Tuesday, June 17, 2014

17 Интернационалисты Том 1

внимание уделялось Балканам, в особенности Болгарии. Были опубликованы материалы состоявшегося в Софии в конце мая 1919 г. съезда БРСД партии тесных социалистов, на котором партия была преобразована в Болгарскую коммунистическую партию (тесных социалистов), информация о принятии БКП принпицов и тактики Коминтерна (№ 8).
В отдельных заметках о коммунистическом движении в Болгарии сквозило сочувствие «левым» — антипарламентаристам из рядов БКП, призывавшим к бойкоту парламента (см., в частности, № 5), что свидетельствовало о недостаточной идейной зрелости членов болгарских коммунистических групп в Советской России.
Трудовое болгарское население Одессы поддерживало Болгарскую коммунистическую группу и газету «Комуна», вносило денежные пожертвования в так называемый Революционный фонд при ЦБ БКГ 105.
Болгарские интернационалисты, члены Болгарской коммунистической группы в Одессе, уделяли особое внимание революционной агитации и пропаганде среди болгарского населения Одессы и ее окрестностей, а также, по мере возможности, и в болгарских селах более отдаленных районов. Важнейшим средством пропаганды и агитации болгарских интернационалистов была газета «Комуиа», проникавшая в болгарские села Бессарабии, Херсонской губернии 106 и других мест.
Одесская Болгарская коммунистическая группа вела агитационно-пропагандистскую работу среди болгар Одессы и через существовавшую при группе библиотеку-читальню, где устраивались доклады и лекции. Группа стремилась сплотить болгарское население для защиты Советской власти, парализуя контрреволюционную пропаганду со стороны некоторых болгарских подданных, связанных с консульством107. Особое внимание руководство Болгарской коммунистической группы обращало на идейное воспитание членов группы, многие из которых не избавились,
105 По данным газеты, в Революционный фонд при ЦБ БКГ внесли пожертвования около 110 человек («Комуна», № 4, 5, 7, 8). 10« АИИП при ЦК КП Украины, ф. 1, оп. 5, д. 422, л. 21. 107 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, д. 307, л. 36; «Комуна», 5.VII 1919.
456
в частности, от реформистских иллюзий и т. д. С целью укрепления коммунистического мировоззрения для членов группы проводились систематические беседы по важнейшим вопросам текущей политики и об этапах борьбы РКП (б). -Занятия вели руководители группы, в частности С. Джоров, являвшийся, по свидетельству членов группы, начитанным марксистом 108.
Часть людей и средств ЦБ БКГ выделило для работы в Добруд-жаноком ревкоме (занимавшемся разложением антисоветских сил и войск в Румынии, издававшем листовки и воззвания на румынском и болгарском языках и т. д.) 109 и для установления связи с Бол- н- Трайчев гарской коммунистической партией110 (П. Грудков и др.).
Главной задачей группы была мобилизация и организация болгар Одессы и окрестностей на борьбу против контрреволюции и иностранной интервенции. Члены группы по вечерам выполняли оборонные задания военной комендатуры Одессы111. Несколько активных и энергичных работников группы — К. Ка-сабов, Л. Белоречки и другие — были выдвинуты на ответственную работу по формированию и комплектованию интернациональной дивизии и ее составной части — болгарской бригады112. В формировавшуюся интернациональную дивизию и ее болгарскую бригаду (их так и не успели сформировать) записывалось немало болгарских интернационалистов, откликнувшихся на призывы ЦБ БКГ и Болгарского Совета встать на защиту Советской власти113. Болгарские интернационалисты вместе с немецкими и другими интернационалистами принимали участие в подавлении спровоцированного белогвардейцами в конце июля—начале августа кулацкого мятежа в селах немецких колонистов на Одес-щине 1М.
lds ПАОд.О, ф. 13, оп. 3, д. 51, лл. 3—3 об., 18, 24.
109 ГАОд.О, ф. «Листовки и прокламации» (в россыпи). Деятельностью Добруджанского ревкома руководил С. Джоров (ПАОд.О, ф. 2, оп. 2, д. 949, л. 7; ф. 13, оп. 3, д. 51, л. 10).
1!0 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 2, л. 51.
111 ПАОд.О, ф. 13, оп. 3, д. 51, л. 8 об.
512 ЦГАСА, ф. 178, on. 1, д. 3, л. 116; д. 5, л. 540; оп. 3, д. 13, л. 68. 113 Там же; «Комуна», № 3—6, 8, 9. 1,4 ЦПА ИМЛ. ф. 17, on. 1, д. 422, л. 53.
457
В конце августа, накануне вступления деникинцев в Одессу, деятельность Болгарской группы была фактически свернута. Часть болгарских коммунистов ушла в ряды Красной Армии на оборону Одессы. Несколько человек во главе с С. Джоровым отправились на нелегальную работу по разложению антисоветских армий Антанты и в Болгарию115. Группа болгар из коренного населения Одесщины была оставлена для подпольной работы в Одессе и в окрестных болгарских селах. Большая часть подпольщиков-болгар была арестована в октябре—ноябре 1919 г.116
С самоликвидацией ЦБ БКГ и Болгарской коммунистической группы наступил новый этап в деятельности болгарских интернационалистов в Советской России. Теперь они действовали только в рамках советских и партийных организаций под непосредственным руководством РКП (б) и КП(б) Украины.
Болгарские интернационалисты — члены РКП (б) и КП(б) Украины и беспартийные — работали на предприятиях и заводах, в советских и партийных учреждениях. Немало болгарских интернационалистов сражалось на различных фронтах гражданской войны. Некоторые из них (Караивански, Н. Попов и др.) находились в рядах бригады Г. Котовского и отдали свою жизнь в борьбе за власть Советов в России; боец бригады К. Константинов погиб 18 октября 1918 г. в боях в районе Винницы 117. В боях под Одессой в августе 1919 г. участвовало много болгарских интернационалистов (причем Л. Белоречки, Н. Ангелов, Муравиев и другие геройски погибли И8). В декабре 1919 г. в боях у Киева погиб Марин Цухлев ш.
В Конной армии Буденного сражались прибывшие весной 1920 г. из Болгарии и стремившиеся попасть в «буденновцы» два болгарских коммуниста — Б. Шаранков и Т. Главчев 120. В рядах Красной Армии против войск буржуазно-помещичьей Польши сражался  Д.  Кацарский121,  против  махновцев — Г.   Гологин
115 ПАОд.О, ф. 13, оп. 3, д. 51, лл. 5, 8 об., 18.
116 Там же, ф. 2, on. 1, д. 564, л. 89; «Одесские новости», 21.IX 1919 г. В выявлении болгарских коммунистов-подпольщиков значительную помощь деникинской контрразведке оказало консульство царской Болгарии в Одессе (см. ПАОд.О, ф. 13, оп. 3, д. 51, лл. 5, 37—38).
117 П. Паиайотов. Пршюсът на б-ьлгари за победата на Октомврийската революция (1917—1920). София, 1967, стр. 128—131.
118 «Работнически вестник», 2.VT 1920; «Българска комунистическа партия в резолюции и решения на конгресите, конференциите и плснумите на ЦК» (далее — «БКП... в резолюции...»), т. И, София, 1951, стр. 66. II съезд БКП тесных социалистов в июне 1920 г. специально почтил память Л. Белоречки, Н. Ангелова, Муравиова и других болгарских интернационалистов, погибших в боях в рядах Красной Армии.
119 «БКП... в резолюции...», т. II, стр. 66.
120 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, д. 765, лл. 63-64, 98-89.
121 ЦПА (София), ф. «Спомени», д. 355.
458
ков122. В строительстве вооруженных сил молодой Советской республики приняли участие и некоторые офицеры болгарского происхождения, ранее служившие по разным причинам в армии царской России — в частности генерал П. Стаев и др.123
В подпольной революционной группе, состоявшей главным образом из болгарских и греческих революционеров и смело действовавшей в 1918—1919 гг. в тылу по разложению армий Антанты, находились X. Катев, позднее, в 1920 г., сражавшийся против врангелевцев124, Н. Трайчев, М. Стойчев, Хр. Добрев и др.
Охваченные революционным энтузиазмом и идеями международной пролетарской солидарности, болгарские интернационалисты внесли свой вклад в победу и утверждение Советской власти.
Р^к^^^к"™* 'ОД-», стр. 47-4, X. Катев. В рядах борцов за победу неволют™     „г вяноведение»,    1967    №i    rTn   v>   кк ревд0Л1°Ц.ии. — «Советское ела-
ГЛАВА    12
ГЕРМАНСКИЕ И АВСТРИЙСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ
1. Октябрьская революция и германские и австрийские военнопленные
Основная масса германских и австрийских военнопленных, считая Октябрьскую революцию внутренним делом России, увидела в ней первоначально лишь «начало эры отъезда на родину» и именно поэтому приветствовала борьбу Советского правительства за прекращение войны. В то же время они с благодарностью и воодушевлением воспринимали шаги Советского правительства, направленные па коренное улучшение их материального и правового положения.
Однако революционные преобразования, происходившие на их глазах, разъяснительная работа большевиков и левых социал-демократов из их собственной среды постепенно приносили свои результаты. В сознании значительной части военнопленных наметились серьезные сдвиги. Октябрьская революция прочно завоевала на свою сторону передовую часть германских и австрийских военнопленных. Их авангард составляли интернационалисты. Германские и австрийские интернационалисты на территории Советской России с самого начала объединялись в организации, созданные по принципу общности языка, без учета подданства и национальности. Они входили в единые (языковые) фракции на совещаниях, съездах, конференциях; создавали общие объединения в массовых революционных организациях, входили в одни подразделения и части Красной гвардии, Красной Армии и партизанских отрядов, а в дальнейшем объединились в единые группы РКП (б). Поэтому нет возможности дифференцировать их организационную, политико-воспитательную, издательскую, военную, подпольную и трудовую деятельность.
Германские и австрийские военнопленные участвовали в митинге в Москве 3 (16) декабря 1917 г. и голосовали за резолюцию, в которой приветствовалась Октябрьская революция и одобрялись действия К. Либкнехта и его сторонников — австрийских левых социал-демократов, решительно осуждались империалистическая война и оппортунизмГерманские и австрийские военнопленные в Петрограде в январе 1918 г. выступили в цирке «Модерн» на интернациональном митинге, где ярко продемонстрировали свою солидарность с Октябрьской социалистической революцией2. Они проголосовали также за резолюцию, принятую участниками митинга, состоявшегося в Петрограде 19 февраля 1918 г., в которой говорилось: «Мы вместе с русскими революционерами-интернационалистами требуем прекращения кровавой войны... Мы призываем своих братьев — солдат Германии, Австрии и Венгрии свергнуть иго генералов и офицеров Вильгельма и Карла и всех верных слуг капитализма» 3. Немцы и австрийцы участвовали в митинге протеста против нарушения Центральными державами перемирия в феврале 1918 г.4 Для разъяснения политики Советского государства местные организации РСДРП (б) и Советы направляли в лагеря военнопленных и на сборные пункты своих агитаторов и лекторов.
В декабре 1917 г. тиражом в 500 тыс. экземпляров издавалась на немецком языке газета «Факел», предназначенная «для бесплатного распространения  среди  немецких  братьев-солдат». В газете разъяснялась мирная внешняя политика Советского правительства, помещалась подробная информация о деятельности Советов, о положении военнопленных  и  т.  д. С  19 декабря 1917 г. (1 января 1918 г.) в Петрограде начал выходить на немецком языке орган Международного отдела ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — газета «Фёлькер-фриден»   («Мир  народов»).  Газета  подробно  освещала  переговоры в Брест-Литовске, революционное движение в Германии и Австро-Венгрии,   пропагандировала   политику   большевистской партии и Советского правительства. «Издающаяся на немецком языке „революционная" газета, — доносил германскому командованию вернувшийся из Петрограда пленный ДыБоер, — во множестве распространяется среди немецких гражданских и военных пленных. И фактически много пленных переходит к большевикам. ..» 5 Газета «Фёлькерфриден» попадала к солдатам германских войск, находившимся не только на территории России, но и
1 «Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России (1917—1922)». М.. 1957, стр. 34—35.
2 «Der Völkerfrieden», 10.1 1918.
3 «Боевое содружество...», стр. 48.
4 Там же, стр. 50. s ЦПА ИМЛ.
461
460
в Германии6. Уже в декабре 1917 г., получив соответствующие сведения от шведских представителей в России, военный атташе Германии в Стокгольме с тревогой доносил в Генеральный штаб, что «большевистские идеи большей части пленных,.. падают на плодородную почву и их перенесение в Германию представляет большую опасность» 7. Подобные же сообщения о деятельности австрийских интернационалистов поступали в военные ведомства монархии Габсбургов. Так, старший лейтенант венгерских гонведов, вернувшийся зимой 1918 г. из плена на родину, с тревогой докладывал австро-венгерским властям о влиянии революции на солдат-военнопленных. «Наши рядовые жили среди русского народа более свободно, чем мы, офицеры; они принимали участие во всех его выступлениях... Говорили, что в период ноябрьских уличных боев в Москве большевики вооружили наших людей... В Санкт-Петербурге на средства большевиков издавались венгерские и немецкие газеты; редакторы этих газет, немецкие и австрийские рядовые, призывали к свержению династий и подстрекали к классовой борьбе... Большое количество наших рядовых присутствовало на большевистских собраниях» 8.
Уже в конце 1917 г. в некоторых лагерях интернационалисты начали издавать свои газеты на немецком языке. Например, в Вятке выходила газета под редакцией Е. Тегнера и К. Бар-тельса. В начале 1918 г. германские и австрийские интернационалисты стали издавать свои газеты в Самаре и Омске9.
Германские и австрийские социал-демократы активно участвовали в создании интернациональных организаций в Москве, Петрограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Симбирске, Омске, Иркутске, Хабаровске и других городах. Одна из первых социал-демократических организаций военнопленных в России, как указывалось выше, сформировалась еще до Октябрьской революции в Ростове-на-Дону под руководством австрийского социал-демократа Г. Мельхера. Он же весной 1918 г. руководил созданием Союза иностранных рабочих и крестьян в Царицыне. В январе 1918 г. в Петрограде возникла революционная группа немецких интернационалистов «Спартак» 10.
Руководителями организации военнопленных — социал-демократов Московского военного округа, возникшей в конце 1917 г., были немецкие и австрийские интернационалисты А. Эбенгольц, Э. Рейтер, Р. Роткегель и др.11 В Туле председателем революци-
6 В частности, прусская полиция в феврале 1918 г. отмечала, что газета «Фёлькерфриден» распространяется в районах Гамбурга и Берлина (ЦПА ИМЛ).
7 ЦПА ИМЛ.
8 Из документа Военно-исторического архива Венгерской Народной Армии (коллекция).
9 «Die Welt-Kewolutkm», 9.V 1918.
10 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. И, д. 1, л. 97.
11 «Интернационалисты в боях за власть Советов». М., 1965, стр. 68.
462
онного комитета военнопленных был избран австрийский рабочий Ф. Веллер (Керше), член большевистской партии с конца 1917 г., один из организаторов крупной забастовки военнопленных, работавших на тульских оружейных заводах во времена правления Керенского. Позже Ф. Веллер являлся членом Тульского губкома партии и депутатом городского Совета. Одним из инициаторов создания интернациональной организации военнопленных Нижнего Новгорода, а затем и ее руководителем был Иоганн Коплениг (бывший сапожник, член социал-демократической рабочей партии Австрии с 1909 г., а с марта 1918 г. — коммунист). В Симбирске председателем Комитета военнопленных-интернационалистов стал немец Л. Форст. Председателем Союза  социал-демократов—интернационалистов  Урала   (Екатеринбург) был избран германский социал-демократ О. Фильтер 12. Австрийский социал-демократ И. Грюн являлся руководителем революционной организации военнопленных, возникшей в лагере города Верхотурье 13, а затем вошел в состав ЦК Союза социал-демократов—интернационалистов Урала. Организаторами немецкой языковой группы омской организации социал-демократов— интернационалистов были австрийские социал-демократы К. То-ман и Ф. Эффенбергер и германские — В. Раков и Лампе. Видную  роль в интернациональных  организациях  Вятки  играли немцы А. Шредер, Ю. Пайне, К. Пфейфер, А. Гофер; Троицка — Г. Копиц, Г. Хендрик; Новониколаевска — Циликепс; Томска — австриец М. Юнг; Иркутска — немец Э. Штер; Красноярска — немец Г. Кольгоф и австриец Фихтер и. Председателем созданного в январе 1918 г. в Ташкенте Комитета военнопленных-социалистов был избран австрийский социал-демократ И. Цвил-линг 15.
Своей важнейшей задачей интернационалисты считали защиту Советской республики от белогвардейцев и интервентов, в частности от германских и австро-венгерских. Они разъясняли пленным грабительский характер Брест-Литовского договора и организовывали митинги протеста против агрессивной политики Германии, Австро-Венгрии и их союзников. Такие митинги состоялись в Москве, Петрограде, Киеве, Харькове, Рязани, Екатеринбурге, Пензе, Бузулуке, Балашове.
Немецкие интернационалисты не ограничивались осуждением захватчиков, а призывали военнопленных с оружием в руках защищать Советскую республику. На митинге военнопленных в Твери, посвященном юбилею революции 1848 г., немецкий солдат призывал товарищей: «Как один человек станьте на защиту
12 Там же, стр. 69.
13 Там же, стр. 75.
14 ЦПА ИМЛ; ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 116, л. 23; д. 81, л. 1; «Интернационалисты в боях за власть Советов», стр. 69.
15 «Интернационалисты в боях за власть Советов», стр. 258.
463
святого дела революции и направьте ваше оружие против палачей свободы!» 16 Военнопленные, находившиеся в Твери и Бого-родске, решили просить Совет Народных Комиссаров разрешить им вступить в Красную Армию для участия в борьбе против нашествия германских и австро-венгерских империалистов на Советскую республику11. По предложению Л. Форста собрание военнопленных в Симбирске постановило: «Российская социалистическая рабоче-крестьянская республика считается исходным пунктом всемирной революции. Мы, иностранные рабочие и крестьяне, находящиеся в свободной России, должны защищать Российскую Советскую Республику всеми силами против каждого иностранного или внутреннего врага!» 18 В связи с наступлением германских войск в феврале 1918 г. Московский Совет вместе с представителями военнопленных-интернационалистов, среди которых были немцы и австрийцы, принял решение об «организации отрядов военнопленных с целью отнравки на фронт как агитаторов и для вооруя^енного отпора немецким империалистам» 1Э.
Германские и австрийские военнопленные добровольно вступали в интернациональные отряды Красной гвардии в Самаре, Пензе, Перми, Костроме, Воронеже, Вятке и других городах Европейской части России20. 26 февраля 1918 г. из Москвы на фронт отправился 1-й интернациональный добровольческий отряд. Половину его составляли немцы, другую — австрийцы и венгры. На знамени отряда было написано: «Русская революция — наша революция, наша надежда» 21.
Славную страницу в историю борьбы против врагов Советской республики вписали бывшие австрийские и германские военнопленные, воевавшие против банд Каледина и австро-германских захватчиков на Украине22. Еще в декабре 1917 и в феврале 1918 г. немецкие интернационалисты участвовали в боях против белогвардейцев за Ростов. Сложившийся здесь интернациональный отряд под командованием И. Гутше воевал против германских захватчиков под Бахмачем 23. Из германских и авст-
16 «Die Welt-Rewolution», 15.IV 1918. " ЦГАСА, ф. 1, on. 1, д. 24, л. 241.
18 «1918 год на родине Ленина». Куйбышев, 1936, стр. 145.
19 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 2, л. 47.
20 «Die Welt-Rewolution», 9.V 1918; «Welte irw en de — wir waren dabei». Berlin, 1962, S. 33 и др.; «Дело трудящихся всего мира». М., 1957, стр. 14; I. М. К у л i н и ч, М. М. К о ш и к. Револющйна дшлыпсть шмецько! комушстично1 групи «Спартак» на Укра'пп (1918—1919 pp.). Кшв, 1959, стр. 35.
21 «Die Welt-Rewolution», 2.III 1918.
22 I. М. К у л i и и ч, М. М. К о ш и к. Указ. соч., стр. 31.
23 «Weltenwende — wir waren dabei», S. 74; С. III т p и г н и ц. Из истории революционного движения среди немецких военнопленных в России накануне Октябрьской революции. — «Интернационалисты в боях за власть Советов», стр. 114,
464
Группа немецких интернационалистов
рийских интернационалистов состояли рота 1-го Туркестанского полка в Ташкенте, первые формирования Красной гвардии и Красной Армии в Самарканде и некоторых других городах Туркестана 24. Немецкие и австрийские интернационалисты записывались в отряды Красной гвардии в Красноярске и Иркутске (где участвовали в подавлении контрреволюционного мятежа) 25, Томске и Хабаровске 26.
2. Брестский мир
и германские и австрийские военнопленные
Подписание Брест-Литовского мирного договора изменило условия деятельности германских и австрийских интернационалистов в России.
Выполняя договор, Советское правительство перестало издавать газеты на немецком языке и распорядилось, чтобы государственные органы воздерживались от агитации среди военно-
dab^S^S' °Л' 2' Д' 92' 15' 1G' 20; <™enwende-wir waren Цг,ГАС4'Л iFeV on. 2, д. 82, л. 12; д. 117, л. 13.
S 236 0  tl011>>'  9-V  1918;   «Weltenwende - wir   waren   dabei»,
30   Заказ Л? 294
465
пленных27. Не довольствуясь этим, германский МИД потребовал разоружения интернационалистов, отделения германских военнопленных от всех прочих и, в частности, от австро-венгерских ввиду крайней «зараженности» последних большевизмом28, восстановления привилегий офицеров, запрещения всех собраний и съездов военнопленных. Через своих осведомителей, работников шведского Красного Креста, а также путем опроса возвратившихся из России военнопленных29, германские и австро-венгерские власти выявляли фамилии активных интернационалистов, чтобы расправиться с ними, как только для этого представится возможность. В оккупированном Киеве германские власти повесили 25 бывших военнопленных за поддержку большевиков, в Полтаве была расстреляна группа немецких военнопленных, обвиненных в большевизме 30.
Политика германских и австро-венгерских властей побуждала многих военнопленных искать нелегальных путей возвращения на родину или откладывать свой отъезд из России, тем более что желающих попасть на Западный или Итальянский фронты, куда германское и австро-венгерское командования обычно отправляли бывших военнопленных, было совсем немного.
Для работы среди военнопленных в России германское правительство прислало в Москву так называемую Разъяснительную комиссию, имевшую в своем штате 75 человек. Она издавала и рассылала но лагерям листовки и брошюры, направляла деятельность контрреволюционных элементов из среды военнопленных. От имени комиссии выступали и немецкие священники. Апеллируя к патриотизму и религиозным чувствам, они увещевали военнопленных быть верными кайзеру. В Петрограде германское консульство издавало для военнопленных специальную газету «Ст.-Петербургер нахрихтен» («Санкт-Петербургские известия»).
Получив поддержку дипломатических миссий Германии и Австро-Венгрии, работники шведского Красного Креста усилили борьбу против революционных организаций. В Омске они отказали в материальной помощи революционно настроенным военнопленным, препятствовали созданию органов самоуправления в ряде лагерей.
В лагерях Рязани, Каширы, Андижана поднявшие голову германские и австрийские офицеры и фельдфебели попытались помешать созданию интернационалистских организаций, взять под
«Пролетарская революция». 1929, № 7 (90), стр. 101, 107. «Борьба классов». М., 1935, № 3, стр. 58.
Необходимо отметить, что большинство возвратившихся пленных, кроме явных контрреволюционеров, давали показания неохотно,  старались не называть имен и не приводить фактов «Die Welt-Rewolution», 9, 26.V 1918.
466
свой контроль лагеря. В Омске некоторые немецкие гражданские пленные и офицеры участвовали в контрреволюционном заговоре.
В лагерях развернулась острая политическая борьба, в ходе которой немецкие и австрийские интернационалисты при поддержке местных советских и партийных организаций создавали новые революционные объединения. Они возникли в Рязани, Слободском, Глазове, Буе, Семибратове, Астрахани и других городах.
Представители германских и австрийских интернационалистов участвовали в конференции революционных военнопленных Московского военного округа, решившей созвать Всероссийский съезд военнопленных,   а также  в  подготовке  самого  съезда. С 6 апреля 1918 г. они начали выпускать в Москве на немецком языке газету «Вельт-революцион» («Мировая революция»). Ее -редактором была Ирма Гельрих-Петрова,  а организатором типографии — австрийский  интернационалист Генрих  Бродниг. Немецкая секция Всероссийского съезда военнопленных, состоявшегося в Москве 16—18 апреля 1918 г., объединяла всех делегатов, родным языком которых был немецкий. Австрийские и немецкие  интернационалисты  из   Москвы,   троицкого   лагеря, Семипалатинска,   Новониколаевска,   Усманн,  Жиздры,   Владимира, Казани31 и других городов активно участвовали в работе съезда. Делегат омских интернационалистов австриец К. Томан32 был избран председателем, а немец Ф. Вальц —членом ЦИК созданной на съезде Интернациональной социалистической революционной организации иностранных рабочих и крестьян.
Одновременно немецкие и австрийские интернационалисты активно участвовали в работе съезда революционных военнопленных Восточной Сибири и Дальнего Востока, состоявшегося в Иркутске. Их представители — немец ГЛвабенгаузен, австрийцы Г. Каплелер и Зингер — вошли в ЦИК Коммунистической партии иностранных рабочих (бывших военнопленных) Сибири, как первоначально именовалась организация, созданная на этом съезде. Председателем ЦИК стал австрийский социал-демократ Фихтер 33.
В конце апреля 1918 г. в Ташкенте возникла интернациональная организация военнопленных — Комитет иностранных подданных. Вскоре вокруг комитета сложилось массовое объединение — Союз иностранных подданных, в который к лету 1918 г.
f ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 4, лл. 26, 61, 72, 87 91
АвстУиРТеда^нТоГНев'не   ™eH°M   4«'Коммунистической партии
«Власть труда», 18.V 1918.
30*
467
входило около 8,5 тыс. военнопленных. Из них около 2 тыс. составляли австрийцы и немцы. Председателем комитета союза был избран австриец М. Гроссер 34.
3. Образование
Немецкой коммунистической группы РКП (б)
Постепенно передовые германские и австрийские военнопленные стали объединяться в коммунистические организации. 24 апреля 1918 г. на собрании в гостинице «Дрезден» в Москве была создана Немецкая коммунистическая группа РКП (б), объединявшая коммунистов, говоривших на немецком языке, без различия национальности и подданства — немцев, австрийцев и др. Члены Немецкой коммунистической группы заявили: «Будем поддерживать Советское правительство во всех отношениях всеми находящимися в нашем распоряжении средствами. Мы будем бороться за существование Русской коммунистической федеративной республики плечо к плечу с нашими русскими братьями». В письме в ЦК РКП (б) они отмечали: «Мы работаем в полном согласии с коммунистическими группами венгров, чехов и румын» 35.
В мае 1918 г. Немецкая группа РКП (б) вместе с другими группами объединилась в Федерацию иностранных групп при ЦК РКП (б). Вначале в Немецкой группе было всего Ii членов. Летом 1918 г. численность группы превысила 60 человек, из которых обычно только 10—17 находились в Москве, а остальные вели работу в провинциальных городах, в Красной Армии, на фронтах. В сентябре 1918 г. лишь в московской группе насчитывалось 83 коммуниста. Кроме того, ячейки немецких коммунистов имелись по меньшей мере еще в шести городах36.
В июле 1918 г. Немецкая группа РКП (б) выпустила 3 брошюры тиражом почти в 8,5 тыс. экземпляров. В сентябре удалось опубликовать 6 брошюр, тираж которых составлял 100 тыс. экземпляров. Всего за 1918 г. Немецкая коммунистическая группа издала 18 брошюр тиражом 510 тыс. экземпляров и еще 110 тыс. экземпляров воззвания к германским и австрийским солдатам 37.
С мая 1918 г. печатным органом Немецкой группы стала выходившая с апреля того же газета «Вельт-революцион», которую теперь редактировали К. Томан, Крафт и В. Раков 38. В 1918 г. было выпущено 64 номера газеты. Ее тираж постепенно вырос с 7 до 38 тыс. экземпляров. Газета разъясняла политику РКП (б)
34 «Интернационалисты в боях за власть Советов», стр. 265. 85 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 91, л. 3.
36 Там же, д. 4, л. 96; д. 11, лл. 9, 19.
37 Там же, д. И, лл. И, 19, 24.
38 Там же, л. 9.
468
и Советского правительства, разоблачала социал-шовинизм и центризм. В ней перепечатывались статьи В. И. Ленина, Ф. Ме-ринга, К. Цеткин. На видном месте помещались сообщения о положении на фронтах Советской России. Из номера в номер газета сообщала о деятельности революционных организаций военнопленных, разъясняла задачи этих организаций в Советской России, сущность диктатуры пролетариата, различие между империалистической войной и войной гражданской. Газета решительно выступала против национализма, против смешения понятия родины с гогенцоллерновским и габсбургским режимами. «Тот, кто еще имеет честь и мужество, — призывала газета, — пусть идет за нашим коммунистическим боевым знаменем к свободе международного пролетариата!» 39 «Вельт-революцион» знакомила военнопленных с положением в Германии и Австро-Венгрии, с судьбой  военнопленных,   возвратившихся  на  родину.
Некоторые номера «Вельт-революцион» вместе с перемещавшимися на запад германскими частями попадали в Германию, Эльзас и на Западный фронт. В мае 1918 г. германская полиция установила, что солдаты 280-й и 43-й дивизий, перевезенные с Востока, распространяли большевистские газеты и листовки на немецком языке в Дюссельдорфе; осенью 1918 г. полицейское
39 «Die Welt-Rewolution», 9.V 1918.
469
управление Берлина отмечало распространение ряда номеров газеты «Вельт-революцион» в столице 40.
Кроме «Вельт-революцион», в 1918 г. на немецком языке издавалось также несколько газет в провинции, в частности, в Самаре, Иркутске и Пензе. Как указывалось в отчете Всероссийского бюро пленных, за 1918 г. было издано 800 тыс. экземпляров немецких революционных газет41. *
В октябре 1918 г. агитаторы Немецкой группы находились в 18 крупных городах, вдоль всей демаркационной линии германских войск и на всех фронтах 42. Ее агитаторами активно работали германские и австрийские интернационалисты: В. Раков, Р. Роткегель, И. Коплениг, В. Гельпих, Г. Мельхер, Крафт, Липка, Барташ, А. Шнейдер, О. Фишер, Ф. Шмидт, Я. Беккер, Ф. Гипперт, Г. Клейн, Алибекро, П. Гирш, Г. Шлиссель, Л. Ле-виисон и десятки других. Немецкие интернационалисты уделяли самое серьезное внимание политической агитации среди возвращавшихся на родину военнопленных. В. И. Ленин придавал этой работе особенно большое значение. Еще весной 1918 г. он указывал на возможность после заключения мира путем обмена военнопленными перебросить в Германию «... громадную массу людей, видевших нашу революцию на практике; обученные ею, — подчеркивал В. И. Ленин, — они легче смогут работать над ее пробуждением в Германии»43. И интернационалисты, как указывала газета «Вельт-революцион», прилагали все силы, чтобы «возвращающиеся домой военнопленные были на деле проникнуты революционным духом» 44. Во многих местах, особенно в лагерях и по пути следования эшелонов возвращавшихся на родину военнопленных, активно действовали агитаторы Немецкой группы РКП (б). Сюда направлялась значительная часть революционной литературы. На станции Лиски в октябре 1918 г. собрание германских и австрийских военнопленных, возвращавшихся на родину, в своей резолюции заявляло: «Мы, собравшиеся здесь, ... признаем русскую Октябрьскую революцию идеалом, следовать за которым является долгом каждого классово сознательного пролетария... То, чему научила нас Октябрьская революция, мы хотим распространить среди наших братьев, которые еще томятся под империалистическим капиталистическим игом, и превратить их в отважных борцов революции»45. Подобные митинги состоялись в Туле, Ельце, Орле, Карачеве и других местах. Участники митингов в Орле и Карачеве потребовали
40 ЦПА ИМЛ.
41 «Известия Центральной коллегии о пленных и беженцах», 1918, № 20, стр. 8.
42 ЦПА ИМЛ, ф. 17, он. 11, д. 11, л. 22.
43 В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 35, стр. 318—319.
44 «Die Welt-Rewolution», 6.IV 1918.
45 «Die Welt-Rewolution», 10.X 1918.
470
освобождения из  кайзеровской  тюрьмы  Карла Либкнехта  и других революционеров 46. Вместе с первыми группами пленных в Германию, по совету В. И. Ленина, как писал немецкий коммунист Р. Роткегель, возвратились и некоторые из находившихся в плену революционных социал-демократов (И. Фихте-нау, Л. Левинсон, несколько  позже   выехали  Крафт,  Липка, Барташ) 47. Они и другие германские и австрийские интернационалисты доставляли-из России революционную литературу на немецком языке в Германию, Австрию, Швецию, Финляндию, Данию, Голландию, Швейцарию. Так, в сентябре 1918 г. в Берлин было отправлено 1520 экземпляров газеты «Вельт-революцион» и 5140 экземпляров различных брошюр. В октябре в Германию было послано 8700 экземпляров газет и брошюр 48.
Как ни фильтровали германские и австрийские власти возвращавшихся  военнопленных,  последние  заметно   воздействовали на настроение внутри страны. В одном из полицейских донесений уже в августе 1918 г. отмечалось: «Серьезная угроза для Германии состоит в том, что с обменом военных и гражданских пленных с Россией оттуда со скоростью огня распространяются слухи о господствующем в России коммунистическом хозяйстве. Уже теперь можно наблюдать, что те, кто вернулся из русского плена, повсюду рассказывают о нем хорошее, например, что все, кто там раньше работал 12 часов, теперь работает только 8, и кто зарабатывал 5 марок, теперь получает от 15 до 20 марок» 4Э. Встревоженная немецкая полиция считала, что в Германий «большевизм станет заметно сильнее после возвращения большинства военнопленных...» 50 В свою очередь начальник разведывательного  отдела  Генерального  штаба австро-венгерской армии летом 1918 г. в специальном докладе подчеркивал, что в связи с массовым обменом военнопленных в границах монархии оказывается все больше людей, «которые стали сторонниками большевистского учения». Военные власти предупреждали императора, что, как только  воешгсшленные вернутся в  свои части, «разразится кризис» 51.
Оставшиеся в России германские и австрийские интернационалисты принимали активное участие в советском строительстве, добровольно с оружием в руках шли защищать Советскую власть.
Сотни интернационалистов вступили в Красную Армию по призыву Федерации иностранных групп при ЦК РКП (б) в связи 4« «Die Welt-Rewolution», 15.IX; 20, 27.Х 1918.
47 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 11, л. 2,2.\ «Weltenwende — wir waren dabei», S. 45, 139.
48 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 11, д. 12, лл. 19, 33.
49 ЦПА ИМЛ.
50 Там же.
51 К. Р i с hl i k. Vzpoyry navratilcü z ruskeho zaieti na iare 1918. Praha, 1964, sir. 94.
-  471
с мятежом чехословацкого корпуса. «Берите оружие!—писали коммунисты, — не выпускайте его до тех пор, пока не уничтожите корни всякой контрреволюции!» 52 Немецкая группа РКП (б) призывала: «Немецкие коммунисты, все до последнего человека вступайте в коммунистические отряды» 53. Многие германские и австрийские военнопленные влились в интернациональный батальон, который был направлен из Москвы в Астрахань, а затем на фронт — в Красный Кут.
В Царицыне они вступили в местный интернациональный батальон. Сформированная из интернационалистов артиллерийская батарея была послана из Царицына в Баку против английских интервентов. Немало немецких и австрийских интернационалистов вступило в Красную Армию в Пензе, Саратове, Самаре, Воронеже, Казани, Новгороде, Симбирске, Иваново-Вознесенске, Орле, Муроме, Арзамасе, Астрахани и других городах. Немец В. Ферпшц стал комиссаром 1-й Симбирской железной дивизии. Немецкие интернационалисты Хендрик, Копиц и другие руководили созданием интернациональных частей в Троицке. На Игним-ском фронте отрядом интернационалистов командовал член Немецкой группы И. Пеньковски 54. В боях под Иркутском отличился бронепоезд, которым командовал австрийский интернационалист Лихтенауер, трагически погибший вместе со 130 другими интернационалистами от рук семеновцев в Благовещенске55.
В Иркутске и Забайкалье отрядами интернационалистов руководили австриец Зингер и немец Кеффке 5а. К красным партизанам у Верхнеудинска присоединились А. Брох и его товарищи. Немецкие интернационалисты вступили в Хабаровске в революционный отряд, сражавшийся под городом Никольск-Уссурий-ским57. В Новониколаевске немцы участвовали в создании батальона им. К. Маркса. Многие из них погибли в боях с белыми и интервентами. Попал в плен н был расстрелян в октябре 1918 г. в Красноярске руководитель сибирских интернационалистов Фихтер, умер от ран на Тунгире (в Забайкалье) Зингер, пропал без вести попавший в плен и другой член ЦИК Коммунистической партии иностранных рабочих Сибири Швабенгаузен58.
Газета «Вельт-революцион» с полным основанием писала, что  дух  бойцов   интернационалистских  отрядов   «совершенно
52 «Die Welt-Rewolution», 16.VI 1918.
53 «Die Welt-Rewolution», 25.VII1918.
54 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. И, д. 1, л. 59.
55 R. Rabitsch. Panzerzug Lichtenauer. Moskau, 1936.
56 ЦГАСА, ф. 28361, on. 2, д. 114, лл. 10, 11; д. 115, лл. 2—33. Бывший миссионер в Китае Кеффке организовал в Иркутске партизанский отряд, состоявший главным образом из китайцев.
57 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 122, л. 11; «Weltenwende — wir waren dabei», S. 236.
58 ЦГАСА, ф. 28361, on. 2, д. 116, л, 24.
472
Группа красноармейцев (сидит Ф. Шварц). 1918 г.
превосходный и гарантирует, что все будут стараться всю свою жизнь отдать для защиты Советской республики» 59.
Члены Немецкой группы РКП (б) распространяли среди солдат германских и австро-венгерских оккупационных войск на Украине революционные газеты и листовки, рассказывали правду о Советской республике и о положении в Германии и Австро-Венгрии. Если летом 1918 г. у демаркационной линии работали 5 агитаторов группы, то в октябре — уже 14 60. Немецкие коммунисты (Я. Эккерт и др.) были направлены в большевистское подполье оккупированных областей и там вели работу среди солдат. Для координации работы интернационалистов с деятельностью украинских коммунистов Немецкая группа направила австрийского интернационалиста Г. Мельхера своим представителем в ЦК КП(б) Украины.
«Die Welt-Revolution», 7.VH 1918.
ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. И, лл. 19 об., 22.
473
Центром, откуда велась агитация немецких интернационалистов в германских войсках, оккупировавших Белоруссию и Литву, стал Смоленск. В результате большой политической работы большевистских организаций и немецких интернационалистов начался процесс политического разложения оккупационных войск. Северо-западный областной комитет РКП (б) создал немецкую секцию и помог немецким солдатам-интернационалистам образовать Революционный совет германских войск Восточного фронта 61.
Кроме 7—7,5 тыс. экземпляров «Вельт-революцион» ежемесячно и листовок, среди солдат германской армии распространялась печатавшаяся в Смоленске с 17 октября газета «Роте Зольдат» («Красный Солдат») 62. «Спрос на нашу литературу,— отмечали немецкие коммунисты, — все время велик среди германских солдат на Украине, в Финляндии, в Крыму» 63.
Интернационалист К. Димтер доставлял революционную литературу на немецком языке в Харьков и распространял ее среди солдат 133-го и 244-го полков германской армии. Вскоре в них началось брожение. Гюртлер доставлял революционную литературу в Курск и распространял ее среди солдат 33-го полка австро-венгерской армии. Успешно вел агитацию среди солдат кайзеровской армии Ф. Шварц64.
Летом 1918 г. антивоенные выступления солдат оккупационной германской армии имели место в Двинске, Пскове, Звеииго-родке. В сентябре в Ровно немецкие солдаты организовали массовый митинг протеста против войны. С красными флагами они демонстрировали свою солидарность с Советской республикой. В Луцке, Фастове, Здолбунове солдаты германских частей арестовывали и убивали своих офицеров, отказывались выступать на фронт 65.
Хотя Немецкая группа РКП (б) ощущала недостаток хорошо подготовленных и опытных революционеров — агитаторов и подпольщиков, хотя иногда в ее ряды попадали случайные люди, самоотверженно преодолевая трудности, очищая и укрепляя свою организацию, немецкие коммунисты в марте—ноябре 1918 г. под руководством РКП (б) сумели внести свою существенную лепту в дело защиты Советской власти.
«Очерки истории Коммунистической партии Белоруссии». Минск, 1961, стр. 343.
ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. И, д. И, л. 22. Там же.
ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 153, л. 12; «Woltenwende — wir waren dabei», S. 60.
«Дружба пародов», 1957, № 10, стр. 168; I. М. Кулхнич, М. М. Koni и к. Указ. соч., стр. 41—42. Подробнее см.: К. Л. Селезнев. Большевистская агитация и революционное движение в германской армии на Восточном фронте в 1918 г. — «Ноябрьская революция в Германии». М., 1960, стр. 271-328.
474
4. Революции в Германии и Австро-Венгрии и интернационалисты
Первое, что предприняли интернационалисты после получения известий о революциях в Германии и Австро-Венгрии, было создание в Москве Германского и Австро-Венгерского Советов рабочих и солдатских депутатов. Германский Совет состоял из 30 человек. Его председателем был избран баварский металлист, участник социал-демократического движения с 1910 г., член Немецкой коммунистической группы РКП (б) Р. Роткегель, а секретарем — Ф. Шахт 6S.
Советское правительство признало Центральный (московский) Совет германских рабочих и солдат представителем германских граждан в Советской России. НКИД опубликовал сообщение, в котором говорилось: «В связи с революцией в Германии проживающие в Москве германские революционные рабочие и солдаты на общем собрании 10 сего ноября постановили взять на себя представительство граждан Германии и избрали для этой цели революционный Совет германских рабочих и солдат в Москве, который и будет вести отныне все дела, касающиеся интересов германских граждан, впредь до получения директив от нового германского правительства. В этом смысле его полномочия были признаны Народным комиссариатом по иностранным делам»67.
Заботясь о бывших германских пленных, Советское правительство передало на их нужды с ноября 1918 по июль 1919 г. Центральному Совету 1 млн. 200 тыс. рублей и, кроме того, много одежды 68.
Новое правительство Германии — Совет народных уполномоченных (СНУ), состоявший из  социал-шовинистов  и центристов, — отказалось ликвидировать старый аппарат германского представительства в России и признать революционный Совет германских рабочих и солдат. Когда Роткегель связался по телефону с Берлином, член СНУ Гуго Гаазе потребовал от него признания полномочий  старого  германского  консульства.  Чтобы установить связь с революционными силами Германии, Роткегель отправился в Берлин вместе с советской делегацией, посланной на I Всегерманский съезд Советов. Делегация была задержана, а Роткегелю в начале января 1919 г. с трудом удалось добраться до Берлина. Здесь в переговорах с Ф. Шейдеманом и  чиновниками сохраненного СНУ старого правительственного аппарата
Mwäl.-^tren'danbei>> Ь?-4960' "       №       * 31' »        <™еп-
475.
Роткегель убедился, что новое правительство не желает признавать Совет и ускорить возвращение пленных из России 69.
По возвращении Роткегеля в Москву Германский Совет, руководство которого в начале 1919 г. было укреплено включением в него ряда видных германских коммунистов, отправил в Германию несколько транспортов с бывшими военными и гражданскими пленными. Чтобы устранить препятствия проезду германских граждан на родину, осенью 1919 г. Роткегель вновь выехал для переговоров в Германию. Однако там его арестовали и освободили только весной 1920 г. Он вернулся в Москву, где Совет продолжал заботиться о бывших пленных и содействовать их возвращению домой 70. До мая 1919 г. Совет отправил в Германию 35 тыс. человек 71.
Совет разъяснял военнопленным свои действия и политику Советского правительства, информировал о ходе революционного движения в Германии, созывал митинги, распространял революционную литературу, вместе с Австро-Венгерским Советом с 11 декабря 1918 г. до лета 1919 г. он издавал на немецком языке газету «Нахрихтен» («Известия») 12.
В составе Совета имелась ячейка Немецкой коммунистической группы РКП (б) 73, секретарем которой был А. Геванд, вступивший в ряды германской социал-демократии в Берлине еще в период первой русской революции. Была группа немцев и австрийцев, сочувствующих РКП (б). Ячейка обсуждала важнейшие политические вопросы и направляла всю деятельность Совета. Осенью 1919 г. ячейка осудила нападки группы ультралевых во главе с Хохульским, утверждавших, что Советы германских трудящихся в России, отправляя бывших пленных на родину, тем самым якобы подрывают революционное движение74.
Центральный Совет поддерживал связь с местными Советами германских трудящихся, созданными в Киеве, Самаре, Саратове, а несколько позже — в Оренбурге. Уфе, Сызрани, Харькове и других городах. Летом 1919 г. Центральный Совет заслушал отчеты о работе местных Советов, ознакомился с докладом секретаря Совета германских рабочих и солдат Киева Ф. Шефера75. По рекомендации коммунистов Немецкой группы Совет летом 1919 г. направил своих представителей на Урал, чтобы улучшить там пропаганду среди германских военнопленных и организовать
69 Роткегель представлял Совет на похоронах зверски убитого германскими белогвардейцами Карла Либкнехта («Weltenwende — wir waren dabei», S. 49, 51—54).
70 Там же, стр. 55—57.
71 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 29, л. 12.
72 «Nachrichten der Deutsche und österreichische Arbeiter und Soldaten Rat in Russland» (Moskau).
73 ЦП А ИМЛ, ф. 17, on. 11, д. 30, лл. 1—52.
74 Там же, д. 29, л. 42; д. 36, л. 28.
75 Там же, on. 1, д. 159, лл. 1-8; д. 29, лл, 12-19.
476
их выезд в Москву и на Украину76. После отъезда значительной части гражданских и военных пленных на родину по решению ЦФИГ летом 1919 г. началась ликвидация большинства местных Советов германских трудящихся.
Центральный Германский Совет в Москве продолжал свою деятельность. В августе 1920 г. Р. Роткегель и А. Геванд доложили о его работе Всероссийской конференции немецких секций РКП (б), речь о которой пойдет ниже. Большинством голосов конференция одобрила деятельность Центрального Совета77.
Австро-Венгерский Совет рабочих и солдатских депутатов в России был образован 5 ноября 1918 г. Он состоял из представителей всех национальностей, проживавших на территории бывшей монархии Габсбургов.
Во главе Центрального (московского) Австро-Венгерского Совета стоял выборный президиум. С июня 1919 г. председателем президиума Совета являлся Иосиф Бэм, «один из активнейших, сознательнейших и честнейших членов Немецкой группы..., одним из первых ставший в России во главе революционного движения среди военнопленных...» 78, как его характеризовала Центральная федерация иностранных групп. Председателем Австро-Венгерского Совета в Орле одно время был И. Коплениг7Э.
Австро-Венгерские Советы в центре и на местах, как и Германские Советы, являясь революционными органами, взяли на себя представительство интересов граждан бывшей Австро-Венгерской монархии в Советской России. Они проводили политико-просветительную работу среди военнопленных, знакомили их с советским строительством, учением Маркса, Энгельса, Ленина, оказывали им всестороннюю материальную поддержку, проводили их репатриацию 80.
I конгресс Австро-Венгерских Советов, состоявшийся в Москве в феврале 1919 г., подвел итоги проделанной работы, принял важные решения, касающиеся дальнейшей политической подготовки военнопленных к возвращению на родину. В своей резолюции конгресс выразил благодарность правительству Советской России за помощь, оказанную в работе Советов. На II конгрессе Австро-Венгерских Советов (10 июня 1919 г.) отмечалось, что, несмотря на существовавшие трудности, на родину возвращено 200 тыс. бывших военнопленных 8I.
Денежные средства, израсходованные Австро-Венгерским Советом со дня основания до 31 июля 1919 г., в большинстве своем пошли на снабжение продовольствием и одеждой (65%), на лече
76 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 19, д. 7. " Там же, оп. 4, д. 45, л. 35.
ЦПА ИМЛ ф. 549, оп. 4, д. 201, лл. 131 об., 132 об. 73 1ам же, д. 31, л. 5.
w TnM }?,е' 011^ V д- 4' л- 38: оп- 4> Д. 201, л. 130. 81 «Die Rote Fahne», 21.VIII 1919
477
ние раненых и перевозку военнопленных (более 18%); затраты на остальные нужды не превышали 8% общей суммы, выделенной Совету82.
В связи с тем, что ко времени I конгресса Австро-Венгерских Советов монархия Габсбургов перестала существовать, Федерация иностранных групп поставила вопрос о необходимости создания автономных национальных Советов 83. В феврале 1920 г. был утвержден «Проект положения о Федерации иностранных Советов». В Федерацию входили представители от каждого национального Совета, составляя исполком Федерации84. В конце 1920 г. в связи с отъездом большинства военнопленных на родину Советы иностранных рабочих и солдат прекратили свою деятельность.
Если Советы были революционной организацией широких масс германских и австрийских пленных, то авангардом и руководителем движения германских и австрийских интернационалистов оставалась Немецкая коммунистическая группа РКП (б). После начала революций в Германии и Австро-Венгрии ее деятельность стала особенно активной и напряженной. Уже 9 ноября 1918 г. в Москве состоялась конференция представителей почти всех организаций Немецкой группы РКП (б). Было решено направить партийных организаторов и агитаторов в Германию и Австро-Венгрию и на оккупированную территорию.В конце 1918—начале 1919 г. на родину выехали Г. Мельхер, И. Гельрих-Петрова, В. Перльмуттер, Гебауэр, К. Рейтер, Г. Клейн, Галл, Вагер и другие видные германские и австрийские интернационалисты85. Но потребность в опытных кадрах была чрезвычайно велика. Поэтому 17 ноября всем местным организациям Немецкой группы РКП (б) были посланы телеграммы с требованием срочно направить в Москву всех коммунистов (одних намечалось послать в Германию и Австрию, другим дать поручения по линии РКП (б), третьих направить в Красную Армию, а четвертых — на учебу). С 25 ноября в Москве для германских и австрийских коммунистов Немецкая группа РКП (б) организовала курсы агитаторов. Ими руководил член группы австриец И. Грюн. Работе курсов содействовали П. Стучка и другие видные деятели РКП (б)) 86. Позднее наряду с курсами была создана немецкая партийная школа 87.
Несмотря на отъезд в Германию и Австрию значительной части коммунистов, общая численность Немецкой группы росла. В марте 1919 г. в ней насчитывалось 150 человек, а к декабрю —
!
около 400 (включая сочувствующих) 88. В марте 1919 г. в московской организации Немецкой группы было 50, а в ноябре 1919 г. — 110 коммунистов и 90 сочувствующих. Быстро росло и число членов провинциальных организаций Немецкой группы РКП (б), в которых весной насчитывалось 100, а к декабрю 1919 г. — 200 человек89.
После создания Коммунистического Интернационала в марте 1919 г. Немецкая группа РКП (б) установила непосредственную связь с его Исполкомом, предоставила в его распоряжение свои кадры, но по решению ИККИ осталась в РКП (б) и продолжала работать под руководством ЦК РКП (б) в рамках Федерации иностранных групп. Руководство группой — президиум (в котором видную роль играли А. Геванд, И. Бэм, Р. Роткегель, К. Бартельс) поддерживал непосредственную связь и с ЦК КП(б) Украины, а через ИККИ и ЦК РКП (б) — с коммунистическими партиями Германии и Австрии. Президиум собирался три—пять раз в месяц.
Немецкая группа РКП (б) в конце 1918 г. издала 6 номеров газеты «Вельтфриден», 123 тыс. ее экземпляров было распространено в России, а 38 тыс. — за границей 90. С августа 1919 г. вместо переставшей выходить еще в декабре 1918 г. «Вельт-революцион» центральным печатным органом группы стала газета «Роте Фане». Ее тираж достигал 10 тыс. экземпляров. Только в Москве с осени 1918 до осени 1919 г. на немецком языке было напечатано 25 брошюр общим тиражом 540 тыс. экземпляров91.
Постепенно почти весь актив группы был переброшен на запад, а агитационный центр перенесен в Минск92. Коммунисты командировались поодиночке и небольшими группами в Вильнюс, Ковно, Двинск. Но особенно много интернационалистов-агитаторов продолжало работать на демаркационной линии. Их деятельность способствовала распространению революционных идей среди солдат германской армии, созданию ими своих советов, многочисленным выступлениям солдат оккупационных частей в поддержку Советской России против белогвардейцев и немецких контрреволюционеров. Например, в Дриссе в декабре 1918 г. германские солдаты разоружили белогвардейцев и передали их советским войскам 93. Подобных случаев было немало. Между тем коммунисты, приезжавшие в Москву из Германии и Австрии, все настойчивее требовали, чтобы Немецкая группа РКП (б) скорее посылала на родину всех лучших и надежных коммунистов94.
8S ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 25, л. 408; д. 26, лл. 67-68.
89 Там же, д. 26, л. 67; д. 25, л. 408.
90 Там нее, д. 11, л. 29.
81 Там же, д. 25, л. 101; д. 26, л. 93. w Там же, д. 11, л. 133; д. 15. л. 240.
93 «Дружба народов», 1957, № 10, стр. 169.
94 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 32, л. 1.
479
Приехавший в 1919 г. на I конгресс Коминтерна представитель австрийских коммунистов Карл Штейнхардт, выступая перед интернационалистами с отчетом о работе Австрийской коммунистической партии, заявил: «Мы вправе ожидать от товарищей, которые вернутся из России с транспортом военнопленных, что они, зная наши громадные задачи, вступят в наши боевые организации, чтобы помочь своими знаниями, которые они приобрели в революционной борьбе в России»95. Президиум Немецкой группы выдвинул лозунг: «Все на родину для ускорения социалистической революции в Германии и Австро-Венгрии!» 96
Самой крупной из местных организаций Немецкой группы РКП (б) была московская. Два-три раза в месяц она собиралась, чтобы обсудить положение в Советской России, Германии и Австрии, политическую работу в интернациональных отрядах, деятельность Германского и Австро-Венгерского Советов, вопросы эвакуации военнопленных на родину, заслушать информацию о работе других национальных групп. Московская организация Немецкой коммунистической группы вела большую агитационно-пропагандистскую работу среди немецкого населения Москвы и других городов страны. На ее собраниях часто присутствовала и выступала представитель ЦК РКП (б) Е. Д. СтасоваЭ7.
Однако в августе 1919 г. в работе московской организации и президиума Немецкой группы выявилось много серьезных недостатков. При участии Е. Д. Стасовой, под руководством Коминтерна и ЦФИГ московская организация и руководство Немецкой группы были реорганизованы. В октябре 1919 г. немецкие коммунисты избрали новый президиум группы, в который вошли Геванд, Тенненбаум, Шлиссер, Вах и др. Под руководством Е. Д. Стасовой новый президиум и московская организация дали решительный отпор «левым» дезорганизаторам — Рейхе, Хохуль-скому, Тигеру98.
Осенью 1919 г. в Пермь был откомандирован на партийную работу !И. Коплениг. Ему поручили организовать партийные ячейки и группы, вести агитационную работу среди военнопленных. И. Коплениг проявил большой организаторский талант. Он был избран председателем президиума местной группы РКП (б) ". Под его руководством интернационалисты провели большую политико-воспитательную работу среди военнопленных. Недаром в Центральной федерации иностранных грунп его имя стояло в списке «самых необходимых лиц» 10°, которым можно было доверить сложную и ответственную работу.
ЦПА ИМЛ, ф. 549, оп. 4, д. 16, л. 47. ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 29, л. 71. Там же, лл. 18, 33.
Там же, д. 25, л. 248; д. 29, лл. 126, 144.
ЦПА ИМЛ, ф. 549, оп. 4, д. 187, л. 4; on. 1, д. 5, л. 77.
Там же, on. 1, д. 5, л. 77.
480
Большую работу вели немецкие и австрийские коммунисты на Украине. Еще до ее освобождения от оккупантов при ЦК КП(б) Украины в Харькове была создана коммунистическая группа, являвшаяся частью Немецкой группы РКП (б). Она стала центральной немецкой партийной организацией на Украине. С помощью московской и царицынской организаций Немецкой группы РКП (б) в конце 1918 г. немецкие коммунисты на Украине организовали в Харькове выпуск на немецком языке газеты «Вельткоммуне» («Мировая коммуна») — с мая 1919 г. она была переименована в «Фёлькерфрайхайт» («Свобода народов»). С середины апреля 1919 г. газета, издававшаяся в то время уже в Киеве, стала органом Немецкой группы КП(б) Украины «Спартак». В Харькове, Киеве и других городах Украины немецкие коммунисты проводили десятки митингов военнопленных и солдат германской армии, призывали их «после возвращения на родину идти путем, каким российский пролетариат идет уже в течение года». На солдатском митинге в декабре 1918 г. в Харькове была принята резолюция, в которой говорилось: «Мы целиком и полностью присоединяемся к коммунистам и признаем программу коммунистической партии» 101.
Активно действовали небольшие организации немецких и австрийских коммунистов в Екатеринославе, Одессе, Николаеве. В частности, в результате революционной агитации спартаковцев (так на Украине называли членов Немецкой группы) в Николаеве часть германских солдат с оружием в руках выступила в защиту Советской власти102. Деятельность интернационалистов способствовала развитию движения за создание солдатских Советов, распространявшегося с ноября 1918 г. в германской оккупационной армии 103.
Немецкая коммунистическая организация в Киеве входила в созданную там в марте 1919 г. Федерацию иностранных коммунистов, работавшую до лета под руководством Южнорусского бюро III Интернационала. Киевская немецкая организация постоянно получала помощь от руководства Центральной Немецкой группы РКН(б). Летом 1919 г. киевский «Спартак» объединял 37 коммунистов и 6 сочувствующих. Часть из них служила во Всеукраинской ЧК и в Красной Армии104. Под руководством немецких коммунистов Киева работал местный Совет германских трудящихся. Немецкие коммунисты на Украине, особенно в районах Харькова, Николаева, Екатеринослава. Одессы, с февраля 1919 г. начали революционную пропаганду среди местного немецкого населения 105.
31   Заказ Л5 294
481
Активно работали немецкие коммунисты в Петрограде, Смоленске, Казани, Самаре, Оренбурге, Уфе, Сызрани, Перми. Однако часть немецких коммунистов, особенно работавших в Поволжье и на Урале, была заражена детской болезнью «левизны». Они резко выступали против выезда бывших военнопленных на родину, считали зто дезертирством, требовали мобилизовать всех немцев в Красную Армию. «Левые» дезорганизовывали деятельность некоторых местных Советов германских трудящихся и вносили раскол в ряды Немецкой группы РКП (б). Осенью 1919 г. они пытались создать особую организацию — так называемый Спартакуобунд 106.
С германскими и австрийскими коммунистами Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, отрезанными белогвардейцами, президиум Немецкой группы РКП (б) не имел регулярной связи вплоть до второй половины 1919 г. Между тем уже в конце 1918 г. среди военнопленных в Средней Азии возникли первые коммунистические ячейки. Инициаторами их создания были специально командированные летом 1918 г. ЦФИГ и ЦИК Интернациональной социалистической революционной организации иностранных рабочих и крестьян коммунисты Ф. Фаглер, И. Зенфт-лебер и Ф. Лоранд. Состоявшаяся в начале декабря 1918 г. конференция делегатов иностранных коммунистических организаций Туркестана (к этому времени они существовали в 13 городах и насчитывали 2200 членов) провозгласила создание Коммунистической партии иностранных рабочих и крестьян Туркестанской республики. Председателем первого краевого комитета партии был избран австриец Франц Фаглер. В резолюции, принятой конференцией, указывалось, что бывшие военнопленные уже год борются в Средней Азии, помогая «нашим русским товарищам словом и делом, советом и ружьем». Одновременно конференция призывала иностранных коммунистов готовиться к возвращению на родину, чтобы помочь своим братьям по классу создать «на баррикадах Запада диктатуру пролетариата, диктатуру над капиталом» 107. В декабре 1919 г. Немецкая группа РКП (б) направила в Туркестан несколько коммунистов, в том числе Р. и А. Шлиссер, А. Шнейдера, послала оборудование для издания газеты. Несколько активистов группы были направлены на Урал и в Сибирь 108.
ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 25, л. 451; д. 36, л. 28. «Интернационалисты в боях за власть Советов», стр. 292. ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 25, лл. 408, 455, 456.
482
5. Германские и австрийские интернационалисты на фронтах гражданской войны и на трудовом фронте. Немецкая группа в 1919—1920 гг.
Немецкая группа РКП (б) в 1919 г. признала несвоевременным отъезд из России германских и австрийских интернационалистов, служивших в Красной Армии109. Группа откликнулась на призыв ЦК РКП (б) о мобилизации всех сил на борьбу против Деникина. А. Гофман представлял Немецкую группу в созданной осенью 1919 г. Военной комиссии Федерации иностранных групп РКП (б) по. К. Мюллер и другие представители группы были направлены в отдел формирования интернациональной Красной Армии, находившийся в Смоленске ш.
Немецкие коммунистические организации Москвы, Уфы, Смоленска, Одессы, Киева, Полтавы, Екатеринослава, Харькова и других городов участвовали в формировании интернациональных частей, вели в них политическую работу.
Немецкие и австрийские интернационалисты в 1919—1920 гг. сражались на многих фронтах гражданской войны.
В Северном экспедиционном отряде 87-го стрелкового полка 10-й дивизии воевал политрук роты венский рабочий Иоганн Цейтельгофер. Весной 1919 г. под Николаевом немецкие интернационалисты в составе Советского железного полка участвовали в боях с бандами Григорьева. «Николаевская группа спартаковцев, —. отмечал исполком Николаевского Совета, — является самой надежной, сознательной, дисциплинированной войсковой частью, на которую может опереться Советская власть»112.
Немецкие и австрийские интернационалисты сражались под Уфой в составе 1-го Интернационального полка 25-й стрелковой дивизии, сформированного в Самаре, в рядах 1-й интернациональной бригады под Киевом и на Десне 113. Бойцы этой бригады Р. Шленгер, Г. Волгман, Л. Эранш, П. Краус отдали свою я^изнь за власть Советов. Один из бойцов 1-й Интернациональной бригады немец Ф. Шварц впоследствии писал: «Я никогда не забуду тех дней. Тогда я особенно хорошо почувствовал, что все люди на земле делятся на врагов и друзей не по нациям, а по классу. Невозможно забыть, как русские женщины, проклиная русских белогвардейцев, выносили нам, бойцам интернациональной бригады, последний кусок хлеба, крынку молока и от души
110 ЦГАСА, ф. 803, on. 1, д. 6, л. 9.
111 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. И, д. 25, л. 100.
за власть Советов. М., 1960, стр. 60, 83.
31*
483
желали нам здоровья и сил. Такое не забывается» 1И. Рота немецких интернационалистов (примерно 180 человек) вела бои против махновцев в районе Кобеляк. Позднее она пополнилась за счет бывших пленных, направлявшихся* в Германию, но пожелавших помочь Красной Армии покончить с бандитами115. Ро-венский немецкий отряд (начальник отряда — Зельман, комиссар — Зандер) 34-й стрелковой дивизии 11-й армии Туркестанского фронта героически сражался в районе Ханский Ставки116. Много немецких и австрийских интернационалистов служили в рядах 1-й Ферганской интернациональной кавбригады "7. Они были в командах бронепоезда «Роза Люксембург» и санитарного поезда «Карл Либкнехт», в рядах красноармейских частей, действовавших на Ашхабадском и Закаспийском фронтах, в районе Кушки и у монгольской границы, среди бойцов партизанских отрядов в Сибири и на Кавказе ш.
Многие освобожденные из колчаковской неволи германские и австрийские военнопленные просили и требовали включить их в части Красной Армии, сражавшиеся на фронтах с белогвардейцами и интервентами. В мае 1920 г. австрийский коммунист Пауль Кон заявил представителям Советской власти, что, когда военнопленные были освобождены Красной Армией из колчаковского плена, некоторые бросили лозунг «Домой!», но я возразил: «Я становлюсь в ряды тех, кто дал мне действительную свободу. С тех пор я являюсь красноармейцем и членом РКП (б)... Как коммунист-интернационалист я вижу свой долг в том, чтобы принимать участие в борьбе против польских панов» 119.
Многие бывшие австрийские и германские военнопленные напряженно и самоотверженно трудились в тылу. Некоторые из них проявляли настоящий героизм.
Иначе, как подвигом, трудно назвать действия австрийских военнопленных-врачей Макса Маера, Миллера, Феликса. В начале 1919 г. в одном из тамбовских лагерей для военнопленных вспыхнула эпидемия тифа. Под угрозой заразы оказалось население соседних мест. Всю свою энергию и умение отдали австрийские врачи борьбе с болезнью, и через три месяца она была ликвидирована. Врач Феликс при этом заразился тифом и погиб. В марте 1919 г. тамбовская немецкая коммунистическая группа
Цит. по кн.: Н. Ф. Шито в. Октябрьская революция и пролетарский интернационализм. М., 1957, стр. 16.
ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 88, лл. 18, 19; ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 170, л. 1; I. М. Кул1нич, М. М. К о шик. Указ. соч., стр. 121. «Боевое содружество...», стр. 404—417.
PI. С. Сологубов. Иностранные коммунисты в Туркестане. Ташкент, 1961, стр. 107.
118 «Казахстан в огне гражданской войны». Алма-Ата, 1960, стр. 152, 153. "° ЦПА ИМЛ, ф. 549, оп. 4, д. 201, л. 38.
не
117
119
484
и Австро-Венгерский Совет отметили заслуги австрийских врачей в борьбе с эпидемией 120.
В начале 1920 г. опять большие группы коммунистов были направлены в Германию и Австрию. В частности, в связи с мартовскими боями 1920 г. в Германии на родину срочно выехало 85 немецких коммунистов из'Москвы и других городов 121.
С февраля 1920 г. в связи с прекращением деятельности ЦФИГ немецкие группы, как и другие группы иностранных коммунистов, вошли в местные организации РКП (б) и работали под руководством комитетов партии на правах языковых секций 122. 26 февраля 1920 г. в Москве было создано Центральное бюро немецких секций при ЦК РКП (б) (ЦБ) во главе с Вселомовым (Альбрехтом), Гевандом, Шефером, Куршем. ЦБ являлось организационным и руководящим центром всех секций немецких коммунистов. Оно направляло деятельность газеты «Роте Фане», выходившей с перерывами до ноября 1922 г. В июле 1920 г. при ЦБ была создана партийная школа, в которой обучалось более 20 человек.
Группа немецких коммунистов в Москве влилась в одну из районных партийных организаций города. Своей задачей секция считала продолжение пропаганды среди бывших военнопленных и подготовку способных агитаторов для отправки в Германию и Австрию 123. Такие же задачи ставила перед собою одна из активнейших в то время немецких коммунистических секций, созданная в марте 1920 г. в Перми 124.
Летом 1920 г. в Немецкой коммунистической организации Москвы состояло 84 человека. Всего в центральных губерниях России к лету 1920 г. функционировали 14 немецких коммунистических секций. В них числилось 450 членов и 120 кандидатов в члены РКП (б) 125. В Туркестане летом 1920 г. действовали четыре организации немецких коммунистов, насчитывавшие 375 членов и 9 кандидатов. Кроме того, несколько сот немецких и австрийских коммунистов служили там в частях Красной Армии. В Сибири существовали 17 немецких коммунистических секций, общая численность которых составляла примерно 1500 человек 12б.В августе 1920 г. было зарегистрировано всего 73 немецкие коммунистические секции, в том числе 9 — в интернациональных частях Красной Армии. В них насчитывалось 2850 членов и 720 кандидатов в члены РКП (б) 127.
485
Немецкие коммунистические секции продолжали вести значительную агатационжипропагандистскую работу. Кроме «Роте Фане» (Москва) и «Фёлькерфрайхайт» (Киев), в Казани выходила газета «Дритте Интернационале» («Третий Интернационал»), в Ташкенте — газета «Фёлькерфрайхайт» (позднее переименованная в «Роте Фане») и журнал «Дритте Интернационале», в Омске издавалась тиражом в 6 тыс. экземпляров газета «Вельт-революцион». Газеты на немецком языке выходили также в Томске, Новониколаевске, Красноярске, Семипалатинске, Барнауле, Иркутске, Верхнеудинске128. Немецкие коммунисты продолжали вести устную агитацию. Только в Екатеринбурге в августе 1920 г. было проведено десять митингов бывших военнопленных, возвращавшихся на родину. На каждом митинге присутствовало от 400 до 1200 человек. В сентябре, было проведено еще девять митингов 129.
Покидая пределы Советской России, бывшие военнопленные заявляли: «Мы, пролетарии, говорящие по-немецки, возвращаемся с твердой волей туда, откуда взяла нас пять лет назад на бойню империалистическая война. Мы возвращаемся назад не к спокойствию, а как сознательные бойцы за окончательную победу трудящихся, за Красное знамя революции в Вене и Берлине» 13°.
Немецкие коммунисты ставили теперь перед собой новые задачи, искали новые методы работы. В Перми с весны 1920 г. они стали участвовать в субботниках, привлекая по нескольку сот человек из находившихся там военнопленных. Немецкие интернационалисты принимали участие в субботниках и в Москве. В Иркутске с их участием была создана сельскохозяйственная коммуна, членами которой стали 83 человека. Она обрабатывала 120 десятин земли 131.
Серьезное внимание немецкие коммунисты обращали на колонистов. По примеру немецких коммунистов Одессы в 1920 г. политическую работу среди немецких колонистов — советских граждан, проживавших в Сибири 132, стали вести немецкие коммунисты Омска, Барнаула и других сибирских городов.
2 июля 1920 г. в Москве состоялось совещание 30 делегатов немецких коммунистических секций и руководителей ЦБ. На совещании обсуждалось, как лучше и быстрее отправить на родину всех гражданских и военных пленных, оказать помощь красноармейцам-интернационалистам. Шефер доложил о новых
ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 170, лл. 3, 6.
Там же, оп. 11, д. 64, лл. 66, 76.
ЦПА ИМЛ, ф. 549, оп. 4, д. 201, л. 118.
ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д, 160, лл. 11-13; д. 170, л, 4, оп. 11, д. 45, л. 8.
Там же, on. 1, д. 170, л. 2.
486
задачах Секций и предложил лозунг «В Красную Армию!» заменить призывом «На рабочее место!» 133
16 августа 1920 г. в Москве открылась Всероссийская конференция немецких коммунистических секций РКП (б). Каждая секция, имевшая 50 членов,' могла прислать одного делегата. В работе конференции участвовало 40 делегатов с решающим голосом и 5 — с совещательным. На конференции в качестве гостей присутствовали представители Коминтерна, КП Германии, КП Польши и др. 12 делегатов выступили при обсуждении отчета ЦБ. Многие упрекали его за слабую связь с провинциальными секциями. Затем были заслушаны отчеты девяти местных организаций. Одобрив большинством голосов отчет Роткегеля и Геванда о деятельности Центрального Совета германских рабочих и солдат в России, конференция с большим вниманием заслушала сообщение Э. Майера о деятельности КПГ и II конгресса Коминтерна. Был избран новый состав ЦБ ш.
Согласно решению конференции все желающие австрийские и немецкие коммунисты могли выехать на родину. Был выдвинут лозунг: «Помощь при эвакуации и поддержка революционной борьбы на Западе!» Делегаты конференции были проинформированы о порядке перевода членов Немецкой секции РКП (б) в ряды КПГ. Конференция приняла решение об укреплении связи с КПГ, а также с коммунистической организацией немцев Поволжья 135.
В «Тезисах о новых задачах» в соответствии с новой обстановкой — началом восстановления народного хозяйства Советской России—лозунг «В Красную Армию!» был заменен лозунгом «На рабочее место!». Вместе с тем те, кто оставался в России, должны были в основном работать среди немцев-колонистов на Украине, Кавказе, в Поволжье, Сибири, создавать там новые секции. Конференция приняла решение о централизации работы немецких секций РКП (б). Одновременно сокращалось число немецких коммунистических газет в России, но тиражи оставшихся газет увеличивались 136.
В ноябре 1920 г. Оргбюро ЦК РКП (б) конкретизировало организационный статут и задачи немецких секций. Они превращались в часть подотделов окружных и губернских комитетов РКП (б) для национальных меньшинств. На секции в основном возлагалась агитационно-пропагандистская работа среди немецкого населения России137.
Вместо ЦБ немецких секций РКП (б) при ЦК РКП (б) было создано Центральное бюро немецких секций для агитации и про-
154 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 54, лл. 33, 35, 43; «Die Rote Fahne», 15.V 1920.
487
оаганды. Это бюро продолжало издавать газету «Роте Фане», а затем журнал «Арбайт» для немецкого населения Советской России. ,
Немецкие и австрийские интернационалисты оказали помощь молодой Советской республике в самые трудные годы. Их участие в социалистической революции, в защите Советской республики укрепило братские связи между трудящимися России, Германии и Австрии, способствовало распространению в Германии и Австрии идей социалистической революции, опыта большевистской партии.
ГЛАВА    13
ФИНСКИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ в 1917-1921 гг.
1. Политическая
и организаторская деятельность финских коммунистов в Советской России
28 или 29 октября (10 или 11 ноября) 1917 г. на Выборгской стороне, в помещении финской школы на бывшей Оренбургской улице было созвано собрание членов правлений финских, рабочих организаций Петрограда, чтобы обсудить предложение Петроградского комитета большевиков об объединении и вооружении финских рабочих города'. На собрании присутствовали представители от Петроградского и Охтенского социал-демократических объединений финских рабочих, профсоюзов металлистов, строителей, железнодорожников, обувщиков и домашних работниц2. Собрание приняло решение создать финский отряд Красной гвардии, так как финским рабочим, не владевшим русским языком, трудно было действовать в борьбе за общее дело в составе красногвардейских отрядов, состоявших только из русских рабочих.
Для проведения организационной работы по созданию отряда и последующего руководства им собрание избрало правление из 10 человек. На первом же заседании правления Э. Рахья был избран политическим руководителем отряда, А. Дувва — строевым командиром и А. Уотинен — секретарем правления. Отряд подчинялся штабу Красной гвардии Выборгской стороны; его центром стал бывший царский зал Финляндского вокзала, откуда
1 «Kansalaissodan rintamilta. Suomalaisten vallankumouksellisten muistelmia taisteluista Neuvostovallan puolesta. Toimittaneet: T. Antikainen. K. Pieta-rinen, T. Törmälä». Leningrad. 1930, s. 43.
489
были вытеснены солдаты, охранявшие вокзал по поручению комиссариата Временного правительства 3.
В отряд принимали только членов социал-демократических и профсоюзных организаций финских трудящихся в Петрограде. В первые же дни в отряд вступило более 100 рабочих; многие из них ранее входили в финскую милицию и неоднократно участвовали в революционных выступлениях4. Из оружейного склада Петропавловской крепости для отряда было получено 200 винтовок и 20 тыс. патронов 5.
12—13 (25—26) ноября около 20 красногвардейцев-финнов 45 часов бессменно несли охрану Смольного со стороны Шпалерной улицы (ныне ул. Воинова).
Финский отряд Красной гвардии охранял Финляндскую железную дорогу и разоружал те войсковые части, которые прибывали из Финляндии и не подчинялись распоряжениям Советской власти6. Финские красногвардейцы обеспечивали порядок на вокзале и препятствовали выезду из Советской республики по Финляндской железной дороге богачей, стремившихся вывезти припрятанные от конфискации ценности.
Быстро и без кровопролития в начале декабря 1917 г. отряд разоружил женский батальон, «прославившийся» бессмысленной защитой Временного правительства во время Октябрьского вооруженного восстания.
Отряд выполнял и многие другие поручения Советского правительства и сыграл серьезную роль в обеспечении революционного порядка на Выборгской стороне. В мае 1918 г. в связи с тем, что задачи отряда были исчерпаны, он был распущен. Большинство финских красногвардейцев влилось в ряды регулярной Красной Армии.
Многие финские пролетарии состояли в других отрядах милиции и Красной гвардии. Например, работница-финка Нина Тел-линен входила в рабочую милицию Сестрорецкого оружейного завода; командиром отряда милиции был рабочий-финн Андрей Сийка. Командирами отрядов рабочей милиции на станции Бело-остров были финны Т. Антикайнен и Маркконен1. Рабочий-металлист Эрккп Кярня из города Оулу вместе с рабочими завода «Вулкан» в октябре 1917 г. участвовал в подавлении сопротивления жандармов и в штурме юнкерского училища на Петроградской стороне8. В этих же операциях принимал участие рабочий
3 Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области (далее — ГАОРСС ЛО), ф. 148, on. 1, д. 24, л л. 48—49.
4 «Punakaarti rintamalla...», s. 260. 6 Там же.
6 Там же, стр. 262.
7 ГАОРСС ЛО, ф. 5301, on. 1, д. 1078, лл. 1, 3—5.
8 Архив Петрозаводского института языка, литературы и истории (далее - АПИЯЛИ), ф. 1, оп. 17, д. 131, л. 3.
490
завода «Лангеизиппен» финн Петр Толванен, революционная деятельность которого началась еще в 1903 г.9 Позже Кярня и Толванен боролись за победу Финляндской революции и сражались на фронтах гражданской войны в Советской России. Кярня был награжден орденом Красного Знамени за храбрость и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства 10. В Февральской и Октябрьской революциях активно участвовал рабочий-металлист Ялмар Вирта-нени. Он также сражался на фронтах гражданской войны. Впоследствии Я. Виртанен стал известным поэтом, творчество которого высоко ценил А. М. Горький.
В  борьбе  за  установление  и упрочение Советской власти рука об руку с русскими братьями по классу участвовали многие уроженцы Финляндии 12.
Революционизирующее влияние Октябрьского вооруженного восстания на трудящихся-финнов, живших в Петрограде и Петроградской губернии, проявилось в резком увеличении количества членов партии. Если в июле 1917 г. в финском национальном районе петроградской городской организации большевиков было 613 членов, то в ноябре количество финнов — членов партии достигло 1200 человек 13. Росло количество членов партии и в Петроградской губернии.
Победа Октябрьского вооруженного восстания оказала огромное влияние на революционное движение и в самой Финляндии. Она всколыхнула все слои финского общества. Активизировали свою деятельность политические партии. Финская буржуазия снова поставила вопрос о предоставлении государственной независимости Финляндии. Это требование было поддержано и финскими социал-демократами. 13 (26) декабря 1917 г. ЦК Социал-демократической   партии   Финляндии   обратился   с   письмом
Э. Рахья
11 Там же, д. 4/41, лл. 1—4.
491
в ЦК РСДРП (б), в котором просил поддержать немедленное предоставление государственной независимости Финляндии. В письме выражалась уверенность, что после разрыва принудительной связи «финляндский и русский пролетариат будут находиться в солидарном братском союзе между собой, борясь рука об руку против международного капитала» 14.
18 (31) декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров специальным постановлением, подписанным В. И. Лениным, признал государственную независимость Финляндии и вошел с соответствующим предложением во ВЦИК. 22 декабря 1917 г. (4 января 1918 г.) ВЦИК утвердил постановление Совета Народных Комиссаров; постановление о признании независимости Финляндии 15 (28) января 1918 г. принял III Всероссийский съезд Советов.
Еще 18 (31) декабря 1917 г. В. И. Ленин лично вручил представителям Финляндии декрет СНК о признании ее независимости. Это нужно было сделать, говорил позднее В. И. Ленин, потому, что финляндская буржуазия «обманывала народ, обманывала трудящиеся массы тем, что москали, шовинисты, великороссы хотят задушить финнов» 15.
Когда в январе 1918 г. началась пролетарская революция в Финляндии, Советское государство оказало посильную помощь финскому рабочему классу в борьбе с объединенными силами финской буржуазии и германских интервентов. Между обеими социалистическими республиками установились дружественные отношения, основанные на взаимном доверии. Почти все финские интернационалисты — активные участники революционных событий в России — немедленно вернулись на родину и активно включились в революционную борьбу. Многие из них, в частности А. В. Шотман, И. А. Рахья, А. П. Тайми, стали видными деятелями революции, руководили Красной гвардией Финляндии и внесли ощутимый вклад в вооруженную борьбу финского рабочего класса. Из Петрограда отправлялись в Финляндию отряды красногвардейцев-финнов 16.
В мае 1918 г. рабочая революция в Финляндии потерпела поражение. Красногвардейцы отступили на восток, в сторону Советской России. Примерно десяти тысячам из них удалось с оружием в руках пробиться на советскую территорию 17.
Несмотря на горечь поражения, революционный дух финских эмигрантов был исключительно высоким. Подавляющее большинство финских красногвардейцев почти сразу же по прибытии в Советскую Россию влилось в ряды Красной Армии. Этот про
492
цесс, начавшийся стихийно, получил одобрение и поддержку как руководителей Финляндской революции, так и советских властей.
В июле 1918 г. в Москве состоялся митинг финских красноармейцев, направлявшихся на фронт. Выступившие на митинге ораторы подчеркивали, что сохранение и укрепление Советской власти в России является обязательным условием вызревания революции в других странах. С большой речью на митинге выступил один из виднейших руководителей Финляндской революции Юрье Сирола. Говоря об участии финских эмигрантов в защите Советской власти и высоких задачах, стоявших перед отправлявшимися на фронт красноармейцами-финнами, он, в частности, заявил: «Сейчас не только революция в России находится в опасности, сейчас опасность угрожает социалистической родине трудящихся всех стран мира... Финские товарищи, красноармейцы, вы являетесь одними из передовых борцов мировой революции и правильно понимаете свой долг, общий долг всех нас. Да здравствует Советская власть и Красная Армия! Да здравствует мировая революция!» 18
С 31 июля 1918 г. выходившая в Петрограде финская газета «Вапаус» («Свобода») стала органом финских эмигрантов. На следующий день в ней было опубликовано обращение к финским революционерам в Советской 'России: «Для защиты социалистического отечества создается регулярная Красная Армия. В ее состав уже вошли латышские стрелки, немцы, австрийцы, венгры, эстонцы, беломорские и олонецкие карелы и ингерма-ландцы. Финские рабочие тоже должны вступать в ее ряды. Сейчас такое время, что каждый должен защищать завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Финский рабочий одновременно будет защищать и интересы своей родины, вступив в ряды Красной Армии. Там, где нет возможности создавать финские национальные войсковые части, вступайте в другие национальные части, например в ряды латышских стрелков» 1Э.
Летом и осенью 1918 г. газета «Вапаус» регулярно печатала статьи и материалы, посвященные участию финнов в создании Красной Армии, сообщала адреса пунктов по записи добровольцев, информировала о ходе создания финских войсковых частей. 11 августа в «Вапаус» была опубликована статья «Встань в строй», в которой сообщалось, что финские войсковые части уже созданы в Петрограде и Москве, планируется их создание в Перми и других городах. В Перми, писала газета, имеется войсковая часть, в которую входит более ста финнов, кроме того,
J.  birola.  Isanmaa  en  vaarassa-aseisiin!  Puhe  pidetty  suomalaisille puna-armeijalaisille Moskovassa hoinakuussa 1918. Petrograd  1918 s  12 19 «Vapaus», l.VIII 1918. '   '
493
там же в эстонских войсковых соединениях имеется около 80 финнов. «Это хорошее начало, — заключала газета. — Нашим девизом должно быть: каждый социалист обязан сражаться с международным капиталом там, где он находится в настоящее время» 20.
После поражения революции в Финляндии обострилась борьба между различными течениями в финском рабочем движении. Она шла как на территории самой Финляндии, так и среди социал-демократов, эмигрировавших в Советскую Россию. Деятели правого крыла финского рабочего движения — Вяйне Таннер и подобные ему оппортунисты — создали новую реформистскую социал-демократическую партию. Среди эмигрантов оппортунистические взгляды защищал бывший лидер финских профсоюзов Оскар Токой. В июле 1918 г. Токой под видом поездки в Архангельск для поисков возможностей трудоустройства финских эмигрантов пробрался в Мурманск и предложил свои услуги англо-американским оккупантам21. Он вел провокационную агитацию среди финских легионеров, находившихся в районе Мурманска, призывал их действовать совместно с интервентами, в специальных воззваниях предлагал классовый мир финской буржуазии и т. д.22
Анализ уроков Финляндской революции и изучение исторического опыта русского революционного движения способствовали тому, что вскоре по прибытии в Советскую Россию значительная часть финских эмигрантов безоговорочно встала на позиции революционного марксизма. ЦК Заграничной организации финских социал-демократов, которая была создана в Петрограде, созвал 25 августа 1918 г. в Москве конференцию представителей Социал-демократической партии, Социал-демократического союза молодежи и профсоюзного движения Финляндии для обсуждения перспектив развития рабочего движения своей страны в трудной обстановке, сложившейся после поражения революции. В подготовленных ЦК тезисах доказывалась необходимость создания коммунистической партии. После четырехдневной дискуссии, 29 августа, тезисы были одобрены подавляющим большинством участников конференции: 72 проголосовали за принятие тезисов, 16 — против и несколько человек воздержалось от голосования. 29 августа 1918 г.—.первый день работы Учредительного съезда КПФ стал днем создания партии. В избранный на съезде ЦК вошли О. Куусинен, 10. Сирола, И. Рахья, Л. Летонмяки и К. Эзя. В конце 1918 г. в состав ЦК были кооптированы К. Маннер, Э. Рахья и М. Сирола23.
494
Вопрос об отношении финских   эмигрантов  к   событиям в России, об их участии в защите первого в мире социалистического государства был од- • ним из важнейших в работе Учредительного   съезда  КПФ. Участники  съезда  обратились с открытым письмом к В. И. Ленину.   Письмо   заканчивалось словами: «Можете сказать русским товарищам за нас: финляндские  коммунисты  пойдут с радостью в огонь; они хотят и будут участвовать в наступлении, когда крепости капитализма  будут  взяты и разрушены;    финляндские    коммунисты  считают для себя унизительным оставаться в тылу, когда пролетариат всех  стран завоевывает мир» 24.
Съезд принял специальное обращение к финнам, находившимся в рядах Красной Армии, в котором говорилось: «Вы поступили правильно, предложив свою  помощь и кровь своего сердца Советской республике. Стойте непоколебимо на своих постах бок о бок с русскими товарищами, безжалостно громите врагов пролетариата, кто бы они ни были, и сокрушайте их. Боритесь за победу пролетариата России. Эта победа будет решающей для международной революции и коммунизма» 25. Одновременно   с   обращением   Учредительного   съезда КПФ было опубликовано обращение ЦК Заграничной организации финской молодежи к финской трудящейся молодежи в России с призывом вступать в ряды Красной Армии и отдавать все силы защите первого в мире социалистического государства.   «Теперь   мы должны встать в ряды борцов в России, — подчеркивалось в обращении. — Сейчас наше место в рядах Красной Армии России. В ее рядах мы будем бороться против мирового капитализма. Эта борьба одновременно будет борьбой за свержение буржуазной диктатуры в Финляндии. Участие в этой борьбе является нашей кровной обязанностью» 26.
После своего создания КПФ развернула многостороннюю деятельность по оказанию материальной помощи эмигрантам, их трудоустройству, культурно-просветительной работе среди них,
24 «Финляндская революция». М., 1920, стр. 31.
25 «Из истории Коммунистической партии Финляндии». М., 1960, стр. 8.
26 «Kumous», 1918, № 8-9, стр. 100.
495
содействию вступлению в ряды Красной Армии и осуществлению политического руководства финскими национальными войсковыми частями Красной Армии, находившимися на различных фронтах. Для осуществления всех этих задач в сентябре 1918 г. при ЦК КПФ были созданы промышленный комитет, агитационный отдел и военная организация27.
Промышленный комитет занимался в основном снабжением, размещением и трудоустройством финских эмигрантов.
Еще в мае 1918 г. для кратковременного отдыха прибывавших из Финляндии эмигрантов Советское правительство выделило помещение в городе Буй Костромской губернии, где и был создан эвакопункт28. Работоспособные отдыхали там по нескольку дней, а инвалиды, старики и дети жили более длительное время. На эвакопункте оказывалась медицинская помощь, была создана больница с тремя штатными врачами. Для поддержания порядка была организована милиция, которая по просьбе городских властей также несла караульную службу на железнодорожном вокзале2Э.
В отчете ЦК Заграничной организации финских социал-де-мократов Учредительному съезду КПФ приводились следующие данные о числе финских эмигрантов, находившихся на эвакопункте весной и летом i!918 г.: 15 мая — 3268, 30 мая — 2653, 1 июня —2827, 15 июня —около 1000, 30 июня — 716, 15 июля — около 700, 30 июля — свыше 500 человек (из них большая часть — женщины-вдовы и дети-сироты) 30. К концу июля 1918 г. основная масса эмигрантов уже была трудоустроена, а желавшие служить в армии и способные к военной службе были направлены в финские национальные части Красной Армии.
Промышленный комитет не только занимался трудоустройством финских эмигрантов на действующие предприятия, но и направлял их на восстановление заброшенных во время войны фабрик п заводов. Так, например, финскими эмигрантами был пущен в ход инструментальный завод «Войма» в Петрограде, литейный завод в Муроме, бумажная фабрика в Костроме, деревообрабатывающая фабрика в Буе31 и др. Ими были созданы две земледельческие коммуны: около села Верещагино Пермской губернии и вблизи города Буй32. Финские эмигранты принимали участие в доставке продовольствия из богатых хлебом районов в крупные города. Только с 1 сентября 1918 г. по 15 февраля 1919 г. они доставили в Петроград более 100 тыс. пудов хлеба33.
29 «Vapaus», 24.IX 1918.
496

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.