Tuesday, June 17, 2014

11 Интернационалисты Том 1

Интернациональный легион на смотру
По данным ЦИК Интернациональной революционной социалистической организации иностранных рабочих и крестьян, к сентябрю 1918 г. в Красной Армии сражались па разных фронтах более 50 тыс. иностранных пролетариев 134. В этих данных не учитывались интернационалисты, сражавшиеся за Советскую власть в Туркестане, на Урале и в Сибири, а также бойцы интернациональных отрядов, находившихся иа формировании, и бойцы польских, финских и ряда других интернациональных частей и подразделений Красной Армии. Поэтому в действительности численность бойцов-интернационалистов в Красной Армии была большей. Однако с осени 1918 г., в момент развертывания наступления Красной Армии, ие только удельный вес в ее составе интернациональных частей, но и численность их бойцов стали резко сокращаться. После революции в Австро-Венгрии и Германии среди бойцов-интернационалистов усилилось стремление вернуться на родину. В этих условиях Федерация, разъясняя интернационалистам важность борьбы в России, призывала их оставаться на боевых постах. В то же время она признала целесообразным переброску интернациональных отрядов на Украину, поближе к странам Центральной и Юго-Восточной Европы. В соответствии с этим 27 ноября 1918 г. командование Красной
|И ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 155, л. 3.
14*
211
Армии отдало приказ о переброске интернациональных частей на Украину 135. Для проведения в жизнь решения о концентрации на Украине интернациональных частей, а также для формирования новых отрядов интернационалистов Федерация создала Военный отдел (комиссию) во главе с Ф. Фрейштадтом. Вскоре Ф. Фрейштадт выехал на Восточный фронт, где было сосредоточено значительное число отрядов интернационалистов 136.
Переброска на Украину частей интернационалистов, находившихся на различных фронтах и нередко с трудом заменимых в районах их боевой деятельности, была связана с большими трудностями. В связи с этим, а также в результате отсутствия должной оперативности в действиях военного ведомства приказ от 27 ноября 1918 г. не выполнялся. В декабре 1918 г. ЦФИГ обратилась с письмом к В. И. Ленину и Я. М. Свердлову, в котором подчеркивалась необходимость скорейшей отправки на Украинский фронт интернациональных частей, прежде всего Московского отряда. Признав доводы Федерации по этому вопросу правильными, В. И. Ленин дал указание об отправке па Украину 1-го Московского интернационального отряда. Это указание В. И. Ленина было немедленно выполнено 137.
18 декабря 1918 г. Федерация обратилась к воинам-интернационалистам с воззванием, в котором говорилось, что бойцам-интернационалистам, прежде чем попасть на родину, нужно подавить сопротивление буржуазно-националистических правительств Украины и Прибалтики, оказав тем самым помощь местным трудящимся в восстановлении Советской власти 138.
На конференции иностранных коммунистов 3—4 марта 1919 г., как ул<е указывалось выше, было принято решение о ликвидации Федерации и о прекращении формирования новых интернациональных частей 139. 19 марта 1919 г. было образовано Управление по формированию интернациональной Красной Армии РСФСР; все органы, ведавшие до этого формированием воинских частей интернационалистов, упразднялись ио.
Решение о ликвидации Федерации не было проведено в жизнь, и она, продолжая свою деятельность, оказывала содействие Управлению в решении поставленной перед ним задачи. ЦФИГ обязала свои организации срочно направить имеющиеся в их распоряжении силы в пункт формирования интернациональной бригады ш. К маю 1919 г. местом концентрации сил интернационалистов стал Киев, куда было переведено и Управление но фор
135 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 7, л. 102.
136 Там же, д. 10, л. 59.
137 Там же, д, 1, л. 4.
138 «Венгерские интернационалисты...», стр. 133—136
139 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 3, лл. 13, 14:
140 «Боевое содружество...», стр. 176—177.
141 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 32, л. 183.
212
т
милованию интернациональной Красной Армии РСФСР. 9 мая 1919 г. в Киеве было организовано такое же Управление при Наркомвоене УССР. Начальником управления был назначен член Венгерской группы РКП (б) Й. Башкович.
' Летом 1919 г. на Украине действовали интернациональные части, насчитывавшие свыше 6 тыс. бойцов и командиров |42.
В июне 1919 г. Управления ио формированию интернациональной Красной Армии РСФСР и УССР были расформированы, и в связи с тем, что первостепенное значение приобретала необходимость оказания помощи Венгерской советской республике, подвергшейся нападению интервентов, формирование интернациональных частей было передано Ревкому Венгрии — органу венгерских революционеров на территории Советской страны.
В августе 1919 г. в результате наступления Деникина военное положение на юге изменилось, и Красная Армия вынуждена была оставить Украину. В это же время вновь было создано Управление по формированию интернациональной Красной Армия 143. Делом формирования интернациональных частей продолжал заниматься и Ревком Венгрии. Поскольку и во главе управления находились коммунисты-венгры, руководство по созданию интернациональной Красной Армии практически сконцентрировалось в руках Венгерской группы РКП (б).
Создавшееся положение другие иностранные группы считали ненормальным. 18 сентября 1919 г. этот вопрос обсуждался па заседании ЦФИГ. Участники заседания, кроме Э. Руднянского, высказались за то, чтобы руководство по созданию интернациональных частей находилось в руках ЦФИГ 144.
В соответствии с этим решением Федерация обратилась в Реввоенсовет с ходатайством о передаче ей всех дел по формированию интернациональных частей Красной Армии. 30 сентября 1919 г. Реввоенсовет издал приказ, который утверждал в качестве руководящего органа по формированию интернациональных частей Красной Армии Военную комиссию ЦФИГ 145.
В октябре 1919 г. Федерация решила перенести формирование интернациональных частей на восток, где находились большие массы военнопленных. Деятельность Военной комиссии была прекращена в мае 1920 г. в связи с тем, что к тому времени на территории Советского государства оставались лишь незначительные контингенты иностранных трудящихся.
Наряду с формированием интернациональных частей Красной Армии ЦФИГ проводила большую политическую работу среди воинов-интернационалистов. Она направляла в интернациоиаль
142 «Боевое содружество...», стр. 462—465.
143 Там же, стр. 193.
:44 ЦП А ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 2, л. 40.
145 Там же, д. 9, л. 12. О деятельности Военной комиссии см. главу XV.
213
гхые формирования своих представителей, которые в тесном контакте с политорганами Красной Армии создавали в них партийные .ячейки, интернациональные секции политотделов, политотделы, посылала лекторов и агитаторов; из центра поступали газеты, брошюры и листовки, издававшиеся иностранными группами.
Под руководством ЦФИГ и политработников Красной Армии партийные организации иностранных коммунистов войсковых частей проводили среди воинов-интернационалистов большую политическую и культурно-массовую работу. В частности, политотдел 1-й интернациональной бригады, организованный под руководством посланного ЦФИГ немецкого интернационалиста Шейермана, летом 1919 г., когда бригада находилась на Украине, широко развернул политическую работу среди воинов.
Политотдел, в который были включены 17 политработников, начал свою деятельность в условиях, когда в бригаде еще не существовало  партийных  организаций.  Поэтому  первоочередной задачей политотдела являлось создание партийных организаций в частях и подразделениях. За короткий срок эти организации были созданы.  Так,  в 3-м интернациональном полку бригады в партию вступили 80 интернационалистов. Политотдел открыл библиотеку и клуб, организовал школу по изучению русского языка И6. Результатом работы политотдела и партийных ячеек бригады явилось укрепление морального духа и боевой готовности бойцов-интернационалистов, что было отмечено политуправлением 12-й армии.
Многогранную воспитательную работу проводила среда воинов-интернационалистов и иностранная секция политотдела 5-й армии Восточного фронта, возглавлявшаяся Ярославом Гашеком. Помимо политической работы среди интернационалистов, ей приходилось вести большую работу среди иностранных военнопленных, которые находились в лагерях освобождаемых от белогвардейцев районов Сибири. Кроме того, она вела работу среди перебежчиков из белогвардейских частей, а также иностранцев, взятых в плен Красной Армией, в том числе американцев и итальянцев. Лишь за август—ноябрь 1919 г. в результате деятельности секции в Красную Армию добровольно вступило 720 человек, а на предприятия было направлено 468 специалистов из иностранцев ш.
Большое внимание Федерация уделяла подготовке кадров политработников для интернациональных формирований. Для этой цели были созданы специальные курсы. В учебном плане курсов основное место отводилось вопросам партийно-организационной и партийно-политической работы в армии. К чтению лекций на
«Боевое содружество...», стр. 470-472' 1ам же, стр. 208—210.
214
курсах политработников привлекались лучшие силы Федерации иностранных групп и Политуправления Реввоенсовета 148.
Большую работу по политическому воспитанию воинов-интернационалистов вела передвижная культурно-просветительная секция Военной комиссии Федерации, созданная в декабре 1919 г. Секция проводила агитационную и культурно-просветительную работу в интернациональных частях Красной Армии, а также среди бывших военнопленных, из которых формировались эти части. С января 1920 г. передвижная культурно-просветительная секция действовала в Казани — центре формирования интернациональных частей. В тесном контакте с политотделом Запасной армии она организовала ежедневное чтение лекций на немецком, венгерском, сербском, румынском и русском языках для воинов-интернационалистов. Только с 10 января по 1 февраля 1920 г. было прочитано 35 лекций, на которых присутствовало 2205 человек, проведено 6 митингов, в которых участвовало 1800 человек. Было дано также 12 спектаклей и концертов-митингов, на которых присутствовало 7200 человек 149.
В своей деятельности по идейно-политическому воспитанию воинов-интернационалистов Федерация иностранных групп опиралась на постоянную помощь ЦК РКП (б), губкомов и укомов, а также политорганов Красной Армии. Специальные пропгруппы и агитбригады, которые ЦК РКП (б) направлял в различные районы страны и на фронт, вели политическую работу и в интернациональных частях.
Одним из ответственных участков в деятельности Федерации была революционная работа коммунистов-иностранцев в войсках интервентов и белогвардейцев, а также в их тылу. По согласованию с ЦК РКП (б) Федерация и иностранные коммунистические группы направляли в помощь большевистским подпольным организациям своих представителей. Иностранные коммунисты вели работу в мятежном чехословацком корпусе, австро-немецких оккупационных войсках на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, в армиях англо-франко-американских интервентов, захвативших Сибирь, север и юг России. Они разъясняли обманутым буржуазной пропагандой или насильно мобилизованным солдатам смысл происходящих в России событий, указывали им место, которое они должны занять в битве между трудом и капиталом.
В результате самоотверженной работы советских и иностранных коммунистов в войсках интервентов империалисты не смогли использовать свои армии в той мере, в какой они этого хотели. Немало солдат, ранее служивших в контрреволюционных формированиях, перешло на сторону революции. Объясняя, почему Антанта не смогла свергнуть Советскую власть, В. И. Ленин гово-
•« ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9. д. 9, лл. 30, 37. ш Там же, он. 1, д. 109, лл. 28—30.
215
рил на VII съезде Советов: «Мы у нее отняли ее солдат. Мы на ее бесконечное военное и техническое превосходство ответили тем, что отняли это превосходство солидарностью трудящихся против империалистических правительств» 150.
Тысячи иностранных трудящихся, в первую очередь коммунистов, вместе с рабочими и крестьянами Советской России активно участвовали в партизанской борьбе против войск белогвардейцев и интервентов. Особенно много зарубежных интернационалистов боролось в партизанских отрядах, действовавших в Сибири. Однако Федерация и центральные группы не имели с ними регулярных связей.
С сознанием исполненного интернационального долга перед российскими рабочими и крестьянами Федерация писала в отчете о своей деятельности за 1919 г.: «Объединение пролетариев — немцев, венгерцев, чехов, югославян и других — для общей борьбы с оружием в руках против врагов рабочей России — что это такое? Это практический интернационализм, интернационализм на деле...» 151
Защищая Советскую Россию, иностранные коммунисты выполняли не только интернациональный, но и патриотический долг, так как, способствуя укреплению первого в мире пролетарского государства, они облегчали тем самым борьбу своих народов за свободу и счастливое будущее.
6. Федерация и Советы иностранных рабочих и крестьян
После революции в Австро-Веигрии и Германии в различных городах Советской республики возникли Советы иностранных рабочих и крестьянских депутатов. Инициатива их создания принадлежала иностранным группам РКП (б).
Образование иностранных Советов сопровождалось ликвидацией ими находившихся в ряде городов РСФСР австро-венгерских и германских консульств и военных миссий. В этом нашла одно из своих выражений ненависть интернационалистов к органам, олицетворявшим монархии Габсбургов и Гогенцоллернов.
В ноябре 1918 г. в Москве возникли новые органы, представлявшие интересы трудящихся — германских и австро-венгерских поддапных в Советской России — Германский и Австро-Венгерский Советы рабочих и крестьянских депутатов. В конце 1918— начале 1919 г. начали деятельность отделения этих Советов в Петрограде, Твери, Воронеже, Астрахани, Пензе, Самаре, Казани, Симбирске, Вятке, Оренбурге, Смоленске, Ташкенте и других
216
М. И. Калинин принимает парад интернационального полка
городах. К концу 1919 г. на территории Советской России существовало около 25 отделений или филиалов иностранных Советов 152.
Иностранные Советы представляли собой массовые, беспартийные организации революционно настроенных трудящихся из зарубежных стран, оказавшихся на территории РСФСР. Основными функциями их были: представительство интересов находившихся в Советском государстве подданных Германии и Австро-Венгрии, эвакуация на родину бывших военнопленных, их материальное обеспечение. Вместе с тем Советы видели свою задачу в том, чтобы широко развернуть революционную агитацию среди бывших военнопленных, «просвещая их и осведомляя о Советской власти, советском строительстве и значении диктатуры пролетариата» 153.
С момента возникновения иностранных Советов и идейное, и организационное руководство их деятельностью взяла на себя Федерация. На заседании ЦФИГ 11 декабря 1918 г. было решено направить в Австро-Венгерский и Германский Советы представителей от каждой национальной группы, которые бы являлись проводниками коммунистических идей в этих Советах154. В президиуме Германского Совета в различное время работали Р. Рот-
j» ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 422, л. 49; д. 2, л. 117-117 об. '"J Гам же, оп. 9, д. 2, л. 16. 154 Там же, д. 1, л. 5.
217
кегель, Г. Остерлоо, Шейерман й другие; в президиуме Австро-Венгерского Совета — И. Бэм, М. Рейзнер, В. Курц (Австро-немецкая группа), Э. Рудняиский, Маркуш, И. Рааб (Венгерская группа), И. Ольром, Н. Грулович (Югославянская группа), Ф. Бенеш, Ф. Киндел, К. Кубичен (Чехословацкая группа), И. Пенца (Румынская группа) и др.155 В январе 1919 г. из семи членов президиума Австро-Венгерского Совета в Москве четверо были коммунистами; в президиуме Германского Совета, состоявшего из пяти человек, было трое коммунистов 156. По указанию Федерации в Советах были созданы коммунистические ячейки, представителей которых она обязала присутствовать на всех заседаниях ЦФИГ. В свою очередь в обсуждении вопросов на партийных собраниях в Советах должен был участвовать кто-либо из представителей ЦФИГ. ЦФИГ требовала от партийных ячеек Советов, чтобы они представляли ей протоколы своих собраний и месячные отчеты о работе 157. ЦФИГ оказывала большую помощь Советам в вопросах организации агитационно-массовой работы. При поддержке Федерации Советы создали агитационные пункты в городах, через которые проходил поток военнопленных, возвращавшихся на родину (Самара, Смоленск и др.).
В феврале 1919 г. в Москве состоялся I съезд Австро-Венгерских Советов, который подвел итоги деятельности Советов за три месяца их существования. Съезд послал приветствие Советскому правительству 158.
Проходившая 3—4 марта 1919 г. конференция иностранных коммунистов, заслушав доклады представителей Австро-Венгерского и Германского Советов и одобрив в целом деятельность этих Советов, обязала Немецкую группу принять меры к улучшению работы Германского Совета. Она подчеркнула также необходимость тесного контакта Советов с руководящими органами иностранных групп, которые должны направлять работу Советов 159. Для усиления влияния групп на иностранные Советы Федерация направила в некоторые города своих представителей. В частности, в Самару в марте 1919 г. были направлены Ф. Бенеш и И. Ольром 160. Прибыв в Самару, они вместе с местными коммунистами-иностранцами реорганизовали Совет, провели выборы нового президиума, который стал работать под руководством партийной организации иностранных коммунистов.
20 марта 1919 г. на общем собрании югославян, находившихся в то время в Москве, а также представителей провинции и
155 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 4, л. 9. 158 Там же, оп. 9, д. 1, л. 8.
157 Там же, оп. 4, д. 32, лл. 16, 127.
158 «Боевое содружество...», стр. 170.
159 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 3, лл. 11-14. 1С0 Там же, оп. 4, д. 32, л. 236.
218
фронтов, был образован ЮгославянскиЙ Совет рабочих и крестьянских депутатов !61.
Иностранные Советы проводили работу по политическому просвещению бывших военнопленных и их эвакуации из Советской России. За период с 5 ноября 1918 г. по 1 августа 1919 г. при их содействии было отправлено на родину около 200 тыс. бывших военнопленных 162. По мере того как число иностранных трудящихся на территории РСФСР сокращалось, уменьшался и объем деятельности Советов. В связи с этим в сентябре 1919 г. ЦФИГ   приняла   решение   о   сокращении   числа   работников в Австро-Венгерском Совете и о ликвидации местных иностранных Советов. Однако некоторые Советы и местные иностранные группы РКП (б) были не согласны с этим решением и не выполняли его (Оренбург163, Смоленск164). ЦФИГ в категорической форме указала этим организациям на необходимость выполнения принятого ею решения. В этом вопросе Федерация получила полную поддержку ЦК РКП (б]Li65. 19 сентября 1919 г. на заседании ЦФИГ было принято предложение о реорганизации Центральных Советов иностранных рабочих и крестьян и о создании Федерации иностранных Советов ^
ЦК РКП (б), ознакомившись с этим решением ЦФИГ, признал целесообразным реорганизацию Советов. В то же время он счел необходимым созвать специальное совещание для обсуждения общих положений о Федерации иностранных Советов, состоявшееся 17 октября 1919 г. На нем присутствовали секретарь ЦК РКП (б) Е. Д. Стасова, заместитель народного комиссара по иностранным делам М. М. Литвинов, представители Центроплен-бежа, Федерации иностранных групп РКП (б), Австро-Венгерского и Германского Советов. М. М. Литвинов и Е. Д. Стасова высказали мнение о целесообразности сосредоточения деятельности иностранных Советов на вопросах политического и культурного просвещения военнопленных и беженцев, оказания помощи Центропленбежу в бытовом устройстве и эвакуации военнопленных167. На совещании были согласованы основные положения о Федерации Советов и ее функциях. Одно из положений гласило: «Реорганизация Советов и изменение их состава происходит под руководством Федерации иностранных групп  при  РКП (б)» 168.
В начале ноября 1919 г. иностранные Советы были реорганизованы. Были созданы Немецкий, Румынский, Чехословацкий,
i8i ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 6, л. 119. 152 Там же, on. 1, д. 422, л. 51. №'° Там же, оп. 9, д. 7, л. 129. 164 Там же, оп. 4. д. 32, л. 19.
:'ь Там же.
^ Там же, оп. 9, д. 1, л. 43.
!; Там же, ф. 549, on. 1, д. 3, лл. 6-7.
6- Гам же, ф. 17, оп. 9, д. 1, л. 51.
219
Венгерский, Югославянский Советы. Они объединились в Федерацию иностранных Советов рабочих и солдатских депутатов 169.
Руководящим органом Федерации иностранных Советов стал Исполнительный комитет, в который входили по три представителя от каждого национального Совета; практическая же работа проводилась президиумом из пяти членов (по одному от каждого из национальных Советов) 170. Таким образом, в организационном отношении Федерация иностранных Советов была построена так же, как и Федерация иностранных групп РКП (б). В Федерации иностранных Советов существовало своеобразное «разделение труда». Национальные Советы под руководством ЦФИГ занимались политико-воспитательной и культурно-массовой работой среди военнопленных, а президиум Федерации иностранных Советов видел свою задачу в том, чтобы оказывать всемерное содействие Центропленбежу в материальном обеспечении военнопленных и их эвакуации на родину.
Во второй половине 1921 г. Федерация иностранных Советов, выполнив свои задачи, прекратила существование.
7, Иностранные коммунисты в России и образование Коминтерна
Принимая активное участие в защите завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции и строительстве Советского государства, иностранные коммунисты в то же время считали себя неотъемлемой частью революционного движения рабочего класса своих стран. Они оказывали всемерное содействие развитию революции в странах капитала. «Мы не питаем иллюзий, мы не думаем, что революцию можно сделать извне, — писал в то время Б. Кун, — но история русских эмигрантских организаций учит нас тому, что необходимо для создания наших революционных, организаций и для установления связи с теми пролетарско-крестьянскими массами, которые находятся у нас па родине» 171.
Иностранные коммунисты в Советской России видели одну из своих задач в том, чтобы путем пропаганды коммунистических идей среди бывших военнопленных и других находившихся в России иностранных трудящихся создать кадры сознательпых роволюционеров, которые, возвратившись в свои страны, могли бы раскрыть зарубежному пролетариату значение Октябрьской революции и убедить его последовать русскому примеру. Эта за
-ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп.9, д. 2, л. 71. ™ Там же, оп. 7, д. 103, л. 16. 171 «Правда», 14.Ш 1918.
220
дача решалась совместными усилиями Федерации иностранных групп РКП (б) и массовых революционных организаций военнопленных.
Иностранные коммунисты обращали большое внимание на установление связей с революционными силами, действовавшими в странах, выходцами из которых они являлись. Стремясь донести до зарубежных пролетариев правду о Советской России, показать им ее успехи и трудности, разъяснить задачи пролетариата всего мира, Федерация систематически направляла за границу своих агитаторов, а также издаваемую группами литературу. В октябре 1918 г. Федерация приняла постановление, обязывающее каждую группу выделять определенное количество газет для отправки в Берлин и Вену 172. Через своих агитаторов Федерация стремилась установить связи с возникшими в некоторых странах коммунистическими партиями и группами, а также с левым крылом социалистического движения.
Большое воодушевление в среде иностранных коммунистов вызвали революции 1918 г. в Австро-Венгрии и Германии. 3 ноября 1918 г. в Москве состоялась многолюдная демонстрация пролетариата столицы в честь австро-венгерской революции. Вместе с советскими людьми в демонстрации приняли участие зарубежные интернационалисты. Перед демонстрантами выступил В. И. Ленин. Он говорил, что мы воюем не только с русским капитализмом, мы боремся против капитализма всех стран, против всемирного капитализма, за свободу всех рабочих. У нас имеются миллионы союзников — это рабочие Австрии, Венгрии, Германии. Развивающаяся мировая пролетарская революция, выражал уверенность В. И. Ленин, победит т.
В связи с революцией в Австро-Венгрии и Германии зарубежные интернационалисты стремились как можно скорее вернуться на родину для непосредственного участия в революционном движении. В ЦФИГ п ЦК иностранных групп, а также в советские органы стало поступать много заявлений от интернационалистов с просьбой отправить их на родину. В частности, иностранные коммунисты из Твери просили Федерацию ускорить отправку на родину военнопленных и «поддержать тем самым революционный рабочий класс Австрии и Венгрии в осуществлении опыта русской революции» т. 16 ноября 1918 г. представитель, военнопленных сербов Д. Дмитриевич обратился во ВЦИК с просьбой оказать содействие в скорейшем возвращении на родину группы сербов в 253 человека. Он сообщал, что входившие в эту группу военнопленные, большей частью рабочие и крестьяне, не желавшие ранее возвращаться на родину, теперь,
172 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 8, л. 84. 174 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 8, л. 35.
221
в связи с революцией в Австро-Венгрии, «стремятся возвратиться домой, чтобы со своей стороны принять участие в , дальнейшем развитии революционного движения» 175.
Вопросы, связанные с выездом зарубежных коммунистов за границу, решались ЦФИГ совместно с руководством групп и согласовывались с ЦК РКП (б). В ноябре 1918 г. в числе выехавших на родину коммунистов находилось немало руководящих работников ЦФИГ. В ноябре и декабре 1918 г. были направлены за границу из Венгерской группы около 200 членов партии 176, из Югославянской группы — 96 коммунистов, Чехословацкой — 36 177.
В конце 1918 г. ЦФИГ по согласованию с советскими органами приняла необходимые меры для массовой эвакуации бывших военнопленных, не являвшихся воинами интернациональных частей Красной Армии. Она обратилась к ним с призывом по возможности быстрее отправиться на родину: «Ни один военнопленный, кроме ^солдат-интернационалистов  Красной Армии, не должен оставаться на территории России. Теперь, когда путь на родину открыт, вы должны вернуться домой. И если пока здесь, в России, вы не стали еще солдатами пролетарской революции, то будьте ими у себя на родине» 178. Позже, в 1919 г., Федерация продолжала отправлять на родину иностранных коммунистов. За 1919 г. было отправлено 634 человека 179. Характеризуя свою деятельность по отправке за границу коммунистов-иностранцев, ЦФИГ отмечала, что после революции в страны Центральной Европы были отправлены  «все наилучшие  товарищи». Потом, во время организации Венгерской и Баварской советских республик, некоторые местные организации были распущены и отправлены за границу180. Выехавшие из Советской России члены иностранных групп РКП (б) и революционно настроенные пролетарии сыграли важную роль в развитии освободительного движения в своих странах, в создании и укреплении коммунистических партий.
Для координации деятельности коммунистов и коммунистических организаций, созданных в Советской России выходцами из стран Азии, в ноябре 1918 г. в Москве состоялась конференция представителей организаций коммунистов-мусульман. Конференцией было создано Центральное бюро мусульманских коммунистических организаций при ЦК РКП (б). Позднее (в ноябре 1919 г.) оно было переименовано в Центральное бюро коммуни
ш йпд°и^С1' % 1235Von- 93' «• 134> *• 134
177 Там же, д. 33, л. 7.
178 «Правда», 23.XI 1918.
179 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 2, л. 17,    .
180 Там же, оп. 4, д. 32, л. 66,
222
стических организаций народов Востока ш. Центральное бюро мусульманских коммунистических организаций руководило через специально созданные секции работой коммунистических организаций среди мусульманского населения России. Наряду с этим в составе Центрального бюро с момента его возникновения были организованы отдел международной пропаганды среди народов Востока и специальные секции (турецкая, арабская, персидская, китайская) 182. Наиболее деятельной из групп интернационалистов народов Востока являлась Турецкая группа. Еще с весны 1918 г.  турецкие  интернационалисты  во  главе  с  Мустафой Субхи183 выпускали для турецких военнопленных газету «Ели Дунья»  («Новый мир»). В июле 1918 г. представители групп турецких левых социалистов и прогрессивных организаций воеы-нопленных-турек в Советской России создали на совещании в Москве Центральное бюро турецких социалистических органы- л заций во главе с М.  Субхи184.  Китайские интернационалисты ^ в Советской России объединялись первоначально в рамках созданного в начале декабря 1918 г. в Петрограде Союза китайских рабочих (одними из его руководителей были Лау Сиу-джау л Чжан Ин-чун,   беседовавшие  с  В.  И.  Лениным  29  ноября 1918 г.) 185. Позже, в июне 1920 г., на основе коммунистической фракции Союза китайских рабочих на третьей его конференции было создано Центральное бюро  китайских коммунистов  при ЦК РКП (б), руководившее деятельностью китайских коммунистов в Советской России (Шан Бей-фун, Сан Фу-ян и др.) 186. Персидские и другие интернационалисты — выходцы из стран Ближнего и Среднего Востока — действовали главным образом
181 См. «Вопросы истории КПСС», 1966, № 3, стр. 56—57.
182 См. «Восьмой съезд РКП (б). Протоколы», стр. 498.
183 М. Субхи, находясь в довоенные годы во Франции, познакомился с социалистической литературой и с деятелями II Интернационала. По возвращении на родину Субхи вступил на путь революционной деятельности, за что был арестован и сослан. В 1914 г. он бежал из ссылки в Россию, где с начала войны был интернирован как подданный враждебной державы и отправлен вместе с турецкими военнопленными на \Урал. Установив связи с большевиками, Субхи вел среди военнопленных - пропагандистскую работу, стал организатором турецких интернационалистов в России. Субхи написал большое число листовок, газетных и журнальных статей, руководил переводом работ К. Маркса, Ф,/Энгельса и В, И. Ленина на турецкий язык. В октябре 1920 г. был организатором учредительного съезда Коммунистической партии Турции. Убит в январе 1921 г. при возвращении в Турцию (см. очерк <<Убежденный интернационалист». — В сб.: «Жизнь, отданная борьбе». М., 1964. стр. 507-524).
w См. ' «Известия ВЦИК», 25—26.VII 1918; Р. П. Корниенко. Рабочее движение в Турции в 1918—1963 гг. М., 1965, стр. 20—21.
185 См. «Правда», 15.XII 1918; В. И. Лени н.  Полн. собр.  соч., т. 37, стр. 711.
186 См.  В.   М.   Устинов.   Китайские  коммунистические   организации в Советской России. — «Вопросы истории КПСС», 1961, № 4, стр. 111.
223
М. Субхи
на территории Туркестана (персидские — отчасти и на территории Закавказья). Хотя коммунистические группы народов Востока не входили в Федерацию, их практическая деятельность протекала в контакте, с ЦФИГ. Многие интернационалисты, члены коммунистических групп народов Востока, сражались вместе с иностранными коммунистами из Федерации в общих интернациональных подразделениях и частях Красной Армии, занимались на курсах агитаторов, организованных ЦФИГ, и т.д.
Так же как их товарищи из европейских стран, молодые коммунисты Востока по возвращении в свои страны сыграли большую роль в развитии там революционного движения.
Отмечая первые успехи коммунистического движения в ряде европейских стран, В. И. Ленин в докладе на VIII съезде партии подчеркнул, что эти успехи в значительной степени были подготовлены деятельностью иностранных коммунистических групп среди военнопленных Центральных держав. Обратив внимание делегатов на представленный съезду отчет о деятельности Федерации иностранных групп, он говорил: «Сотни тысяч военнопленных из армий, которые империалисты строили исключительно в своих целях, передвинувшись в Венгрию, в Германию, в Австрию, создали то, что бациллы большевизма захватили эти страны целиком. И если там господствуют группы или партии с нами солидарные, то это благодаря той, по внешности невидной и в организационном отчете суммарной и краткой, работе иностранных групп в России, которая составляла одну из самых важных страниц в деятельности Российской коммунистической партии как одной из ячеек Всемирной коммунистической партии» 137.
С образованием в ряде стран коммунистических организаций и партий возникла реальная основа для объединения их в III Коммунистический Интернационал. В. И. Ленин, большевики провели всю основную работу по созданию Коминтерна. В этой работе непосредственное участие принимали и иностранные ком-
ш В. И. Л е я и и. Поля. собр. соч., т. 38, стр. 148. 224
Мунистическйе группы РКП (б). В своей печатной и устной пропаганде иностранные коммунисты разоблачали социал-шовинистических и центристских деятелей рабочего движения — одних из главных виновников огромных жертв, понесенных народами в годы мировой войны, недругов Советской России, противников революционного единства международного пролетариата. Когда эти деятели выступили с призывом восстановить потерпевший позорный крах II Интернационал, Федерация резко осудила их оппортунистическую затею. В решении от 28 декабря 1918 г. она заявила, что «созыв конгресса II Интернационала ничего общего не имеет с интересами рабочего движения» 188.
Гневный протест иностранных коммунистов вызвали решения конференции социал-шовинистических и центристских партий в Берне (февраль 1919 г.), выявившие еще раз реакционную, антисоветскую сущность правых лидеров социал-демократов. Проходившая в марте 1919 г. конференция иностранных коммунистов Советской России дала этим решениям следующую оценку: «Решение Бернской желтой международной конференции противоречит принципам III революционного Интернационала. .., оно вредно целям революции пролетариата, ибо международный пролетариат может победить лишь тогда, если будет следовать по пути, намеченному Русской, сегодня уже Международной Коммунистической революцией» ш.
Направляя свои усилия на освобождение масс бывших военнопленных от тлетворного влияния социал-шовинизма, реформизма и национализма, неустанно воспитывая их в духе международной пролетарской солидарности, укрепляя связи с революционным движением своих стран, иностранные группы РКП (б) тем самым вносили свой вклад в дело создания III, Коммунистического Интернационала. Представители действовавших в Советской республике иностранных коммунистических организаций и грунп и представители объединенных в Федерации иностранных коммунистических грунп приняли участие в проведении тех практических мероприятий, которые предшествовали созданию III Интернационала. Еще в состоявшемся в январе 1918 г. в Петрограде по инициативе большевиков совещании (принявшем решение о созыве международной конференции левых), помимо большевиков и представителей левых социал-демократов Швеции, Норвегии, Англии, США, участвовали польские, румынские, чехословацкие, югославянские интернационалисты в России 1эо.
Как уже указывалось выше, 19 декабря 1918 г. в Петрограде иод председательством М. Горького состоялся международный митинг. На нем выступило 23 оратора, представлявших левые рабочие, социалистические и революционно-прогрессивные орга-
;* ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 9, д. 1, л. 5.
!™ Гам же. д. 3, л. 15.
|к> «Правда», ЗОЛ (12.11) 1918.
15   Заказ № 294
225
низацпы 16 стран Европы и Азии. Среди выступавших были деятели иностранных коммунистических групп, входивших в ЦФИГ — Немецкой (Перц), Югославянской (В. Маркович) и Болгарской (М. Антонов), оратор от Австро-Венгерского Совета (Гори), представители левых социалистов Франции (Ж. Садуль), Голландии (С. Рутгерс), компартии Финляндии (Ю. Сирола), Британской социалистической партии (Б. Рейнштейн). Наряду с этим выступили ораторы из Индии (Ахмед), Китая (Лао и Чжан) ш, Турции (М. Субхи), Персии (Реджеб Бомба), Кореи (Ан), а также представители перешедших на сторону революции американских и английских солдат из экспедиционного интервенционистского корпуса на Севере. Выступавшие выражали свою 'солидарность с пролетарской революцией в России и призывали народы мира прийти на помощь рабочему классу России. Выражая эти чувства, Ж. Садуль, в частности, заявил, что французский народ понял, что, помогая активно русской революции, он исполнит свой долг по отношению к идеалам свободы, равенства и братства 192.
В январе 1919 г. под руководством В. И. Ленина вновь состоялось совещание, связанное с созданием Коммунистического Интернационала. В совещании, помимо представителей других партий, в том числе Коммунистической партии Польши и Коммунистической партии Финляндии, участвовали также деятели Венгерской, Англо-американской и других коммунистических групп, входивших в Федерацию иностранных групп при ЦК РКП (б). Совещание приняло решение о необходимости созыва учредительного съезда Коммунистического Интернационала, сформулированное в специальном воззвании «К первому съезду Коммунистического Интернационала» 192а.
В работе состоявшегося 3—4 марта 1919 г. в Москве 1 конгресса Коммунистического, Интернационала приняли активное участие представители зарубежных интернационалистов, находившихся в Советской России. Одни из них, будучи уполномоченными (Болгарской, Югославянской, Чехословацкой и других) групп иностранных коммунистов при ЦК РКП (б), присутствовали на конгрессе с правом совещательного голоса (С, Джоров, И. Милкич, Я. Гандлирж и др.). Другие представляли (большей частью с правом решающего голоса) коммунистические или лево-ооциалнстические организации или группы, действовавшие за рубежом. В частности, Ю. Уншлихт представлял Коммунистическую рабочую партию Польши, О. Куусинен, Ю. Сирола, И. и Э. Рахья, К. Маннер и другие — Коммунистическую партию Финляндии; Б. Рейнштейн — левых социалистов США; Ж. Садуль —
191 Так они именованы в источнике. По-видимому, на митинге выступали руководители Союза китайских рабочих Лау Сиу-джау и Чжан Ин-чун.
192 «Советская Россия и народы мира». Пг., 1919. 1923 «Правда», 24.1 1919 г.
220
В. И. Ленин в президиуме I конгресса Коминтерна.
Слева направо: Г. Клингер, Г. Эберлейн, В. И. Ленин, Ф. Платтен
французских коммунистов; Э. Руднянский — коммунистов Венгрии; С. Рутгерс — Голландии, X. Раковскин — коммунистов Румынии; И. Файнберг — левых социалистов Англии и т. д. На конгрессе присутствовали также и представители возникших в Советской России интернационалистских организаций народов Востока (от турецкой — М. Субхи, от персидской — Гуссейнов, от китайской — Лау Сиу-джау и Чжан Юн-куй, от корейской — Кайн и т. д.). Все они безоговорочно высказывались за немедленное конституирование Коммунистического Интернационала 193.
После . создания Коминтерна Федерация иностранных групп находилась в тесном контакте с Бюро Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ). На некоторых заседаниях Федерации в период, когда она находилась в ведении Коминтерна, присутствовал представитель ИККИ.
Многие деятели иностранных групп — Ж. Садуль, С. Джоров, Б. Кун и другие — выступали со статьями в центральном органе ИККИ — журнале «Коммунистический Интернационал» 194.
«Первый конгресс Коммунистического Интернационала». М., 1933, стр. 250-251, 273—274.
См. «Коммунистический Интернационал», 1919, № 1, 3, 4, 6.
227
В свою очередь печать иностранных групп РКП (б) широко освещала деятельность Коммунистического Интернационала, опубликовывала его решения, разъясняла их исторический смысл и значение для борьбы международного пролетариата за свое освобождение.
Всю практическую работу вплоть до своей ликвидации весной 1920 г. Федерация строила таким образом, чтобы способствовать проведению в жизнь генеральной линии Коммунистического Интернационала и его ведущей секции — РКП (б).
Деятельность Федерации — одна из важнейших и наиболее ярких страниц в истории интернационалистского движения зарубежных трудящихся, находившихся в 1918—1920 гг. на территории Страны Советов.
ГЛАВА   6
ПОЛЬСКИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ
1. В первые месяцы строительства Советского государства
Многие тысячи польских интернационалистов были участниками великого дела борьбы за победу и утверждение Советской власти в России. Они помогали громить ее врагов, способствовали формированию новых устоев общественной жизни.
Особое место в деятельности польских интернационалистов занимала борьба против польских помещиков и капиталистов. Польским аристократам и помещикам принадлежало немало земель в западных и юго-западных губерниях России. Польские промышленники владели многими предприятиями Приднепровья, Петрограда и других городов. Многочисленные политические, военные и различные другие польские буржуазные организации были тесно связаны с родственными им по духу, по классовым интересам организациями русских господствующих классов.
Не рассчитывая поднять сколько-нибудь значительные круги постоянного и временного польского населения России в защиту обанкротившегося и свергнутого Временного правительства, польские контрреволюционные элементы первоначальна пытались прикрыть свою деятельность и произвести перегруппировку и мобилизацию сил под фальшивым призывом к «нейтралитету» и «неучастию» в происходившей политической борьбе, к «выделению» ES общероссийских организаций, из российской армии. В том же направлении действовали лидеры ППС-«фракции» в России. «Революция — это русское дело. От нее нам не холодно и не жарко», —так   характеризовала социал-демократическая «Тры-
229
буна» позицию руководства иилсудчиковских и реформистских элементов ППС-«фракции» в России '.
Фальшивому лозунгу «нейтралитета» польские социал-демократы как истинные интернационалисты противопоставляли политику пролетарского единства и солидарности. «Плечом к плечу с русским пролетариатом! .. Долой нейтральность и выделенче-ство! Да здравствует международная революционная солидарность!»— призывала «Трыбуна» в послеоктябрьские дни2. «Было бы исторической несправедливостью, если бы в этот исторический момент не прозвучал голос польского пролетариата, вашего соратника в борьбе с царизмом, — заявил на состоявшемся 15 (28) ноября 1917 г. объединенном заседании ВЦИК, крестьянского съезда и Петроградского Совета выступивший от имени СДКПиЛ М. Броньский. — Польские буржуазия и помещики дали лозунг: будьте нейтральны, пусть русский рабочий сам борется с русской буржуазией. Но мы сказали, в борьбе с буржуазией для нас не может быть нейтралитета» 3.
В своем стремлении сплотить самые широкие круги польских трудящихся в России, сделать их активными и сознательными участниками революции и подготовить к борьбе за свободную, социалистическую Польшу польские социал-демократы находили полную поддержку у большевистской партии и органов Советской власти. Военно-революционный комитет, придавая большое значение польскому вопросу, назначил Ю. Лещиньского специальным комиссаром по польским делам.
Добиваясь сплочения основных течений польского рабочего движения в России, деятели СДКПиЛ выражали готовность к сотрудничеству с организациями ППС-левицы PI ППС-«фракпии» на общей платформе поддержки Советской власти. Но лидеры ППС-левицы в России старались навязать большевикам политику «примирения» всех сил «демократии», а лидеры ППС-«фракции», провозглашая «нейтрализм», в то же время утверждали, что победа большевиков — «это Пиррова победа», что социалистическая революция в крестьянской России обречена на поражение 4. Правда, в отличие от позиций своих руководителей не только подавляющее большинство членов секций ППС-левицы в России, по и весьма значительная часть членов ППС-«фракции» выступала в революционных боях вместе с большевиками и с польскими социал-демократами 5.
После того как был ликвидирован контрреволюционный мятеж
1 «Trybuna», И (24) .XI 1917.
2 Там же.
3 «Протоколы заседаний Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов II созыва». М., 1918, стр. 68.
4 «Glos Robotnika i Zolnierza», ll.XI 1917 • 3 «Правда», 3 (16) .XII 1917.
230
»
Керенского—Краснова, руководители и ППС-левицы и ППС-«фракции» под давлением своих рядовых членов выразили готовность к сотрудничеству с Советской властью и к участию в создаваемом ею специальном органе по польским делам — Польском комиссариате.
Дважды —24 ноября (7 декабря) и 27 ноября (10 декабря) — на проходивших под председательством В. И. Ленина заседаниях Совета Народных Комиссаров рассматривался вопрос о Польском комиссариате6. 28 ноября (11 декабря) народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин, действуя в соответствии с постановлением, принятым накануне Советским правительством, назначил Ю. Лещиньского комиссаром по польским национальным делам. Его заместителями были назначены член СДКПиЛ с 1907 г. Казимеж Циховский и Станислав Бобиньский.
В обращении Польского комиссариата «К польскому люду в России» сообщалось, что волей победоносной революции образован орган, который призван помогать польским беженцам, военнопленным, солдатам. «Наступил, наконец, исторический час, — говорилось в обращении, — когда польское население в России, в преддверии возможного возвращения на родину, может не только без помехи со стороны государства, но, напротив, при его помощи организоваться и подумать о себе.
Расковав кандалы неволи и насилия, Великая русская революция пробудила дремавшие до того народные силы, предоставила каждому народу широкий и смелый общественный путь для переделки всех сторон своей жизни» 7.
Вслед за образованием Польского комиссариата Советское правительство приняло ряд актов, установивших, что в ведение комиссариата передаются все государственные и общественные учреждения, эвакуированные с территории Королевства Польского 8, что все правительственные учреждения при издании приказов и распоряжений но польским делам должны согласовывать свои действия с Польским комиссариатом 9 и т. д. Особое значение имел подписанный В. И. Лениным, Ю. Лещиньский, А. В. Луначарским, Г. И. Петровским декрет Совета Народных Комиссаров об охране предметов старины и искусства, принадлежащих дольскому народу 10.
Все декреты и действия Советского правительства по польскому вопросу наглядно говорили о том, что с победой социалистической революции в России польский народ впервые в своей
8 ЦГАОР СССР, ф. 130, on. 1, д. 1, лл. 15. 18.
• «Trybuna», 3 (,16) .XII 1917; «Правда», 6 (19) .XII 1917. ЦГАОР СССР, ф. 1318, он. 1, д. 27, л. 49; «Газета Рабочего и Крестьянского правительства», 2 (15).I 1918.
3 ЦГАОР СССР, ф. 1318, on. 1, д. 25, л. 95; «Газета Рабочего и Крестьянского правительства», 12 (25) .XII 1917.
1ъ «Газета Рабочего и Крестьянского правительства» 19.1 (1.II) 1918.
231
10. Лещиньскин (Ленский)
истории оказался перед лицом государственной власти, последовательно и всесторонне отстаивающей его интересы, его право на свободу и независимость.
К работе в Польском комиссариате и   в   образованном при нем     совещательном    органе — Совете   революционно-демократических   организаций — польские социал-демократы   сумели    привлечь ППС-левицу и ППС-«фрак-цию».   Руководителем  демобилизационного  отдела  комиссариата был   назначен   Людвик Пинкус, отдела военнопленных —. Стефан Круликовский,  военного отдела — Роман Лонгва, являвшиеся признанными лидерами организаций ППС-левицы в России. Работали в комиссариате Тадеуш Жарский и   другие   представители   ППС-«фракции». Редактором официального органа Польского комиссариата — двухнедельника «Вядомосци комиссариату» — был социал-демократ' Збигнев  Фаберкевич,   издавна  сотрудничавший в большевистской печати. Несмотря на споры и трения, вызывавшиеся противодействием представителей других партий линии, осуществлявшейся польскими социал-демократами, комиссариат сумел все же развернуть огромную работу
В Москве, Киеве, Харькове, Воронеже, Туле, Минске, Казани и других городах, где оказалось сосредоточенным польское население, были открыты польские комиссариаты, действовавшие на правах отделов местных Советов. Одной из ближайших задач всей системы польских комиссариатов являлась демократизация различных органов и учреждений, созданных до революции для опеки над беженцами. По данным польских буржуазных организаций для помощи беженцам, к концу 1917 г. под их опекой находились 748 тыс. беженцев, в том числе 52 тыс. стариков и нетрудоспособных женщин, 321 тыс. детей, а также 554 школы, 675 интернатов, 1035 детских садов и другие учреждения.
Много внимания комиссариат и его местные органы уделяли детям, обеспечению их хлебом, одеждой, обувью. С помощью прогрессивной части учительства комиссариат добивался отделения школы от церкви, улучшения школьных программ и т. п. Значительное содействие работе польских школ в России оказывали
11 А. М анусе вич. Из истории деятельности Польского комиссариата.— «Интернационалисты в боях за власть Советов». М., 1965, стр. 149—206.
232
I
А. В. Луначарский и Н. К. Крупская. Работники польских комиссариатов помогали организации разного рода политических и профессиональных кружков и курсов для взрослых, создавали школы по ликвидации неграмотности. В Петрограде, Москве и Минске подготовлялось открытие польских народных университетов. Прилагая огромные усилия к политическому, общеобразовательному и специальному просвещению польских трудящихся, комиссариат руководствовался не только текущими, непосредственными нуждами и интересами, но и стремлением подготовить польских рабочих и крестьян к той деятельности, к которой им предстоит приступить по возвращении на родину.
Советское правительство, учитывая нужды беженцев, стремилось ускорить и облегчить их возвращение на родину. Уже на первом заседании Комиссии о гражданских и военных пленных, образованной из представителей Советского правительства и правительств Германии и ее союзниц, происходившем 19 декабря 1917 г. (1 января 1918 г.) в Петрограде, советская сторона предложила обсудить вопрос о пленных и о всех лицах, вывезенных из оккупированных областей12. Для лучшего представительства польских интересов советская сторона привлекла к работе в комиссии деятелей СДКПиЛ Ю. Уншлихта и Я. Фенигштейна (До-лецкого). На пленарном заседании комиссии 21 декабря 1917 г. (3 января 1918 г.) советские делегаты предложили рассмотреть вопрос о возвращении в Польшу рабочих, насильственно увезенных в Германию, и беженцев, находившихся в России. Но германская сторона отказалась обсуждать эти предложения. Советская сторона занесла в протокол конференции заявление, что «германская делегация категорически отказалась обсуждать вопрос о поляках» 13. Польский комиссариат обратился к комиссии с особой декларацией, в которой содержалось требование, чтобы Германия освободила всех насильственно вывезенных из оккупированных ею польских земель и чтобы все лица, проживавшие ранее на польских территориях, оккупированных Германией и Австро-Венгрией, и находящиеся в России, получили возможность возвращения на родину ,4.
Советское правительство делало все от него зависящее не только для помощи польскому населению России, но и для спра-иедливого решения польского вопроса. С самого начала мирных переговоров с Центральными державами Советское правительство отстаивало право Цолыни на свободу, независимость, единство. Польша, писала газета «Известия» на следующий день после открытия мирной конференции в Брест-Литовске, «должна включать в себя все части бывшего Польского государства, где преобладает польское население, и быть страной глубоко демократи-
12 АВП СССР, ф. 413, он. 1, д. 114, п. 8, л. 1.
13 Там же, д. 116, п. 8, л. 2.
14 «Wiadoniosci Komisarjatu», 20.11 1918.
233
ческой» 15. Стремясь облегчить достижение всеобщего мира и демократическое решение польского и других вопросов, Советское правительство призывало правительства западных стран поддержать его позицию, высказаться, в частности, в пользу самостоятельности Польши. Но державы Антанты, не желая демократического окончания войны, не только не поддержали Советское правительство, но и развернули против него ожесточенную борьбу. Воспользовавшись этим, Германия предъявила в Бресте широкую аннексионистскую программу. Советское правительство упорно и последовательно боролось против захватнических требований Германии. Оно предоставило возможность сказать свое слово на Брестской конференции подлинным выразителям чаяний польского народа — в состав советской делегации были включены польские социал-демократы Ст. Бобиньский и К. Радек. 25 января (7 февраля) 1918 г. по требованию советской делегации слово на Брестской конференции получил заместитель руководителя Польского комиссариата -Хт. Бобиньский. Так впервые в истории на межгосударственной конференции раздался голос деятеля, представлявшего эксплуатируемые классы польского народа; впервые за многие десятилетия Польша была представлена на международных переговорах.
Отметив в начале своего выступления, что на Брестской конференции в прениях по вопросу о Польше «не прозвучал еще голос непосредственно заинтересованной стороны, а именно голос польского народа» 16, Ст. Бобиньский огласил пространную декларацию. В этом документе отмечалось, что требования польского народа состоят в уничтожении национального гнета, устранении полицейских перегородок между тремя частями одной страны, предоставлении польскому народу возможности свободно устраивать свою жизнь. Оккупационные войска должны быть немедленно выведецы из Польши; разрушенные области Польши должны быть восстановлены на средства международного фонда, собранного путем обложения имущих классов всех воюющих стран, вопрос о границах будет решен путем голосования и соглашения с заинтересованным в этом соседним населением — таковы были главные положения декларации, предъявленной на Брестской конференции польскими представителями, входившими в состав советской делегации. Польская декларация выражала волю не только польских делегатов и стоявших за ними трудовых масс — ее позиции всецело разделяло Советское правительство. В декларации отмечалось, что «только революционная Россия стоит на страже истинных интересов и свободы польского народа. . .» 17
'5 «Известия ЦИК», 10 (23) .XII 1917.
16 «Trybuna», 17.11 1918.
17 «Мирные переговоры в Брест-Литовске. Пленарные заседания, заседания политической комиссии», т. I. М., 1920, стр. 171—175,
Польская декларация на Брестской конференции была проникнута глубоким патриотизмом и интернационализмом. Ее положения имели огромное принципиальное значение, далеко выходившее за рамки собственно польских интересов.
Центральные державы не дали ответа на польскую декларацию. 27 января (9 февраля) они заключили договор с обанкротившейся контрреволюционной Украинской Центральной радой. По этому договору, открывавшему им путь к захвату Украины, Германия и Австро-Венгрия «уступали» Украине ряд польских земель.
В полных гнева статьях «Правда» и другие органы советской печати разоблачали преступный сговор Рады с империалистами Центральных держав как измену революции, предательство Украины и России и как новый раздел Польши 18. ЦИК Советов заклеймил поведение делегации Украинской Центральной рады как акт измены и предательства и объявил недействительным договор, заключенный ею с Центральными державами 19.
Тотчас же вслед за подписанием договора с Украинской радой Германия и ее союзники потребовали от Советской республики принятия их условий мирного договора. Предъявляя ультиматум Советскому правительству, германские империалисты уповали не только на превосходство своей военной машины по сравнению с еще только зарождавшимися вооруженными силами пролетарского государства, но и на действия контрреволюционных элементов в тылу Советского государства, в частности на мятеж, поднятый польскими контрреволюционерами в Белоруссии.
В Белоруссии, как ни в какой другой части Российского государства, польское население было особенно многочисленным и территориально близким к собственно польским землям. Вместе с тем в Белоруссии были наиболее сильны позиции польских помещиков, здесь же были расположены части 1-го польского корпуса; в Минск после Октябрьской революции перебрался военный центр польской контрреволюции — Главный польский военный комитет (Начполь).
Польские интернационалисты в Белоруссии считали одной из своих важнейших задач работу среди солдат 1-го польского корпуса. Контрреволюционное командование корпуса стремилось изолировать солдат. Оно помешало выполнению приказов главнокомандующего Западным фронтом А. Ф. Мясникова о демократизации корпуса и избрании ротных, полковых и других комитетов. Когда польские интернационалисты Минска 4 (17) ноября 1917 г. приступили к изданию своей газеты «Правда» (вскоре она стала выходить под названием «Польска Правда»), генерал Довбор-Мусышцкий попытался было подчинить ее своей цензуре. Эта
'8 «Правда», 1 (14) .11, 2.Ш 1918 и др.
* «Декреты Советской власти», т. I. М., 1957, стр. 462.
235
23/»
попытка окончилась неудачей. Но в то же время и местные органы Советской власти не имели достаточных сил для ликвидации политических и военных центров польской контрреволюции.
В этих условиях исключительное значение приобретала агитационная работа польских интернационалистов. Газеты «Тры-буна», «Правда» («Польска правда») популяризировали и разъясняли декреты Советской власти, перепечатывали публиковавшиеся центральной печатью статьи и речи В. И. Ленина, систематически разоблачали антипольскую политику стран Антанты и Центральных держав. «Польша принадлежит к числу наиболее пострадавших стран. Только принятие самим народом власти из рук прожорливой собственнической клики может спасти Польшу от полного обеднения и разорения», — ясно представляя себе перспективы развития родины, писала «Польска Правда» 20.
Задачам революционного авангарда польского народа в отношении социалистической революции в России и в отношении социального и национального освобождения самой Польши была посвящена I Всероссийская конференция групп СДКПиЛ в России, состоявшаяся 2—4 (15—17) января 1918 г. в Петрограде. На конференции были представлены только 12 партийных организаций — большая часть организаций не смогла в силу различных обстоятельств направить своих делегатов в Петроград. Важнейшим документом, принятым конференцией, являлись «Тезисы по польскому вопросу». Во многих отношениях этот документ показал, что, несмотря на величайшую революционную школу, которую польские социал-демократы проходили в рядах большевистской партии,  руководство  организаций СДКПиЛ в России не освободилось еще от люксембургианских представлений по национальному и крестьянскому вопросам, по вопросу о независимости Польши, по ряду текущих вопросов и, в частности, не занимало ленинской позиции по такому острому вопросу момента, как вопрос о возможности и допустимости мира между Советской страной и империалистическими хищниками. Сильную сторону «Тезисов по польскому вопросу» составляли свойственный им дух пролетарского   интернационализма,   солидарности с  Советской властью и большевистской партией, революционный патриотизм, утверждение полного единства интересов всего польского народа как в бывшем Королевстве Польском, так и на землях, издавна находившихся под игом Германии и Австро-Венгрии, равно как и той части польских трудящихся, которая оказалась вне родных
_______91
20 «Polska Prawda», 16 (29) .XII 1917.
21 Подробнее см. А. Я. Манусевич. Польские социал-демократические и другие революционные группы в России в борьбе за победу и упро-™н^™оветс1?2й власти. —«Из истории польского рабочего движения». т., 1962, стр. 183—189.
В принятом конференцией документе «Революция й польский пролетариат» подчеркивалось, что победа Октябрьской революции «открыла всему миру эру непосредственной борьбы за социализм, эру международной социалистической революции»22.  В других своих решениях конференция отметила задачи в отношении Польского комиссариата, неустойчивость позиции ППС-левицы, национализм ППС-«фракции», опасность замыслов польской буржуазии, стремящейся создать из будущей независимой Польши охранный вал против русской революции, необходимость борьбы с клерикально-националистическим влиянием на беженцев, польских солдат в России, и т. д. Завершая процесс организационного строительства   польских   социал-демократических   организаций в России, конференция приняла устав групп СДКПиЛ в России. Устав определял, что членом группы является каждый, «кто принадлежит к РСДРП (большевиков), стоит в польском вопросе на позиции СДКПиЛ, признает настоящий устав и платит членские взносы»; члены группы образуют польские секции при местных организациях РСДРП, посылают своих представителей в комитеты большевистской партии; руководство польской социал-демократией в России осуществляет ЦИК, избираемый конференцией. В состав ЦИК групп СДКПиЛ в России конференция избрала Ф. Дзержинского, Ю. Лещиньского, Ст. Будзыньского, Т. Маг-жика, Ст. Бобиньского, Ю. Уншлихта, Я. Фенигштейна, кандидатами  в  члены  ЦИК  групп — Э.   Прухняка, 3. Фаберкевича, Ст. Лазоверта23.
Являясь неизменными участниками всей деятельности большевиков и Советской власти, видные польские социал-демократы Ф. Дзержинский, Ст. Бобиньский, Ю. Лещиньский, Фр. Гжельщак, Ю. Уншлихт были по спискам большевистской партии избраны депутатами Учредительного собрания24. Вместе со всеми депутатами-большевиками они ушли с заседания Учредительного собрания.
Спустя несколько дней, 10 (23) января 1918 г., Ю. Лещиньский в приветственной речи от имени польской социал-демократии пожелал успехов в работе II съезду Советов 25. С приветствиями съезду выступили также деятели швейцарской, румынской, шведской, норвея«ской социал-демократии, Британской социалистической партии, американец Джон Рид и др. Съезд Советов, среди делегатов которого находился также чешский интернационалист А. Кольман, одобрил внутреннюю и внешнюю политику Советского правительства, утвердил «Декларацию прав народов России» и принял решение, что Российская социалистиче-
22 «Trvbuna», 22.1 (4.11) 1918.
23 «Tvylmna», 26.1 (8.II) 1918.
н «Всероссийское Учредительное собрание». М.—Л., 1930, стр. 119, 120 и др. 25 «Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Пг., 1918, стр. 16.
237
екая республика учреждается как федерация советских республик. В составе ВЦИК, избранного съездом, среди 160 большевиков были польские социал-демократы Ф. Дзержинский, Я. Фениг-штейн, Фр. Гжелыцак26.
Идя  вместе  с  большевиками,  польские  социал-демократы в России вместе с тем обнаруживали непонимание ленинской позиции в вопросе о необходимости заключения сепаратного и аннексионистского мира,   навязывавшегося   Советскому  правительству на переговорах   в Бресте   Германией   и  союзниками. На III съезде Советов ЦИК групп СДКЙиЛ огласил декларацию, в которой категорически высказывался против всякого компромисса с империализмом и призывал дать ему достойный революционный отпор27. Эта позиция, развивавшаяся далее во многих статьях «Трыбуны» и выступлениях руководящих деятелей'польской социал-демократии, сближала позицию СДКПиЛ в России по вопросу о мире и войне с позицией «левых коммунистов». Однако в отличие от последних польские социал-демократы не скатывались до заявлений о предпочтении гибели   Советской власти несправедливому миру, до противопоставления себя ленинскому ядру ЦК и всей большевистской партии. Ови никогда демагогически не спекулировали, как это делали и «левые коммунисты», и лидеры ППС-левицы, и ППС-«фракции», и другие колеблющиеся и непоследовательные   элементы,   на  том,  что заключение грабительского мира лишит польский народ возможности тотчас и непосредственно утвердить свою независимость, основы которой заложила Октябрьская революция. Заблуждаясь в вопросе о мире и революционной войне, польские социал-демократы оставались истинными революционерами и интернационалистами. Своим первым делом они считали всестороннее содействие упрочению Советской власти.
В развитии Советского государства, в деятельности большевистской партии все большее значение приобретали задачи формирования вооруженных сил, способных отстоять и упрочить дело революции. Передовая часть польских интернационалистов принимала энергичное участие в начавшемся строительстве Красной Армии. В составе ряда красногвардейских отрядов, отрядов революционных матросов и солдат в Красную Армию вливались многие выходцы из польских земель.
Безоговорочно поддерживая действия Советской власти, направленные к укреплению ее вооруженных сил, польские социал-демократы довольно долго отрицали целесообразность существования в составе интернациональной по своему характеру Красной Армии национальных подразделений и частей. Преодолевая отрицательное отношение к польским революционным формирова-
26 «Правда», 21.1 (З.И) 1918.
«Третий Всероссийский съезд Советов...», стр. 92—93.
238
ниям,   обусловленное   тем,   что весьма часто национальная форма использовалась   контрреволюцией в своих целях, польские интернационалисты Белоруссии уже в ноябре 1917 г. выступили за создание польских революционных отрядов.  Вскоре  в Минске  в составе 1-го Революционного полка    { им. Минского Совета рабочих и   | солдатских депутатов был обра-   { зован   польский  революционный   ) батальон. . |
Большую организационную и   | политическую работу по формированию   польских   революционных частей провели при помощи   | местных большевистских и советских органов народный комиссар    Qr, Гельтмап по делам национальностей Западной области и фронта  Ст. Бер-
сон, комиссар по польским делам Ст. Гельтман и руководитель военного отдела Польского комиссариата в Минске В. Дашкевич 28.
Польские революционные формирования складывались и в других городах. Но Польский комиссариат с крайней настороженностью относился к ним. Его позиция в этом вопросе определялась не только недооценкой польскими социал-демократами национальных форм общественных, военных и других организаций, но и опасением, что национальные военные формирования могут с большей легкостью, чем интернациональные, оказаться под влиянием польских националистов. Такие опасения порождали не только положение в польских корпусах, сформированных при поддержке Временного правительства, но и результаты съезда левых кругов военнослужащих-поляков и события, ареной которых в декабре 1917 г. стал Белгородский полк.
Съезд левых кругов военнослужащих-поляков, состоявшийся в Петрограде 30 ноября—6 декабря (13—19 декабря) 1917 г., решительно отверг все предложения, навязывавшиеся ему открытыми врагами Советской власти. В то же время позиция социал-демократов, в особенности их безоговорочное осуждение политики Регентского совета — марионеточного органа власти, образованного австро-германскими оккупантами в Варшаве, не встретила поддержки большинства участников съезда29, которое в этом вопросе пошло за пилсудчиками, за лидерами ППС-«фракции»,
i8 bt. Не И га а п. Robotnik Polski w Rewolucji   Pafdziernikowej na Bia-lorusi. Minsk, 1927, str. 6G. «Trybuna», 10 (23) .XII 1917,
239
утверждавшими, что Регентский совет является органом, способным отстаивать, подлинные интересы польского народа.
О том, что элементы, не стоящие на платформе Советской власти, пользуются еще заметным влиянием даже в наиболее революционных польских частях, говорили и события, произошедшие в Белгородском полку. Не разобравшись в националистическом и контрреволюционном характере Украинской центральной рады, полковой и ротные комитеты отказались выполнить приказ революционного военного командования об отправке ряда батальонов на борьбу против войск Рады. Последовавший затем конфликт между революционным командованием и полком раздувался все еще находившимися в полку контрреволюционными офицерами и другими враждебными Советской власти элементами. Во время этого конфликта провокаторами был убит выборный командир полка — поручик Мечислав Яцкевич 30.
По инициативе Московской группы СДКПиЛ командование Московского военного округа решило перевести полк из Белгорода в Москву31. 6 (19)  января 1918 г. до 12 тыс. солдат и офицеров полка  прибыли в Москву32  и разместились в Александровских казармах. Начались демобилизация желающих и очищение полка от неустойчивых и вражеских элементов. Разрабатывались планы создания на базе полка бригады, которой предполагалось присвоить имя Тадеуша Костюшко33. Но многие события помешали осуществлению этих планов. Первым по времени в ряду этих событий был мятеж, поднятый командованием 1-го польского корпуса. Корпус пользовался широкой материальной поддержкой империалистов Антанты, русской и польской контрреволюции, был  связан с украинскими  и белорусскими буржуазными националистами, лидерами чехословацких буржуазно-националистических кругов в России. Объявив И (24) января 1918 г. войну Советской власти в соответствии с планами антантовских империалистов, командование корпуса в то же время в тайне от своих западных союзников вступило в сговор с германским командованием. Переход на сторону Германии, затевавшийся командованием корпуса, был порожден страхом перед Советской властью и обнаружившимся сразу же после начала мятежа развалом корпуса 34.
30 Останки М. Яцкевича были перевезены в специальном вагоне в Москву и похоронены с воинскими почестями.
31 ЦПА ИМЛ, ф. 70, оп. 2, д. 600, л. 57.
32 Еще до переезда полка многие солдаты и офицеры были уволены в долгосрочный отпуск (ЦГАСА, ф. 3856, оп. 3, д. 7, л. 101).
33 ЦПА ИМЛ, ф. 70, оп. 2, д. 600, л. 64; Wl. Glinka. Pamietnik z Wiel-kiej Wojny, t. III. Warszawa, 1924, str. 210.
34 См. А. Я. Манусевич. Борьба Советского правительства за выход из мировой войны и польские интернационалисты в России. — «Ученые записки Института славяноведения», т. XXV, М., 1962, стр. 29 и др.
240
Некоторые части и подразделения корпуса с самого начала мятежа отказались выполнять приказ контрреволюционных генералов. Не только польские социал-демократы, но и ряд групп ППС-левицы, московская, витебская, могилевская и другие секции ГШС-«фракции», многие союзы поляков-военнослужащих осудили организаторов и руководителей мятежа. Солдаты бывшего Белгородского полка призвали солдат 1-го польского корпуса покинуть его ряды и направили группу своих представителей во главе с социал-демократом В. Сцибором для ведения разъяснительной работы среди мятежников 35.
Мятеж 1-го польского корпуса находился накануне полного провала, когда после авантюристического и преступного срыва Троцким мирных переговоров в Бресте Германия и ее союзники днем 18 февраля 1918 г. начали наступление. Остатки корпуса сомкнулись с немецкими захватчиками. Германское командование в оплату заслуг командования корпуса выделило ему в управление часть территории Белоруссии, где сразу же были восстановлены буржуазно-помещичьи порядки. В мае 1918 г. германское командование разоружило и расформировало остатки 1-го польского корпуса.
После начала немецкого вторжения Совет Народных Комиссаров обратился к народу с написанным В. И. Лениным воззванием «Социалистическое отечество в опасности!» Для отпора немецкому нашествию вместе с другими защитниками Советской власти поднялись все польские интернационалисты. 24 февраля в Доме Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Петрограде собралась Петроградская группа СДКПиЛ, чтобы обсудить свои задачи в связи с «походом империализма против революции». ЦИК групп СДКПиЛ в России обратился к польским рабочим: «Вставайте в ряды Красной Армии, берите оружие и бейте врага!»36 22 и 23 февраля «Трыбуна» поместила напечатанный огромными буквами призыв: «К оружию! Революция в опасности! Польский рабочий люд умеет бороться и погибать за свободу! Станем все в первых рядах революционной армии!» 37
В эти дни со страниц «Трыбуны» раздался поэтический призыв к оружию, к защите революции:
Штыки примкнуть! Под флаг червонный, Пусть_ кровь горячая кипит. На бой, рабочих батальоны! Пусть песнь свободная звучит...38
Сотни и сотни польских рабочих и солдат вступали в ряды Красной Армии. Комиссаром одного из отрядов, двинутых против
35 «Правда». 31.1 (13.11) 1918; AZHP, Wspomnienia, t. 6804. iS «Trybuna», 23. 28.11 1918. <" «Trybuna», 22, 23.11 1918. 38 «Trybmia», 20.Ш 1918.
\§   Заказ N, 294
оккупантов, был назначен Ромуальд Муклевич39, инспектором (командующим) артиллерии так называемой Донецкой республики стал член СДКПиЛ с 1910 г. Феликс Леонардо-Шелига40; во 2-й Макеевский отряд вступил рабочий Юзеф Ярош41; на фронт отправился один из героев октябрьских боев в Замоскворечье Михал Кжеминьский42. Во 2-й Московский советский полк вошел составленный из бывших белгородчиков кавалерийский отряд в 600 человек. Командиром отряда был назначен капитан Петр Боревич, учитель из Лодзи, призванный в армию в 1914 г. и ставший после Февральской революции членом СДКПиЛ. Его отряд, получивший затем название «Победа», нанес тяжелый удар немецким оккупантам под Курском 43.
22 марта на базе бывшего Белгородского полка завершилось формирование новой воинской части Красной Армии — 1-го Революционного полка Красной Варшавы44. Свое название (полк назывался также Красным полком революционной Варшавы) полк получил согласно воле бойцов — в значительной части уроженцев Варшавы и Варшавской губернии. Командиром полка вскоре же стал поручик Ст. Жбиковский, недавно еще изучавший математику в Варшавском университете4Г'.
В ночь с 11 на 12 апреля отряд, сформированный из солдат полка, участвовал в проводившейся ВЧК ликвидации анархо-бан-дитскпх очагов в Москве. Погибшие в этой операции А. Гадом-ский и Ф. Барасевич были торжественно похоронены на Красной площади. Выступая перед прибывшими на траурный митинг трудящимися и воинскими частями, Ст. Бобиньский призывал продолжать дело, за которое пали еще два товарища, и еще больше крепить нерушимый союз русского и польского пролетариата 46.
По утверждению участника событий Юзефа Подсядло, захоронение на Красной площади погибших бойцов полка Красной Варшавы было проведено по предложению В. И. Ленина47.
Огромная тревога, охватившая все революционные и демократические элементы в связи с германским нашествием, вызвала подъем интернационалистского движения среди поляков-военнопленных. Принимая участие во всех действиях военнопленных-интернационалистов, польские военнопленные-интернационалисты
39 AZHP, Wspomnienia, t. 7891.
40 ГАОРСС МО, ф. 2185, on. 1, д. G55.
41 AZHP, Wspomnienia, t. 8418.
42 ГАОРСС МО, ф. 2188, on. 1, д. 645.
43 ЦПА ИМЛ, ф. 70, он. 2, д. 600, л. 65; «Kalendarz Komumstyczny na rok 1920». Moskwa, 1920, sir. 61; «Trybuna», l.V 1918.
14 ЦГАСА, ф. 3856, on. 3, д. 1, лл. 1—3. « «Z pola walki», 1960, № 2 (10), str. 85.
46 «Trybuna», 17.IV 1918.
47 «Z pola walki», 1958, № 1, str. 153,
242
Братская могила на Красной площади в Москве, где 16 апреля 1918 г. были похоронены А. Гадомский и Ф. Барасевич
также организовывались. У них сложился комитет военнопленных-коммунистов, приступивший к изданию в Москве своей газеты.
Помимо 1-го Революционного полка Красной Варшавы, на базе бывшего Белгородского полка были сформированы Отдельная сводная караульная дружина, предназначавшаяся для несения гарнизонной службы в Москве, эскадрон мазовецких улан и ряд других подразделений и отрядов. Вслед за 1-м польским революционным батальоном, входившим в состав 1-го Революционного полка им. Минского Совета, из бывших солдат 1-го польского корпуса зимой 1918 г. был сформирован 2-й польский революционный батальон48; в Витебске действовал польский революционный дивизион, насчитывавший весной 1918 г. до 690 бойцов49. Польские по основному своему составу части и подразделения Красной Армии имелись также в Петрограде, Туле, Воронеже, Борисоглебске, Нижнем Новгороде и других городах50. Своего рода признанием боевого значения польских
48 А. Б. А и юно в. Разгром белопольского мятежа в Советской Белоруссии в 1918 г. — «Военно-политическая ордена Ленина академия Красной Армии им. В. И. Ленина. Труды академии», сб. IV. М., 1940, ст!.!. 05.
48 «Sprawa Zolnierska», 21.1 (З.П) 1918.
50 ЦГАОР СССР, ф. 1318, on. 1, д. 1610, л. 16—16 об.; ф. 3935, on. 1, д. 3, л. 17 и др.; «Документы и материалы по истории советско-польских отношений», т. I. М., 1963, стр. 342.
16*
243
формирований Красной Армии явилось то, что 1-й Революционный полк Красной Варшавы участвовал в состоявшемся 1 мая 1918 г. в Москве первом военном параде Рабоче-Крестъянской Красной Армии. На параде присутствовал В. И. Ленин. Как писала «Правда», «с блеском, щеголевато прошли польские части» 51.
С первых же шагов строительства Красной Армии значительная часть польских интернационалистов принесла ей свой революционный энтузиазм, боевой и политический опыт.
2. Выход Советской республики из империалистической войны и польские интернационалисты
С начала германского нашествия вопрос о войне или мире стал вопросом самого существования Советского государства. В. И. Ленин требовал немедленного вступления в переговоры с Германией; подписания тяжелого и унизительного мира 52. «Теперь нет возможности ждать, — говорил он. — Это значит сдавать русскую революцию на слом»53. Большинство руководителей СДКПиЛ в России стояло на позиции революционной войны. Однако многие   ее   видные   деятели — Ст. Будзыньский,   36. Фаберкевич, К. Циховский, Ст. Береон и другие, ее Омская, Царицынская и другие группы разделяли ленинскую позицию. Польские социал-демократы — участники VII съезда большевистской партии, проходившего 6—8 марта 1918 г. в Петрограде, — Ст. Бобиньский,   Ю. Лещиньский, Я. Фенигштейн, 36. Фаберкевич — по вопросу о мире на съезде не выступали. В своей речи по докладу В. И. Ленина о пересмотре программы и названия партии Я. Фенигштейн выдвинул предложения, одобренные съездом: создать комиссию для доработки программы большевистской партии и единогласно одобрить ленинское предложение впредь называть партию Российской коммунистической партией (большевиков) 54. Съезд опять избрал Ф. Дзержинского в ЦК партии55.
Во время работы IV Чрезвычайного съезда Советов, состояв-щегося 14—16 марта в Москве и принявшего решение о ратификации Брестского мира и тем самым завершившего борьбу В. И. Ленина и большинства ЦК партии за мирную передышку, ни ЦИК СДКПиЛ, ни «Трыбуна» уже не пытались противопо-
51 «Правда», 3.V 1918.
52 "S^^S^f^1^ РСДРЩб)- Август 1917-*»1»ль
53 Там же, стр. 201.
И папт°иГ^Ь1Гр?еЗД°В И ко^в^пций Всесоюзной коммунистической 55 Там же стр 177      с'ьезЛ>>- М.—Л., 1928, стр. 188-189.
244
Ставить ленинской линии свою установку на революционную войну! Что же касается руководства ППС-«фракции» и ППС-ле-вицы в России, то они продолжали занимать авантюристические позиции. ППС-«фракция», действуя в единстве с эсерами и меньшевиками, требовала политики «революционной войны» 56. Призывая к защите Советской власти от германского империализма, как это в марте 1918 г. сделала III конференция секций ППС-ле-вицы в России57, ее лидеры в то же время утверждали, что революция в России якобы руководствуется партикуляристской, провинциальной крестьянской идеологией58.
В обстановке резкого обострения классовой борьбы в страие, наступившего вслед за германским. нашествием, начавшейся антантовской вооруженной интервенции и активизации внутренней контрреволюции, усилились разногласия между различными течениями польских интернационалистов. Деятели ППС-«фракции», участвовавшие в работе Польского комиссариата и Совета революционно-демократических организаций, при поддержке деятелей ППС-левицы предприняли ряд попыток, направленных к вытеснению социал-демократов с руководящих   позиций   в   комиссариате и отделению самого комиссариата от Советского правительства.  В борьбе  вокруг  вопроса  о прерогативах  Совета революционно-демократических организаций и роли  Польского комиссариата, затеянной ППС-«фракцией» и лидерами ППС-левицы, нашел одно из своих выражений отход мелкобуржуазных и колеблющихся элементов от Советской власти. В середине апреля межпартийное сотрудничество в Польском комиссариате распалось59. Оставив .свои посты, представители ППС-«фракции» практически  полностью  перестали  сотрудничать  с  Советской властью. Правда, отдельные деятели этой партии не последовали за раскольниками. То же следует сказать и о ППС-левице с той лишь разницей, что ее отход от Советской власти оказался сравнительно непродолжительным и сопровождался бурной внутрипартийной борьбой, результатом которой был полный переход этой партии на позиции диктатуры пролетариата.
Между тем вся специальная многосторонняя революционная работа среди польского населения, проводившаяся Польским комиссариатом и его местными органами, легла на польских социал-демократов.
Одним из последствий германской интервенции явилось то, что значительная часть польских беженцев и других выходцев из Польши оказалась на оккупированной территории. К весне 1918 г. у границы с оккупированными областями скопилось до
«Glos Robotnika i Zolnierza», l.V 1918.
57 «Документы и материалы по истории советско-польских отношений», т. I, стр. 325—328.
58 «Robolnik w Rosji», marzec 1918.
58 «Trybuna», 13.IV 1918; «Petrogradzki glos robotnika», l.V 1918.
245
300 тыс. беженцев60, которые в связи с заключением Брестского мира надеялись быстрее вернуться на родину. Германские власти, опасаясь массового перенесения «большевистской заразы» в Польшу, не пропускали на запад не только беженцев, скопившихся в «приграничной» зоне, но и беженцев, находившихся на оккупированных территориях Украины и Белоруссии. Активизировали свои происки среди польских беженцев, солдат-поляков и других групп польского населения различные контрреволюционные элементы. Положение осложнило и то обстоятельство, что, опираясь на поддержку германского правительства и его представительства в Советской республике, явочным порядком в Москве в марте 1918 г. развернуло деятельность представительство Варшавской Регентской рады.
Советской власти, Польскому комиссариату приходилось прилагать огромные усилия, чтобы прокормить и уберечь от эпидемий беясенцев, собравшихся у «пограничных» станций, и удержать других беженцев от неподготовленного и преждевременного отъезда из мест временного расселения. Работа по демобилизации, трудоустройству, реэвакуации, помощи бывшим военнопленным, выявлению вывезенных из Польши предприятий и ценностей, борьба с польской контрреволюцией, всесторонняя помощь Советской власти, содействие ей в формировании Красной Армии, в борьбе с разрухой, в создании продовольственных отрядов составляли основное содержание деятельности Польского комиссариата и всего передового отряда польских трудящихся — социал-демократии.
Польские социал-демократы в подавляющем большинстве вопросов поддерживали позицию большевистской партии. Они вели упорную работу по политическому просвещению и организации польских трудящихся масс в России. Ставшая с февраля 1918 г. ежедневной газетой, «Трыбуна» являлась энергичным проводником идей революции и интернационализма. В связи с переносом издания этой газеты в Москву в Петрограде начала выходить местная польская интернационалистская газета «Справа роботнича». В Москве же продолжалось издание органа Польского комиссариата — двухнедельника «Вядомосци коми-сарьяту»; стал выходить орган Союза польской социал-демократической молодежи — «Глос вольных»; большими тиражами издавались брошюры; отдельные группы СДКПиЛ — в Казани, Самаре, Царицыне — выпускали листовки по самым актуальным вопросам момента.
Вместе с большевиками, под их руководством польские социал-демократы добивались сплочения интернационалистских элементов в международном рабочем движении. Представитель СДКПиЛ Я. Фенигштейн участвовал, в происходившем в Петро-
60 «Wiadomosci Komisarjatu», 30.VI 1918.
246
граде в январе 1918 г. предварительном совещании представителей революционного крыла социалистических партий Швеции, Норвегии, Британской социалистической партии, Американской социалистической партии, партии большевиков и др.61
Движение за активную поддержку Советской власти охватило и военнопленных-поляков, служивших ранее в австрийской и германской армиях. Представители интернационалистских кругов поляков-военнопленных приняли участие в состоявшейся в Москве 14 марта 1918 г. конференции интернационалистов-военнопленных 62.
Вскоре после этой конференции, 30 марта 1918 г., в Москве начала выходить новая еженедельная газета на польском • языке—«Интернационалиста». «Вступайте в боевые отряды революционной Красной Армии», — под таким призывом вышел первый номер еженедельника63. Газета сначала выходила как орган комитета военнопленных коммунистов, а затем как орган Польской группы эмигрантов при РКП (б). Но существование особой организации польских коммунистов из бывших военнопленных при наличии организаций СДКПиЛ, входивших в состав РКП (б), было нецелесообразным. Поэтому польские интернационалисты из числа военнопленных и других лиц, не состоявших ранее в русском подданстве, сплачивались в составе групп СДКПиЛ, а издание газеты «Интернационалиста» было в конце мая 1918 г. прекращено.
Для обсуждения новых задач, исправления ряда допущенных ранее ошибок 12—14 мая в Москве была проведена II конференция групп СДКПиЛ в России. В отчетном докладе, сделанном от имени ЦИК польских социал-демократических групп Ю. Лещинь-ским и Э. Прухняком, была предпринята попытка оправдать позицию, занимавшуюся ЦИК по вопросам мира и войны64.
Выступившие  на  конференции  К. Циховский,  Ст. Берсон, 36. Фаберкевич и другие резко критиковали линию и практическую  деятельность ЦИК  групп  польской  социал-демократии. «В вопросах войны правда находилась на стороне Ленина», — заявил участник конференции Домбровский65.   Обстоятельный доклад о реэвакуации беженцев сделал председатель Центроплен-бежа Ю. Уншлихт. Хотя в докладе Ст. Бобиньского о польских воинских соединениях наряду   с повторением   типичной   для СДКПиЛ позиции о недопустимости создания национальных частей признавалась возможность существования частей, подобных 1-му Революционному полку Красной Варшавы, в которых польские солдаты составляли большинство, конференция в своей peso's1 «Правда», 30.1 (12.11) 1918. 6* «Правда», 17.111 1918. ы «Internatioualisla», ЗО.Ш 1918. 61 «Trybuna», 15.V 1918. 55 «Trybuna», 24.Y 1918,
247
люции высказалась против создания отдельных польских боевых единиц в составе Красной Армии66. Но это не помешало тому, что конференция бурно приветствовала Ст. Жбиковского, заверившего польских социал-демократов, что полк Красной Варшавы по примеру части П. Боревича готов по первому зову Советской власти идти на борьбу с врагами революции.
В работе конференции отразился процесс идейно-политического роста авангарда польских интернационалистов—социал-демократов, но в решениях конференции, в частности по вопросу о текущем моменте, еще проявлялась живучесть взглядов, характерных для «левых» коммунистов67. В новый состав ЦИК групп СДКПиЛ в России были избраны Ю. Лещиньский, Ст. Бобиньский, Ю. Уншлихт, Ф. Дзержинский, Я. Фенигштейн, Э. Прухняк, Ст. Будзыньский, кандидатами в члены ЦИК — С. Пшедецкая, С. Лазоверт, Бр. Весоловский, М. Броньский68.
В практической своей деятельности польская социал-демократия в России не жалела усилий для укрепления Советской власти, борьбы за претворение в жизнь ленинского плана приступа к построению социализма. Однако осуществление этого плана срывалось врагами революции.
3. В пору заговоров и мятежей
Советское государство постепенно оказывалось в кольце фронтов. Опираясь на интервентов, активизировалась вся внутренняя контрреволюция. Польские контрреволюционные элементы формировали свои отряды, участвовали в, антисоветских мятежах и заговорах. Даже в Москве ими был сформирован в основном офицерский по составу полк, которому для маскировки дали имя сподвижника Т. Костюшко — крестьянина Бартоша Главацкого. Полк был разоружен и расформирован советскими органами. В апреле ВЧК арестовала одну из групп польских контрреволюционных заговорщиков во главе с М. Лютославским69. Вскоре была пресечена деятельность еще одного польского контрреволюционного центра, действовавшего в контакте с главой французской военной миссии генералом Лавернем и с чехословацкими заговорщиками 70.
Весной 1918 г., протестуя против антипольской политики Центральных держав, 2-я Карпатская бригада австрийской армии повернула фронт, прорвалась с боем на советскую территорию в районе расположения 8-й армии Юго-Западного фронта. Револю-
55 «Trybuna», 31.V 1918.
67 «Правда», 7.VI 1918.
68 «Trybuna», 31.V 1918.
69 «Известия ВЦИК», 4.V 1918.
70 «Известия ВЦИК», 4.Х 1918.
248

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.