Tuesday, June 17, 2014

7 Интернационалисты Том 1

известен как один из руководителей КПП и видных деятелей Коммунистического Интернационала51. На II съезде Советов Ф. Гжельщак выступил с гневной речью против меньшевиков. Присутствовавший на съезде Дж. Рид отметил его выступление и привел в своей книге несколько сказанных им слов52.
Первое заседание съезда продолжалось всю ночь. Под утро слово взял Ст. Лапиньский. Он заявил, что депутаты ППС-ле-вицы останутся на съезде. Тем самым ППС-левица отмежевывалась от меньшевиков и эсеров, которые, не желая считаться с волей рабочих, солдат и крестьян, покинули съезд. В то же время Лапиньский огласил декларацию о необходимости создания правительства всех «социалистических партий» 53. Межеумочная позиция руководства ППС-левицы не соответствовала позиции ее групп, которые как в Петрограде, так и на местах в большинстве случаев действовали в октябрьские дни вместе с большевиками. Даже многие члены ППС-«фракции» оказались в общих революционных рядах. «Трыбуна» писала, что, вопреки своим вождям, они «пошли с русскими рабочими, прекрасно понимая, что ведется бой за общее пролетарское дело» 54.
Под утро 26 октября (8 ноября) II съезд Советов принял воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам, извещавшее о взятии им власти в свои руки. «Что тут поднялось! — пишет присутствовавший на заседании Вильяме. — Люди от радости плакали и обнимались. Повскакали и понеслись с сообщениями курьеры. Застучали телеграфные ключи, зажужжали телефоны. На фронт помчались автомобили. Над реками и равнинами полетели аэропланы. Радио передало эту весть за океан. Все сообщали о великом событии!
Воля революционных масс победила. Советы стали правительством» 55.
Передовая часть из пролетариев зарубежных стран, которые находились в октябрьские дни в Петрограде, самоотверженно служила делу пролетарской революции. Но сколько их было — сказать нельзя. Они ничем не отделяли и не выделяли себя. В солдатской шинели, матросском бушлате, рабочем пальтишке с красной ленточкой па груди или на шапке они шли в сражение так, как того требовал их классовый долг, как им подсказывали их интернационализм и революционность.
Нет и не было источников, которые помогли бы ответить на вопросы, а сколько же интернационалистов, представители рабочего класса каких народов и кто именно чеканил шаг в краоногвардей
61 «Z pola walki», 1958, № 2, str. 179—186
52 М^Л.ЛЭгзГстр. 6С,°39. СТР"       *ВТ0Р°Й ВсеР°ссийский ^езд Советов».
53 «Robotnik w Rosji»' 12 (25) XI 1917 f4 «Trybuna», 11 (24).XI 1917.
°5 А. Рис Вильяме. Указ. соч., стр. 155.
101
ских патрулях, участвовал в героических атаках и мужественно отбивал удары контрреволюции. Непосредственных участников событий влекли вперед новые дела, им было не до того, чтобы отметить свой вклад в историю, — они ее делали, они ее творили.. Позднее, когда пришло время воссоздать картину великого перелома в истории человечества, многое оказалось невосстановимым..
Вечером 26 октября (8 ноября) открылось второе заседание; съезда Советов. Восторженно встреченный делегатами и гостями с докладом выступил В. И. Ленин. Отражая чаяния народных масс России, всех угнетенных и эксплуатируемых, установленная победоносным пролетарским восстанием Советская власть предлагала всем народам и правительствам немедленные переговоры о справедливом демократическом мире. Справедливым или демократическим миром, указывал В. И. Ленин, рабочее и крестьянское правительство России считает мир без аннексий, т. е. без; захвата чужих земель, без насильственных присоединений чужих территорий, и без контрибуций. Далее в зачитанном В. И. Лениным и им же подготовленном проекте Декрета о мире устанавливалось, что, сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности, под аннексией понимается всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности независимо от того„ когда это насильственное присоединение совершено, независимо-также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация, независимо, наконец, от того,, где эта нация живет56.
Выдвинутая В. И. Лениным, партией большевиков программа демократического справедливого мира и предложенные способы: достижения такого мира определяли незыблемые основы советской внешней политики и открывали пути к коренной перестройке взаимоотношений между странами и народами, исторически сложившихся в результате насилий, захватов, угнетения, на новой основе равноправия, взаимопонимания, сотрудничества, дружбы. Впервые в истории человечества не отдельные мыслители, не группа мечтателей, а правящая партия в одной из крупнейших стран мира, правительство, государство провозглашали своей целью борьбу за ликвидацию социального и национального гнета.
Естественно, что в борьбе за принципы, провозглашенные Декретом о мире, за их утверждение, за их претворение в жизнь сотни тысяч временных жителей России — польских, финских, чешских, словацких, сербских, хорватских, немецких, венгерских, румынских, китайских, корейских и других трудящихся — увидели свой прямой долг по отношению как к русской революции,
56 См. В. И. Лени н. Полн. собр. соч., т. 35, стр. 13—14.
102
так и к своим собственным пародам. Укрепление революции в России, победа Советской власти становились лучшей и важнейшей гарантией, что в истории человечества, во взаимоотношениях народов восторжествуют эти новые принципы.
На II съезде Советов мысли и чувства всех зарубежных интернационалистов нашли свое выражение в словах Ф. Дзержинского, выступившего от польской социал-демократии в прениях по докладу В. И. Ленина. Он заявил, что польский пролетариат с энтузиазмом принимает предложенный В. И. Лениным Декрет о мире. Подчеркивая его международное значение, он выразил уверенность, что декрет найдет Фр. Гжелыцак «... отклик в сердцах пролетариата всех стран. Вместе с таким
союзником мы достигнем мира... У нас будет одна братская семья народов, без распрей и раздоров» 57.
Как Декрет о мире, так и предложенный В. И. Лениным Декрет о земле были утверждены делегатами съезда. На съезде было образовано рабочее и крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. II съезд Советов заложил основы советского общественного и государственного строя. В состав избранного съездом ВЦИК вошли по списку большевистской партии польские социал-демократы Ф. Дзержинский, Я. Фенигштейн, Ф. Гжелыцак; кандидатами в члены ВЦИК — Ст. Пестковский, М. Броньский, Ю. Лещиньский, Бр. Весолов-ский. На заседании ВЦИК членом ВЦИК специально от ИК групп СДКПиЛ в России был утвержден Ю. Уншлихт58. Избрание интернационалистов в высший орган пролетарской власти соответствовало глубокой интернациональной сущности Советской власти.
Победа Октябрьского вооруженного восстания, первые декреты Советской власти дали огромный толчок дальнейшему развитию интернационалистского движения среди иностранных трудящихся в России. Свои чувства зарубежные интернационалисты
57 Ф. Э. Дзержинский. Избранные произведении, т. I. М., 1957, стр. 258.
ss «Протоколы заседаний Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов II созыва». М., 1918, стр. 8, 23.
103
стремились выразить в обращениях к Советскому правительству и лично к В. И. Ленину. От имени финских рабочих привет Советскому правительству передали прибывшие в Петроград представители Финляндского рабочего революционного Совета59.
5 (18) ноября 1917 г. Смольный посетила делегация бельгийских трудящихся, работавших на Сестрорецком заводе и других предприятиях Петрограда. Среди бельгийских рабочих еще летом 1917 г., после встречи с Лениным на одном из митингов, сложилась революционная группа. Бельгийцы были первой делегацией иностранных рабочих, посетившей главу Советского правительства. «Делегация просила т. Ленина передать русскому пролетариату, что бельгийские рабочие всем сердцем с ним в борьбе за мир и социализм... Бельгийские рабочие готовы оказать новому крестьянскому, рабочему правительству полную поддержку, ибо программа, проводимая им, является одновременно и программой международного пролетариата», — излагала^Праида» революционную, интернационалистскую позицию группы бельгийских пролетариев60. Из работавших в Петрограде бельгийских пролетариев вышло несколько человек, стойко боровшихся в рядах Коммунистической партии и Красной Армии за власть Советов 61.
Примерно в то же время находившаяся в Петрограде группа чехословацких левых социал-демократов — военнопленных обратилась к В, И. Ленину с просьбой оказать содействие в опубликовании в печати воззвания к чешским и словацким военнопленным в России62. Возможно, что результатом этого обращения явилось появление на страницах «Правды» воззвания «Чешским военнопленным в России и чешским добровольцам на русском фронте». Не свободное от некоторых ошибочных положений, это воззвание правильно подчеркивало, что в России «рабочий, солдат и крестьянин совершают плечом к плечу историческое дело, которое будет иметь неизмеримое социальное значение не только для России, но и для всей Европы, даже для всего земного шара...»63. Те же чувства солидарности с революцией звучали в приветствии, направленном 12 (25) ноября Одесской секцией Румынской социал-демократической партии Совету Народных Комиссаров — правительству, которое «обращается к войскам и народам для заключения долгожданного мира» 64.
Видный польский публицист, один из лидеров СДКПиЛ в России 36. Фаберкевич, вскоре погибший от рук польских контрреволюционеров, писал в «Правде»: «Русская революция не есть внутренний русский вопрос, а кровное дело всего мирового про
69 «Правда», 2 (15) .XI 1917.
60 «Правда», 7 (20).XI 1917.
61 ЦГАОР СССР, ф. 182, оп. 2, д. 207 (россыпь).
62 ЦГАОР СССР, ф. 130, on. 1, д. 47, л. 190.
63 «Правда», 9 (22) .XI 1917.
м «Правда», 28.XI (11.XII) 1917.
104
летариата»65. Приветствия победоносной пролетарской революции приходили в Смольный и из-за рубежа. Поступило сообщение, что болгарские тесняки провели в Софии 19 ноября (2 декабря) митинг, на котором присутствовало 10 тыс. рабочих. На митинге выступили Димитр Благоев, Георгий Димитров, Христо Кабакчиев. Митинг признал «дело русского пролетариата своим собственным делом».
Со страстным словом к русской революции обратилась К. Цеткин. Выдающаяся немецкая революционерка, приветствуя «безгранично храбрый натиск» большевиков, давала одновременно отповедь тем, кто торопился посеять пессимизм в отношении судьбы пролетарской революции в России, дж- рид утверждая, что для ее победы якобы отсутствует   «необходимая   зрелость»
материальных условий и людей. «„Необходимая зрелость" материальных условий и людей для революции есть формула, в которую действительность вдохнет жизнь и содержание, а эта действительность, — писала Цеткин, — не позволяет втиснуть себя в ту или иную схему. Исторический материализм не есть сборник готовых рецептов для врачей, и знахарей, и аптекарей исторического развития человечества. Экономическое и социальное развитие России надо мерить ее собственной меркой... Русские пролетарии и крестьяне созрели для революции... Революция не может удовлетвориться тем, что захватывает в свои, руки политическую власть, она должна и в экономике и в социальной области философствовать молотом, чтобы выковать им нечто новое из России» 66. Тот факт, что лучшие представители международного рабочего класса безоговорочно заявили о своей солидарности с делом Октября, способствовал дальнейшему втягиванию иностранных трудящихся в России в борьбу за победу и утверждение Советской власти.
Одним из проявлений солидарности с революцией было совместное заявление в печати иностранных корреспондентов Бесси Битти, Альберта Рис Вильямса, Бориса Рейнштейна и М. Михайлова, рассеивавшее вздорные измышления буржуазной русской и зарубежной печати о положении бывших министров и других лиц, оказавшихся в заключении в Петропавловской крепости67. 65 «Правда», 2 (15). XII 1917.
т К. Цеткин. Борьба за свободу и мир в России. М., 1918, стр. 13—14. 67 «Правда», 16 (29) .XI 1917.
105
Русская революция высоко оценила своих американских друзей. Об этом говорят многие знаки внимания и помощи В. И. Ленина Джону Риду и другим; об этом свидетельствует удостоверение, выданное Петроградским ВРК тотчас после победы восстания, 28 октября (10 ноября) 1917 г., Джону Риду, Альберту Рис Вильямсу и Луизе Брайант на право '«свободного проезда по всему Северному фронту в целях осведомления наших американских товарищей-интернационалистов о событиях ь России» 68.
Бурное движение солидарности с Советской властнс охватывало лагеря. военнопленных. В письмах и через ходоков передовая часть военнопленных заявляла о полной поддержке Советского правительства. «Правда», в частности, писала, что «венгерский офицер-интернационалист, давно ведущий революционную пропаганду среди венгров против австро-венгерской монархии, — весьма вероятно, что речь идет о Бела Куне, прибывшем к этому времени в Петроград, — сообщил, что среди пленных венгров и австрийцев-пролетариев очень сильное движение против германского империализма и что если по вине центральных империй демократический мир окажется невозможным, то революционные австро-венгерцы готовы будут создать целый отряд в распоряжение революционной России...»69 О поддержке Советской власти заявляли участники многочисленных митингов военнопленных, авторы писем и резолюций, поступавших в большевистские газеты и в созданные Советской властью органы печати для иностранных трудящихся.
Военнопленные из лагеря у станции Сусанино Московско-Виидавско-Рижской железной дороги обращались к В. И. Ленину как к вождю революции и защитнику угнетенных70. Состоявшийся в Москве 3 (16) декабря 1917 г. митинг военнопленных приветствовал Совет Народных Комиссаров, выразил солидарность с его политикой и призвал братьев-солдат, рабочих и крестьян по ту сторону фронта поддержать русскую революцию71. Военнопленные обращались в органы Советской власти с предложениями помощи и содействия72. Зарубежные интернационалисты внесли свой вклад в победу Советов и во второй столице — Москве.
2. Участие интернационалистов в вооруженном восстании в Москве
8 то время как в Петрограде уже произошли важные исторические события, знаменовавшие собой приход к власти в России
68 ЦГАОР СССР, ф. 1236, on. 1, д. 74, л. 142 и др.; «Документы Великой пролетарской революции», т. I. М., 1938, стр. 71 и 80.
09 «Правда», 16 (29) .XII 1917.
70 Архив внешней политики СССР  (далее — АВП СССР), ф. 496, on. 1, д. 48, п. 4, лл. 123—124.
71 АВП СССР, ф. 496, on. 1, д. 44, п. 4, лл. 8—9; «Известия Московского Совета рабочих депутатов», 5 (18) .XII 1917.
72 АВП СССР, ф. 496, д. 53, п. 5, л. 109; д. 44, ц. 4, лл. 7, 26—27 и др.
рабочих и трудящихся крестьян, в Москве все еще продолжалась подготовка к вооруженному восстанию. То обстоятельство, что политическая, организационная, техническая подготовка к взятию власти в Москве затягивалась, позволяло контрреволюционным элементам использовать время для дополнительных политических маневров и подтягивания сил. К тому же, искусно маневрируя, контрреволюция умело использовала подрывные действия меньшевиков в ВРК и ошибки большинства членов ВРК. Все это оказало влияние на то, что упорные уличные кровопролитные бои в Москве продолжались целую неделю.
Как и питерские рабочие, московские пролетарии входили в многочисленные отряды Красной гвардии, рвавшиеся в решающий бой. Их готовность к борьбе нарастала со дня на день. Большевики Москвы организовывали революционные штабы, разрабатывали оперативные планы действий. Они были твердо уверены, что пришлое трудовое население, в первую очередь беженцы, будут вместе со всей революционной Москвой. Большевистский «Социал-демократ» писал в середине октября 1917 г., что естественными союзниками партии большевиков являются массы польских беженцев, изгнанные и измученные войной; только в большевистской партии они находят искренних и действительных друзей 73.
Трудящаяся часть польских беженцев все решительнее становилась на позиции борьбы за власть Советов. Так, собрание 700 рабочих эвакуированного в Москву Варшавского арматурного завода в принятой резолюции заявило, что «только Советы могут спасти революцию и страну» 74.
Утром 25 октября (7 ноября) в Москве были получены известия о свержении Временного правительства и переходе власти в Петрограде к ВРК. Среди революционных воинских частей, вышедших в связи с этим на демонстрацию, был 55-й запасной полк. С сентября в этом полку служил Ст. Будзыньскнй. Он вместе с группой солдат-большевиков быстро добился перехода полка на большевистские позиции75. В обновленном полковом комитете, из которого были устранены эсеры, Будзыньский пользовался большим влиянием. Солдаты полка избрали его также в Московский Совет солдатских депутатов. Когда вечером 25 октября (7 ноября) объединенное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов образовало, наконец, Московский ВРК, в его состав одним из трех кандидатов-большевиков вошел и Будзыньский.
Вечером 26 октября (8 ноября) по приказу ВРК С. Будзыньский вывел из казарм шесть наиболее надежных рот 55-го запас
73 «Социал-демократ», 10 (23) .XI 1917. и «Социал-демократ», 13 (26) .X 1917
^ ^^^^"w^^^.^ В М°СКВе- "«Пролетарская ре-
107
ЮГ.
него полка, насчитывавших до 1500 солдат, и направил их в распоряжение ВРК76. Сам Будзьгньокий вслед за тем принял участие в организации революционного штаба Замоскворецкого района 77, затем пробрался через кварталы, занятые юнкерами, в Московский ВРК и участвовал в уличных боях78. Позже, 28 октября (10 ноября), на гарнизонном собрании полковых, ротных и прочих комитетов он был избран в Совет десяти, образованный взамен скатившегося на контрреволюционные позиции Исполкома Совета солдатских депутатов, и принимал деятельное участие в мобилизации частей гарнизона на борьбу против контрреволюции79.
27 октября (9 ноября), когда в результате промедлений и ошибок, допущенных колебавшимися членами ВРК, в Москве создалась серьезная опасность для дела революции, основные пролетарские организации, руководимые большевиками, выпустили совместное обращение «К рабочим», призывая их к всеобщей забастовке и разгрому контрреволюции. Под этим обращением стояли подписи ВРК, Центрального совета профессиональных союзов Москвы, Центрального совета городских служащих и рабочих, МК большевиков и Московской группы СДКПиЛ 80.
Польские интернационалисты находились во многих отрядах Красной гвардии и революционных армейских частях, вступивших в разворачивавшиеся с 28 октября (10 ноября) уличные бои с юнкерами и другими силами контрреволюции. Компактной группой действовали польские интернационалисты-красногвардейцы с Варшавского арматурного завода, расположенного у въезда с Замоскворечья на Крымский мост. Несколько групп юнкеров, прорывавшихся в Замоскворечье, было остановлено и разоружено красногвардейцами с арматурного. Вместе с подошедшими красногвардейцами завода Михельсона они отбросили юнкеров, овладели Крымской площадью и открыли выход отрядам Красной гвардии и солдатам из Замоскворечья на Садовое кольцо81. Красногвардейцами с завода Михельсона командовал Михал Кжеминьский. Он, как отмечает один из руководителей Красной гвардии Москвы Ян Пече, решительно осуждал тактику выжидания, проводившуюся частью членов ВРК; Кжеминьский участвовал в занятии
St. Budzynski. Dni pazdziernikowe w Moskwie. Wspomnienia. War-szawa, 1958, str. 75—78; H. Стрелков. Машиностроительный завод Ильича (б. Михельсона). — «От Февраля к Октябрю». М., 1923, стр. 197. В. Файдыш. Октябрь 1917 г. в Замоскворечье. М., 1935, стр. 31; ГАОРСС МО, ф. 2169, on. 1, д. 87. St. Budzynski. Указ. соч., стр. 105—108.
«Очерки по истории Октябрьской революции в Москве». М.—Л., 1927, стр. 275—276; Г. А. Игнатьев. Октябрь 1917 г. в Москве. М., 1964, стр. 85.
«Известия Московского Совета рабочих депутатов», 28.Х (10.XI) 1917. Ф. Чичарнов, А. Рогинский. Варшавский арматурный завод. — «Красное Замоскворечье. Сборник революционных воспоминаний». М., 1927, стр. 140; ГАОРСС МО, ф. 2188, on. 1, д. 1356.
108
электростанции и в боях за Крымский мост82. Польские интернационалисты составляли значительную часть отряда Красной гвардии фабрики Тильманиса на Пресне. Обучали красногвардейцев бывшие солдаты-фронтовики Антон Пжевоцкнй, Александр Манцевич, Марьян Секлицкий. 26 октября (8 ноября) группа тильманцев во главе с Юзефом Кибортом заняла участок милиции. Затем тильманцы участвовали в боях в районе Кудринской площади, на Садово-Кудринской, Большой и Малой Никитских улицах83.
Тем временем упорная борьба развернулась в Городском районе. Я. Венглиньскпй Интернационалисты были здесь участниками многих боев. В самом революционном штабе Городского района, помещавшемся на Сухаревской площади, в трактире Романова, вместе с О. А. Баренцевой находился Ст. Бобиньский. «Тов. Бобиньский вместе с т. Варенцовой и с одним офицером из соседних казарм разрабатывал боевые планы, но больше, чем в штабе, он находился на улицах, — пишет участник событий В. Сирота, — часто появлялся в жарких местах, проверяя на месте выполнение планов, или принимал непосредственное участие в проведении того или другого боевого действия» 84.
Опоясав район Сухаревской площади баррикадами и окопами, революционный штаб двинул красногвардейцев и революционных солдат на телеграф, почтамт и телефонную станцию. В последней юнкера оказывали упорное сопротивление. В зону боев стали прибывать революционные отряды из других частей города. Со стороны Солянки с боями пробивался отряд, сформированный по собственной инициативе польским интернационалистом Якубом Венглиньским8S.
82 Я. П е ч е. Красная гвардия Москвы в боях за Октябрь. М.—Л., 1929, стр. 20—21, 59; ГАОРСС МО, ф. 2188, on. 1, д. 645.
8а И. К р ы м о в. Идет революция... — «Москва», 1966, № 11.
54 В. Сирота. Октябрьские бои в Городском районе. — «Пролетарская революция», 1929, № 11 (94), стр. 92.
85 Н. Bobinska. Pamietnik tamtych lat, cz. 1. Warszawa, 1963, str. 123. Обнаруживший прекрасные организаторские способности и огромную энергию, Я. Венглиньский в дальнейшем служил в войсках ВЧК, партизанил в тылу войск буржуазно-помещичьей Польши (ГАОРСС МО, ф. 2186, on. 1, д. 951).
109
На помощь восставшему пролетариату Москвы начали прибывать отряды красногвардейцев и революционных солдат Подмосковья. Из Серпухова, где власть перешла к Совету еще 26 октября (8 ноября), вместе с другими революционными силами прибыли красногвардейцы-военнопленные. Они участвовали в занятии Курского вокзала, вокзалов на Каланчевской площади, а затем в боях за Кремль86. С отрядом из 36 красногвардейцев (в их числе — 8 военнопленных-интернационалистов) из Клина прибыл австрийский солдат А. Холлик87. В боях за Кремль, а до того в штурме Александровского военного училища приняла участие группа работавших на заводе Гужона военнопленных во главе с Фридьешем Карикашем88. Здесь, у Кремля, скрестились боевые пути многих зарубежных интернационалистов, сражавшихся в рядах восставшего московского пролетариата. За Кремль боролась группа польских интернационалистов во главе с Ст. Бобиньским89. Тут же находился член СДКПиЛ с 1898 г., гласный Марьино-сущевской районной думы А. Ягодзиньский90. В штурме Кремля принял участие отряд Я. Венглиньского, после боев в районе Солянки выбивавший юнкеров из Китай-города и помогавший взятию гостиницы «Метрополь»91. Член польской социал-демократии с 1898 г. каменщик И. Грушковский возглавил успешную атаку на юнкеров, засевших было на Никольской улице. Рядом С И. Грушковским сражался и был ранен его сын92. В боях в Городском районе, а затем и за Кремль участвовал член СДКПиЛ с 1903 г., рабочий-жестянщик Ян Щепаньокий, проведший в царских тюрьмах и ссылке 11 лет93. Освобождали Кремль член СДКПиЛ- с 1903 г., депутат Московского Совета от рабочих фабрики Высоцкого М. Кравчиньский94, оказавшийся в Москве по партийным делам депутат Екатеринославокого городского Совета, член СДКПиЛ с 1917 г. К. Бенек и др. Ответственные поручения по поддержанию связи между Московским ВРК и районными военно-революционными комитетами выполнял Эдвард Прухняк95;
80 ЦГАОР СССР, ф. 28361, оп. 2, д. 27, л. 6.
87 «Weltenwonde — wir waren dabei», S. 86—89.
88 «Sarlo es Kalapacz», 1930, № 10—11.
89 «Wsponmienia Polakow— uczgstniköw Wielkiej Soejalistycznej Rewolucji Pazdziernikowej», str. 21—58.
90 ЦПА ИМЛ, ф. 70, on. 2, д. 718, л. 91; д. 733, лл. 87—89.
91 ГАОРСС МО, ф. 2192, on. 1, д. 201.
92 «Trybima», 13.Х 1918; «Trybuna komunistyczna», 29.V 1921.
93 После победы социалистической революции Яи Щепаньский был избран ■в Московский Совет и его исполком, но вскоре ушел на фронт; поправившись после тяжелого ранения, он перешел на работу в ВЧК и погиб в 1921 г. («Правда», 8.V 1921; «Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917—1921 гг.» М., 1925, стр. 709).
94 ГАОРСС МО, ф. 2184, on. 1, д. 891.
95 ЦПА ИМЛ, ф. 70, оп. 2, д. 732, л. 113; Е. Prochniak. Autobiografia. -«Z pola walki», 1958, N 4, str. 228.
110
С. Лазоверт ведал охраной Басманного района и транспортом продовольствия99.
Не остались в стороне от октябрьских событий в Москве и работавшие на московских заводах   югославяне-военноплен-ные. В боевых действиях московской Красной гвардии приняла участие группа югосла-вянских рабочих, в их числе С. Никетич, Т. Груич, П. Ми-халчич97. На Арбате и на Воробьевых горах сражался черногорский   революционер   Ву-кашин Маркович.   Свой долг пролетарской   революционерки выполнила в эти исторические дни француженка Жанна Ля-бурб,   в  течение  многих  лет     Ст. Бобиньский связанная   с   революционным движением   в  польских   землях98. На Моховой и Знаменке, на Новинском бульваре и в других местах сражавшейся Москвы можно было увидеть красногвардейца испанца Травино99.
1 (14) ноября, когда события были близки уже к развязке, «Социал-демократ» сообщил, что на помощь терпевшим порая^е-ние силам контрреволюции пришли французские артиллеристы 10°. Речь шла об артиллеристах находившегося в Москве французского батальона; командующий Московским военным округом полковник Рябцев пытался вовлечь батальон в борьбу против восставшего пролетариата, но офицеры французской миссии, сославшись на инструкцию о невмешательстве во внутренние русские дела, отказали ему 101. По-видимому, позиция офицеров французской миссии в Москве 'диктовалась не столько действительной или мнимой  инструкцией — ведь   французские   дипломатические и
96 A. DI л их те р. Памятные дни в Москве. — «Пролетарская революция», 1922, № 6, стр. 203—204.
97 Н. Г р у л о в и Ii. 1угословени у рату и Октобарско] револуцщи. Београд, 1962, стр. 161.
98 В. ?К о а и н е с. Октябрьская социалистическая революция 1917 г. и интернационализм французских рабочих. М., 1957, стр. 11.
99 Родился Травино в 1896 г. в Испании, в Гренаде. В рядах Красной Армии он оставался до середины 30-х годов (ГАОРСС МО, ф. 2191, on. 1, д. 554).
100 «Социал-демократ», 1 (14) .XI 1917.
101 См. ЦГАОР СССР, ф. 6720, on. 1, д. 2, лл. 9—17; R. Herval. Huit mois de revolution Russe. Paris, 1918, p. 132—133,
ill
военные представители еще до Октября активно поддерживали российскую контрреволюцию и инспирировали многие ее заговоры, — сколько трезвым учетом соотношения сил и морально-политического состояния французских солдат. Во всяком случае уже в день опубликования в «Социал-демократе» указанного сообщения газета получила письмо от командира французского отряда, в котором опровергались сведения об участии французских артиллеристов в борьбе против рабочих и солдат. Публикуя это письмо, редакция «Социал-демократа» сопроводила его следующей заметкой: «Мы, конечно, рады, что сообщенное нами оказалось неправдой и что французские артиллеристы не с врагами народа. Мы враги империалистов-захватчиков, к какой бы нации они ни принадлежали, но мы стремимся быть в полном единстве с рабочими и крестьянами всего мира» 102.
Среди тех, кто отдал жизнь за победу революции в Москве, были борцы разных стран. Вместе с другими героями уличных боев на Красной площади, под стенами Кремля был похоронен польский рабочий-беженец Я. Вальдовский103 — боец Пресненского отряда Красной гвардии. В этом же отряде состоял другой рабочий-беженец К. Сверчевский 104.
После победы восстания в Московский ВРК явились делегаты от военнопленных — чехов, словаков, поляков, немцев и венгров, содеря^авшихся в лагерях на станции Владыкино Московской окружной железной дороги. Они передали ВРК 412 рублей 78 копеек, собранных военнопленными105. Конечно, дело было не в размерах этой помощи, а в самом факте, что, видимо, довольно многочисленная группа военнопленных различных национальностей сочла нужным уделить часть своих копеечных заработков па поддержку пролетарской революции. В ВРК обратились и делегаты военнопленных солдат австро-венгерской и германской армий, работавших на заводе Гужона. Как уже указывалось, именно среди этой группы сложилось ядро во главе с Фридьешем Карикашем, игравшее заметную роль в развитии движения интернационалистов в Москве и Подмосковье. Военнопленные с Гужона были участниками уличных боев в Москве. Их делегаты просили ВРК напечатать на немецком, венгерском, болгарском, румынском и других языках воззвание, составленное самими военнопленными — социал-демократами, а затем распространить его среда солдат германской и австро-венгерской армий106. 9 (22) ноября
102 «Социал-демократ», 2 (15) .XI 1917.
103 «Социал-демократ», 17 (30) .XI 1917.
104 Позже он стал одним из командиров Советской Армии, героем борьбы за свободу испанского народа, участником Отечественной войны, одним из выдающихся организаторов и руководителей Войска Польского (Я. Б р о н е в с к а я. О человеке, который не кланялся пулям. М.. 1963).
105 «Социал-демократ», 9 (22) .XI 1917.
106 «Деревенская правда», 8 (21).XI 1917,
112
«Деревенская правда» — орган Московской военной организации РСДРП (б), а также некоторые другие газеты опубликовали обращение «Восстаньте, народы Германии и Австро-Венгрии!», подписанное — «Военнопленные австрийцы и германцы, работающие на заводе Гужона в Москве». Авторы его призывали создавать Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, полковые, ротные, фабричные и заводские комитеты, поднимать знамя восстания, брать власть в руки трудящихся, добиваться «честного демократического мира»,   социализма   и   дружбы   народовш. В этом документе, написанном чуть ли не в ходе восстания, поражает не столько его политическая страстность, сколько идейная глубина. Для его составителей революция в России — дело не только русского народа, это дело международного пролетариата. Обращение военнопленных было одним из ярких свидетельств идейно-политического воздействия большевиков на ту часть зарубежных трудящихся, которая оказалась свидетельницей и участницей величайшей революции. Тот факт, что солидарные действия во время вооруженной борьбы сопровождались осознанным восприятием главных, решающих в данный момент положений большевистской политической программы, подчеркивал ее действенность и ее международное значение.
Вооруженное восстание в Петрограде и Москве сопровождалось многими яркими проявлениями пролетарского интернационализма, сплочения трудящихся из различных стран вокруг российских рабочих и солдат, совершивших под руководством большевиков социалистическую революцию. Конечно, для исхода восстания участие в нем зарубежных союзников по классу практически имело небольшое значение. Но оно поднимало дух бойцов, оно вселяло уверенность, что за идущим рядом рабочим из Польши, солдатом-военнопленным из Австро-Венгрии или Германии пойдут их соотечественники, что знамя социализма, победно взметнувшееся в Петрограде и Москве, взовьется над всем миром.
С победой вооруженного восстания в Петрограде и Москве, с образованием Советского правительства и принятием первых декретов Советской власти, с превращением партии большевиков в правящую партию образовавшейся Российской Советской Республики начался новый этап социалистической революции — триумфальное шествие Советской власти.
3. Интернационалисты
в победоносном шествии революции
Революционные элементы из среды зарубежных трудящихся приняли активное участие в борьбе за утверждение власти Советов в период ее триумфального шествия по России. В первых
107 «Деревенская правда», 9 (22) .XI 1917, 8  Заказ Л? 294
ИЗ
рядах борцов за победу пролетарской революции были рабочие промышленных предприятий Московской губернии, на 'которых работали и военнопленные — Мытищинского вагоностроительного завода, фабрики Коншина в Серпухове, Коломенского машиностроительного завода и др. На некоторых заводах и фабриках Подмосковья отдельные рабочие-военнопленные входили и в Красную гвардию. В частности, в Икше обучал красногвардейцев один из пленных австрийцев — унтер-офицер Шуберт, «... человек революционно настроенный.. .» 108 Икшинские красногвардейцы помогли установить Советскую власть в Дмитрове.
В Иваново-Вознесенске 25 октября (7 ноября) вечером Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение взять власть в свои руки и создал Революционный штаб,' установивший контроль на телеграфе, почте, вокзале, в банке и т. д. Красногвардейцы из рабочих-военнопленных несли в те дни охрану железнодорожной станции109. В выехавшем из Иваново-Вознесенска в Москву для борьбы с контрреволюцией отряде Красной гвардии была группа революционных австро-венгерских военнопленных во главе с Ференцем Янчиком110. На состоявшемся затем в Иваново-Вознесенске митинге военнопленных была единогласно принята резолюция, в которой зарубежные трудящиеся призвали своих братьев на родине к поддержке социалистической революции в России.
Заметное участие в революционных событиях приняли рабочие-военнопленные в городе Любиме Ярославской губернии. Красногвардейцы-военнопленные в Любиме, и среди них Р. Гарашин, помогли занять канцелярию воинского начальника, охраняли склады с оружием и продовольствием. «Первые достижения Октябрьской революции, — писал позднее Р. Гарашин, — оказали на нас большое влияние. Мы гордились тем, что вчерашние военнопленные сегодня могут с оружием в руках, плечом к плечу со своими братьями, русскими рабочими, сражаться в рядах Красной гвардии» 111.
В воспоминаниях военнопленных интернационалистов, принимавших активное участие в гражданской войне в СССР, содержатся сведения о вхождении военнопленных в Красную гвардию в период борьбы за власть Советов в Твери, Серпухове, Курске.
Большую роль в утверждении Советской власти в Курской губернии сыграл разгром ударных корниловских батальонов под Белгородом. В этом разгроме активно участвовали революционные солдаты Белгородского польского запасного полка. В большевистской организации Белгорода было много солдат и офицеров—поляков. Председателем городского комитета РСДРП (б) являлся Иван
108 «За власть Советов (воспоминания)». М., 1957, стр. 431.
109 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 398, л. 14.
110 «История СССР», 1957, № 4, стр. 170.
111 «Венгерские интернационалисты...», стр. 243,
Бойцы пулеметной команды польского Белгородского революционного полка
(Ян) Г. Озембловский, учитель математики, сын ссыльного — участника польского освободительного восстания 1863 г. Прочную опору Белгородского Совета составлял местный гарнизон, самой крупной частью которого был польский полк 1X2. Под руководством большевиков 30 октября (12 ноября) в Белгороде был образован ревком. Выступая 18 ноября (1 декабря) на заседании Московского Совета, представитель Белгородского полка Станислав Дзят-кевич заявил, что «. .. польский революционный полк в числе 16000 штыков с первых дней революции стоял на точке зрения „вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов"» ш. Отвечая на приветствие поляков-белгородцев, председатель Московского Совета М. Н. Покровский с удовлетворением заявил: «Мы видим теперь неред собой польские революционные полки, рука об руку с русским революционным пролетариатом борющимися за один и тот же социалистический идеал. ..» 114 25 ноября (8 декабря)  прибывший из Петрограда сводный отряд балтийских моряков и красногвардейцев под командованием Н. А. Ховрина при активном участии Белгородского польского полка разгромил
См. «История гражданской войны в СССР», т. III. М., 1957  сто  27
ско1ТоссиГЖВ°191ТДТИХСЯ заРУбежных CTP™ с народами Совет! ГАПРГГ мо а /п л\' Д°кУменты и материалы». М., 1957, стр. 30. 1 АиРСС МО, ф. 40, оп. 12, п. 4, лл. 591—592.
8*
115
114
бежавшие с Западного фронта белогвардейские ударные батальоны.
Немалое значение для победы революции имело то, что одновременно с основными центрами страны — Петроградом и Москвой — власть Советов установилась в Белоруссии. В Минске уже днем 25 октября (7 ноября) власть перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов. В связи с тем, что в Минске проживало много беженцев, что среди солдат было много лиц польского происхождения и что в городе и вокруг него находились части 1-го польского корпуса, на командование которого опирались местные контрреволюционные силы, серьезное значение приобретала деятельность Польского социалистического объединения. Эта организация, насчитывавшая в Минске до 800 членов, являлась надежным союзником большевиков. Один из руководителей объединения — Станислав Берсон был избран в Минский ВРК.
Одновременно с центральными районами страны и Белоруссией революционный поток захватил Урал и Поволжье. Польские-солдаты и рабочие-беженцы под руководством польских социал-демократов боролись вместе с российскими трудящимися за победу Советской власти в Казани, Самаре, Саратове и многих других городах Поволжья. Имеются указания и на то, что в начале 1918 г. охрану революционного порядка в Самаре, помимо коренного населения и польских беженцев, несли и отдельные военнопленные115. Рабочие-военнопленные участвовали в разоружении контрреволюционеров в городе Николаевске Самарской губернии. Вступив в Красную гвардию, они вместе с революционными солдатами 138-го запасного полка, выборным командиром которого после установления власти Советов стал В. И. Чапаев, защищали завоевания Октября. «Мы, бывшие военнопленные, вставшие на сторону большевиков, — сообщал бывший доброволец николаевского красногвардейского отряда словак Й. Сикора, — с большим вниманием относились к мероприятиям местных органов Советской власти и поддерживали их» П6. В конце ноября 1917 г. в Казани по инициативе венгерских интернационалистов Ш. Апати и Б. Динда возник из военнопленных интернациональный отряд Красной гвардии в составе 40 добровольцев, стоявших на страже революционного порядка 117.
В начале 1918 г. напряженная обстановка сложилась в Нижнем Поволжье. Контрреволюция, опираясь на астраханских казаков, организовала вечером 12 (25) января 1918 г. вооруженное выступление против Советской власти. На помощь трудящимся Астрахани из окрестных рыбачьих поселков и деревень двинулись отряды. В одном из прибывших из Царевского уезда отрядов за
115 «Астраханский листок», 10 (23) .1 1918.
116 «Былые походы». М., 1961, стр. 19.
117 Ш. Пете. Казанский Октябрь. — «За власть Советов», ч. 11. Казань, 1960, стр. 306.
116
власть народа сражались бывшие румынские солдаты. На стороне Астраханского Совета выступили также австрийские военнопленные ш. 25 января (7 февраля) 1918 г. революционные войска Астрахани перешли в наступление, и белоказаки в панике отступили.
Пролетарскую революцию в России поддержали и передовые представители зарубежных трудящихся, находившиеся на Урале и в Приуралье. На массовом митинге военнопленных в Екатеринбурге, организованном в начале ноября 1917 г., была принята резолюция, в которой заявлялось: «Мы выражаем нашу полную солидарность с русской революцией. . . Наш долг, долг будущего, работать над созданием III пролетарского неразрывного Интернационала» И9.
В сложной обстановке проходило установление Советской власти к югу от Урала. Вскоре после начала социалистической революции, в ночь с 14 (27) на 15 (28) ноября 1917 г., оренбургское казачество в главе с полковником Дутовым захватило власть в Оренбурге. По распоряжению Совнаркома на борьбу с дутовской контрреволюцией были направлены революционные отряды из Петрограда, Самары, Перми, Екатеринбурга, Уфы и других городов во главе с чрезвычайным комиссаром Советского правительства П. А. Кобозевым. Накапливало силы и революционное подполье в Оренбурге. В городе была проведена всеобщая стачка в поддержку разогнанного Совета; в стачке участвовали и военнопленные. Работавшие в железнодорожных мастерских военнопленные отказались сооружать бронированный поезд, предназначенный для борьбы с революционными силами. Готовясь к борьбе с дутовцами, трудящиеся Оренбурга создали Красную гвардию. В ее ряды вступали также военнопленные. Их руководителями были Р. Дюрко, Л. Шипко, П. Олеандер. 17 (30) января 1918 г., когда революционные войска уже находились на подступах к Оренбургу, в городе началось окончившееся успехом вооруженное восстание, в котором участвовали и красногвардейцы-военнопленные 120.
В условиях сложной расстановки классовых сил разворачивалась борьба за установление Советской власти на Украине. Во многих Советах здесь преобладали русские и украинские мень- . шевики и эсеры. Кроме того, украинские буржуазные национал листы сумели создать свои претендовавшие на власть органы во, главе с Центральной радой, сформировать войска, а также установить сотрудничество с командованием чехословацкого корпуса и находившихся   на   Украине  польских   и  сербских   частей.
118 ЦГАСА,  ф. 28361,  on.  1, д. 131, л. 2; оп. 2, д. 79, л. 9; «Правда», 28.11 1918.
119 «Уральский рабочий» (Екатеринбург), 15 (28).XI 1917.
120 ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 136, д. 187, л. 27; ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 56, лл. 10—11; оп. 3, д. 342, л. 2.
117
Кроме того, Раду поддерживали некоторые .мелкобуржуазные и националистические организации, действовавшие среди беженцев и военнопленных. s
В то же время передовые круги временного зарубежного населения Украины шли вместе с большевиками. Когда 28—29 октября (10—11 ноября) чехословацкие подразделения вместе с юнкерами вели в Киеве бои против революционных рабочих и солдат, ЦК чехословацкой социал-демократической организации потребовал от командования немедленного вывода чехословацких войск из Киева121. Хотя войска были уведены уже после разгрома контрреволюционеров, позиция чехословацких социал-демократов во многом ограничила действия чехословацкого командования. Во время уличных боев в полном единстве со всем пролетариатом Киева выступила его польская часть. Разгромом юнкеров и других мятежников в Киеве сумела воспользоваться Центральная рада, объявившая себя высшей властью на Украине.
Трудящиеся Украины готовились к решающей борьбе за власть. В первых рядах революционного пролетариата Харькова шли рабочие эвакуированного из Варшавы завода «Герлях и Пульст», на котором была создана Красная гвардия. 10—11 (23—24) декабря 1917 г. отряды Красной гвардии в Харькове разоружили гайдамаков, и вся власть перешла в руки Харьковского Совета. Рабочие завода «Герлях и Пульст» заявили, что «настало время осуществления Советской власти на деле» 122. В упрочении революционной власти в городе участвовал прибывший в декабре 1917 г. из Петрограда отряд Красной гвардии во главе с М. Вой-цеховеким 123. В пролетарском Харькове 11—12 (24—25) декабря состоялся I Всеукраинский съезд Советов, объявивший о создании Украинской Советской Республики.
Польские интернационалисты приняли активное участие в установлении Советской власти во многих городах Украины. В Николаеве к моменту провозглашения Советской власти в составе местной большевистской организации существовала польская национальная группа. Представители групп СДКПиЛ входили в революционные комитеты в Бердянске и Екатеринославе 124. В Екатеринославе многие польские рабочие во главе с Альбертом Войцеховичем состояли в Красной гвардии. Опорой
121 А. X. Клева некий. Чехословацкие интернационалисты и проданный корпус. М., 1965, стр. 130—131.
122 «Харьков и Харьковская губерния в Великой Октябрьской социалистической революции. Февраль 1917—апрель 1918 гг.» Харьков, 1957, стр. 354.
123 В. А. Антонов-Овсеенко. Записки о гражданской войне, т. I. М.—Л., 1924, стр. 174.
124 А. Я. М а и у с е в и ч. Польские социал-демократические и другие революционные группы в России в борьбе за победу и упрочение Советской власти. — «Из истории польского рабочего движения». М., 1962, стр. 114.
118
Екатеринославского ВРК в борьбе с контрреволюцией были трудящиеся Брянского завода. Уже 26 октября (8 ноября) 1917 г. 6 тыс. рабочих этого предприятия — украинцев, русских, поляков, чехов, хорватов — на общем собрании поддержали переход всей власти к Советам. На заводе была создана хорошо вооруженная Красная гвардия. Одним из ее организаторов являлся председатель комитета югославянской рабочей дружины, почти целиком вошедшей в красногвардейский отряд, серб Данило Сердич125. Когда он прибыл в Екатеринослав из Петрограда, в комитете большевиков ему поручили сформировать красногвардейский отряд из добровольцев-военнопленных, работавших на Брянском заводе. Это задание было выполнено 126.
26 декабря 1917 г. (8 января 1918 г.) гайдамаки открыли артиллерийский огонь по заводу и атаковали Екатеринославский Совет. На помощь трудящимся Екатеринослава через Синельни-ково прибыли петроградские, московские и харьковские красногвардейцы. Революционные войска окружили главный опорный пункт контрреволюционеров — почту. Не выдержав энергичного натиска, гайдамаки сдались. 29 декабря 1917 г. (11 января 1918 г.) в Екатеринославе была провозглашена Советская власть. Местная большевистская газета «Звезда» писала: «В этой борьбе один путь у москвича и у екатеринославца, у петроградца и у харьковчанина, у русского и немца, у украинца и у поляка» 127.
В Одессе находилось много румынских рабочих-беженцев и матросов, солдат югославянского корпуса и более 700 австро-венгерских военнопленных, которые работали в порту и на промышленных предприятиях. Иностранные трудящиеся не желали оставаться в стороне от борьбы с контрреволюцией. Революционеры-военнопленные предложили Одесскому Совету помощь в создании Красной гвардии. Одним из ее организаторов стал чех А. Ши-пек 128. 18 (31) января 1918 г. в Одессе победила власть Советов «Все мы мечтали о счастливой жизни трудящихся, — писал Ши-пек, — все мы хотели навсегда вырваться из оков капитализма, толкнувшего нас в пучину войны, и верили, знали, что Октябрьская социалистическая революция решает и судьбы наших народов» 129. В январе 1918 г. в Одессе были сформированы румынские революционные батальоны, пехотный и морской. В феврале 1918 г. там же начала формироваться Интернациональная Красная гвардия. В ее состав входили чехословацкий, китайский, сербский, немецкий и другие отряды.
126 ГАОРСС МО, ф. 2187, on. 1, д. 116, л. 1; ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 173, л. 18.
'» ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 136, д. 87, лл. 19, 21; ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 1о7, лл. 3—5, 25.
127 «Звезда» (Екатеринослав), 3 (16).1 1918.
128 ЦГАСА, ф. 33988, on. 1, д. 175, л. 61.
129 «Дело трудящихся всего мира». М., 1957, стр. 17.
119
Революционные войска Советской Украины со всех сторон охватывали Киев, громя гайдамаков. Есть сведения, что в наступлении участвовал отряд чехословацких добровольцев-военнопленных 13°. Когда революционные войска были уже на подступах. к городу, Киевский комитет большевиков 15 (28) января 1918 г. призвал к свержению контрреволюционного режима Центральной рады. В городе началось вооруженное восстание. Украинская рада сняла с фронта войска и бросила их на подавление основного оплота восставших — завода «Арсенал». Шесть дней, пока не кончились боеприпасы, арсенальцы под руководством большевистского ревкома, в который входил и польский революционер Ипполит Фиалек, героически отражали превосходящие силы врагов пролетарской революции. Озверевшие петлюровцы расстреляли более 1500 рабочих. В боях за «Арсенал» погибли чешские и словацкие рабочие А. Чепек, П. Зевак и др.131 26 января (8 февраля) 1918 г. в Киев вступили советские войска. В уличных боях участвовали отряды Красной гвардии, куда входили югославянские и чехословацкие интернационалисты132. Одним из отрядов командовал хорват Густав Барабаш.
На многие недели затянулась борьба за Советскую власть на Дону, где сложился один из центров российской контрреволюции. I И здесь зарубеяоные интернационалисты приняли активное уча-/ стие в событиях. (Член СДКПиЛ Петр Жук руководил болыневист-I ской организацией и ВРК Ростова-на-Дону. В ноябре 1917 г. в ра-I бочих боевых дружинах состояли многие польские революцио-j неры133.  В Красную гвардию вступали  и  члены организации военнопленных при Ростовском комитете РСДРП (б). В течение 25 ноября—2 декабря (8—15 декабря) 1917 г. пролетарский Рос-[ тов отбивал атаки донских белоказаков. Все же власть в городе \ временно перешла к калединцам. В бою под Александровной при /'! отражении казачьих атак пал М. Боровский. Погибли 53 красно-■"' гвардейца из военнопленных. Многие, в том числе немецкий революционер Г. Мельхер, были брошены в тюрьму134. В застенке ,  оказался и П. Жук. Но группа СДКПиЛ продолжала действовать ; в подполье. Окрыленные успехами в Ростове калединцы стали I  продвигаться в революционный   Донбасс.   Шахтеры самоотверженно отражали налеты белоказаков. Вместе с ними активно выступали иностранные  трудящиеся.  Например,  революционные
130 А. X. К л е в а и с к и й. Указ. соч., стр. 149.
131 «Киевский Арсенал в пролетарской революции». Киев, 1928, стр. 127.
132 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 97, л. 20; ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 136, д. 87, л. 20.
133 «Пролетарская революция на Дону. Сб. IV. Калединщина и борьба с нею. 2 декабря 1917—10 февраля 1918 гг.» М.—Л., 1924, стр. 3, 174-175.
134 И. М. К р и в о г у з. Германские военнопленные интернационалисты в России в 1917—1920 гг, — «Ноябрьская революция в Германии», М., 1960, стр. 336.
120
болДаты-поляки участвовали в боях с Казаками на станции Муш-кетово в Кальмиусском округе 135.
Для борьбы с калединской контрреволюцией в Донбассе форми-' ровались отряды Красной гвардии, в которые вступили и рабочие-китайцы, например, Чжан Чуань-линь, Чжай Юн-тан и др.136 Не желали быть в стороне от революционной борьбы и военнопленные. После доклада комиссара Красной гвардии о просьбе военнопленных разрешить им вступить в гвардию Кальмиусский Совет рабочих депутатов на заседании 15 (28) января 1918 г. постановил: «Совет приветствует товарищей военнопленных, выступивших солидарно с российским пролетариатом на борьбу с угнетателями рабочего класса» 137. Добровольцы из военнопленных входили в революционные войска, которые под командованием Сиверса наступали на Ростов-на-Дону со стороны Таганрога 138. В восстании против калединской контрреволюции в Таганроге в январе 1918 г. участвовали чехословацкие военнопленные, работавшие на Русско-Балтийском Заводе. Чех Вавра был членом заводского штаба Красной гвардии. Добровольцы-военнопленные входили и в один из отрядов Красной гвардии, в январе 1918 г. выбывший из Москвы на фронт под Ростов139.
Революционные войска тесным кольцом сжимали силы донской контрреволюции. В руках калединцев оставались лишь Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Большевики, выйдя из подполья, стали вооружать рабочих. Вырвавшийся из тюрьмы П. Жук образовал штаб Красной гвардии. К работе в штабе он привлек Г. Мельхера 14°. 24 февраля 1918 г. революционные войска с помощью местной Красной гвардии рассеяли остатки контрреволюционных войск, и в Ростове-на-Дону утвердилась власть Советов.
Революционные элементы из военнопленных поддержали пролетарскую революцию и в Туркестане. Например, 28 октября (10 ноября) 1917 г. в Ташкенте несколько пленных вместе с солдатами 1-го Сибирского полка отбивали нападения юнкеров и казаков, а после победы вооруженного восстания участвовали в разоружении контрреволюционных элементов. Некоторые из военнопленных вступили в Красную гвардию ш.
Во многих городах Сибири — Омске, Томске,   Красноярске,
135 «Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы, т. X. Триумфальное шествие Советской власти», ч. II. М., 1963, стр. 114.
138 «Дружба, скрепленная кровью». М., 1959, стр. 21—22, 27—28 и др.
137 «Борьба за власть Советов в Донбассе». Сталино, 1957, стр. 283.
138 В. А. А н т о н о в - О в с е е н к о. Указ. соч., т. I, стр. 227.
139 «Астраханский листок», 11 (24).I 1918; Я. Г. Гриш а ко в. Революционная деятельность чехословаков-интернационалистов в Таганроге в 1918 г. — «Вопросы истории КПСС», 1961, № 1, стр. 156.
140 А. Локерман. 74 дня Советской власти. (Из истории диктатуры большевиков в г. Ростове-на-Дону). [Ростов-на-Дону], 1918, стр. 6,
141 «Былые походы», стр. 264.
121
Сретенске, Хабаровске — Социалистическая революция победила без вооруженной борьбы, мирным путем. У контрреволюции в этих местах не хватало сил для того, чтобы открыто выступить против власти Советов. Активную роль в установлении власти Советов в Красноярске играла группа СДКПиЛ и прежде всего член Средне-Сибирского бюро РСДРП (б) Франципгек Врублев-ский. Группа военнопленных—социал-демократов Красноярска во главе с Г. Хорватом, Г. Кольгофом и другими по распоряжению местного революционного комитета несла караульную службу на вокзале 142.
В конце октября 1917 г. в Томской губернии на Анжерских и Судженских копях, где работало много военнопленных и отходников-китайцев, состоялось общее собрание шахтеров. После доклада представителя большевиков было принято решение о переходе власти к Совету, вооружении рабочих и установлении контроля над производством. Организация РСДРП на копях насчитывала до 1075 членов, из них свыше 300 — из числа военнопленных ш. Военнопленные избирались в Совет рабочих депутатов, рабочие комитеты на шахтах, входили в Красную гвардию.
В Омске значительную работу проводили венгерские военнопленные-социалисты во главе с Каройем Лигети. Поздравив Совнарком с победой социалистической революции, в телеграмме на имя В. И. Ленина от 8 (21) декабря 1917 г. они сообщали: «Мы стали союзниками русской революции и идем вместе с Вами» 144. Несмотря на попытки офицеров—пленных из омского лагеря помешать участию солдат в митинге и демонстрации, проведенных 26 декабря 1917 г. (8 января 1918 г.), военнопленные-солдаты выразили солидарность с социалистической революцией и ее декретом о мире и вступили в Красную гвардию 145.
В Восточной Сибири пролетарская революция утвердилась вооруженным путем. Иркутский Совет провозгласил взятие власти 19 ноября (2 декабря) 1917 г., но она не была прочной. В городе находилось много офицеров и юнкеров, готовивших контрреволюционный мятеж. Им противостояли революционные солдаты нескольких запасных полков и небольшие отряды Красной гвардии, в которую входили, помимо местных рабочих, польские ссыльные и беженцы, а также отдельные отходники — корейцы и китайцы, и несколько военнопленных — членов группы социал-демократов. Несмотря на контрреволюционную агитацию
142 «Красногвардейцы и партизаны». Сборник воспоминаний. Чита, 1957, стр. 106—108.
143 «Борьба за власть Советов  в  Томской губернии   (1917—1919  гг.)». Томск, 1957, стр. 172.
144 «Омские большевики в период Октябрьской революции и упрочения Советской власти (март 1917—май 1918 гг.)». Омск, 1958, стр. 109.
146 «Венгерские интернационалисты...», стр. 296; «Омские большевики...», стр. 125—126.
122
офицеров, социал-демократы — интернационалисты из военнопленных (А. Штиллер, Ф. Омаста, Швабенгаузен, Шебеко и др.) сумели сплотить к началу декабря 1917 г. около 300 революционно настроенных военнопленных и6. Значительную помощь им оказывала иркутская организация большевиков, во главе городского комитета которой стоял сосланный царскими властями член СДКПиЛ с 1906 г. А. Рыдзинский 147. При поддержке Иркутского Совета революционные военнопленные взяли в свои руки охрану лагеря.
8 (21) декабря 1917 г. юнкера напали на «Белый дом» — резиденцию ВРК. На помощь ВРК выступили революционные солдаты и отряды Красной гвардии. Организация революционных военнопленных сформировала два красногвардейских отряда. Один из них под командованием немецкого революционера А. Штиллера вступил в бой с юнкерами вместе с вооруженными рабочими Знаменской слободы. Другим отрядом, который действовал вместе с революционными солдатами из Глазкова, командовал венгерский революционер Ф. Омаста148. При поддержке отрядов вооруженных шахтеров из Черемхова, революционных солдат и Красной гвардии из Красноярска под командованием С. Лазо революционные войска подавили мятеж.
Одним из первых в Забайкалье взял власть в свои руки Совет рабочих депутатов Арбагарских каменноугольных копей. Передовые рабочие-отходники вступили в профсоюз углекопов, возглавляемый большевиком А. А. Ширямовым, и в Красную гвардию 149. Арбагарские красногвардейцы содействовали упрочению Советской власти в Сретенске. Когда встал вопрос о переходе власти к трудящимся в Сретенске, председатель Совета большевик Пивоваров предложил военнопленным-социалистам Д. Фриду и Л. Эмберу вооружить своих революционно настроенных товарищей,  которые  работали на кожевенном  заводе.   Иностранные революционеры  заявили  Сретенскому  Совету,  что они готовы выступить с оружием в руках вместе с русскими товарищами150.
Тяжелой и сложной была борьба за власть Советов в центре Забайкалья — Чите. Местный Совет опирался на рабочих электростанции и железнодорожного депо. В декабре 1917 г. около 40 революционно настроенных военнопленных пополнили ряды местной Красной гвардии. В январе 1918 г. власть в городе перешла к соглашательскому Народному совету, который проложил дорогу
148 «Ноябрьская революция в Германии», стр. 461.
147 А. Я. М а н у с е в и ч. Польские социал-демократические и другие революционные группы в России в борьбе за победу и упрочение Советской власти, стр. 113.
J4S «Ноябрьская революция в Германии», стр. 462—463.
149 «Великая дружба. Очерки, статьи, воспоминания». Чита, 1959, стр. 38. •so д  ф р и д. Чешские военнопленные в борьбе с чехословацким мятежом. — «Пролетарская революция», 1928, № 5, стр. 159.
123
к установлению в Забайкалье террора банщ атамана Семенова. Военнопленные-интернационалисты были разоружении, а их руководители — Ф. Штейнгардт, А. Мюллер и другие — брошены в тюрьму 151. С прибытием же в Читу в феврале 1918 г. казачьих частей, подвергшихся существенному революционному воздействию на фронте, положение изменилось, и в Чите с их помощью была установлена Советская власть. Семеновские банды, бежавшие к границе с Китаем, вместе с революционными солдатами Аргунского полка преследовала и группа вооруженных военнопленных-интернационалистов. Активную роль в установлении Советской власти в Якутии играл серб Андрей Стоянович 152.
Участие революционно настроенных иностранных трудящихся — военнопленных, беженцев, отходников — в утверждении Советской власти свидетельствовало о том, что они восприняли социалистическую революцию в России как свое кровное дело.
151 А. А. Мюллер. В пламени революции (1917—1920 гг.). Воспоминания. Иркутск, 1957, стр. 21—23.
152 И. Рыбакова. Комиссар Ленского округа. — «Славяне», 1957, № 10.
ГЛАВА   4
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ
В ПЕРИОД БОРЬБЫ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗА ВЫХОД ИЗ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
1. Политика Советского государства по отношению к военнопленным
Великая Октябрьская социалистическая революция освободила от угнетения не только все народы России, но и военнопленных и иностранных трудящихся, которые временно находились в стране. Права, завоеванные трудящимися России в период революции, были законодательно закреплены Советским правительством и распространены на всех рабочих, в том числе на беженцев и отходников.
С победой революции коренным образом изменилось и положение военнопленных.  Судьба  военнопленных  и  те условия, в которых они оказались в последнее время, указывалось в газете «Известия ВЦИК», благоприятствуют созданию из них бойцов против мирового империализма — виновника их несчастий — и превращению их в искренних друзей революционной России'. Уже 25 октября (7 ноября) 1917 г. Петроградский ВРК назначил М. А. Фаермана комиссаром по делам военнопленных и поручил ему провести реорганизацию Центрального комитета военнопленных Российского общества Красного Креста (РОКК), а также принять меры к созданию комитетов помощи военнопленным при Советах рабочих и солдатских депутатов2.  В конце декабря 1917 г. Совнарком назначил большевика А. Л. Менциковского, заведовавшего отделом в НКИД, комиссаром по делам военнопленных. Под его контроль переходили все организации, занимавшиеся военнопленными в России. Комиссар издал распоряже-
1 См. «Известия ВЦИК», 15 (28) .XII 1917.
2 «Петроградский   Военно-революционный   Комитет»,   т.  I.   М.,    1966, стр. 117—118.
125
пие, обязавшее местные Советы немедленно создать отделы военнопленных.
По представлению наркома по военным делам Н. И. Подвойского 29 января (11 февраля) 1918 г. Совнарком рассмотрел вопрос об учреждениях, ведающих делами о военнопленных при ГУГШ, НКВД, НКИД, а также Комитете по делам военнопленных при РОКК3.
Делами военнопленных занимался и Военный отдел ВЦИК. В начале декабря 1917 г. его посетила делегация военнопленных — венгерских и польских социал-демократов, ходатайствовавшая о помощи в проведении интернационалистической пропаганды в лагерях. Делегаты указывали на необходимость введения в лагерях выборного начала и предоставлении комитетам военнопленных функций самоуправления. В отделе заявили, что пожелания военнопленных будут удовлетворены 4.
Тем временем в составе отдела военнопленных НКИД начала действовать секция пропаганды среди военнопленных во главе с Б. Рейпштейном, который одновременно Наркомвоеном был назначен комиссаром по революционной интернациональной пропаганде в среде военных и гражданских пленных в России5. Секция приступила к изданию газет для солдат стран Четверного союза. 6 (19) декабря 1917 г. вышел первый номер газеты на немецком языке «Факел» (редактор В. Марковский), затем на венгерском — «Немзеткези социалиста» («Интернациональный социалист») (редактор Голлендер) и на румынском языке6. Вскоре, однако, вся работа по агитации среди военнопленных и издание газет- сосредоточиваются в отделе международной пропаганды. В его работе активное участие принимали иностранные социалисты-интернационалисты. Деятельностью этого отдела очень интересовался В. И- Ленин 1.
В конце января 1918 г. при Военном отделе ВЦИК было создано Бюро пленных, председателем которого стал член ВЦИК, большевик И. И. Ульянов. Главной задачей бюро являлось проведение революционной агитации среди военнопленных и издание газет8.
Советское правительство не только встало на путь неукоснительного соблюдения международных конвенций относительно военнопленных, но, исходя из принципов пролетарского интернационализма и гуманизма, пошло в защите прав и интересов военнопленных значительно дальше, чем предусматривалось нор
3 ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 2, д. 1, л. 94.
4 «Власть парода» (Москва), 12 (25).XII 1917.
5 «Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства», 13 (26) .XII 1917. '
0 ЦГАОР СССР, ф. 130, on. 1, д. 12, л. 32.
7 «Иностранная литература», 1957, № И, стр. 9.
в ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 79, д. 2, л. 21.
126
мами международного права. Сначала было покончено с тюремным режимом в лагерях военнопленных и с принудительными работами. 6 (19) декабря 1917 г. НКИД объявил Боровичскому уездному Совету Новгородской губернии, что военнопленные освобождаются от принудительных работ и с 1 (14) декабря их труд должен оплачиваться наравне со всеми рабочими. Им также разрешалось иметь своих выборных представителей. Ограничив сначала эту меру одним уездом, Советское правительство хотело побудить Центральные державы на основе взаимности облегчить положение русских военнопленных, находившихся в Германии и Австро-Венгрии. Постановление о военнопленных Боровичского уезда было передано по радиотелеграфу в Брест-Литовск. Делегации Советской России в Брест-Литовске поручалось предложить представителям стран Четверного союза распространить принятые меры на условиях взаимности на всех военнопленных. «Народное правительство Русской республики, — указывалось в сообщении, — делает этот шаг и немедленно распространит эту меру на всех военнопленных» 9.
Несмотря на то что Центральные державы не ответили на обращение Советского правительства, указанные меры были распространены на всех находившихся в России военнопленных.
13 (26) декабря 1917 г. НКИД объявил, что военнопленные в России должны получать заработную плату полностью (за вычетом сумм на покрытие расходов на их содержание) 10. Как разъяснил Наркомат труда, «заработная плата, за вычетом содержания натурой, должна выдаваться военнопленным на руки»
Военный отдел ВЦИК, получив сведения о положении военнопленных в Астраханской губернии, в предписании Астраханскому Совету от 13 (26) декабря 1917 г. указал, что пленным необходимо дать внутреннее самоуправление, разрешить организовать комитеты по образцу русской армии, оплачивать их труд наравне с трудом русских рабочих, назначить от Совета комиссара по делам военнопленных. «В революционной стране, — отмечал Военный отдел, — не должно быть рабов, а военнопленные должны чувствовать себя в нашей стране гостями у революционно-трудового народа» 12.
В приказе по Московскому военному округу от 15 (28) декабря 1917 г. революционный штаб округа сообщил, что в полном согласии с Советом Народных Комиссаров считает одной из своих очередных задач облегчение положения военнопленных, причем оно должно осуществляться не в виде милости сильного слабому, а в форме поддержки самодеятельности самих масс военноплеи-
3 «Гааета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства»,8 (21).XII 1917.
10 «Правда», 13 (26) .XII 1917.
11 «Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства», 14 (27) .XII 1917.
12 ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 78, д. 84, л. 19.
127
ных — рабочих и крестьян. В связи с этим было указано: «. .. Не чинить никаких препятствий к организации военнопленных в группы профессиональные и политические, а также к установлению комитетов и организаций с хозяйственными «функци™11» подобно тем комитетам, в которых организуется русская революционная армия» ?3. Повсеместно в лагерях военнопленных были избраны комитеты, действовавшие в контакте с назначенными советскими органами комиссарами по делам военнопленных. Представители военнопленных вошли во многие местные Советы.
Осуществляя принципы пролетарского интернационализма по отношению к военнопленным в России, Советское правительство отстаивало их на переговорах в Бресте, добивалось, чтобы правительства Центральных держав безотлагательно приняли меры к коренному улучшению положения российских военнопленных. 18 (31) декабря 1917 г. в Петрограде начала работать конференция но делам о гражданских и военных пленных. В советскую делегацию вошли А. И. Доливо-Добровольский (председатель), Ю. Уншлихт, А. Менцикошский, Гиллерсон и др. Главой германской делегации был граф В. фон Мирбах, австро-вентерсжой — Гемпель. Уже на первом пленарном заседании выявился принципиально разный подход к задачам конференции. Если делегация Советской России выступила с предложением всесторонне обсудить вопрос о военнопленных и принять самые широкие решения, то Мирбах от имени стран Четверного союза дал понять, что они не намерены пойти далее некоторых частичных мер в улучшении положения военнопленных м.
На первом  заседании комиссии,  состоявшемся   19 декабря 1917 г. (1 января 1918 г.), представитель Советской России Мен-циковский огласил декларацию, в которой, имея в виду радиограмму от 7 (20) декабря, указал, что Советское правительство «сделало предложение предоставить самые широкие права всем категориям военнопленных на условиях взаимности» 15. Поэтому Менциковский предложил начать работу с обсуждения мер по улучшению положения военнопленных. Тогда же выяснилось, что представители империалистических держав, говоря о частичных мерах, имели в виду лишь улучшение санитарного состояния, почтового обмена и другие вопросы, уже обсуждавшиеся на Копенгагенской конференции в 1917 г. и не затрагивающие основного — сохранения принудительных условий труда военнопленных.  Кроме того, они попытались выдвинуть на первый план обсуждение технических вопросов, связанных с транспортировкой военнопленных после заключения мирного договора. Тем пе ме
» ЦГАОР СССР, ф. 4044, on. 1, д. 1 (россыпь).
. 5бЛ31918?РеМеННОГО Раб°ЧеГ0 И «Рейнского Правительства», 24.XII 1917 13 «Социал-демократ» (Москва), 20.XII 1917 (2.1 1918).
128

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.