Tuesday, June 17, 2014

2 Интернационалисты Том 2

Большевики Одессы, находясь в глубоком подполье, выпускали листовки на немецком, венгерском, румынском, польском, болгарском и других языках 73.
В Донбассе, в Краматорске, летом 1918 г. руководил подпольным революционным комитетом и созданием вооруженных партизанских отрядов поляк И. Дрожняк74; активно участвовали в подпольной партизанской борьбе поляки С. Конарский в Киеве и Ф. Ковальчик в Харькове75. В Ананьевском партизанском отряде под командованием Недолуженко, действовавшем на Одесщине, храбро сражались болгарские интернационалисты Н. Попов и И. Алабади76. Много болгар (главным образом местных) находилось также в созданных в 1918 г. на Одесщине партизанских отрядах Г. И. Котовского77.
Среди солдат оккупационной армии росло недоверие к своему командованию и понимание несправедливости политики своих правительств. «Мы сомневаемся в счастливом окончании кампании,— говорили немецкие солдаты.— Наше командование идет по стопам Наполеона и его ожидает подобная же судьба. За тысячу верст мы чувствуем себя чрезвычайно оторванными. Бабы ухватами нас выгонят прежде, чем придут подкрепления. Население ненавидит нас и рано или поздно поднимется все до единого. Мы обречены на гибель»78.
Все чаще происходили случаи невыполнения солдатами приказов, падала дисциплина. Когда в Звенигородском уезде в июне 1918 г. началось крестьянское восстание, туда был вызван дополнительно батальон немецких войск. Однако немецкие солдаты не только отказались стрелять в повстанцев, но и решили передать им свое оружие. Офицеры оказались бессильными и не смогли воспрепятствовать выполнению этого постановления 7Э.
В Конотопе была арестована группа немецких солдат, ко* торые взбунтовались и выкрикивали «Долой войну!». Полевой суд в Бахмаче, куда привезли арестованных, приговорил их к смертной казни, но солдаты вызванной для исполнения приговора роты отказались стрелять в своих товарищей. На станции Ровно 12 сентября 1918 г. взбунтовался эшелон немецких сол
71 «Трудяиц Черкащшга в боротьб1 за владу Рад, 1917—1920. Збфник документ та матер1ашв». Черкаси, 1957, стор. 117.
дат; немецкие солдаты шепетовского гарнизона 23 сентября с красными знаменами вышли на демонстрацию80.
На станции Киев-товарная революционно настроенные немецкие солдаты убили 12 офицеров. Карательные отряды, посланные германским командованием, расстреляли восставших из пулеметов. Против восставших немецких солдат в Луцке была вызвана целая дивизия. В Фастове немецкие солдаты оставили свой эшелон и с красными знаменами и революционными песнями прошли улицами города81. Солдаты шести немецких эшелонов, стоявших на станции Здолбунов, арестовали своих офицеров и приняли решение не идти на фронт. В октябре 1918 г. начались солдатские выступления в Жмеринке, Виннице, среди гарнизонов Харькова, Одессы и других городов. Свыше 40 тыс. германских и австро-венгерских солдат на Украине отказались ехать на Западный фронт82. В 7-й венгерской кирасирской дивизии, штаб которой помещался в Жмеринке, солдаты убили около 20 офицеров и заявили о своем намерении вернуться домой 83.
Особенно быстрая революционизация немецких и австро-венгерских оккупационных войск началась после Ноябрьской революции в Германии. Как только известия о революционных событиях доходили до той или иной части, в ней создавались Советы солдатских депутатов. Штабы этих частей докладывали верховному командованию, что войска отказываются выполнять приказы о дальнейшем несении оккупационной службы и требуют возвращения на родину. Так, например, 1-й дивизион 424-го артиллерийского полка и батарея 98-го полка полевой артиллерии, выделенные для охраны железной дороги в окрестностях Александровска (ныне Запорожье), отказались нести службу и выступили с оружием в руках против своих офицеров. Под Екатеринославом командование 1-го армейского корпуса было вынуждено отозвать в конце ноября 1918 г. 384-й полк ландвера, отказавшийся нести службу. Немецкие солдаты не хотели стрелять в украинских рабочих и крестьян84.
Полтавский губернский староста доносил 14 ноября 1918 г. правительству гетмана Скоропадского, поставленному немцами вместо Центральной рады, о том, что германское командование собирается в течение шести недель вывести войска из Полтав-щины, потому что среди них быстро распространяется «болыпе
27
26
вистская агитация», и что «представитель немецких солдат полтавского гарнизона обещал свою поддержку местным большевикам» 85.
О создании немецких Советов солдатских депутатов в пограничной с РСФСР полосе, а также в Белой Церкви, Фастове, Тараще, Сквире, Бердичеве, Каневе, Чигирине, Житомире, Одессе сообщали черниговский, киевский, волынский губернские старосты и одесский градоначальник. Черниговский губернский староста писал, например, в своем донесении германскому военному министру: «Немецкие солдаты заявили, что скоро самовольно уйдут на родину и проливать кровь в борьбе с большевиками не будут». Киевский губернский староста доносил, что солдаты бердичевского гарнизона срывают с офицеров погоны и развешивают красные знамена. Одесский градоначальник докладывал, что созданные в Одессе немецкие Советы солдатских депутатов вступили в тесные связи с местными большевистскими организациями и совместно рассматривают вопрос о замене существующей на Украине власти Советами и что «немецкие солдаты настроены в духе коммунизма». Министерство юстиции правительства гетмана Скоропадского сообщало 15 ноября 1918 г. министру внутренних дел о том, что в результате большевистской пропаганды целиком разложился немецкий караул киевской губернской тюрьмы, и требовало заменить этот караул более надежным 86.
Примеров разложения оккупационных войск можно было бы привести очень много.
Во время немецко-австрийской оккупации Украины часть зарубежных трудящихся, прежде всего военнопленных, основываясь на соглашениях Центральной рады с правительствами Австро-Венгрии и Германии87, вернулась в свои страны. Одновременно с военнопленными начали возвращаться и беженцы. Многие из них своими правдивыми рассказами о Советской власти и ее делах оказали большое влияние на развитие революционного движения 88.
В. И. Ленин, высоко оценивший революцию германского пролетариата, вместе с тем говорил о ней и как о важном факторе в освобождении Украины от захватчиков89. Получив извещение об этой революции, он немедленно, 10 ноября, теле
28
граммой и радиограммой дал указание всем Советам, чггобы они широко оповещали о событиях в Германии всех немецких солдат на Украине и Восточном фронте90. 13 ноября В. И. Ленин получил приветственную телеграмму, совместно направленную ему командиром Богунского полка Н. Щорсом, председателем Унечской организации РКП (б) Ивановым и представителями революционных немецких солдат из Унечи.
В ответной телеграмме В. И. Ленин поблагодарил за приветствие. «Особенно тронут приветствием революционных солдат Германии. Теперь крайне важно,—писал он,— чтобы революционные солдаты Германии приняли немедленно действенное участие в освобождении Украины»91. В посланной вслед за тем телеграмме Орловскому губкому РКП (б) Ленин сообщал о приветствии революционных немецких солдат из Унечи и просил распространить известие об этом. «Пусть революционные солдаты Германии,— писал В. И. Ленин,— довершат начатую ими славную германскую революцию арестом белогвардейцев на Украине и освобождением Украины»92.
Выполняя указания В. И. Ленина, большевики Украины и иностранные интернационалисты еще более усилили широкую революционную агитацию среди австро-германских солдат. Один из членов Киевского подпольного обкома КП(б)У — В. Чернявский—в своих воспоминаниях писал: «Работа среди немецких солдат особенно начала развиваться после того, как произошла революция в Германии и был свергнут Вильгельм. К нам начали прибывать из Москвы немцы-коммунисты. Они поступали в наше распоряжение и их распределяли по всей Киевщине. Работа среди немецких солдат проявлялась в том, что распространялись листовки, воззвания и другая литература на немецком языке, а также создавались спартаковские группы и максимально использовались связи для оказания технической и фактической помощи в восстании, которое мы подготавливали. Техника обслуживания нами немецких групп была поставлена сравнительно неплохо»93.
Позднее в газете «Киевский коммунист» сообщалось, что после приезда в ноябре 1918 г. из Москвы немецких коммунистов Эккерта, Фукса, Перла и Урбанского деятельность Киевской организации иностранных коммунистов значительно расширилась, в частности была оборудована подпольная типография, которая периодически выпускала на немецком языке листовки и воззвания. Иностранные коммунисты приобретали у немецких
*» В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 37, стр. 183, 184 al Там же, т. 50, стр. 205.
29
солдат оружие, которое передавали в распоряжение Киевского комитета КЩб)У94.
Активную деятельность по разложению немецких оккупационных войск проводила также Харьковская организация КЩб)У. Участник большевистского подполья в Харькове железнодорожник Грязев вспоминал впоследствии, что он и другие большевики подбрасывали немецким солдатам, находившимся в эшелонах на станции Харьков-сортировочная, листовки. «Помню, как тов. Кабаненко (один из руководителей харьковских большевиков.— Ред.) привез из нашего Харьковского подпольного комитета целые тюки прокламаций, чуть ли не как мануфактуру,— писал Грязев.— Мы носили эти прокламации сотнями и проходили на Сортировочной по эшелонам» 95.
К концу 1918 г. в большинстве немецких гарнизонов Одес-щины были созданы Советы солдатских депутатов, которые направили приветственные телеграммы берлинскому пролетариа ту96. Немецкие солдаты в Севастополе, собравшись 12 ноябре на митинг, встретили известие о революции в Германии воз гласами «ура!» и решили создать Совет солдатских депутатов97 Солдаты немецких и австро-венгерских гарнизонов в Киеве Харькове и других городах Украины также открыто высказыва ли радость по поводу происшедшей в Германии революции
Тем временем повстанческое движение против немецких ок купантов и гетманщины охватило всю Украину. Выполняя ре шения II съезда КЩб)У (октябрь 1918 г.), коммунисты Украи ны готовили партизанские отряды к решающему наступленик против соединенных сил иностранных захватчиков и буржуазно! контрреволюции. В ноябре 1918 г. трудящиеся Горловского i Енакиевского районов изгнали немецких оккупантов и устано вили власть Советов98. Партизаны Киевской, Подольской i других губерний начали освобождать от оккупантов города i села.
Учитывая решающие изменения в международной и внутрен ней обстановке, Советское правительство 11 ноября 1918 г дало директиву Реввоенсовету республики подготовить войскг для оказания помощи трудящимся Украины..
13 ноября 1918 г. ЦИК РСФСР аннулировал кабальный Брестский договор с Германией. Вслед за тем была создана группа войск курского направления, главной задачей которой являлось оказание помощи украинским трудящимся в освобождении Украины от оккупантов. Из Москвы, Петрограда и других городов было направлено 2,5 тыс. коммунистов, а также воинские части—Уральская, Московская рабочие дивизии и др. В двадцатых числах ноября войска сложившегося к тому времени Украинского фронта перешли в наступление, поддерживаемое широким повстанческим движением в тылу оккупационных войск.
28 ноября 1918 г. было образовано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, которое на следующий день обратилось с манифестом к украинскому народу, призывая его к борьбе против немецких оккупантов и гетмана Скоропадско-го, за установление власти Советов. На первом же заседании этого правительства при нем был создан подотдел иностранной пропаганды ".
В это же время Федерация иностранных групп РКП (б), находившаяся в Москве, через свои группы усиливает агитационно-пропагандистскую деятельность среди солдат германской и австро-венгерской оккупационных армий на Украине, а также среди бывших военнопленных. С этой целью Федерация перебросила свои лучшие пропагандистские силы в распоряжение ЦК КП(б)У, Временного рабоче-крестьянского правительства Украины и командования Красной Армии на Украинском фронте. В течение одного лишь ноября 1918 г. Немецкая группа Федерации направила на Украину около 20 агитаторов, Венгерская группа —10 агитаторов и т. д.100 Постепенно вся работа Федерации переносится ближе к нейтральной зоне между Россией и Украиной — в Орел101 и Курск, где находились ЦК КП(б)У и Временное правительство Советской Украины.
Из направленных Федерацией в еще оккупированный Харьков немецких интернационалистов в начале декабря 1918 г. была создана подпольная группа, задача которой состояла, как указывается в отчете о ее деятельности, в проведении «коммунистической агитации среди немецких солдат для ускорения социалистической революции на Украине». Участники группы наладили во второй половине декабря 1918 г. выпуск газеты «Вархайт» («Правда»), тираж которой превышал 10 тыс. экз.,
^'S^Sp^^^^^^^f"0«^ уССР (да-on. 1, едТзГ?',*■ 17' °П- 9- «■ *Р"      лл. 23, 24, 31; ЦГАОР УССР, ф. 2, 1,1 ПА ИИП, ф. 1, оп. 13, ед. хр. 14, л. 62.
31
30
систематически устраивали митинги для немецких солдат харьковского гарнизона, а в день восстановления в городе Советской власти с оружием  в  руках сражались против  петлю-
1 по
ровцев 102
щей
В связи с начавшимся освобождением Украины и революциями в Австро-Венгрии и Германии, идя навстречу стремлению иностранных интернационалистов оказать помощь украинским трудящимся, партийные и военные органы в декабре 1918 — январе 1919 г. провели доукомплектование ряда интернациональных отрядов и переброску их на Украину 103.
В соответствии с решением правительства Украины от 27 декабря 1918 г. о создании украинской Красной Армии 104 были сформированы 1-я и 2-я украинские советские дивизии, одна из которых составила основу группы войск киевского направления, а вторая — харьковского. В состав 2-й дивизии входил интернациональный полк, который в начале 1919 г. повел борьбу с петлюровцами в районе Изюма, Екатеринослава и других городов. В Донбассе действовали повстанческий батальон, который именовал себя 8-м Интернациональным полком 105, а также 2-й Интернациональный полк, в марте 1919 г. переформированный в батальон; он сражался в составе 16-й стрелковой им. Киквидзе дивизии, которой командовал Р. П. Эйдеман т.
Начав во второй половине ноября 1918 г. совместное наступление с тыла и фронта, части Красной Армии и украинские повстанческие войска быстро освобождали города и села Украины. Но не успели они еще полностью очистить украинские земли от немецко-гетманского ярма, как над ними снова нависли вражеские силы: в конце ноября 1918 г. на Черноморском побережье началась высадка войск Антанты.
Незадолго до того, в середине ноября 1918 г., блок буржуазно-националистических партий Украины создал вместо марионеточного гетманского режима свой орган буржуазно-кулацкой диктатуры—так называемую Директорию во главе с В. К- Винниченко и С. В. Петлюрой. Ввиду явного краха гетманщины германские оккупанты стали помогать Директории. Захватив с помощью германских оккупантов власть в Киеве и опираясь также на поддержку империалистических сил Антанты, еще в конце ноября захвативших Одессу и превративших
106 «Боевое содружество...», стр. 428—432. _ _
32
в главную базу своей интервенции на юге Советской Республики, Директория развернула борьбу против революционно-освободительного движения украинского народа. 15 января И19 г. она по указке Антанты объявила войну Советской России, Но уже к концу месяца вся Левобережная Украина была «итобождена. 5 февраля советские войска вступили в Киев. Тогда Директория подписала кабальный договор с Францией, отлип Украину под ее «покровительство».
Руководимые ЦК РКП (б) и ЦК КП(б)У, трудящиеся Украины повели решительную борьбу против новых иностранных итервеитов и украинской буржуазно-националистической контрреволюции. Центром этой борьбы стал юг Украины, в частности Одесса, откуда высадившиеся войска Антанты рассчитывали начать оккупацию всего края.
Исключительно плодотворной, героической, смелой была борьба против интервентов Антанты, развернутая Иностранной коллегией в Одессе. Эта коллегия сложилась в конце 1918— начале 1919 г., она работала под непосредственным руковод-
2   Интернационалисты
33
ством Одесского подпольного комитета большевистской партии во главе с И. Ф. Смирновым (Н. Ласточкиным). За работой коллегии пристально следили ЦК РКП (б) и лично В. И. Ленин. Деятели коллегии —С. И. Соколовская («Елена»), Альтер Залик, Михаил Штиливкер, Исаак Дубинский, Александр Винницкий, Хелена Гжелякова, Каллистрат Саджая-Калиничен-ко, Вальман Драган, Живонко Степанович, Стойко Ратков, многие их товарищи и особенно бесстрашная Жанна Лябурб — много сделали для того, чтобы вызвать революционное движение в оккупационных войсках, вынудить французское правительство отозвать свои военные корабли из Черного моря, заставить Антанту увести французские, греческие, итальянские и другие интервенционистские части 107.
3. Интернационалисты на освобожденной территории Украины весной — летом 1919 г.
По мере освобождения украинских земель от интервентов и контрреволюционеров в тех промышленных центрах, где проживали иностранные трудящиеся, стали выходить из подполья и образовываться новые группы иностранных коммунистов.
Вышедшая из подполья Харьковская группа немецких коммунистов совместно с Немецким отделом при Временном рабоче-крестьянском правительстве Украины продолжала вести большую агитационную работу среди солдат 1-го германского армейского корпуса, ожидавших отправки на родину. Секретарь ЦК КЩб) Украины Э. И. Квиринг, выступая на состоявшемся в Харькове в марте 1919 г. III съезде КП(б)У, отмечал, что «многие и многие тысячи солдат, которые... перевезены через Советскую Россию домой, вполне уверенно заявили, что только теперь убедились в том, что такое Советская власть, что они теперь видят, что такое советское строительство, и что у себя дома они осуществят такую же советскую политику, которая проводится в Советской России» 108.
За время с 10 декабря 1918 г. по 1 апреля 1919 г. Харьковская группа распространила свыше 150 тыс. экз. различной революционной литературы, полученной из Москвы и отдела международной пропаганды при правительстве Украины 109, и более
107 Об Иностранной коллегии в Одессе см.: «Интернационалисты...», стр. 200—209.
108 ПА ИИП, ф. 1, оп. 13, ед. хр. 14, л. 18.
109 Как уже упоминалось, сначала при Временном рабоче-крестьянском правительстве Украины был создан Подотдел иностранной пропаганды. Затем он назывался Отделом международной пропаганды, или Отделом международной солидарности. Органом Немецкого отдела при Временном рабоче-крестьянском правительстве Украины и Немецкой группы КП(б)У являлась газета «Ди Вельткоммуне».
34
:>о() тыс. экз. газеты «Ди Вархайт», влившейся затем в газету «Ди Вельткоммуне» («Мировая коммуна»). За этот же период было проведено около 50 митингов немецких солдат и советских граждан. Группа немецких коммунистов в Харькове ликвидировала бывшие германское и австро-венгерское консульства и создала Революционный комитет германских и австро-венгерских рабочих и крестьян по.
Сразу же после освобождения Харькова в начале января 1919 г. там организационно оформилась и группа польских коммунистов, насчитывавшая около 70 человек. Через некоторое время она уже имела тесные связи с группами польских коммунистов в городах Краматорске, Екатеринославе, Славянске, Александровске, Каменском и Киеве ш. В апреле начала выходить газета «Штандар комунизму» («Знамя коммунизма») — орган Харьковской группы Коммунистической рабочей партии Польши. Редактором газеты стал один из старейших деятелей польского революционного движения Феликс Кон.
В середине февраля 1919 г. в Киеве вышел первый номер газеты «Комуниста польски» («Польский коммунист»), которая сначала была органом Киевского комитета Польской рабоче-крестьянской коммунистической партии, а затем, начиная с номера 14,— Киевского комитета Коммунистической рабочей партии Польши. В ее редакции работали Б. Скарбек (Шацкий), С. Конарский, С. Титовский и др. Вскоре вместо газеты «Комуниста польски» стал выходить «Глос комунисты» («Голос коммуниста»). В это время в киевской группе польских коммунистов насчитывалось свыше 300 членов ш.
Весной 1919 г. возобновилась деятельность группы польских коммунистов в Одессе. Эта группа насчитывала 50 человек113. Группа считала себя составной частью Коммунистической рабочей партии Польши. В начале апреля 1919 г. в Одессе вышел первый номер газеты «Комуна». Руководителем группы и редактором газеты был Ян Гжеляк, активный деятель СДКПиЛ в Польше, участник V съезда РСДРП (б), осужденный в 1913 г. на вечное поселение в Енисейской губернии и прибывший в Одессу после революции ш. Группа польских коммунистов образовалась и в Екатеринославе И5.
110 ЦПА ИМЛ, ф. 549, оп. 4, ед. хр. 250, лл. 3, 5.
111 ПА ИИП, ф. 1, оп. 4, ед. хр. 69, лл. 7—7 об.; ед хр. 186, л. 37; ед. хр. 186, л. 173; ед. хр. 193, л. 59.
Vl12 П. М. Калениченко. Польськ1 трудяпй в боротьб1 за змщнення Радянсь-ко1 влади (1918—1920 pp.). «Украшський кторичний журнал», 1965, № 11, стр. 56.
113 «Glos komunisty», 4.V 1919 г.
114 Ян Гжеляк умер в августе 1920 г. (ПА ИИП, ф. 29, on. 1, ед. хр. 137, л. 362).
1,5 Там же, ф. 1, оп. 4, ед. хр. 186, л. 55.
2* 35
После освобождения Киева из подполья вышел Комитет иностранных коммунистов (большевиков), объединявший немецких, венгерских, австрийских, чехословацких, югославских, румынских и болгарских интернационалистов. Комитет проводил агитационную работу среди бывших военнопленных и вообще иностранцев, проживавших на Украине, посылал агитаторов за границу, а также принимал участие в формировании интернациональных частей П6.
В связи с тем что на Украине оказалось много военнопленных и других категорий иностранных граждан, которые должны были возвратиться на родину, из Москвы на Украину в марте 1919 г. переехала Федерация иностранных коммунистических групп. Одной из важнейших целей переезда Федерации была организация участия зарубежных интернационалистов в борьбе за Советскую власть на Украине против ее внутренних врагов и интервентов Антанты, которые ринулись на Украину после того, как с ее территории были изгнаны немецкие и австрийские оккупанты "7.
30 марта 1919 г. орган ЦК КП(б)У газета «Коммунист» сообщала, что в Киеве образовалась Федерация иностранных коммунистических групп, находящихся на Украине. В состав Федерации входили группы коммунистов Болгарии, Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Чехословакии и Югославииш. Федерация   поддерживала   тесную связь с Южнорусским   бюро ЦК РКП (б), ЦК КП(б)У, народными комиссариатами иностранных дел РСФСР и УССР, Отделом международной пропаганды правительства Советской Украины и другими учреждениями.
В отчете о деятельности Федерации за 1919 г. говорилось, что она создана «по московскому образцу» и что «основной ее задачей была усиленная подготовка агитаторов и отправка их на родину», а также, что «все группы имели связи с подпольными организациями в соответствующих странах»119.  Руководящими деятелями Федерации в середине апреля 1919 г. являлись Пеньковский (Немецкая группа), Болгаров (Болгарская группа), Главатый (Югославская группа), Хораз (Чехословацкая группа), Ляйнштейн (Румынская группа), Фукс (Венгерская группа) 12°. А в президиум Федерации, избранный месяц спустя, входили Гандлирж (председатель президиума, представитель Чехословацкой группы), Похитонов (секретарь президиума,
8 «Коммунист», 30.111 1919 г £ ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп 4 ед хр 32 л 8 120 «Коммунист»; 16.IV 1919 г
36
rtjrtvu'I авитель Французской группы) и Юракович (член прези-jt!>N,;t- представитель Югославской группы) ш.
К концу мая 1919 г. окончательно оформились и президиумы (исполкомы) национальных коммунистических групп. Немец-KVK> группу возглавляли Штандке и Шмуде, Венгерскую — Гросс, b.i.i.ia и Нарвод, Югославскую — Цукич, Юракович и Бородино-пнч, Чехословацкую — Я. Сынек, Я- Салат и В. Букач, Румынскую— Ляйнштейн, Французскую — Похитонов и Деполье. В это время в состав Федерации входила и Польская группа, воз-(.чавлявшаяся Скарбеком и Левиным 122.
Одной из наиболее активных групп, входивших в Федерацию, была Немецко-венгерская, которая затем разделилась на дно самостоятельные группы123. Характеризуя совместную работу Немецко-венгерской группы в Киеве, Коллегия международной пропаганды при Наркомате иностранных дел УССР писала в конце апреля 1919 г.: «Немецко-венгерская группа — одна из самых больших в Киеве групп... Немецкая еженедельная газета по-прежнему издается... Предвидится выход еще венгерской газеты..., что будет поставлено в зависимость от количества проходящих через Киев венгров. Значительная часть членов группы работала в германском и австрийском Советах. Группа переправляет людей за границу» 124.
Основной формой деятельности немецких коммунистов в Киеве было распространение газеты «Ди Вельткоммуне», а затем с 31 мая 1919 г.— заменившей ее газеты «Ди Фолькерфрайхайт». Группа распространяла также различные брошюры и прокламации в тех частях Красной Армии, где находились интернационалисты— немцы и австрийцы, проводила агитацию в интернациональных частях, а также в немецких колониях125. Помимо этого, Немецкая группа вела агитацию в лагерях военнопленных, домах инвалидов и госпиталях, посылала литературу и агитаторов в другие местности Украины и на фронты.
Наряду с Киевской и Харьковской группами активно действовали группы немцев-интернационалистов в ряде других городов Советской Украины — Николаеве, Екатеринославе, Алек-сандровске, Одессе. Екатеринославская и Александровская группы были созданы в феврале 1919 г. немецкими интернационалистами, направленными из Харькова 126.
Спартаковцы, находившиеся в Николаеве, еще в январе — феврале 1919 г., до организационного   оформления своей группы,
121 «Коммунист», 14.V 1919 г.
37
вели активную революционную работу не только среди солдат остававшегося там австро-германского гарнизона, но и в рабочих районах города. Как писал немецкий буржуазный историк Вальтер Фест в книге «Николаев — последний немецкий бастион на Черном море», большевики Николаева в начале 1919 г. «усилили свою пропаганду среди германских солдат и действовали небезуспешно» 127.
На второй день после освобождения Николаева, 16 марта 1919 г., местная группа немецких коммунистов организационно оформилась. Большую помощь в налаживании работы оказывали ей местные органы КП(б)У и Советской власти, а также Федерация иностранных коммунистических групп на Украине. Члены группы проводили агитационную работу в немецких колониях юга Украины, а также в интернациональном отряде, который к тому времени состоял примерно из 80 человек128.
По инициативе спартаковцев немецкая  коммунистическая группа была создана и в Одессе. «По предложению Иностранной коллегии,— говорится в протоколе заседания Одесской немецкой группы от 13 июня 1919 г.,— мы организовали в Одессе немецкую группу и созвали первое собрание всех немцев г. Одессы. После этого группа выработала план ведения работы в немецких колониях и приступила к ней. Мы послали четырех товарищей в немецкие колонии для агитации и организации Советов. После этого мы ликвидировали Центральный комитет немецких колонистов..., закрыли также буржуазную газету «Фе-райнсботе» и на ее месте стали издавать нашу партийную газету «Нахрихтен фюр ди дойчен колонистен»... Наши агитаторы исполнили свою работу, организовали Советы, устраивали собрания,   разъясняли   политические   вопросы   немцам*колони-стам» 129. Кроме того, Одесская группа перевела на немецкий язык труды В. И. Ленина «О работе в деревне», «Аграрная политика коммунистов» и другие и распространяла их среди колонистов, создавала в колониях библиотеки с революционной литературой130.
Как уже отмечалось, в состав Федерации иностранных коммунистических групп, действовавшей на Украине в 1919 г., входила и Венгерская группа. Ее деятельность особенно активно развернулась во время героической борьбы венгерского народа за Советскую власть весной и летом 1919 г.
В середине мая Венгерская группа коммунистов в Киеве начала издавать «Вереш уйшаг» («Красная газета»). В первом номере ее было опубликовано обращение к бывшим венгерским
« ЦГАОРУ^СР, фА T^lnloTnV М°СКВ0Й> «Р- 250-
38
Аойинопленным, проживавшим в России и на Украине, которое прибывало их «организоваться для общего наступления и защиты Венгерской Советской Республики» 131. В следующем номе-|Н' было опубликовано переданное по радио и подписанное народным комиссаром иностранных дел Советской Венгрии Бела Куком воззвание ко всем венграм, проживавшим в России и на Украине, призывавшее их взяться за оружие, чтобы «разбить контрреволюционное кольцо,  которым  окружена  Венгрия»132.
В ответ на этот призыв уже в первый день мобилизации в специальную военную комиссию в Киеве явилось свыше 600 человек, которые с красным знаменем, распевая революционные песни, пошли в военные казармы на Печерске (один из районов Киева). Мобилизация венгерских граждан проходила также успешно и в некоторых других городах Украины 133.
Через несколько дней после создания газеты «Вереш уйшаг» в Киев проездом в Москву прибыл из Будапешта народный комиссар Венгерской Советской Республики Тибор Самуэли, который вел переговоры с ЦК КП(б)У и правительством Советской Украины, в частности с народным комиссаром по военным делам УССР Н. И. Подвойским, о координации военных усилий трех советских республик — Советской Венгрии, Советской Украины и Советской России. Т. Самуэли оказал помощь венгерским коммунистам Киева в налаживании работы партийной группы 1-й Интернациональной бригады 134.
Большую революционную деятельность на Украине проводила Чехословацкая коммунистическая группа. В составе Харьковской группы советских войск многие чехи и словаки-интернационалисты принимали участие в освобождении Украины от немцев и петлюровцев 135.
После конференции чехословацких коммунистов, состоявшейся в Москве в марте 1919 г., решено было сконцентрировать деятельность группы на Украине136. В Киеве руководящий орган чехословацких коммунистов стал называться Комитетом чехословацких коммунистических групп России — Украины. В его состав входили Франтишек Коза, Юлиус Хораз, Ян Сынек, Ярослав Салат и др.137 Вместо еженедельника «Прукопник свобо
цы» («Пионер свободы») чехословацкие коммунисты с 1 мая 1919 г. начали издавать в Киеве еженедельник «Правда», редакторами которого были Ф. Коза и Ю. Хораз.
В марте 1919 г. Комитет чехословацких коммунистов обратился к чехословацкому населению Украины с воззванием, в котором призывал «всех трудящихся чехословаков поддержать Советскую власть в ее трудной борьбе с мировой контрреволюцией» 138; а в мае того же года Комитет объявил мобилизацию чехословацких коммунистов в России и на Украине, явившуюся ответом на участие буржуазной Чехословакии в борьбе против Советской Венгрии ш.
Чехословацкие коммунисты систематически организовывали агитационные поездки в чешские колонии Одесщины, Херсон-щины и особенно Волыни ио.
Наряду с агитацией среди колонистов чехословацкие коммунисты на Украине считали своей важнейшей задачей вовлечение чехов и словаков в ряды интернациональных частей Красной Армии. В период формирования интернациональной дивизии на Украине Комитет чехословацких коммунистических групп России — Украины в помощь советскому военному командованию выделил свои лучшие силы. Командиром 1-й бригады, созданной летом 1919 г. в результате слияния переброшенного в Киев 3-го Интернационального полка с интернациональными частями Украины, был назначен Славояр Частек, а комиссаром всех интернациональных частей Красной Армии на Украине — Ярослав Пекса ш.
После освобождения Украины от немецких оккупантов и переезда правительства из Харькова в Киев там была образована Югославская группа коммунистов 142, были образованы группы югославских коммунистов также в Одессе, Екатеринославе и Вознесенске143. Киевская группа занималась подготовкой югославских коммунистов для переброски за границу, а также для работы на Украине144. С января по август 1919 г. группой было издано 28 брошюр и несколько прокламаций. Часть этой литературы была напечатана в Киеве145.
139 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, ед. хр. 136, л. 19.
4/140 См. /. А. Петере. Участь чехословацьких комушст1в у захист1 Радянсь-коТ республжи в 1918—1920 pp. «Великий Жовтень i революцшний рух народав зарубажних кра1н», стр. 136.
4/141 См. П. А. Голуб. Братство, скрепленное кровью, стр. 57.
40
14 июля 1919 г. в Киеве состоялась конференция Московской, Киевской и Одесской югославских групп коммунистов и представителей Московского, Киевского и Одесского югославских Советов рабочих и крестьян, на которой было принято решение перевести Центральный Комитет Югославских коммунистических групп в Киев, а в Москву и Одессу назначить представителей 146. В августе 1919 г. Югославская группа, в связи со вступлением в Киев деникинцев и петлюровцев, перенесла свою деятельность в Москву.
В состав Федерации иностранных групп, находившейся на Украине, входила и Румынская группа, которая вела свое начало от созданного в Киеве в феврале 1919 г. румынами-коммунистами союза «Спартак». Целью союза было поддержание связи между русскими коммунистами и румынской группой «Спартак», незадолго до этого возникшей в Румынии по инициативе левых социал-демократов 147.
В феврале 1919 г. была создана и группа румынских коммунистов в Харькове. В сообщении о ее первом собрании, состоявшемся 9 февраля, указывалось, что группа будет заниматься организацией румынских рабочих, находящихся на Украине, проведением агитации на всех красных фронтах среди румынских и бессарабских солдат, вовлечением рабочих-румын в ряды украинской Красной Армии, а также посылкой агитаторов на территорию Румынии и Бессарабии 148.
Через некоторое время Румынская коммунистическая группа была реорганизована; в апреле она состояла из 10 человек. Как писали в Москву сотрудники Отдела международной пропаганды, находившиеся тогда в Киеве, «в группе есть хорошие товарищи, но нет крупных сил... Румынская работа получает сейчас особое значение. Нами предпринята организация подвижной базы с литературой, агитаторами и курьерами. Вагон-база уже сейчас находится в Одессе. Оттуда он заберет еще работников и отправится на румынский фронт. Следуя непосредственно за передовыми отрядами, товарищи, находящиеся в базе, перебрасывают различными способами литературу на фронт, посылают туда агитаторов и курьеров, агитируют среди военнопленных и т. д.» 149.
Среди многочисленных воззваний, напечатанных румынской группой коммунистов, были: «К товарищам румынам, находящимся в России», «К румынским солдатам на Украине, Бессарабии и Трансильвании», «К рабочим и крестьянам — молда-
41
ap-
ванам Бессарабии», «К новомобилизованным румынской ар мии», «К бывшим военнопленным румынам из Австро-Венгрии., и т. д.150
Большую работу на Украине проводили болгарские коммунисты. Еще 21 января 1919 г. Центральное бюро болгарских коммунистических групп отправило на Украину своих членов Марина Цухлева и Эмануила Лабенского 151, которые провели значительную пропагандистскую и организационную работу по созданию болгарских коммунистических групп. В феврале при ЦК КП(б)У было создано Болгарское бюро, а при Отделе международной пропаганды Народного комиссариата иностранных дел Украины — болгарский подотдел. В это же время болгарские коммунистические группы были образованы при Харьковском и Екатеринославском губкомах партии. Марин Цухлев, который как делегат болгарского подотдела объехал в феврале 1919 г. ряд городов и районов Украины, сообщал 23 февраля в Отдел международной пропаганды НКИД Украины, что в Екатерино-славской губернии очень много болгар, значительное число которых записывается в армию. Он предлагал также создать болгарскую группу в Александровске.
18 марта 1919 г. была создана болгарская коммунистическая группа в Луганске. По инициативе организатора этой группы Кой-чо Касапова на общем собрании болгар-коммунистов было принято единогласное решение о создании среди местных болгарских колонистов трудовой огороднической общины на коммунистических началах. Участники собрания в своей резолюции единодушно заявляли: «Когда наши русские товарищи геройски умирают под Одессой, сражаясь с мировым хищником, и наши немецкие товарищи сражаются и умирают геройски в борьбе с предателями рабочей революции — шейдемановцами-меньшевиками, мы считаем преступлением сидеть и смотреть пассивно» 152.
24 марта К. Касапов выступил также перед болгарской группой сочувствующих компартии в Славянске и призвал их «идти по следам русской революции к коммунистическому устройству жизни» 153.
Особенно активную деятельность развернули болгарские коммунисты в Одессе, куда 20 апреля 1919 г. прибыло Центральное бюро болгарских коммунистических групп в составе Стоя-на Джорова, Христо Боева и других, находившееся до этого в Киеве. В Одессе к ним присоединились и приняли активное участие в работе Койчо Касапов, Кирил Телалов, Лазар Белореч-ки, Матей Попов и др. Койчо Касапов, как уже отмечалось,
42
С первых дней Великого октября активно участвовал в борьбе за Советскую власть на Украине. Кирил Телалов в годы войны, как подданный воюющей с Россией страны, был отправлен с юга Украины в Тамбов. Там он перешел на сторону большевиков. В начале 1919 г. он прибыл на Украину. Лазар Белореч-ки ранее был вестовым военного атташе болгарского посольства при Центральной раде, но затем перешел на сторону большевиков. Он храбро сражался в Красной Армии и отдал свою жизнь за дело Октября.
Центральное бюро болгарских коммунистических групп направляло работу Добруджанского революционного комитета, отдельной болгарской коммунистической группы при Одесском губкоме партии, которую возглавлял Иван Генов, исполкома Совета болгарских рабочих и солдат Украины и штаба по формированию интернационального полка особого назначения, а также редакции болгарской газеты «Комуна».
Первый номер газеты «Комуна» вышел 1 мая 1919 г., а последний, девятый, 2 августа 1919 г. Газета широко освещала события в Болгарии, на Балканах и в Советской России. Почти в каждом номере газеты публиковались призывы ко всем болгарам, находившимся на Украине, встать на защиту революции. «Исходя из развития международного революционного движения и того, что пожар революции разгорается и в Болгарии,— говорилось в одном из номеров «Комуны»,— от имени болгарского Совета рабочих депутатов Украины призываем вас собраться под красное знамя революционного Балканского полка в Одессе, где собираются все болгары» 154.
В газете помещались декреты Советского правительства, была опубликована одна из речей В. И. Ленина перед московскими рабочими155, а также статьи активных сотрудников газеты С. Джорова, К. Касапова, К. Телалова, К. Балканского, М. Огнянова и других о Советской власти и задачах болгар в ее защите. Кроме газеты, Центральное бюро издало на болгарском языке работу В. И. Ленина «Очередные задачи Советской власти», «Манифест Коммунистического Интернационала», ряд брошюр, листовок и воззваний.
Как сообщала «Комуна», 6 мая 1919 г. в помещении Одесской болгарской коммунистической группы по ул. Петра Великого, 20 состоялось собрание рабочих и солдат болгар, которое решило создать болгарский Совет рабочих и солдатских депутатов. В обоснование этого решения указывалось, что создание Совета необходимо «в связи с тем, что Болгария после оккупации ее силами Антанты не является суверенной, т. е. независимой державой, и вследствие того, что болгарское прави
44
тельство, являющееся игрушкой в руках оккупационных сил, не управляет страной и не может определить своего отношения к правительству УССР»156. Было избрано 9 депутатов Совета, которые в свою очередь избрали исполком болгарского Совета из трех человек. Председателем был избран Койчо Касапов, а секретарем — Христо Боев, после его отъезда обязанности секретаря исполнял Никола Пелов.
Вместе с Центральным бюро Совет вел большую работу среди болгар юга Украины, занимался формированием интернациональных отрядов. Сохранился ряд воззваний за подписью председателя Совета Койчо Касапова.
Бюро стремилось к прочным связям с коммунистическими организациями в Болгарии. 6 июня 1919 г. Джоров телеграфировал из Одессы председателю Совнаркома Украины: «Первый рейс в Варну удался блестяще, продолжался 12 дней. Получили превосходные и важные материалы»157. По маршруту Одесса-—Варна и Севастополь — Варна болгарские и украинские смельчаки на небольших суднах, прорываясь через блокаду вражеского флота, совершили несколько рейсов — перевозили из Одессы в Болгарию пропагандистскую литературу, переправляли революционеров, а также добывали важные сведения о политических событиях, которые в то время другими путями трудно было получить. В. И. Ленин лично проявлял большой интерес к событиям в Болгарии и вообще на Балканах; получаемые через болгарских революционеров сведения были для него весьма важны. Председатель Совнаркома Украины писал В. И. Ленину 4 июля 1919 г.: «Возвратившаяся из Болгарии экспедиция сообщает, что 22-й съезд социалистической партии тесняков объявил себя первым съездом Коммунистической партии. Все материалы по этому вопросу прибудут на днях из Одессы» 158.
Болгарские коммунисты принимали также активное участие в формировании интернациональных частей на юге Украины. 10 июня 1919 г. Стоян Джоров сообщал в Совнарком Украины: «Работаем дружно и продуктивно. Принимаем также живейшее активное участие в формировании Интернациональной дивизии. Мобилизовали и послали туда всех членов Одесской группы. Наш Совет также объявил мобилизацию и отправляет туда болгар...» 159
В связи с возросшей летом 1919 г. угрозой захвата Одессы и всего юга Украины  армией Деникина ЦБ БКГ и Болгарская
45
коммунистическая группа при одесском губкоме партии подготовили группу агитаторов для подпольной работы на случай де-никинской оккупации 160.
Разносторонняя плодотворная деятельность болгарских коммунистов в Одессе получила положительную оценку в отчете о деятельности Федерации иностранных групп при РКП (б) за 1919 г.161
Весной и летом 1919 г. в Киеве, а затем в Одессе действовала также Греческая коммунистическая группа, входившая в Федерацию. 3 апреля в Киеве состоялось учредительное собрание коммунистов-греков, на котором была организационно оформлена группа и избрано ее бюро в составе Иоанниди, Тамбу-лиди и др. Целью группы было осуществление пропаганды среди греческого населения в Киеве и на юге Украины, а также выпуск литературы на греческом языке 162.
Поскольку группа была немногочисленной, ей не удалось наладить активной работы в Киеве. «Пока что мы при их (греков-коммунистов.— Ред.) помощи налаживаем издательство,— пцсали товарищи из Отдела международной пропаганды НКИД Украины. — Вообще с греками дело здесь (в Киеве. — Ред.) обстоит неважно. Среди них коммунисты-—большая редкость. Только в Одессе еще имеется греческая группа, но о ее составе и деятельности у нас сведений пока нет. В Харькове нам удалось при деятельной помощи тов. Моисеева издать одну листовку на греческом языке. Весь харьковский шрифт мы привезли сюда, но все же вряд ли здесь удастся поставить печатание. По всей вероятности, нужно будет материал отправлять в Одессу, где имеется специальная греческая типография»163. С Украины также запрашивали Отдел советской пропаганды в Москве по поводу греческой литературы и шрифта 164.
В середине мая 1919 г. газета «Коммунист» сообщала, что центр деятельности греческой группы был перенесен в Одессу, где проживало значительное число греков 165.
Как уже отмечалось, в трех городах—Киеве, Харькове и Одессе — регулярно выходили польские газеты, которые несли пламенное слово коммунистов, их идеи в широчайшие массы польских трудящихся. А в Киеве, помимо того, с конца июня 1919 г. выходил еще и еженедельник «Штандар комунизму», являвшийся органом польской секции Федерации иностранных
46
коммунистических групп при ЦК КП(б)У. Польские коммунистические группы издавали большое количество различных воззваний, обращений, листовок и другой агитационной литературы. Как сообщала польская газета «Комуна», лишь польской группой в Одессе были выпущены две брошюры («Что такое коммуна?» и «Пауки и мухи») и 20 тыс. экз. различных воззваний 166.
Издаваемая литература распространялась не только среди польских трудящихся, проживавших в городах и селах республики, она также шла на фронт — для поляков, которые служили в Красной Армии, и особенно для солдат польского буржуазно-помещичьего войска. На фронте остро ощущали потребность в литературе на польском языке. С просьбами о предоставлении агитационной литературы не раз обращалось в редакцию газеты «Глос комунисты» политуправление Реввоенсовета XII армии 167.
С середины июня 1919 г., в связи с захватом армией буржуазной Польши Вильнюса, где до того был налажен выпуск польской литературы, центр издательской работы на польском языке был перенесен в Киев. Это было сделано по указанию ЦИК групп КРПП в России 168. В Киеве для этого имелась хорошая типографская база. Уже 14 июля 1919 г. Феликс Кон сообщал, что в Киеве удалось выпустить четыре брошюры и
шесть воззваний169.
Кое-где польскими коммунистами были предприняты попытки создать партийные школы. Такая школа,, организованная Одесской группой КРПП, работала три раза в неделю. В ее программе были: история рабочего движения, политическая экономия, марксизм, программа и цели политических партий 170. В Харькове171, Киеве, Одессе172 польские коммунисты систематически читали лекции по вопросам текущей политики.
В Киеве для трудящихся-поляков проводились митинги по наиболее актуальным вопросам: «Международное положение и борьба за коммунизм», «Польский рабочий и Советская Украина», «Поляки по эту и ту стороны фронта», «Галлер и Махно», «Защита пролетарской революции» и др.173 На митингах обычно выступали Феликс Кон, Болеслав Скарбек, Генрик Политур, Сергиущ Конарский, С. Титовский и др.
47
Большой митинг-концерт состоялся в Киеве 27 июля 1919 г. Присутствовавшие на нем единодушно приняли следующую резолюцию: «Собравшиеся приветствуют решение Советской власти о всеобщем военном обучении как залог победы и призывают всех польских рабочих научиться владеть оружием для защиты Советской республики, ибо победа революции на Украине — необходимое условие победы революции в Польше» 174.
Как и в предыдущий период, польские коммунисты принимали активное участие в работе различных органов Советской власти, в деятельности центральных и местных учреждений КП(б)У. Феликс Кон, например, в это время являлся членом коллегии Наркоминдела УССР.
С ведома ЦК КП(б)У и правительства Советской Украины польские коммунисты создали в ряде городов специальные органы для работы среди польского населения. В Одессе был организован так называемый польский секретариат, имевший три отдела: культурно-просветительный, социального обеспечения и по работе среди военнопленных и беженцев 175.
Польские коммунисты проводили значительную работу в области культуры и просвещения. Во всех городах, где проживали большие группы польского населения, были созданы и активно работали коммунистические клубы, а при них — библиотеки, хоровые и драматические кружки. В Киеве (на ул. Прорезной, 19) летом 1919 г. был открыт польский театр, которым руководила известная актриса Станислава Высоцкая176; при театре работала школа-студия177. Театр с большим успехом поставил пьесу «Освобождение» Ст. Выспянского, репетировал «Нового Дон Кихота» А. Фредро, «Балладйну» Ю. Словацкого и «Лилии» Л. Морстина.
Как известно, еще при царизме в некоторых больших городах Украины существовали польские школы. Они продолжали работать и после Октябрьской революции. Польские коммунисты немало делали для того, чтобы искоренить из польских школ дух буржуазного национализма. В июле 1919 г. группа польских коммунистов в Киеве выделила комиссию по народному образованию, которая должна была принять на себя все дела по организации польских школ, приютов и общежитий 178.
Уделялось также внимание внешкольному образованию. С целью ликвидации неграмотности среди взрослого населения
48
в Киеве была открыта вечерняя школа им. Болеслава Лима-новского179, а в Одессе — Первая пролетарская школа им. Людвика Варыньского 180.
Главной же задачей польских, как и других, интернационалистов в годы гражданской войны и иностранной интервенции была защита завоеваний Советской власти от посягательств внутренней и внешней контрреволюции 181.
Еще в первом номере газеты «Комуниста польски» писалось, что главной задачей является создание мощных отрядов Польской Красной Армии для борьбы с польскими империалистами 182.
В начале марта того же 1919 г. инициативная группа польских коммунистов в Чернигове приступила к формированию польского революционного батальонаш. Существовавшая в Одессе польская коммунистическая дружина в середине апреля насчитывала 100 штыков. Польская рота под командованием Людвика Фокежиньского формировалась в ХерсонеJ84. В важнейших центрах, где проживали поляки,— Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе, Александровске — были организованы бюро по вербовке добровольцев в Западную стрелковую дивизию 185. На основании приказа Реввоенсовета Республики от 21 октября 1918 г. в эту дивизию разрешалось переходить военнослужащим— бывшим беженцам из Польши, Литвы и Белоруссии 186. Дивизия, состоявшая в значительной степени из польских рабочих и крестьян, успешно сражалась на Западном фронте.
Запись добровольцев в Западную стрелковую дивизию проходила сравнительно успешно. В течение первых дней работы вербовочного бюро в Екатеринославе записались в дивизию 40 человек187. Обсудив вопрос о вербовке в дивизию, группа КРПП в Александровске писала в принятой резолюции: «Каждый честный рабочий должен стать в ряды Красной Армии труда — Западной стрелковой дивизии и... в братском единении с социалистическими советскими республиками
183 ЦГАОР УССР, ф. 1738, on. 1, ед. хр. 21, л. 46.
184 Tadeusz Butkiewicz, Andrzej Slisz. Udzial polaköw w rewolucji Pazdziernikowej i obronie jej zdobyczy. Warszawa, 1967, str. 41.
49
Литвы, Белоруссии, Украины, России продолжать борьбу за всемирную социальную революцию» 188.
Между тем руководящие польские коммунистические органы решили отказаться от формирования однонациональных частей. В связи с этим ЦИК групп КРПП в России в мае—июне 1919 г. прекратил вербовку добровольцев в Западную стрелковую дивизию и закрыл вербовочные бюро на Украине 189.
В июне 1919 г. была создана польская секция при Отделе иностранной пропаганды Политуправления Наркомвоена Советской Украины (Польвоенсек) 190. Главными задачами польской секции были: вербовка добровольцев — польских рабочих, проживающих на Украине, в Красную Армию; проведение агитации и пропаганды среди польских трудящихся с целью успешного осуществления всеобщей мобилизации и углубления их политической сознательности; политическое образование поляков — красноармейцев191. После образования Польвоенсека был налажен выпуск и его печатного органа — газеты «Глос Армии Червоней» («Голос Красной Армии»), редактор — С. Конарский.
Вскоре Польвоенсек установил связь с теми местностями Киевской, Волынской, Полтавской, Черниговской, Подольской и Херсонской губерний, где проживало польское население, и приступил к организации своих губернских и уездных отделов192. Много молодых польских рабочих записалось в ряды Красной Армии и было направлено в 1-ю Интернациональную бригаду193.
Немало польских трудящихся было среди бойцов и командиров Червонного казачества. Комиссаром одной из бригад являлся потомственный лодзинский текстильщик, член СДКПиЛ с 1905 г. Альберт Генде-Роте; командовал 3-м полком шахтер из Домбровского бассейна Ян Хвистецкий, командирами эскадронов были Генрик Добровольский и Пий Шротас194, заместителем начальника политотдела дивизии являлся Александр Волошкевич, одним из отрядов командовал Казимеж Голодович.
За Советскую Украину, а вместе с тем прокладывая путь к борьбе и за Народную Польшу, воевали в 44-й дивизии Червонного казачества командир конной разведки полка Ян Божен
50
та, а также Пётр Гандзяк, Александр Цымбальский; в 45-й дивизии— начальник ее политотдела Зенон Гердовский и командир взвода Гвидон Фалевич; в 46-й дивизии — начальник службы связи Александер Макутинович, а также Константы Николаевский и др.195
Наряду с другими интернационалистскими организациями в Киеве существовала также небольшая группа французских коммунистов. Ее организатором был Жак Садуль. Группа состояла из пленных французских солдат, местных французов и русских коммунистов, проживавших ранее во Франции. К апрелю 1919 г. эта группа выпустила первый номер еженедельника «Драпо руж» («Красное знамя») 196. Особенно энергично действовали французские коммунисты в Одессе.
Деятельность иностранных коммунистических групп в 1919 г. на Украине является ярким примером пролетарского интернационализма, братской солидарности трудящихся зарубежных стран с рабочими и крестьянами Украины в их борьбе за установление и упрочение Советской власти.
4. Интернациональные части в огне гражданской войны
Важной формой помощи иностранных трудящихся народу Украины в его борьбе за власть Советов явилось их участие с оружием в руках на фронтах гражданской войны в составе различных формирований Красной Армии. Основное внимание иностранных коммунистических групп было направлено на формирование интернациональных частей.
Весной 1919 г. на Украине создается ряд, новых интернациональных частей: румыно-венгерский полк в Полтаве — Золото-ноше, немецкий полк в Донбассе, 1-й красноармейский турецкий отряд. В Киеве в марте—апреле 1919 г. были сформированы подразделения из румын в составе 200 человек 197 и Особый мусульманский коммунистический отряд.
В бюллетене Центрального бюро связи и информации при Наркомвоене Украины от 14 апреля 1919 г. сообщалось, что усилиями прибывшего из Москвы Кусни-Халимова, члена Московской мусульманской коммунистической организации, создан среди пленных мусульман коммунистический комитет. Началась запись мусульман в Красную Армию, солдаты-мусульмане записывались сначала в 1-й Киевский коммунистический полк, а за-
тем были выделены в Особый мусульманский коммунистический отряд, насчитывавший 40 человек 198.
20 апреля 1919 г. в Симферополе прибывшие из Москвы представители турецкой коммунистической организации во главе с Мустафой Субхи провели многолюдный митинг мусульманских рабочих и крестьян. На митинге была принята резолюция, в которой говорилось, что турецкие рабочие и крестьяне считают своим долгом до последнего дыхания защищать Советскую власть и с этой целью решили организовать в Красной Армии мусульманские полки 199.
Большую работу по разложению войск интервентов и созданию интернациональных отрядов Красной Армии развернули интернационалисты весной и летом 1919 г. на юге Украины, где действовали Иностранная коллегия и Южное бюро Коммунистического Интернационала. В марте — апреле в ходе боев с петлюровцами и иностранными захватчиками в Николаеве, Херсоне, Одессе и других городах были созданы новые интернациональные отряды. Так, в марте 1919 г. на мариупольском направлении сражался греческий отряд 200, в марте — апреле в районе Василькова воевал румынский отряд под командованием Павлова201 и др.
Одесский окрвоенком докладывал наркомвоену УССР, что на юге имеется много людей, в том числе и интернационалистов, желающих вступить в Красную Армию. В ответной телеграмме 26 апреля Н. И. Подвойский предписал безотлагательно формировать эшелоны из всех желающих вступить в Красную Армию и отправлять их в Киев и Харьков. «Товарищ Ленин,— писал он,— требует переброски на Южный фронт немедленно двух дивизий. Если вы немедленно начнете перебрасывать нам эшелоны, мы сможем общими усилиями блестяще выполнить этот приказ Владимира Ильича. Интернациональные части формируйте в Одессе... Оружие и обмундирование мы пошлем» 202.
После провозглашения Советской власти в Венгрии и Баварии многие интернационалисты обращались в организации РКП (б) и в Реввоенсовет с просьбой создать объединенные интернациональные части и сосредоточить их на Украине для освобождения ее от иностранных захватчиков и оказания помощи трудящимся Венгрии, Германии и других стран, в которых также велась борьба за Советскую власть 203.
198 ЦГАОР УССР, ф. 1122, on. 1, ед. хр. 7, л. 26.
199 «Красная Армия» (Киев), 27.IV 1919 г
200 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, ед. хр. 147, л. 35.
201 ЦГАОР УССР, ф. 1122, оп. 3, ед. хр. 10, л. 90.
202 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, ед. хр. 105, л. 32.
203 Там же, л. 16; ед. хр. 187, лл. 30, 36—41.
52
Заместитель наркомвоена Советской республики В. И. Меж-лаук в телеграмме правительству Украины 28 апреля 1919 г. сообщал: «Председатель Пензенской организации Чешской коммунистической партии предлагает сконцентрировать на Украине до 8 тыс. человек зарегистрированных чешских коммунистов, желающих вернуться на родину и увольняемых согласно декрету Совнаркома из тыловых частей Российской Красной Армии. Считая такого рода концентрацию дисциплинированных войск целесообразной, прошу вашего согласия произвести таковую в районе к северу от линии Гребенка — Киев, поручив это дело харьковскому окрвоенкому» 204.
После создания в апреле 1919 г. Управления по формированию интернациональной Красной Армии с центром в Нижнем Новгороде (ныне Горький) во главе со Славояром Частеком 9 мая в Киеве было создано подобное управление при Нарком-воене УССР во главе с Юлианом Башковичем 205.
Еще за несколько дней до этого наркомвоеном УССР было дано распоряжение о создании 1-й Интернациональной советской дивизии. Одесскому окрвоенкому поручалось сформировать управление дивизии и 1-ю бригаду на базе интернациональных частей, действовавших на юге Украины. Первую бригаду этой дивизии должны были составить 1-й Румынский коммунистический полк в Одессе, 2-й Румынский революционный полк в Херсоне и 3-й Интернациональный полк в Одессе.
Киевскому окрвоенкому поручалось сформировать 2-ю бригаду, в состав которой должны были войти 4-й Интернациональный румынско-венгерский полк под командованием Р. Фе-кете в Киеве, 5-й Интернациональный (бывший интернациональный полк под командованием Пеньковского) и 6-й Интернациональный полк (бывший Коммунистический), прибывший из Харькова 206. Всю 2-ю бригаду предусматривалось после сформирования направить в район Тирасполя — Бендер.
Позднее, 27 мая, было дано распоряжение о формировании в Одессе 3-й бригады Интернациональной дивизии в составе 7-го, 8-го и 9-го полков 207.
«Я дал обещание Ленину,— телеграфировал Н. И. Подвойский одесскому окрвоенкому 29 мая,— что 6-я Украинская и Интернациональная дивизии будут готовы в самый короткий срок... Интернациональная дивизия в связи со сложившимися обстоятельствами должна быть переброшенной на кишиневское направление, а потому приказываю вам принять все меры к тому,
53
чтобы 2-я бригада Интернациональной дивизии была готова К отправке на кишиневское направление не позднее 5 июня» 208.
Интернациональные части были необходимы не только для освобождения Украины. Их братская помощь нужна была и трудящимся Венгерской Советской Республики и Красной Баварии, отстаивавших завоевания революции в неравной борьбе с силами империалистов. В адрес партийных органов и военного командования от интернационалистов поступали многочисленные заявления и рапорты с просьбой направить их на защиту Советской власти в Венгрии и Баварии 209.
ЦК РКП (б), повседневно рассматривая вопросы, связанные с положением на Юге, 23 апреля признал необходимым «дать украинскому ЦК и украинскому военному командованию два задания: а) занять Донецкий бассейн и б) установить непосредственную связь с Венгрией»210.
Однако чрезвычайно сложные условия военной обстановки воспрепятствовали оказанию широкой военной помощи Венгерской Советской Республике. Значительные силы Красной Армии были брошены на подавление многочисленных кулацких восстаний и на разгром буржуазно-националистических (в первую очередь петлюровских) военных формирований. Это затрудняло комплектование Интернациональной дивизии. Часть тех полков, которые должны были составить ее основу, находилась в боях и несла большие потери. Так, 1-й Полтавский интернациональный полк, который был сформирован в феврале 1919 г., в течение последующих двух месяцев вел борьбу против контрреволюционных банд в Миргородском, Переяславском, Золотоношском, Гребенковском и других районах Полтавщины, Киевщины и Чер-касщины 2И, где понес значительные потери.
В связи с контрреволюционным выступлением атамана Григорьева доукомплектованный 1-й Полтавский интернациональный полк (1200 человек) под командованием Р. Фекете был направлен вместе с 10-м, 11-м, 13-м и 14-м стрелковыми полками 2-й Украинской стрелковой дивизии на борьбу с григорьевскими бандами в район Киев — Черкассы. Полк с боями прошел путь до Винницы212. В этих боях героически погибла почти половина бойцов полка — славных сынов венгерского и румынского народов. После двухнедельного отдыха в Золотоноше 1-й Полтавский интернациональный полк, который в начале июня
208 ЦГАОР УССР, ф. 2579, on. 1, ед. хр. 17, л. 15.
209 ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, ед. хр. 187, л. 30.
210 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 3, д. 3, л. 2.
211 ЦГАОР УССР, ф. 1122, on. 1, ед. хр. 7, лл. 37 об., 53, 55 об., 59 об.. 62
212 «Венгерские интернационалисты», т. II, стр. 313—316.
54
был переименован во 2-й Интернациональный полк, был отправлен на фронт, где действовал на харьковском направлении с 3 по 21 июля 1919 г. После этих боев в полку осталось только 60 венгров и 20 румын213.
В начале мая 1919 г. в Киеве был сформирован 1-й Интернациональный пехотный полк, основу которого составили интернационалисты, прибывшие из Астрахани. Полк в составе 1500 человек был отправлен на борьбу с петлюровцами под Проскуров (ныне Хмельницкий). Почти два месяца бойцы и командиры этого полка вели ожесточенные бои с врагом. Одиннадцать раз полк попадал в окружение и только благодаря мужеству красноармейцев смог пробиться к своим. В боях полк потерял большую часть личного состава (из 1500 человек в строю осталось только 500) 214.
На юге Украины и Бессарабии весной 1919 г. в составе Бессарабской советской бригады был создан интернациональный полк под командованием одного из активных организаторов первых интернациональных красногвардейских отрядов серба Вуко-вича.
В апреле—мае 1919 г. в Одессе при штабе III Украинской Советской армии формировался 1-й Интернациональный полк особого назначения, в который входили болгарские, румынские, греческие, сербские, македонские, турецкие, немецкие и венгерские интернационалисты215. Полк принимал участие в боях с контрреволюцией на юге Украины. В это же время в Одессе формировались 3-й и 9-й интернациональные полки (последний преимущественно из народностей Балкан), которые должны были войти в состав 1-й Интернациональной бригады. Как показала проверка, проведенная по указаниям наркомвоена, формирование 1-й Интернациональной бригады на юге из-за отсутствия в Одессе необходимых средств, оружия и по другим причинам затягивалось. Часть недоформированных отрядов была направлена на фронт216 или влита в другие воинские части Красной Армии. Так, 9-й Интернациональный полк влился в 1-й Интернациональный полк особого назначения. Кроме того, в разных городах юга были сформированы отдельные интернациональные отряды, которые не входили в интернациональную дивизию. Например, действовали отряд из 600 немецких и венгерских интернационалистов в Екатеринославе, который был в распоряжении штаба XIV армии217, отряд из 160 человек в
55
Херсоне, отряды в Василькове (60 человек), Казатине (60 человек) Л других местах218.
Сформированные в Крыму отряды турецких интернационалистов, как сообщал наркомвоен Крымской Советской Республики П. Е. Дыбенко, летом 1919 г. боролись с контрреволюцией и интервентами в Крыму219. Там же под руководством комиссара Крымской армии А. М. Коллонтай формировался отдельный немецкий батальон, а в июле 1919 г. действовало уже два интернациональных полка, в которые входили турки, немцы, поляки и др.
Отряды интернационалистов, которые в своем большинстве имели военный опыт, играли значительную роль в борьбе с контрреволюционными бандами и иностранными интервентами. Так, 25 мая 1919 г. из Екатеринослава сообщали, что «только благодаря коммунистическим отрядам и интернациональному полку удалось очистить город от григорьевцев» 22°. В районе Ели-заветграда (ныне Кировоград) — Знаменки в мае против григорьевцев сражался отдельный французский батальон221. Небольшие группы интернационалистов действовали во многих местах Украины.
Вместе со всеми интернационалистами деятельно помогали рабочим и крестьянам Украины в их борьбе против различных врагов Советской власти и польские трудящиеся, составлявшие одну из наиболее многочисленных групп зарубежных трудящихся. В одном из номеров выходившая в Одессе газета польских коммунистов «Комуна» рассказывала о группе польских интернационалистов, находившихся в Красной Армии. Все они, писала газета, уже получили боевое крещение, пользуются большим уважением у своих товарищей по оружию и военных властей 222. В другом номере та же газета поместила письмо с фронта. «Мы, группа красноармейцев-поляков 19-го Украинского стрелкового полка,— говорилось в нем,— шлем с красного фронта горячий привет всем товарищам, родным и знакомым с надеждой, что вскоре разгромим прогнившую белую гвардию» 223. В конце мая «Комуна», рассказав читателям об авантюре Григорьева, писала: «Наш Совет рабочих депутатов призывает пролетариат Одессы, всех рабочих к оружию, чтобы положить конец буржуазной авантюре. В это дело мы, польские рабочие, должны внести, как и до сих пор, свой немалый вклад»224.
218 По другим данным, отряд в Василькове насчитывал 500 человек, в Херсоне —300, в Черкассах — 600 (см. «Боевое содружество...», стр. 462).
219 ЦГАОР УССР, ф. 2589, on. 1, ед. хр. 17, л. 19 об.
220 Там же, ф. 1122, on. 1, ед. хр. 7, л. 115 об.
221 «Боевое содружество...», стр. 455.
222 «Komuna», 29.V1 1919 г.
223 «Komuna», 27.VII 1919 г.
224 «Komuna», 25.V 1919 г.
50
Спустя месяц, когда над Украиной нависла угроза нашествия деникинских полчищ, из Одесской группы польских коммунистов и сочувствующих пошло на фронт 95% состава 225.
Газета «Глос комунисты» в те дни выходила с призывом: «Польский рабочий! Борьба с Деникиным решает и твою судьбу». Феликс Кон в ряде передовых статей, публиковавшихся на страницах газеты, призывал польских рабочих взяться за оружие и активно выступить против контрреволюции 226.
Петлюровцы, деникинцы, иностранные интервенты пытались разложить интернационалистские формирования, внести в них разлад, парализовать их деятельность. Но происки врагов встречали решительный отпор интернационалистов. Сплачиваемые коммунистами, они смело сражались за общее дело трудящихся, за общую их родину — Советскую Республику.
Поскольку формирование бригад для интернациональной дивизии, как отмечалось выше, не было доведено до конца, Совет рабоче-крестьянской обороны Украины 14 июня 1919 г. снова принял решение о создании интернациональной дивизии 227. В условиях широкого наступления деникинцев, захвативших в июне значительную часть Украины, по приказу наркомвоена УССР от 20 июня 1919 г. Управление по формированию интернациональных частей при наркомвоене УССР, а также Управление по формированию интернациональных частей Красной Армии РСФСР, которое в начале июня 1919 г. вместе с созданным им 3-м Интернациональным стрелковым полком переехало из Нижнего Новгорода в Киев, были ликвидированы; вместо них создавался единый штаб по формированию интернациональной дивизии в Киеве 228. Начдивом был утвержден хорватский интернационалист Густав Барабаш, бывший начальник штаба 2-й Украинской стрелковой дивизии, член ЦИК Югославской коммунистической группы 229; первое время в связи с болезнью Ба-рабаша обязанности начдива выполнял Ю. Башкович.
Дивизия формировалась из двух бригад: 1-я под командованием Славояра Частека создавалась в Киеве; 2-я, командиром которой был назначен Ю. Башкович,— на базе южных интернациональных формирований в Черкассах. 1-я Интернациональная бригада была сформирована в короткий срок, и 14 июля 1919 г. включена в XII армию, в составе которой и вела военные действия. В бригаду входили венгры, немцы, чехи, словаки, поляки, румыны, греки, югославы и др. В докладе о политической работе
57
в бригаде от 7 августа 191Ö г. говорилось, чТо «настроение интернациональных частей в бригаде бодрое, революционное. Клянутся как один в момент призыва стать на защиту пролетарской революции» 23°.
Для формирования 2-й бригады в Черкассах собралось около 2 тыс. интернационалистов. Но наступление деникинских войск не позволило закончить формирование, и интернационалисты отдельными отрядами были отправлены на фронт, а часть из них выехала в Казань.
1-я Интернациональная бригада в составе двух полков, кавалерийского и артиллерийского дивизионов вела жаркие бои против петлюровцев, банд Зеленого и других врагов. В конце августа 1919 г. она в составе XII армии сдерживала натиск деникинских войск на Киев в районе Василькова, а в начале сентября была переброшена под Чернигов в левобережную черниговскую группу войск231. Свыше 1500 интернационалистов бригады вели наступление вдоль р. Десны и 17 сентября овладели городом Остер. 24 сентября в связи с реорганизацией XII армии интернациональная бригада вместе со 2-й пластунской бригадой была объединена в одну сводную дивизию, которая защищала участок в районе устья р. Припяти 232.
В начале октября сводная дивизия была переименована в 47-ю стрелковую дивизию, в составе которой действовала и интернациональная бригада, ведя борьбу против деникинцев в районе Чернигова. 6 ноября интернациональная бригада, понесшая в боях немалые потери, была передана в распоряжение Гомельского укрепрайона 233.
В боях против деникинцев храбро сражался на Украине 3-й (519-й) Интернациональный стрелковый полк234, который входил сначала в группу Голого, а потом в ее составе-—Южную группу войск под командованием И. Э. Якира. В августе — октябре 1919 г. полк вел бои на житомирском и киевском направлениях и принимал непосредственное участие в боях за освобождение Киева. 15—16 октября этот полк при поддержке Днепровской флотилии с боями подошел к захваченному в августе 1919 г. деникинцами Киеву и овладел районами Подол и Куреневка 235. Но в связи с общей обстановкой полк получил приказ отойти и занять позиции по р. Ирпень. Здесь в течение октября — ноября
230 «Боевое содружество...», стр. 472.
231 ЦГАОР УССР, ф. 2138, оп. 2, ед. хр. 1, лл. 62, 66.
232 ЦГАСА, ф. 197, оп. 3, ед. хр. 514, лл. 1—28.
233 ЦГАОР УССР, ф. 197, оп. 6, ед. хр. 1, л. 79; ед. хр. 4, л. 72.
234 В состав 1-й Интернациональной бригады он не входил.
235 «Моряки в борьбе за власть Советов на Украине (ноябрь 1917— 4920 гг.). Сборник документов», Киев, 1963, стр. 310—312; «Киевщина в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции (1919—1920). Сборник документов и материалов». Киев, 1962, стр. 300, 301.
58

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.