budapest, 1930, 334 1. Там же, стр. 316.
341
Реакционные офицеры стремились уговорами и нередко угрозами удержать рядовую массу от выступлений на стороне русских трудящихся. В троицком лагере, вспоминал венгерский интернационалист Ференц Ери, офицеры говорили, что «военнопленные никакого отношения к русской революции не имеют», и даже угрожали активистам расстрелом по возвращении на родину за нарушение присяги. Несмотря на их усилия, в Красную гвардию здесь вступило несколько десятков пленных26.
В Оренбурге дело дошло до вооруженного выступления контрреволюционных элементов из среды военнопленных: в боях против красногвардейских частей здесь приняли участие воору-я^енные Дутовым военнопленные офицеры27. После перехода власти в городе к Совету интернационалисты произвели в лагере обыск с целью изъятия оружия, спрятанного офицерами.
В этой открытой классовой борьбе на стороне рядовой массы пленных стояло рабоче-крестьянское государство и местные советские и партийные органы; офицерская же каста находила неизменную поддержку у правительств Австро-Венгрии и Германии, у представителей международного Красного Креста. Бонде 16 (29) декабря 1917 г. заявил официальный протест Омскому Совету, потребовав от него запрещения всякого участия пленных в политических демонстрациях и привлечения к ответственности К. Лигети и других революционных руководителей, виновных в «подстрекательстве рядовых военнопленных, которые нарушают мир в лагере и угрожают личной свободе лояльных солдат и офицеров» 28.
Заключение Брестского мира еще более осложнило обстановку в лагерях. Офицеры и их покровители становились все более наглыми и бесцеремонными. В Омский Совет явились два офицера и потребовали полного восстановления в лагере старых порядков29. Совет отклонил домогательства австро-венгерских офицеров.
Решительные действия омских интернационалистов привлекли к их организации внимание военнопленных всех лагерей Сибири. После начала издания газеты «Форрадалом» из всех уголков Сибири к ним стали обращаться с письмами, с просьбами о помощи, о присылке газет и агитаторов. С помощью омских интернационалистов в феврале—марте 1918 г. были созданы организации пленных в Троицке, Инсаре, Марьяновке, Исиль-Куле, Та-тарске, Ачинске и других местах.
Разъясняя пленным мировое значение русской революции, газета «Форрадалом» писала: «Каждый пролетарий должен по-
20 «Sarlo es Kalapäcs», 1933, № 1, 80 1. 27 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. И, д. 193, л. 17.
23 «Hadtörtenelmi   Intezet   Leveltära    (далее — HIL),   Elsö   vilaghäborus
gyüjtemeny, 3389, es. 35, pall. 7, i. 29 Там же, 7/u—8.
342
нять, что русская революционная Республика — священное сокровище пролетариата всего мира, гарантия грядущей мировой свободы, которую каждый рабочий, если нужно, должен защищать с оружием, ценой собственной жизни, с какой бы стороны ни угрожала ей опасность. .. Интернационалистские организации, — констатировала газета, — должны воспитывать сознательных революционеров, готовить их к бескомпромиссной классовой борьбе» 30.
Газета «Форрадалом» оказала большую помощь вновь возникавшим интернационалистским организациям Сибири.
Ленинизм и практика Октябрьской революции помогли наиболее революционным представителям венгерского рабочего движения критически пересмотреть и переоценить всю ту сумму представлений и систему взглядов о формах классовой борьбы и задачах рабочей партии, которые проповедовались и насаждались в рабочем движении партиями II Интернационала в довоенные годы. В этом отношении весьма примечательна статья К. Лигети «Коммунизм», опубликованная в «Форрадалом» 21 апреля 1918 г. В ней он решительно отмежевывался от старой социал-демократии, которая изменила революционному учению Маркса, отреклась от революционного прошлого и, постепенно сближаясь* с радикальными буржуазными партиями, превратилась в пособника империализма. Последний толчок к признанию революционными элементами венгерской социал-демократии необходимости открытой и бескомпромиссной борьбы вплоть до разрыва с партиями II Интернационала дал, по-видимому, VII съезд РКП (б) И его историческое решение о переименовании партии в коммунистическую партию. Касаясь этого решения, Лигети писал: «Организации военнопленных в России тоже присоединяются к этой позиции. .. Они тоже вместе с соглашательской, официальной политикой социалистов отбрасывают от себя и то последнее, что связывает их с предателями социализма, — они отбрасывают социал-демократическое название и принимают новое название... Мы — коммунисты» — этими гордыми словами закончил свою статью К. Лигети 31.
Венгерские коммунисты хорошо знали нужды, потребности, чувства и настроения массы пленных. Особую сложность представляли для них просвещение и организация той части крестьян-пленных, которые на родине не принимали участия в политических и экономических выступлениях и организациях деревенской бедноты и которых на родине еще не коснулась социалистическая агитация. А в лагерях они составляли большинство. Ка}кущиеся простыми, ясными и понятными для каждого рабочего идеи пролетарского интернационализма и рабочей солидар
50 «Forradalom», 24.111 1918. *' «Forradalom», 21.IV 1918,
343
ности пленными крестьянского происхождения усваивались с трудом. Естественно, что и к тем из военнопленных, кто еще находился в поисках своего места в политической борьбе, венгерские коммунисты относились не как к противнику, а как к потенциальному союзнику.
Поскольку с самого начала революции обнаружилась невозможность склонить основную массу пленных к прямым антисоветским выступлениям, а также из опасения сыграть на руку Антанте, после заключения Брестского мира реакционное австро-венгерское офицерство главным образом стремилось любыми способами удержать военнопленных от активной поддержки Советского государства. Контрреволюционные офицеры остерегались вести открытую антисоветскую пропаганду в лагерях, предпочитая указывать на необходимость соблюдения нейтралитета и невмешательства во внутренние дела России. В иркутском лагере, где организация интернационалистов вначале была несравненно более слабой, чем, скажем, в Омске, офицерская пропаганда добилась определенных успехов. Подполковник Шамбергер и капитан Деак убеяздали пленных, что воинский долг и присяга запрещают им заниматься политикой в плену; что же касается проблем, их волнующих, то они могут разрешить их дома, законным путем. Шамбергер и Деак рекомендовали рядовым бойкотировать собрания и митинги. Однако, как писали они сами, эти указания «венгерские солдаты нарушали в массовом порядке» 32.
Еще в декабре 1917 г. в первом номере газеты «Немзеткези социалишта» было опубликовано письмо военнопленного — социал-демократа из Вологды, отражавшее настроение многих венгерских военнопленных. «Зная самоотверженную приверженность моих товарищей к нашим идеям и выражая мнение многих десятков тысяч наших товарищей, находящихся в русском плену, — писал автор письма, —• заявляю, что мы все готовы предложить свои услуги народному правительству русской революции, и как интернациональные социалисты мы были бы счастливы, если бы могли помочь нашим русским товарищам в борьбе против общего врага — буржуазии» 33.
2. Создание и деятельность Венгерской группы РКП (б)
Быстрое расширение массовой базы интернационалистского движения делало все более необходимым его организационное оформление, создание единого руководящего центра. Инициативу создания центральных революционных организаций венгерских
HIL, Elsö vilaghäborus gyüjtemeny, 3389, es. 35, pall. 9 i. «Nemzetközi Szocialista», 14 (27) .XII 1917.
344
военнопленных взяли на себя небольшие группы революционеров, находившихся в Петрограде и Москве. В числе первых интернационалистских групп, выступивших в поддержку победившего Октября, была организация военнопленных завода Гужона. Венгерскими военнопленными на заводе руководил Фридьеш Ка-рикаш. Первоначально венгерские революционеры работали в составе организации военнопленных-интернационалистов Московского военного округа, созданной в декабре 1917 г., и Петроградского революционного центра (комитета) военнопленных, возникшего в феврале 1918 г. Выход «Немзеткези социалишта» встретил горячее одобрение сознательных венгерских пленных. Б московский комитет военнопленных стали поступать просьбы об оказании содействия в формировании организации и о присылке литературы. Такие просьбы поступили из Брянска, Новгорода, Сызрани, Рязани, Новороссийска и других городов 34.
В организациях интернационалистов, как указывалось в предыдущих главах, шли острые дебаты о формах, характере и направлении их деятельности. Бела Кун и его сторонники предлагали тотчас же приступить к созданию коммунистических национальных групп в составе РКП (б). Одни их оппоненты ссылались на то, что создание таких коммунистических групп будет непонятным для пленных, которые не собираются оставаться в России, а намерены поскорее вернуться на родину; другие считали, 'что создание организаций по национальному признаку нанесет ущерб идеям интернационализма35. Выступая на совещании представителей интернационалистских организаций военнопленных, состоявшемся в Москве 14 марта 1918 г., Э. Пор указывал, что именно создание национальных коммунистических организаций в рамках российской партии придаст их деятельности строго марксистский характер. Приехавший из Петрограда Б. Кун в свою очередь подчеркнул необходимость создания централизованного руководства движением зарубежных интернационалистов и образования национальных коммунистических групп. «Настоящая пролетарская работа может быть достигнута только через национальные группы», — говорил Кун36.
24 марта в результате большой предварительной работы состоялось учредительное собрание Венгерской коммунистической группы РКП (б). На следующий день созданный на собрании комитет, в состав которого входили Б. Кун, Т. Самуэли и Э. Пор, направил письмо в ЦК РКП (б), подчеркивая, что группа «теоретически и практически стоит на платформе Российской коммунистической партии (большевиков)» и считает ее устав обязательным для себя 37. Одновременно в другом документе организа-
34 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. И, д. 1, лл. 2, 54, 103, 200 и др.
35 Там же, д. 5, л. 27.
36 Там же, л. 18.
37 Там же, on. 1, д. 66, л. 1.
345
ции указывалось: «Образованная 24-го марта Венгерская группа РКП (б) ставит своей задачей идти по тому пути, по которому русская партия так успешно продвигается вперед. Группа организует курсы, — отмечалось в документе, — для подготовки агитаторов, и подготовленных таким образом товарищей мы хотим направить в Венгрию. Их обязанность — основать венгерскую коммунистическую организацию, поддеряшвать связь с тамошичми левыми социал-демократами и с группой, остающейся здесь. До образования общего меяодународного органа группа будет работать под руководством Центрального Комитета РКП (б)» 38.
В первом номере центрального печатного органа Венгерской группы РКП (б) газеты «Социалиш Форрадалом» («Социальная революция»), вышедшем в свет 3 апреля 1918 г. в Москве, в статье о целях венгерских коммунистов разъяснялось, что они твердо стоят на почве классовой борьбы и революционного марксизма. Передовая статья заканчивалась призывом Коммунистического Манифеста: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» 39
11 апреля 1918 г. ЦК РКП (б) сообщил, что создание Венгерской коммунистической группы им принято к сведению и нет возражений против ее деятельности «как группы российской партии в рамках организационного устава партии» 40.
О разносторонней работе, проделанной группой уже в первый период ее деятельности, могут дать некоторое представление следующие данные. Со времени возникновения Венгерской группы до января 1919 г. ею было выпущено 15 листовок и воззваний тиражом в 350 тыс. экземпляров и 11 брошюр в количестве от 15 до 35 тыс. экземпляров каждая41. Тираж центрального органа группы газеты «Социалиш Форрадалом» колебался от 15 до 20 тыс. экземпляров. Кроме того, венгерские газеты издавались в разное время и в других важнейших центрах сосредоточения военнопленных: «Эбредеш» («Пробуждение»)—в Самаре, «Форрадалом» — в 1918 г. в Омске, а в 1920 г. — в Иркутске, «Непсава» («Голос народа») —в Томске, «Форрадалмар» («Революционер») — в Перми, «Вилагфоррадалом» («Мировая революция») —в Иркутске и Верхпеудинске, «Вилагсабадшаг» («Мировая свобода») —в Ташкенте и др. Эти газеты, по выражению авторов хортистского издания по истории венгерских военнопленных в России, «представляли собой самый настоящий враждебный яд. Их распространяли по всем лагерям. К счастью, они были еженедельными» 42. Всего в  1918—1920 гг. на тер
38 «А Magyar Munkasmozgaloni Törtenetenek   Valogalott.   Dokumentumai»
(далее — MMTVD). Budapest, 1956, 5 k., 105 1.
39 «Szociälis Forradalom», 3.IV 1918.
*° ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 86, л. 6. .
41 Там же, ф. 1, оп. 9, д. 6, л. 13.
42 «Hadifogoly magyarok törteneto». Budapest, 1930, 2 k., 342 1.
346
ритории Советской республики издавалась 51 венгерская газета, 35 из них — в Сибири и Средней Азии и 16 — в Европейской части страны 43.
Основная задача этих газет состояла в распространении среди пленных идей социалистической революции. «Как в открытых большевистских выступлениях, так и через газеты, ими редактируемые па многих языках нашей монархии, вышеназванные (упоминались имена Б. Куна, Ф. Мюиниха и К. Райнера. — Авт.) прилагают величайшие усилия к тому, чтобы воздействовать на возвращающихся военнопленных в революционном духе и любым способом подорвать авторитет династии и офицеров», — говорилось в донесении австро-венгерского офицера от 1 июля 1918 г., направленном в Вену44.
За короткий срок венгерскими коммунистами были переведены и изданы на венгерском языке работы К. Маркса и Ф. Энгельса — «Коммунистический Манифест» (тираж 10 тыс. экземпляров), В. И. Ленина — «Письма о тактике», «Доклад и заключительная речь на VIII съезде Советов» и другие произведения. Кроме того, были выпущены огромным тиражом брошюры и листовки, в которых в популярной форме излагались основы марксизма-ленинизма, разъяснялись истинные причины и цели империалистической войны, задачи пролетариата и т. д. Среди этих 'изданий—«Чего хотят коммунисты?» (15 тыс. экземпляров), «Чья земля?» (35 тыс. экземпляров), «Кто платит за войну?» (40 тыс. экземпляров), «Что такое Советская республика?» (20 тыс. экземпляров) Б. Куна; «Как глубоки карманы попов?» (15 тыс. экземпляров). «Почему упала царская корона?» (15 тыс. экземпляров), «Что случилось в Венгрии?» (20 тыс. экземпляров) Т. Самуэли; «Воззвание к возвращающимся на родину» (10 тыс. экземпляров), «Обращение к солдатам Украины» (35 тыс. экземпляров), «Мирные предложения украинских рабочих и крестьян» (35 тыс. экземпляров), «Воззвание к трудящимся в Венгрии» (30 тыс. экземпляров) и др.
Большое внимание группа уделяла подготовке революционных кадров. В апреле 1918 г. в Москве была создана школа агитаторов. До ноября 1918 г. пять выпусков школы окончило 102 венгерских интернационалиста45. Такие же курсы агитаторов работали в Самаре, Саратове, Пензе, Иркутске и в ряде других городов. В течение 1918 г. на этих курсах прошло подготовку 545 венгерских интернационалистов46.
Образование Венгерской группы РКП (б) положило начало широкому строительству венгерских коммунистических органи-
43 OSZKE, 1963—1964. Budapest, 1966, 286 1.
и HIL, Elsö viläghaborus gyüjtemeny, 3389, es. 36. pall. № 10—7/7—1076, 35/15.
к ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 2, л. 16; М i 1 е i György. А Kommunistäk
Magyarorszägi Pärtjänak niegalakitäsäröl. Budapest, 1962, 57 1. 43 «Parttörleneti Intizet Archivuma. А (XXVIII) 41.
347
заций на всей территории Советской России. Венгерские коммунистические ячейки возникли в десятках городов. Только шесть из них уже в августе 1918 г. насчитывали 350 членов. К концу 1918 г. число членов группы достигло 724 человек47.
В развитие движения венгерских интернационалистов огромный вклад внес Тибор Самуэли. В отличие от других руководителей группы Т. Самуэли, бывший, по выражению Б. Куна, совестью венгерской революции, ее боевым глашатаем и разящим мечом, до Октябрьской революции не имел сколько-нибудь значительного опыта участия в рабочем движении. Незадолго до войны он стал сотрудничать в органах венгерской радикальной и социалистической прессы. С 1913 г. Т. Самуэли работал в отделе информации газеты «Непсава». В декабре 1914 г. Самуэли был отправлен на фронт, а весной 1915 г. оказался в плену. Здесь, в лагерях, он развернул антимилитаристскую и социалистическую пропаганду, чем вызвал к себе злобную ненависть реакционных офицеров. Однажды он был жестоко избит ими в лагере. При попытке к бегству из России, предпринятой незадолго до Октябрьской революции, он был задержан на финской границе и снова подвергнут избиению, а затем заключен в штрафной барак. После Октябрьской революции Т. Самуэли активно включился в работу московской организации интернационалистов. Б. Кун, с которым он встретился в январе 1918 г., хотел предложить Самуэли войти в редакцию газеты «Немзеткези социалишта». Однако газета вскоре под давлением Центральных держав была закрыта, и сотрудничество двух виднейших венгерских революционеров наладилось лишь в феврале—марте 1918 г., после переезда Куна в Москву. Вместе с Куном и Э. Пором Самуэли принял самое активное участие в создании Венгерской коммунистической группы и в налаживании выпуска газеты «Социа-лиш Форрадалом». «Самуэли работал днем и ночью, — писал позднее Б. Кун, — организовывал, бегал из редакции в типографию, из типографии в редакцию, добывал шрифт, наборщиков н бумагу. Одновременно он задерживал контрреволюционеров, противопоставлял социал-демократически настроенным руководителям военнопленных резкие, клеймящие сатирические выступления, вербовал людей в интернациональные отряды, обеспечивал для них казармы, продовольствие, транспорт, оружие и беспощадно преследовал саботажников, бюрократов и авантюристов» 48. В июле 1918 г. он вместе с Куном во главе роты интернационалистов заставил капитулировать засевших в здании Московского почтамта левоэсеровских мятежников, дрался спустя некоторое время с белочехами под Казанью.
В статьях, опубликованных в «Социалиш Форрадалом», Т. Самуэли неустанно прививал венгерским интернационалистам идею
47 ЦБ А ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 2, л. 16.
48 Кип Bela. А Magyar Tanäcsköztärsasägrol. Budapest, 1958, 541 1.
348
Т. Самуэли и Н. И. Подвойский. Май 1919 г.
международной солидарности. «Никто не может сомневаться в том, — писал Самуэли, — что судьба революции русских рабочих есть судьба и нашей собственной пролетарской борьбы; будущее власти русских рабочих и крестьян, основанной на пролетарской диктатуре, — также и наше будущее» 49. После начала мятежа чехословацкого корпуса он предупреждал, что «в борьбе против чехословаков никто не должен исходить из так называемой национальной точки зрения. . .» Национальные интересы маскируют покушение против революции рабочего класса, подчеркивал он. «И поэтому, когда вы читаете, что контрреволюционные палачи уничтожают говорящих на венгерском языке пролетариев и крестьян, где бы они ни попадали в их руки, не думайте, что сейчас убивают вас, мадьяр. Не верьте этому, ибо чехословацкие контрреволюционеры не уничтожают жителей офицерских лагерей, которые с радостью взирают на контрреволюцию» 50.
С такой же решительностью против попыток реакции скомпрометировать движение венгерских интернационалистов выступал и Бела Кун. В статье, опубликованной в августе в «Правде», он писал: «Используя давнишнюю вражду между правящей венгерской и чешской буржуазией, русские и чешские контрреволюционные газеты, издающиеся в Самаре, Омске и других городах, клевещут, будто венгерские пролетарии сражаются с чехами из
49 «Szocialis Forradalom», 22.V 1918. "> «Szocialis Forradalom», 30.VI 1918.
349
шовинистических побуждений»51. От имени венгерских интернационалистов Кун заявлял, что они готовы сражаться на любом фронте революции и делают это, «исходя из чисто пролетарских, революционных, интернационалистических интересов... Сознательные венгерские пролетарии плечом к плечу с сознательными немцами, сербами, румынами и т. д. будут и впредь бороться за мировую революцию и Советскую республику. Они будут бороться не только против чешской, но и против всякой контрреволюции» 52.
Вся деятельность группы со дня ее основания была подчинена защите возникшего пролетарского государства от всех его врагов и подготовке к пролетарской революции, созревавшей и в Венгрии53. Обе задачи были взаимосвязаны, ибо участие в русской революции являлось наилучшей школой воспитания и подготовки закаленных в боях, обогащенных неповторимым опытом величайшей в мире революции борцов за освобождение венгерского народа.
Венгерской группе РКП (б) принадлежит заслуга и честь первой начать пропаганду ленинизма в венгерском рабочем движении. Излагая в популярной форме основы ленинского учения, венгерские коммунисты тем самым содействовали созданию идейно-политических предпосылок к образованию Коммунистической партии Венгрии. Исключительную роль в этой труднейшей работе сыграли статьи Б. Куна, опубликованные группой в 1918 г., в особенности его брошюра «Чего хотят коммунисты». Брошюра Куна отражает все сильные и слабые стороны первого этапа  становления  венгерского  коммунистического  движения.
Брошюру Куна сочла необходимым переиздать группа «Спартак» в Германии, а затем она была опубликована и в Австрии. В предисловии к немецкому изданию подчеркивалось, что «переведенная почти на все языки бывшей Австро-Венгерской монархии в колоссальном количестве экземпляров, она нашла широчайшее распространение среди военнопленных в России и за пределами России, в Австро-Венгрии и Германии» 54.
Первым из венгерских коммунистов Кун в этой брошюре сделал попытку применить учение Ленина к венгерской действительности. Он указывал, что война и империализм поставили и венгерский пролетариат перед альтернативой — «империализм или социальная революция». В брошюре показаны конкретные проявления действия закономерностей империализма в Венгрии, подчеркнута близость социально-экономических условий России и Венгрии. Большое внимание автор уделил проблеме союза рабочего класса и крестьянства в Венгрии. В ходе революции,
51 «Правда», 4.VIII 1918.
52 Там же.
53 См. «Forradalom», 1.V 1918.
54 В. Кип. Was wollen die Kommunisten? Hamburg, 1919.
350
по его мнению, пролетариат и коммунистическая партия должны организовать крестьянство и осуществить безвозмездную конфискацию всей помещичьей и церковной земля. Немедленно после захвата земли она должна быть передана в распоряжение местных крестьянских Советов. О разделе земли среди крестьян в работе не говорится.
Проблема союза пролетариата н крестьянства рассматривалась Б. Куном специально в брошюре «Чья земля?», выпущенной Венгерской группой в мае 1918 г., и в статье «Крестьянин в революции», опубликованной газетой «Соцналшн Форрадалом» 27 апреля того же года. Путь крестьянства к земле, указывал Кун, лежит через революционное свержение монархии. Однако само по себе падение монархического строя не означает решения земельной проблемы. В борьбе за землю крестьянство может рассчитывать только па рабочий класс55.' Деревенская беднота, подчеркивал Кун, может получить землю только участвуя совместно с городскими рабочими в революции56. В качестве союзника пролетариата Кун признает только пролетарские и полупролетарские слои деревенского населения, упуская из виду заинтересованность и мелкого, и среднего крестьянства в ликвидации сильнейших пережитков феодализма в венгерской деревне57. В статье «Крестьянин в революции» Кун отрицал це-
65 «Szocialis Forradalom», 27.IV 1918.
5С K.u n Rela. Kie a fold. Moszkva. 1918. 8 1.
57 «Szocialis Forradalom», 27.1V 1918.
351
лесообразность раздела помещичьей земли после ее захвата. Он выступал за объявление земли собственностью всего общества и передачу ее для коллективной обработки крестьянским Советам, обнаружив тем самым непонимание огромного политического значения наделения крестьян помещичьей землей.
Следует также иметь в виду, что практическая работа по пропаганде, агитации, по организации интернациональных частей и, наконец, участие в боевых действиях на фронтах гражданской войны оставляли венгерским коммунистам не слишком много времени для спокойного и углубленного изучения теоретических основ ленинизма. Это обстоятельство способствовало сохранению в' венгерском коммунистическом движении тех или иных элементов социал-демократической идеологии. «Даже и мы, вожди- и борцы этого движения, — подчеркивал впоследствии Куи, — еще далеко не понимали ленинского учения большевистской партии во всей его глубине и широте... Многие принципы большевизма мы усвоили только внешне» 58.
Вместе с тем стремление молодых венгерских коммунистов к быстрейшему освобождению от груза социал-демократических взглядов и присущий им революционный темперамент и энтузиазм, глубокая увлеченность идеей мировой революции и ее скорейшего осуществления иногда приводили к непродуманным решениям и поступкам, к «левачеству». Руководители венгерских интернационалистов, по образному выражению Б. Куна, «проходили в ту пору лишь первые классы школы Ленина» 59.
Недостаточная на первых порах политическая зрелость венгерских коммунистов проявилась, в частности, в их отношении к Брестскому миру. Не понимая необходимости временных компромиссов и частичных уступок во имя спасения самой революции, их руководители поддерживали «левых коммунистов». Однако они скоро осознали свою ошибку и стали разъяснять массам всю несостоятельность и гибельность антибрестских настроений для дела революции. Так, в статье «Мир», опубликованной 31 марта, К. Лигети доказывал военную и политическую необходимость мира и беспочвенность распространенных среди некоторых венгерских интернационалистов взглядов относительно собственной судьбы и судьбы пролетарской революции60. Б. Кун в письме В. И. Ленину от 22 апреля полностью одобрял его позицию в вопросе о мире: «Я потом не стыдился признать, что в вопросе о Брестском мире Ваша политика была правильной, а точка зрения тех, кто утверждал обратное, не была ни исторической, ни марксистской» 61.
М М.,11933,'с?р.ТСЛ°ВИе""~В КН" а Ленгель- Исторический репортаж.
Z K„u п ВЯа- А Magyar Tanäcsköztärsäsagrol, 558 1
60 «Forradalom», 31.111 1918. '
61 Кип Bela. А Magyar Tanäcsköztärsäsagrol, 180 1.
352
25 августа 1918 г. на заседании Венгерской группы РКП (б) с сообщением о поездке на фронт и о беседе с В. И. Лениным выступил Т. Самуэли. Как сообщил Самуэли, Владимир Ильич интересовался тем, смогут ли венгерские коммунисты сотрудничать с Социал-демократической партией Венгрии62. В соответствии с тогдашними представлениями венгерских коммунистов о социал-демократии Самуэли ответил, что сотрудничество невозможно 63.
Подготовка к созданию Коммунистической партии Венгрии являлась одной из важнейших задач Венгерской группы. Еще в начале лета 1918 г. по предложению Б. Куна было решено созвать специальную конференцию по этому вопросу. Однако мятеж чехословацкого корпуса и начавшаяся интервенция помешали ее созыву; большая часть членов группы находилась на фронте. Лишь 25 октября, когда вести с родины не оставляли уже никаких сомнений в приближении революционного взрыва, была созвана конференция венгерских коммунистов. Венгерскому пролетариату нужна единая строго дисциплинированная партия, подобная той, какой является Российская коммунистическая партия, заявил в своем докладе Б. Кун. Организационные основы венгерской партии, сказал он, должны быть такими же, как и у РКП (б), «и не потому, что мы являемся ее детьми, что мы рождены ею, а потому, что ныне пролетарская диктатура в России представляет краеугольный камень нового, пролетарского Интернационала» 64.
На конференции был принят манифест «К трудящемуся народу Венгрии», под которым стояла подпись Союза коммунистов Венгрии65. Он был утвержден в качестве программного документа следующей конференцией коммунистов всех национальностей, выходцев с территории тогдашнего Венгерского королевства, состоявшейся 4 ноября 1918 г. Эта конференция провозгласила образование Партии коммунистов Венгрии. Временно, до создания III Интернационала, ЦК РКП (б) был признан международным интернациональным представительством пролетариата» 6б.
Учредительная конференция еще раз подчеркнула невозможность сотрудничества венгерских коммунистов с теми социал-демократами, которые отвергали диктатуру пролетариата, в то время как^ктщунисты взятие власти считали единственным способом освобож^ёнш£хпролетариата 67\ Выступивший на конференции Б. Кун,^есылаясь на опыт большевистской партии, рас-
82 «Sarlö es Kalapäcs», 1932, № 4-0, 50 1.
63 Там же, стр. 50—51.
64 Там же, стр. 52.
65 Там же, стр. 50.
66 Там же, стр. 53.
6? Кип Bela. А Magyar Tanäcsköztärsäsagrol, 133 1.
23   Заказ М 294
353
сеял сомнения тех, кто не верил в возможность создания Коммунистической партии Венгрии из-за малочисленности венгерских коммунистов в России. «Наше положение намного легче, — сказал Кун, — потому, что мы опираемся на пролетарскую диктатуру! которая окружает нас своей отеческой заботой, бережной любовью. Наше положение легче и потому, что рабочие всего мира имеют перед собой пример пролетарской диктатуры, власть русского рабочего класса и безземельного крестьянства, которая выражает и наши стремления» S8.
Конференция избрала Заграничное бюро и временный Центральный комитет партии. Заграничное бюро должно было представлять партию в Советской России и вести работу среди бывших военнопленных. Временный ЦК был призван руководить движением до тех пор, «пока на легальной или нелегальной конференции или съезде в Венгрии не будет избран новый Центральный комитет» 69. В состав ЦК были избраны Б. Кун, К. Вантуш, Э. Пор, А. Пескариу, Э. Боздог, Й. Ковач, М. Кршиак, И. Ма-тузович и Ф. Дробник. Таким образом, в состав ЦК вошли также югославянские, румынские, словацкие коммунисты. Резолюция, принятая конференцией, обязывала всех венгерских коммунистов в кратчайший срок покинуть пределы Российской республики и «посвятить свои силы служению делу международной революции в Венгрии» 70.
Уже через день в Венгрию отправилась первая группа71.
Венгерские коммунисты, особенно после отъезда на родину их наиболее опытных, теоретически подготовленных руководителей — Б. Куна, Т. Самуэли, Э. Пора, Ф. Янчика, Й. Рабиновича, Ф. Мюнниха, ГД. Кельнера и других, — не всегда умели должным образом увязывать интернациональные и национальные задачи движения. При этом их увлекали в равной мере как собственное революционное нетерпение, так и настроения широких кругов интернационалистов.
После начала революции в Австро-Венгрии благородное, хотя и не до конца трезво продуманное желание осуществить у себя на родине то, что сделали русские рабочие и крестьяне в Советской России, охватило венгерских интернационалистов. К тому же с первого дня существования интернационалистского движения вся печатная и устная пропаганда венгерских интернационалистов была пронизана идеей подготовить борцов грядущей революции на родине, в Венгрии. С особой силой стремление вернуться на родину охватило венгерских интернационалистов после провозглашения Венгерской Советской Рес-
" Kan Bela. А Magyar Tanacsköztärsäsägröl, 134 1.
63 «Интернационалисты в боях за власть Советов». М.,  1965, стр. 144.
70 Кип Bela. А Magyar Tanacsköztärsäsagröl, 135 1.
71 Всего на партийную работу в Венгрию с ноября 1918 по март 1919 г. выехали из Советской республики 300 венгерских коммунистов (ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 35; оп. 7, д. 81, л. 6).
публики. В группу, в редакцию газеты, Центральную федерацию иностранных групп со всех сторон начали поступать десятки писем и запросов о дальнейших планах руководства. Газета Венгерской коммунистической группы в ответ писала, что теперь нет никаких препятствий на пути осуществления желаний интернационалистов. Вместе с тем руководящие органы движения разъясняли, что интернационалисты сами должны проложить себе путь на родину с оружием в руках, оказав помощь в восстановлении Советской власти на всей территории Украины, чтобы установить непосредственный территориальный контакт между Венгрией и Советской республикой 72. Учитывая инте- Э. Пор ресы фронтов гражданской войны в Советской республике, венгерские
коммунисты указывали на то, что «мобилизация на венгерский фронт проводится главным образом среди тех, кто не состоит в Красной Армии» 73.
Вместе с тем эта линия не всегда и не везде проводилась с достаточной последовательностью. Руководители венгерских интернационалистов в Астрахани — Л. Гавро, Й. Ковач и М. Шугар — 9 декабря обратились с письмом в Реввоенсовет Республики, в котором говорилось: «Ввиду того, что в Средней Европе вспыхнула революция, просим, чтобы все интернациональные войска, находящиеся на Южном фронте, были концентрированы в Астрахани и Саратове и отправлены на Украину... Наша цель, — писали они, — прорвать ряды украинских белогвардейцев, наступать на землю Австро-Венгрии и оказать вооруженную помощь нашим революционным товарищам...» 74
С такого же рода представлением по предложению Э. Руд-нянского, заменившего Б. Куна на посту руководителя Венгерской группы, обратилась еще раньше, 7 декабря, ЦФИГ к В. И. Ленину и Я. М. Свердлову, указывая, что и интернационалисты Москвы, Перми, Черного Яра и Александрова-Гая со дня на день ожидают своей отправки в Венгрию75.
7Е «Szocialis Forradalom», 9.XII 1918.
73 «Szocialis Forradalom», 20.XI 1918.
74 ЦГАСА, ф. 33988, on. 1, д. 33, л. 117.
75 Там же, л. 115; ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 2, д. 8, л. 120.
23*
355
354
Конечно, немедленное и одновременное снятие интернациональных частей с фронтов гражданской войны в Советской Республике могло значительно осложнить положение на некоторых участках. Однако советские органы в данном случае руководствовались не столько военными соображениями, сколько необходимостью предотвращения угрозы дезорганизации, а возможно, и деморализации интернациональных частей и всего движения в целом.
Ввиду создания многомиллионной и регулярной Красной Армии осенью 1918 г. военное значение интернациональных формирований в общем балансе вооруженных сил Советского государства стало намного меньшим, чем было весной 1918 г. Это понимали и многие руководители интернационалистского движения. Б. Кун,' например, еще в августе 1918 г. писал: «Сознательные венгерские пролетарии понимают, что в стране, где сила на стороне большинства народа, их борьба имеет второстепенное значение» 76.
23 апреля 1919 г. было получено обращение к интернационалистам народного комиссара иностранных дел Венгерской Советской Республики Бела Куна, в котором разъяснялось, что в случае успеха русских белогвардейцев под угрозу была бы поставлена не только русская, но и венгерская революция, а также дело всего международного пролетариата. «Кто сейчас собирается покинуть фронт, чтобы вернуться в бассейн Дуная и Тисы для защиты революции, тот оставляет пролетарскую революцию в самый критический момент», —-писал Б. Кун. В. И. Ленин приписал к обращению следующие строки: «Целиком присоединяюсь к обращению и верю, что венгерские пролетарии, сражающиеся на фронтах, поймут, что еще несколько месяцев борьбы за интересы международного пролетариата и победа, окончательная и решительная, будет за нами» 77.
При помощи большевиков руководители Венгерской группы РКП (б) и ЦФИГ сумели исправить допущенные промахи. Об этом свидетельствовали, в частности, письма венгерских интернационалистов, поступающие с фронтов. «Наш интернациональный долг, — писали венгерские бойцы-интернационалисты, — быть там, где нас поставила революция. Без победы революционной свободы в России революция в Венгрии невозможна»78.
76 «Правда», 4VIII 1918.
77 «Мировая свобода» (Ташкент), 23.IV 1919,
78 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 8, л. 8.
3. Венгерские интернационалисты
в боях за власть Советов в 1918—1919 гг.
В последние месяцы 1917 г. венгерские военнопленные на митингах принимали резолюции, в которых указывалось, что «русской пролетарской революции каждый военнопленный революционер обязан оказать вооруженную помощь» 79.
Германское наступление на Советскую страну в феврале 1918 г. вызвало негодование всех сознательных военнопленных. Боевой призыв коммунистической партии «Социалистическое отечество в опасности!» нашел горячий отклик и в сердцах венгерских рабочих и крестьян — бывших военнопленных.
Революционный комитет венгерских военнопленных в Омске в своем обращении «К оружию» писал: «Общая родина социалистов в опасности. Наша родина, наше сокровище, наше будущее, единственное, наследство наших детей и внуков — революция! Разбойничья банда империалистов хочет похитить ее у нас. Они хотят, чтобы палачи растоптали рабоче-крестьянскую революцию, вновь посадили на кровавый трон царя, помещиков на земли крестьян, вновь отнять заводы у рабочих, чтобы навсегда истребить в нас — венгерских, немецких, австрийских рабочих — мысль, надежду на освобождение. К оружию! — это призыв правительства русских рабочих и крестьян. К оружию! — также и наш призыв, призыв Революционного комитета венгерских военнопленных». Обращение заканчивалось лозунгом французской революции конца XVIII в. —- «Мир хижинам, война дворцам!» и здравицей в честь венгерских частей Красной Армии80.
Венгерские военнопленные, находившиеся в Омске, приняли резолюцию, в которой вооруженная защита Советской власти провозглашалась священным делом венгерских рабочих и крестьян. «Российскую Федеративную Советскую Республику, — говорилось в ней, —■ мы рассматриваем в качестве первого шага к освобождению пролетариата всего мира, и поэтому мы считаем своей священной обязанностью защищать ее как от внутренних,
79 Согласно донесению офицера генштаба Иштвана Шветцера от 9 мая 1918 г., до конца марта 1918 г. в Красную гвардию вступило около 60 тыс. австро-венгерских пленных, среди которых был сильно представлен венгерский элемент (HIL, Elsö viläghäborus gyüjtemeny, 3409. es. В—1/29.412.904). По сведениям, полученным армейской контрразведкой 4-й австро-венгерской армии, предполагалось, что в советских отрядах находилось около 70 тыс. австрийцев, венгров и немцев (HIL, Filmtär (далее —FT). Präs. Kriegsministerium, Ю./kgf. Abt. 1918, №21647). По предположительным опять-таки данным австро-венгерского главного командования, с октября 1917 по май 1918 г. <<в распоряжении большевистского правительства находилось 85 тыс. венгров» (HIL, FT АОК. Chef des Generalstabes. Fase. 1382. 1918, № 130.650).
80 «Nemzetkozi Szociaista», 23.11 1918.
357
так и от внешних врагов; защищать словом и делом, а если нужно и силой оружия» 81. В дни решающих боев против чехословацких мятежников под Омском в мае 1918 г., согласно докладу шведского представителя Густава Расмуссена, «на стороне большевиков сражалось около 800 военнопленных... В этих боях принимало участие относительно значительное количество мадьяр...» 82
Один из отрядов омских интернационалистов сражался против белогвардейцев и чешских мятежников к западу от Омска, под Марьяновкой, а затем на участке Татарская—Карга т. Отрядом командовал К. Лигети, который еще в начале мая получил приглашение ЦК РКП (б) работать в Москве, но не смог выехать из-за начала военных действий83. Несмотря на большие потери, отряд Лигети продолжал защищать свои позиции. После падения Омска, 8 июня, проиграв бой под Каргатом, оставшиеся в живых интернационалисты решили попытаться пробиться через Тобольск. Под Карташевом (Тарой) они попытались захватить пароход, однако попали в засаду. Отряд был разбит, а тяжело раненый Лигети вместе со своей женой, польской революционеркой Зофьей Венцкович попал в плен к карателям из 1-го Сибирского офицерского отряда. Военно-полевой суд приговорил их к расстрелу.
Исполнению приговора помешало одно из подразделений чехословацкого корпуса, которое взяло Лигети с женой в качестве заложников на захваченный им пароход. Лигети пытались склонить к измене. В ответ на гнусное предложение он дал пощечину чешскому офицеру. Позднее своим товарищам в тюрьме Лигети говорил: «Знаю, что напрасно рисковать жизнью недостойно революционера, но, если бы такой случай повторился, моим ответом могла бы быть только пощечина. Тогда я сделал это импульсивно, но знаю, что и теперь я бы не мог иначе поступить» 84.
В пути пароход подвергся обстрелу. Лигети снова был ранен, на этот раз осколками снаряда в обе ноги. В Тобольске врач-белогвардеец отказался оказать помощь раненому Лигети. Подпольщики Тобольска и в их числе пленные мадьяры подготовили побег Лигети из тюрьмы, однако накануне дня, когда должен был состояться побег, его перевели в Омск. Пытки, которым он подвергался в тюрьме, ни к чему не привели. Лигети стойко выдержал все испытания. После ряда допросов контрразведка перевела его в лагерь. Тут ему удалось восстановить связь с подпольной организацией омских большевиков.
«Forradalom», 12.V 1918. «Hadifogoly magyarok törtenete», 2 k., 360 1. ГАОО, ф. 715, on. 7, д. 267, лл. 43-44. Там же.
358
22 декабря 1918 г. в Омске произошло восстание местных рабочих и венгерских интернационалистов. Одной из задач повстанцев было освобождение Лигети и его товарищей, интернированных в лагере. Восстание потерпело неудачу. Для Лигети последовали новые страдания и новые пытки; ^на казнь палачи вынесли его на носилках. Жизнь славного сына Венгрии и героя гражданской войны советского народа оборвалась 2 июня 1919 г. Перед смертью Лигети нашел в себе силы написать на родном языке поэтическое «Завещание»:
Пока хоть искра пламенеет в сердце, Пока сердца стучат в одном строю, Вперед стремитесь, красные венгерцы, Я с вами вместе пасть готов в бою!
Останусь я в могиле безымянной,
Но пламя сердца вам, друзья, отдам,
Чтоб, словно факел яростно багряный,
Могучее, оно светило вам.
В последней битве буду вместе с вами,
Мадьяры, Красной Венгрии сыны!
Мы умерли отважными бойцами,
Вы воскресить нас в подвигах должны!85
В Томске уже в конце 1917 г. некоторые из венгерских военнопленных-революционеров являлись членами вооруженных отрядов, сформированных местной организацией большевиков. Создание отрядов военнопленных-интернационалистов здесь началось в декабре 1917 г., когда Томский Совет передал руководство двух лагерей революционному комитету военнопленных и разрешил ему организовать Красную гвардию.
В начале 1918 г. в Томске был создан 1-й красногвардейский батальон военнопленных численностью 400—500 бойцов. Этот батальон первоначально охранял лагерь военнопленных офицеров и нес гарнизонную службу. Батальон подавил несколько контрреволюционных выступлений. В феврале был создан 2-й батальон Красной гвардии. «В это переходное время, —писал Ф. Мюнних, — без преувеличения можно утверждать, что интернационалистская Красная гвардия, состоявшая в большинстве своем из мадьяр и значительного числа румын, немцев, чехов и других национальностей бывшей Австро-Венгерской монархии, была единственной обученной в военном отношении и надежной вооруженной силой Томского Совета» 86. Это объяснялось тем, что в начале 1918 г. в Сибири местные органы Советской власти только приступали к созданию Красной гвардии. Ядро вооружён'-"
86 «Венгерские интернационалисты в Великой Октябрьской социалистической революции», М., 1959, стр. 174. 86 «Sarlö es Kalapäcs», 1931, № 3, 80 1.
359
ных сил в это время составляли вооруженные рабочие и члены партии, не имевшие в большинстве случаев специальной военной подготовки.
Когда на линии Чита—Иркутск появились банды атамана Семенова, интернационалисты-красногвардейцы в ответ на обращение Томского Совета высказались на собрании за немедленное выступление против Семенова87. По свидетельству командира одного из, соединений Красной Армии, среди немногих «красных отрядов, принявших на себя первые удары семе-иовцев и с честью отражавших эти удары, первое место, бесспорно, принадлежит отряду интернационалистов»88. В первое время немногочисленным советским войскам приходилось отступать после боев с контрреволюционными силами, превосходившими их как по численности, так и по вооружению. Отряды интернационалистов как наиболее стойкие и дисциплинированные и августе перебрасывались в самые опасные места, нанося противнику серьезные удары.
Отличные боевые качества интернационалистов Забайкалья, подавляющее большинство которых составляли мадьяры, их преданность делу революции, храбрость и самоотверженность заслужили похвалы даже человека такой дерзкой отваги, каким был Сергей Лазо, Вот что, по свидетельству Н. Матвеева, говорил он об интернационалистах: к<Все они — бывшие солдаты, с боевым опытом. В бою они стремительны, дерутся с темпераментом. Преданы революции. Но жаль — большевистская работа среди мадьяр ведется слабо. Мадьяр политически подготовленных мало. Русские большевики не знают мадьярского языка» 89. Замечание Лазо относительно слабой политической работы среди венгерских пленных так же справедливо и верно, как и высокая оценка их военной доблести.
Интернационалисты Восточной Сибири и Дальнего Востока в течение длительного времени почти полностью были оторваны не только от Европейской части России, но и от центров сибирского движения интернационалистов. К ним крайне редко и нерегулярно поступали газеты и литература на венгерском языке. По своему идейно-политическому уровню восточносибирские организации интернационалистов значительно уступали таким организациям венгерских военнопленных, как омская или томская.
В Москве в начале 1918 г. был также организован отряд интернационалистов, состоявший из венгров, немцев, сербов, болгар, хорватов и лиц других национальностей. Как отмечалось, 1-й Московский коммунистический отряд интернационалистов во главе с Бела Куном и Тибором Самуэли принял участие в по
87 «Sarlo es Kalapacs», 1930, № 4, 35 1
88 ЦГАСА, ф. 33988, on. 1, д. 474, л. 7.
89 «С. Лазо. Воспоминания и документы». М., 1938, стр. 33.
360
Р. Гарашин
давлении левоэсеровского мятежа в столице. Затем этот отряд стал базой концентрации интернацио-листов. Сформированные в Москве подразделения интернационалистов направлялись на разные участки фронтов — в Царицын, Воронеж, Пермь, Александров-Гай, на Украину90.
В сентябре 1918 г. «Социалиш Форрадалом» сообщала об отправке из Москвы на фронт третьего «сильного отряда», который присоединился к интернационалистам, выступившим против чехословацких мятежников тотчас же после начала мятежа (два отряда уже длительное время сражались на Уральском и Царицынском фронтах). Вместе с третьим отрядом — батальоном Б. Яроша — на фронт вернулся Бела Кун 91. Р. Гарашин в ноябре
1917 г. организовал небольшой отряд в 60 человек из военнопленных, работавших на строительстве железной дороги в городе Любимо. Этот отряд затем был развернут в батальон Красной гвардий, а сам Гарашин избран членом революционного военного совета Ярославля 92.
Оренбургскую организацию венгерских пленных возглавляли социал-демократы Пал Олеандер и Йожеф Лукач. В рабочее движение и Социал-демократическую партию Венгрии Олеандер вступил 18-летним юношей в 1903 г., работая каменщиком в Будапеште. Довоенная его деятельность прошла в крупнейшем венгерском профсоюзе строителей, руководителем одной из групп которого он стал в 1910 г. Социалистическую агитацию Олеандер вел и после того, как попал в плен. Находясь с апреля 1917 г. в Оренбурге, он сумел установить связь с оренбургскими большевиками и принял активное участие в борьбе за власть Советов.
В ноябре им была организована стачка пленных, работавших на железнодорожной станции, имевшая целью сорвать движение эшелонов Дутова. В январе 1918 г. Олеандер участвовал в свержении контрреволюционного режима в городе 93.
90 «Восьмой съезд РКП (б). Протоколы». М., 1959, стр. 435.
91 «Siociäns Forradalom», 25.IX 1918.
92 «Sarlo es Kalapacs», 1932, № 2, 58 1. 53 ГАОРСС МО, ф. 2191, on. 1, д. 1538.
361
Й. Лукач, руководивший марксистским кружком пленных оренбургского лагеря с 1915 г., в декабре 1917 г. в составе советского отряда Леонтьева сражался против казачьих частей Дутова. Отряд интернационалистов во главе с венгерскими военнопленными Р. Дюрко, Л. Шипко, П. Олеандером 17 (30) января 1918 г. принял участие в антидутовском вооруженном восстании 94.
Крупный отряд интернационалистов был сформирован еще в феврале 1918 г. в Сызрани. В марте вместе с несколькими другими интернациональными частями он был переброшен в Самару, а затем — в Оренбург, где влился во вновь образованный 3-й интернациональный полк под командованием Йожефа Мар-куша 95.
Значительные группы венгерских интернационалистов участвовали в обороне Самары в мае 1918 г. «Поэтому, — говорится в официальном хортистском издании, — после взятия города (силами контрреволюции:'— Авт.) не щадили даже многих невинных мадьяр, венгерских военнопленных» 96. Только двоим из 50 венгерских пленных, которые никакого отношения к военным действиям не имели и работали на предприятиях, удалось спастись от расстрела.
В деревнях, расположенных между Самарой и Сызранью, работало много венгерских пленных. Часть из них, чтобы избежать казии и расправы, ушла в леса, образовав там партизанские отряды. В боях за освобождение Самары от белочехов принимали участие два кавалерийских полка, один из которых — Саратовский интернациональный полк — «состоял в основном из мадьяр» 97.
Под Челябинском отрядом Красной гвардии, снискавшим славу наиболее надежного соединения, командовал бывший взводный Капошварского полка Иштван Надь. Его отряд нанес чувствительный удар по белочехословакам98.
{■". Зимой 1917/18 г. венгерские интернационалисты сражались в рядах советских войск и против белоказачьих армий генерала Каледина в районе Юзовки, Мариуполя, Дебальцево. В ожесточенных боях за крупный железнодорожный узел — станцию Ясиноватую пулеметчики-мадьяры не раз срывали своим метким огнем яростные атаки казаков. Они взялись прикрывать понесший большие потери отходивший советский отряд. Все они погибли, но задачу свою выполнили ".
94 ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 136, д. 187, л. 27.
95 «Handifogoly magyarok törtenete», 2 k., 345 1 86 Там же, стр. 365.
97 Там же, стр. 383.
98 Там же, стр. 365.
" ГЭб^'с^Ш-Ш01 ЦарсК0Гр С0ЛДата Д° солдата революции. Сталине,
363
Серьезным испытанием интернационализма пленных, их преданности Советской стране явилась борьба против австро-германских интервентов, оккупировавших Украину, когда быть на стороне Советской власти для  каждого   пленного,   находящегося в прифронтовой полосе, означало прямое выступление против собственного государства. Перед таким трудным выбором, в частности, были поставлены австро-венгерские пленные, размещенные в районе  Одессы.  Большевистские  организации   Одессы помогли им сделать правильный выбор. В лагерях появились листовки,   напечатанные   и   на   венгерском   языке.   «Товарищи, братья! — говорилось в одной из них. — Священное дело русской свободы — дело всех рабочих мира. Эта народная свобода, находящаяся под угрозой, призвана объединить пролетариев всего мира под священным знаменем — „Свобода, Братство, Равенство". Пусть угрожающая опасность сплотит всех нас под этим знаменем». На митинге, созванном в одном из лагерей, пленные гневно протестовали против действий австро-венгерского и германского империализма. Было решено избрать делегатов в Центральный комитет военнопленных, взявший на себя функции организатора интернациональных частей |0°. Вскоре был сформирован отряд Международной гвардии из австро-венгерских и германских пленных101.
4 марта, когда интервенционистские войска Австро-Венгрии перешли в наступление в районе Винницы и Жмеринки, а германские армии оккупировали Киев, исполнительный комитет Международной гвардии вновь обратился к пленным с настоятельным призывом вступить в отряд. «Наступил момент, когда вы должны решать свою судьбу.. . Орды германского империализма уже достигли Киева. Они угрожают расстрелом находящимся там военнопленным. В Австро-Венгерской монархии, Германии уже созданы концентрационные лагеря, в которые хотят бросить вас!.. Неужели вы хотите оставить без ответа эту пощечину! Вы, сознательные рабочие? Нет! В этот час вы должны объединиться! Вступайте все  в  Международную  гвардию!» 102.
Уже через две недели после оккупации Одессы австро-венгерскими войсками суду военного трибунала были преданы 42 бывших военнопленных-интернационалиста,03. В концентрационные лагери бросили 50 человек, у которых нашли листовки исполкома Международной гвардии. Кроме того, до 29 марта трибуналу были переданы еще семь арестованных военнопленных.
«Одесский листок», 1.III 1918; «Odessauer Zeitung», Uli 1918 Нн Ä vTaghäboms gyöjtkmeny, 3389, es. 57. pall. '., «Hadtortenelmi Kozlemenyek», 1963, № 2, 141 1
?nt Ч б!"   A0K'   °P- Abt   130096-1918-   382-   Facs- 402 I;   HIL, FT.
363
К ноябрю 1918 г., когда революционный пожар охватил Австро-Венгрию и Германию, находившиеся на Украине оккупационные войска были уже безнадежно деморализованы. Верховное командование, стремясь избежать открытого мятежа солдат, было вынуждено начать поспешную эвакуацию войск. Но предотвратить революционные выступления солдатских масс офицерству удавалось не всегда и не везде. Так, в Жмеринке восставшие солдаты 7-й венгерской кирасирской дивизии перебили часть офицеров, а остальных выбросили с поезда. Солдаты, говорилось в донесении германского консула в Одессе, «всюду заявляли, что они возвращаются домой и хотят принять участие в организации нового политического строя у себя на родине...» 104
В боях, приведших к освобождению Симбирска, Самары, Сызрани, Бугуруслана и других городов Поволжья, принимал участие 216-й интернациональный полк, которым после. С. Частека командовал Дыола Варга. В состав полка входила значительная группа бывших венгерских пленных. Под Сызранью полк отличился при захвате моста через Волгу, что помешало противнику отступить к Самаре 105. Весной 1919 г. полк сражался на Урале. 19 февраля в районе Преображенского завода в бою, длившемся 7 часов, он разбил сильный отряд казаков Ш6. В апреле 1919 г. свыше 2 тыс. венгерских интернационалистов под командованием Варги в составе 25-й дивизии В. И. Чапаева прорвали фронт войск Колчака под Бугурусланом 107. На этом же фронте сражался 1-й Московский интернациональный коммунистический отряд во главе с Л. Винерманом.
Жестянщик из небольшого провинциального городка Венгрии Ясберень Лайош Винерман первое боевое крещение получил в Минске, где он организовал интернациональный отряд. Перебравшись в Москву весной 1918 г., он возглавил 1-й Московский интернациональный коммунистический отряд, сформированный для подавления чехословацкого мятежа. Затем отряд Винермана, развернутый в батальон, громил отборные казачьи сотни на участке фронта от Красного Кута до Новоузенска и Александрова-Гая. Здесь Винерман уже командовал боевым участком фронта. 15 октября в бою с уральскими казаками вражеская шашка скосила этого командира, о бесстрашии и храбрости которого среди красноармейцев ходили легенды. В знак признания заслуг Винермана перед Советской Республикой он был похоронен в Москве на Красной площади 23 октября 1918-г.108
!°< Е- Ве ?е н и н  Ал. Светлов. Миллионы друзей. М., 1940, стр. 12
105 «Sarlo es Kalapäcs», 1932, № 9, 96 old. '     P
106 «Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Совет-скои России (1917—1922)». М., 1957, стр. 337.
ш «Sarlo es Kalapäcs», 1929, № 1-2, 74 old. 108 «Szocialis Forradalom», 16, 23.X 1918.
364
1-му Московскому интернациональному коммунистическому полку было присвоено имя Винермана 109;
История движений венгерских интернационалистов знает немало примеров боевого содружества мадьяр с представителями угне-1 тенных народов Венгерского королевства. Так, мадьярским отрядом особого назначения, успешно действовавшим летом 1918 г. на Забайкальском фронте, командовал трансильванский румын Ми-хай Бодеску.
«Среди немногих красных отрядов, принимавших на себя первые удары семеновцев и с честью отражавших эти удары, первое место, бесспорно, принадлежит отряду интернационалистов, орга- д. Винерман низованному тов. Бодеску из бывших военнопленных...», — такова
была оценка, данная отряду Бодеску местными советскими властями110. Этот же отряд сыграл крупную роль в боях против белочехов в августе 1918 г. в районе Чита—Благовещенск.
Интернациональный румыно-венгерский полк (1-й Полтавский интернациональный, позднее — 2-й Интернациональный полк, участвовавший в боях в районе Бобринская—Цветково, а затем под Винницей, сыграл немаловажную роль в разгроме банд Григорьева. Командир полка Р. Фекете был назначен начальником Винницкого боевого участка. 25 мая 1919 г., тотчас же по прибытии в Винницу, интернационалисты вступили в бой, а на следующий день, «перейдя в стремительное наступление и сломив сопротивление противника, преследовали его до г. Ли-тина» ш. Через четыре дня Фекете уже доносил о полной ликвидации банд в этом районе. После этого полк был переброшен под Проскуров.
В это же время под Проскуровом бойцы 1-го Интернационального нолка громили отряды петлюровцев. Полк был сформирован в Киеве в мае 1919 г. из 350 интернационалистов, при-
109 После окончания гражданской войны воин-писатель Мате Залка начал писать роман «Звезды возвращаются», главным героем которого под другим именем был Лайош Винерман. Этот незаконченный роман опубликован в Будапеште в 1966 г.
i!° ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 474, л. 7.
1,1 Там же, ф. 1426, оп. 2, д. 96, л. 36.
365
бывших из Астрахани, 57 бойцов бывшего интернационального полка Пеньковского и «венгров из всех мест Украины» и2. Полк, насчитывавший 1500 человек, 29 мая вступил в бой с петлюровскими войсками. В оперативной сводке Винницкого губернского военкомата от 5 июня говорилось: «Под Проскуровом славные интернациональные части перешли в решительное наступление, ими забрана целиком петлюровская батарея и взят Черный остров» ш.
Летом 1919 г. политотдел штаба Украинского фронта пришел к выводу, что интернациональные отряды «в силу особенностей характера их состава в разрозненном состоянии действуют несравненно хуже, нежели собранные вместе». Возник план объединения находившихся на Украине интернациональных полков в одну — 1-ю Интернациональную дивизию, командиром которой был назначен Й. Башкович ш.
В боях против армий Деникина и буржуазной Польши отличились интернационалисты 3-го (519-го) полка Лайоша Гавро. Лайош Гавро, бывший шахтер из Венгрии, вырос в крупного командира Красной Армии. Ему исполнилось всего 23 года, когда в декабре 1917 г. он организовал отряд красных конников в Астрахани. Спустя несколько месяцев он во главе 1-го Астраханского интернационального полка подавлял контрреволюционные восстания в Астрахани и Поволжье. В качестве командира интернационального полка, а затем 173-й бригады Гавро принимал активное участие в боях за освобождение Украины. После окончания гражданской войны Гавро продолжал служить в Красной Армии. Л. Гавро — один из немногих героев гражданской войны, удостоенных двух орденов Красного Знамени. В декабре 1919 г. полк Гавро принял участие в освобождении Киева. За героизм, проявленный в боях, полк наградили орденом Красного Знамени. Многие бойцы и командиры полка были представлены к награде, среди них: Янош Фельдеш, Игнац Небель, Мар-тон Кулич, Янош Чепалак, Шимон Годингер, Яник Бела и др.
В борьбе за ликвидацию бандитизма на Украине летом 1920 г. отличился 10-й Туркестанский интернациональный полк, который «за беспримерные геройские подвиги» был награжден орденом Красного Знамени. В рапорте командира полка указывалось, что «полк за все свое существование получал пополнение в большинстве своем из мадьяр-добровольцев, которые принесли неисчислимые жертвы на алтарь Республики» "5.
Венгерская газета «Пролетар» («Пролетарий») сообщала 8 июля 1920 г. об участии в польском походе интеряациональ-
112 «Боевое содружество...», стр. 459
113 ЦГАСА, ф. 1426, оп. 2, д. 57, л. 191
"< ЦПА ИМЛ, ф. 103, on. 1, д. 23, л. 159. «ьоевое содружество...», стр. 497.
366
V. Фекете (в центре)
ного батальона «и в первую очередь венгерских отрядов из Сибири и Туркестана», отправившихся на советско-польский фронт «по собственной просьбе». Газета с гордостью писала, что «сражающиеся в России венгерские красноармейцы большей частью являются членами РКП и многие из них годами служат идее коммунизма с оружием в руках» И6.
В Сибири и на Дальнем Востоке борьба за Советскую власть продолжалась и после временной оккупации этих территорий войсками иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. В партизанских отрядах Щетинкина, Мамонтова, Жигалина, Кравченко и других сражались и бывшие венгерские военнопленные.
»o «Proletar», 8.VII 1920,
367
Большая, полная опасностей борьба велась в лагерях военнопленных, оказавшихся на территориях, захваченных белогвардейцами и интервентами. Администрация лагерей жестоко преследовала за малейшее проявление симпатий к большевистской партии и Советской власти. Контрреволюционные офицеры-военнопленные выдавали колчаковской и чехословацкой контрразведкам тех военнопленных, которые принимали участие в борьбе за Советскую власть или открыто сочувствовали ей. Тем не менее среди военнопленных шла напряженная, строго законспирированная революционная работа. В лагерях создавались организации военнопленных, работавшие в тесной связи с местным коммунистическим подпольем. Начальник колчаковской контрразведки отмечал, в частности, что коммунистическое подполье опирается на военнопленных Австро-Венгрии и Германии, среди которых имеются «коммунистические комитеты» 117.
Под руководством подпольного Омского комитета партии действовала организация интернационалистов в 650 человек, давшая «в распоряжение штаба 50 десятков боевиков» "8.
В подготовке восстания в Омске видную роль играли венгерские коммунисты Й. Шомоди и Эдмунд Радо. Член Омского подпольного комитета РКП (б) Шомоди был назначен начальником подрывного отряда, на который возлагалась задача вывода из строя железнодорожной магистрали. В ходе восстания Шомоди должен был возглавить операцию по разоружению расположенного в Омской крепости полка. Э. Радо, входивший в Омский военно-революционный штаб, являлся и одним из руководителей подпольного штаба третьего района. Его дом был главной явочной квартирой Сибирского бюро ЦК РКП (б) пэ. Восстание не удалось. Белогвардейцы усилили террор и преследования. Однако большевики не прекратили борьбу, они удвоили осторожность и бдительность.
Летом 1919 г. под руководством Шомоди, Полачека (Погач), Бергера (Варга) и других венгерских революционеров военнопленные Омска участвовали в подготовке к новому вооруженному восстанию. «В городе Омске центром подпольных большевистских организаций является мадьярская организация, — доносил начальник колчаковской контрразведки 13 августа, т-сгрушшрованная по системе троек и обставленная строжайшей конспирацией... Эта организация в случае выступления должна сыграть роль инструкторской части, так как в состав ее входят
И7 !2fCiV 0ктябРя и Установления Советской власти». Омск 1947 Ш ?1шй)^05-2Тма\Д1919г2) Л" 5 (ПР0Т0К0Л П «ьной конференции "9 С^етоГвХ^ в  б°Рьбе за власть
368
люди; и теоретически, и практически знакомые с военным делом, численностью около 300 человек...» 120
И августа колчаковцам удалось арестовать Шомоди и других руководителей омской венгерской организации. Однако на место погибших борцов вставали новые: в поднятом накануне освобождения Омска Красной Армией восстании омских рабочих участвовали и венгерские военнопленные.
Вторым центром подпольного движения венгерских военнопленных после Омска был Красноярск. В конце января 1919 г. в красноярском лагере организовалась небольшая коммунистическая группа. Подпольщики работали в чрезвычайно трудных условиях. Лагерь находился под постоянным и бдительным надзором колчаковских контрразведчиков, которым усердно помогали некоторые офицеры из числа пленных. Они создали свою организацию — Венгерский союз. Разнузданная националистическая пропаганда, развернутая союзом в лагере, сочеталась с борьбой против «своих» же венгерских рабочих и крестьян, которых союз выдавал чехословацкой и колчаковской охранке. Однако революционной организации в конечном счете в результате огромной политической работы удалось парализовать деятельность союза.
Сочувствие и помощь многих сознательных военнопленных, с одной стороны, и поддержка красноярских большевиков, с другой, позволили подпольщикам наладить выпуск двухнедельного журнала    «Енисей» 121.   Журнал   освещал   события   русской революции,   а   также  проблемы   общественного   развития   и рабочего движения Венгрии. Кроме того, в нем публиковались статьи по естествознанию и социологии. Одновременно венгерская подпольная группа переводила и распространяла в лагере листовки красноярской организации большевиков. Венгерским подпольщикам удалось проникнуть в городскую тюрьму и оказать материальную помощь политическим заключенным. Подпольная организация венгерских коммунистов понесла тяжелые потери после неудачного восстания в ночь с 30 на 31 июля 1919 г. солдат 31-го пехотного полка, расположенного вблизи лагеря. Лагерь военнопленных заняли чехословацкие части, которые установили режим открытого террора. 1 августа но приговору военно-полевого суда были расстреляны восемь венгер
120 ЦГАОР СССР, ф. 236, on. 1, д. 206, л. 266.
121 «vörös Ujs&g», l.VIII 1921. Помимо «Енисея», выпускался также рукописный художественный журнал «Эмбер» («Человек»). Его редактировали венгерские пленные Р. Дорнбуш, Е. Шугар, А. Погоньи и др. В начале 1919 г. к подготовке этого журнала был привлечен также Мате Залка (настоящее его имя — Бела Франкл). Так началась революционная деятельность будущего красного командира и писателя, который до этого ни на родине, ни в плену политикой вообще не интересовался.
24   Заказ INS 294
369
ских революционеров, обвиненных в большевистской агитации и участии в тайной большевистской организации. Вот имена этих людей, не дрогнувших перед лицом смерти: Артур Дукес, Деже Фор-гач, Янош Пап, Павел Дьёрдь, Калман Лайош, Лайош Молнар, Албин Крашевски, Алберт Гаш-пар.
Казнь восьми венгерских большевиков нанесла тяжелый удар движению интернационалистов Восточной Сибири. Все они были опытными руководителями, талантливыми конспираторами и беззаветно преданными делу революции борцами. Глава группы, революционер кристальной чистоты А. Дукес, отличавшийся М. Заика безграничной смелостью,  обшир-
ными знаниями, решительностью, внушал уважение даже самым отъявленным реакционерам. Другой руководитель группы, Д. Форгач, бывший до войны секретарем социал-демократической организации города Сабадка (ныне Суботица, Югославия), сразу же  после   захвата   Красноярска Колчаком   за   революционную   деятельность   был   заключен в тюрьму. Освободившись из тюрьмы, он стал связным между подпольными организациями тюрьмы и лагеря пленных. Несмотря на тяжелую болезнь, огромную организационную и воспитательную   работу   в   лагере   вел   редактор   «Енисея»   Калман Лайош. Подстать им были и остальные расстрелянные венгерские коммунисты. В годовщину их гибели, 1 августа 1921 г., их ученики и боевые товарищи-интернационалисты освобожденного от белогвардейцев  Красноярска торжественно поклялись сохранить память о героях122.
Другие подпольщики красноярского лагеря продолжали дело своих казненных товарищей и после разгрома организации. Среди них был и приговоренный к расстрелу Мате Залка, которому удалось бежать из белогвардейской тюрьмы. Вырвавшись из рук тюремщиков, Залка вскоре сформировал из венгерских военнопленных, работавших на лесоразработках Енисейской губернии, отряд, который в ноябре 1919 г. вошел в состав партизанского соединения Щетинкина. В феврале 1920 г. отряд был включен   в   состав   1-го   Интернационального   полка  дивизии
«Vörös Ujsäg», l.VIII 1921,
370
им. Ш Интернационала. Полком командовал Иштван Варга. В апреле 1920 г. полк выполнил почетное и ответственное поручение Советского правительства по сопровождению «золотого эшелона» из Ачинска в Казань. Летом 1920 г. интернациональный полк был направлен на врангелевский фронт, а осенью того же года отличился при штурме Перекопа. После освобождения Крыма полк добивал остатки белогвардейских банд и махновцев на территории Украины. Незаурядное военное дарование, дерзкая отвага, удивительная человечность М. Залки снискали ему уважение и любовь всех товарищей. Заслуги его перед революцией были отмечены орденом Красного Знамени.
В боях за освобождение Крыма в качестве члена Реввоенсовета Южного фронта, а затем председателя Крымского ревкома принимал участие Бела Кун. В видного военачальника вырос и венгерский интернационалист Й. Лакатош. В 1919 г. ему было доверено командование 1-й Украинской советской дивизией.
4. Венгерские интернационалисты
на заключительном этапе гражданской войны
В начале 1920 г. в соответствии с новым Уставом РКП (б) были созданы единые территориальные партийные организации.
Приближавшееся завершение гражданской войны поставило перед венгерскими коммунистами новые задачи. В связи с возобновлением эвакуации военнопленных большое внимание стало уделяться политическому просвещению отъезжающих: выпускались газеты и брошюры, устраивались собрания, митинги, проводились сборы средств в помощь жертвам хортистского белого террора в Венгрии. Только секция при Екатеринбургском губкоме РКП (б), например, в сентябре 1920 г. направила в Исполком Коминтерна 35 тыс. рублей, собранных для этих целей 123.
С 1 мая 1920 г. в Екатеринбурге начала выходить газета «Вилагфоррадалом». Хотя тираж газеты был невелик — 8 тыс. экземпляров, — тем не менее она рассылалась в 110 различных пунктов Сибири и Европейской части России, где имелись венгерские партийные организации или интернациональные части 124. Кроме того, было выпущено несколько брошюр, тираж каждой из которых достигал 10 тыс. экземпляров («Конституция РСФСР», «Коммунизм и диктатура пролетариата», «Программа
123 ПАСв.О, ф. 41, on. 1, д. 540, л. 138. Весной 1920 г. секцией было собрано свыше 13 тыс. рублей в помощь Западному фронту  (ПАСв.О, ф. 76, on. 1, д. 79, л. 196). ПАСв.О, ф. 76, on. 1, д. 0, л. 5.
24*
371
РКП (б)», «Национальный вопрос и Коммунистический Интернационал») 125;
Создание отделов агитации и пропаганды в освобожденных от белогвардейцев районах вызвало необходимость разработки новых методов общего руководства. Совещание венгерских отделов, созданных на освобожденных территориях, состоявшееся 21—23 марта 1920 г., образовало Центральное бюро венгерских секций агитации и пропаганды при РКП (б) и постановило созвать осенью того же года Всероссийскую конференцию венгерских агмтпропотделов 126.
21 сентября 1920 г. состоялось предварительное совещание, на котором Центральное бюро было представлено Э. Рудняи-ским, П. Маркушем, Н. Раабом, Ф. Лебовичем, Я. Переньи, П. Варгой и Ивани; провинциальные отделы — делегатами Самары, Казани, Перми, Челябинска, Саратова, Уфы, Екатеринбурга, Красноярска, Ишима, Тюмени, Петропавловска, Барнаула, Симбирска, Омска, Тайги, Тулы, Томска, Петрограда, интернационалистами Южного фронта и курсов красных командиров в Астрахани. В работе совещания приняли участие также приехавшие после падения Венгерской Советской Республики в Советскую Россию деятели Коммунистической партии Венгрии Бела Кун, Евгений Варга, Йожеф Погань и Тивадар Шугар. Б. Кун в своем выступлении подчеркнул необходимость укрепления связей между венгерскими и русскими коммунистами127'. Совещание постановило провести Всероссийскую конференцию венгерских коммунистов.
Во Всероссийской конференции, проходившей в Москве с 26 по 29 сентября 1920 г., приняло участие 44 делегата, представлявших 3392 венгерских коммуниста (2240 членов партии и 1152 кандидата). 25 делегатов вступили в партию в 1918 г., 16 — в 1919—1920 гг., 3 — были в партии до 1917 г. или с 1917 г.; 29 делегатов сражались на фронтах; 25 делегатов ранее состояли в социал-демократической партии 128.
По сведениям, поступившим в Центральное бюро с мест, на территории Советской республики были образованы венгерские отделы агитации и пропаганды в 76 городах. Однако не все они были представлены на конференции, в частности, не могли прибыть делегаты организаций, действовавших в Средней Азии. Помимо Центрального бюро, деятельностью отделов агитации и пропаганды руководили три территориальных бюро — в Омске, Ташкенте и Казани. Все они работали под руководством центральных и местных органов РКП (б). Центральное бюро изда-
125 ПАСв.О, ф. 76, он. 1, д. 0, л. 5.
126 ЦПА ИМЛ, ф. 7, on. 1, д. 92, л. 18; ПАСв.О, ф. 41, on. 1, д. 1123, л. 120.
127 «Az ОКР. Magyar agitäciös osztälyainak П. öszoroszorszägi Ertokezlete (1920. szeptember 26—29. Moszkväban)». Moszkva, 1920, 4 1.
128 Там же, стр. 21.
372
вало литературу на венгерском языке, включая газету «Вёрёш Уй-шаг» («Красная газета»), руководило подготовкой кадров организа- -торов, посылало инструкторов и агитаторов для помощи местным организациям 129.
Всероссийская конференция утвердила предложенные Центральным бюро тезисы «О наших ближайших задачах в Советской России», исходившие из решений IX съезда партии и указаний руководящих органов РКП (б). В принятой резолюции отмечалось, что все решения РКП (б) и указания ее органов обязательны для всех венгерских коммунистов без исключения 13°. Учитывая отсутствие четкости и единства в формах ш. Сиклаи организации и в содержании их деятельности, конференция призвала
«организации говорящих по-венгерски коммунистов к возможно более полному включению и слиянию с соответствующими местными организациями РКП». Конференция признала целесообразным продолжать политическую работу среди венгерских военнопленных, возвращавшихся на родину, и готовить с этой целью кадры агитаторов. Последним рекомендовалось особенно глубоко изучить произведения В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» и «Государство и революция» 131.
В центре внимания делегатов конференции стояли вопросы, связанные с работой партийных организаций интернациональных частей Красной Армии. Эти вопросы вызвали наиболее острую дискуссию. В докладе бюро отмечались вредные последствия отсутствия общих и твердо определенных принципов работы этих организаций. Среди интернационалистов, включая коммунистов, служивших в Красной Армии, были довольно широко распространены лозунги: «На запад!», «С оружием в руках на родину!» Вновь выдвигались планы сведения интернациональных частей в особые дивизии или бригады с целью осуществления вооруженного прорыва на запад. Центральное бюро неустанно разъясняло необоснованность, неосуществимость этих планов и лозунгов 132. Тем не менее некоторые делегаты конференции, не считаясь с из-
1Я Там же, стр. 25.
130 Там же, стр. 49.
131 Там же, стр. 51.
132 Там же, стр. 52—53.
373
мёпёнйямй международной и внутренней обстановки, продолжала настаивать на осуществлении этих лозунгов. Один из них — представитель венгерской секции Новониколаевска Вайс, выступил с предложением сосредоточить интернациональные отряды в Казани, а венгерских коммунистов — в одной из губерний Центральной России 133. Однако большинство делегатов поддержало позицию Центрального бюрр. Секциям вменялось в обязанность разъяснять нереальность и вредность лозунгов о вооруженном прорыве на запад, на родину 134. Вместе с тем конференция подчеркнула огромное значение интернациональных отрядов, находящихся в тылу, в восточных районах страны, их дисциплинированность, политическую роль, их заслуги при подавлении контрреволюционных кулацких восстаний, в частности в районе Томска, Новониколаевска и Семипалатинска135.
Решения конференции помогли тысячам венгерских коммунистов и интернационалистов, которые решили остаться в Стране Советов, найти свое место в жизни советского народа, приступившего к гигантскому мирному строительству. Советская страна стала для них второй родиной. Бела Кун, Матэ, Залка, Ференц Мюнних и многие другие бывшие венгерские военнопленные, прошедшие школу Великого Октября и гражданской войны, всю свою жизнь посвятили служению делу международного пролетариата. Во имя идей пролетарского интернационализма на испанской земле под Уэской погиб герой двух гражданских войн — в СССР и в Испании — командующий интернациональной бригадой Мате Залка, известный в последние годы своей жизни как генерал Лукач. Ференц Мюнних в 1956 г. стал одним из главных организаторов разгрома мятежа венгерских контрреволюционеров, в числе жертв которых оказался генерал Шандор Сиклаи, бывший боец интернациональных частей Красной Армии.
Орден Красного Знамени, которым был награжден в 1927 г. Бела Кун, стал символом признания советским народом заслуг венгерских интернационалистов в гражданской войне. Получая орден, Б. Кун заявил, что эту высокую награду он принимает от имени всех венгерских героев, живых и павших. «От имени Лигети, Яроша, Райнера, Винермана, этого бывшего рабочего-жестянщика, ставшего командиром партизанского отряда, и от имени многих других, которых перечислить невозможно, но которые пожертвовали самым дорогим — жизнью, сражаясь на различных фронтах в рядах Красной Армии России» 136.
Газета «Вереш Уйшаг», обращаясь к последним группам венгерских военнопленных, которые после завершения граждан-
133 «Az ОКР. Magyar agitäcios osztälyainak II. öszoroszorszägi Ertekeziete (1920. szeptember 26—29. Moszkväban)», 55—56 1.
134 Там же, стр. 54.
135 Там же, стр. 59.
136 «UJ Marcius», 1927, X—XI.
374
ской войны покидали советскую землю, обращаясь к «красным героям, красным мадьярам, сражавшимся вместе с русскими братьями от Амура до Черного моря», писала: «Русский пролетариат товарищеским рукопожатием, прощается с вами, красными солдатами-интернационалистами, и этим рукопожатием он также дает вам обещание, что, когда на берегах Тисы вновь загремят пушки, он оставит завод и плуг и придет к вам на помощь, так же как это сделали вы на Урале и на Дону» 137. Эти слова сбылись и во время второй мировой войны, когда советский народ освободил Венгрию от гитлеровских оккупантов и хортист-ских фашистов, и осенью 1956 г., когда советский народ оказал помощь братскому венгерскому народу в борьбе против контрреволюции.
137 «Vörös Ujsäg», 15.1 1921.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.