Tuesday, June 17, 2014

5 Интернационалисты Том 2

В.  МАЕРЧАК
го округа159. Арестованный чехословацкой контрразведкой, он в апреле 1919 г. был расстрелян колчаковцами.
Вскоре после гибели В. Матушевского по доносу провокатора были арестованы все члены Красноярского горкома. В декабре 1918 г. благодаря помощи Сибирского большевистского центра комитет был восстановлен. Он развернул активную деятельность среди рабочих и солдат местного гарнизона, установил тесные связи с партизанскими отрядами, действовавшими в Енисейском крае.
Одной из составных частей красноярской большевистской организации являлась подпольная организация венгерских коммунистов в лагере военнопленных, находившемся в районе Военного городка. Организация образовалась 8 января 1919 г. на состоявшемся в лагере нелегальном собрании венгерских коммунистов, в котором участвовал 31 человек160. Во главе ее стояли
109
Дежё Форгач ш, Лендьел Кальман 162 и Артур Дукес163. Подпольная организация венгерских коммунистов установила регулярную связь с красноярским большевистским комитетом164. Комитет давал венгерским коммунистам указания об основных направлениях деятельности подпольной организации, информировал о положении на фронте, предупреждал о предстоящих обысках.
Построение венгерской организации в силу особенности обстановки в лагере для военнопленных отличалось от обычной структуры сибирских большевистских организаций. Если последние строились чаще всего по системе «троек», «пятерок», «десяток», то в основе структуры организации венгерских коммунистов была система так называемых доверенных лиц. В каждом бараке лагеря имелось доверенное лицо подпольной организации. Этот член организации должен был изучать настроение военнопленных, вовлекать их в ряды подпольщиков, распространять нелегальную литературу, собирать членские взносы, передавать партийные поручения коммунистам, информировать их о политическом положении. Организация возглавлялась комитетом из 12 человек, который избирал партийную тройку, осуществлявшую руководство всей конспиративной работой. В составе комитета имелись четыре группы: военная, связи, организационная и агитационно-пропагандистская. Военная группа занималась технической и организационной подготовкой вооруженного восстания: изготовлением патронов и взрывчатых веществ, подбором и подготовкой кадров боевых отрядов, разработкой военных планов. Группа связи осуществляла контакты с городским подпольным комитетом большевистской организации, партизанскими отрядами, с коммунистами, находившимися в белогвардейских тюрьмах. Она же занималась контрразведкой. Организационная группа созывала собрания, устраивала лекции, организовывала кружки, взимала партийные взносы. Задачей агитационно-пропагандистской группы являлось: проведение лекций, руководство кружками, перевод и распространение брошюр, листовок, издание рукописного журнала и т. д.
lei форгач Дежё — деятель венгерского социал-демократического движения. Попав в плен, вел революционную работу среди военнопленных в Красноярске, где вступил в Красную гвардию. После захвата белочехами Красноярска был арестован, посажен в тюрьму, затем в декабре 1918 г. переведен в лагерь для военнопленных.
ПО
Уелопим работы красноярской подпольной организации вен-»**p»KHt коммунистов были исключительно тяжелыми. Несмотря пл *io, она развернула активную агитационную деятельность гродп военнопленных. Члены организации перевели и распространили среди солдат «Манифест Коммунистической партии» К Маркса и Ф. Энгельса, ряд работ В. И. Ленина, листовки п воззвания, выпущенные сибирскими партизанами. Были организованы небольшие кружки, в которых изучались «Капитал» К. Маркса, история революционного движения. Читались лек-мии на темы: «Учение о государстве», «Главные характерные черты капиталистического строя», «Карл Маркс и историческое :шачение его учения», «Национализм и коммунизм», «Проблемы естествознания и религия». Организация издавала также рукописный журнал «Енисей» 16S.
Венгерские подпольщики провели большую работу по подготовке вооруженного восстания. Военная группа организации подобрала командный состав для стрелковых подразделений, пулеметного и кавалерийского отрядов, разработала план выступления против колчаковцев. В специальной мастерской изготавливались оружие и гранаты.
Работа военной секции была глубоко законспирирована. Но секция агитации и пропаганды и руководство организации допускали нарушения правил конспирации, особенно в агитационной работе. Это явилось одной из причин разгрома организации белогвардейцами,66.
В ночь с 29 на 30 апреля 1919 г. вспыхнуло восстание солдат 3-го горного и 31-го стрелкового полков, расположенных в Военном городке рядом с лагерем военнопленных. Связь подпольного горкома с солдатами и военнопленными была в это время из-за многочисленных арестов нарушена. Городской комитет, получив сведения о готовящемся выступлении солдат, попытался предотвратить восстание, считая его преждевременным, но сделать это не удалось. Получив приказ об отправке на фронт, солдаты восстали, перебили офицеров и двинулись в город. Партийная тройка венгерской подпольной организации еще до начала восстания, узнав об открыто ведущейся среди солдат агитации за вооруженное выступление против белогвардейского командования, обратилась в горком с просьбой информировать ее о создавшемся положении. Городской комитет ответил, что срок вооруженного восстания должен быть решен лишь совместно с представителями всех подпольных организаций 167. Поэтому когда восстание солдат стихийно началось, руководство подпольной организации венгерских военнопленных приняло ре
166 Там же, стр. 102.
111
шение уговорить повстанцев перейти к партизанам, забрав с собой все военное снаряжение. Выполнить этот план оказалось невозможным. Белогвардейцы, подтянув надежные части, окружили Военный городок и начали обстреливать его из орудий.
По приказу руководителя военной группы венгерской подпольной организации Дежё Форгача на помощь восставшим был брошен пулеметный отряд под командованием Ференца Киша. Венгерские пулеметчики плотным огнем прикрывали отступление повстанцев. Киш стрелял до последней минуты и пал смертью храбрых у своего пулемета 168. Небольшой части восставших и венгерских интернационалистов удалось прорвать кольцо окружения и уйти к партизанам. После подавления восстания колчаковцы жестоко расправились с его участниками. Более 600 солдат было расстреляно.
Получив сведения о том, что восставшим солдатам помогали венгерские военнопленные, белогвардейцы окружили лагерь и организовали кровавую расправу. Жертвами белогвардейского террора стали многие руководители и рядовые участники подпольной организации венгерских коммунистов 169.
Позднее, когда в январе 1920 г. к Красноярску подошли части Красной Армии, военнопленные местного лагеря вновь приняли участие в борьбе с белогвардейцами. 4 января 1920 г. в городе подняли восстание рабочие. Вечером того же дня вместе с солдатами местного гарнизона на сторону восставших перешли военнопленные, находившиеся в Военном городке. В одном строю с рабочими и солдатами интернационалисты участвовали в освобождении Красноярска. Белогвардейцы, зажатые между наступающими советскими частями и восставшими рабочими, сдавались в плен. 8 января 1920 г. в Красноярск вступили части Красной Армии т.
Бывшие военнопленные участвовали в вооруженных восстаниях против Колчака и в других районах Сибири. В ночь на 6 апреля 1919 г. вспыхнуло крупное восстание рабочих в шахтерском поселке Кольчугино (ныне Кемеровской области). Подпольная большевистская организация задолго до начала восстания провела большую работу среди работавших на шахтах австрийских, немецких и венгерских военнопленных. Вместе с восставшими рабочими военнопленные захватили рудник. Для охраны порядка был создан отряд из венгерских военнопленных под командованием Макса Штибрека ш. Для того чтобы развить успех и распространить восстание на другие районы, кольчугинцы
170 «Славное сорокалетие. Из истории Красноярской партийной организации (1917—1957 гг.)». Красноярск, 1957, стр. 270, 271.
\/ 171 И. Г. Матвеев. У истоков вечной дружбы. Новосибирск, 1959, стр. 85.
112
направили вооруженные отряды на соседние рудники. Отряд, состоящий в основном из венгров и австрийцев, двинулся к станции Бочаты, где существовала военная организация, поддерживаемая военнопленными 172. Однако колчаковское командование сумело подтянуть к Кольчугино превосходящие силы и подавить восстание. В результате жестоких расправ вместе с русскими шахтерами и солдатами погибли многие военнопленные. Венгерские интернационалисты участвовали в вооруженном восстании и в июне 1919 г. в Усть-Каменогорске,73.
В Иркутске летом 1919 г. под руководством большевистского комитета действовала подпольная организация военнопленных, находившихся в Военном городке и работавших в Иннокентьев-ском арсенале и на предприятиях города. Активными членами ее были А. Штиллер, Шебеко, Борет, Гофер, Ф. Герман, Ремиш и др. «Комитет очень дорожил интернационалистами и ставил их на очень ответственные участки»,— вспоминал А. Штиллер 174.
Будучи мобилизованными белочехами на работу в арсенал, военнопленные венгры и немцы во главе с Зеблингером снабжали подпольщиков и партизан оружием и боеприпасами. Интернационалисты развили также разведывательную деятельность. Они устанавливали связи с военнопленными, которые работали в интендантских частях у белочехов и белогвардейцев, и от них получали необходимые сведения. Иностранные революционеры вели широкую агитацию среди пленных Военного городка, которых насчитывалось около 4 тыс. человек. Многие из пленных в результате этой агитации бежали из лагеря и пополняли партизанские отряды. В рядах иркутского большевистского подполья боролись и польские интернационалисты: бывший ссыльный, член СДКПиЛ с 1905 г., активный участник революции 1905—1907 гг. и установления Советской власти в Восточной Сибири, Владислав Ожеховский, член СДКПиЛ с 1898 г., активно участвовавший в борьбе за Советскую власть в Восточной Сибири Миколай Фальковский, который являлся связным между нелегальной большевистской организацией в городе и партизанскими отрядами, действовавшими на линии Иркутск — Красноярск— Томск175 и др. Активно действовала здесь также группа чехословацких коммунистов во главе с А. Забранским.
Вечером 24 декабря 1919 г. трудящиеся Иркутска подняли восстание против власти белогвардейцев. Солдаты 53-го Сибирского стрелкового полка заняли предместье Глазково. В ту же ночь восстание охватило лагеря военнопленных на станциях Ба-
173 «Алтайский вестник», 9.VII 1919 г.
113
тарейная и Иннокентьевская. Не оставались в бездействии и военнопленные, жившие в самом Военном городке. Вместе с русскими рабочими они приняли участие в боях с колчаковцами. В организованный интернационалистами отряд вступило около 200 военнопленных176. В одном лишь Знаменском предместье сражалось против белых около 50 интернационалистов. Переправившись вместе с рабочими через Ангару, они участвовали в наступлении на центр города.
5. Работа зарубежных интернационалистов в войсках интервентов и белогвардейцев
Захваченная интервентами и белогвардейцами территория Урала и Сибири стала местом действия многочисленных контрреволюционных буржуазно-националистических формирований: чехословацкого корпуса, польской бригады, сербских, румынских и других частей. В силу этого одной из весьма важных сторон деятельности большевистского подполья Урала и Сибири была разъяснительная работа среди солдат этих формирований. В резолюции «По вопросам тактики» III Сибирской нелегальной партийной конференции в марте 191$ г. указывалось, что одним из основных методов революционной борьбы большевистских подпольных организаций должна^стать «агитация среди иностранных военных частей, находящихся в Сибири» 117. Но такую работу можно было широко развернуть, лишь используя иностранных коммунистов, хорошо знавших язык и настроения солдат национальных частей. Работа эта велась в первую очередь интернациональными секциями политотделов армий Восточного фронта, а также интернационалистскими группами большевистского подполья в тылу врага.
Уже в первые недели после начала чехословацкого мятежа организации иностранных интернационалистов Урала и Сибири делали попытки наладить связь с легионерами чехословацкого корпуса, разъяснить им их заблуждения и заставить отказаться от борьбы против Советской республики. В июне 1918 г. ЦИК иностранных интернационалистов Сибири выступил с обращением «К нашим чехословацким братьям», в котором подробно разъяснял контрреволюционную сущность выступления чехословацкого корпуса и призывал чехов и словаков к борьбе за интересы Советской республики.
После начала мятежа Центральная чехословацкая секция РКП (б) направила на Восточный фронт многих своих членов в
«Венгерские интернационалисты...», т. I, стр. 282, 283. «Партизанское движение в Западной Сибири», стр. 78.
114
качестве агитаторов. Большую роль в разъяснительной работе играла газета «Прукопник свободы» («Пионер свободы»), тираж которой доходил до 55 тыс. экз. Выпускались специальные агитационные номера газеты для Восточного фронта. Чехословацкие коммунисты выпускали специальный «Чехословацкий бюллетень» РВС Восточного фронта, а также воззвания, обращения, листовки. Всего в 1918 г. вышло 10 номеров бюллетеня общим количеством 58 тыс. экз. 178 Значительную агитационную работу среди чехословацких легионеров проводила иностранная секция (интернациональное отделение) политотдела V армии Восточного фронта, руководителем которой являлся Ярослав Гашек. Лишь до августа 1919 г. ею было издано 5 тыс. экз. воззваний к чехословацким солдатам 17Э.
Внутри чехословацких легионов вели работу чешские и словацкие интернационалисты, связанные с большевистским подпольем. Несмотря на целый ряд объективных и субъективных причин, задерживавших установление контактов между большевистскими подпольными организациями и демократической частью легионеров (частые перемещения чехословацких частей по сибирской магистрали, деятельность чехословацкой и белогвардейской контрразведок, недостаток у подпольщиков опытных, знающих чешский язык, кадров), такие связи были установлены уже осенью 1918 г.
В марте 1919 г. екатеринбургская большевистская организация сумела освободить из заключения чешского революционера Рихарда Косулика, с помощью которого были установлены связи в чехословацких частях в Омске, Томске, Иркутске и других городах |80.
Весной 1919 г. омская подпольная организация создала чехословацкую коммунистическую ячейку и установила связи с чехословацкими легионерами не только в самом Омске, но и в Петропавловске, Челябинске, Барабинске, Томске. Значительное внимание уделял разъяснительной работе в легионах Сибирский областной комитет РКП (б), находившийся в Омске. У него имелись свои работники в чехословацких лагерях, с которыми была установлена тесная связь. Секретарь подпольного обкома П. Ф. Парняков встречался с ними, инструктировал, снабжал документами, листовками и т. п. В одном из листков блокнота П. Ф. Парнякова записано: «Листовку к чехам, штампель и пропуск... Воскр. 4 часа с чех. Принести паспорт... Штемпеля, бланки. Барнаул, ул. чех. листовку к воскресенью. Пропуск чех. лаг...» 181 Активными работниками омской подпольной организа-
»•ISO р валек. Жизнь в борьбе. Свердловск, 1963, стр. 107.
115
ции были чехи Владислав Петрас, Антонин Забранский, Карел Гарвалик 182.
Победы Красной Армии на Восточном фронте, открыто контрреволюционная антинародная политика Колчака и, наконец, разъяснительная работа чехословацких коммунистов — все это создало острейший морально-политический кризис в чехословацком корпусе. Уже осенью 1918 г. стали наблюдаться случаи отказа легионеров от выступления на фронт. В октябре 1918 г. вспыхнули волнения в 1-м и 4-м чехословацких полках 1-й дивизии, находившихся в районе Аксаково — Белебей. Происходили выступления солдат и в других частях, в частности в 5-м и 8-м полках под Кунгуром. В начале 1919 г. чехословацкое командование было вынуждено отвести все части корпуса в тыл и использовать их лишь для охраны сибирской магистрали и борьбы с партизанским движением. Однако целые чехословацкие части отказывались выступать и против партизан; наиболее революционно настроенные легионеры устанавливали с ними контакты.
Среди польских солдат, беженцев и военнопленных австро-венгерской армии, находившихся на территории Урала и Сибири после установления здесь власти белогвардейцев, начали развертывать свою деятельноегь-ттольские буржуазно-националистические организации. 15 июля 1918 г. в Челябинске на съезде польских реакционных организаций был создан Польский военный комитет, который начал формирование польских частей при чехословацком корпусе. Руководила формированием с августа 1918 г. польская военная миссия во главе с майором В. Чумой. Центром формирования стал Бугуруслан, затем Новониколаевск. К началу 1919 г. было сформировано четыре полка пехоты, полк кавалерии, артиллерийский дивизион, инженерная часть, железнодорожная рота, авиаотряд. В августе 1919 г. в польских частях и подразделениях уже насчитывалось 10 519 солдат и 771 офицер 183. Из них была создана польская дивизия, которая, выполняя указания Антанты, принимала активное участие в боях с Красной Армией.
Для разъяснительной работы среди польских легионеров широко привлекались входившие в состав подпольных большевистских организаций польские коммунисты, бывшие ссыльные, имевшие богатый опыт нелегальной работы еще в дореволюционное время.
В Новониколаевске в подпольную большевистскую организацию входила группа польских коммунистов, которая проводила большую агитационную работу среди расквартированных в го-
116
роде солдат польского легиона. Сначала организация ограничивалась сбором средств для Красного Креста, но затем по указанию подпольного комитета большевиков перешла к широкой пропаганде среди польских легионеров. Одним из активных деятелей подполья, работавших среди польских легионеров, был член РСДРП(б) с 1915 г. Александр Данелюк (Э. Стефанский). Перед этим он участвовал в борьбе за Советскую власть на Украине, сражался против чехословацких мятежников в Самаре. Был арестован белочехами и в «поезде смерти» направлен в Сибирь, но сумел из-под ареста бежать, после чего сразу же включился в революционную работу184.
Судя по воспоминаниям А. Данелюка, к началу марта 1919 г. в польских частях было создано шесть подпольных ячеек: в железнодорожной роте (18 человек), 2-м пехотном полку (10), 4-м пехотном полку (22), автоколонне (50), механических мастерских (7), двух эскадронах улан (20 человек). На состоявшемся в первой половине июня 1919 г. расширенном заседании комитета общегородской подпольной организации представители подпольных ячеек в польских частях высказывались за немедленное начало восстания в Новониколаевске. Такого же мнения придерживались делегаты от солдатских организаций. Однако комитет принял предложение представителей рабочих и партизанских отрядов, указавших на недостаточную подготовленность к восстанию, отсутствие уверенности в том, что его поддержат все воинские части, и считавших необходимым отодвинуть срок выступления на сентябрь 1919 г.185
В июне 1919 г. белогвардейцам удалось напасть на след новониколаевского большевистского подполья. Вместе с русскими большевиками А. С. Павловым, И. В. Сурновым и другими был арестован ряд видных деятелей польской организации. Тайно-осведомительное отделение штаба 2-й стрелковой дивизии в июле 1919 г. доносило: «Польская большевистская организация была нами открыта и передана польскому военному контролю. На основании нашего донесения были польской контрразведкой арестованы телефонисты, на квартире которых были устраиваемы собрания польских большевиков. Из участвующих были расстреляны поляки Драйцек, Жарич Ян, Пражмовский, Давидович, Пещинский, Кучинский, 3 русских: Юрло, Павлов и Жлобин-цев» 18е.
Однако работа коммунистов среди польских легионеров не прекращалась. Недовольство польских солдат уже весной 1919 г.
186 ПАНО, ф. 5, оп. 3, д. 124, лл. 68, 69.
118
А. ДАНЕЛЮК
начало выливаться в открытые выступления против попыток использовать их для борьбы с советскими войсками и партизанскими отрядами. В марте 1919 г. вспыхнуло восстание в одном из батальонов 4-го полка, где легионеры арестовали своих офицеров. Начались волнения и в других батальонах. Напуганное польское командование бросило на подавление крупные военные силы и окружило восставших. Не только мятежный батальон, но весь 4-й полк был разоружен и вскоре расформирован187.
Представителями сербского королевского правительства и реакционными югослдвянскими организациями на Урале и в Сибири было сформировано несколько военных частей из сербов, хорватов и словенцев. В Екатеринбурге находились две югосла-вянские роты, в Челябинске — полк им. Благотича, в Томске-— полк им. Матия Губеца, в Семипалатинске — рота сербов188. Среди них вели работу югославянские коммунисты, связанные с подпольными большевистскими организациями. Результаты их агитации сказались уже в конце 1918 г. Так, на втором съезде представителей всех югославянских воинских частей и организаций на территории Урала и Сибири, созванном в Томске
119
18 декабря, командование с тревогой отмечало «растлевающее влияние, оказываемое пребыванием на русской территории сербских солдат» 189. К этому времени умножились отказы юго-славянских солдат от участия в военных действиях и все более настойчивыми стали требования отправки на родину; наиболее сознательные солдаты и офицеры активно сотрудничали с подпольными большевистскими организациями. Томская большевистская организация в конце 1918 — начале 1919 г. развернула большую работу среди солдат Югославянского полка им. Матия Губеца. В нем образовалась подпольная революционная группа, в которую вошли Павле Грегорич, Демарин Иосип, Пая-лич Винко, Шицер Бранко, Векослав Смолян и др. Связь с большевистским горкомом осуществлялась через сербского коммуниста Милана Валаджия190.
Документы, обнаруженные в Новосибирском партийном архиве, свидетельствуют о том, что группа должна была принять активное участие в вооруженном восстании. По показаниям Шилько, еще до начала выступления один из руководителей томского подполья, П. К. Голиков, выступая на собрании коммунистов, говорил: «...югославяне из Красных казарм обещали дать на первое время 50 человек» 191. Восстание намечалось на 1 марта 1919 г. Первой должна была выступить инженерная рота, к которой затем присоединятся другие части гарнизона, восставшие рабочие, часть солдат Югославянского полка. По плану подпольной организации Томск был разделен на четыре района. Руководителем восстания во втором районе вместе с председателем большевистского горкома Карлом Ильмером был представитель Югославянского полка 192.
Однако колчаковцы, получив сообщение контрразведки о готовящемся восстании, выставили вокруг помещения инженерной роты сильную охрану. Сорвалось выступление и на следующий день. Оно должно было начаться по сигналу—-взрыву фугаса в казарме артиллерийского дивизиона. Но взрыв оказался слабым и не был услышан солдатами других частей. Командование начало повальные обыски и аресты. 4 марта были арестованы все члены подпольного горкома. Белогвардейцы, встревоженные связями солдат Югославянского полка с большевиками, решили перевести его в Ачинск. Но и здесь революционно настроенные солдаты установили контакты с местным коммунистическим подпольем, оказывали ему поддержку.
Во время отступления белогвардейцев через Нижнеудинск батальон Югославянского полка оцепил рабочие кварталы города
120
й тем самым предотвратил резню, которую хотели устроить белые. Солдаты полка спасли от расправы многих коммунистов, в том числе председателя и одного члена ачинского подпольного ревкома, отправив их в броневике на станцию Алзамай193. Когда к Нижнеудинску подошли советские части, два батальона Югославянского полка в полном составе добровольно перешли на их сторону. Впоследствии из солдат Югославянского полка был сформирован Югославянский советский батальон, который нес караульную службу в Нижнеудинске.
Многие другие югославянские подразделения также отказывались сражаться против Красной Армии и участвовать в карательных экспедициях против партизан. В некоторых из них подпольные революционные группы оказывали поддержку партизанским отрядам, снабжая их оружием и боеприпасами. Белогвардейский генерал Афанасьев в феврале 1919 г. доносил, что «два сербских экскадрона в Красноярске снабжают патронами красных». Считая, что «вооруженные сербы опасны для города» 194, генерал отдал приказание их разоружить.
В январе 1920 г. на станции Балай около Красноярска при подходе частей Красной Армии добровольно сложила оружие другая крупная югославянская часть — Сербский полк. В нем также действовала подпольная революционная организация под руководством коммуниста Шранцера195. Впоследствии Сербский полк в полном составе влился в 1-ю Енисейскую инженерную военно-строительную бригаду.
Румынские буржуазные националисты по заданию правительств Антанты также предприняли попытку сформировать корпус из румынских военнопленных, находившихся на Урале и в Сибири. В сентябре 1918 г. в Челябинске был создан Румынский национальный совет во главе с Бойко Ницеску. Командиром еще не созданного корпуса был назначен И. Димбу ш. Но подавляющее большинство румынских военнопленных не испытывало желания проливать кровь за интересы империалистов Антанты. В результате принудительной мобилизации военнопленных к началу 1919 г. в Иркутске удалось сформировать лишь одну румынскую воинскую часть из уроженцев Трансильвании и Южной Буковины 197.
Среди солдат румынских подразделений вели агитационную работу румынские коммунисты, члены подпольных большевистских организаций и работники политотделов армий Восточного фронта. Интернациональная секция IV армии распространяла за
193 «Боевое содружество...», стр. 239—240.
194 «Партизанское движение в Сибири», т. 1. М.--Л., ldfi>, стр. во.
195 И. Д. Очак. Указ. соч., стр. 287—288.
193 «Городской вестник» (Самара), 17.IX 1918 г. -Л'97 В. Рожко. Дружба, закаленная в боях. Кишинев, 1965, стр. 150.
121
линией фронта листовки и газеты на румынском языке, выпускавшиеся румынскими интернационалистами. Агитация румынских коммунистов явилась одной из причин того, что румынская дивизия, по признанию союзного командования, «прониклась большевистскими идеями» и «категорически отказалась идти на фронт и сдать оружие» 198.
Работа иностранных интернационалистов Урала и Сибири в войсках интервентов и белогвардейцев явилась серьезным вкладом в огромную и многогранную борьбу большевистской партии за привлечение на свою сторону солдат контрреволюционных формирований, принужденных силой или обманом сражаться против Советской республики.
6. Участие зарубежных интернационалистов в партизанском движении
В 1918—1919 гг. на Урале и в Сибири развертывается партизанское движение. Как известно, летом 1918 г., когда шли тяжелейшие бои с чехословацкими мятежниками, уральское и сибирское среднее крестьянство испытывало колебания. В. И. Ленин подчеркивал, что успех чехословацкого мятежа, объяснялся тем, что он был повсеместно поддержан кулацкими выступлениями. В них принимала участие и часть середняков. «Диктатура пролетариата,— писал В. И. Ленин,— не понравилась крестьянам особенно там, где больше всего излишков хлеба, когда большевики показали, что будут строго и властно добиваться передачи этих излишков государству по твердым ценам. Крестьянство Урала, Сибири, Украины поворачивает к Колчаку и Деникину»199. Но первые победы Красной Армии осенью 1918 г. над белогвардейцами и интервентами на Восточном фронте, укрепление Советской власти в целом, а с другой стороны, насаждение контрреволюционных порядков, дикий разгул реакции на территориях, захваченных белогвардейцами, приводили к изменению позиции среднего крестьянства. Во второй половине осени 1918 г. явственно обозначился поворот среднего крестьянства в сторону Советской власти. Это создавало условия для успешного вовлечения широких масс трудового крестьянства в борьбу против интервентов и белогвардейцев, участия их в партизанском движении.
Еще летом 1918 г. во время борьбы с чехословацкими мятежниками возникли первые партизанские отряды на Урале. Активно боролись против белых партизаны Бирского уезда Уфимской губернии, Осинского уезда Пермской губернии. Здесь
122
была создана 1-я Бирская партизанская бригада, героически сражавшаяся с белогвардейцами вплоть до полного освобождения Урала Красной Армией. Уже на первых этапах развертывания партизанского движения в нем вместе с рабочими и крестьянами Урала и Сибири начинают принимать участие и иностранные интернационалисты. Исключительно тяжелое положение бывших военнопленных и оеженцев, издевательства и произвол интервентов и белогвардейцев толкали их на путь активной борьбы против контрреволюционного режима. Многие пленные бежали из лагерей и с принудительных работ и вступали в создававшиеся отряды партизан. Наглядным примером участия интернационалистов может служить партизанский отряд, организованный из бывших военнопленных в Невьянске. Созданный в самом начале гражданской войны, он прошел славный боевой путь и впоследствии влился в 3-й Екатеринбургский полк200. Большой размах партизанское движение начинает приобретать с осени 1918 г. в Сибири.
В сентябре — октябре 1918 г. по Сибири прокатилась волна восстаний против различных буржуазных «правительств». Наиболее крупными среди них были Славгородское (Чернодоль-ское) на Алтае, Мариинское (Чумайское) в Томской губернии и Минусинское в Енисейской губернии. Тогда же возникают первые партизанские отряды. Восстания эти потерпели поражения, так как они охватили сравнительно ограниченную территорию и не получили поддержки в других районах.
В период колчаковщины крестьянские восстания значительно расширяются, становятся более организованными, приобретают новые черты. Совершается переход от разрозненной партизанской борьбы самостоятельно действующих отрядов к массовому партизанскому движению. К осени 1919 г. таким движением была охвачена вся Сибирь. Главными районами его явились Енисейская, Алтайская, Томская и Иркутская губернии.
Основными центрами партизанской борьбы в Тобольской губернии стали Тарский и Тюкалинский уезды. Летом 1919 г. на совещании партизанских руководителей все силы партизан были сведены в пять армий (отрядов). Основную массу их составляли местные крестьяне. Здесь же действовал отряд финских интернационалистов. Командиром его был Я. Виртанен, рабочий-металлист, впоследствии известный поэт. Второй финский партизанский отряд был сформирован в 1919 г. в районе Омска из финнов, переселившихся в Сибирь еще до первой мировой войны201.
N123
Наибольший размах в Западной Сибири партизанское движение получило на территории Томской и Алтайской губерний. В Томской губернии крупные партизанские отряды создавали рабочие предприятий, расположенных на территории Кузнецкого бассейна. Меньшая массовость компенсировалась здесь в силу влияния промышленного пролетариата большей устойчивостью, постоянством и единством партизанского движения. Во второй половине 1919 г. несколько отрядов, оперировавших в районе селений Кресты, Ламбай и Тягун, объединились в 4-й партизанский полк (командир полка — И. И. Бойко, начальник штаба —поляк Ф. Ф. Тузовский). Полк состоял из четырех батальонов: в 1-й входили бывшие военнопленные немцы, во 2-й — венгры, в 3-й и 4-й — местные рабочие 202. В Анжеро-Судженском партизанском отряде Т. И. Головатова одним из подразделений командовал венгр Н. С. Жиров (Людвиг Хизов). Венгры-партизаны храбро сражались в отряде Венгерова-Макарова на севере Барабинской степи 203.
В Алтайской губернии возникло несколько очагов партизанской борьбы, охватившие Славгородский, Каменский, Барнаульский, Бийский уезды. Наибольшей известностью пользовались отряды Е. М. Мамонтова и И. В. Громова. Действия отряда Е. Мамонтова, возникшего в начале 1919 г., были согласованы с барнаульским подпольем. И. В. Громов создал свой отряд осенью 1918 г. Оба отряда, ведя борьбу в соседних уездах — Славгородском и Каменском,— постоянно поддерживали между собой связь. Борьба партизан летом 1919 г. почти парализовала работу колчаковских органов власти. В составе партизан находились подразделения и из интернационалистов. В приказе Главного штаба Южного фронта Крестьянской Красной Армии от 3 октября 1919 г. указано: «Добровольцы-мадьяры в числе 13 человек прикомандировываются для несения службы к 1-му полку народной Красной Армии, а остальных поручается коменданту села Солоновки распределить по специальностям на работу» 20*.
Летом 1919 г. в отряде И. В. Громова имелась интернациональная рота, получившая название 16-й мадьярской роты. Командиром ее был венгр М. Ламберг; членом трибунала отряда Громова был венгр А. Ковач 205.
Интернационалисты проявили себя стойкими и инициативными бойцами. И. В. Громов в своих воспоминаниях отмечал их
202 ПАНО, ф. 5а, оп. 8, д. 10, лл. 10—21.
203 Партийный архив Кемеровской области, ф. 483, on. 1, д. 34, л. 22.
204 «Партизанское движение в Западной Сибири». Новосибирск, 1959, . 236.
205 Партийный архив Алтайского края, ф. 1061, on. 1, л. 463, лл. 1—2.
124
заслуги в бою под селением Нижне-Пайвино Каменского уезда в августе 1919 г. 206 В бою у деревни Мельниково в ноябре 1919 г. партизанские подразделения попали в засаду, устроенную белогвардейцами. Началась паника. И. В. Громов принял решение направить против наступающих колчаковцев интернациональную роту. Он отдал приказание Максу Ламбергу задержать белогвардейцев во что бы то ни стало. Отважный командир интернационалистов дал слово биться до последнего патрона. Бойцы интернациональной роты точными снайперскими залпами заставили врага залечь, плотным пулеметным огнем нанесли ему большие потери и остановили наступление 207.
В ноябре 1919 г. колчаковцы предприняли крупную операцию, поставив целью захватить село Солоновку Славгородского уезда Алтайской губернии, которая была центром партизанских отрядов, действовавших на Алтае,— «партизанской Москвой». Под прикрытием плотного огня артиллерии они начали наступление на партизан. Один из наиболее ответственных участков фронта защищала интернациональная рота. Белые обрушили на нее шквал артиллерийского огня. Белогвардейские цепи подходили все ближе и ближе. До окопов интернациональной роты оставалось 200 шагов... 150 шагов... 100 шагов... Сейчас вражеские солдаты сделают короткий бросок и окажутся в окопах. «Но в окопах мадьяр враз показались сплошные головы людей, и окоп ощетинился штыками винтовок,— вспоминает И. В. Громов.— Раздался оглушительный залп, второй, третий. Полетели ручные гранаты, взрывами разрывая вражеские цепи, зловеще заливались пулеметы. Первых цепей колчаковцев как не бывало. Сунувшись в снег лицом, колчаковцы залегли навечно, остальные в ужасе бросились в беспорядке удирать в лес» 208.
Эти примеры стойкости и мужества интернационалистов не были исключением. В конце августа — начале сентября 1919 г. исключительную храбрость в боях у деревни Парамоново проявил боец интернациональной роты отряда И. Громова Г. Са-бат. Военный отдел Западносибирского исполнительного комитета Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов в приказе от 28 сентября отметил стойкость и храбрость ряда партизан, в том числе и Г. Сабата, принес им глубокую благодарность и представил к награждению орденом Красного Знамени 209.
Большую помощь партизанскому движению на Алтае оказывала подпольная организация большевиков в Барнауле. В ее
125 
состав входили и иностранные коммунисты. Многие военнопленные в результате их агитационной работы бежали из местного лагеря и присоединились к отрядам Е. М. Мамонтова, И. В. Громова, М. Ворожцова и др. Барнаульская подпольная большевистская организация вместе с командованием партизанских отрядов подготавливала освобождение города от белогвардейцев.
О связях барнаульского подполья с партизанами впоследствии писал один из его руководителей, А. А. Малиновский: «Барнаульский комитет развернул энергичную работу по установлению живой военно-оперативной связи с партизанскими частями..., которые оперировали в районах, наиболее близких к Барнаулу. В военно-революционный штаб комитет пригласил военных специалистов, бывших офицеров, проверенных на деле. Использовали и генштабистов, сидевших в лагере военнопленных. При их участии комитет и штаб разрабатывали стратегический план восстаний в городе и план наступления партизанских отрядов на Барнаул. Одновременно комитет направил с определенным военно-оперативным заданием в партизанские отряды группу большевиков и военных специалистов»210; среди последних был и венгр Энгель.
Бывшие военнопленные воевали и в отряде, созданном из крестьян сел Лотошанское, Лобни, Красноозерска, который действовал в Кулундинской степи. Ввиду того что оружия, отбитого у белых, не хватало, партизаны зачастую сами ковали сабли и пики, изготовляли самодельные ружья и пушки, отливали картечь и пули. Интернационалисты, среди которых было немало квалифицированных рабочих, оказывали партизанам серьезную помощь. В оружейной мастерской кулундинских партизан трудились двое военнопленных — австриец и венгр. «Работали они честно и добросовестное,— вспоминал ветеран партизанского движения И. Ф. Копаев 2И.
В Енисейской губернии партизанское движение с самого начала приняло характер фронтовой войны.
В середине лета 1919 г. в партизанской армии А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина насчитывалось около 20 тыс. вооруженных бойцов. Это было крупнейшее партизанское соединение в Сибири. В рядах его вместе с русскими партизанами сражалось немало интернационалистов. Партийный подпольный комитет Красноярска установил связь с лагерем военнопленных в городе и организовал несколько побегов, в основном специалистов химиков, оружейных мастеров и др. Бежавших переправляли в партизанские отряды. Они помогли партизанам в производстве боеприпасов и ремонте оружия. Походную оружейную  мастерскую  партизанской  армии   возглавил венгер-
211 ПАНО, ф. 5а, он. 8, д. 10, лл. 20, 21.
126
П. Е.  ЩЕТИНКИН
ский инженер Иоганн Шмидт. Под его руководством было налажено производство пороха, пуль и патронов. «Инженер Шмидт,— вспоминал А. Д. Кравченко,— был нашим спасителем: ведь это его порохом и его патронами мы отбивались от противника, численно превосходившего нас и лучше нас вооруженного. Этот венгр оказал нам неоценимую услугу. Я очень жалею, что в свое время не мог должным образом поблагодарить Кросноярскую коммунистическую организацию за присылку нам Шмидта»212. Через несколько месяцев Шмидт героически погиб в бою под Белоцарском213.
Наряду с крупными партизанскими соединениями в Енисейской губернии действовало множество небольших отрядов, среди личного состава которых было также немало зарубежных интернационалистов. Летом. 1919 г. на лесные разработки завербовался М. Залка, находившийся в это время в лагере военнопленных у Красноярска. Вместе с ним из лагеря ушло еще три человека. Однажды ночью девять человек, среди которых были и венгры и русские, разоружили охрану, захватили ее оружие и ушли в тайгу. Вскоре этот отряд объединился с другим партизанским отрядом. Осенью 1919 г., находясь на пра-
212 «Незабываемое». Красноярск, 1957, стр. 87.
213 «Годы огневые». Красноярск, 1962, стр. 36, 38.
127
Й. Ш М И Д Т (ВИЛЬМОШ ПАУК)
вом берегу Енисея, отряд М. Залка действовал самостоятельно, а зимой установил связь с партизанской армией П. Щетин-кина214.
В конце 1918 г. сформировал отряд в 50 человек румын М. Георгиу, работавший лесничим в Красноярском уезде. Отряд успешно провел ряд боевых операций. Летом 1919 г. колчаковцы направили в район его действия карателей. Отряд был разбит. Предатель выдал командира и его ближайших помощников, и все они были расстреляны 215.
На территории Иркутской губернии сражались партизанские отряды под командованием Н. В. Дворянова, Н. А. Бурлова, И. А. Бич-Таежного, Д. И. Зверева и др. Одним из наиболее известных командиров был Н. А. Каландарашвили. Его отряд действовал непосредственно под руководством и по заданиям иркутской партийной организации. Ему была поставлена задача проводить диверсии на участке железной дороги от Байкала до станции Зима. В отряде кроме русских находилось значительное количество зарубежных интернационалистов. Австриец Гетц с момента создания отряда был его начальником штаба. Интернационалисты часто использовались для разведыватель
214 «Этих дней не смолкнет слава». М.. 1958, стр. 187. 4,215 И. Матвеев. У истоков вечной дружбы. Новосибирск, 1959, стр. 122—113.
128
Ф.  П АТАКИ
ной службы216. В сентябре 1919 г. по заданию партийной организации отряд Н. Каландарашвили совершил нападение на Александровский централ с целью освобождения политзаключенных. В операции участвовала группа чехословаков217.
В Черемхово подпольная организация, в составе которой находилась и особая группа из бывших военнопленных, создала штаб по руководству партизанским движением. Начальником его был назначен венгерский коммунист Ф. Патаки, организатор интернациональных отрядов в Красноярске. Штаб объединял все партизанские отряды, действовавшие в Черемховском бассейне218. В составе партизанского объединения находился и интернациональный отряд, которым командовал венгр Э. Радо, активный участник большевистского подполья в Омске и Красноярске. Этот отряд принимал участие в освобождении Иркутска. Партизанское движение на Урале и в Сибири приобрело интернациональный характер. Плечом к плечу с русскими, татарами, башкирами, хакасами, бурятами и представителями других национальностей России в партизанских отрядах сражались венгры и немцы, поляки и сербы, чехи и словаки, финны и корейцы. Несмотря на то что интернационалисты составляли
лишь небольшую часть партизан, хотя они не были и не могли быть решающей силой партизанского движения, они также внесли свой достойный вклад в борьбу за освобождение Урала и Сибири от белогвардейцев и интервентов.
Военные знания интернационалистов и их боевой опыт оказали сибирским партизанам немалую помощь. Не меньшее значение для уральских и сибирских партизанских отрядов, испытывавших острый недостаток вооружения и боеприпасов, приобретали и специальные знания бывших военнопленных — квалифицированных рабочих и специалистов, которые помогали партизанам в трудных военных условиях налаживать производство оружия, патронов и снаряжения.
Участвуя в партизанском движении вместе с рабочими и крестьянами Урала и Сибири, зарубежные интернационалисты в свою очередь учились у них преданности делу революции, стойкости и самоотверженности в борьбе за дело трудового народа.
7. Зарубежные интернационалисты после освобождения Урала и Сибири
В мае — июне 1919 г. на просторах Поволжья и Приуралья Красная Армия разгромила колчаковские армии. Блестящие операции Красной Армии под Златоустом, Кунгуром, Пермью и Екатеринбургом в июле — августе, обеспечившие освобождение Урала и, наконец, стремительное наступление красных частей, развернувшееся с середины октября на Тоболе, в результате которого были разбиты основные силы Колчака и освобождены Омск, Новониколаевск, Томск, Красноярск, Иркутск, привели к очищению всей территории Сибири от сил контрреволюции.
В составе многих частей, освобождавших Урал и Сибирь от белогвардейцев, сражались иностранные революционеры. Они воевали в 222-м Интернациональном полку прославленной 25-й Чапаевской дивизии219, 216-м Интернациональном полку 24-й Симбирской Железной дивизии 220, 1-м Самарском интернациональном полку221,интернациональном батальоне20-йстрелковой дивизии, интернациональном эскадроне и отряде интернационалистов при штабе III армии, интернациональном батальоне особого назначения и интернациональной роте Николаевской дивизии и других частях и соединениях Красной Армии 222.
130
Несмотря на то что летом 1919 г. число интернационалистов в армиях Восточного фронта значительно сократилось в связи с расформированием ряда подразделений и переброской их бойцов на Украину для оказания прямой военной поддержки Венгерской Советской Республике, их количество быстро пополнялось за счет бывших военнопленных и беженцев, вступавших в ряды советских войск в районах, освобожденных от белогвардейцев.
Положение находившихся на территории Урала и Сибири военнопленных и беженцев к моменту освобождения этих районов Красной Армией было исключительно тяжелым. Многие пленные были лишены крова, одежды и питания. Несмотря на чрезвычайную сложность обстановки, партийные и советские органы Урала и Сибири с первых же дней после изгнания белых делали все возможное в тех условиях для улучшения их положения. Одновремено принимались решительные меры для скорейшего возвращения иностранных трудящихся на родину. Огромную работу по эвакуации военнопленных и беженцев, находившихся на Урале и в Сибири, провел в 1920—1921 гг. специально созданный при Сибревкоме Сибэвак 223.
В районах, освобожденных от интервентов и белогвардейцев, под руководством иностранной секции, преобразованной затем в интернациональное отделение Политотдела V армии, которое возглавлял чешский интернационалист Ярослав Гашек, созывались митинги и собрания бывших военнопленных и польских беженцев, организовывались коммунистические ячейки, создавались новые интернациональные части. Секция и отделение издавали газеты «Красная Европа» 224, «Nachrichten — Hirek» («Известия иностранной секции Политотдела V армии») 225, «Roham-Sturm» («Известия интернационального отделения Политотдела V армии») и другие, а также листовки и воззвания на венгерском, немецком, чешском, сербском и польском языках. В своем докладе о работе секции за август — ноябрь 1919 г. Ярослав Гашек следующим образом определил основные направления ее деятельности: популяризация авторитета рабоче-крестьянской Советской власти, объяснение программы Коммунистической партии, широкая пропаганда идей всемирной пролетарской революции и диктатуры пролетариата, подготовка иностранцев к вступлению в ряды Красной Армии, формирование
223 Государственный архив Новосибирской области, ф. 1, on. 1, д. 95, лл. 46—47.
224 Газета «Красная Европа» издавалась совместно с Уфимской организацией иностранных коммунистов. С 15 февраля по 13 марта 1919 г. вышло шесть номеров газеты общим тиражом 13 тыс. экз. (ЦГАСА, ф. 16, оп.2, д. 67, л. 85, 86).
225 Отдельные номера газеты издавались отдельно на венгерском («Ro-ham») и немецком («Sturm») языках.
5* 131 интернациональных отрядов, организация коммунистических ячеек в интерчастях, издание листовок, воззваний, газет на иностранных языках, распространение литературы 226. С августа 1919 по январь 1920 г. были воссозданы организации иностранных коммунистов в Уфе, Челябинске, Кургане, Троице, Кустанае, Омске, Барнауле, Новониколаевске и Красноярске 227. Большую помощь в восстановлении интернационалистских организаций
132
ил уральской и сибирской территории оказали также Центральная федерация иностранных групп при ЦК РКП (б), а после ее ликвидации — центральные бюро агитации и пропаганды и местные партийные и советские органы.
Деятельность центральных групп иностранных интернационалистов по развертыванию агитационно-пропагандистской работы среди военнопленных и беженцев в освобожденных районах Урала и в Сибири, восстановлению там коммунистических организаций находилась под неослабным контролем ЦК партии 228.
Одной из первых в Приуралье была восстановлена секция иностранных коммунистов в Уфе. 12 января 1919 г. здесь состоялось собрание интернационалистов, на котором присутствовало около 350 человек, среди них — венгры, немцы, чехи, словаки, поляки, румыны, турки. На собрании был избран партийный комитет секции иностранных коммунистов при Уфимском губкоме РКП (б). Председателем секции стал Пейзнер, секретарем Я. Гашек. На 16 февраля 1919 г. в организации состояло 52 коммуниста и 102 сочувствующих 229.
В ноябре 1919 г. произошло организационное собрание секции коммунистов-иностранцев в Челябинске. В нем участвовали 20 членов партии и 48 сочувствующих. После докладов представителей Центральной федерации иностранных групп был избран президиум секции, в который вошли: от немцев — Проссе, венгров — Батори, румын — Стризое, сербов и чехов—Грбанов, общий кандидат — Бухман 23°. 12 декабря 1919 г. состоялось собрание иностранных коммунистов в Перми, на котором после докладов представителей центральных Венгерской и Немецкой групп Сирмаи и Копленига был избран президиум секции зарубежных интернационалистов в Перми. Председателем его стал И. Коплениг231.
133
Центральное место среди уральских организаций интернационалистов, как и прежде, занимала екатеринбургская группа, восстановленная вскоре после освобождения города. К марту 1920 г. в ней насчитывалось 93 члена и 113 кандидатов партии. В докладе Екатеринбургскому губкому РКП (б) секция подчеркивала, что она «ставит себе важнейшей задачей просвещение широких масс в коммунистическом духе» 232. В связи с трудностями, связанными с доставкой коммунистической литературы на иностранных языках из Москвы, она организовала издание ее в Екатеринбурге. 14 сентября 1919 г. здесь начала выходить газета «Ди III Интернационале» («III Интернационал») на немецком языке тиражом 6 тыс. экз., а с 1 мая 1920 г.— «Вилагфоррадалом» («Освобождение мира») тиражом 8 тыс. экз. на венгерском. Газеты екатеринбургской организации распространялись по всему Уралу и в значительной части Сибири, а также в центральной России 233.
Уже осенью — зимой 1919 г. восстанавливаются организации интернационалистов в Зауралье. 29 ноября состоялось собрание иностранных коммунистов Тюмени. Председателем исполкома секции стал А. Фишер, секретарем Я- Михали. К весне 1920 г. в ней насчитывалось 40 членов партии и 123 сочувствующих. В декабре 1919 г. группа иностранных коммунистов была создана в Тобольске в составе 9 членов партии и 31 сочувствующего. Вскоре после освобождения Омска 14 декабря 1919 г. при Политотделе V армии состоялось собрание иностранных коммунистов. Во временый комитет вошли И. Гельрих-Петро-ва (председатель), Обт (секретарь), Куллман, Коссович, Дан, Рихтер, Иваненко — агитаторы-организаторы 234.
В конце 1919 —начале 1920 г. в Омске возникли интернациональные  секции:   венгерская   (образовалась  20 декабря
1919 г., на 12 августа 1920 г. насчитывала 134 члена и 30 кандидатов), немецкая (возникла 5 января 1920 г., к 15 октября
1920 г. объединяла 120 членов и 70 кандидатов), польская (была создана 15 декабря 1919 г., на 17 июля 1920 г. насчитывала 148 членов), финская (образовалась 25 января 1920 г., на 2 июля 1920 г. объединяла 189 членов), корейско-китайская (возникла 26 марта 1920 г., на 15 июля 1920 г. состояла из 4 членов) 235, румынская (образовалась 23 февраля 1920 г.. к весне 1920 г. насчитывала 20 коммунистов и 97 сочувствующих), славянская (объединяла к середине марта 1920 г. 20юго
232 «Венгерские интернационалисты...», стр. 279.
233 В. И. Ананьев. Указ. соч., стр. 38, 39.
234 «Венгерские интернационалисты...», стр. 257, 258, 259, 260, 287.
235 Партийный архив Омского обкома КПСС (далее — ПАОО), ф. 1, on. 1, д. 33, л. 128.
134
t,i пня неких и чехословацких коммунистов и 11 сочувствующих) ш.
После переезда в Омск Сиббюро ЦК РКП (б), осуществлявшего руководство партийными организациями на всей сибирской территории, возникла необходимость создания при нем соответствующих органов, которые руководили бы группами иностранных коммунистов по всей Сибири. В качестве основы для создания таких органов были использованы иностранные секции при Омском губкоме РКП(б(). 13 января 1920 г. губернское бюро иностранных коммунистов в Омске, ввиду того что работа велась им в областном масштабе, просило Сиббюро утвердить его в качестве областного бюро иностранных секций 237.
К весне 1920 г. в структуре организации иностранных коммунистов при РКП (б) произошли значительные изменения. В соответствии с решениями VIII конференции РКП (б), указавшей на необходимость усиления единства и централизации партии, Федерация иностранных групп была ликвидирована. Для проведения политической работы среди трудящихся национальных меньшинств при ЦК и местных партийных организациях соз давались особые национальные бюро, а также подотделы агитации и пропаганды. Иностранные коммунисты входили в общие партийные организации, но при проведении агитационно-пропагандистской   работы    среди трудящихся  определенной национальности примыкали к соответствующему национальному агитпропотделу.
Такая реорганизация была проведена и на территории Урала и Сибири. Это было особенно необходимо потому, что образовавшиеся после освобождения от белых группы иностранных коммунистов работали в известной мере независимо от местных партийных органов. Была слабой связь и между самими национальными секциями. Некоторые национальные секции, как, например, румынская и чехословацкая, принимали в партию новых членов помимо райкомов, тратили партийные взносы на свои нужды.
В мае — июне 1920 г. при Сиббюро ЦК РКП (б) был создан отдел нацменьшинств, который развернул большую работу по объединению всех групп иностранных коммунистов в Сибири. Позже, в ноябре 1920 г., отдел был преобразован в подотдел нацменьшинств отдела агитации и пропаганды Сиббюро ЦК РКП (б) 238. В «Положении о национальных секциях при комитетах РКП (б)», разработанном подотделом, подчеркивалось,
135
что руководство группами иностранных коммунистов должна осуществляться местными партийными органами 239. К моменту образования отдела нацменьшинств при Сиббюро ЦК РКП (б) существовало 11 областных секций: венгерская, немецкая, румынская, югославянская, чехословацкая, польская, корейско-китайская, эстонская, латышская, мусульманская и галиций-ских украинцев. Отдел нацменьшинств должен был руководить партийной работой среди 4—5 млн. трудящихся различных национальностей, находившихся на территории Сибири, в том числе 200 тыс. немцев, 100 тыс. венгров, 12 тыс. румын, 6 тыс. чехов и словаков, 5 тыс. югославян. Все указанные секции на 4 июля 1920 г. объединяли 3152 коммуниста и 2724 кандидата в члены партии 24°.
Областные секции (бюро) агитации и пропаганды при подотделе нацменьшинств Сибирского бюро ЦК РКП (б) объединяли и направляли деятельность многочисленных организаций иностранных коммунистов на местах. Так, Польское областное бюро агитации и пропаганды на 25 августа 1921 г. имело свои губ-бюро в Омске, Томске, Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске,, Иркутске, Челябинске, уездное бюро в Барнауле241. Многие местные польские бюро издавали свои газеты: в Иркутске — «Спартак», в Красноярске — «Глос комунисты», в Новонико-лаевске — «Комуниста» 242.
Немецкое областное бюро к сентябрю 1920 г. объединяло 40 секций, насчитывающих 627 членов и 700 кандидатов партии 243, в том числе в Омске, Барнауле. Томске, Красноярске, Петропавловске, Семипалатинске, Нижнеудинске, Красноярске и других городах 244. Областное бюро издавало газету «Ди Вельт-революцион («Мировая революция», с октября 1920 г. «Дор-фрат» («Сельский совет») тиражом 6 тыс. экз.245 Газеты выпускались и некоторыми местными секциями: новониколаевской, барнаульской, красноярской, семипалатинской. При областном бюро была создана партийная школа 246.
Венгерское областное бюро к ноябрю 1920 г. руководило 26 секциями венгерских коммунистов и 7 агитационными кружками. Губернские секции находились в Омске (140 членов и 26 кандидатов), Семипалатинске (соответственно 58 и 30), Барнауле (136 и 26), Красноярске (40 и 55), Иркутске (279 и
136
121), Томске (482 члена и 339 кандидатов) 247. Бюро и секции имели партийные школы в Омске, Новониколаевске, Красноярске. В Омске Областное бюро издавало газету «Вереш уйшаг» («Красная газета»). Свои газеты имели и некоторые местные секции: барнаульская, новониколаевская, иркутская 248.
Большую работу среди бывших чешских и словацких военнопленных в 1920 г. проводило Областное чехословацкое бюро в Омске. В нем состояло 50 членов (29 коммунистов и 21 сочувствующий) . Бюро имело свой агитколлектив, насчитывавший 15 агитаторов 249. Состоялось два выпуска месячных партийных курсов (80 курсантов). За 1920 г. чехословацкое бюро организовало 140 митингов, 140 лекций, 80 бесед, 6 конференций беспартийных.
Под руководством Областного югославянского бюро, находившегося в Омске, работали организованные им секции юго-славянских коммунистов в Екатеринбурге, Челябинске, Семипалатинске, Петропавловске, Томске, Красноярске, Нижнеудинске, Иркутске, Верхнеудинске. В Иркутске выходила газета зогославянских коммунистов «Комуна». Значительную агитационную работу среди военнопленных и румынских солдат, взятых ъ плен Красной Армией, вела секция румынских коммунистов © Омске. С февраля 1920 г. она издавала газету «Libertätea» ^«Свобода»).
На территории Сибири в 1920 г. находилось около 26 тыс. «финских колонистов, большинство которых жило в Омской гу-'бернии. Для агитационной работы среди них 25 января 1920 г. !при Омском комитете РКП (б) была создана секция финских коммунистов 25°.
Ввиду отсутствия опытных работников слабее протекала деятельность китайских и корейских секций. Большую помощь в налаживании работы среди китайского населения Урала и Сибири оказало Центральное бюро китайских коммунистов при ЦК РКП (б). В связи с переводом Центрального бюро в Верх-неудинск группа его работников осенью 1920 г. остановилась
250 ПАОО, ф. 1, д. 33, л. 128,
137
в Омске и подготовила условия для создания здесь китайской секции коммунистов 251. Секция устраивала собрания, распространяла среди китайских трудящихся брошюры «Карл Маркс», «Кто такой коммунист?», «Что такое коммунистическая партия и к чему она стремится?», а также газету на китайском языке252. Китайские коммунисты руководили деятельностью находившегося в Омске ЦИК Союза китайских рабочих. В августе 1920 г. при активном участии представителя китайской секции образовалась группа китайских коммунистов в Вятке 253. В Перми 8 ноября 1920 г. возникла объединенная китайско-корейская секция. Группы китайских коммунистов существовали также в Екатеринбурге, Иркутске, Верхнеудинске и других городах 254.
20 ноября 1919 г. под руководством корейского коммуниста Ли Пи-ти, прибывшего из Москвы, состоялось организационное собрание коммунистов-корейцев Омска 255. На 8 апреля 1920 г. в ячейке насчитывалось 62 сочувствующих. Корейские коммунисты организовали собрания, лекции, издавали газету «Утренний звон» на корейском языке 256. Под руководством ячейки в Омске работало Общество корейских рабочих, ставившее целью объединение трудящихся корейцев «для совместной революционной борьбы с рабочим классом всех стран против мирового империализма, за создание нового мира на фундаменте великого идеала социализма» 257. Корейские коммунистические секции работали в 1920 г. в Уфе, Оренбурге, Перми, Вятке, Кургане, Тюмени, Семипалатинске, Иркутске 258; в июле 1920 г. в Иркутске состоялся съезд корейских коммунистов, находившихся в Советской республике. Съезд обсудил задачи работы среди корейских трудящихся, проживавших на территории Советской России и в Корее. На нем был создан ЦК корейских коммунистических организаций, работавший при Восточном бюро Коминтерна 25Э. Корейские коммунисты издавали в Иркутске газету «Красное знамя». Кроме того, Восточным бюро Коминтерна выпускалась здесь газета «Восточная коммуна» на китайском и корейском языках.
Важнейшей задачей интернационалистов стала теперь помощь трудящимся Урала и Сибири в восстановлении народ
251 ЦПА НМЛ, ф. 17, оп. 60, д. 958, л. 20.
252 ПАОО, ф. 1, оп. 2, д. 468, л. 15 и об.
253 ЦПА НМЛ, ф. 17, оп. 60, д. 958, л. 13.
254 Там же, лл. 13, 29—30.
^255 «Китайские   добровольцы  в боях за Советскую власть». М.,   1961,
стр. 43.
256 ПАОО, ф. 58, on. 1, д. 214, л. 7.
257 Там же, д. 213, лл. 1—2.
258 Там же, ф. 1, on. 1, д. 468, л. 99.
259 ЦПА НМЛ, ф. 17, оп. 60, д. 952, лл. 8, 9, 14.
138

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.