Tuesday, June 17, 2014

10 Интернационалисты Том 1

Один из первыхТйнтернациональных отрядов Красной Армии, сформированный из военнопленных
ции Лиски, были сведены в роту, командиром которой был назначен К. Б. Карапетян, а его помощником Цин Бо-сад. С отрядом В. И. Киквидзе в Тамбов прибыли сражавшиеся под Харьковом красноармейцы —- чехи, словаки, венгры, сербы, китайцы и др. 19 мая 1918 г. состоялся смотр войск тамбовского гарнизона. После воинской присяги (ее принимал Н. И. Подвойский) В. И. Киквидзе и его красноармейцы попросили наркома передать В. И. Ленину, что в их рядах не будет трусов и они сдержат свою клятву |97.
С марта 1918 г. в Казани формировался интернациональный батальон, которому впоследствии было присвоено имя Карла Маркса. Командовал им русский солдат С. Бирюков. В батальоне служили русские, татары, украинцы, эстонцы, латыши, чуваши, чехи, венгры, немцы, китайцы. «На разных языках говорили бойцы батальона, — вспоминал бывший его командир, — но прекрасно понимали друг друга, потому что у всех была одна цель борьбы — защита завоеваний социалистической революции» 19а. К лету 1918 г. в рядах Красной Армии в Казани было свыше 400 добровольцев из числа бывших военнопленных19э. Многие из иностранных трудящихся вступили в формировав
187 См. «Известия ВЦИК», 31.V 1918.
;м «Правда», 16.XI 1958.  •
:s9 «Знамя революции» (Казань), 12.VI 1918.
171
шийся в Самаре отряд «Коммунар». Из интернационалистов — чехов и сербов, прибывших с Украины, в Самаре под руководством Я. Гашека стал формироваться отряд. В конце мая 1918 г. в его рядах насчитывалось 120 добровольцев 20°. В Самаре также был размещен 1-й социалистический революционный юго-славянский отряд в составе 100 добровольцев, прибывший из-под
Екатеринослава.
При поддержке Симбирского военно-революционного комитета в первых числах апреля было начато формирование боевого отряда «III Интернационал». Организатором отряда был интернационалист Зильвиндер201. Интернациональный отряд, сформированный весной 1918 г. в Саратове, под командованием Л. Гавро после пополнения новыми добровольцами в Астрахани участвовал в борьбе за восстановление Советской власти в Те мир-Хан-Шуре 202. 10 мая 1918 г. около 300 человек из прибывшего в Саратов сербского отряда вступили в Красную Армию 203. В конце мая 1918 г. в Саратове началась запись в Чехословацкий красный батальон защиты пролетарской власти.
Весной 1918 г. героически сражались под Царицыном с бело-казачьими отрядами Краснова добровольцы из отряда «III Интернационал» 204 и югославянского батальона Д. Сердича. Среди бойцов отрядов, прибывших из Екатеринбурга, Уфы, Белорецка, Челябинска, Оренбурга, Самары на помощь осажденному дутов-цами в конце марта Троицку, были и зарубежные интернационалисты. Только организация военнопленных социал-демократов Челябинска послала на фронт около 200 добровольцев 205. С ду-товцами и уральскими белоказаками сражались самарский отряд «Коммунар», Казанский интернациональный батальон им. К. Маркса, а также отряд чехословацких интернационалистов из Пензы.
В марте 1918 г. в Омске были сформированы 1-й и 2-й международные пролетарские отряды. Из 600 добровольцев 1-го отряда около 300 были бывшие военнопленные, главным образом венгры и румыны. Во втором отряде числилось 100 русских, 150 литовцев, 130 чехов и словаков и 70 немцев 206. 19 марта 1-й Омский международный пролетарский отряд выбыл в Забайкалье для участия в боях против банд Семенова. Вскоре на фронт отправился и 2-й Омский международный пролетарский отряд.
Томский интернациональный батальон, которым командовал Ф. Мюнних, насчитывал к середине апреля 1918 г. 250 добро-
200 «Боевое содружество...», стр. 77—78.
201 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. И, д. 317, л. 95.
202 Там же, оп. 9, д. 7, л. 34.
203 «Боевое содружество...», стр. 70.
204 «Правда», 7, 10.IV 1918.
205 «Известия Челябинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», 27.IV 1918.
206 «Рабоче-крестьянская газета» (Красноярск), 29.Ш 1918.
172
' воЯьцев из числа бывших военнопленных207. Интернационалисты являлись надежной опорой Томского Совета 208. В мае 1918 г. в Томске был сформировап второй батальон интернационалистов.
К концу апреля банды Семенова перешли в наступление «на станцию Борзя. Вслед за этим белогвардейцы овладели станцией Оловянная. Нависла угроза над Читой. Командующий войсками в Забайкалье С. Лазо предпринял ряд мер по укреплению фронта в Забайкалье. На фронт прибыли подкрепления, в том числе интернациональные батальоны из Томска и Читы. На борьбу с семеновцамн выступил также отряд из 500 добровольцев — интернационалистов Нерчинска, Сретенска, Верхне-удинска. В начало мая на фронте в Забайкалье из 5 тыс. бойцов было до тысячи интернационалистов 2-09. Под командованием С. Лазо советские войска сдержали натиск белогвардейцев и затем перешли в наступление.
Империалисты Антанты, готовя интервенцию против Советской республики, не могли не учитывать политического и военного значения  интернационального  резерва  Красной   Армии. В марте 1918 г. японская пресса, а затем и военный министр Японии, извращая факты, сообщали, что в Советской России военнопленные вооружаются с целью боевых действий против стран Антанты на Дальнем Востоке и даже для похода в Китай. Эти вымыслы нужны были для того, чтобы оправдать поддержку Антантой банд Семенова и его сторонников в Приамурье210. Измышление министра повторил посол Японии в Риме, заявление которого подхватила  вся буржуазная пресса  Европы211. 20 марта 1918 г. Наркоминдел передал по радио в Париж, Лондон, Нью-Йорк и Токио заявление Хабаровского Совета с протестом против распространения измышлений иностранных дипломатов о захвате вооруженными военнопленными Сибирской железной дороги.  Отметая клевету,  Советское  правительство предоставило возможность представителям США и Англии ознакомиться с положением дел на месте.  Посетивший Дальний Восток (до Иркутска) во второй половине марта 1918 г. атташе посольства США в Китае майор В. Драйздл докладывал о бывших военнопленных, которых он видел в Иркутске: «Это убежденные интернационалисты, которые еще в начале войны отказались сражаться. Так как они, очевидно, не могут вернуться в Австрию, то, вероятно, решили разделить с русскими социалистами их судьбу» 212.
207 «Боевое содружество...», стр. 63.
208 «Венгерские интернационалисты...», стр. 222.
209 «Голос Приморья» (Владивосток), 12.V 1918.
Ш «Елгасть народа», 22.Ш 1918, «Дальневосточные известия» (Хабаровск), 4.1V 1918. '
*» ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 2, д. 150, л. 186. гл «Дальневосточные известия» (Хабаровск), 7.IV 1918.
173
Сибирь посетили также сотрудник английской дипломатической миссии капитан Хикс и сотрудник миссии американского Красного Креста капитан Вебстер. 31 марта 1918 г. в Томске их приняло руководство ЦИК Советов Сибири (Центросибирь). Им был вручен меморандум, в котором указывалось, что в период вторжения немецких войск в Советскую Россию отряды военнопленных-интернационалистов действительно были вооружены для отправки на фронт. Прекращение военных действий и заключение мира позволило использовать эти отряды с целью защиты Советской республики от внутренней контрреволюции. Один из отрядов, сообщалось в меморандуме Центросибири, который включал до 500 бывших военнопленных-интернационалистов (венгров и лиц славянских национальностей Австро-Венгрии), принятых в гражданство РСФСР, был отправлен на борьбу с бандами Семенова. Всего было вооружено немногим более 1 тыс. бывших военнопленных213. Ознакомившись с положением военнопленных в Сибири, Хикс и Вебстер вынуждены были признать в докладе послам Антанты необоснованность утверждений о захвате Сибирской железной дороги вооруженными военнопленными. Тогда, организовав провокацию с убийством двух японских граждан, милитаристы Японии высадили военный десант во Владивостоке. Заявление Совнаркома от 5 апреля 1918 г. разоблачило провокационную деятельность японской военщины 214.
Действуя по указаниям МИД Германии, представители Швеции и Дании в Советской России в свою очередь пытались воспрепятствовать работе интернациональных революционных организаций. Например, комитет военнопленных социал-демократов — интернационалистов в Самаре вынужден был в начале апреля 1918 г. обратить внимание губернского Совета на то, что делегат Красного Креста Швеции проводил контрреволюционную агитацию среди военнопленных. Датский консул в Томске в мае потребовал от Томского Совета, чтобы организация иностранных социал-демократов — интернационалистов была распущена. Дипломатическая миссия Дании настаивала на запрещении революционной агитации, которую проводили интернационалисты. В мае 1918 г. миссия обратилась в советские органы с нотами относительно агитации в Новосиле, Буе, Оренбурге, Кустанае, Кииешме и т. д. Одновременно миссия протестовала против агитации за вступление военнопленных в Красную Армию.
Германская главная комиссия по делам военнопленных, дей-, ствовавшая в Советской республике, даже заявила, что якобы в   Самаре  тех  военнопленных,   которые   отказались  служить
«Документы внешней политики СССР», т. I, стр. 222—223.
Там же, стр. 224-226; ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 2, д. 150, л. 182.
174
в Красной Армии, ссылают в Сибирь. Проверка этого сообщения, а также ряда других, проведенная Центральной коллегией по делам пленных и беженцев, опровергла утверждение германской комиссии. Тем не менее в мае 1918 г. кайзеровская Германия выразила по этому поводу «протест». По поручению правительств Четверного союза датский консул в Томске настаивал в местном Совете на разоружении Томского интернационального батальона. В ответ на это интернационалисты заявили, что они принимают советское гражданство и из Красной Армии не уйдут2!5.
Ничто не могло остановить растущего движения пролетарской солидарности с Советской властью со стороны бывших военнопленных и других зарубежных трудящихся, оказавшихся в революционной России.
15 «Знамя революции» (Томск), 10.V 1918,
ГЛАВА.   5
ФЕДЕРАЦИЯ
ИНОСТРАННЫХ ГРУПП РКП (б)
1. ЦК РКП (б) и возникновение Федерации
К маю 1918 г. в Советской России сформировалось пять иностранных коммунистических групп РКП (б): Венгерская, Румынская, Немецкая, Южнославянская и Чехословацкая. Поскольку цели, которые они ставили перед собой, были едины и работать им приходилось во взаимных контактах и в примерно равных условиях, встал вопрос об их более тесном сплочении. В ходе бесед в ЦК РКП (б) с руководителями групп была достигнута договоренность о создании Федерации иностранных групп РКП (б). В мае 1918 г. ЦК РКП (б) принял соответствующее решение1. Одним из вдохновителей создания Федерации был секретарь ЦК РКП (б) Я. М. Свердлов2.
Под Федерацией иностранных групп в широком ч смысле слова следует понимать добровольное интернациональное объединение ряда равноправных национальных групп коммунистов-иностранцев в рамках РКП (б).
Федерация ставила перед собой следующие задачи: революционное воспитание находившихся в Советской России иностранных трудящихся, вовлечение их в активную борьбу против внутренних и внешних врагов Республики Советов, всемерное содействие развитию революционного движения в других странах, объединение всех коммунистов-иностранцев для борьбы с реформистами, для создания III Коммунистического Интернационала.
1 «Восьмой съезд РКП (б). Протоколы». М., 1959, стр. 500.
2 См.   К. Т. Свердлова.   Яков   Михайлович   Свердлов.   М.,   1960, стр. 430—431.
179
Число    иностранных    групп РКП (б),  входивших   в   Федерацию, с течением времени выросло. К пяти названным   группам до конца 1918 г. прибавились следующие:  Французская — в  августе, Болгарская (до этого болгары входили     в     Южнославянскую группу) — в октябре 3, Англо-американская — в ноябре 4.   В сентябре    1919   г.    была    создана Итальянская группа,  также вошедшая  в   Федерацию5.   Кроме национальных  групп, в Федерацию  в 1919 г.   было  включено интернациональное    объединение иностранных коммунистов Туркестана (Коммунистическая партия иностранных рабочих и крестьян в Туркестане) 6. Идейно близки К Федерации были и организации иностранных коммунистов Урала и Сибири, уже летом 1918 г. отрезанные от центра фронтами гражданской войны.
Польские и финские коммунистические организации в Советской республике не входили в Федерацию, а имели свои бюро при Центральном Комитете партии7. Федерация, по мнению ЦК РКП (б), должна была объединять лишь тех коммунистов-иностранцев, которые проживали до войны на территориях, не входивших в состав старой России8. В Федерацию не входили также коммунистические группы народов Востока.
Руководство Федерацией называлось так же, как и вся организация иностранцев-коммунистов, — Центральная федерация иностранных групп РКП (б) (ЦФИГ). Таким образом, Федерация в узком смысле слова — это подотчетный ЦК партии руководящий орган иностранных групп РКП (б), состоявший из представителей этих групп. В настоящей главе речь и пойдет главным образом о деятельности этого руководящего органа.
Я. М. Свердлов—•
3 «Восьмой съезд РКП (б). Протоколы», стр. 501.
4 «Правда», 30.XI 1918.
= ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 49, л. 1.
5 Там же, оп. 9, д. 2, л. 16.
7 Часть поляков-коммунистов (главным образом из числа военнопленных австро-венгерской армии) все же входила в местные объединенные организации, федерации и группы иностранных коммунистов.
8 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 3, лл. 10-11.
12   Заказ № 294
177
Объединенные в Федерацию иностранные группы РКП (б) признавали ЦФИГ «верховным руководящим органом во всех принципиальных и тактических вопросах» 9. В практических вопросах агитации и пропаганды, культурно-просветительской работы и издательских делах группы действовали на началах широкой автономии.
Создавая Федерацию иностранных групп РКП (б), Центральный Комитет не отходил от давно уже принятого большевиками ленинского принципа построения партии как единой, интернациональной, централизованной организации. Строительство партийных организаций по национальному принципу ЦК применил лишь к одной, весьма небольшой части членов партии. Это диктовалось спецификой происхождения и задач национальных партийных организаций. К тому же национальный тип построения партийных организаций коммунистов-иностранцев был временным явлением.
Организационным принципом построения Федерации иностранных групп РКП (б) был большевистский принцип демократического централизма, обеспечивавший равноправие всех национальных групп, их равное представительство в ЦФИГ. Коммунисты-иностранцы пользовались теми же правами, что и все члены коммунистической партии.
ЦФИГ являлась органом коллективного руководства входивших в нее иностранных групп. Каждая из групп направляла в ЦФИГ двух представителей, которых она могла в любое время отозвать и заменить другими. Представителями групп в ЦФИГ в различные периоды ее существования были: от Венгерской группы — Б. Кун, И. Ковач, Ф. Лейбович, Я. Переньи, А. Белла, Э. Рудняиский, Н. Рааб и др.; Югославииской — В. Маркович, И. Милкич, И. Вук, Л. Вукичевич, Л. Райкович, М. Павич, И. Ольром, Н. Грулович и др.; Чехословацкой — А. Муна, Я. Сы-нек, Ю. Хораз, Я. Гандлирж, Й. Бенеш, Ф. Коза-Пермский, Й. Те-сарж и др.; Румынской — А. Пескариу, А. Соки, М. Гуйю, И. Пенца, Е. Арборе-Ралли и др.; Немецкой — А. Геванд, Г. Чермак, В. Курц, Ф. Шеффер, Г. Гродник, Перельмуттер и др.; Болгарской — С. Джоров, И. Дечев и др.; Французской — С. Коста, М. Л. Жанио и др.; Англо-американской — С. Рутгерс, Ковалевский и др.; Итальянской — М. Година, Перлотти и др. Члены ЦФИГ избирали президиум в составе председателя, заместителя председателя и секретаря. Председателем ЦФИГ с момента ее образования являлся Б. Кун. После его отъезда на революционную работу в Венгрию в ноябре 1918 г. председателем ЦФИГ стал Э. Руднянский10.
1 «Восьмой съезд РКП (б). Протоколы», стр. 500.
' Э Руднянский-участник движения иностранных интернационалистов в Советской России, один из руководителей Венгерской группы РКП (б)
ЦФИГ периодически собиралась на пленарные заседания, которые должны были проходить раз в неделю. Однако практически они проводились несколько реже. Так, за 1919 г. было проведено 30 заседаний ЦФИГ 11. Претворяя в жизнь 'коллективно выработанные решения, ЦФИГ проводила большую организаторскую и политическую работу по руководству входившими в Федерацию группами, а через них — по руководству всей массой иностранных рабочих и крестьян, оказавшихся на территории Советской республики.
Центральный Комитет партии _
проявлял живой интерес к работе *~-.....
Федерации и неоднократно обсу-   Б."Кун. 1922 г. ждал вопросы ее деятельности на заседаниях   Оргбюро,    Секретариата, а также на специальных совещаниях. В ЦК утверждались решения Федерации о принятии в ее состав новых коммунистических групп, рассматривались вопросы организационного строительства иностранных групп РКП (б), их политической и военной деятельности. Секретариат ЦК РКП (б) внимательно анализировал отчеты о работе Федерации и ее секций. Эти отчеты составлялись по определенной схеме, разработанной Секретариатом для всех организаций партии, и представлялись в Центральный Комитет Федерацией раз в год, а входящими в нее группами — ежемесячно и ежегодно. Секретариат ЦК партии интересовался протоколами заседаний ЦФИГ и ее секций.
Внимание ЦК РКП (б) было обращено не только на деятельность центральных групп иностранных коммунистов, но и на то, как эти группы руководили организациями интернационалистов на местах, каково было состояние этих организаций, какую они проводили работу и т. д.12
ЦК оказывал большую финансовую помощь Федерации иностранных групп, ежемесячно предоставляя в ее распоряжение 230 тыс. рублей13. В то же время Центральный Комитет рассматривал сметы Федерации и утверждал отчеты по их исполнению
и Федерации; в 1922 г. порвал с революционным движением, стал ре-
11 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 2, л. 16.
12 Там же, д. 8, л. 12.
13 Там же оп. 4, д. 44, л. 1.
12*
179
и добивался правильного И экономного расходования денежных средстви. Большую заботу руководящие органы Советской власти проявляли о бытовых нуждах работников Федерации. В частности, 10 декабря 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял специальное постановление о мерах по улучшению продовольственного снабжения сотрудников ЦФИГ. Максимум внимания и заботы, высокая требовательность и принципиальность — вот что составляло основу отношений Центрального Комитета партии к Федерации иностранных групп РКП (б).
Огромное значение для деятельности ЦФИГ  имели  личные  кон-И. Файнберг такты ее работников с руководите-
лями коммунистической партии и Советского правительства, прежде всего с В. И. Лениным. В. И. Ленин отмечал, что председатель Федерации иностранных групп Б. Кун не раз приходил к нему «беседовать на темы о коммунизме и коммунистической революции» 1&.
Кроме Б. Куна, на беседах у В. И. Ленина бывали Т. Самуэли 16, Д. Фараго, Д. Варга, М. Залка11, Г. Михайлов18, Ж. Лябурб19, Ж. Садуль20, И. Файнберг21, М. Бужор, И. Диче-ску-Дик22 и другие члены иностранных групп РКП (б), а также деятели польских, финских, китайских и других коммунистических групп и организаций в Советской республике.
Беседуя с ними, В. И. Ленин интересовался деятельностью зарубежных интернационалистов в Советской России, положением в странах, выходцами из которых они являлись. Он давал им ценные советы и рекомендации. В. И. Ленин делился с участниками   движения   интернаиионалистов    мыслями   и   планами
14 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 8, л. 2.
15 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 232.
16 Там же, стр. 557—558.
17 «Венгерские интернационалисты в Великой Октябрьской социалистической революции». М., 1959, стр. 67, 253—255, 267—268.
18 «Септември». София, 1957, № 10, стр. 11.
19 См. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т..37, стр. 694.
20 См. В. И. Ленин. Полн. собр соч., т. 35, стр. 561, 567.
21 «Ленин и международное рабочее движение», т. I. М., 1934, стр. 51.
22 «Правда», 22.IV 1927; 10.111 1960.
180
Е. Д. Стасова
в отношении перспектив социалистического строительства в Советском государстве и развития международного коммунистического движения. На VIII съезде РКП (б) он говорил, что десятки членов иностранных групп «были целиком посвящены в основные планы и общие задачи политики в смысле руководящих линий» 23.
Миого внимания Федерации иностранных групп уделял Я. М. Свердлов. В одной из бесед с группой советских работников Я. М. Свердлов разъяснял, какое огромное значение имеет работа партии среди оказавшихся в Советской России иностранных трудящихся. Он говорил, что военнопленные — это десятки тысяч будущих агитаторов, которые разбредутся по городам и селам Германии,
Австро-Венгрии и будут рассказывать о том, что они видели в России, о том, как большевики завоевали власть и строят новое государство — государство трудящихся. Необходимо, подчеркивал Я. М. Свердлов, растолковать военнопленным ясно и вразумительно на их родном языке значение Октябрьской революции, значение того, что именно большевики заключили мир, разъяснить суть советской мирной политики24.
Секретариат ЦК постоянно получал от Я. М. Свердлова указания по организации работы среди военнопленных25. Я. М. Свердлов принял горячее участие в подготовке конференции венгерских коммунистов, в обеспечении ее делегатов всем необходимым26. \
Когда в марте 1919 г. смерть вырвала Я. М. Свердлова из рядов партии, ЦФИГ, .выражая глубокую скорбь и сочувствие, с большой любовью отзывалась о нем как о «неутомимом работнике за коммунизм» 27.
В решении многих вопросов практической деятельности Федерации принимала активное участие Е. Д. Стасова. Как секретарь ЦК партии она присутствовала на многих заседаниях ЦФИГ (к примеру в период с октября 1919 г. по февраль 1920 г.
f В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 148. - К. Т. С в е р д л о в а. Указ. соч., стр. 430 23 Там же, стр. 430—431.
26 Там же, стр. 431.
27 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 32, л. 231.
181
на десяти заседаниях), а также на некоторых собраниях отдельных групп и заседаниях их ЦК28.
Неутомимая работа В. И. Ленина и большевиков по созданию и идейно-организационному укреплению иностранных групп РКП (б), повседневное руководство их деятельностью представляли собой один из важных участков борьбы ленинской партии за единство революционных действий трудящихся всех стран.
2. Организационное строительство Федерации
Весной н летом 1918 г., кроме центральных групп в Москве, организации иностранных коммунистов возникли в Петрограде, Смоленске, Твери, Серпухове, Орле, Курске, Воронеже, Рязани, Тамбове, Пензе, Инсаре, Нижнем Новгороде, Казани, Симбирске, Самаре, Саратове, Царицыне, Астрахани, Котласе, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Ташкенте, Омске, Томске, Камске, Сретенске, Березовке, Красноярске, Иркутске, Чите, Благовещенске, Хабаровске и ряде других городов. Совместно с центральными национальными группами ЦФИГ устанавливала связи с местными организациями, помогала им окрепнуть идейно и организационно. Представители ЦФИГ — инструкторы и  агитаторы — направлялись в различные районы страны. В тесном контакте с местными комитетами РКП (б) и при их содействии они помогали уже имевшимся на местах группам коммунистов-иностранцев, создавали новые группы, проводили большую агитационно-массовую работу, организовывали  интернациональные   отряды   Красной  Армии.
В сентябре 1918 г. в Нижнее Поволжье были направлены коммунисты В. Чопич, М. Гуйю, Л. Крагуевич и М. Миятович (Мия-тов). Их отчет в ЦФИГ показывает, что в деятельности организаций иностранных коммунистов Саратова, Царицына и Астрахани было много недостатков: агитационная работа была поставлена плохо, содержание газет, издававшихся этими организациями, нередко не отвечало требованиям момента, контрреволюционная деятельность некоторой части военнопленных не получала решительного отпора29. В сентябре же  1918 г. ЦФИГ собиралась также направить экспедицию в составе 12 человек в Туркестан, где существовала крупная коммунистическая организация иностранных рабочих и крестьян 30. Однако установить тесные и регулярные связи с туркестанской организацией в то время не удалось, так как Туркестан оказался отрезанным от Европейской России Оренбургским фронтом.
28 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 38, л. 54; оп. 9, д. 2, лл. 1, 15, 20, 45, 48, 50,
71, 77, 88; оп. 11, д. 29, л. 106. 28 Там же, оп. 9, д. 4, лл. 9—14. 20 Там же, оп. 4, д. 94, л. 40.
182
Деятельность представителей ЦФИГ по созданию и укреплению организаций иностранных коммунистов на местах проходила при постоянной поддержке губкомов и укомов РКП (б). С их помощью инструкторы ЦФИГ уже в 1918 г. сумели создать в ряде городов отделения Федерации, объединившие ячейки коммунистов различных национальностей. Местные федерации были созданы в Астрахани, Царицыне, Саратове, Самаре, Казани, Курске, Орле, Воронеже, Перми и Твери.
Ясное представление о задачах местных федераций, характере их взаимоотношений с ЦФИГ и партийными органами на местах дает, например, инструкция для федерации иностранных групп при Астраханском губкоме РКП (б), датированная октябрем 1918 г.31
Местные федерации были образованы не во всех городах, где имелись иностранные коммунистические группы. В большинстве городов национальные группы не объединялись в федерации, хотя действовали в контакте между собой. В ряде мест возникли единые интернациональные «международные» группы, в которые вошли коммунисты-иностранцы нескольких национальностей. Например, в международной группе при Пензенском губкоме РКП (б) из 76 членов (по состоянию на 12 октября 1918 г.) было: немцев — 24, чехов и словаков —-16, венгров — 13, сербов и хорватов — 7, поляков — 5, украинцев — 3, итальянцев — 1, латышей — 1, румын — 3, словенцев — 2, русских — 132.
Внутренняя жизнь иностранных групп строилась на основе Устава РКП (б), а также существовавших тогда уставов ряда местных партийных организаций. Местные иностранные группы и федерации были подотчетны губкомам и укомам партии, а также своим центральным органам в лице руководств национальных групп и ЦФИГ при ЦК РКП (б).
Центральная федерация обязывала местные федерации и иностранные группы периодически направлять в Москву своих представителей. В октябре 1918 г. представитель Астраханской федерации прибыл в Москву и докладывал о работе своей организации. Доклад и его обсуждение показали, что организация иностранных коммунистов Астрахани нуждается в серьезной поддержке. ЦФР1Г приветствовала стремление коммунистов-иностранцев Астрахани установить более тесный контакт с местной организацией большевиков. «... В этом, — отмечалось в письме ЦФИГ в Астрахань, — наилучший залог вашей взаимной деятельной поддержки» 33. В то же время ЦФИГ направила письмо Астраханскому губкому РКП (б), в котором просила его «оказать
31 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 7, л. 9.
32 Партийный ч.ш Пензенского обкома КПСС (далее - ПАПО), ф. 36,
33 ДНА ИМЛ,' ф. 17,' оп. 9, д. 7, л. 16,
183
всяческую помощь астраханской организации иностранных коммунистов. ..» 34
В результате большой организаторской работы ЦФИГ35 во всех основных центрах сосредоточения военнопленных были созданы иностранные группы РКП (б); они росли численно, крепли идейно и организационно и успешно занимались революционным воспитанием находившихся в Стране Советов зарубежных трудящихся.
Существенные изменения в работу Федерации по организационному строительству иностранных групп РКП (б) внесли октябрьская и ноябрьская революции в Австро-Венгрии и Германии. В связи с бурным развитием событий в странах. Центральной Европы ЦФИГ приняла решение о посылке на революционную работу в эти страны значительной части своих кадров. В результате отъезда большой группы иностранных коммунистов на родину многие организации поредели. Например, в международной группе при Пензенском губкоме РКП (б), которая в октябре
1918 г. насчитывала 76 членов, а в ноябре —• 133 члена, к январю
1919 г. осталось всего 16 коммунистов36.
Окончание мировой войны положило начало новой волне отъезда бывших военнопленных из Советской России. База деятельности иностранных групп РКП (б) заметно сузилась. Учитывая это, Федерация взяла курс на постепенную ликвидацию тех иностранных групп на местах, в которых осталось незначительное число коммунистов.
3—4 марта 1919 г. в Москве состоялась Всероссийская конференция иностранных коммунистов 37. В ее работе приняли участие 40 делегатов: 22 — из провинции и 18 — из Москвы. Конференция заслушала доклады о положении в ряде стран, выходцами из которых являлись находившиеся в Советской России иностранные коммунисты. О положении в Германии докладывал Р. Ротксгель, в Венгрии— Э. Руднянский, в Австрии — Гримм, в Чехии — Ф. Бенеш38. В этих докладах была нарисована картина роста революционного движения в странах Центральной Европы, которое, по мнению участников конференции, вплотную подошло к пролетарской революции.
Стремясь оказать поддержку борющемуся пролетариату своих стран, рассчитывая на его близкую победу, конференция высказалась за то, чтобы все основные силы иностранных групп РКП (б) были немедленно отправлены на родину. В связи с этим
81 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 7, л. 15.
35 Только за 1919 г. ЦФИГ было получено 331 и отправлено 856 писем (ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 2, л. 17).
36 ПАПО, ф. 36, on. 1, д. 78, л. 102.
37 В протоколах конференции она именуется Международной конференцией коммунистов (ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 3, л. 1).
98 Там же, лл. 2—4.
184
конференция приняла решение о ликвидации Федерации. Вместо нее для руководства работой остающихся в Советской России коммунистов-иностранцев предлагалось создать Центральное бюро иностранных коммунистов при ЦК РКП (б). Иностранные группы как в центре, так и на местах также подлежали ликвидации39.
После долгих и бурных прений по докладу С. Частека «О Красной Армии» конференция приняла также постановление о прекращении работы по формированию новых интернациональных частей Красной Армии из бывших военнопленных40. Это решение было продиктовано стремлением иностранных коммунистов направить главные силы на революционную работу в свои страны.
Однако решение конференции о ликвидации иностранных групп РКП (б) оказалось преждевременным, так как в Советской России еще в течение нескольких лет оставалось немало иностранных коммунистов и большие массы военнопленных. На местах оно было выполнено лишь частично. При этом во многих городах ликвидированные группы вскоре были вновь восстановлены. Продолжал существовать и руководящий орган иностранных групп РКП (б) - ЦФИГ.
В марте 1919 г. Федерация перешла в ведение только что образовавшегося III Коммунистического Интернационала. Этот переход был связан с указанными уже ранее обстоятельствами — переключением основного внимания Федерации на проблемы революционного движения за границей.
В это же время в связи с пролетарской революцией в Венгрии, дальнейшим ростом революционного движения в других странах Европы, а также успешным продвижением Красной Армии на запад Бюро Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ) решило переместить центр деятельности иностранных коммунистов из Москвы в Киев 41.
К лету 1919 г. вся деятельность Федерации была уже сосредоточена на Украине. Здесь же находилось и Южнорусское бюро III Интернационала. Киевский период деятельности Федерации был весьма непродолжительным. В связи с падением Венгерской и Словацкой советских республик, а также походом Деникина на Украину Федерация к сентябрю 1919 г. вновь перенесла свою деятельность в Москву. К этому времени главным направлением в работе Федерации опять стала организация и политическое воспитание остававшихся на территории Советской России иностранных трудящихся. Поэтому в августе 1919 г. Центральный Комитет партии по согласованию с ИККИ вновь взял на себя непосредственное руководство деятельностью Федерации42.
м Там же, л. 13. ■э Там жо, л. 15.
Там же, д. 1, л. 13.
Там же, оп. 4, д. 49, л. 114.
185
Летом й осенью 1919 г. Федерация провела,' большую работу по перерегистрации членов иностранных групп РКП (б). Решение о перерегистрации членов партии было принято VIII съездом РКП'(б), который указал на необходимость очищения партийных рядов от случайных, карьеристских и враждебных элементов, примазавшихся к партии. Такие элементы имелись и среди членов иностранных групп РКП (б). Исключение их из партии привело к качественному укреплению организаций коммунистов-иностранцев.
Федерация приняла также активное участие в проведении партийной недели, объявленной ЦК РКП (б) в октябре 1919 г., в момент серьезной угрозы, нависшей над Советской республикой в связи с наступлением Деникина на Москву. Вопрос о проведении партийной недели был предметом специального обсуждения ЦФИГ 1 октября 1919 г. Присутствовавшая на заседании секретарь ЦК Е. Д. Стасова сообщила членам Федерации мнение Центрального Комитета о ее задачах в этой связи: сосредоточить внимание не столько на привлечении в организации новых членов, сколько на усилении политической работы среди иностранцев-коммунистов и беспартийной массы бывших военнопленных 43.
Федерация по-прежнему занималась и вопросами организационного строительства. С освобождением Урала и значительной части Сибири, где находилось много военнопленных, перед Федерацией встала задача воссоздания там организаций иностранных коммунистов. В конце 1919 г. в Сибирь были направлены три группы представителей Федерации. Они должны были содействовать тому, чтобы возникающие и существующие уже там организации использовали формы и принципы, на основе которых была построена Федерация иностранных групп44.
Ликвидация Оренбургского фронта открыла перед Федерацией возможность регулярных и тесных связей с действовавшей в Туркестане организацией иностранных коммунистов. В октябре 1919 г. представители этой организации прибыли в Москву. На заседании ЦФИГ 22 октября был заслушан их доклад о деятельности организации. В связи с тем, что туркестанская организация была построена по иному принципу, нежели Федерация (в ней не выделялись языковые группы), ей было предложено провести соответствующую реорганизацию45. Что касается настойчивых рекомендаций ЦФИГ о перестройке туркестанской организации по национальному признаку, то целесообразность такой перестройки представляется сомнительной. Интернациональный тип организации сложился с самого начала деятельности в Туркестане иностранных коммунистов. Входившие в еди
43 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 2, лл. 45—46.
44 Там же. л. 17.
45 Там же, лл. 50—57, 60.
186
ные организации коммунисты — немцы, венгры, чехи, румыны, представители других национальностей — могли не знать языка друг друга, но, работая вместе, они учились понимать общий для них язык — язык революции, дружбы и братства народов. Такой же тип организации, как и в Туркестане, складывался в Сибири и на Урале, органически вырастая из массовых интернациональных организаций иностранных рабочих и крестьян.
К концу 1919 г. в Федерацию входили восемь иностранных групп (Немецкая, Венгерская, Чехословацкая, Югославянская, Румынская, Англо-американская, Французская, Итальянская) и организация иностранных коммунистов Туркестана. Их состав характеризуется следующими данными, которые приводятся в отчете о работе Федерации за 1919 г.46 (кроме численности Англо-американской и Французской групп).
Название группы
Число членов в Москве
Число членов в провинции
Всего
Немецкая  , .........
200
200
400
Венгерская.........
124
600
724
Чехословацкая........
104
334
438
Югославянская.......
31
146
177
Румынская ..........
27
15
42
Итальянская .........
10
10
Туркестанская организация
1545
Итого. . .


3336
Приведенные выше цифры не дают точного представления о численности иностранных коммунистов, находившихся в то время в Советской России. Они не учитывают тех коммунистов, которые: 1) непосредственно входили в организации РКП (б); 2) находились в рядах Красной Армии; 3) действовали на территориях, оккупированных интервентами и белогвардейцами, и на освобожденных территориях Урала и Сибири; 4) состояли в организациях польских и финских коммунистов; 5) входили в группы и организации коммунистов — выходцев из стран Востока, Поэтому в действительности численность коммунистов-иностранцев в РКП (б) значительно превышала сведения, которыми располагала ЦФИГ.
С течением времени существование построенных по национальному признаку организаций иностранных коммунистов стало нецелесообразным. За годы пребывания в Советской России многие коммунисты-иностранцы овладели, хотя и в разной степени, русским языком; все стоящие перед ними задачи они решали
}с Там же, л. 16,
187
вместе с российскими большевиками, при их постоянной- помощи и поддержке. Поэтому дальнейшее организационное обособление иностранных коммунистов в рамках РКП (б) перестало отвечать новым условиям. у
Новые организационные формы связи коммунистов-иностранцев с РКП (б) были установлены после VIII Всероссийской партийной конференции (декабрь 1919 г.) в соответствии с принятым па этой конференции Уставом партии. Для особых форм партийной работы Устав предусматривал создание при партийных комитетах специальных отделов (национальных, по работе среди женщин, молодежи и т. д.). Порядок организации отделов определялся особыми инструкциями, утвержденными ЦК РКП (б) «.
Одна из этих инструкций определяла новые организационные формы партийной работы иностранных коммунистов. В ней говорилось, что с принятием нового Устава РКП (б) Федерация иностранных групп прекращает свое существование. Члены этих групп обязаны входить в общепартийные организации. Однако для руководства пропагандистской и агитационной работой среди различных национальностей РСФСР при партийных комитетах, снизу доверху, создавались отделы (бюро) пропаганды и агитации среди национальных меньшинств'18.
На заседании ЦФИГ 11 февраля 1920 г. секретарь ЦК партии Е. Д. Стасова изложила представителям иностранных групп основные положения проекта Устава для отделов агитации и пропаганды РКП (б) национальных меньшинств на территории РСФСР49. Проект Устава (инструкции) был передан для "обсуждения в центральные группы, а 25 февраля — одобрен на заседании ЦФИГ. 26 февраля 1920 г. инструкция о работе среди национальных меньшинств была утверждена ЦК РКП (б). Со времени ее принятия Федерация прекратила свое существование. Все дела Федерации были переданы в ЦК РКП (б) по акту, подписанному 12 марта 1920 г. Е. Д. Стасовой и секретарем ЦФИГ 50.
47 «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I. М., 1953, стр. 462.
48 Проект «Положения об организации при комитетах РКП отделов пропаганды и агитации среди национальных меньшинств населения» был разработан еще до VIII конференции РКП (б) и опубликован в «Известиях ЦК РКП (б)» 22 октября 1919 г.
49 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 2, л. 1. 60 Там же, оп. 7, д. 81, лл. 103—106.
188
3. Агитационно-пропагандистская деятельность Федерации
Идейно-политическую основу пропагандистской и агитационно-массовой деятельности Федерации составляли большевистская теория, программа и тактика, к которым иностранные коммунисты пришли нелегким и сложным путем. Одни из них до войны были участниками европейского рабочего движения, состояли членами социал-демократических партий и профессиональных союзов, другие вообще не принимали никакого участия в политической жизни. Для того чтобы стать последовательными революционерами, первым необходимо было освободиться от груза прошлых социал-демократических и анархо-синдикалистских ошибок, вторым — пройти с самого начала школу классовой борьбы и политического воспитания.
Революционный пример российского пролетариата со всей убедительностью показывал зарубежным интернационалистам, что единственный путь, ведущий человечество к избавлению от войн и эксплуатации, — это путь классовой борьбы, социалистической революции и диктатуры пролетариата, путь, который освещался теорией марксизма-ленинизма.
Передовые круги находившихся в России иностранных трудящихся жадно потянулись к трудам К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, к документам большевистской партии и Советской власти. Поскольку большинство оказавшихся в России трудящихся из зарубежных стран владело лишь родным языком, иностранные группы РКП (б) уделяли большое внимание переводу произведений Маркса и Энгельса на иностранные языки. Так, на венгерский и чешский языки был переведен «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса 51., на сербско-хорватский — работы К. Маркса «Наемный труд и капитал» и «Гражданская война во Франции» 52.
Значительное место в работе иностранных групп РКП (б) занимал перевод и издание трудов В. И. Ленина. Были переведены на венгерский язык «Письма о тактике», «Доклад и заключительная речь на III съезде Советов»53, на сербско-хорватский— «Политические партии в России и задачи пролетариата», «Пролетарская революция и ренегат Каутский» 54, «О середняках», «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»55, на словенский и болгарский — «Очередные задачи Советской власти» 56; на чешский—«Государство  и  революция»;  на  словенский — «На
" «Восьмой съезд РКП (б). Протоколы», стр. 502, 503 5- ППА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 420, л. 158. ™ «Восьмой съезд РКП (б). Протоколы», стр. 502. «Исторический архив», 1957, № 4, стр 24
л ЦПА ИМл, ф. 17, on. 1, д. 420, лл. 158-160.
189
борьбу за хлеб (Обращение Совета Народных Комиссаров ко всем трудящимся)»57. Кроме того, группами были переведены и изданы и другие произведения В. И. Ленина: «Задачи пролетариата в нашей революции», «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата», «Тезисы и доклад о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата», «III Интернационал и его место в истории» 58.
Издание ленинских работ давало иностранным коммунистам замечательную возможность усвоить коренные вопросы научного коммунизма.
Большое значение в формировании коммунистического мировоззрения членов иностранных групп РКП (б) имели программа РКП (б), принятая на ее VIII съезде, и Конституция РСФСР, изданные почти всеми группами.
С мая по октябрь 1918 г. работали курсы агитаторов при Венгерской группе РКП (б); эти курсы закончили 102 человека. С лекциями на курсах выступали Б. Кун, Т. Самуэли, К. Ван-туш, Э. Пор59. Такие же курсы и школы были организованы затем Югославянской, Чехословацкой и Немецкой группами. За 1919 г. Венгерская, Чехословацкая и Югославянская группы выпустили 205 слушателей школ и курсов (восемь выпусков). Партийные школы и курсы были созданы и местными организациями иностранных коммунистов в Омске, Ташкенте, Казани, Красноярске и др.60 В отделе пропаганды и агитации ЦК РКП (б) рассматривались учебные планы и программы школ и курсов, решались вопросы, связанные с подбором для них лекторов и улучшением качества занятий.
На заседании ЦФИГ 29 сентября 1919 г. было принято решение о проведении раз в месяц общих собраний членов иностранных групп в Москве с докладами по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики партии61. ЦФИГ обратилась в ЦК с просьбой направить докладчиков из числа руководящих партийных и советских работников. ЦК РКП (б) удовлетворил эту просьбу; до конца 1919 г. в Москве было проведено четыре собрания членов групп, с докладами на которых выступали С. Лозовский, В. Межлаук, Н. Милютин и др.62
Важное значение для дальнейшего улучшения идейно-политической работы иностранных групп РКП (б) имели решения VIII Всероссийской партийной конференции (декабрь 1919 г.).
57 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 420, л. 160.
53 «Пролетарский   интернационализм — боевое   знамя    коммунистической партии». Сб. статей. М., 1959, стр. 205.
59 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 92, л. 27.
60 «Пролетарский   интернационализм — боевое   знамя   коммунистической партии», стр. 206.
61 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 2, л. 46.
62 Там же, л. 16,
Ё решениях этой конференции была намечена широкая программа политического образования членов партии. Постановления конференции обсуждались на заседаниях ЦФИГ 10 декабря 1919 г. ЦФИГ рекомендовала группам обратить серьезное внимание на политическую учебу коммунистов и с этой целью организовать партийные школы двух видов: а) для всех членов партии; б) для партийных работников и агитаторов. Обучение коммунистов в этих школах должно было проходить на основе следующих тем: 1) что такое коммунизм: 2) путь к коммунизму; 3) экономическая разруха как наследие империалистической войны; 4) партийная программа 63.
В соответствии с этой рекомендацией ЦФИГ в конце 1919— начале 1920 г. были созданы партийные школы при Венгерской, Немецкой, Румынской и Югославянской группах.
Организованная ЦФИГ и иностранными группами политическая учеба способствовала повышению политической сознательности зарубежных коммунистов. Однако идейно-теоретический уровень значительной части их был все же невысок. Большинству коммунистов-иностранцев предстояла еще большая работа по овладению ленинизмом.
Агитация и пропаганда среди более широких слоев иностранных трудящихся проводились первоначально Интернациональной революционной социалистической организацией иностранных рабочих и крестьян. Эта организация представляла собой широкий революционный фронт находившихся в России иностранных трудящихся, стоявших на платформе Советской власти и руководствовавшихся в своей деятельности принципами пролетарского интернационализма. К концу сентября 1918 г. в 55 местных организациях иностранных рабочих и крестьян насчитывалось около 100 тыс. членов64. Идейное руководство революционными организациями   иностранных   рабочих   и   крестьян   осуществляла Федерация. Коммунисты-иностранцы, писал Бела Кун, «рассматривали массовую организацию военнопленных как школу коммунизма, как резерв интернациональных красных войск и намеревались   заняться  подготовкой  кадров  для  коммунистических партий...» 65
В руководстве организациями иностранных рабочих и крестьян Федерация допускала ошибки авангардистско-сектангского порядка. Она, например, отрицательно отнеслась к предложению организаций о проведении осенью 1918 г. Всероссийского съезда бывших военнопленных, подобного тому, который состоялся » апреле того же года. В письме секретарю ЦК РКП (б) Я. М. Свердлову ЦФИГ так выразила свою точку зрения по этому вопросу: «Федерация иностранных групп при Российской 65 Там же, л. 86. м Там же, on. 1, д. 155, л. 4. й «Венгерские интернационалисты...», стр. 211.
191
190 с
коммунистической партии высказывается против всякого конгресса, который не состоит из коммунистов, и присутствовать не будет на таком конгрессе, где могут присутствовать и члены других партий или беспартийные люди» 66. Тем самым Федерация ослабляла связи коммунистического авангарда с широкими массами иностранных трудящихся.
Руководство большевистской партии, В. И. Ленин имели другой, противоположный взгляд по вопросу о беспартийных конференциях трудящихся, которые широко практиковались в годы гражданской войны. Выступая с политическим отчетом ЦК партии на VIII Всероссийской конференции РКП (б) в декабре 1919 г., В. И. Ленин указал на огромное значение беспартийных конференций в деле коммунистического воспитания масс67.
Преждевременным, на наш взгляд, было решение Федерации
0 ликвидации в сентябре 1918 г. революционных организаций иностранных рабочих и крестьян. Хотя эти организации, как отмечается в отчете ЦИК иностранных рабочих и крестьян, прекратили свою деятельность в связи с массовым отъездом на родину бывших военнопленных68, однако к октябрю 1918 г. в России оставалось еще значительное число попавших в русский плен военнослужащих германской и австро-венгерской армий (около
1 млн. 300 тыс. из более 2 млн. военнопленных, находившихся в России к моменту Октябрьской революции) 6Э. Поэтому, приняв решение о ликвидации массовых организаций иностранных рабочих и крестьян, Федерация утратила важный приводной ремень, связывающий ее с широкой средой бывших военнопленных.
Большую роль в политическом воспитании иностранных трудящихся играла периодическая печать. Каждая из иностранных групп (кроме Итальянской) более или менее систематически издавала свою газету. Газеты выпускались также многими местными организациями иностранных коммунистов: в Казани — «Коммунист» на русском, венгерском и немецком языках; в Царицыне — «Интернационалист» на венгерском и немецком; в Самаре — «Эбредеш» («Пробуждение») и «Вёрёш Сци-лаг» («Красная звезда») на венгерском, «Фрайе ворт» («Свободное слово») и «Нахрихтенблатт» («Листок известий») на немецком; в Пензе «Вельтбефрайунг» («Освобождение мира») на немецком и венгерском; в Перми — «Форрадалмар» («Революционер») на венгерском языке и т. д. В 1918—1921 гг. зарубежными интернационалистами в Советской России издавалось, по неполным данным, около 150 центральных и местных газет70.
60 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 8, л. 65.
67 См. В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 39, стр. 362.
68 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 155, л. 1. 89 Там же, л. 4.
70 «Интернационалисты в боях за власть Советов». М., 1965, стр. 372—388.
192
Руководители Федерации часто выступали на страницах центральных газет иностранных групп со своими статьями. Много статей опубликовали на страницах газет интернационалистов председатель Федерации Б. Кун и один из руководителей Венгерской группы РКП (б) и Федерации Т. Самуэли.
Статьи деятелей Федерации систематически помещала «Правда». Б. Кун опубликовал в 1918 г. на ее страницах статьи «Рабочий класс и коммунизм», «Германский империализм воздвигает королевские троны» и примерно еще два десятка статей71. В «Правде» были напечатаны также статьи А. Муны «На пороге пятого года», «К оружию» 72; И. Милкича — «Дипломатические интриги на Балканах» 73; С. Джорова — «Положение в Болгарии» 74; Б. Рейнштейна — «Евгений-Виктор Дебс» 75 и др.
Иностранные группы издавали серии брошюр, авторами которых являлись видные деятели международного рабочего движения и руководящие работники Федерации. Венгерской группой, в частности, были изданы брошюры: В. Лнбкнехт «Пауки и мухи», А. Паннекук «Раздел добычи»73; Югославянской — указанная выше брошюра В. Либкнехта и брошюра К. Цеткин «Борьба за свободу и мир в России» и др.77 Много брошюр было написано Б. Куном; среди них — «Чего хотят коммунисты?», «Чья земля?», «Кто платит за войну?», «Что такое Советская республика?» 78. Брошюры и статьи Б. Куна характеризуют его как превосходного пропагандиста идей пролетарской революции. Венгерской группой РКП (б) были изданы также брошюры Т. Самуэли «Как глубоки карманы попов?», «Почему пала царская корона?», «Что случилось в Венгрии?» и др.79
Тираж газет и брошюр, издаваемых иностранными группами, был для того времени довольно значительным. По данным отчета ЦФИГ за 1919 г., центральными группами было издано 142 номера газет и 71 брошюра общим количеством в 712 тыс. экземпляров 80. Выпускалось также большое число листовок и воззваний. Только в 1918 г. Немецкая, Чехословацкая, Югославянская и Румынская группы выпустили 1 млн. 535 тыс. экземпляров воззваний, листовок, прокламаций81.
71 «Правда», 28.Ш; 9, И, 15, 19, 24.V; 1, 2, 8, 22, 27.VI; 4, 20, 24.VII; 4.VIII; 26, 31.Х 1918.
72 «Правда», 2, 14.VIII 1918.
73 «Правда», 10.IX 1918. «Правда», 15.11 1919.
75 «Правда», 11.Х 1918.
■'6 «Восьмой съезд РКП (б). Протоколы», стр. 502—503.
77 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 420, л. 160.
78 «Восьмой съезд РКП (б). Протоколы», стр. 502—503. п Там же.
84 ЦПА ИМЛ, ф. 17, он. 9, д. 2, л. 17.
в: «Восьмой съезд РКП (б). Протоколы», стр. 501—504.
13   Заказ Л« 294
193
Печать интернационалистов освещала прежде всего внутреннюю жизнь иностранных групп РКП (б), их организационно-партийную и партийно-политическую работу; на ее страницах публиковались материалы о положении военнопленных, об их настроениях, интересах.
Большое место в связи с этим в печати иностранных групп РКП (б) занимали вопросы войны, мира и революции. «Нужно, чтобы ненависть и ожесточение, которые породила в пролетариях война, были направлены на путь сознательной борьбы», — писала газета «Форрадалом» — орган омской организации венгерских коммунистов82.
Пропаганду идей научного коммунизма, борьбу за их претворение в жизнь иностранные интернационалисты считали своей важнейшей задачей. Газета «Социалис Форрадалом» («Социальная революция») —орган Венгерской группы РКП (б), заявляла, что она придерживается «истинного, революционного марксизма» и считает одной из главных своих целей «распространение в популярной форме этой науки, являющейся научным обобщением классовой борьбы пролетариата...» 83
Всестороннее  освещение  событий  Октябрьской  революции, борьбы советского народа за мир и социализм заняло одно из важнейших мест в агитационно-пропагандистской работе  иностранных групп РКП (б). Газеты интернационалистов разъясняли иностранным трудящимся основные положения ленинского Декрета о мире, рассказывали об истории борьбы Советского государства за всеобщий демократический мир. Они разоблачали грабительский характер Брестского договора, на подписание которого вынуждена была пойти еще но окрепшая Советская власть. Правда, в вопросе о Брестском мире многие иностранные коммунисты не заняли правильной позиции. Некоторые из них, в том число Б. Кун, не сразу осознали целесообразность заключения Брестского мира и одно время разделяли ошибочные взгляды «левых   коммунистов».  Используя это обстоятельство,   левые эсеры пытались  было  втянуть часть бывших военнопленных в осуществление своих планов развязывания пагубной войны против Германии. В частности, М. Спиридонова и Камков стремились убедить Ф. Янчика, К. Томана и Р. Райтера в том, что если бы Советская Россия повела войну против кайзеровской Германии, то в Европе немедленно вспыхнула бы революция; спровоцировать эту войну они предлагали убийством генерала Эйхгорна — командующего германскими войсками на Украине, которое следовало бы осуществить немецкому военнопленному-интернационалисту. Участники встречи с главарями левых эсеров рассказали об этом преступном предложении большевикам. Через
«Венгерские интернационалисты...», стр. 111. Там же, стр. 112.
194
несколько дней В. И. Ленин пригласил к себе Томана и других товарищей и в продолжительной беседе объяснил им авантюризм политики левых эсеров, ее враждебность интересам Советской власти, пролетариату. Эта беседа способствовала уяснению многими интернационалистами ленинской тактики большевиков в вопросах войны, мира и защиты пролетарской революции 84.
В печатных органах иностранных коммунистов широко освещались мероприятия Советской власти, направленные на построение нового государственного и общественного строя. В частности, имея в виду, что основную массу военнопленных составляли крестьяне, иностранные коммунисты уделяли большое внимание аграрной программе большевиков. Однако как Бела Кун, так и другие иностранные коммунисты не понимали до конца политики большевистской партии в решении аграрного вопроса, выступали против раздела помещичьей земли между крестьянами, за превращение бывших помещичьих имений в государственные хозяйства.
С особой силой печать интернационалистов подчеркивала огромное международное значение Октябрьской революции, которая положила начало крушению капитализма во всемирном масштабе, существенно облегчила условия освободительного движения трудящихся масс, дала им замечательный пример революционного преобразования общества.
Когда объединенные силы международной империалистической реакции и внутренней контрреволюции начали военную интервенцию против молодой Советской республики, одной из важнейших задач иностранных коммунистов стало беспощадное разоблачение разбойничьих планов и действий империалистов, мобилизация сил иностранных трудящихся на защиту завоеваний Октябрьской революции. В обращении ЦФИГ к находившимся в Советской России трудящимся из зарубежных стран говорилось: «Чтобы осуществилась ваша мечта — победа пролетариата в ваших странах, нужно здесь, на земле Российской советской республики, не дать контрреволюции одержать хотя бы самый маленький успех» 85.
В другом воззвании разъяснялось коренное отличие Красной Армии от армий империалистических государств: «Если задача империалистической армии — порабощение стран и народов, то российская Красная Армия ведет борьбу за освобождение угнетенных народов всего мира, не прибегая при этом к навязыванию им своей воли. (Это следует запомнить!)»86.
е4 К. Т о м а п н. Полонен! гад час пролетарсько\' революцп в Радянському Союз! — «Лггопис революца'». Харшв, 1932, № з_4 (52-53), стр. 287—288.
13*
195
На страницах газет иностранных групп РКП (б) систематически сообщалось о формировании интернациональных частей Красной Армии, об их боевых действиях, о героических подвигах воинов-интернационалистов. Отмечались также трудности, которые встречались на пути создания интернациональных отрядов и их использования на фронтах гражданской войны.
В газетах и листовках неоднократно помещались обращения к той части военнопленных, которая, дав обмануть себя, оказалась в лагере врагов трудящихся и использовалась империалистами в борьбе против Советской власти. Большое количество листовок с такими обращениями издавалось в связи с антисоветским мятежом чехословацкого корпуса, начавшимся в конце мая 1918 г. В одной из листовок Уфимского комитета коммунистов-чехословаков говорилось: «Солдаты-чехи, откройте глаза! Вы помогаете душить первую социалистическую республику в мире! Бросьте оружие! Сохраните ваши силы для борьбы с действительным врагом, буржуазией! Прекратите братоубийственный бой! Да здравствует братство народов! Да здравствует Российская социалистическая республика!» 87
Горячо призывая находившихся в России иностранных трудящихся к сплочению вокруг российского пролетариата для совместной борьбы с империализмом, печать иностранных групп РКП (б) сыграла важную роль в пропаганде идей пролетарского интернационализма. Вместе с тем, подчеркивая роль Советского государства как оплота социального и национального освобождения народов других стран, по праву называя его своим отечеством, иностранные коммунисты связывали свои ближайшие практические задачи — участие в борьбе с врагами Советского государства — с задачами социального и национального освобождения своих народов.
Газеты интернационалистов призывали иностранных трудящихся не только к защите Советского государства, но и к активной работе по восстановлению его хозяйства, к участию в коммунистических субботниках. Правда, по отношению к субботникам некоторые из иностранных коммунистов вначале заняли неправильную позицию. Когда на заседании ЦФИГ 1 октября 1919 г. обсуждался вопрос об участии иностранных коммунистов в субботниках, Э. Руднянский высказался против участия, мотивируя это тем, что сначала надо заставить работать всю буржуазию. Присутствовавшая на этом заседании секретарь ЦК РКП (б) Е. Д. Стасова призвала иностранных коммунистов последовать примеру советских рабочих, отдавать часть нерабочего времени восстановлению народного хозяйства. ЦФИГ большинством голо
«Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России (1917—1922). Документы и материалы», М., 1957, стр. 94,
190
сов приняла решение о проведении коммунистических субботников 88.
В газетах и брошюрах, издававшихся иностранными группами РКП (б), освещались экономическое положение, политическая обстановка и ход революционного движения в странах, выходцами, из которых были военнопленные. Интернационалистская печать разоблачала предательство лидеров международной социал-демократии и реакционных профсоюзов, поддерживала деятельность левых социалистических групп и молодых коммунистических партий, разъясняла, какую большую роль в развитии европейского революционного движения должны сыграть возвращавшиеся из Советской России бывшие военнопленные.
Находившиеся на территории Республики Советов иностранные трудящиеся жадно тянулись к литературе интернационалистов. Об этом свидетельствуют многочисленные письма и телеграммы в Федерацию и входящие в нее группы с просьбой о высылке литературы 89.
Огромную помощь издательской деятельности иностранных групп РКП (б) оказывал Центральный Комитет партии и местные партийные органы. Иностранным коммунистам были предоставлены помещения для редакций, издательств, типографии, соответствующие типографские шрифты, бумага, необходимые денежные средства. ЦК РКП (б) постоянно следил за состоянием издательской работы иностранных групп, принимал меры по улучшению содержания газет и брошюр интернационалистов. Секретарь ЦК партии Е. Д. Стасова приняла участие в заседании Немецкой группы 9 октября 1919 г., на котором обсуждался вопрос о работе редакции газеты «Роте Фане» («Красное Знамя»). В своем выступлении Е. Д. Стасова указала пути улучшения качества газеты и в первую очередь рекомендовала редакции установить тесную связь с большевистской «Правдой», с тем чтобы использовать ее богатый опыт90.
Большой интерес ЦК РКП (б) проявлял к планам издания иностранными группами политической литературы. «Просим вас сообщить, какие брошюры намечены каждой из языковых групп РКП(5) к изданию в ближайшее время», — писала в ЦФИГ Е. Д. Стасова 19 февраля 1920 г.91
Большое значение ЦК партии придавал регулярной и своевременной доставке интернациональной литературы на места. Получив из политотдела Восточного фронта сведения, что в осво-боясденных районах Сибири бывшие военнопленные остро нуждаются в политической литературе на родном языке, Цент-
83 ЦПА ИМЛ. ф. 17, оп. 9, д. 1, л. 46. 89 Там же. д. 7, лл. 13, 54—56. 62, 63, 65, s" Там же, он; 11, д. 29, л. 106. Там же, оп. 9, д. 8, л, 15,
197
■тш iiiiii
ральный Комитет дал указание ЦФИГ срочно отправить в Сибирь необходимое количество  газет,  брошюр,  листо-
. 92
вок-
С. М. Киров. Астрахань, 1919 г.
Значительную часть политической работы иностранных групп составляла устная агитация и пропаганда. Только с конца апреля по сентябрь 1918 г. в Москве было проведено 59 собраний и митингов, 28 лекций, 278 летучих митингов. За это же время в провинцию было направлено 240 агитаторов разных национальностей 93.
Распространенной формой политического воспитания масс были тогда интернациональные митинги, на которых присутствовали представители российского и зарубежного пролетариата. Газеты оповещали о предстоящих митингах, печатали отчеты о них. Руководящие деятели ЦФИГ принимали непосредственное участие в подготовке и проведении интернациональных митипгов. Наряду с Б. Куном, С. Джоровым, Г. Михайловым (Добревым), Б. Рейнштейном, В. Марковичем и другими на митингах выступали М. И. Калинин, С. М. Киров, А. М. Коллонтай, В. В. Куйбышев, А. В. Луначарский, Д. 3. Мануильский, Г. К. Орджоникидзе, М. В. Фрунзе, Е. М. Ярославский и др.94 На интернациональном митинге 19 декабря 1918 г. в Народном доме Петрограда вступительную речь произнес А. М. Горький. Позднее в статье «Советская Россия и народы мира» А. М. Горький отметил, что этот митинг явился волнующей демонстрацией братской солидарности зарубежных трудящихся с революционной Россией. «Не так важны речи, не столь новы и ярки слова, сказанные русскому народу представителями разных государств и наций Европы и Азии, сколь важно и знамена
92 ЦПА ИМЛ, ф. 17, он. 9, д. 8, л. 13. 03 Там же, on. 1, д. 155, л. 3.
94 «Правда», 3, 18, 23, 25, 29.V; 6.VI: 20.X1I 1918; «Известия ВЦИК», 9.XI 1918; «Красный архив», 1935, №1(86), стр. 114—115; «Дело трудящихся всего мира», М., 1957, стр. 88; «Коммунистический Интернационал», 1919, № 1; «Пролетарский интернационализм — боевое знамя коммунистической партии», стр. 214; «Вопросы истории КПСС», 1964, № 1, стр. 131; «Молот» (Пенза), 26.Х 1918; «Правда», 6.VI 1918.
198
тельно чувство пламенного доверия к рабочей России, глубокое понимание исторической ее роли, выраженные двадцатью тремя ораторами», — писал Горький95.
Интернациональные митинги сыграли важную роль в революционном воспитании находившихся в России иностранных трудящихся, в укреплении их братской связи с советским народом. Они явились замечательной школой пролетарского интернационализма.
Иностранные группы РКП (б) проводили также большую культурно-просветительную работу среди бывших военнопленных. Центром этой работы были интернациональные клубы, где шли спектакли, концерты и другие культурно-массовые мероприятия. Авторами ряда театральных постановок являлись члены иностранных коммунистических групп.
Важное место в культурно-просветительной работе занимало изучение иностранными трудящимися русского языка в различных кружках и на курсах.
В своей деятельности по революционному воспитанию находившихся в Советской России иностранных рабочих и крестьян Федерации иностранных групп РКП (б) приходилось преодолевать серьезные трудности. Многие из пленных находились в подавленном моральном состоянии, в течение длительного времени не имея вестей от родных и близких.
Но главным препятствием на пути деятельности интернационалистов было бешеное сопротивление реакционно настроенных элементов в среде самих военнопленных и других иностранцев. Старания врагов Советской власти были направлены на то, чтобы не допустить перехода основных масс военнопленных и других иностранцев на сторону революции и использовать их для борьбы против Советской власти.
Центрами контрреволюционной агитации среди военнопленных были оставшиеся в Советской России дипломатические представительства стран Антанты, организации шведского и датского Красного Креста, а после заключения Брестского мира — и дипломатические миссии Центральных держав.
В ряде случаев агентам империализма удалось путем националистической пропаганды, обмана и угроз толкнуть часть военнопленных на антисоветские выступления. Наиболее значительным примером этого является мятеж чехословацкого корпуса. Обманутые националистической пропагандой и запуганные реакционным офицерством солдаты этого корпуса превратились в слепое орудие империалистов Антанты. В контрреволюционные формирования вступила также часть военнопленных югославян (сербские части в чехословацком корпусе, ударный батальон полковника Орба на юге России и др.), военнопленных польского
М. Горький. Собрание сочинений, т. 24. М., 1953, стр. 193.
199
происхождения (5-я дивизия в колчаковской армии), румынских легионеров и др.
Несмотря на контрреволюционную агитацию в ряды врагов Советской власти встало сравнительно небольшое число находившихся в России военнопленных. Подавляющая масса их приветствовала мероприятия Советского правительства, направленные на достижение мира, на улучшение положения военнопленных и ускорение отправки их на родину, хотя в большинстве своем и оставалась в стороне от разгоревшейся в Советской республике классовой борьбы. В лагере белогвардейцев и интервентов оказалась меньшая часть военнопленных, те, кто оставался в плену националистических и мелкобуржуазных влияний, подогретых антисоветской пропагандой. Наиболее передовые и сознательные представители зарубежных трудящихся, находившихся в России, стали верными друзьями российского пролетариата и, как подлинные интернационалисты, активно участвовали в Октябрьской революции, борьбе за установление Советской власти и ее защите от посягательств белогвардейцев и интервентов.
Большая заслуга в мобилизации сил находившихся в России иностранных трудящихся на борьбу в защиту Советского государства принадлежит Федерации иностранных групп РКП (б), которая сумела донести до сознания значительной их части идеи социализма и интернационализма, а также провела огромную работу по формированию интернациональных частей Красной Армии и политическому воспитанию воинов-интернационалистов.
Большую пропагандистскую работу проводили деятели Федерации иностранных групп среди оккупационных войск Антанты, пришедших на помощь российской контрреволюции. Одной из героических страниц деятельности иностранных коммунистических групп по разложению войск Антанты была работа Иностранной коллегии в Одессе.
4 Иностранная коллегия в Одессе
Коллегия иностранной пропаганды при Одесском подпольном областном комитете КП(б) Украины, вошедшая в историю под названием Иностранной коллегии, была создана в конце 1918— начале 1919 г.; ее деятельность проходила под руководством Одесского обкома большевистской партии и его руководителя — И. Ф. Смирнова (Н. Ласточкина). За ее работой постоянно следили ЦК РКП (б) и лично В. И. Ленин. Во всей своей деятельности коллегия опиралась на 2-тысячный отряд одесских большевиков-подпольщиков, тесно связанных с народными массами.
Руководящим органом Иностранной коллегии был ее президиум. В него входили секретарь Одесского обкома С. И. Со
200
коловская («Елена»), видный румынский интернационалист Альтер Залик и др.
Одесская иностранная коллегия делилась на два основные отдела: агитационно-организаторский и литературный. Первый из них ведал распространением революционной литературы, занимался устной пропагандой и агитацией среди войск противника; литературный отдел руководил изданием листовок и газеты «Ком-мюнист», выходившей на французском языке.
В Иностранную коллегию входили национальные коммунистические группы. Создание этих групп было вызвано необходимостью вести работу по разложению соответствующих частей армии иностранных интервентов.
Наиболее многочисленной и наиболее активной была французская группа, что объяснялось большим удельным весом французских войск среди оккупантов. В этой группе состояли Яков Елин («Жак»), долгие годы работавший в Париже на заводе «Ситроен».возвратившиеся из Франции политические эмигранты Михаил Штиливкер, Исаак Дубинский, Александр Винницкий, воспитанник ленинской школы в Лонжюмо Владимир Деготь, Александр Вапельник, польская учительница-коммунистка Хелена Гжелякова, коммунист-грузин Калистрат Саджая-Калиниченко и др. Членам группы позже стали деятельно помогать революционно настроенные французские матросы и солдаты.
Успешно действовала и польская группа. Среди ее активных деятелей были уже упоминавшаяся X. Гжелякова и Ян Вимут-Гжеляк, член СДКПиЛ с 1917 г. Антони Громницкий (Сойхо), член РКП (б) с 1917 г. Антони Невинский, член ППС с 1899 г., член ППС-левицы с 1906 г., член СДКПиЛ с 1917 г. Владислав Шершень96, Владимир Стеневич и др. Польская группа провела значительную работу по разложению реакционных польских воинских частей. С этой целью она выпустила на польском языке шесть воззваний. Когда советские войска подошли весной 1919 г. к Одессе, многие польские солдаты, указывалось в отчете о ра-ботр группы польских коммунистов Одессы, перешли на сторону Советской власти97. О разложении легионеров сообщал 18 февраля 1919 г. И. Ф. Смирнов (Ласточкин) командующему армиями Украинского фронта В. А. Антонову-Овсеенко98.
Активную деятельность развернула румынская группа Иностранной коллегии, возглавляемая генеральным секретарем Все-
30 Партийный архив Института истории партии при ЦК КП Украины (далее — ПА ИИП ЦК КП Украины), ф. 29, on. 1, д. 135, лл. 10, 28.
81 «Кипшпа» (Odesa), 26.IV 1919. В этом же отчете говорилось, что польская группа, находясь в подполье, пыталась издавать газету «Комуна». Были подготовлены два номера, которые должны были выйти в феврале и марте 1919 г. Однако ни один из них так и не увидел света во время господства интервентов.
83 См, В. Антонов-Овсеенко. Записки о гражданской войне, т. III. М., 1932, стр. 223.
201
украинского профсоюза торгово-промышленных служащих А. За-ликом. Большую работу в этой группе вел М. Бужор. С румынской группой тесно сотрудничали болгарский коммунист Иван Ботев, коммунисты-молдаване И. Н. Криворуков, Е. Темишь и др. Многие члены группы владели, кроме румынского, еще и французским языком, что позволяло им вести работу и среди французских матросов и солдат. Установленная румынскими коммунистами связь с рядом сотрудников штаба командования Антанты дала возможность получать важные для одесского подполья сведения.
Греческая группа коммунистов, в которую входили А. Иоан-ниди, В. Анатасов, Н. Шкуренко и Мамендос, активно действовала среди солдат и матросов греческих подразделений в армии интервентов. В результате греческие солдаты в ряде случаев отказывались выступать против Красной Армии ".
По некоторым данным, в состав Иностранной коллегии входила также английская группа 10°.
В сфере деятельности Иностранной коллегии были не только города юга Украины, по и Бессарабия. Кроме того, как видно из воспоминаний члена Болгарской коммунистической партии с 1919 г. X. Катева, коллегия была связана с революционной группой, находившейся в Константинополе (Стамбуле).
Константинопольская группа, во главе которой стояли греки Серафим Максимос и Захариадис, болгарин Никола Трайчев, имела свою типографию и издавала литературу на французском, английском, греческом, румынском, итальянском и других языках. Эту пропагандистскую литературу члены группы интернационалисты-болгары Христиан Катев, Марин Стойчев, Никола Тодоров, Стефан Добрев, Петко Боев, далматинец Слободан Бош-няк, итальянец Пауло Коссамо, грек Анастаси Христиади© и другие распространяли среди экипажей заходивших в Константинополь военных кораблей держав Антанты — «Вальдек Руссо», «Эрнест Ренан», «Жюль Мипгле», «Жан Бар», «Франс», «Жюстис» и др.101 ^
В конце января—начале февраля 1919 г. состоялась нелегальная конференция одесских большевиков. Конференция приняла решение «усилить и расширить агитацию среди империалистических войск» т. Не располагая достаточным числом агитаторов-коммунистов, местные партийные организации обращались в ЦК КП(б) Украины и в ЦК РКП (б) с просьбой о присылке на подпольную работу новых товарищей 103.
99 См. ЦГАОР УССР (Харьков), ф. 2, on. 1, 250, л. 103.
\o"i п' г- к°новалов- Герои Одесского подполья. М., 1960, стр 67—69 См X. Катев. В рядах борцов за победу революции. - «Советское славяноведение», 1967, № 1, стр. 51—54
102 «Коммунист», 15.11 1919.
103 См. ЦГАОР УССР, ф. 2, on. 1, д. 46, л. 24 об.
В середине февраля 1919 г. в одесское большевистское подполье прибыли пять коммунистов, направленных из Москвы для работы среди иностранных солдат — Жаппа Лябурб, Вальман Драгаи, Стойко Ратков, Живанко Степанович и английский эмигрант, известный под фамилией Кузнецова 104.
Прибывшие из Москвы комму-нисты-югославяне, установив связь с местным подпольем, стали ядром югославянской национальной группы Иностранной коллегии. Сербская группа развернула широкую агитационную работу среди сербов и хорватов, находившихся в Одессе и на станции Раздельная.
Ж. Лябурб была сразу же введена в бюро Коллегии иностранной пропаганды Обкома КП(б) Украины и   ж- ЛябУРб ', стала руководителем основной французской секции Коллегии. Значение
секции определялось тем, что главным контингентом солдат интервенционистских армий на юге были французские пехотинцы, саперы, артиллеристы, матросы; по данным самих интервентов, ; их было к началу 1919 г. до 140 тыс. Вместе с Ж. Лябурб во французских войсках, среди которых было много марокканцев, сенегальцев, алжирцев, вьетнамцев, насильно включенных колонизаторами в свою армию, вели агитационную работу С. И. Соколовская, Я. Един, В. Деготь, А. Залик, М. Штиливкер, И. Ду-бинский, А. Винницкий, А. Вапельиик.
. Французская секция продолжала издание газеты «Коммю-нист». Она печаталась вместе с газетой «Коммунист» в подпольной типографии Обкома КП(б) Украины на Куяльиицком лимане. Газета «Коммюнист» выпускалась в течение января—марта 1919 г. Сохранившиеся номера «Коммюниста» убеждают в том, что одесские подпольщики использовали для своей газеты некоторые материалы дошедших до них номеров московской газеты «III Интернационал» 105.
Одновременно в Одессе на французском языке издавалась еще одна подпольная газета — «Лютт финаль» («Последний бей»), которая выходила как беспартийный орган интернацио-
:« ЦПА. ИМЛ, ф. 549, on. 1, д. 39, л. 15 iu6 «Le Communiste», 1919, № 1.
203
202
иальпой группы революционных рабочих. Сохранилась фотокопия первого номера этой газеты, в выпуске которой принимали участие Анатолий Железняков и Александр Фельдман 106. Подпольщики, обращаясь к солдатам войск Англии и Франции, напоминали им о славных революционных традициях их народов. «... Несмотря на то, что они уже забыли, как они казнили своих королей, — с тех пор, как они вступили на русскую почву, русская революция и победы русских рабочих и крестьян напомнили солдатам Франции и Англии об их революциях, и благодаря событиям в России в них всплыли воспоминания о том, что было когда-то у них», — говорил Ленин 107.
Ряд листовок одесских большевиков был обращен специально к солдатам из колониальных стран. В этих листовках рассказывалось о национальной политике Советского государства, о его стремлении видеть все народы свободными и независимыми. Мо-. ряки и грузчики — коммунисты Кефко, М. Трюх и другие — установили связь с командами французских судов, распространяли среди них подпольную французскую газету 108. Рабочий Д. Мельников, электрик И. Чуб, учительница математики С. Яновская, отваяшые конспираторы Л. Картвелшнвили, Ф. Балкун, М. Ло-ладзе, старый коммунист А. Трофимов, дочь народного учителя Л. Петренко, рабочий-модельщик А. Агаларов, табачник Н. Соболь, учитель Д. Крамов, комсомольцы Г. Ларский, М. Аркадьев, В. Васютин (Филюшкин), А. Ильин, О. Тарханов (Разумов), организатор Красного Креста Р. Черная, бесстрашные подпольщики И. Южный (Горенюк), Я. Волошенко, участники партизанской борьбы А. М. Панкратова (Нюра Палич), Павел Онищенко, Теи-гиз Жгенти, Григорий Белоусов и другие принимали активное участие в распространении листовок и газет среди французских солдат и матросов 109. Я. Елин сумел даже проникнуть на французские' суда, а на улицах и в кафе вместе с М. Штиливкером и И. Дубинским ежедневно беседовал с французскими солдатами.
Особенно действенной стала большевистская пропаганда среди французских войск после того, как в одесском подполье начала работать Жаина Лябурб. Туда, где появлялась эта приветливая, уже не молодая женщина, всегда тянулись французские солдаты. Из казармы в казарму передавалась новость, что в Одессу приехала настоящая француженка. «Таких пламенных, таких чистых энтузиастов, как тов. Лябурб, я не встречала, — писала С. Соколовская. — Безусловно хорошая коммунистка, опытная пропагандистка, тов. Лябурб вся горела, всей душой была предана делу революции, и ее сильная красивая речь была полна
106 «La lutte finale», 1919, № 1.
107 В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 40, стп 171
108 ПАОд.О, ф. 2, д. 376, л. 17.
109 Л. М. 3 а к. Славные традиции солидарности. М., 1962, стр. 44.
204
всегда захватывающего чувства революционной борьбы. Неудивительно, что за неделю, которую она проработала здесь, ее знал почти весь французский гарнизон, и солдаты слушали ее и верили ей, как никому» по. Жаина Лябурб не только вела беседы, но и много работала в газете «Коммюнист», писала листовки и обращения 11'.
В феврале 1919 г. в редакцию газеты «Коммунист» было доставлено письмо французских солдат «Правда о нашем так называемом добровольном пребывании в Одессе» 112. Это был первый ответ тех, к кому было обращено слово партии. По сведениям подпольщиков, авторами письма были матросы с ратков 19|8 г-крейсера «Жюстис».
Действенный характер работы коммунистов   проявился   в   отказе
французских солдат выступать против революционного народа. Первой французской воинской частью, заявившей об этом, был 58-й полк авиньонского гарнизона.
Незадолго до этого, передвигаясь из Македонии в Россию, полк был свидетелем расстрела правительственными войсками безоружной демонстрации трудящихся Бухареста. Когда 4 февраля полк получил приказ наступать на советский город Тирасполь, солдаты ответили единодушным отказом. Тем ие менее по приказу французского командования начался артиллерийский обстрел мирного города. Тогда солдаты взбунтовались. Вожаков выступления во главе с Арсеном Гитье отправили в дисциплинарный батальон, остальных заперли в крепости. Но воины 58-го пехотного полка держались стойко, упорно требуя возвращения на родину. В конце концов весь полк был отправлен в Марокко.
В связи с событиями в 58-м полку коммунисты-подпольщики обратились к французским солдатам со специальным воззванием. В нем говорилось, что солдаты полка «не захотели быть слепым орудием буржуазии, они протянули братскую руку нашим рабочим и крестьянам и этим снискали французской армии самую лучшую славу» ш.
;;° ЦПА ИМЛ, ф. 549, on. 1, д. 39, л. 16. ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 422, л. 80
«Lc Communiste», 5.II 1919. (Перепечатано в газете «Правда» 25 III 1919 и в газете «Киевский коммунист», 3 IV 1919) правда», м.ш iaia
,IJ Цит. по газете: «L'Humanite», 8.VIII 1932.
205
Отчет об иностранной работе Одесского обкома КП(б) Украины свидетельствует о систематической еженедельной отправке литературы в Очаков, Николаев, Херсон, в Румынию, Бессарабию, Крым и даже в Марсель и Константинополь ш. Это подтверждают и воспоминания коммунистов-моряков, сопровождавших транспорты аигло-французского флота из Салоиик или Константинополя в Одессу: «Наша работа по дезорганизации войск союзников начиналась уже с момента посадки их в суда для отправления в Россию» 115. В тревоге деникинские агенты сообщали о революционных настроениях французских войск, о влиянии газеты «Коммюиист», которая «пересылается из Одессы за границу для распространения среди французских солдат» ие-.
Влияние большевиков среди войск Антанты росло с'огромной быстротой. В одесском гарнизоне французских войск, главным образом среди артиллеристов и саперов, а также среди матросов кораблей, стоявших па рейде, сложилась группа противников интервенции. Ж. Лябурб вместе со своими товарищами по французской группе Иностранной коллегии готовила конспиративное совещание для подготовки более решительных действий. Но этим планам не суждено было сбыться. Провокатор Ман, проникший в Иностранную коллегию, выдал отважных подпольщиков, и врагам удалось обезглавить организацию одесских большевиков.
Вечером 1 марта после бесед с солдатами Ж. Лябурб вернулась к себе на квартиру. Вдруг в комнату ворвались вооруженные французские офицеры и деникинцы. Они арестовали находив- ■ шихся там Ж. Лябурб, сербского коммуниста С. Раткова, семи- f десятилетнюю хозяйку Лейфман и трех ее дочерей. После обыска всех арестованных со связанными руками втолкнули в машину и привезли в здание французской контрразведки. Одновременно р в городе были арестованы М. Штиливкер, А. Винницкий, Я. Елин Р и студентка М. Лиман. Торопясь быстрее расправиться с «опас- | ными» интернационалистами, им устроили поспешный и жестокий | «допрос». Одного за другим вызывали к столу схваченных боль- \ шевиков. Первым был допрошен Я. Елин. Он отказался отвечать |: палачам. Тогда его ударили рукояткой револьвера по лицу. | Из глаз и носа Елина потекла кровь. Снова удар — Елин упал, jj; не сказав ни слова. Жестоко были избиты Винницкий и Штилив- I кер. Над женщинами также учинили зверскую расправу. Потом | окровавленные тела бросили на две грузовые машины и повезли | за город. У стен кладбища машина остановилась. Фары были по- |-тушены. Тогда С. Ратков, человек огромной физической силы, f внезапно поднялся, ударом оглушил конвойного и выпрыгнул из 1; машины. Вдогонку послышались выстрелы. Ночь была темная, р; безлунная. Офицерам некогда было устраивать погоню, и Ратков \1
114 ЦПА ИМЛ, ф. 549, on. 1, д. 39, л. 14.
115 ПАОд. О, ф. 2, д. 316, л. 11. 110 ЦГАОР УССР, ф. 760/1738, д. 25, л. 84.
сумел спастись. Убегая, он слышал залпы. Палачи расстреляли десять человек 117.
На следующий день интервентами были схвачены и расстреляны И. Дубинский и А. Вапельиик. Вскоре интервентам удалось арестовать и утопить в море руководителя одесских большевиков И. Смирнова (Н. Ласточкина).
Однако расстрелы и казни не могли уничтожить дела отважных большевиков. Уже через несколько дней французские солдаты передавали из рук в руки маленькую рукописную листовку. В ней большевики сообщали о расстреле членов Иностранной коллегии, об аресте и убийстве нескольких товарищей1 18. Хотя основное ядро участников коллегии погибло, их деятельность принесла свои результаты.
1 марта советские войска начали освобождение Херсона. И здесь сказалось действие большевистского слова. Белогвардейцы в страхе сообщали, что части французских войск, расположенные в Херсоне, совершенно небоеспособны, ибо они «одно время составляли гарнизон Одессы и, пребывая там, подвергались в течение продолжительного времени настойчивой, умелой и крайне разлагающей пропаганде большевистских агитаторов» иэ. Шесть рот 176-го французского полка отказались выступать против Красной Армии. Было вызвано подкрепление, по французские солдаты, прибывшие в Херсон специальным транспортом, потребовали немедленного возвращения на родину.
Вслед за Херсоном Красная Армия 14 марта освободила от захватчиков и Николаев. Через несколько дней советские войска одержали серьезную победу у станции Березовка, где в плен советским войскам добровольно сдались 13 французских солдат, 9 из которых выразили желание сражаться в рядах Красной Армии. Воевать против империалистов вместе с советским народом пожелали и французские матросы Мишель Малесне, Луи Леланде и Жозеф Давуан.
Разгром интервентов под Березовкой решил судьбу Одессы. В панике деникинцы доносили о «полном разложении» французских солдат 120.
Успешное наступление Красной Армии, всенародная борьба против захватчиков, рост революционных настроений среди французских солдат и матросов и, наконец, все более настойчивые требования пролетариев в самой Франции — все это поставило ип-
!]7 Участник гражданской войны С. Ратков затем вернулся на родину, где продолжал революционную деятельность. В 1941—1945 гг. он (под кличкой «Вава») сражался против немецко-фашистских захватчиков в рядах югославских партизан («Правда», 25.VIII 1957; «Коммунист» (Београд), 24.11 1966).
И8 Архив Одесского Музея революции.
!1Э ЦГАОР СССР, ф. 1261, оп. 27, д. 1—62, л. 338.
120 См. Л. М. 3. а к. Указ. соч., стр. 57—58.
207
206
тервеытов перед необходимостью как можно скорее убраться восвояси. 2 апреля 1919 г. из Парижа был получен приказ об эвакуации французских войск с юга России. Во время эвакуации восстала рота 7-го саперного полка, где была организована революционная группа под руководством солдата Л. Териона. В нее вошли солдаты Макги, Лесюэр, Ломбар, Дигонне и др. Солдату отдали одесским большевикам все свое оружие и боеприпасы, прогнали офицеров. Тогда же восстали 1-й сводный африканский полк зуавов, две батареи 19-го Нимского артиллерийского полка, стоявшие в Колендорово под Одессой.
6 апреля 1919 г. 1-я Заднепровская бригада Украинской Красной Армии вступила в Одессу.
На 18 апреля 1919 г. было намечено революционное выступление команды миноносца «Проте», стоявшего на одесском рейде. Но накануне этого дня был арестован один из организаторов выступления — механик Андре Марти, и это помешало осуществлению намеченного плана 121.
20 апреля моряки французских судов «Франс» и «Жан Бар», стоявших на севастопольском рейде, подняли на мачтах красные флаги. Командир восставшего броненосца «Жюстис», также поднявшего красный стяг, доносил, что экипаж единодушен и непримирим в стремлении прекратить антисоветскую войну. В полдень матросы французской эскадры высадились на берег и приняли участие в мирной демонстрации вместе с жителями города. Впереди колонны французский матрос с «Мирабо» гордо нес красное знамя, полученное от севастопольских металлистов. Вдруг раздались выстрелы. Командование интервентов отдало приказ греческим патрулям стрелять по безоружным демонстрантам. Улицы Севастополя обагрились кровью французских моряков и русских рабочих122. На восставший линкор «Франс» прибыла с выражением солидарности делегация французских солдат-пехотинцев и матросов других кораблей. По настойчивому требованию восставших командование было вынуждено отдать приказ об уводе судов на родину.
27 апреля вспыхнуло восстание на крейсере «Вальдек Руссо». Здесь красный стяг поднял матрос-вьетнамец Тон Дык Тханг. «Я видел зверства колонизаторов; поработивших мою страну, — рассказывал он спустя много лет, — я видел лицо капитализма. И когда в России грянула революция, когда русские рабочие и крестьяне свергли помещиков и капиталистов, я понял, что русский народ совершил революцию, которая положит начало освобождению и моей родины. Как-то я увидел в буржуазном журнале портрет Ленина. Ленин был изображен с ножом в зубах. Но я знал: если Ленин их враг, — он наш друг! И я поднял крас-
121 См. А. Марти. Восстание на Черном море. М.—Л., 1940.
122 Пробитое пулями знамя севастопольских металлистов ныне хранится в Севастополе, в Музее Черноморского флота.
208
ный флаг на крейсере, который французские империалисты послали против Ленина, против русских рабочих и крестьян» 123. Матросы заявили командиру: «Если сегодня вечером вы не отдадите приказ об отплытии, то завтра „Вальдек Руссо" будет отведен в порт и передан в распоряжение большевиков». Вскоре корабль снялся с якоря.
29 апреля 1919 г. Красная Армия вступила в Севастополь. Затем было очищено от интервентов все Черноморское побе-режье. В мирной первомайской демонстрации трудящихся Севастополя участвовали французские моряки-интернационалисты.
5. Федерация
и интернациональные формирования Красной Армии
Со времени мятежа чехословацкого корпуса Федерация начала систематическую работу по организации интернациональных отрядов Красной Армии. В конце мая—начале июня 1918 г. она создала 1-й Московский интернациональный коммунистический отряд, политическим комиссаром которого был назначен Т. Са-муэли. Размещался отряд в Кремле. 12 июня 1918 г. на заседании ЦФИГ было принято решение о пополнении этого отряда и создании для него необходимых резервов. ЦФИГ высказалась против создания отдельных национальных отрядов, о чем и сообщила в ЦК РКП (б) письмом от 15 июня 1918 г. за подписью председателя Б. Куна и секретаря А. Пескариуш. Одновременно Федерация опубликовала воззвание «К иностранным рабочим и крестьянам» на языках всех входящих в нее групп. В нем отмечалось, что в связи с чехословацким мятежом над русской революцией нависла серьезная опасность и что долг иностранных рабочих и крестьян — выступить на защиту Советской республики. Подчеркивая общность интересов российского рабочего класса и пролетариев всего мира, воззвание разъясняло иностранным трудящимся: «Победа русской революции означает и ваше освобождение» 125.
В конце июня 1918 г. 1-й Московский интернациональный коммунистический отряд в количестве 314 человек был отправлен па Уральский фронт 126.
123 Товарищ Топ Дык Тханг за участие в этом восстании был осужден французским военным судом и 25 лот томился в тюрьме на острове Пуло Кондор. Ныне он вице-президент Демократической Республики Вьетнам, член Всемирного Совета Мира, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
т ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 8, л. 1.
125 «Правда», 16.VI 1918.
126 «Боевое содружество...», стр. 111.
14   Заказ № 294
209
6—7 июля 1918 г. левые эсеры подняли в Москве антисоветский мятеж. Федерация спешно сформировала батальон интернационалистов во главе с Б. Купом и Т. Самуэли. Батальон участвовал в разгроме мятежников и отбил у них Центральный ' телеграф.
Руководители Федерации принимали участие в боевых действиях на многих фронтах. В августе 1918 г. с отрядом интернационалистов прибыл на Казанский фронт Т. Самуэли. Возвратившись из Казани в Москву, он вместе с Б. Куном был принят В. И. Лениным, которому рассказал о боевой деятельности интернациональных войск 127.
В сентябре 1918 г. ЦФИГ отправила из Москвы на Екатеринбургский фронт интернациональный отряд численностью в 360 человек. С отрядом выехал председатель Федерации Б. Кун, уже побывавший на этом фронте ш.
Под руководством Федерации и входивших в нее групп проходила организация интернациональных отрядов в ряде городов 129.
В предписании народного комиссара по военным делам оперативному отделу от 18 августа 1918 г. указывалось, что по всем вопросам формирования интернациональных частей необходимо «сноситься с Федерацией иностранных групп при Российской коммунистической партии в лице тов. Самуэли» 130. Большое внимание формированию интернациональных отрядов уделял В. И. Леиии 131.
Вместе с ЦФИГ работу по формированию интернациональных отрядов проводила Комиссия по формированию интернациональных групп Рабоче-Крестьяиской Красной Армии при ВЦИК. Она была создана по инициативе Федерации и ее председателя Б. Куна в июие 1918 г.132 Комиссия разработала «Инструкцию о приеме и работе в частях интернациональной Красной Армии» 133. Федерация оказывала всемерное содействие деятельности комиссии: предоставляла агитаторов, снабжала литературой. По поручению Федерации коммунисты, входившие в комиссию, создавали на местах организации коммунистов-иностранцев.
В результате совместных усилий Федерации и Комиссии по формированию интернациональных групп Красной Армии отряды интернационалистов были созданы в ряде пунктов страны. Многие из них сразу же отправлялись на фронт.
«Венгерские интернационалисты...», стр. 213
128 «Боевое содружество.. .», стр. 115—116.
129 См. главу 15.
130 «Боевое содружество...», стр. 109.
т АРалов- в- и- Ленин и Красная Армия. М., 1959, стр 21
«Боевое содружество...», стр. 105 1
133 ЦГАОР. СССР, ф. 1235, оп. 93, д. 134, л. 61.
210

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.