Tuesday, June 17, 2014

4 Интернационалисты Том 2

вооруженные части Красной Армии были отправлены на Южный Урал и в Забайкалье на борьбу с бандами атаманов Дутова и Семенова.
С первых дней чехословацкого мятежа В. И. Ленин внимательно следил за положением дел на Урале и в Сибири. 11 июня 1918 г. в срочной телеграмме петроградским организациям Владимир Ильич писал: «Настоятельно советую использовать момент для самой усиленной и ускоренной отправки наибольшего числа отрядов на Урал через Вятку» 63.
Большевистские организации и советские органы Урала и Сибири призвали трудящихся встать на защиту завоеваний революции. «Товарищи крестьяне, рабочие и красноармейцы! — говорилось в обращении созданного 29 мая 1918 г. Революционного штаба Уральской области и города Екатеринбурга.— Еще раз надлежит вам, героям и сынам революции, доказать свое революционное достоинство и преданность идеям революции» 64. ЦИК Советов Сибири в своем воззвании призвал рабочих и крестьян отдать все силы защите власти Советов, ибо «поражение Советской власти несет гибель всем революционным завоеваниям трудящихся классов»б5. Под руководством большевиков на Урале и в Сибири создавались новые красноармейские отряды.
На борьбу против мятежного чехословацкого корпуса выступили и зарубежные интернационалисты. «Восстание чехословацкого корпуса против молодой Российской социалистической республики является преступлением по отношению к русскому революционному пролетариату и тем самым предательством по отношению к пролетариату всего мира... Святое дело русской революции мы принимаем за свое собственное, и мы готовы защищать ее с оружием в руках против каждого, угрожающего ему»,— заявили военнопленные Екатеринбурга на митинге 20 июня 1918 г.66
В первых боях с белочехами вместе с частями Красной Армии и наспех созданными рабочими дружинами сражались отряды красноармейцев-интернационалистов. В условиях, создавшихся в начале мятежа чехословацкого корпуса, когда формирование регулярных частей Красной Армии только еще начиналось, использование отрядов интернационалистов против бе-лочешских мятежников на Урале и в Сибири играло немаловажную роль. Как правило, большинство интернационалистов хорошо владели оружием и имели значительный военный опыт, приобретенный во время империалистической войны. Интерна
$1
аномальные отряды проявляли в боях большую стойкость и выдержку.
После захвата Челябинска части чехословацкого корпуса повели наступление на север — по линии Кыштым-Екатерин-бург, на запад — к Златоусту и на восток — на Курган и Омск.
Под Златоустом и Миассом вместе с другими частями советских войск сражался интернациональный отряд численностью около 400 бойцов под командованием бывшего прапорщика Валяева. Отряд был создан в Златоусте из бывших военнопленных венгров, немцев и австрийцев. В нем также служили русские, татары, башкиры 67. Несмотря на недостаток вооружения и боеприпасов, интернационалисты вместе с другими советскими частями в течение восемнадцати суток стойко сражались против превосходящих сил белочехов. После падения Златоуста интернациональный отряд с тяжелыми боями пробился в Нижний Уфалей и Нязепетровск и позже воевал в составе III армии Восточного фронта.
В Троицке еще в мае 1918 г. был сформирован интернациональный отряд численностью 250 человек и начато формирование второго интернационального отряда, но завершить его помешал чехословацкий мятеж68. Большинство интернационалистов отряда составляли рабочие Будапешта и других промышленных центров Венгрии, около 70 — 80 бойцов были рабочими из Берлина и несколько десятков — из Бухареста и Плоешти. Командиром отряда был венгр Василь Сокач. После получения известий о мятеже в Троицке был создан штаб войск, действующих против чехословацких и казачьих мятежных формирований. Одним из членов штаба стал интернационалист Госталь69. Вместе с другими советскими частями интернациональный отряд был выслан навстречу наступавшим белочехам. Он участвовал в боях под станциями Полетаево, Еманжелинской, в ночь с 17 на 18 июня 1918 г. героически сражался под Троицком, защищая город от дутовских банд. После захвата города белыми интернациональный батальон в составе южноуральских отрядов под командованием Н. Д. Каширина и В. К. Блюхера проделал сложнейший 1500-километровый поход по тылам врага и влился в ряды III армии Восточного фронта. «Это был очень спаянный, боевой и стойкий батальон добровольцев, не раз в боях... показывавший чудеса храбрости, выдержки и героизма»70,— вспоминал командир южноуральских отрядов В. К- Блюхер.
На екатеринбургском направлении 27 мая 1918 г. белочеХИ чинялн станцию Аргаяш. Для того чтобы остановить их продвижение, в ночь на 28 мая из Екатеринбурга была брошена часть 2-го Уральского интернационального полка под командованием Г. Кавского, насчитывавшая около 300 интернационалистов 71. 13 июня на помощь Екатеринбургу были направлены четыре отряда, сформированные в Алапаевске. Среди них был и интернациональный отряд численностью около 200 бойцов72.
14 июня 1918 г. все советские части, действовавшие на зла-тоустовском, екатеринбургском и курганском направлениях, были объединены в Северо-Урало-Сибирский фронт.
На златоусто-челябинском направлении в это время сражались сводный отряд Валяева в составе 500 штыков, 4-й Екатеринбургский полк интернационалистов—148 штыков; на ека-теринбурго-челябинском направлении — 2-й Уральский стрелковый полк, в котором насчитывалось около 300 интернационалистов, в резерве в Екатеринбурге находилась особая команда интернационалистов численностью 600 штыков 73. Бойцы интернациональных отрядов и частей составляли около 25% общей численности войск фронта. При этом, однако, нужно учитывать, что в интернациональных частях во многих случаях проходили службу и представители народов России.
Советские вооруженные силы в Омске по состоянию на 18 мая 1918 г.— за неделю до выступления чехословаков — насчитывали 1347 человек74. В это количество входила рота интернационалистов. Омский Совет после получения известия о чехословацком мятеже предоставил в распоряжение организации иностранных интернационалистов тысячу винтовок75. За два дня был организован отряд, насчитывавший 270 человек76.
4 июня 1918 г. Интернациональный союз революционно-социалистических иностранных рабочих и крестьян в Омске и его секции (чешская, немецкая, итальянская, венгерская, галицийская, польская, румынская) опубликовали обращение к трудящимся города. «Мы будем рука об руку с русскими рабочими и крестьянами,— говорилось в обращении,— защищать до последней капли крови завоевания русской революции, на которую, как на путеводную звезду, устремлены сейчас взгляды всего мирового пролетариата и на которую, как хищники, набрасываются империалисты всех стран»77.
71 «Гражданская война на Южном Урале», стр. 84.
72 Г. Рычкова. Красная гвардия на Урале, стр. 130. .
73 «Гражданская война на Южном Урале», стр. 108, 109, 113—115.
74 ГАОО, ф. 1420, on. 1, д. 1, л. 279.
75 «Forradalom», 26.V 1918 г.
78 Л. Германов. К истории чехословацкого наступления и свержения Советской власти в Сибири. «Пролетарская революция», 1922, № 4, стр. 19. 77 «Известия Западносибирского и Омского облисполкомов», 4.VI 1918 г.
«3
82
If.i шьчд от Омска была сосредоточена крупная челябинская группировка белочехов, к востоку находилась сибирская группа чехословацкого корпуса, а на юге в это время выступили белоказаки под командованием Анненкова. Поэтому Западносибирский военно-оперативный штаб, созданный в Омске под руководством А. И. Окулова, В. М. Косарева, А. Я. Ней-бута, Р. П. Эйдемана и других, направил одну часть своих вооруженных отрядов на запад — под Марьяновку, а другую на восток — к станции Татарской.
Первое столкновение омских красногвардейцев с белоче-хами произошло еще до этого у станции Марьяновка, где отряд под командованием П. Успенского подвергся перекрестному пулеметному обстрелу и вынужден был отступить78. После этого под Марьяновку был направлен новый отряд омских красногвардейцев численностью около 1000 человек и часть пермского отряда под общим командованием А. А. Звездова. Бой под Марьяновкой был неудачным для советских частей. Они понесли значительные потери и отступили к Омску 7Э.
Интернациональный отряд под командованием венгерского коммуниста Кароя Лигети стал основным ядром восточной группировки советских войск. В ней находились отряды омских красногвардейцев и часть отряда, прибывшего из Перми.
Всего на этом участке фронта насчитывалось около 900 бойцов. Общее командование осуществлял Черепанов 80.
Военные действия группировки, в которую входили и интернационалисты, вначале развивались успешно. Советские части овладели станцией Тебисская, городами Барабинск и Каинск. Однако на западном направлении обстановка сложилась неблагоприятно. Противнику удалось нанести поражение советским войскам и 7 июня захватить Омск. Интернациональный отряд Лигети и другие части, действовавшие на восточном направлении, оказались под угрозой окружения и вынуждены были отступить к Татарску, а затем стали пробиваться на север — к Таре, Тобольску и Тюмени, чтобы соединиться с частями Красной гвардии. У с. Карташево интернационалисты были окруже
7» ГАОО, ф. 230, on. 2, ед. хр. 161, лл. 2, 4; on. 1, ед. хр. 108. лл. 2—4.
84
ни офицерским карательным отрядом и разбиты. Карой Лигети был схвачен белогвардейцами и увезен в тюрьму в Тобольск, it 1атем в Омск. Венгерские коммунисты, находившиеся в подполье, готовили побег Лигети из тюрьмы, но осуществить его nv удалось. 31 мая 1919 г. венгерский революционер был предан Гк'логвардейскому военно-полевому суду. В обнаруженном в новосибирском партийном архиве «Списке лиц, судимых 31 мая военно-полевым судом в г. Омске по 101 ст. и 2 и 6 пп. 108 ст. Угол. Улож. по делу о Сибирском областном комитете (Центр, исп. ком.) Российской Коммунистической партии (большевиков)» в числе приговоренных к смертной казни значится: «Лигети Карл Карлович — член Омской коммунистической организации по району иностранных пролетариев, б. редактор издававшейся в г. Омске мадьярской газеты «Революция», пропагандист среди военнопленных, участник боев против чехословаков у г. Та-тарска»81.
В Новониколаевске к моменту выступления белочехов находилось лишь небольшое количество советских войск. Незадолго до этого — в апреле 1918 г.— из города был отправлен отряд Красной Гвардии численностью 300 человек в Забайкалье на борьбу с атаманом Семеновым. В военном городке располагался Интернациональный батальон им. Карла Маркса, сформированный из бывших военнопленных, преимущественно венгров. В ночь на 26 мая 1918 г. белочехи начали наступление на Новониколаевск. Штаб Красной гвардии на железнодорожной станции успел собрать лишь около 30 бойцов. Белочехи ворвались в город, окружили Дом революции, где помещался Совет и Военно-революционный комитет, и после неравной борьбы с горсткой красногвардейцев арестовали советских и военных руководителей Новониколаевска — С. А. Шварца, А. И. Петухо-ва, Д. М. Полковникова, Н. В. Полуэктова и др. Интернациональный батальон им. Карла Маркса вместе с отрядом красногвардейцев в течение пятк часов сражался с намного превосходившими силами мятежников в военном городке. Понеся тяжелые потери, советские части были вынуждены отступить к Бердску, а затем к Барнаулу82.
К началу мятежа в Барнауле имелось несколько небольших плохо обученных и слабо вооруженных отрядов Красной гвардии численностью около 500  человек и рота интернационали-
85
стой, насчитывавшая 200 бойцов83. Когда чехословацкие мятеж-инки начали наступление на город, вместе с другими советскими отрядами под станциями Тальменка и Черепаново сражалось подразделение интернационалистов, насчитывавшее около 100 бойцов. Другой интернациональный отряд под командованием О. Гросса и Р. Реци прикрывал отход советских частей из города. Интернационалисты сражались с исключительным героизмом и самопожертвованием. Врагу не удалось ворваться в город до тех пор, пока почти все бойцы отряда не погибли в бою84. В защите Барнаула в составе отряда кольчу-гинских шахтеров под командованием П. Ф. Сухова участвовало и интернациональное подразделение, командиром которого был венгр И. Побожний. После отступления из города интернационалисты приняли активное участие в партизанском движении на Алтае85.
Получив известия о выступлении чехословаков в Мариинске и Канске, Красноярский губисполком на закрытом заседании 29 мая 1918 г. принял решение направить туда все имевшиеся в его распоряжении воинские части. В их числе находился интернациональный отряд, во главе которого стоял немецкий революционер Гуго Кольгоф86. Одновременно организация иностранных рабочих-коммунистов (социал-демократов) в Красноярске обратилась к военнопленным с призывом встать на защиту города от белочехов. Благодаря усилиям красноярских интернационалистов из военнопленных, кроме уже существовавшего интернационального отряда, удалось сформировать дополнительно роту пехоты, расчет к трем артиллерийским орудиям, три пулеметных отделения, экипажи двух самолетов. Значительное число военнопленных приняло участие в рытье окопов, вошло в состав саперных и кавалерийских формирований.
В тяжелых боях под Мариинском 16 июня 1918 г. вместе с мариинским и ачинским интернациональными отрядами стойко сражался отряд интернационалистов из Красноярска численностью около 200 бойцов. Героизм интернационалистов вынуждены были признать даже белочехи. Генерал Гайда в своих воспоминаниях писал об этих боях: «Мадьяры сражались до последней возможности и только беспрерывными атаками мы смогли выбить их из окопов. Около 17 часов продолжалась эта борьба, пока наши фронтовые части по линии железной дороги не проложили себе дороги вперед»87.
Стойкость, проявленная интернационалистами в боях за Красноярск, была отмечена советским командованием. Председатель Центросибири Н. Н. Яковлев на пленарном заседании 27 июня 1918 г. указал, что в боях с чехословаками в Красноярске недостаточно обученные красноармейские части дрогнули, зато «крепко держались интернационалисты, которые сильно пострадали»88. 18 июня 1918 г. Красноярский губисполком со всеми красногвардейскими отрядами вынужден был эвакуироваться вниз по Енисею. По пути на них напали белогвардейские каратели. Многие интернационалисты погибли смертью храбрых в бою с численно превосходившим врагом 8Э.
Выступление белочехов в Восточной Сибири слилось в единый контрреволюционный фронт с начавшимся еще раньше мятежом атамана Семенова в Забайкалье. 5 апреля 1918 г. Семенов начал новое наступление на Забайкальском фронте. Используя численное превосходство в силах, белоказаки захвати-
89 Курт Шен. Указ. соч., стр. 163,
88
Ли 28 апреля станцию Ёорзя, a i мая — Оловянную. Центросй-бирь и штаб Даурского фронта во главе с С. Г. Лазо развили активную деятельность по организации отпора семеновцам. На помощь Забайкалью прибыли отряды из Омска, Томска, Хабаровска и других городов. В составе советских войск против бело-казачьих банд сражались многие интернациональные отряды. Еще в марте 1918 г. на Забайкальский фронт был отправлен из Омска 1-й Омский международный (интернациональный) партизанский отряд численностью 600 бойцов, половину которого составляли интернационалисты90. По пути на фронт в него вступило большое количество бойцов из новониколаевского, красноярского9I, сретенского92, иркутского93 и других лагерей военнопленных. В Ачинске в отряд влилось интернациональное подразделение численностью 80 человек94. В начале мая на борьбу с Семеновым ушел 2-й Омский международный партизанский отряд95.
В начале мая 1918 г. в Читу прибыл 1-й Томский красногвардейский отряд численностью около 350 человек под командованием венгерского революционера, бывшего офицера австро-венгерской армии Имре Ланьи. Здесь к нему присоединился интернациональный отряд из расположенного около Читы лагеря военнопленных в Песчанке, который насчитывал 150 бойцов. После объединения отряд по решению Читинского военно-революционного комитета был направлен на борьбу с белогвардейскими бандами под Благовещенск. В связи с этим он получил название 1-го Благовещенского интернационального отряда96. Кроме того, в Забайкалье прибыли: из Верхнеудинска отряд под командованием Н. Каландарашвили, в котором находилось много бывших военнопленных березовского лагеря97, Ангарский интернациональный батальон под командованием Унгара и другие части98. Всего по сообщению газеты «Наше знамя» в начале мая 1918 г. на Забайкальском фронте из 5 тыс. красногвардейцев сражалось около 900 интернационалистов ".
99 «Наше знамя», 16.V 1918 г.
89
В нерпой половине мая советские войска начали наступление по всему фронту. Основные бои происходили в районе станции Оловянной. Под станцией Бирка 1-й Омский интернациональный отряд захватил бронепоезд, подаренный Семенову японцами. После ремонта, произведенного силами самих интернационалистов, бронепоезд был использован в наступлении 10°.
Хорошо проявили себя бойцы 1-го Омского интернационального отряда и при форсировании р. Онон, в бою у станции Усть-Иле. Здесь они сражались рядом с красногвардейскими отрядами из Ачинска, Читы и Черемховских копей. В то время как пехота переправлялась через Онон, артиллерия интернационального отряда, занявшего позиции на сопке, господствующей над местностью, метким огнем била по станции, мешая семе-новцам организовать оборону. Вместе с ачинским отрядом и пулеметной командой на штурм Усть-Иле шел взвод интернационалистов 101. В мае — июле 1918 г. банды Семенова были разбиты и их остатки бежали на территорию Маньчжурии. Окончательной ликвидации банд атамана Семенова помешал бело-чешский мятеж. Получив сообщения о выступлении белочехов, ЦИК Советов Сибири был вынужден снять ряд частей с Забайкальского фронта и бросить их на защиту Иркутска от наступавших с запада войск чехословацкого корпуса.
В июне — начале июля 1918 г. развернулись тяжелые бои советских войск с чехословацкими частями между Нижнеудин-ском и Иркутском. Под Нижнеудинск в числе других советских войск в это время были направлены 1-й Омский интернациональный отряд, Ангарский интернациональный батальон, отряд из Иркутска, в котором значительную часть составляли интернационалисты, отряд под командованием Каландарашвили с входившими в него интернационалистами102. Начальником штаба фронта являлся интернационалист Фридьеш Омаста 103. Вместе с другими советскими частями интернационалисты нанесли поражение белочехам у станции Худоеланской. После трехдневного боя, сломив упорное сопротивление белочехов, 24 июня 1918 г. интернационалисты ворвались на окраину Нижнеудин-ска, однако вскоре были вынуждены отступить к станции Ту-лун. Под натиском превосходящих сил белочехов советские войска начали отходить к Иркутску 104. На помощь частям, защищавшим Иркутск, в начале июля 1918 г. был направлен  1-й
юо ПАНО, ф. 5, оп. 2, д. 1426, лл. 1—10.
90
Д. Ф О Р Г А Ч
Читинский интернациональный отряд (бывший 1-й Благовещенский) под командованием Имре Ланьи, пополнившийся военнопленными березовского лагеря105. Интернационалисты, укрепившись на мосту через р. Белую, встретили врага кинжальным пулеметным огнем. Понеся большие потери, белочехи вынуждены были отступить. Однако ночью чехословацкие части переправились через реку и зашли в тыл советским отрядам. Интернациональный отряд был вынужден отойти к станции Тельмин-ской, где снова укрепился и задержал продвижение противника.
В это время в Иркутске вспыхнул белогвардейский мятеж. В город была направлена часть отряда во главе с его командиром Имре Ланьи, однако пробиться в центр города интернационалисты не смогли. И. Ланьи был убит, а бойцы его отряда отступили к Байкалу. Здесь советские части, получив подкрепления из Верхнеудинска, Читы и других городов, оказали врагу упорное сопротивление.
После отступления из Иркутска 12 июля 1918 г. на станции Слюдянка состоялось заседание Центросибири, на котором было принято решение создать верховное командование Сибирской Красной Армии. Его возглавил П. К. Голиков. Вместе с русскими большевиками в состав верховного командования вошли интернационалисты. Один из членов ЦИК коммунистической организации иностранных рабочих Сибири, Стефан Зингер, был назначен помощником командующего, другой, Дежё
4 105 А. А. Мюллер. В пламени революции, стр. 48—50.
91
Ф. О МАХ ТА
Фрид, стал заместителем начальника штаба. Начальником хозяйственной части был назначен интернационалист Вейсман.
В составе советских войск здесь сражались 1-й и 2-й омские интернациональные отряды (численностью 800 и 300 человек) 106, 1-й Читинский интернациональный отряд (800 человек), Ангарский интернациональный батальон под командованием Уягара (800 человек), интернациональный отряд, сформированный анархистами (250 человек), интернациональный отряд под командованием Рейснера (150 человек), интернациональный кавалерийский отряд под командованием Ремиша (120 человек), иркутский отряд интернационалистов А. Штиллера (250 человек), китайский отряд под командованием Кнюфке. Кроме того, интернационалисты служили в командах судоз Байкальской военной флотилии. Интернационалисты входили также в состав команды бронепоезда, которым командовал Лихтенауер, артиллерийской батареи (командир — венгр Л. Лискаи), отряда Н. И. Каландарашвили, отряда аргунских казаков, санитарных отрядов под командованием Шебеко, Грюнберга и Паукера 107.
Весной —летом 1918 г. интернациональные части сражались с белочехами у станций Култук, Слюдянка, Танхой 108, участво
,106 ГАОО, ф. Р-662, on. 1, ед. хр. 27, л. 37; ед. хр. 5, л. 5 и об. ^ 107 И. Шнейдер, А. И. Штиллер. Указ. соч., стр. 470.
^т А. А Мюллер. В пламени революции, стр. 50—74; ПАНО, ф. 5, оп. 2, ед. хр. 1426, лл. 10—22.
92
Д. ФРИД
вали они в боях и в других районах Восточной Сибири. Под. Якутском, Киренском и Бодайбо сражался с белогвардейцами сводный интернациональный отряд, в котором служили русские, поляки, венгры, немцы, чехи, грузины, литовцы, китайцы, корейцы и представители других наций. Сводный отряд образовался в результате объединения отряда иркутских интернационалистов, которым командовал коммунист Аполлинарий Рыдзиньский, с отрядом сербского интернационалиста Андрея Стояновича109. Варшавский металлист А. Рыдзиньский еще с конца 90-х годов XIX в. принимал участие в революционном движении. В 1905 г. он одно время был членом военно-революционного комитета в Севастополе, затем вел революционную работу в Лодзи и в других польских городах. Он был одним из организаторов Советской власти в Восточной Сибири, командовал польским отрядом Красной гвардии в Иркутске. В июне 1918 г. его отряд освобождал от белогвардейцев Якутск.
К концу лета 1918 г. действовавшие в Сибири части Красной Армии оказались в тяжелом положении. С запада наступали белогвардейские и чехословацкие части, от Владивостока также продвигались чехословаки и войска других интервентов. Активизировал свои действия атаман Семенов.
93
28 августа 1918 г. на станции Урульга состоялась конференция партийных, советских и военных руководителей Восточной Сибири, обсудившая вопрос о дальнейшей борьбе с белогвардейцами и интервентами. Конференция, учитывая создавшееся тяжелое положение, постановила борьбу организованным фронтом прекратить и перейти к новым формам сопротивления интервентам и белогвардейцам, соответственно сложившейся политической и военной обстановке. По предложению С. Г. Лазо конференция постановила отвести советские отряды и распустить их, снабдив бойцов документами, деньгами, продовольствием и обмундированием. В специальном постановлении, касающемся интернациональных отрядов, говорилось: «Снабдить всем необходимым интернационалистов, уходящих в тайгу для осуществления их планов спасения. Все революционные партии и органы должны и в дальнейшем оказывать им нужное содействие и помощь ш.
После ликвидации Байкальского фронта судьба сражавшихся там интернациональных отрядов сложилась по-разному. Некоторые командиры интернациональных отрядов (Форбат, Гараи) решили 'начать переговоры с Семеновым. По договору, подписанному 2 сентября 1918 г., белогвардейцы обещали сохранить жизнь всем интернационалистам, которые сложат оружие. Когда же часть интернационалистов, поверив обещаниям, сдалась в 'плен, семеновцы отобрали всех находившихся среди них командиров и политработников, в том числе Гараи, Унгара и других, и расстреляли их. Оставшихся в живых заключили в бе-резовекий лагерь военнопленных ш.
Бойцы 1-го Омского интернационального отряда и отряда Н. А. Каландарашвили ушли в Монголию. Пройдя более 700 километров '.почти без воды и пищи по монгольской территории, они снова возвратились в Сибирь, выйдя в район Черем-хово. По пути отряды совершали дерзкие налеты на небольшие белогвардейские гарнизоны, уничтожали вражеские опорные пункты112. В дальнейшем, пополнившись за счет местных крестьян, отряд под командованием Н. А. Каландарашвили продолжал участвовать в партизанской войне пз.
Трагически сложилась судьба бойцов 2-го Омского интернационального отряда, которым командовал Пал Глосс. Интернационалисты попались на удочку авантюриста, бывшего католического миссионера, который обещал им договориться о свободном проходе в Китай. Однако когда отряд сложил оружие, китайские власти передали его японцам, устроившим зверскую
110 «Дальистпарт», кн. 2. Владивосток, 1924, стр. 114—^116. 4/111 А. А. Мюллер. В пламени революции, стр. 81, 82.
113 Я. Дворянов, Б. Дворянов. В тылу Колчака. М.у 1963, стр. 66, 67.
94
рмшрияу над интернированными. Из всего отряда удалось спа-Stmu лишь троим, в том числе командиру Палу Глоссу114.
Вол мм л и группа бойцов из разных интернациональных от-jiM.ioH иод командованием Стефана Зингера ушла в глухую тайгу на север от Амурской железной дороги. После нескольких MiVHiU'B скитаний отряд был окружен и полностью уничтожен бглыми. Вместе с ним погибли видные деятели интернационалистского движения в Сибири — члены ЦИК сибирской органи-шиш иностранных интернационалистов Омаста, Швабенгаузен, Всйсман и др. 115 В Чите был схвачен видный организатор интернациональных отрядов Ф. Штейнгардт. Белые устроили над ним суд. Обвинителем выступал сам атаман Семенов. По приговору белогвардейского суда Ф. Штейнгард был расстрелян116.
Неблагоприятно складывалась военная обстановка и в районах Поволжья и Приуралья.
В конце июля 1918 г. белогвардейцы и интервенты захватили Симбирск, вслед за этим им удалось овладеть Екатеринбургом. 6 августа пала Казань.
По решению ЦК РКП (б) и по личному указанию В. И. Ленина на Урал и в Поволжье были направлены лучшие части с других фронтов. В течение лета на Восточном фронте было завершено создание пяти регулярных армий. Две из них действовали на территории Урала. 20 июля войска Северо-Урало-Си-бирского фронта были сведены в III армию. Из отрядов, действовавших на уфимском направлении, была сформирована II армия. Благодаря огромной работе по укреплению Восточного фронта в боевых действиях был достигнут перелом. В начале сентября Красная Армия развернула широкое наступление. 10 сентября была освобождена Казань, 12 — Симбирск, 6 октября — Самара. Освобождение Поволжья создавало условия для очищения от белогвардейцев Урала. Успешно развернули наступление части II армии. 7 ноября они вступили в Ижевск. Упорные бои с белогвардейцами вела III армия. Во многих частях этих армий сражались за освобождение Урала иностранные интернационалисты.
Еще в июне 1918 г. в Вятке был организован Вятский Железный батальон под командованием В. М. Азина. В его ряды в полном составе влилась интернациональная секция губкома РКП (б), в которую входили главным образом венгерские и чешские коммунисты. 8 августа 1918 г. батальон, включенный в состав Уральского полка II армии, выступил на фронт. В результате белогвардейских мятежей в Ижевске й Воткинске он оказался в окружении. Вместе с другими советскими бойцами ия-
95
тбрнационалнсты под командованием В. М. Азина прорвали кольцо врага и соединились под Казанью с основными силами. Впоследствии в составе 2-й сводной, а затем 28-й дивизии они освобождали Сарапул и Ижевск от белогвардейцев117.
В августе 1918 г. Реввоенсовет Республики принял решение о сосредоточении всех боеспособных интернациональных частей в III армии. В связи с этим в нее были направлены интернационалисты из Москвы, Петрограда, Воронежа, Нижнего Новгорода, Пензы 118.
В составе III армии сражались за освобождение Урала от белогвардейцев также китайские и корейские трудящиеся. Еще весной 1918 г. был создан отряд китайских интернационалистов в Перми, насчитывавший 250 бойцов. 28 июля 1918 г. отряд направился на фронт и в составе части особого назначения подавлял белогвардейско-эсеровские мятежи в Боткинском уезде11Э. В дальнейшем на Урале были сформированы еще три китайских батальона. В первый из них вошли китайские рабочие из Алапаевска и Надеждинского завода. Командиром его стал коммунист Жен Фу-чен— бывший уполномоченный по делам китайских рабочих в Пермской и Вятской губерниях. Второй батальон был создан из китайских трудящихся, работавших на Чусовском заводе и строительспве Левшинской железнодорожной ветки. Командиром его был Ли Фун-чен, комиссаром — Ко Ван-чин. Третий батальон был сформирован из китайских рабочих Кизеловского угольного бассейна. Его командиром был назначен Ли Чун-са. В октябре 1918 г. все три батальона были объединены в Китайский полк, который вошел в состав сводной Уральской, а затем 29-й стрелковой дивизии III армии. Командиром его был назначен Жен Фу-чен.
iB конце ноября развернулись жестокие бои советских войск с колчаковцами на верхотурском направлении. В этих боях погибло около половины бойцов полка. Отдал свою жизнь за власть Советов и его командир Жен Фу-чен 120.
В составе III армии летом и осенью 1918 г. воевал интернациональный батальон, организованный Ференцем Мюннихом и Кароем Рейнером в Перми из находившихся там военнопленных, а также из интернационалистов, отступивших из Томска. В этом батальоне было около 300 бойцовш. В течение четырех месяцев батальон участвовал в непрерывных боях с
v 119 /С. А. Морзо-Морозов. Интернациональные части Красной Армии на
- Vim //_ & Попов. Китайские пролетарии в гражданской войне в России.
96
Польская интернациональная рота. Иркутск, 1918 г.
белогвардейцами на лысьвенском направлении и понес большие потери. В боях погиб и один из создателей батальона Карой Рейнер 122. На этом же участке фронта воевал и направленный из Москвы 3-й Интернациональный батальон численностью 360 человек под командованием Бела Яроша и Бела Куна 123. Здесь же отважно сражался и интернациональный отряд венгерских, австрийских, китайских, корейских бойцов под командованием Дежё Хроматко, сформированный в Екатеринбурге124. Многие интернациональные подразделения вошли в 3-ю бригаду 3-й Уральской дивизии. Комиссаром бригады был Бела Кун 125.
На Южном Урале летом и осенью 1918 г. действовал батальон 1-го Чехословацкого революционного полка численностью 223 человек под командованием чешского коммуниста Ярослава Штромбаха. Сражаясь плечом к плечу с бойцами Пугачевской бригады В. И. Чапаева, чешские и словацкие интернационалисты участвовали в наступлении на Уральск, стойко отражали контрудары белоказаков под Озинками и Семиглавым Маром 126.
4/122 Ф. Мюнних. Указ. соч., стр. 38. ,123 «Исторический архив», 1957, № 4, стр. 18.
97
М конщ- 1918 -начале 1919 г. советские части перешли в n;u 1 >ib-ifiiHc на южноуральском направлении. В освобождении Оренбурга в январе 1919 г. в составе прославленной 24-й Симбирской Железной дивизии участвовал интернациональный полк под командованием венгра Дьюлы Варги. С юга вступил в город с частями Туркестанской армии 3-й Интернациональный полк, сформированный в Актюбинске на основе Оренбургского, Самарского, Бузулукского и других интернациональных отрядов. В полку служили представители 28 национальностей. Командиром его был венгр Л. Шипко, затем поляк Белевич, комиссарами—венгр П. Олеандер ,и серб Ф. Юричек127.
Части Восточного фронта готовились к новым большим наступательным операциям. Одновременно не прекращалась борьба уральских и сибирских трудящихся в тылу белых и интервентов. В ней также активно участвовали иностранные интернационалисты.
4. Интернационалисты в большевистском подполье
После захвата белогвардейцами и интервентами Урала и Сибири на этой территории оставалось большое количество иностранных трудящихся. Одних только бывших военнопленных, по некоторым данным, насчитывалось до 400 тыс. человек128.
Среди военнопленных была развернута антисоветская, шовинистическая пропаганда, ставившая целью использовать их для борьбы против Советской республики, привлечь их в чехословацкий корпус, в польские, сербские, румынские и другие контрреволюционные формирования. Так как добровольный набор военнопленных в армию белогвардейцев и интервентов не дал ожидаемых результатов, была объявлена насильственная мобилизация всех военнопленных славян. Тех, кто отказывался вступить в контрреволюционные формирования, бросали в концентрационные лагеря.
Белогвардейское правительство П. В. Вологодского, образовавшееся в Омске, в конце июля 1918 г. издало «Положение о военнопленных», которое устанавливало жесткий режим их содержания и использования на работах. Белогвардейская газета «Сибирская речь» сообщала: «Совет министров утвердил постановление междуведомственного совещания по вопросу о военнопленных. Решено взять всех на строгий учет, разгрузить от военнопленных города по магистрали, изолировать немцев, мадьяр, ввести новые правила отпуска на работы, снабжения
К. Р Е Й Н Е Р
довольствием»129. Команды военнопленных работали на строительстве укреплений в жестокие морозы по нескольку дней без еды и отдыха, под палкой надсмотрщиков.
«Изощренные мучения и зверства, однако, не только не запугали сибирских военнопленных,— отмечалось в органе венгерских интернационалистов газете «Социалиш форрадалом» («Социальная революция»),— но, наоборот, послужили лучшей агитацией, чтобы привлечь на сторону революции и тех, кого до сего времени никак не удавалось вывести из безразличного состояния агитацией, укрепившей веру в дело революции и решимость у всех тех, которые и до того верно служили делу революции. Рабство, установленное чехословаками, не только не удушило, но даже вдохнуло новые силы в возможность революционизирования пролетарских масс военнопленных в Сибири, эта работа сейчас с умножившейся силой втайне проникает во все лагеря. Многие и многие тысячи наших товарищей ждут только благоприятного момента, чтобы сбросить с себя иго, которое становится все более и более невыносимым» 130.
В условиях временного торжества контрреволюции уральские и сибирские большевики не прекратили борьбы. По указанию и под руководством ЦК РКП (б) на Урале и в Сибири была создана сеть подпольных партийных организаций. Уже с начала июня 1918 г. через фронт стали переправляться опыт-
«Сибирская речь», I .VIII 1918 г. «Szocialis Forradalom», 18.XII 1918 г.
4* 99
98
ныс работники, снабженные соответствующей литературой и денежными средствами для организации подпольной работы. Среди них были член большевистской партии с 1904 г. Франц Суховерхов (М. И. Сычев), активный участник революционного движения в Сибири С. А. Черепанов, Иван Борисов (Цветков) и многие другие. В июне 1918 г. подпольные большевистские организации были созданы в Новониколаевске, Томске, Красноярске. В июле 1918 г. в Тюмени состоялось нелегальное совещание коммунистов Западной Сибири, на котором было избрано Оргбюро РКП (б) в составе С. Черепанова, Ф. Суховер-хова-Сычева, К- Молотова. Члены бюро провели большую работу по собиранию уцелевших от арестов сил партийных организаций Сибири, созданию инициативных групп для организации подпольных комитетов и подготовке нелегальной партийной конференции. В августе 1918 г. в Томске была созвана I областная нелегальная большевистская конференция, в которой приняли участие представители подпольных организаций Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Новониколаевска, Барнаула, Красноярска. Конференция поставила в качестве главной задачи рабочих Сибири подготовку всеобщего вооруженного восстания. На ней был избран областной комитет РКП (б), в который вошли К- Молотов, Ф. Суховерхов-Сычев, С. Дитман, М. Рабинович, И. Дмитриев, К. Ильмер ш.
17 декабря 1918 г. для руководства подпольной работой на территории Урала и Сибири было создано Сибирское бюро ЦК РКП (б) в составе И. Н. Смирнова, Ф. И. Голощекина, А. Я- Нейбута и др. Главными задачами Сибирского бюро ЦК, как это указывалось в его письме ЦК РКП (б) в марте 1919 г., являлись, во-первых, организация партийной работы путем создания партийных ячеек, объединение их, агитация и пропаганда коммунистических идей; во-вторых, информация об обстановке в местностях, захваченных белогвардейцами; в-третьих, дезорганизация тыла врага; в-четвертых, организация боевых сил и подготовка к вооруженному восстанию т.
В большевистском подполье на Урале и в Сибири принимали участие иностранные коммунисты, члены интернациональных секций РКП (б). В Омске, Красноярске, Черемхове подпольные группы иностранных коммунистов входили в качестве составной части в большевистские нелегальные организации.
В Челябинске частью большевистского подполья, образовавшегося во главе с Соней Кривой и польским коммунистом С. Ро-гозинским в первые же дни после захвата города белогвардейцами ш, была организация чехословацких коммунистов. Она
К. Ильмер был избран кандидатом в члены обкома РКП (б). «Гражданская война на Южном Урале», стр. 209.
И. Ф. Плотников. Героическое подполье. М., 1968, стр. 58, 59, 177, 178.
100
А. ВАЛЕК
вела агитационную работу в находившихся в Челябинске частях чехословацкого корпуса ш.
Подпольная большевистская организация возникла и в Екатеринбурге. По заданию Сибирского бюро ЦК РКП (б) в начале января 1919 г. туда был направлен член РСДРП с 1903 г., сын участника польского восстания 1863 г., высланного в Россию, опытный конспиратор Антон Валек, сыгравший выдающуюся роль в деятельности уральского и сибирского подполья. Выданный провокатором, он погиб от рук колчаковцев в апреле 1919 г.
Одной из важных сфер деятельности екатеринбургского подполья была работа среди военнопленных. В лагере военнопленных имелись подпольщики —иностранные коммунисты, которые были связаны с организацией и выполняли ее задания. Видным членом подпольной организации являлся Франц Оттович Вальтер, работавший связным между подпольным горкомом и лагерем военнопленных135.
В Омске к началу августа 1918 г. образовались две большевистские подпольные группы. В первую входили главным образом русские коммунисты: Тронин.М. Байков.М. Русаков, Э. Бо-
134 ПАНО, ф. 5, оп. 3, д. 139, л. 88.
135 Там же, л. 66,
101
гоявленская-Радо, А. Валек и др. Вторая состояла из латышей 136. В течение августа подпольщики провели большую работу по созданию ячеек — «троек», «пятерок», «десяток» среди рабочих города.
После захвата Омска белогвардейцами в городе осталось около 200 бывших бойцов интернационального отряда Кароя Лигети. Вместе с другими военнопленными они были заключены в концентрационный лагерь. Несмотря на суровый режим, им удалось наладить связь с большевиками-подпольщиками и с августа 1918 г. организовать несколько побегов. В числе бежавших были венгерские коммунисты Эдмунд Радо, йожеф Шомоди и др. В августе же иностранные коммунисты при помощи русских большевиков создали свою подпольную группу, которая была представлена на I Омской подпольной партийной конференции, состоявшейся в конце месяца 137.
Осенью 1918 г. организация иностранных коммунистов представляла собой уже одну из важных составных частей омского большевистского подполья. Поданным белогвардейской контрразведки, она именовалась «Легионом иностранных пролетариев». В нее 1входило несколько национальных групп. В составе подпольной организации омских большевиков была выделена специальная иностранная группа, насчитывавшая 650 человек ш. В нее входили подпольные ячейки из военнопленных, находившихся в лагерях и работавших на различных предприятиях города: пороховом складе, воинской пекарне, ассенизационном обозе и др. Организация была глубоко законспирирована. Связь между ячейками осуществлялась исключительно через их руководителей. Во главе организации иностранных коммунистов был Э. Радо. В доме его жены, 3. Богоявлен-ской-Радо, по ул. Степной, 1 находилась явочная квартира омской большевистской организации, устраивались встречи подпольщиков, проводились собрания 139.
Иностранные коммунисты вместе с русскими большевиками наладили печатание колчаковских денег. По воспоминаниям члена подпольной организации румынского коммуниста Ф. Нен-ниха, в этой операции, кроме него, принимал активное участие сербский капрал, фамилию которого установить не удалось. Последний помог доставить литографский камень и специальную бумагу для печатания банкнот. Печатание колчаковских денег производилось на квартире, где жили члены подпольной орга-
138 Там же, стр. 140.
102
Э. РАДО
иизации венгр Кендра, румыны Ненних и Колеа. Фальшивые деньги затем обменивались подпольщиками на подлинные и использовались для нужд революционного движения ио.
В Новосибирском партийном архиве хранится тетрадь, отобранная колчаковской контрразведкой при аресте у члена Сибирского областного подпольного комитета РКП (б) А. Н. Усова (Будилина). Записи в ней свидетельствуют о том, что омские большевики имели связь с заключенным в тюрьму Кароем Лигети и другими венгерскими коммунистами, снабжали их одеждой, обувью и деньгами 141.
По заданию подпольной большевистской организации иностранные коммунисты приняли активное участие в подготовке вооруженного восстания в Омске. Одним из пяти членов военно-революционного штаба, созданного подпольщиками для технической подготовки восстания, являлся Эдмунд Радо. В задачи штаба входило приобретение и хранение оружия, подготовка боевых сил, работа по привлечению на сторону восставших белогвардейских солдат142. Венгерскому коммунисту А. Кендре было дано задание организовать военнопленных второго концентрационного лагеря, создать из них боевые единицы, для того
140 «Amintiri ale fo?tilor voluntari romini din Armata Ro?ie in timpul Ma-rii Revolutii Socialiste din Octombrie $i al räzboiulu civil 1917—1922». Bucures-ti, 1957, p. 154—163.
103
чгооы после разоружения белогвардейского Новониколаевского полка повести наступление на вокзал, соединиться с отрядом военнопленных из первого лагеря143. Группа иностранных пролетариев предоставляла в распоряжение военно-революционного штаба 50 десятков боевиков|44. При помощи военнопленных, работавших на пороховом складе и в ассенизационном обозе, иностранные коммунисты наладили снабжение боевиков оружием и боеприпасами.
Восстание было назначено на 22 декабря 1918 г. По плану, разработанному военно-революционным штабом, Омск был разделен на четыре района. Одной из задач восставших во втором районе являлось освобождение военнопленных из лагеря и вооружение их145. Руководителем восстания в третьем районе вместе с членом подпольного Сибирского обкома партии М. Рабиновичем был назначен Эдмунд Радо.
Подготовку восстания, однако, не удалось довести до конца. Агент колчаковской контрразведки пробрался на конспиративное собрание, проходившее в ночь с 21 на 22 декабря 1918 г., и выдал его участников. Узнав о провале, военно-революционный штаб принял решение о перенесении срока восстания. Однако было уже поздно. Решение об отмене восстания не удалось сообщить первому и четвертому районам. В этих районах восстание началось.
Восставшие рабочие и часть солдат 8-го полка колчаковской армии в ночь с 22 на 23 декабря 1918 г. сделали попытку освободить военнопленных третьего лагеря146. Но добиться этого не удалось. Наибольшего размаха достигло восстание в предместье Омска, на станции Куломзино. Больше суток рабочие сражались здесь с превосходящими силами белогвардейцев. Только когда колчаковцы подтянули артиллерию, им удалось подавить восстание. После этого белогвардейцами была организована кровавая расправа над военнопленными. В омских лагерях было расстреляно около 1000 венгров, австрийцев, немцев, чехов, румын 147.
Несмотря на репрессии, деятельность подпольной организации не прекращалась. 19 января 1919 г. ею был организован взрыв белогвардейского склада с оружием 148.
Иностранные пролетарии, в частности содержащиеся в концентрационных лагерях военнопленные, должны были принять активное участие во втором восстании в Омске, которое пла
i<4 «В борьбе с контрреволюцией», стр. 96.
104
tfUpotbi.KH ь подпольной большевистской организацией на 1 фев-#äM« I'll') г. 149
Однако и это восстание оказалось неудачным. Белогвардейцам контрразведка начала в городе повальные обыски и аре-Ныли арестованы председатель Сибирского областного ко-Ч*8н:,1 РКП (б) А. Нейбут, секретарь Омского комитета В. Чун-1ü№, Л. Шнейдер, 3. Богоявленская-Радо и др. Среди схвачен-ныл белыми были и члены подпольной организации иностранных коммунистов. Вместе с арестованными рабочими железнодорожник мастерских в списке колчаковской контрразведки числился «Одлак Иштван, военнопленный большевик»150. Многим руководителям иностранных коммунистов пришлось скрыться. Был ныпужден покинуть Омск Эдмунд Радо. Некоторое время он укрывался у немецких колонистов в окрестностях Омска, затем переехал в Красноярск, где продолжал принимать участие в деятельности большевистского подполья 151.
Сибирский областной комитет партии санкционировал введение представителей омской организации иностранных коммунистов в штаб по подготовке нового восстания. Секретарь обкома II. Ф. Парняков, избранный после ареста А. Нейбута, встречался с руководителями секции иностранных коммунистов, в частности с Э. Радо, оказывая им помощь в снабжении документами (паспортами, пропусками в лагеря военнопленных и т.; п.).
Иностранные коммунисты помогли установить связь между нелегальной большевистской организацией в Екатеринбурге и омским подпольем. В апреле 1919 г. один из руководителей екатеринбургской организации А. Я. Попов предпринял поездку по городам Сибири с целью объединения деятельности урало-сибирского подполья и установления контактов с революционными группами внутри чехословацкого корпуса. «В Омске мне удалось найти кое-кого из своих старых товарищей, а вскоре познакомился с Юлиусом Менгли (по другим данным Менд-ли.— Ю. Щ.)—мадьяром, через которого установил связь с одним из членов местного подпольного комитета (русским) и еще с одним мадьяром», — писал позднее А. Я. Попов152.
В апреле 1919 г. колчаковская контрразведка опять напала на след большевистского подполья в Омске. Сибирский и Омский комитеты РКП (б) были разгромлены. Был арестован и умер в тюрьме П. Ф. Парняков. Сибирскому подполью был нанесен еще один тяжелый удар. Однако уже в мае 1919 г.
105
омские коммунисты образовали инициативную группу для воссоздания своих руководящих органов. В начале июня состоялась партийная конференция, на которой был избран новый подпольный горком. В него вошел вместе с большевиками К- Карлсоном, И. М. Скрябинским, П. Г. Кринкиным венгерский коммунист Йожеф Шомоди (кличка «Иван»).
Летом 1919 г. деятельность омской организации иностранных коммунистов снова активизировалась. Ее возглавили Йожеф Шомоди, Иштван Поллачек и Андраш Кендра-Келемен (кличка «Капитан»)153. Кендра начал работать в подпольной организации еще осенью 1918 г. Он активно участвовал в подготовке первого и второго восстаний в Омске. После подавления восстания Кендра, опасаясь провала, не возвратился в лагерь военнопленных, где до того жил, а поступил на шапочную фабрику рабочим. Здесь трудились военнопленные, среди которых им была создана одна из активных подпольных групп. После массовых арестов, произведенных колчаковской контрразведкой в конце февраля — начале марта 1919 г., А. Кендра вместе с Э. Радо вынужден был скрываться в немецких колониях в окрестностях Омска. Во второй половине апреля он снова возвратился в Омск и стал одним из ведущих деятелей подполья, руководя организационной работой среди военнопленных в уездах Омской губернии. В омской группе иностранных коммунистов насчитывалось летом 1919 г. около 270 человек.
Иностранные коммунисты развернули большую работу среди военнопленных по подготовке к новому восстанию. Уже в начале августа 1919 г. белогвардейская контрразведка отмечала «распространение среди военнопленных прокламаций большевистского характера» 154. Организация имела крупные подпольные группы из военнопленных, работавших на шапочной фабрике, в шорной мастерской, американском госпитале, гарнизонной пекарне и других предприятиях города. Явочные квартиры находились на Степной, 24 (где жил Й. Шомоди), Большой Луговой, 3, Кривошевской, 10. Военнопленные рабочие снабжали организацию оружием и боеприпасами, похищенными у белых155. По сведениям колчаковской контрразведки, иностранные коммунисты, хорошо знающие военное дело, должны были в случае выступления стать инструкторами у восставших. Участники группы иностранных коммунистов проводили агитацию не только среди пленных, но и среди местного населения. В августе 1919 г. штаб-офицер колчаковской контрразведки с тревогой сообщал, что «австрийцы и особенно мадьяры ведут открытую агитацию против существующего   правительства,   развращают
ПАНО, ф. 5, оп. 2, д. 682, лл. 1—4.
«В борьбе с контрреволюцией», стр. 141, 142.
ПАНО, ф. 5, оп. 2, ед. хр. 689, лл. 1—4.
106
й. шомоди
наши темные, легко поддающиеся дурному влиянию массы населения» 156.
11 августа 1919 г. руководители подпольной организации иностранных коммунистов были схвачены белогвардейцами. 12 ноября, за два дня до освобождения Омска советскими частями Йожеф Шомоди был расстрелян, погиб в белогвардейских застенках и И. Поллачек. Кендре удалось избежать ареста. Он продолжал бороться против белогвардейцев в партизанском отряде Синельникова, затем работал в подпольной организации в г. Тара вплоть до освобождения города Красной Армией.
Однако и после ареста колчаковцами руководителей подпольной организации иностранных коммунистов ее деятельность не прекратилась. Во главе ее встали военнопленные венгры Дьюла Мендли и Густав Чаки. Дьюла Мендли ранее работал в шорной мастерской в Омске. Арестованный чехословацкой контрразведкой, он был заключен в лагерь военнопленных, но бежал. Г. Чаки до империалистической войны являлся редактором социалистической газеты в Венгрии. Он был членом революционной организации военнопленных в Петропавловске, а после ее разгрома  бежал в Омск. По сведениям колчаковской
«В борьбе с контрреволюцией», стр. 142, 143.
107
коктррвввдкя, подпольная организация иностранных коммуни стой в Омске насчитывала осенью 1919 г. около 150 человек.
Большую работу в тылу у белогвардейцев проводил Томский комитет РКП (б), образовавшийся еще летом 1918 г. Его возглавлял латышский коммунист Карл Ильмер. Выполняя решения II Сибирской партийной конференции, комитет в конце 1918 — начале 1919 г. развернул подготовку к вооруженному восстанию. При этом большевики рассчитывали привлечь к борьбе против белых часть солдат Югославянского полка им. Ма-тия Губеца.
В Красноярске уже в июле 1918 г. состоялось первое нелегальное собрание большевиков, на котором был избран подпольный горком. Его возглавил Винценты Матушевский. После захвата Красноярска белыми В. Матушевский стал одним из руководителей образовавшегося здесь большевистского подполья157. Под его началом подпольная организация развернула работу по созданию ячеек в Красноярске и в уездных городах Кан-ске, Енисейске, Ачинске, Минусинске. При активном участии Матушевского была создана подпольная типография. В этой типографии красноярские большевики выпустили за полтора месяца пять воззваний с призывом бороться против белогвардейцев. В сентябре 1918 г. по доносу предателя В. Матушевский вместе с работником подпольной типографии С. Сысиным был схвачен белочешской контрразведкой. После жестоких пыток и издевательств 28 сентября 1918 г. он был убит. Через восемь дней изуродованные тела героев-подпольщиков были найдены у железнодорожного моста через Енисей 158.
Кроме В. Матушевского в красноярском подполье участвовали и другие польские революционеры. В состав первого подпольного комитета входил поляк Павел Канцелярский («Плак-син»), на квартире матери которого находилась тайная типография и хранилась печать организации. Активным членом красноярского подполья был поляк, член иркутского Совета Ян Рогозинский. За нелегальную революционную деятельность в Красноярске был расстрелян белогвардейцами член СДКПиЛ с 1904 г. Юзеф Пекаж. В колчаковских застенках была замучена в 1919 г. и его жена Янина Красовска-Пекаж, тоже активная подпольщица. От рук колчаковцев погиб и другой польский революционер, деятель ППС с 1902 г., а затем деятель ППС-левицы, сосланный в 1907 г. в Дудинку,— Виктор Маерчак. С 1914 г. он работал в Красноярске, после установления Советской власти был комиссаром здравоохранения Красноярско-
108

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.