Tuesday, June 17, 2014

6 Интернационалисты Том 1

обязаны всеми силами поддерживать действия Чехословацкого национального совета 13°.
С середины 1917 г., после того как борьбу румынских солдат и рабочих на эвакуированных в Россию предприятиях возглавил Румынский социал-демократический комитет действия, она стала носить более организованный и наступательный характер. Все чаще рабочие выдвигают не только экономические, но и политические требования. Особой активностью отличались рабочие и моряки галацкой судоверфи «Ферник», имевшие богатые революционные традиции. Они поддержали всеобщую забастовку деревообделочников Одессы в июле 1917 г., а затем потребовали от правления верфи повышения заработной платы. Хозяева верфи прибегли к локауту. Тогда под руководством румынских левых социал-демократов началась забастовка. Бастующие проводили митинги и устраивали демонстрации на улицах Одессы под лозунгами борьбы за республику в Румынии, за мир и демократические свободы. В митингах и демонстрациях участвовали рабочие с других эвакуированных румынских предприятий. По докладу большевика Л. И. Рузера Одесский Совет рабочих депутатов решил «всемерно поддержать требования рабочих и в случае неуспеха переговоров перевести их на русские заводы и обеспечить их там работой», а также оказать денежную помощь бастующимш. Благодаря решимости бастующих и активной поддержке одесского пролетариата забастовка закончилась победой. Администрация судоверфи вынуждена была удовлетворить большинство требований румынских рабочих ш.
В августе 1917 г. Комитет действия образовал в Одессе из румынских политэмигрантов и передовых рабочих одесскую секцию румынских левых социал-демократов, насчитывавшую более тысячи членов. 5 (18) сентября 1917 г. в Одессе вышел первый номер газеты «Лупта» — органа Комитета действия. «Лупта» призывала румынских трудящихся свергнуть власть короля, бояр и капиталистов — истинных виновников войны — и привлечь их к ответственности. Газета разоблачала произвол румынских предпринимателей, бездушие администрации госпиталей. Она поддержала лозунг мира без аннексий и контрибуций. Опираясь на помощь большевиков и революционно настроенных солдат русской армии Румынского фронта, разъездные агенты Комитета действия переправлялись через Прут и успешно распространяли революционную литературу среди румынских рабочих, крестьян, солдат и моряков.
Анализ материалов «Лупты» и других источников дает основание утверждать, что румынские левые социал-демократы еще находились в плену настроений «революционного оборончества».
130 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 257, л. 50.
131 ГАОд.О, ф. 3829, on. 1, д. 90а, лл. 23, 27, 30, 32.
132 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 151, л. 15.
86
«Лупта», в частности, утверждала, что характер войны со стороны России после Февральской революции коренным образом изменился. Члены Комитета действия считали, что прочная победа социализма в стране со слаборазвитой промышленностью невозможна и поэтому курс на социалистическую революцию в России ошибоченш. Эта позиция румынских социал-демократов существенно ограничивала их вклад в развитие революционных событий в Одессе и других районах расселения выходцев из Румынии.
К осени 1917 г. относятся сведения о создании первой революционной организации среди военнопленных-болгар. В Инсаре (Пензенская губерния) в сентябре 1917 г. возник марксистский интернационалистский кружок «Революция». Некоторые из инициаторов его создания ранее были членами БРСДП (тесных социалистов) или сочувствующими партии и до того, как попали в плен, принимали участие в братании с революционными русскими солдатами на Румынском фронте 134. Члены кружка «Революция» — Г. Михайлов-Добрев, П. Ташков, Г. Каракушев, С. Добрев, Ц. Милков, И. Деянов, С. Георгиев, Н. Гогов и другие — сочувствовали идеям социализма и революции в России. Организаторы кружка, заявив о своей солидарности с РСДРП (б), установили связь с местным Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов ,35.
Новый революционный подъем, наметившийся в конце лета— начале осени 1917 г., ознаменовался ростом революционной активности российского рабочего класса. Все шире развертывалась борьба за установление контроля над производством. В мощном стачечном движении, охватившем всю Россию, повсеместно участвовали рабочие из числа военнопленных, беженцев и отходников.
Стачечная борьба российского пролетариата была мощным фактором, стимулировавшим рост политической активности иностранных трудящихся и способствовавшим вовлечению их в совместную революционную борьбу. В то же время те иностранные трудящиеся, которые имели опыт политической борьбы, приобретенный еще на родине, передавали его своим российским товарищам. Это имело особое значение там, где промышленный пролетариат был малочисленным (например, в Средней Азии и Сибири). В августе вместе с местными рабочими бастовали военнопленные и отходники Судженских копей, а также па Симском, Аша-Балашевском, Миньярском, Усть-Катавском заводах 13<3. Не вышло на работу около 10 тыс. военнопленных,
133 «Вопросы истории», 1956, № 11, стр. 99—100.
134 «Септември», 1957, № И, стр. 124—127, 130—131, 187—192,  195—199.
135 Там же, стр. 159—167, 191—192, 198.
,зв Н. А. Попов. Указ. соч., стр. 87; «Установление Советской власти в Кузбассе», стр. 97.
88
выкорчевывавших лес и строивших железную дорогу на Урале. В сентябре бастовали китайские"и русские рабочие в Алексаид-ровске на Сахалине (ныне Александровск-Сахалинский) ш, военнопленные, отходники и русские рабочие на В ерхне-У фал ейском, Верхне-Туринском, Кушвинском и других заводах Урала 138. Активно участвовали беженцы и военнопленные в сентябрьской всеобщей забастовке железнодорояшиков ,39. В октябре \ вместе с русскими и украинскими товарищами бастовали военно- ; пленные на предприятиях Юзовского и Макеевского районов Донбасса, на сельскохозяйственных работах в Харьковской, ^Подольской, Киевской, Таврической губерниях, а также в других южных степных районах Украины, в Белоруссии, Поволжье и ряде центральных губерний.
Одной из характерных черт процесса большевизации Советов, шедшего на волне нового революционного подъема, являлось повсеместное избрание в местные Советы революционных представителей военнопленных, отходников и беженцев. Выше уже упоминалось о вхождении польских социал-демократов в ряд Советов Украины и Белоруссии, чехословацких — в Киевский Совет/В июле—сентябре представители пленных и бежен- -. цев, в частности представители комитетов польских, чехословацких и югославянских воинских частей, входили также в Советы Луганска и Винницы, Житомира, Белгорода и Бобруйска, Одессы и Краматорска ио.
По всей стране, в городах, поселках, на железнодорожных станциях, заводах, шахтах и рудниках, в эти месяцы возникали новые отряды Красной гвардии, в них вступали и сотни иностранных трудящихся. Прежде всего это были рабочие—беженцы, отходники и эмигранты, а также военнопленные, находившиеся на крупных предприятиях, в самой гуще российского пролетариата. Так было на заводах Парвиайнена в Петрограде, Гужона в Москве, на киевском «Арсенале», на таганрогском военном заводе Русско-Балтийского общества, на предприятиях Харькова, Серпухова, Иваново-Вознесенска, Симбирска и т. д. В Одессе чехи и югославяне, ушедшие из 2-й дивизии сербского корпуса, составили костяк местной интернациональной Красной гвардии. Были созданы красногвардейские отряды в лагерях военнопленных близ Читы, под Томском и Самаркандом 141.
137 «Победа Советской власти на северном Сахалине». Южно-Сахалинск, 1959, стр. 51—52.
138 Н. А. Попов. Указ. соч., стр. 86.
139 ЦГАСА. ф. 28361, оп. 2, д. 51, л. 4.
140 Ю. М. Г а м р е ц ь к и й. Ради Украши — на захиом штерешв вшськово-полонених (1917 р.). — «Украшсышй кторичний журнал», 1966, № 2, стр. 100—105.
!4! ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 36, л. 14; д. 163, л. 4; д. 118, л. 124; ПАТО, ф. 4204, оп. 4, д. 45, л. 8; А. А. М ю л л е р. Указ. соч., стр. 33; И.   С. Сологубов.  Указ.   соч.,   стр.  26;   «В пламени   революции
89
Под воздействием революционного рабочего движения летом—осенью усиливается и борьба крестьянства за землю. В крестьянских волнениях, в захвате и дележе помещичьих земель, скота, хлеба, инвентаря в ряде мест принимали участие и военнопленные-батраки 142.
Иностранные трудящиеся вливались в интернациональную политическую армию пролетарской революции, формировавшуюся под руководством большевиков.
(1917—1920 гг.). Воспоминания».   Иркутск, 1957; Ю. Н. Щербаков. Братство, скрепленное кровью. Куйбышев, 1961, стр. 11—12. 142 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 51, л. 4.
ГЛАВА   3
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ В ОКТЯБРЬСКОМ ВООРУЖЕННОМ ВОССТАНИИ И В БОРЬБЕ ЗА УСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ
1. Интернационалисты в Октябрьском восстании в Петрограде
История не знает свершений, которые по своему неизменному и все возрастающему влиянию на поступательное движение человечества могли бы сравниться с Великой революцией Октября 1917 г. Подготовленная всем предшествующим развитием русского революционного движения, осуществленная по стратегическому и тактическому плану В. И. Ленина и под руководством созданной им партии коммунистов, Октябрьская революция открыла ^новую эпоху всемирной истории.
Победа революции была обусловлена тем, что партии большевиков удалось соединить с мощным социалистическим движением пролетариата демократическое движение крестьянства и освободительное движение угнетенных народов бывшей Российской империи. Благодаря своей политической зрелости, изумительной организаторской деятельности, силе своих идей большевистская партия сумела сформировать мощную политическую армию революции, сплотившуюся вокруг рабочего класса.
Дела и дни Октябрьской революции были и остаются самым преобразующим, самым творческим вмешательством народных масс в ход всемирного исторического прогресса. Это вмешательство оказалось непреоборимым. Союз российских рабочих и крестьян разгромил все силы мировой реакции, ополчившейся против революции.
Вызванное революцией мощное движение пролетарской солидарности охватило рабочий класс многих стран. Часть своих сил — передовые группы беженцев, отходников, военнопленных — это движение влило непосредственно в состав политической армии пролетарской революции в России.
91
Петроградский Совет в ночь на 1 (14) сентября принял внесенную большевиками резолюцию о создании власти из представителей революционного пролетариата и крестьянства. В стране продолжалось бурное полевение рабочего класса. Об этом говорила большевизация Советов. Среди большевистских депутатов, пополнивших в начале осени Советы, были и зарубежные интернационалисты, главным образом из числа польских социал-демократов.
Широко развернувшееся движение за введение рабочего контроля, создание в большинстве пролетарских центров отрядов Красной гвардии, массовые политические стачки, как и другие формы массового пролетарского движения, оказывали растущее воздействие на трудящихся-беженцев и военнопленных, на отходников. Рабочие из числа беженцев и отходников, а часто и занятые в промышленности военнопленные были деятельными участниками выступлений российского пролетариата. Они также вливались в великую политическую армию революции. В составе этой политической армии они добивались установления в России такой власти, которая покончит с войной, поведет борьбу с голодом и разрухой, уничтожит социальный и национальный гнет, откроет им путь к возвращению в свои страны. Объективно такой властью могла стать только власть Советов под руководством большевиков — единственной партии, имевшей реально обоснованную программу разрешения коренных политических и социально-экономических вопросов в соответствии с коренными интересами всех трудящихся, всех угнетенных и эксплуатируемых. Поэтому, когда вновь зазвучал лозунг «Вся власть Советам!», практически выразивший курс партии большевиков на социалистическую революцию и вооруженное восстание, этот лозунг поддержала вся передовая часть находившихся в России зарубежных трудящихся.
Как и ранее, в политическом и организационном единстве с большевиками выступали польские социал-демократы. На Демократическом совещании Ю. Уншлихт 19 сентября (2 октября) огласил от имени СДКПиЛ декларацию; в ее заключительной части утверждалось, что необходимо «революционное правительство пролетариата и крестьянства, которое одно только способно повести борьбу за демократический мир среди народов, втянутых в водоворот войны; только такая власть может путем внутренних преобразований дать толчок развитию международной революции...» 1
Вместе с А. В. Луначарским, В. Володарским, Н. А. Скрыпни-ком и остальными участниками коллегии агитаторов и лекторов Петроградского комитета РСДРП (б) перед рабочими и солдатами петроградского гарнизона выступали входившие в эту же
1 «Рабочий путь», 20.IX (З.Х) 1917; «Trybuna», 23.IX (6.Х) 1917.
92
коллегию М. Броньский, К. Залевский, Ст. Пестковский, Я. Фе-нигштейн (Долецкий), А. Радзишевский (Р. Арский) и другие польские социал-демократы. 36. Фаберкевич (Т. Гневич) и другие лучшие публицисты систематически выступали на страницах таких органов большевистской печати, как «Правда», «Солдат», «Работница» и т. д.
В возобновленном осенью 1917 г. большевистском теоретическом журнале  «Просвещение»  наряду с  огромного значения статьями В. И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть?» и «К пересмотру партийной программы» были напечатаны статьи Р. Арского и К. Залевского. По всем вопросам момента СДКПиЛ стояла на позициях полного единства с большевиками. Это обстоятельство подчеркивалось тем, что в списках кандидатов, рекомендованных ЦК РСДРП (б)  для проведения в Учредительное собрание, были имена видных деятелей польского рабочего движения2.  Польские социал-демократы являлись единственной национальной революционной группой, выступившей со своим списком кандидатов в Учредительное собрание.   Помимо   лиц,   значившихся   в   списках,   предложенных ЦК РСДРП (б),  в списке Исполкома   (ИК)   групп СДКПиЛ в  России были выдвинуты также: от ее Московской группы Б. Закс, а от Киевской — И. Фиалек. Список кандидатов, выдвинутых Исполнительным комитетом групп СДКПиЛ, был рекомендован ЦК РСДРП (б)  местным партийным организациям3. Последние в свою очередь выдвинули в Учредительное собрание ряд польских социал-демократов, заслуживших у них признание и авторитет своей революционной работой. Среди кандидатов в Учредительное собрание, выдвинутых ЦК большевистской партии, был также И. Рахья.
Тот факт, что, помимо выдающихся революционеров России, лишь польские и финские интернационалисты были среди кандидатов большевиков на выборах в Учредительное собрание, объясняется не только особой идейной и организационной близостью пролетариев Польши и Финляндии с авангардом российского пролетариата, но и тем, что из пришлого населения лишь польские и финские трудящиеся как подданные бывшей Российской империи пользовались избирательным правом на выборах в  Учредительное  собрание.
Между тем в порядок дня выдвигался центральный вопрос революции — вопрос о власти.
15 (28) сентября ЦК РСДРП (б) обсудил письма В. И. Ленина о власти и вооруженном восстании и решил разослать их в наиболее важные партийные организации для обсуждения4.
2 См. «р. 83.
3 «Trybuna», 7 (20) .X 1917.
4 «Протоколы   Центрального   Комитета   РСДРП (б). Август 1917 г.—февраль 1918 г.». М., 1958, стр. 55.
93
Вместе со всем партийным активом с письмами В. И. Ленина знакомились работавшие в большевистских рядах передовые деятели из числа зарубежных интернационалистов. Для всех пролетарских революционеров письма В. И. Ленина становились боевым руководящим документом, раскрывавшим особенности момента и задачи пролетариата в подготовке и проведении социалистической революции.
Для непосредственного участия в подготовке и проведении восстания В. И. Ленин конспиративно вернулся из Финляндии в Петроград. На паровозе № 293 его доставил финский интернационалист Густав Ялава. Сопровождал В. И. Ленина во время переезда Э. Рахья. 7 (20) октября В. И. Ленин написал «Письмо питерской городской конференции. Для прочтения на закрытом заседании», в котором указывал, что вопрос о восстании ставится на очередь5. Польские участники конференции — Я. Фенигштейн и Я. Здзехович (от Петроградской группы СДКПиЛ), Ю. Ун-шлихт (от редакции «Трыбуны»), К. Кадлубовский (от Второго городского района) и др.6 вместе со всеми питерскими большевиками выразили твердую уверенность в том, что наступил канун массового победоносного пролетарского восстания. 9 (22) октября Петроградский Совет принял предложенную большевиками резолюцию о создании военно-революционного штаба, получившего 12 (25) октября наименование Военно-революционного комитета (ВРК). В состав ВРК были избраны также Ф. Дзержинский и Ю. Уншлихт.
На заседании ЦК партии 10 (23) октября, где после обстоятельного доклада В. И. Ленина было установлено, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, по предложению Ф. Дзержинского было избрано для политического руководства Политическое бюро во главе с В. И. Лениным7. Через несколько дней, заполненных напряженной политической и организационной работой, состоялось расширенное заседание ЦК партии. В заседании участвовали представители Исполнительной комиссии Петроградского комитета партии, в том числе Я. Фенигштейн и И. Рахья. Среди других ораторов, безоговорочно одобривших предложение В. И. Ленина и осудивших капитулянтскую позицию Л. Каменева и Г. Зиновьева, были Ф. Дзержинский и И. Рахья. «Массы ждут лозунга и оружия», — заявил Рахья, доказывая, что массы сознательно готовятся к восстанию 8. После того как закончилось расширенное заседание, ЦК продолжал заседание в узком составе. На этом заседании был создан Военно-революционный центр из членов ЦК для
5 См. В. И. Л о и и н. Поли. собр. соч., т. 34, стр. 347.
6 «Вторая и третья Петроградская общегородская конференция большевиков в июле и октябре 1917 г.» М.—Л., 1927, стр. 127—129 и др.
7 «Протоколы Центрального Комитета РСДРП (б)...», стр. 86.
8 Там же, стр. 98.
94
непосредственного руководства восстанием. Вместе с А. С. Бубновым, Я. М. Свердловым, И. В. Сталиным, М. С. Урицким в Военно-революционный центр был избран и Ф. Дзержинский.
С 20 октября (2 ноября) ВРК приступил к назначению в части гарнизона и особо важные пункты столицы и ее окрестностей своих комиссаров. Среди них было немало польских интернационалистов. В Николаевское кавалерийское училище, например, комиссаром был назначен А. Радзишевский (Р. Ар-ский); на Балтийский вокзал — А. Гранас9, член СДКПиЛ с 1905 г., прибывший в Петроград в апреле 1917 г. вместе с В. И. Лениным, с которым он был знаком с 1912 г. А. Гранас вел большую политическую работу в 12-й армии, был одним из редакторов «Окопной правды» и приехал в Петроград в качестве делегата от Совета города Вендена (ныне Цесис) на II съезд Советов.
, Приводились в полную готовность отряды Красной гвардии. Среди других интернационалистов-красногвардейцев на боевом посту начальника отряда Красной гвардии завода «Сименс-Шуккерт» (ныне завод «Электросила» им. С. М. Кирова) и заместителя начальника Красной гвардии Московско-Заставского района столицы действовал член СДКПиЛ с 1907 г. Адам Ка-чоровский, в дальнейшем под именем Адама Славиньского ставший одним из крупных деятелей Коммунистического Интернационала 10.
В эти дни нарастающего революционного накала тысячи интернационалистов, связанных всеми своими стремлениями и идеями с большевистской партией, готовились выступить вместе с рабочими и солдатами всей России против власти Временного правительства. В отряды Красной гвардии вступали интернационалисты из разных мест России. В Иваново-Вознесенске, Курске и других городах, где Советы решительно порывали с соглашателями, среди красногвардейцев появилось немало военнопленных. Отряды Красной гвардии формировались и в ряде лагерей для военнопленных ".' На Кондратьевском руднике в Донбассе осенью 1917 г. в Красную гвардию вступило свыше 50 китайских рабочих 12.
Особое значение приобретали выражения солидарности представителей зарубежного пролетариата с революционными рабочими, солдатами и моряками России. Эти проявления пролетарского интернационализма укрепляли веру российского пролетариата в свои силы, убеждали его в том, что революция в России имеет верных союзников и друзей. Моряки Балтийского флота,
тЧЯпДН^ч124' оп- *. Д- 123- лл. 2-3. ° ГАОРСС ЛО, ф. 834, on. 1, д. 123, лл. 1-3.
^S^TW"^B ВеЛЙК0Й Октябрьской еоциалп™-
'" Ъ^жТ^е^^™^ °ТарЫХ большевиков Дон-
95
ß частности, с радостью откликнулись на приветствие, переданное им от имени социалистов США американским журналистом Альбертом Рис Вильямсом. Выходец из потомственной шахтерской семьи, 34-летний журналист, увлекавшийся социалистическими учениями, он вместе с 29-летним воспитанником Гарвардского университета, блестящим публицистом Джоном Ридом летом 1917 г. прибыл в революционную Россию. Наблюдая события нараставшей социалистической революции, и Рид, и Вильяме все больше проникались горячей симпатией к рабочим и солдатам России, к их революционному авангарду — большевикам. 12 (25) октября Вильяме посетил в Гельсингфорсе Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт). Как указывается в протоколе заседаний, Вильяме «через переводчика передает привет своей партии и надежды на русскую революцию, заканчивая свою речь словами, произнесенными на русском языке: „Да здравствует свободная Россия, да здравствует русская революция!"» Члены Центробалта выступили с ответными речами 13. Затем Центробалт опубликовал открытое письмо Виль-ямсу. «Русская демократия в лице представителей Балтийского флота, — говорилось в ответе Центробалта Вильямсу, — шлет пролетариату всех стран теплые слова привета и сердечно благодарит за приветствия наших братьев из Америки...
Русский пролетариат будет бороться до последнего своего дыхания за объединение всех людей под красным знаменем Интернационала. *
... Пламя русской революции, мы уверены, распространится на весь мир и зажжет огонь в сердцах рабочих всех стран, и мы получим поддержку в нашей борьбе за скорейший всеобщий мир» и.
В вышедшей накануне восстания «Трыбуне» отмечалось: «Два лагеря лихорадочно готовятся к борьбе не на жизнь, а на смерть: революционная демократия и контрреволюционные силы помещиков, капиталистов и генералов. В хвосте плетутся обозники социал-соглашательства... Пролетариат России должен до конца выполнить свою историческую миссию в отношении собственной страны и братских народов. Нам предстоит взять последнюю баррикаду русского империализма. Ее падение предвещает крах меяодународного империализма, открывает борьбу за социализм. Слушайте, товарищи!.. Бьет двенадцатый час революции!» 15 Отражая настроения польских социал-демократов, находившихся в России, Екатеринославская группа СДКПиЛ за день до начала восстания телеграммой в Петроград привет
13 «Протоколы   и   постановления   Центрального   комитета   Балтийского флота. 1917—1918». М., 1963, стр. 242.
14 «Рабочий путь», 24.Х (6.XI) 1917: А. Рис  Вильяме. О Ленине и Октябрьской революции. М., 1960, стр. 137:
15 «Trybuna», 21.Х (3.XI) 1917.
96
ствовала собиравшийся II съезд Советов и призывала его немедленно взять в свои руки власть 16.
По всему Петрограду проходили митинги; большевистские ораторы призывали готовиться к решающему штурму. Вместе с коренными питерскими рабочими участниками этих митингов были рабочие всех стран, трудившиеся тогда в Петрограде. Наряду с другими выдающимися деятелями большевистской партии на митингах выступали и польские интернационалисты: Ф. Дзержинский — в Московском и Нарвском районах и на Охте17, Ст. Пестковский — на Трубочном заводе и заводе Посселя18, 10. Лещииьский — на Путиловском заводе19 и т. д. Большую организаторскую и пропагандистскую работу вели сотни интернационалистов: рабочий обувной механической фабрики «Победа», член   СДКПиЛ   с   1899   г.   В.   Прусс   (многолетний   узник царизма, вскоре же после февральских дней он стал членом районного комитета партии, гласным нарвекой районной думы, а затем и городской думы столицы) 20; К. Кадлубовский — ноч-тово-телеграфный работник, член СДКПиЛ с 1906 г., участник революции 1905—1907 гг., организатор профсоюза почтово-теле-графных служащих и большевистской организации на петроградском почтамте, тесно связанный в своей агитационной работе с Н. К. Крупской21, и др. В отрядах Красной гвардии и революционных частях армии, в рабочих коллективах, в Советах и военно-революционных комитетах передовые   представители иностранных трудящихся плечом к плечу с российским пролетариатом и крестьянством шли на бой за победу социалистической революции.
В секретариате ЦК большевистской партии продолжал работу видный польский социал-демократ — большевик Бр. Весоловский (погиб в январе 1919 г. от рук польских жандармов); 20 октября (2 ноября) ЦК партии поручил Весоловскому работу также и в ВРК22. В дни корниловщины в секретариате ЦК и одновременно в большевистской фракции ЦИК и Петроградского Совета начал работу Ст. Пестковский, после Октября перешедший в Народный комиссариат по делам национальностей, в 1918 г. по поручению партии руководивший нелегальной и партизанской 16 «Звезда» (Екатеринослав), 24.Х (6.XI) 1917.
1? «Петроградские большевики в Октябрьской революции». Л., 1957, стр. 367.
iS С. Пестковский. Об Октябрьских днях в Питере. — «Пролетарская революция», 1922, № 10, стр. 95; «Рабочий путь», 22.Х (4.XI)   1917.
19 «Trybuna», 21.Х (3.XI) 1917.
20 ЦПА ИМЛ, ф. 70, оп. 2, д. 717, лл. 137-147.
21 «Донесения комиссаров Петроградского военно-революционного комитета». М., 1957, стр. 239—245.
22 Е. Стасова. Накануне Октября. — «Великая Октябрьская социалистическая революция. Сборник воспоминаний участников революции в Петрограде и Москве». М., 1957, стр. 64; ЦГАОР, ф. 1236, он. 1, д. 84, л. 116.
7   Заказ J* 294
97
деятельностью в местностях, оккупированных империалистами ^, а затем занимавший руководящие посты на советской дипломатической службе. Как секретарь большевистской фракции II съезда Советов Ст. Пестковский с утра 24 октября (6 ноября) вел регистрацию прибывавших на съезд делегатов. Днем 24 октября (6 ноября) Ст. Пестковский и Ю. Лещиньский (Ленский) (впоследствии генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Польши и один из выдающихся деятелей Коммунистического Иитернациоиала) руководили по поручению ВРК занятием Главного телеграфа в Петрограде24. В соответствии с указанием В. И. Ленина ВРК немедленно телеграфировал большевистским организациям других городов и районов, что восстание в столице началось25. Первым комиссаром почтамта стал К. Кадлубовский 26. Выступая на заседании районного комитета 2-го Городского района Петрограда, он призывал к твердости, к решительной борьбе27. Вскоре К. Кадлубовский вошел в коллегию Комиссариата почт и телеграфа.
Среди рабочих и солдат, сокрушавших последние опорные пункты Временного правительства в Петрограде, свой долг революционеров выполнили сыны многих зарубежных народов. Тут были и китайские рабочие Сан Тан-фан, Лю Юн-сан, Джау Чен-чин, Лю Ю-чун, Ма Ю-дзин и другие, состоявшие в Красной гвардии28. Вместе с русскими красногвардейцами Николаевский вокзал занимал болгарин-летчик Сотир Петров Черкезов, затем назначенный в штаб Красной гвардии. Через некоторое время С. Черкезов по заданию В. И. Ленина выехал с чрезвычайным поручением в Болгарию для того, чтобы рассказать руководителю болгарского пролетариата Димитру Благоеву о великих событиях, происшедших в России29. В революционный отряд, сформированный из освобожденных политических узников, вступил нахРщв-шийся с июльских дней в заключении в Петропавловской крепости серб Д. Сердич30. В уличных боях приняли участие и несколько венгерских интернационалистов, находившихся в Петрограде 31.
В 22 часа 45 минут 24 октября (6 ноября) В. И. Ленин оставил свою последнюю конспиративную квартиру и отправился для
23 ЦПА ИМЛ, ф. 124, on. 1, д. 417, лл. 102—103.
24 С. Пестковский. Указ. соч., стр. 95—96.
26 ЦГАОР СССР, ф. 3829, on. 1, д. 1265, л. 16 об. 20 AZHP, Wspomnienia, t. 8313.
27 «Первый   легальный   ЦК   большевиков   в   1917   г.»    М.—Л.,    1927, стр. 347.
28 «Дружба народов», 1957, № И, стр. 122; ГАОРСС ЛО, ф. 4888, on. 1, г—   д. 628, л. 2; д. 646, л. 3.
29 «Воспоминания болгарских товарищей о Ленине». М., 1958, стр. 33—40.
30 ЦГАСА, л/д 168—015, л. 6.
31 «Sarlo es Kalapacz», 1933, № 6, стр. 41—42; ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 51, л. 12.
98
непосредственного руководства борьбой в штаб революции — в Смольный; Ленина сопровождал неизменный Э. Рахья32.
В это время народные массы все более широко включались в вооруженную борьбу. Всю ночь на 25 октября (7 ноября) продолжались боевые операции революционных войск и красногвардейских отрядов. Один из красногвардейцев — член ППС-левицы с 1906 г. В. Домбровский был направлен связным в Смольный от красногвардейцев завода «Новый Лесснер»33. Во главе революционного отряда на рассвете дня новой эры солдат В. Бед-нарек участвовал в занятии помещения газеты «Новое время», а затем — Государственного банка34. Это у таких, как Беднарек, спросил Д. Рид, проходя мимо здания Государственного банка: «Вы чьи?.. Вы за правительство?» — «Нет больше правительства! — с улыбкой ответил солдат. — Слава богу!» 35
Действительно, к утру 25 октября (7 ноября) в руках восставших рабочих и солдат практически находилась вся столица. От имени ВРК В. И. Ленин в 10 часов утра написал краткое обращение «К гражданам России!», уведомлявшее о том, что Временное правительство низложено, а дело, за которое боролся народ, обеспечено36. В середине дня был окружен Зимний дворец — последнее прибежище старой власти. В 21 час 40 минут в среду, 25 октября (7 ноября) 1917 г., прогремел исторический выстрел с «Авроры». В экипаже этого славного корабля были матросы польского происхождения37. Один из них — гальванер Я. Шварце-Мартынюк, слушавший В. И. Ленина 3 (16) апреля 1917 г. на площади Финляндского вокзала, спросил, кто приказал стрелять? «Тогда, — вспоминает он, — последовал ответ: революция и Ленин... И мы дали выстрел» 38.
После выстрела «Авроры» начался штурм Зимнего дворца. История не сохранила имена всех тех, кто шел в этот исторический бой. Пока с достоверностью можно назвать лишь некоторых зарубежных трудящихся — участников боя за Зимний дворец. Среди них — красногвардеец, рабочий завода «Металлизатор» Ян Бодюра39. Участвовали в штурме Зимнего член СДКПиЛ с 1907 г., рабочий патронного завода, член Совета рабочих депутатов Выборгского района Петрограда Ян Ясканис40, военный моряк, член ППС-левицы с 1906 г., председатель комитета судо-
32 «Петроградские большевики в Октябрьской революции», стр. 378.
33 ГАОРСС МО, ф. 2165, on. 1, д. 392.
34 AZHP, Wspomnienia, t. 3285.
33 Дж. Рид. 10 дней, которые потрясли мир. М., 1957, стр. 80.
36 См. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 35, стр. 1.
37 Центральный государственный архив Военно-морского флота (далее — ЦГАВМФ), ф. 989, оп. 4, д. 212; ф. 2109, on. 1, д. 100, л. Зоб. и др.
38 «Правда», 3.XI 1963.
39 См. AZHP, Wspomnienia, t. 202; «Sl^scy bojownicy w Rewolucji Paz-dziemikowej». Katowice, 1958, str. 19—23.
40 «Славяне», 1957, № 10, стр. 53—54.
7*
99
вых мотористов в Кронштадте Р. Муклевич, через три дня после штурма Зимнего возглавивший подавление мятежа юнкеров Владимирского училища, а в дальнейшем ставший видным военачальником Советского Военно-Морского Флота41; китайские интернационалисты Лю Фу-чен, Чин Дин-шан, Суп Лин-хай42, командир десантного отряда с военного корабля «Африка» Ян Савицкий43 и др. В одной из венгерских газет в январе 1918 г. появилось до сих пор еще окончательно не проверенное сообщение о том, что во время обстрела Зимнего дворца военнопленный венгерский офицер с группой товарищей, присоединившихся к большевикам, командовал артиллерийской батареей44. В чехословацких источниках имеются сведения и о том, что несколько чехов приняло участие в событиях на Дворцовой площади. Организация чешских и словацких интернационалистов из числа эмигрантов и беженцев началась в Петрограде еще летом 1917 г. Некоторые из чешских интернационалистов — Ян Горгилак, работавший на Трубочном заводе45, Франтишек Перча46 и другие — вступили еще летом 1917 г. в РСДРП. Во время восстания в Смольном находилось два чешских социал-демократа, выполнявших поручения ВРК47. В одном из красногвардейских отрядов, действовавших в районе Адмиралтейства, недалеко от Зимнего дворца, был военнопленный-немец, бывший сельскохозяйственный рабочий Ф. Клингер48. Г. Манарту привелось не только участвовать в октябрьских событиях в Петрограде, но после победы революции он, согласно его воспоминаниям, даже стоял на посту в Смольном у кабинета Ленина и разговаривал с ним49.
В работе открывшегося 25 октября (7 ноября) II съезда Советов, но неполным данным, участвовало десять делегатов, написавших в анкетах, что они являются членами польХ/ких рабочих партий50. Среди них был фронтовик Франтишек Гжельщак (Марцин Гжегожевский) —в конце 1918 г. он был избран председателем Варшавского Совета рабочих депутатов, а затем стал
41 AZHP, Wspomnienia, t. 7891; Р. Муклевич. Октябрьские дни в Ленинграде. — «Военный вестник», 1924, № 42.
42 ГАОРСС ЛО, ф. 4888, on. 1, д. 628, л. 2; д. 646, лл. 3, 6 и др.
43 «Wspomnienia Polaköw — uczestnikow Wielkiej Socjalistycznej Rewolucji Pazdziernikowej». Gdynia, 1957, str. 18—40.
44 «Великая Октябрьская социалистическая революция и Венгрия». — Сб. статей. Будапешт, 1959, стр. 40.
45 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 325, л. 22.
46 Там же, л. 73.
17 «Cocho-sloväci ve välce а revoluci». Moskva—Kijev, 1919, str. 135.
48 См. «Woltenwende — wir waren dabei». Berlin, 1962, S. 192—196.
49 Незадолго до революции Г. Манарт бежал из лагеря и при поддержке русских друзей-большевиков нашел свое место в борьбе за Советскую власть. В 1918 г. он вступил в большевистскую партию, сражался против белогвардейцев в Сибири и в Средней Азии, вернулся в 1921 г. на родину н вошел в ряды Коммунистической партии Германии (там же, стр. 197—217).
60 «Из истории польского рабочего движения». М.,  1962, стр. 108—109.
100

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.