Tuesday, June 17, 2014

19 Интернационалисты Том 1

Обращение «К французским солдатам, вынуждаемым буржуазной реакцией подавить социалистическую революцию на Украине» 68 было издано в Одессе за подписью председателя Одесского Совета И. Клименко, руководителя высшей военной инспекции В. Юдовского и делегата Коммунистического Интернационала Жака Садуля. Обращение напоминало о славных революционных традициях французского'народа и призывало солдат быть достойными своего великого революционного прошлого.
Правдивая и действенная агитация, проводимая местными большевистскими организациями и Французской коммунистической группой, дала свои плоды. Весной и летом 1919 г. произошли восстания французских солдат и матросов черноморской эскадры, которые положили конец интервенции в Южной России и, по словам Виктора Жоаннеса, явились «наиболее конкретным и возвышенным выражением поддержки французскими трудящимися Октябрьской социалистической революции» 6S.
С изгнанием интервентов закончился наиболее важный этап в деятельности Французской коммунистической группы РКП (б). С середины 1919 г. главное внимание было обращено на теоретическую и агитационно-пропагандистскую работу внутри группы и среди французских, бельгийских и швейцарских рабочих в России. В это время в составе группы стал работать приехавший из Швейцарии па I конгресс Коммунистического Интернационала Аири Гильбо70.
Весной и летом 1919 г. группа провела ряд собеседований и митингов с широким привлечением сочувствовавших. Тематика этих собраний была разнообразна. Так, на одном из них обсуждались задачи французского пролетариата в связи с созданием III Интернационала. С большим интересом на заседании группы были прослушаны доклады о творчестве выдающихся французских писателей — Ромена Роллана и Аири Барбюса. С особенным вниманием были выслушаны доклады о положении во Франции, прочитанные Д. 3. Мануильским и И. Ф. Арманд, вернувшимися из поездки во Францию с миссией Красного Креста71.
Следует отметить, что в практической работе группы, в ее печатной и устной пропаганде, имелся существенный пробел: она недостаточно остро и последовательно боролась против выступлений центристов во Франции. С большим опозданием Француз-
69 В. Ж о а н н о с. Октябрьская социалистическая революция 1917 года и интернационализм французских рабочих. М., 1957, стр. 10.
534
екая коммунистическая группа опубликовала «Открытое письмо Жану Лонге», в котором разоблачила его поведение, показала разрыв между словом и делом у французских центристов72.
Был в группе и ряд инцидентов личного характера. С помощью ЦК РКП (б) и лично И. Ф. Арманд, Е. Д. Стасовой, Ф. Э. Дзержинского и других эти инциденты были ликвидированы. «Французская коммунистическая группа, — говорилось в заявлении группы от 1 августа 1919 г., — всегда придеряотва-лась и будет придерживаться строго идейной почвы, коммунистической точки зрения и обязательного коллективного труда» 73.
Работа Французской коммунистической группы была в поле зрения В. И. Ленина. Когда в апреле 1919 г. Аири Гильбо выпустил книгу «Французское социалистическое и синдикалистское движение во время войны» 74, В. И. Ленин написал к ней предисловие. Отметив своевременность книги, В. -И. Ленин подчеркнул, что она вскрывала «глубоко лежащие корни III Коммунистического Интернационала, его подготовку, своеобразную внутри каждой нации в зависимости от ее исторических особенностей» 75. В. И. Ленин выразил уверенность, что брошюра будет широко распространена среди всех сознательных рабочих и за ней последуют другие подобные же издания, посвященные истории социализма и рабочего движения.
Члены группы, особенно Анри Гильбо и Жак Садуль, активно сотрудничали в газетах «Правда» и «Известия», а также в журнале «Коммунистический Интернационал», содействовавшем сплачиванию коммунистических сил всех стран.
В. И. Ленин привлекал французских коммунистов и в качестве переводчиков на русский язык лучших произведений французского социализма. «Однажды, — писал Ж. Садуль, — Ленин с большой радостью обнаружил у меня экземпляр книги „Новая Армия" Жореса, которого он сам считал превосходным знатоком военных вопросов. Он заставил перевести большие отрывки из этой книги и передал их организаторам Красной Армии» 76.
Последним важным актом деятельности Французской коммунистической группы был выпуск журнала «Дэмен» («Завтра»). По сути дела возобновился журнал, издававшийся под тем же названием А. Гильбо в Женеве с января 1916 по октябрь 1918 г. Единственный номер этого журнала (№ 31), вышедший в Москве в сентябре 1919 г., был отредактирован А. Гильбо, И. Арманд и Пьером Паскалем. Группа поставила перед собой задачу прав
535.
диво освещать современное международное положение и в первую очередь «смелые и могучие действия русских коммунистов» 77.
В журнале были опубликованы обзоры революционного движения во Франции и в других странах, материалы теоретической дискуссии, проведенной группой по вопросам использования буржуазного парламентаризма во Франции. В кратких аннотациях характеризовалась вышедшая в Советской стране литература. Здесь же был опубликован отчет о годичной деятельности Французской коммунистической группы в Москве. Журнал призывал своих товарищей во Франции «усилить действенную борьбу в защиту Советской России». Со страниц журнала прозвучал горячий призыв к лучшим революционным элементам во Франции развернуть борьбу не только против буржуазии, но также и «против социал-оппортунистов, которые в нашем словаре уже отождествляются с гнусностью и подкупом», борьбу за создание коммунистической партии во Франции.
Деятельность Французской коммунистической группы пустила глубокие корни. Проводимые ею идеи пролетарского интернационализма оказали влияние па действия французских солдат и моряков, вернувшихся во Францию из бесславного антисоветского похода, сказались в их борьбе за мир, против контрреволюции и реакции, против гнета монополий, за образование коммунистической партии Франции.
Изобличая гнусную политику интервентов, Марсель Кашен приветствовал французских моряков, которые «остались верными закону своей нации», братаясь с русскими рабочими и отказавшись бомбардировать советские города 78. 19 октября 1919 г. на митинге в Париже в зале Гранж-о-Бель Аири Барбюс выступил с замечательной речью «Русская революция и долг трудящихся». Восставших матросов он назвал единственными героями беззаконной войны, которую повели французские интервенты против России 79.
«Реакционной интервенцией и голодной блокадой Франция опозорила себя перед миром и историей, — говорилось в воззвании Комитета защиты моряков, созданном из представителей левых организаций. — Но нашлись смелые люди, которые спасли честь французского пролетариата. Это были солдаты и черноморские матросы. Они отказались объединиться с палачами, с наем ными убийцами Жанны Лябурб» 80.
Вокруг имени Жанны Лябурб французские власти создали заговор  молчания.  Клемансо  и Пишои  не  ответили  на  ноту
Украинского  Советского  правительства  по  поводу  злодеяний интервентов в Одессе и Херсоне. Цензура запретила упоминание имени Жанны Лябурб в печати. Только в июне 1919 г. брюссельская газета «Интернасьональ комюнист» сообщила об убийстве Ж. Лябурб. 23 июля 1919 г. парижская газета «Ви увриер» («Рабочая жизнь») перепечатала статью из этой газеты, озаглавленную «Эдит Кавель и Жанна Лябурб». Буржуазная пресса использовала для шовинистической пропаганды поступок английской санитарки Эдит Кавель, устроившей побег из немецкой тюрьмы нескольким французам и англичанам и расстрелянной за это немецким офицером. Рабочая социалистическая пресса противопоставила этой Эдит Кавель Жанну Лябурб, погибшую во имя пролетарских интересов — дела мира и революции. Статья на основании сообщения большевистской «Правды» рассказывала об обстоятельствах гибели Жанны Лябурб н объясняла рабочим, почему вся буржуазная пресса Франция замалчивает этот факт, боясь авторитета революционерки в массах народа я тайно ликуя по новоду ее гибели. Газета призывала рабочих к действенному протесту: «Пусть каждая группа рабочей партии поднимет голос протеста, к которому зовет это убийство... И предупреждаем капиталистическую реакцию, что народ сумеет отомстить в час расплаты, а этот час близок, когда Жорес, Либкнехт, Роза Люксембург, Жанна Лябурб и все наши безыменные мученики подскажут нам, как надо действовать!» 81
С передовой статьей, посвященной Жанне, выступила в газете «Юманите» ее школьная подруга — учительница Луиза Бодэн. Взволнованный рассказ о подвиге Жанны Лябурб завершался страстным призывом к женщинам и молодежи Франции всеми силами бороться против интервенции, продолжать дело Жанны, «следовать примеру нашей героической подруги, погибшей за свой идеал» 82.
Под влиянием революционных рабочих Лига прав человека в октябре 1919 г. направила правительству запрос с требованием расследовать причины убийства Жанны Лябурб и покарать виновных. Ответ был опубликован лишь в начале следующего года. В этом единственном правительственном документе о гибели Жанны Лябурб французские власти цинично сваливали ответственность на «русскую полицию», т. е. на своих подручных из белогвардейцев.
На многочисленных собраниях трудящиеся Франции вспоминали имя Жанны, чтили ее светлую память, выносили резолюции протеста против антисоветской политики французского правительства.
41 «La Vie Ouvriere», 23.VII 1919
537
536
«Мы знаем, что имя француженки, тов. Жанны Лябурб, которая поехала работать в коммунистическом духе среди французских рабочих и солдат и была расстреляна в Одессе, — говорил Ленин в декабре 1919 г. на VII Всероссийском съезде Советов, — это имя стало известно всему французскому пролетариату и стало лозунгом борьбы, стало тем именем, вокруг которого все французские рабочие, без различия казавшихся столь трудно преодолимыми фракционных течений синдикализма, — все объединились для выступления против международного империализма» 83.
Народ Франции выразил глубокое уважение и своему верному сыну — Жаку Садулю. В тяжелых условиях избирательной кампании ноября 1919 г., когда буржуазия вела разнузданную антисоветскую агитацию, левые социалисты имели мужество выдвинуть Жака Садуля кандидатом в палату депутатов. Садуль, как писал Марсель Кашей, стал символом рабочей революции, атакуемой, блокируемой, обрекаемой на голод международным капиталом. Голосовать за Садуля, разъясняла «Юмаиите», значит «голосовать за русскую революцию, которую хотят задушить возглавляемые Ллойд-Джорджем и Клемансо руководители священного единения капиталистов». «Мы хотим, — заявлял Поль Вайян-Кутюрье, выступая на митинге социалистической федерации департамента Сена, — чтобы имя капитана Садуля... развевалось над битвой, как знамя!..»84 И 40 тыс. парижских рабочих вписали имя Садуля в свои бюллетени, осудив тем самым политику антисоветской интервенции и выразив братскую солидарность с Советской республикой.
По окончании гражданской войны Жак Садуль вернулся на родину, где империалисты предали его военному суду. Только
Памятник на могиле Жанны Лябурб
в Одессе
538
под напором и по требованию широких масс французского народа он был оправдан. Как писал позднее Морис Торез, Жак Садуль плодотворно влиял на рабочее движение Франции85.
Таким образом, Французская коммунистическая группа оставила глубокий след в революционном движении французских трудящихся. В сложное время контрреволюционной интервенции Антанты она являлась связующим звеном между Советской Республикой   и   лучшими   социалистическими   силами   Франции. Ее деятельность в большой мере способствовала победе над интервентами Антанты.  Работая в  тесном  контакте  с  великим Лениным, группа явила собой образец действенного пролетарского интернационализма, страстной борьбы за мир, стойкой защиты первой в мире республики Советов и в то же время укрепления лучших традиций свободы и демократии французского народа. Французская   коммунистическая   группа   внесла   свой   вклад в борьбу передовых сил Франции, приведшую к концу 1920 г. к созданию Французской коммунистической партии.
2. Англо-американская группа РКП (б)
Истоки создания Англо-американской группы РКП (б) следует - отнести к деятельности небольшой группы американцев и русских реэмигрантов из США и Англии, ставшей заметной еще накануне Октября. Среди этих лиц особо значительной оказалась роль Альберта Рис Вильямса и Джона Рида.
А. Рис Вильяме — видный американский прогрессивный писатель и журналист приехал в Россию в качестве корреспондента газеты «Нью-Йорк пост» в июне 1917 г. По дороге в Россию он познакомился с несколькими эмигрантами, возвращавшимися на родину. Среди них были В. Володарский, А. Иейбут, С. Восков и др. От них Вильяме узнал о Ленине. Большевики произвели на Вильямса огромное впечатление. Он писал, что уже через шесть месяцев после знакомства с ними перешел в их лагерь86.
Находясь в Петрограде, Вильяме участвовал в событиях Великой Октябрьской социалистической революции, выступал с приветствиями от имени американского пролетариата в июне 1917 г. на I и в январе 1918 г. на III Всероссийских съездах Советов, в сентябре 1917 г. — перед Центробалтом в Гельсингфорсе, присутствовал на II съезде Советов, видел штурм Зимнего дворца, неоднократно встречался и беседовал с В. И. Лениным.
Когда в феврале 1918 г. в связи с наступлением германской армии в стране создалось угрожающее положение, Вильяме всту-
I № I СА°КТЯ6РЬ УКаЗЭЛ НаМ ^.-«Вопросы истории КПСС», 1957. 06 А. Ряс Вильяме. О Ленине и Октябрьской революции. М., 1960, стр. 39.
539
А. Рис Вильяме (второй слева) и другие бойцы интернационального отряда
пил в Красную Армию, чтобы принять участие в защите Петрограда. Услышав об этом, В. И. Ленин предложил Вильямсу образовать интернациональный отряд87. Вместе с С. Агурским и А. Нейбутом Вильяме составил воззвание к иностранцам. По указанию В. И. Ленина оно было опубликовано в центральных газетах па английском и русском языках, а также разослано по телеграфу во все концы страны.
Несмотря на то, что первый интернациональный отряд был немиогочисленным, сама идея организация интернациональных воинских частей привела впоследствии тысячи и тысячи иностранцев в ряды Красной Армии.
Несколько позднее А. Рис Вильямса, в сентябре 1917 г., в качестве корреспондента прогрессивного журнала «Мэссиз» приехал в Россию Джон Рид. В октябрьские дни Рид находился в Петрограде. Вместе с ним была его жена, американская журналистка Луиза Брайант, деятельность которой высоко оценивал В. И. Ленин 88.
Рид восторженно встретил Октябрьскую революцию, посещал много митингов, особенно те, на которых должен был выступать В. И. Ленин. Он ежедневно бывал в Смольном, куда у него был постоянный пропуск за подписью Ф. Дзержинского. За сравнительно короткое время Джон Рид успел собрать большой материал, положенный в основу его книги «Десять дней, которые потрясли мир».
Перед отъездом из России в США в феврале 1918 г. Дж. Рид вместе с Вильямсом и Б. Рейнштейном присутствовали на заседании III съезда Советов. На съезде Рид произнес краткую речь-клятву, которой остался верен до последних дней своей жизни: «Я торжественно клянусь, — сказал Джон Рид, — что, вернувшись в царство капитала, расскажу всем правду о победе пролетариата в России.
Я расскажу о героях и. мучениках революции и о новом государстве, которое вы строите. И я торжественно клянусь отдать себя всего делу рабочего класса» 89.
По возвращении в начале 1918 г. в США Рид в своих статьях, выступлениях на массовых митингах, собраниях в различных городах США помогал американскому народу узнать правду об Октябрьской революции и Советской власти. В марте 1919 г. вышла его прославленная, облетевшая весь свет книга «Десять дней, которые потрясли мир». В конце того же года В. И. Ленин писал: «Эту книгу я желал бы видеть распространенной в миллионах экземпляров и переведенной на все языки, так как она дает правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата» 90.
В. И. Ленин придавал огромное значение пропагандистской работе, он призывал бороться против империализма «не только путем национальной войны, но и путем пропаганды и разложения его извиутри»91. Вот почему уже вскоре после Октябрьской революции, в декабре 1917 г., нрн ВЦИК был создан отдел советской пропаганды (совпроп). Руководителем этого отдела стал Борис Рейнштейн. Участник революционного движения в России с 1898 г. он вскоре эмигрировал в США. Там он вступил в со-
См В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 52, стр. 302.
» R и пДК°В- &жон Ри2- М" 1962' СТР- 231-232. В. И. Л е ы и н. Полн. собр. соч., т. 40, стр. 48. В. И. Л е н и и. Полн. собр. соч., т. 37, стр. 212.
541
циалистическую партию США, одно время представлял ее во II Интернационале. По возвращении в 1917 г. на родину Б. Рейнштейн примкнул было к меньшевикам-интернационалистам, по практически поддерживал большевистскую партию, в которую вошел в апреле 1918 г.
Отдел советской пропаганды вел большую издательскую работу. Он распространял информацию о Советской России в иностранных государствах, занимался пропагандой среди войск интервентов, среди иностранцев, живших в России, среди военнопленных, эмигрантов и т. д.
С отделом советской пропаганды активно сотрудничали Д. Рид и А. Рис Вильяме.
Джон Рид и А. Рис Вильяме принимали участие в издании листовок в выходившей в Петрограде в декабре 1917 г. газете «Факель», в сменившей ее газете «Фёлькерфриден» и в других изданиях отдела.
В отделе работали также люди, далекие от большевизма, но активно выступавшие против антисоветской интервенции и разоблачавшие политику империалистических стран. Среди них особепно заметен был английский журналист Филипп Прайс. С 1914 по 1917 г. он был петроградским корреспондентом влиятельной в Англии либерально-буржуазной газеты «Манчестер гардиан». Прайс подробно и регулярно публиковал в своей газете корреспонденции об Октябрьской революции, о внешней политике Советской России, о стремлении ее к миру со всеми странами. В своих статьях он неизменно подчеркивал, что русские коммунисты выражают интересы пролетариата и беднейших слоев крестьянства. Большое внимание Прайс уделял решениям III Всероссийского съезда Советов, этого, по его словам, «парламента без помещиков и капиталистов» 92.
11 мая 1918 г. Прайс послал в «Манчестер гардиан» статью о причинах интервенции. Обращаясь к английским и американским рабочим, он писал, что, если они не помешают этой войне, Советская Россия может оказаться добычей империалистов, а ее народ будет низведен до рабства93. Оп выразил убеждение в том, что,интервенция в конечном счете потерпит поражение. «Те, кто попытаются затронуть социальные реформы русской революции, только добавят горючего в большевистское пламя»94.
Перу другого английского журналиста — Артура Рэнсома принадлежит «Открытое письмо в Америку», написанное летом 1918 г. Рэнсом выступал против утверждения, будто Советское правительство силой узурпировало власть и не выражает воли
542
<
народа. Он подробно объяснял, как реакция в Советской России пыталась бороться, опираясь на Учредительное собрание95.
Разъясняя читателям причины советско-германских мирных переговоров, закончившихся подписанием Брестского договора, Рэнсом отмечал, что Советское правительство неоднократно предлагало мир всем странам. Однако ни Англия, ни ее союзники на мир не пошли. Оказывая поддержку контрреволюционному меньшинству в России, утверждал он, Англия тем самым помогает немецким империалистам 9б.
В конце своего «Письма» Рэнсом говорил: «Никто не утверждает, что большевики — ангелы. Я лишь прошу, чтобы люди проникли взглядом сквозь туманную завесу лжи, которая окружает большевиков, и увидели, что идеал, за который они борются единственно возможным для них путем, находится среди тех светлых огней, которые каждый, кто молод и честен душою, видит перед собой где-то на пути, а не среди тех огней, от которых он решительно отворачивается. Люди, которые создали Советское правительство в России, если и должны будут потерпеть неудачу, то их знамена не будут запятнаны, а их душа будет чиста, ибо они стремятся к идеалу, который переживет их» 97.
«Письмо в Америку» было опубликовано в Стране Советов па английском языке в 1918 г., затем в США в газете «Ныо Рипа-блик» и под названием «Правда о России» вышло отдельной брошюрой в Англии в издательстве Рабочей социалистической федерации.
Генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании Гарри Поллит писал в 1957 г.: «... Большой заслугой двух английских писателей — Филиппа Прайса и Артура Рэнсома — являлось их стремление осветить более или менее объективно в газетах „Манчестер гардиан" и „Дейли ныос" события, происходившие в Советской России» 98.
Широкая публицистическая деятельность А. Рис Вильямса, Дж. Рида и их прогрессивных коллег в известной мере проложила Дорогу к созданию Англо-американской группы РКП (б). Потребность в такой группе стала весьма ощутимой в связи с развертыванием английской и американской интервенции против Страны Советов.
30 августа 1918 г. в Москве была организована Англо-французская коммунистическая группа99. Но совместная деятельность Англо-французской группы продолжалась лишь несколько дней. На очередном собрании 4 сентября 1918 г. группа приняла ре
543
шение о своем расформировании и об образовании отдельно Французской и Английской групп РКП (б) 10°.
О деятельности английских и американских коммунистов с момента их разъединения с французскими коммунистами и до конца ноября .1918 г. каких-либо сведений не обнаружено. Первое учредительное собрание Англо-американской группы РКП (б) состоялось под председательством И. И. Файнберга 28 ноября 1918 г. На этом собрании было организационно оформлено образование группы и избран ее руководящий орган — исполком. На заключительной, торжественной части собрания присутствовало 60 человек 101.
Некоторые из участников учредительного собрания выдвигали предложения, чтобы в члены группы принимались и сочувствующие группе или лица, «поддерживающие Советское правительство и разделяющие его принципы» 102. После обстоятельного обсуждения было принято решение, что «в члены группы принимаются только коммунисты, хотя будет приветствоваться помощь в работе и со стороны других товарищей»103. На собрании указывалось, что создание группы вызвано необходимостью ведения пропаганды среди интервенционистских войск на фронтах, необходимостью организации и ведения работы среди англо-американских военнопленных внутри страны и транспортировки литературы в Англию и Америку.
В исполком группы вошли: Иосиф (Джон) Файнберг (председатель), С. Ю. Рутгерс (секретарь), Петр Петров, Раиса Лихачева, Соломон Михельсон и др.
И. Файнберг в 1918 г. возвратился в Россию из Англии. Вступив в коммунистическую партию и начав работать в отделе советской пропаганды при ВЦИК, он скоро завоевал большой авторитет. Его знания и опыт высоко ценил В. И. Ленин 104.
Голландец Себандт Юстиниус Рутгерс, приехавший в Советскую республику лишь в сентябре 1918 г., был видным деятелем левого крыла голландской социал-демократии — так называемых трибунистов. В 1915 г. он эмигрировал в США, где сблизился с жившими там большевиками. «Благодаря нашей совместной работе со многими русскими товарищами, — писал он, — мы были довольно хорошо информированы о событиях в России, а так как в США русская революция вызвала огромный интерес,
100 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 104, лл. 3—4; Л. М. 3 а к. Деятельность Французской коммунистической группы РКП (б). — «Вопросы истории», 1960, № 2, стр. 162—165.
то мы решили вместе с некоторыми русскими товарищами основать Бюро большевистской информации. В задачу этого бюро входили сбор материала о Советской России и публикация его в печати, включая и буржуазную печать» 105.
По приезде в Советскую Республику С. Рутгерс вступил в РКП (б), причем ему засчитали стаж участия в голландском рабочем движении, и он считался членом РКП (б) с 1899 г. С. Рутгерс работал в совпропе, издавал листовки на английском языке, вел пропагандистскую работу среди интервенционистских солдат на Северном фронте, среди военнопленных. Опыт и знания Рутгерса пригодились и в народном хозяйстве страны 106.
Член исполкома Англо-американской группы Петр Петров до января 1918 г. находился в Англии. В период мировой войны он был в рядах английского рабочего движения. Вместе с Джоном Маклином и другими социалистами Петров боролся против оппортунистической группы Гайидмана. Маклин и Петров неоднократно арестовывались за антиимпериалистическую пропаганду. Уильям Галлахер, знавший П. Петрова с 1912 г., дал высокую оценку его деятельности в Англии 107.
П. Петров вместе с Г. В. Чичериным был освобожден из тюрьмы по требованию Советского правительства и под давлением английского пролетариата. Оба они прибыли в Советскую Россию в январе 1918 г. П. Петров и его жена стали активными членами Англо-американской группы коммунистов.
Р. Лихачева 108 и С. Михельсон 109 также были до эмиграции деятелями российского рабочего движения.
Позднее исполком пополнялся другими лицами; на собрании группы 9 декабря 1918 г. в исполком были избраны И. М. Иохель и Моисеев (М. Финкель), 5 января 1919 г. — Ковалевский, А. М. Коллонтай, 8 января — Б. И. Рейнштейн. На заседании ис
545
полкома 24 января 1919 г. И. Файнберг был избран секретарем группы, а его помощником — Добин.
К декабрю 1918 г. Англо-американская группа насчитывала 34 человека. Группа состояла не только из англичан и американцев, находившихся по тем или иным причинам в Советской России, но и из русских коммунистов, владевших английским языком и в прошлом связанных с рабочим движением в США или Англии.
О создании Англо-американской группы было решено официально сообщить В. И. Ленину, Я. М. Свердлову, в ЦК и МК партии, а также широко оповестить общественность через газеты «Правда»   и   «Известия». Сохранились письма группы
B. И. Ленину, Я. М. Свердлову и в ЦК РКП (б), идентичные по содержанию, датированные 26 декабря 1918 г.
Вот текст письма, адресованного В. И. Ленину: «Уважаемый тов. ЛЕНИН.
При сем препровождаем официальное объявление об основании Англо-американской группы коммунистов в России, членов РКП (б). Обращаем ваше внимание, что мы готовы информировать Россию относительно английского и американского рабочего движения, что касается организации военнопленных, говорящих по-английски, мы обращаемся к вам с просьбой способствовать нам концентрировать таковых в Москве с целью предоставить нам возможность пропагандировать их.
Просим оказать нашей группе содействие в ее деятельности».
К письму был приложен текст следующего объявления:
«Настоящим извещаем об образовании Англо-американской группы коммунистов в России, наметившей себе следующую задачу:
Вести устную и печатную пропаганду среди британских и американских рабочих в России и за границей, осведомлять и организовать британских и американских военнопленных и информировать партию коммунистов о рабочем движении в Англии и Америке» "°.
5 января 1919 г. группа приняла решение о вступлении в ЦФИГ. 15 января на заседании Центральной федерации иностранных групп Англо-американская группа была принята в  члены  ЦФИГ.  Представителями  в  ЦФИГ  были  избраны
C. Ю. Рутгерс и Ковалевский, но в конце января 1919 г. в связи с их отъездом из Москвы представителями группы в ЦФИГ стали Б. И. Рейнштейн и И. И. Файнберг 11'.
На заседании исполкома группы 2 января 1919 г. было утверждено обращение ко всем партийным и советским организациям
110 ЦПА ИМЛ, ф. 19, вр. оп., д. 186, лл. 1—2; ф. 67, on. 1, д. 94, л. 148; ф. 17, оп. 4, д. 37, л. 4.
111 ЦПА ИМЛ, ф. 549, on. 1, д. 20, лл. 20, 22.
546
об оказании помощи в создании англо-американских групп на местах и подробный план этой работы. Одному из руководителей группы было поручено связаться с ЦК КП(б) Украины с целью установления контакта с подпольными партийными центрами для организации групп в Николаеве, Одессе, Симферополе, Севастополе. Исполком группы обратился в ЦК РКП (б) с просьбой санкционировать создание местных групп, предоставить рекомендации и оказать содействие в работе по их организации.
Свидетельством потребности в организации групп на местах может служить телеграмма А. М. Коллонтай из Крыма в июне 1919 г. Г. В. Чичерину для председателя Англо-американской группы И. Файнберга с просьбой о немедленном прибытии его в Симферополь для организации английского отдела пропаганды.
О необходимости пропагандистской работы среди эмигрантов свидетельствует, в частности, письмо Михельсона из Одессы с просьбой о высылке немедленно агитационной партийной литературы на английском языке, в том числе манифеста Коммунистического Интернационала, для работы группы среди проживавших в Одессе и Николаеве английских эмигрантов (более 100 человек), мало знакомых с советской действительностью.
Несколько позднее николаевские «Известия» уже сообщали о прибытии в Николаев интернационального отряда. «Прибывший отряд, — писала газета, — состоит из высланной в свое время из Англии группы лиц, выступавших активно с протестом против империалистической войны. Эти английские коммунисты вместе со спартаковцами, находящимися в Николаеве, объединены в „интернациональный отряд" численностью в 200 человек» 112.
ЦК и лично В. И. Ленин повседневно направляли деятельность иностранных групп, в том числе и Англо-американской группы РКП (б). И. Файнберг вспоминает: «В 1918—1919 гг. я был занят изданием листков и небольшой газеты „Колл" („Призыв") для распространения среди британских и американских оккупационных войск в Мурманске, Архангельске и других местах. Ленин читал каждый из этих листков и предлагал изменения, если находил их целесообразными».
«Однажды Ленин пригласил нас троих 113 к себе в Кремль, чтобы обсудить дело, которым мы были заняты... Ленин всячески старался объяснить нам до мельчайших подробностей, как нужно печатать, запаковывать и отправлять литературу, чтобы она могла пройти через самые прочные заграждения» "4.
114 И. Файнберг. Заметки о встречах с Лениным. «Ленин и международное рабочее движение», т. I. М., 1934, стр. 51. междуна
35*
547
Главные усилия англо-американских интернационалистов были сосредоточены на издании газеты «Призыв» (полное ее название «The Call of the workers and peasants of Russia to their English speaking fellow workers» — «Призыв рабочих и крестьян России к своим говорящим по-английски собратьям-пролетариям»). Первый номер «Призыва» вышел в Москве 14 сентября 1918 г. Начиная с этого времени и до 21 декабря того же года газета издавалась Советом революционной пропаганды. В каждом номере газеты давалось пояснение: «„Призыв" издается Центральным исполнительным комитетом рабочих и крестьянских депутатов с целью убеждать товарищей-рабочих, говорящих по-английски, что интересы рабочих всех стран являются едиными и что существует настоятельная необходимость в установлении международной солидарности, которая может обеспечить мир во всем мире».
С 1 января 1919 по конец сентября 1919 г. газета «Призыв» издавалась Англо-американской группой РКП (б). На заседании исполкома группы 12 декабря 1918 г. тираж газеты был определен в 15 тыс. экземпляровП5. Сотрудниками газеты являлись И. Файнберг, Б. Рейнштейн, А. М. Коллонтай и др. Газета стала называться «The Call — The organ of the English speaking group of Communist in Russian* («Призыв — орган группы говорящих по-английски коммунистов в России»).
Материалы газеты «Призыв» подбирались таким образом, чтобы фактами разоблачать антисоветскую клевету, распространяемую буржуазными правительствами и прессой, объяснять солдатам я матросам вооруженных сил Англии и США действительные цели интервенции, пробуждать в них классовую сознательность, заставлять задуматься над судьбой трудящихся в своих странах.
В начале января 1919 г. под заголовком «Ленин о международном положении» в газете излагалась речь главы Советского правительства на II Всероссийском съезде Советов народного хозяйства (25 декабря 1918 г.). Газета отметила то место в выступлении Ленина, где он говорил о поражении Германии и об антисоветской политике держав Антанты, о движении против интервенции, случаях братания английских и американских солдат с советскими красноармейцами И6.
Интересный материал был опубликован газетой «Призыв» 22 января 1919 г. В одной из статей говорилось, что американские сенаторы Бора, Томас, Вильсон и Джонсон требуют возвращения американских войск из России. Сенатор Джонсон пожелал узнать, почему правительство США не объясняет причин нахождения своих солдат в России. Сенатор Хичкок пытался доказать,
115 ЦПА ИМЛ, ф. 549, on. 1, д. 20, л. 14.
116 «The Call», ai 1919.
548
отвечая Джонсону, что американцы вовсе не являются завоевателями, и их войска находятся в России якобы в связи с войной против Германии. По поводу всего этого газета «Призыв» поместила ноту народного комиссара по иностранным делам Г. В. Чичерина государственному департаменту США, в которой отмечалось, что пребывание американской армии на советской территории не может быть ничем оправдано. Народный комиссар указал также, что Советское правительство разделяет я?елание ряда видных лидеров основных политических партий США восстановить нормальные отношения между Америкой и Россией '!7.
Помимо официальных документов Советского правительства, на страницах «Призыва» был опубликован «Манифест большевистского правительства Украины», в котором сообщалось о разгроме контрреволюции и о восстановлении Советской власти на Украине "8. Особый интерес представляет воззвание Революционного совета Балтийского флота к морякам судов британского и французского флотов, участвовавших в антисоветской интервенции. В нем говорилось: «Братья моряки, зачем вы прибыли в эти воды? Почему. угрожаете Кронштадту и Петрограду? Почему вы провоцируете своих братьев  на  борьбу?   Ваши  правительства желают, чтобы вы стали палачами русского народа. Вас обманули. Вам рассказали невероятные басни относительно Петрограда и вообще о Советской России... Во имя братской солидарности мы предлагаем вам прекратить эту войну против России» И9.   В   воззвании   также говорилось,   что   десятки  тысяч красных рабочих и моряков будут насмерть отстаивать свой родной город, город мировой революции.
21 сентября 1918 г. в «Призыве» был помещен манифест Британской социалистической партии под названием  «Спасти
!7 «The Call», 22.1 1919; «Документы внешней политики СССР», т. П. М., 1958, стр. 24—26.
"I «The Call», 14.ХН 1918. 1,9 «The Call», 21.VI 1919.
549
русскую революцию!» В нем содержался призыв к английскому пролетариату активно встать на защиту русской социалистической революции 12°. 12 октября был опубликован манифест Британской независимой рабочей партии, в котором империалистическая интервенция против Советской России рассматривалась как вызов демократии и социализму 12
Заслугой газеты «Призыв» была подробная информация читателей о развитии международного рабочего и коммунистического движения. Немецкие солдаты, отмечала газета, все чаще и чаще стали отказываться сражаться против революционной России и требовать заключения мира без аннексий и контрибуций. 9 ноября в газете были приведены интересные данные о росте революционных настроений среди австрийских, немецких, итальянских, австралийских и т. д. солдат и матросов. Ссылаясь на пример русских солдат, перешедших во время революции на сторону народа, газета «Призыв» писала: «Все это доказывает, что эффективные действия в пользу мира и свободы должны быть начаты солдатами. Если они хотят мира, они должны прекратить борьбу. Если они хотят свободы, то пусть используют свое оружие и станут на сторону своих товарищей-рабочих против капиталистов» ш.
28 сентября 1918 г. газета «Призыв» сообщала, что рабочие Англии все чаще выступают с требованием использовать «прямое действие», т. е. всеобщую стачку, в знак протеста против антисоветской интервенции123. «Призыв» обращал внимание на то, что различные социалистические организации Англии начали переговоры об объединении в единую пролетарскую революционную партию. Английские социалисты обсуждали вопрос о разрыве со II Интернационалом и о присоединении к Коммунистическому Интернационалу ш.
На страницах газеты «Призыв» также помещались подробные материалы о борьбе американского рабочего класса. Американские солдаты могли узнать о преследовании Евгения Дебса и других социалистов, о том, что в некоторых городах США и Канады возникли Советы рабочих депутатов 125. Газета сообщала о многочисленных забастовках американского пролетариата в защиту своих экономических интересов, о требованиях трудящихся прекратить интервенцию, признать Советское правительство и оказать России необходимую помощь 126.
28 сентября 1919 г. газета сообщала об образовании в США
120 «The Call», 21.IX 1918.
121 «The Call», 12.X 1918.
122 «The Call», 9.XI 1918.
123 «The Call», 19.X 1918.
124 «The Call», 28.IX 1918.
125 «The Call», 22.11, 16.VIII 1919,
126 «The Call», 28.11 1919,
550
коммунистической партии, объединившей в своих рядах 40 тыс. человек т.
«Призыв» умело использовал материалы буржуазной прессы, статьи и выступления известных деятелей культуры. Так, например, в нем были помещены материалы из лейбористской газеты «Дейли геральд», в частности, высказывание писателя Брэйлс-форда против интервенции. «Собираемся ли мы позволить британским войскам отправиться в Россию расстреливать наших товарищей социалистов?»—спрашивал Брэйлсфорд. Писатель утверждал, что цель интервенции вовсе не в том, чтобы бороться с Германией. Война в России — это война за восстановление реакции, царизма т.
14 сентября 1919 г. газета «Призыв» опубликовала резкое осуждение Бернардом Шоу английского правительства. Великий писатель предостерегал правящие классы своей страны от безрассудной «роялистской» войны в России. «Если мы будем настаивать на войне с Россией, чтобы заставить Ивана восстановить царизм, то мы создадим такой кризис, по сравнению с которым прошедшая война покажется шуткой» 129.
«Призыв» регулярно помещал на своих страницах сведения о разложении в войсках интервентов, о случаях братания между солдатами, о гуманном отношении советских властей к военнопленным. Например, газета привела интересные факты, имевшие место во время братания между американскими и советскими солдатами на Северном фронте. Во время братания американский офицер заявил, что американские войска на Мурманском фронте признают русское революционное правительство и не желают более сражаться с большевиками, что американские войска постепенно покидают Северный фронт и ничего общего не имеют и не хотят иметь с белогвардейской сволочью. Этот офицер сказал и о том, что сильное недовольство имеется и среди английских войск, которые, по его мнению, вскоре также откажутся воевать 130.
Газета сообщала, что захваченные в плен у Шенкурска белогвардейские офицеры признали, что были обмануты правительствами Англии и США и сожалели, что подняли оружие против Советской власти 131.
Много интересных фактов приводила газета «Призыв» о волнениях в войсках интервентов на юге Советской России (например, о том, как солдаты французской армии в районе Одессы
127 «The Call», 28.IX 1919 ,2S «The Call», 21.IX 1918.
129 «The Call», 14.IX 1919.
130 ™™ U 191S- ?TÜT *<WHT приводится также в отчете коман дира  18-и стрелковой дивиаии И   П   Убопетшчя   icJ ?и      кшлн' на Севере в документах» М., 1938 сто im (      «Интервенция
131 «The Call», 28.11 1919 ™'    }'
551
I
134 «The Call», 14.V 1919.
552
з-идент США Вильсон так и не ответил на ноту Г. В. Чичерина. Также молчали и английские империалисты. Луначарский разъяснял причины той ненависти, какую питали империалисты к советским и немецкому народам, поднявшимся на борьбу. «Товарищи, — писал Луначарский, — война народов закончилась, началась война классовая». Он призывал иностранных солдат прекратить интервенцию 138.
Ценный материал содержался в статье Ф. Прайса «О тех, кто является немецкими агентами». Прайс писал о том, что он, англичанин, проживающий в России, испытывает головокружение, когда читает английские газеты. Общественность Англии и США, английские и американские солдаты, отмечал журналист, не знают того, что происходит в Советском государстве. Солдаты уверены в том, что большевики являются агентами Германии. Прайс  опровергал  эту  клевету.   Разоблачая  немецких империалистов, он подчеркивал,   что они вместе   со   странами Антанты стремятся уничтожить социалистическое государство рабочих и крестьян. В газете прусских юнкеров «Крейц-Цейтунг», напоминал Прайс, прямо говорится о том, что «в борьбе против большевизма союзники и Германия могут соединиться для защиты своих общих интересов» ш.
Прайс писал также и о том, что в Красной Армии есть немало интернационалистов—немцев, австрийцев, поляков, итальянцев, французов, сербов, есть там англичане и американцы. Можно ли их называть агентами кайзера? Своих читателей Прайс подводил к пониманию того, что английских и американских солдат используют в качестве орудия в интересах царизма, кайзера, лондонских и нью-йоркских капиталистов ио.
2 января 1919 г. в «Коммуне» была помещена статья Прайса «Их действительные цели». Обращаясь к английским и французским солдатам, он напоминал о тех лживых доводах, которые использовались для оправдания империалистической войны. Английский журналист отмечал, что Советское правительство опубликовало секретные договоры, заключенные бывшим царским правительством и западными державами, и что война с Германией закончилась. Он просил читателей задуматься над вопросом, почему же союзные армии не отправляются по домам, почему солдат бросают на подавление революций в Венгрии, на Украине 141.
5 декабря 1918 г. газета «Коммуна» опубликовала «Воззвание к народу» великого пролетарского писателя А. М. Горького. Писатель выступил с разоблачением целей «империалистов трех
139 «Коммуна», 14.XI 1918
140 Там же.
553
отйазались участвовать в войне). Показателем их настроений был случай, когда офицер, вырвавший из рук солдата революционную газету, был убит тут же на месте 132. >
2 апреля 1919 г. «Призыв» опубликовал письмо французских солдат своим русским товарищам (это письмо они ранее послали в нелегально распространявшуюся в Одессе газету «Коммунист»). Солдаты писали, что после приезда в Советскую Россию убедились в том, какое позорное дело было им поручено. «Простите нас, братья и товарищи, —. писали они. — Не считайте нас убийцами. 18 декабря мы не понимали, когда стреляли в вас. ..» 133 Газета «Призыв» также сообщала, что 350 французских моряков высадились на берег и с красными флагами прошли по улицам Севастополя. Против моряков были брошены войска. 6 моряков были убиты, 10 — ранены; демонстранты были рассеяны ш.
Письма военнопленных на родину, опубликованные на страницах газеты «Призыв», являлись замечательной иллюстрацией новых настроений среди солдат интервенционистских войск Антанты. Так, например, сержант Гуде писал своей матери: «Я хочу, чтобы ты знала, что к нам относятся с исключительным вниманием, так же как и к своим. Нас напичкали ложью об их плохом отношении к пленным, что совершенно неверно». Далее сержант отмечал, что в Советской России все должны работать. По его мнению, чем скорее союзные войска уйдут из России, тем скорее там установятся нормальные условия жизни 135. Рядовой Линфорд писал своей матери, чтобы она не верила и опровергала разговоры о плохом отношении к пленным. «В этой стране каждый должен работать... Богатых теперь здесь нет... Ныне это страна рабочих» 136. Об этом же пишет и рядовой Орр: «Теперь здесь нет капиталистов. Раньше бедные классы не имели возможности учиться или повышать свою квалификацию. Теперь у них есть такая возможность» 137.
Представители Англо-американской группы принимали активное участие в издании газеты «Коммуна» — еженедельного органа петроградского отделения Федерации иностранных групп. «Коммуна» была предназначена для распространения в войсках Антанты на Северном фронте. Ее первый номер вышел 7 ноября 1918 г. Материалы «Коммуны» печатались на многих  языках.
В «Коммуне» постоянно публиковались статьи и заметки народного комиссара просвещения А. В. Луначарского. «Почему вы сражаетесь против нас?» — спрашивал он в своем обращении к солдатам интервенционных войск. Он писал о том, что нре
материков» и призывал всех идти «на борьбу против старого порядка к свободе и красоте жизни». Горький отмечал: «Все, кто страстно жаждет обновления мира, могут и должны радоваться той быстроте, силе и жадности, с которой русский рабочий класс стремится к строительству новой жизни и обладанию всеми духовными завоеваниями человечества» 142.
Интересные факты о различных проблемах Англии, главным образом о рабочем движении этой страны, содержались в статьях и заметках Н. Семенова, бывшего эмигранта, участника английского социалистического движения. Семенов писал, что под давлением рабочих оппортунистические вожди лейбористской партии стали выступать с протестами против вмешательства в дела революционной России из.
В середине января 1919 г. «Коммуна» опубликовала серию сообщений о братании солдат на Северном фронте, о том, что в Англии и Франции происходят массовые демонстрации против продолжавшейся интервенции. В связи с этим, «боясь революционного настроения масс, правительства союзных стран вынуждены были публично отказаться от непосредственного вмешательства», — писала газета 144.
23 января 1919 г. «Коммуна» поместила обращение к братьям-солдатам всех наций, находившимся на Северном фронте. «Вы еще в дурмане и машинально продолжаете еще по приказу ваших господ проливать свою и нашу кровь, — говорилось в обращении. — Довольно. Опомнитесь... Мы призываем вас окончить оскорбительную войну светлым братанием между рабочими по ту и по эту сторону боевой линии. Долой кровопролитие рабочих между собой. Да здравствует единая священная война, война эксплуатируемых против эксплуататоров. ..» 145. В этом же обращении рассказывалось о случаях братания между солдатами, о переходе на советскую сторону английских моряков, пожелавших защищать Советскую Россию.
«Россия согласна на мир!»—под таким заголовком газета «Коммуна» опубликовала свой экстренный номер для солдат Северного фронта. Здесь подробно излагалась радиотелеграмма народного комиссара по иностранным делам Г. В. Чичерина от 4 февраля 1919 г. к правительствам Англии, Франции, Италии, Японии, США 146.
Представители различных фронтов и местных партийных организаций обращались в Англо-американскую группу за литературой. «Прошу дать свежие газеты и воззваний сколько есть, а также литературу на английском языке и воззваний, всего
143 «Коммуна», 12, 19.XII 1918; 9.1 1919.
вообще дайте до двух пуДов весу дЛя отправки на Пинежскпй фронт», — просили в одном из писем 147. С передовых позиций в районе Северной Двины телеграфировали: «7 февраля, Москва, коминдел,   оовпроп.   Рейнштейну.  Желательно  перевести   для англо-французов обращение товарища Ленина всемирному пролетариату выпустить плакаты современном международном положении запятая желательны иллюстрированные плакаты и карикатуры   вскройте   листовках   обман   начальников   обещающих весной навигацией отправить солдат родину укажите революционные способы вернуться Англию Америку точка Нужны товарищи могущие заниматься пропагандой передовых позициях точка HP 7 Суздальцева» !48.
С. М. Киров в телеграмме от 11 июня 1919 г. просил Файн-берга: «Срочном порядке отправить в Астрахань курьером с ручной кладью летучки и брошюры: английские „Позор быть штрейкбрехером", „Понимаешь ли ты, что ты делаешь?", „Почему вас не отсылают домой?", „Правда об интервенции". Файнбергу срочно написать на темы: „А ты член профессионального союза?" „Протест английских рабочих против помощи белогвардейцам". Также специальные летучки для Персии и к английским солдатам с разъяснением, что они являются резервом для уничтожения русской революции и почему не посылают их домой» 149.
Интервенты вынуждены были не раз признавать, что коммунисты в Советской России умело использовали свое идейное оружие. Капитан американской армии Кьюдахи, участник интервенции на севере, писал: «На Кадышском фронте большевики довели до крайних пределов свою пропаганду — оружие, которым они часто пользовались с таким мастерством. Тысячи экземпляров памфлетов, листовок, прокламаций, воззваний и другой не менее красноречивой литературы разбрасывались на дорожках дозоров в снегу лесов». Он отмечал, что эта пропаганда походила «на ожесточенную словесную бомбардировку, на ведение войны отточенными словами на русском, французском и английском языках» 15°.
Англо-американская группа с большой ответственностью подходила к подбору пропагандистских кадров для фронта. Исполком группы на заседании 7 декабря 1918 г. принял решение направлять своих представителей для оказания помощи в пропагандистской работе в каждый штаб войск, ведущих борьбу против оккупантов 151.
&ГОААФ'С 83еВ6Р1Ше "«—дни » гражданской м» гВТбк классов»< 1935- № 9, стр! 74.
«о "ff     ЛиРов. Статьи, речи, документы т  I  М   194R  г™   ю7   л™
555
Группе удалось наладить регулярную еженедельную посылку газет, листовок и литературы из Москвы с курьерами, приезжавшими как с Северного, так и с Южного фронтов. Только в апреле—.мае 1919 г. политорганами Северного фронта, большевистскими организациями и группой было напечатано в Москве 170 300 экземпляров газет, воззваний, брошюр для Северного фронта на иностранных языках 152.
Часть листовок по решению исполкома группы от 30 ноября 1918 г. была выпущена за ее подписью, а часть от имени Советского правительства. Так, за подписями председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ленина и народного комиссара иностранных дел Г. В. Чичерина были изданы на английском языке следующие листовки: «Скажите, кто вы?», «Зачем вы пришли на Украину?», «Позор быть штрейкбрехером», «А ты член профессионального союза?», «Понимаешь ли ты, что ты делаешь?» 153 и др. За подписью группы коммунистов в России, говорящих по-английски, были выпущены листовки: «На чьей вы стороне: рабочих или капиталистов?», «За что вы сражаетесь?», «Парламент или Совет?», «Брожение среди британских войск в Англии», «Почему вы не возвращаетесь домой?», «Социалистическая Россия, капиталистическая Англия», «Капиталистическая Америка» 154.
В листовке «Скажите, кто вы?» у английских и американских солдат спрашивали, как могло случиться, что их — рабочих — погнали воевать за чуждые им интересы; неужели они намерены выступить как бандиты и наемники международной буржуазии против революции. Листовка заканчивалась призывом отказаться от участия в интервенции, использовать оружие и помочь своему рабочему классу освободиться от угнетателей 155.
В воззвании «Позор быть штрейкбрехером» говорилось: «Знаете ли вы, что такое Советское правительство? Это правительство рабочего класса. Рабочий класс является верховной властью в России. Сражаясь против Советов, вы сражаетесь против рабочего класса, против своего же собственного класса. Наша революция была похожа на забастовку колоссального масштаба. Но мы потребовали не просто повышения заработной платы, мы потребовали весь продукт нашего труда. Мы выиграли потому,
556
что рабочие и солдаты России действовали сообща. Скэбов (штрейкбрехеров. —Ред.) не было» 156.
«Что вы собираетесь делать? — спрашивала листовка „А ты — член профсоюза?" — Собираетесь ли вы уничтожить то дело, которое мы начали? Намерены ли вы делать грязную работу для ваших врагов — класса капиталистов? Или вы сохраните верность своему собственному классу — рабочему классу — и под-
557
Держите наши усилия, направленные на то, чтобы сделать весь мир достоянием трудящихся? Помните, ведя войну против нас, вы воюете не за свою страну, а за тех капиталистов, против которых в Англии борются ваши товарищи — члены профсоюза. Ведя войну против нас, вы воюете против своих товарищей-рабочих. Каждый удар, который вы наносите нам, — это удар, направленный против вас самих».
В листовке «Почему вас не отсылают домой?» разъяснялось, что война против Советской власти — это война не за демократию, а против демократии. «Если вы убеждены в справедливости дела трудящихся, переходите на нашу сторону. Мы будем рады приветствовать вас в рядах тех, кто сражается за освобождение труда» 157.
Пропагандистская литература оказывала действенное влияние на интервенционистские войска. Первые признаки разложения солдат оккупационных армий стали проявляться уже спустя несколько месяцев после начала интервенции. На Северном фронте, отмечала «Красная газета» 17 сентября 1918 г., заколебались английские и американские солдаты. Они «в смущении расспрашивали у окрестного населения, кто же такие большевики?» 158 Стали появляться первые перебежчики, в некоторых местах происходили братания. Некоторые из перебежчиков заявляли, что готовы сражаться за Советскую республику. В январе 1919 г. в Ригу прибыла группа английских матросов, отказавшихся служить на кораблях, направленных против революции 159. На Северном фронте около 50 человек англичан, американцев и канадцев пожелали учиться на военных командных курсах, чтобы «впоследствии в качестве красных офицеров принять участие в борьбе с международным империализмом за торжество социалистических идей» 160. Из бывших военнопленных была образована особая рота, которую отправили в Москву на курсы командного состава 161.
Белогвардейский генерал Марушевский писал, что в Йоркширском пехотном полку состоялся митинг и что местное английское командование «на случай открытого бунта у англичан» готово было использовать против них пулеметы русских белогвардейцев 162.  ,
В марте—апреле 1919 г. на Севере было арестовано свыше 500 американских и французских солдат; многих из них заклю
,7 И. М. Краснов. Указ. соч., стр. 258.
8 «Красная газета», 17.IX 1918.
9 «Коммуна», 23.11 1919.
0 «Наша война», 15.111 1919.
1 «Наша война», 22.Ш 1919.
2 «Карело-Мурманский край», 1929, № 2, стр. 2.
558
чили в архангельскую тюрьму. По приговорам военных судов 40 человек были расстреляны ш.
Добровольно сдавшиеся в плен в районе Котласа английские солдаты (около 50 человек) заявили, что осуждают интервенцию. Они пожелали опубликовать свои письма, которые появились на страницах газеты «III Интернационал» 4 декабря 1918 г.164
Факт перехода на сторону Красной Армии нескольких американских солдат вынужден был признать командующий войсками США на Дальнем Востоке генерал У. Грэвс 165.
Следует отметить, что интерес к Советской России проявляли не только рядовые солдаты и матросы. Часть английского и американского офицерства стремилась понять причины победы социалистической революции, причины войны стран Антанты с Советской Россией. Один из пленных английских офицеров заявил, что офицерство «заинтересовалось большевизмом с научной точки зрения» 166, а попавший в плен летчик американской авиации Ноэль Д. Ньюнен признал: «Уверен, что союзникам подавить большевизм не удастся» 167.
Некоторые из офицеров интервенционистских армий принимали активное участие в кампании за прекращение войны с Советской Россией. Подполковник английской армии Джон Шервуд Келли, добровольно  отправившийся  на  Северный  фронт, вскоре убедился, что официальная позиция правительства Англии в корне отличается от его политики на месте, в Советской России. Он писал: «Я пришел к убеждению, что игрушечное правительство, посаженное нами в Архангельске, не пользуется ни доверием, ни поддержкой населения и оно немедленно развалится,   как   только   его   не   будут  поддерживать   английские штыки» 168. Джон Келли считал своим долгом рассказать о политике правительства Англии. Его письмо конгрессу тред-юнионов, опубликованное   лейбористской   газетой   «Дейли   геральд» 169, а также «Дейли экспресс», некоторые его заявления на страницах «Манчестер гардиан» способствовали расширению  борьбы против интервенционной политики английского правительства.
В. И. Ленин придавал исключительное значение агитационной работе среди военнопленных, полагая, что пленные сами станут агитаторами за прекращение интервенции. 23 ноября 1918 г.
163 Г. Е. М ы м р и н. Англо-американская военная интервенция на Севере
и ее разгром. Архангельск, 1953, стр. 152. |М «III Internationale», 4.XII 1918.
165 У  Грэвс. Американская авантюра в Сибири (1918—1920). М., 1932,
стр. 123, 124. 106 «Наша война», 8.V 1919.
167 А. Н. Аксенов, А. И. Потылицы н.  Победа Советской власти на Севере. Архангельск, 1957, стр. 104.
163 «Daily Herald», 8.IX 1919; «Коммунистический Интернационал», 1919,
№ 6, стр. 930. >!» «Daily Herald», 9.IX 1919.
559
Ленин в телеграмме командующему 6-й армии А. А. Самойло писал: «Вполне сочувствую Вашему плану отпускать пленных, но только непременно понемногу и исключительно тех, кто действительно хорошо распропагандирован» 170. Через несколько дней, 27 ноября, Ленин возвратился к этому вопросу. «Пошлите сюда, в Комиссариат иностранных дел, Рейнштейну, — просит он командующего 6-й армией, — английских пленных. До отпуска их домой всех посылать в Москву» 171.
Судя по одной из записок Г. В. Чичерина от 19 апреля 1919 г., из Вологды в Москву были доставлены 15 английских военнопленных. Б. Рейнштейн и И. Файнберг знакомили их с коммунистической программой, с положением в стране. В записке Чичерина ставился вопрос об обмене военнопленных или просто о возвращении их английскому командованию, «так как они, несомненно, будут разлагать английские войска. Нельзя сказать, чтобы они были сознательными коммунистами, но им стало вполне ясно, что означает интервенция. Они постоянно говорят, что теперь поняли, что их обманывали, что им ясна преступность интервенции, против которой они будут всеми силами бороться, когда будут иметь возможность» 172.
. Английские и американские пленные не содержались в тюрьмах или лагерях. О гуманном отношении к ним свидетельствует то, что в Советской республике отмечался День военнопленных. Рабочие некоторых предприятий отчисляли в пользу пленных часть своего заработка.
Военнопленным старались помочь разобраться в сложных политических вопросах современности. Кроме повседневной работы с военнопленными, еженедельно, по воскресным дням в Москве в клубе III Интернационала и других местах проводились лекции, доклады, собрания, к которым привлекались А. М. Коллонтай, Б. Рейнштейн и другие коммунисты, владевшие английским языком. На собраниях военнопленные рассказывали о своей жизни в плену 173.
В протоколах Англо-американской группы приводится решение от 16 декабря 1918 г. о посылке трех военнопленных в Петроград на международный митинг 174, который состоялся 19 декабря под председательством Максима Горького. Выступившие там военнопленные разоблачали империалистическую политику Антанты. Молодой американский рабочий Хальдерс — первый солдат, попавший в плен на Северном фронте, говорил, как при помощи обмана правительства США и стран Антанты гнали войска против русского народа. Он был удивлен тем приемом,
170 «Ленинский сборник», XXXIV, стр. 52.
171 Там же.
172 ЦПА ИМЛ, из необработанных фондов.
173 ЦПА ИМЛ, ф. 549, on. 1, д. 20, л. 16,
174 Там же, л. 15 об,
560
какой оказали пленным в России. «С великим удовольствием, — заявил Хальдерс, — я присутствовал в Вологде на годовщине Октябрьской революции... Мне не остается ничего больше, как только пожелать дальнейшего успеха Российской Советской Социалистической Республике. За вами и но вашему примеру красный флаг скоро будет развеваться повсюду, по всему миру, на благо трудящегося народа. Во всяком случае, когда вернусь в Америку, то, со своей стороны, сделаю все возможное, чтобы помочь водрузить это знамя и над Америкой и завоевать для американских рабочих возможность наслаждаться истинной свободой и плодами своих рук» 175.
Английский солдат Ленивуди (родом из Шотландии) говорил об исключительном мужестве петроградских рабочих, которые сражались как настоящие обученные войска. «Рассказы, что немецкие офицеры руководят Красной Армией и что наших пленных расстреливают, оказались баснями... В одной деревне русский красноармеец разговорился со мной. Русские не хотят воевать с нами, но должны защищаться от нападения. Я ответил ему, что мы, английские солдаты, не хотим сражаться против русских и только теперь начинаем понимать правду» 176.
Последним из этой группы выступил еще один английский солдат (фамилия его в документах не указана), заявивший: «Мы уже достаточно пригляделись к русской жизни, чтобы уяснить себе, что русский народ занят переустройством своей хозяйственной и социальной жизни для того, чтобы обеспечить за рабочими плоды их труда. Союзные правительства боятся, что если они допустят, чтобы такое положение вещей развивалось, то и другие страны последуют за Россией. Поэтому-то союзники и решили раздавить Россию раньше, чем в ней укрепится новый порядок. Другими словами, они хотят задушить социализм руками собственных рабочих» 177.
Говоря о заботе Советского правительства о военнопленных, Б. Рейнштейн в своих воспоминаниях «На пути к I конгрессу Коминтерна» писал: «Они вернулись домой развитыми, отдохнувшими и окрепшими. Большевики платили солдатам Антанты добром за зло» 178.
Военнопленные долго не задерживались в Советской России. Как правило, они отпускались на родину или обменивались на советских пленных. Так. например, в боях на Северном фронте был захвачен в плен капитан английской армии Вильсон. Его направили в Москву, а затем отпустили под честное слово на три дня в Архангельск для переговоров об обмене военнопленными.
«Советская Россия и народы мира», 1919, стр 16—17 "б Гам же, стр. 23. v
177 Там же, стр. 24—25.
"8 «Ленин и международное рабочее движение», т. I. М., 1934, стр. 37.
36   Заказ № 294
Член реввоенсовета 6-й армии Н. Н. Кузьмин в своих воспоминаниях писал, что, возвратившись к своим, капитан Вильсон был «живым опровержением всех россказней про нас»179. Далее Н. Н. Кузьмин отмечал: «А так как одновременно с этим на разных участках без всякого требования обмена нами посылались по 2—3 рядовых бойца из пленных англичан или американцев, начиненных прокламациями и воззваниями, то можно было рассчитывать, что среди всего состава английских войск, кроме, может быть, генерала Айронсайда, появится решительное нежелание вести войну» 180.
Под влиянием успехов Красной Армии и пропаганды Англо-американской группы РКП (б) некоторые военнопленные стали принимать участие в работе по разложению интервенционистских войск. Так, английский военнопленный Лэнхем обратился с воззванием к своим соотечественникам в экспедиционных войсках с призывом переходить на сторону Красной Армии.
Среди тех мужественных людей, которые вели пропагандистскую работу в тылу врага на Северном фронте, был американец Майкл Смит, моряк, уроженец города Лос-Анжелос. Смит был членом организации «Индустриальные рабочие мира». В Россию он попал во время мировой войны. Участник гражданской войны на севере П. И. Нартин, лично знавший Смита и оставивший о нем воспоминания, пишет, что Смит завоевал симпатии местных жителей, быстро овладел северным русским говором181. Под влиянием Октябрьской революции Смит пришел к большевизму. Он знал, что делать, когда на Советском Севере появились интервенты. «Майкл Смит глубоко осознал свою ответственность перед судьбами русской революции и долг интернациональной пролетарской солидарности, направился на Северную Двину лесами и принял деятельное участие по разложению экспедиционных войск. Он под видом бежавшего из русского плена матроса входил в гущу английских солдат, распространяя листовки на английском языке с агитационным содержанием», — пишет о нем П. И. Нартин 182.
Нередко Смит (он стал называть себя Михаилом Большаковым) отправлялся с солдатами, отпущенными из плена, в лагерь противника. Все они несли с собой листовки и газеты.
Однажды интервенты арестовали Смита. Английские офицеры хотели его расстрелять, но солдаты помешали расправе. Вторично оп был арестован белогвардейцами в январе 1920 г. перед самым освобождением Советского  Севера.  Майкл  Смит был зверски убит. Его похоронили в братской могиле в поселке Пин era Архангельской области 183.
Таким же мужественным человеком был американец Джеймс Хиггинс, жизнь которого подробно описана Элтоном Синклером в романе «Джимми Хиггинс». Джеймс Хиггинс участвовал в мировой империалистической войне. После окончания военных действий на Западе он вместе с американскими войсками попал на Советский Север. Здесь он скоро усомнился в том, что американские солдаты должны были, как им внушалось, спасать ценное имущество от немцев. Связавшись с местными большевиками-подпольщиками, Хиггинс начал вести антивоенную пропаганду. Арестованный за революционную деятельность, он был приговорен к 20 годам тюрьмы.
Обращение таких людей, как Хиггинс и десятков его товарищей, из врагов в друзей Советской республики — один из важных результатов деятельности Англо-американской группы РКП (б). Как и другие подобные ей группы, Англо-американская группа явила собой один из примеров пролетарской интернационалистской деятельности.
Данных, позволяющих точно установить время ликвидации Англо-американской группы, пока не имеется, но не вызывает сомнений, что она существовала вплоть до начала 1920 г.184
3. Деятельность Итальянской группы РКП (б)
Среди военнопленных лица итальянского происхождения составляли сравнительно  малочисленную  группу — в  6-ти  тыловых военных округах, где содержалось 3Д всего числа военнопленных, их насчитывалось всего 10 тыс. человек 18S. В основном это были уроженцы находившихся под господством Габсбургов Адидже, Триеста, Истрии и других районов с итальянским или славяноитальянским населением. Разбросанные по различным лагерям военнопленных, они во многих случаях входили в состав организаций интернационалистов, не образуя в них национальных секций или групп. Так, 25-летний социалист из Триеста Марио Авон был с октября 1918 г. членом международной (интернациональной) группы при Пензенском губкоме РКП (б) 186. Другой триестинец — Джиованни Седмак — состоял на родине в социалистической партии, а в 1918 г. вступил в тамбовскую группу иностранных коммунистов!87. В эту же группу вступил Фран-
183 Там же, л. 19.
184 ЦПА ИМЛ, ф. 549, on. 1, д. 21, лл. 1—2; д. 5, л. 92; ф. 17, он. 7, д. 81, л. 88.
185 АВП СССР, ф. 496, on. 1. д. 53, п. 5, л. 229.
186 ЦПА ИМЛ, ф. 549, on. 1, д. 23, лл. 119-120. т Там же, л. 124.
36*
563
562
ческо Чоскутти, проявивший себя превосходным агитатором ш, н другие итальянские интернационалисты. Всего в тамбовской группе с лета 1918 по февраль 1919 г. насчитывалось 55 итальянцев 189.
Еще весной 1918 г. сложилась итальянская секция в составе Омского объединения военнопленных-интернационалистов 190.
С августа 1918 г. в Югославянской группе РКП (б) состояла 18-летняя триестинка Милена Година, приехавшая в Россию в 1916 г. вместе с отцом Карлом Годином и матерью Амалией Годиной.
М. Година, окончив шестимесячные лекторские курсы Всероссийского бюро военных комиссаров, работала в агитационно-просветительном отделе этого бюро, затем с марта 1919 г. являлась сотрудницей по поручениям в общем отделе Политического управления Революционного военного совета Республики (ПУР). Одновременно она являлась членом комитета Югославянской группы РКП (б) и уполномоченной ЦФИГ по редактированию югославянской газеты вместо В. Марковича. В октябре 1919 г. по просьбе руководства Итальянской группы РКП (б) М. Година была направлена ПУРом в Итальянскую группу, где она выполняла функции секретаря группы, а затем Центрального итальянского бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП (б) и являлась представителем от Итальянской группы в ЦФИГ при ЦК РКП (б) 191.
Амалия Година в сентябре 1918 г. также вступила в РКП (б), некоторое время работала в Югославянской группе РКП (б), затем в Исполкоме Коминтерна, а с 1920 г. она была членом Центрального итальянского бюро агитации и пропаганды при ЦК РКП (б) 192.
Уже к лету 1918 г. среди итальянских военнопленных выделились столь стойкие и убежденные революционеры, что, например, председатель Уфимского Совета посчитал возможным направить нескольких из них со своим письмом к В. И. Ленину. Дважды встретившись с ними, В. И. Ленин согласился с предложением, видимо, выдвинутым этими военнопленными, о предоставлении им возможности вернуться на родину для проведения там революционной пропаганды. В пользу такого предположения говорит письмо В. И. Ленина от 3 августа 1918 г. к главе советской дипломатической миссии в Швейцарии Я. А. Берзину. «Податели — итальянские военнопленные, представившие иам рекомендацию председателя Уфимского Совета. Я их видел два
88 ЦПА ИМЛ, ф. 549, on. 1, д. 48, л. 9; д. 57, л. 12; д. 58, л. 145.
89 Партийный архив Тамбовского обкома КПСС (далее — ПАТам.О), ф 840 on. 1, д. 50, л. 23. >> х      .
90 «Delnicky dennik», 22.IX 1918.
91 ЦПА ИМЛ, ф. 549, оп. 6, д. 204, л. 15; on. 1, д. 23, л. 49.
92 Там же, он. 1, д. 23, лл. 34, 55, GO, 62.
564
раза, — пишет Ленин, — и  очень
доволен впечатлением от беседы
с ними. Надо соблюсти максимум
осторожности и помочь им всячески для организации работы и
изданий   среди   итальянцев   на
итальянском языке»    .
Ощущая  острую  потребность
в   итальянском    революционере
большого    опыта   и   масштаба,
руководители    коммунистической
партии решили пригласить на ра^
боту в Москву Франческо Ми-зиано. Видный деятель итальянского рабочего движения, член Итальянской социалистической партии с 1907 г. Ф. Мизиапо был одним из руководителей профсоюза железнодорожников, а в 1914 г. стал редактором туринской социал-демократической газеты. Арестованный в 1915 г. за М" 1 антивоенную     пропаганду,     он
в 1916 г. бежал из тюрьмы и эмигрировал в Швейцарию, где начал издавать журнал «Л'Авенире дель Лаворатори» («Будущее рабочих»). Ф. Мизиано стоял на интернационалистических позициях. Его лично знал В. И. Ленин по встречам во время своей последней швейцарской эмиграции. В Москве было хорошо известно, что Мизиано восторженно приветствовал Октябрьскую революцию. Он охотно принял предложение о переезде в Советскую республику.
Осенью 1918 г. Я. А. Берзин предложил Ф. Мизиапо для того, чтобы облегчить преодоление ряда препятствий, подать заявление с просьбой о принятии его в советское гражданство. После получения соответствующего заявления Президиум ВЦИК принял Ф. Мизиано в гражданство РСФСР 194. Вслед за тем Мизиано выехал из Швейцарии в Москву через Германию. Попав в Берлин в ноябре 1918 г., Ф. Мизиано принял участие в революционных событиях, последовавших за низложением кайзера, активно действуя в рядах спартаковцев-коммунистов. В январе 1919 г. он сражался на баррикадах Берлина. Январское поражение германского пролетариата, убийство Карла Либкнехта и Розы Люксембург сопровождались разгулом террора. Приговоренный германским  военным   судом   за  революционную  деятельность
565
к 10 годам тюремного заключения, Ф. Мизиано так и не смог тогда приехать в Советскую Россию 195.
По собственной инициативе в конце 1918 г. в Советскую республику прибыл капитан Генерального штаба итальянской армии Артуро Цирони. Участник многих сражений на Западном фронте, В том числе и битвы за Верден, Цирони был награжден орденом Почетного легиона. 12 декабря 1918 г. часть Цирони получила приказ отправиться на восток Европы для борьбы против Советской власти. Тогда Цирони заявил своим подчиненным: «Друзья! Этого я не сделаю. Это грязь, это репрессия. Я буду защищать революцию России, а вы, все солдаты, можете ехать домой, В Италию, и сказать, что капитан Артуро Цирони не негодяй, он интернационалист. Он защищает свободу, равенство и братство, и нам вместе нужно воскликнуть: Да здравствует интернационализм.. ! Долой буржуазию! Да здравствует Великая Россия!» 196 Цирони покинул армию и, избежав ряд грозивших ему опасностей, сумел в районе Вильно перейти линию фронта 197'.
Вступив в Красную Армию, А. Цирони писал: «Я хочу посвятить свою жизнь защите интернационализма, защите России, чтобы доказать, что война, ведущаяся теперь Россией, есть война за светлое будущее народов...» 198 В подвиге Цирони воплотились стремления многих передовых людей различных стран Европы и в первую очередь — славные гарибальдийские, интернационалистские традиции итальянского народа. Он мужественно сражался в рядах Красной Армии на различных фронтах гражданской войны 199.
Тем временем интернационалистское движение среди итальянцев В Советской республике цостепенно принимало все более отчетливые организационные формы. 21 июня 1919 г. в помеще
566
нии федерации иностранных групп в Киеве было проведено собрание итальянцев, проживавших в городе. Присутствовало 23 человека, из них 7 были уже членами коммунистической партии. Аттилио Френ-нер, ранее состоявший в тамбовской организации иностранных коммунистов, сделал доклад, в котором говорил о неизбежности победы мировой революции и необходимости союза с рабочими и крестьянами всего мира. На собрании обсуждался также вопрос о создании Итальянской коммунистической группы и выборе ее исполкома. Все участники собрания, кроме четырех воздержавшихся, высказались за образование Итальянской коммунистической группы.
В ее   исполком   были   избраны:     Ф. Мизиано председатель — А. Френнер,   секретарь — член РКП (б) с декабря 1918 г.
Джокино Бартоли 200, член исполкома — Джиованни Вашвари, член РКП (б) с февраля 1919 г.201 В группу вошли 36-летний механик, член социалистической партии с 1901 г. триестинец Луиджи Кастеллиц 202, член социалистической партии триестинец Эмилио Гольдини, с января 1919 г. состоявший в Немецкой группе РКП (б) 203, и др. На заседании исполкома 1 июля 1919 г. в члены РКП (б) был принят Джиованни Седмак, сражавшийся 19 месяцев на фронтах гражданской войны2€4. Число членов группы постепенно возрастало и достигло 45 человек 205.
На последующих собраниях группы утверждались планы работы, обсуждались текущие вопросы, заслушивались доклады, лекции, проходил прием в партию. Интересна переписка группы с ЦФИГ, отделом международной солидарности НКИД Украины, с бюро III Интернационала по вопросам созыва интернационального митинга 6 июля 1919 г. и т. д.
На заседании исполкома группы 17 июля 1919 г. была заслушана информация А. Френнера о международном положении и революционном движении в Италии. Тогда же вместо
204 Там же, л. 111.
5§7
ушедшего на фронт Д. Вартоли избрали нового векретаря группы — М. Авона 206.
С сентября 1919 г. начинается московский период деятельности группы, связанный с возвращением ЦФИГ в Москву.
29 сентября 1919 г. в Москве было созвано общее собрание итальянцев, на котором присутствовало 12 человек, из них 5 коммунистов. После общего собрания состоялось партийное организационное собрание, где был избран новый исполком группы из трех человек. Председателем группы остался Френнер, секретарями стали Милена Година и Джиованни Седмак. 1 ноября 1919 г. в исполком была избрана А. Балабанова, в члены группы приняты Н. Полумбо и Моске 207. Состав представителей от группы в ЦФИГ не был постоянным в связи с частыми выездами ее членов в командировки, на фронты.
В октябре 1919 г. представителем от группы в ЦФИГ являлась Милона Година, в ноябре группу в ЦФИГ представлял Д. Седмак, в декабре 1919 г. — Д. Перлотти208. 27-летний слесарь-механик Джиованни Перлотти одно время жил в Германии, где состоял в социал-демократической партии; 1 октября 1918 г. он вступил в Немецкую группу РКП (б), а затем перешел в Итальянскую группу209.
Образование Итальянской группы РКП (б) было утверждено решением Оргбюро ЦК РКП (б) 15 октября 1919 г. и по представлению Е. Д. Стасовой группа была введена в состав Федерации иностранных групп РКП (б) 210. ЦК РКП (б) внимательно следил за работой группы. Об этом, в частности, говорит письмо секретаря ЦК Е. Д. Стасовой, которая 9 декабря- 1919 г. просила группу «впредь писать протоколы так, чтобы был ясен заслушанный на заседании доклад, а не только его заглавие»211.
В плане работ Итальянской группы РКП (б), который был утвержден на первом организационном заседании итальянских коммунистов в Москве 29 сентября 1919 г., указывалось, что «деятельность итальянской коммунистической группы в Москве заключается в объединении итальянского пролетариата вокруг группы с целью:
1. Классового и политического воспитания.
2. Привлечения итальянского пролетариата в ряды ЬСрасной Армии.
3. Информирования итальянского пролетариата о всеобщем революционном движении в России» 212.
568
Эти задачи свидетельствовали о том, что итальянские коммунисты, как и все находившиеся в Советской России коммунисты из зарубежных стран, не мыслили своей деятельности в отрыве как от русской революции, так и от революционного движения в своих странах.
Группа проводила партийные недели, митинги. Туда, где проживали итальянцы, посылались агитаторы или члены группы. Часто работа группы в Москве в связи с выездами руководящих деятелей на места сужалась. 2 января 1920 г. Итальянская группа отправила в ЦФИГ такое письмо: «Ввиду того, что все члены группы частично уехали, а другая часть будет отправлена в Туркестан, временно работа группы здесь приостанавливается. Для информации оставляется представитель группы А. Година»213.
Группа проводила доклады и лекции по таким вопросам, как отношение итальянцев к защите Советской России, политическое и экономическое положение в Италии, значение Красной Армии в деле освобождения пролетариата, задачи итальянских рабочих, почему рабочим нужно вступать в коммунистическую партию и др.
Члены группы приложили много труда, чтобы провести регистрацию итальянских граждан, находившихся на территории Советской России, и итальянцев — членов РКП (б). Через газеты «Правда» и «Известия» группа оповещала о сроках регистрации. «Итальянская группа РКП (б) уведомляет всех итальянских подданных, что с 10 февраля по 10 марта 1920 г. начнется обязательная регистрация всех итальянских подданных, проживающих в г. Москве и окрестностях», — гласило одно из извещений группы, опубликованное в «Правде»214. В марте 1920 г. было дано вторичное объявление о продлении регистрации до 1 мая 1920 г.215
Центральное бюро группы рассылало циркулярные письма губкомам с просьбой зарегистрировать всех итальянских граждан и военнопленных и списки по прилагавшейся форме прислать в бюро. В регистрационной карточке были такие вопросы: 1) фамилия, имя и отчество; 2) эмигрант или военнопленный; 3) профессия; 4) год рождения; 5) где работает; 6) место жительства; 7) семейное положение; 8) состоит ли в партии и номер партийного билета или кандидатской карточки; 9) где вступил в партию и когда216.
Группа издавала листовки, воззвания, обращения к итальянским солдатам. Сохранилась листовка группы от сентября 1919 г. Волнующе звучит обращение итальянских коммунистов к своим
569
Соотечественникам, разоблачающее происки империалистических правительств против Советской России, призывающее не поднимать оружие против своих братьев по классу. «... Братья!.. Кто те, кого вас теперь хотят заставить уничтожить? Это русские братья, кровь от крови вашей, плоть от плоти вашей, ибо они дети той н\е самой нужды, жертвы той же самой эксплуатации... В героической борьбе, ценой несказанных жертв этот народ освободился от многовекового царского и капиталистического гнета помещиков... Русский народ завоевал своей кровью эту грандиозную победу, означающую победу справедливости, избавление угнетенных, освобождение рабов, отмену неравенства, нищеты, войны во всем мире.
... Ваш долг — примкнуть к сынам труда, к солдатам революционной армии.
Пусть при возвращении на родину звучит ваш клич: Долой бойню народов и ее поджигателей.
Да здравствует Интернационал труда!
Да здравствует социальная революция!» 217
Группа практиковала перепечатку листовок и статей, помещенных в итальянской печати и обращенных к итальянским солдатам. Так, например, в одной из миланских газет 1 мая 1919 г. была опубликована статья Эджинио Дженари «К итальянским солдатам». «Зачем вы прибыли в Россию? Почему не возвращаетесь на родину, чтобы свести счеты с вашими эксплуататорами, с теми, кто толкает вас в пропасть кровавой войны, которые одевают в траур ваших жен и детей. . . Вы посланы в Россию, чтобы погасить пламя социализма, а значит равенство и мир. Читайте, что представляют собой Советы, которые ваши враги заставляют вас потопить в крови», — говорилось в статье.
Кроме листовок к итальянским солдатам, группа издала в переводе на итальянский язык программу большевистской партии, Конституцию РСФСР и др.
Итальянская группа публиковала воззвания и обращения к итальянским солдатам в газете «Коммуна» — органе федерации иностранных групп в Петрограде.
Один из членов группы был направлен на курсы красных офицеров в Петроград, другой член группы — в университет им. Я. М. Свердлова218.
Группа поддерживала связи с близкими ей партийными кругами, действовавшими в Италии219.
570

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.