Tuesday, June 17, 2014

8 Интернационалисты Том 1

нее делегациям Германии и Австро-Венгрии пришлось согласиться обсудить в первую очередь вопросы об улучшении положения военнопленных. Однако выдвинутые на конференции советскими делегатами требования об отмене принудительных работ и установлении для военнопленных 8-чаоового рабочего дня, меры по охране труда, право на самоуправление и т. п. были отвергнуты представителями империалистических держав. «У нас, — признал член немецкой делегации Францекель, — вся промышленность обрабатывается трудом военнопленных, и если мы с вами согласимся, то вся промышленность прекратится.. .» 1б.
Советский представитель Сергей Багоцкий подчеркнул на заседании подкомиссии по улучшению положения военнопленных, что в Советской России военнопленным предоставлено право свободно высказывать свои политические убеждения. Это не устраивало империалистов. «Не в наших интересах, — признал Францекель, — то, что вы предоставляете политические вольности» 11. А делегат Австро-Венгрии даже потребовал, чтобы военнопленным в Советской России не разрешали участвовать в политических митингах. Еще более накалилась обстановка на конференции, когда делегация Советской России внесла на обсуждение вопрос об уравнении в правах военнопленных солдат и офицеров, предложив отменить  офицерские  привилегии.   Делегаты  Германия и Австро-Венгрии и прибывшие в Петроград делегаты Болгарии и Турции отвергли это предложение. Однако С. Багоцкий предупредил, что «если германские и австрийские военнопленные в России выскажутся  за уничтожение  института  денщиков,  а они выскажутся именно в таком духе, то институт денщиков будет отменен» 18.
Чтобы скрыть от мировой общественности истинную империалистическую политику в отношении военнопленных, делегации Германии и Австро-Венгрии предложили не публиковать протоколы конференции. Делегация революционной России отвергла это предложение. Представители Центральных держав отказались обсуждать вопросы о возвращении на родину беженцев и о возвращении польских рабочих, насильственно увезенных в Германию 19.
Советское правительство использовало конференцию как трибуну для изложения своих взглядов по вопросам, в разрешении которых были   заинтересованы  народы всех воюющих  стран.
10 Н. Ж д а н о в. Русские военнопленные в мировой войне 1914—1918 гг. М., 1920, стр. 115.
!Т «Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства», 29.XII
1917 (11.1 1918). 16 «Новая жизнь» (Петроград), 9 (22).1 1918.
п См. А. Я. М а н у с е в и ч. Из истории деятельности Польского комиссариата. — «Интернационалисты в боях за власть Советов». М., 1965, стр. 172—173.
9   Заказ № 294
129
Освещенные в советской печати переговоры в Петрограде укрепили симпатии к Советской республике сотен и сотен тысяч военнопленных и беженцев. Иностранные рабочие и крестьяне выступали в поддержку предложений Советского правительства. В частности, Совет военнопленных рабочих депутатов в Серпухове в начале января 1918 г., приветствуя деятельность Совнаркома, решил направить в Брест-Литовск делегациям блока Централь-пых держав телеграмму, в которой говорилось: «Рабочее и крестьянское правительство в России дало нам, военнопленным, свободу в полном смысле этого слова, мы требуем, чтобы наши правительства последовали этому примеру и дали всем военнопленным воюющих стран свободу и человеческие права» 20.
Освобождение военнопленных от бесчеловечной эксплуатации, принудительных работ и предоставление им права участвовать в общественной жизни Советской республики значительно ускорили дальнейшее социально-политическое размежевание в лагерях, ослабили позиции шовинистических кругов и «нейтралистских» элементов, содействовали консолидации революционных групп и организаций.
2. Организации
военнопленных-интернационалистов
После победы Октябрьской революции военнопленные социал-демократы и социалисты убеждаются в необходимости объединения на платформе поддержки Октябрьской революции и Советской власти. Как уже отмечалось, 6 (19) ноября 1917 г. чехословацкие военнопленные социал-демократы, находившиеся в Петрограде, направили В. И. Ленину письмо, в котором заявляли, что видят свой долг в том, чтобы военнопленные-солдаты несли с собой на родину идеи социалистической революции, н просили Ленина посодействовать им в опубликовании воззвания к находившимся в России пленным чехам и словакам21. В воззвании, напечатанном через два дня в «Правде», а затем в «Известиях ВЦИК» и в ряде местных газет, разоблачалась антинародная политика филиала Чехословацкого национального совета в России, направленная на продолжение мировой империалистической войны, и содержался призыв к военнопленным поддержать пролетарскую революцию.
К декабрю 1917 г. оформилась Социал-демократическая организация чешских пленных и эмигрантов в Петрограде, примкнувшая затем к Петроградскому комитету РСДРП (б). Возникла также революционная группа венгерских социал-демократов, которую возглавил прибывший из Томска Б. Кун. Развертывали
20 «Социал-демократ», 16 (29).I 1918.
21 ЦГАОР СССР, ф. 130, on. 1, д. 47, лл. 186-190.
130
деятельность румынские и болгарские социалисты-интернационалисты.
16 (29) декабря 1917 г. фронтовая комиссия Военного отдела ВЦИК созвала совещание представителей военнопленных22. В тот же день в цирке «Модерн» состоялся митинг военнопленных, на который пришли также рабочие, солдаты и матросы Петрограда. Публикуя объявления о митинге, «Правда» писала: «Наши товарищи — австрийцы, поляки, чехи и пр, — все эти жертвы кровавой преступной бойни империалистов всех стран сойдутся вместе с русскими рабочими как братья одной общей семьи всех трудящихся»23. Ораторы — русские, венгры, чехи, румыны, поляки — отмечали, что пролетарская революция освободила пленных, говорили о необходимости создания революционных социал-демократических организаций военнопленных, которые должны действовать совместно с большевистской партией и содействовать развертыванию революционной борьбы по возвращении на родину24. Митинг положил начало созданию единой интернационалистской организации. 23 декабря 1917 г. (5 января 1918 г.) в газете «Фёлькерфриден» («Мир народов») — органе Международного отдела ЦИК Советов, выходившем с 19 декабря 1917 г., было опубликовано воззвание, из которого явствовало, что в Петрограде уже действует Организация военнопленных социал-демократов в России25. Члены этой организации призывали всех трудящихся бороться за заключение мира на условиях, выдвинутых Советским правительством.
Иностранные революционеры в Петрограде проводили агитационную работу как среди военнопленных Центральных держав, так и средрг солдат их армий на фронте. 22 января (4 февраля) 1918 г. на заседании Бюро пленных Военного отдела ВЦИК с участием иностранных социал-демократов были определены принципы этой агитационной работы 26.
17 февраля 1918 г. в Доме рабочих и крестьян состоялся новый митинг, созванный при содействии Всероссийского бюро пленных. Было решено создать руководящий орган организации — Социал-демократический революционный центр (комитет) военнопленных. В его состав были избраны представители военнопленных всех национальностей, участвовавших на митинге: немцев, венгров, австрийцев, чехов, словаков, румын, поляков. На Революционный центр возлагалась задача объединения всех
22 И. И. У л ь я н о в. Октябрьская революция и военнопленные. — «Пролетарская революция», 1919, № 7, стр. 96.
23 «Правда», 16 (29) .XII 1917.
24 «Известия ВЦИК», 17 (30) .XII 1917; «Правда», 19.XII 1917 (1.1 1918). 45  См. И. М. Кривогуз. Германские военнопленные интернационалисты
в России в 1917—1920 гг. — «Ноябрьская революция в Германии». М., 1960, стр. 335. 20 ЦГАОР СССР, ф. 1235, ой. 79, д. 15, л. 18.
9*
131
революционных организаций военнопленных в интересах пролетарской революции в России и революционного движения в странах Четверного сеюза27. В единогласно принятой резолюции военнопленные высказались за немедленное окончание войны и призвали всех рабочих мира встать под знамя пролетарского интернационализма; они обратились к соотечественникам в Германии и Австро-Венгрии с призывом свергнуть монархические режимы, оказать помощь революции в России.
21 февраля 1918 г. в Петрограде состоялось совещание Бюро пленных при Военном отделе ВЦИК и Петроградского социал-демократического комитета (Центра) военнопленных (от комитета присутствовали Бела Кун, серб М. Радошевич, чех Ф. Бенеш и др.). На совещании было принято решение образовать по всей стране революционные комитеты военнопленных, в задачи которых должна входить организация всех сторонников Советской власти и борьба с контрреволюционными элементами. Кроме того, было решено созвать Всероссийский съезд пленных. Предложив всем Советам изолировать контрреволюционные элементы из числа военнопленных, совещание постановило ходатайствовать перед ВЦИК о полном уравнении военнопленных пролетариев в правах с российскими трудящимися. Для осуществления указанных мер постановили образовать при Всероссийском бюро пленных отделы: венгерский, немецкий, сербский, польский, чехословацкий, а также информационный отдел с целью издания газет, брошюр, листовок и инструктирования делегатов с мест28. Постановления совещания были одобрены Военным отделом ВЦИК.
Тем временем военнопленные-интернационалисты сплачивались и в других городах России. Интернациональные революционные кружки, группы и комитеты военнопленных действовали на заводе Гужона и других предприятиях Москвы, а такя^е в Серпухове, Орехово-Зуеве, Вознесенске, Яхроме. В Кожуховском лагере стал действовать комитет военнопленных социал-демократов29. В Москве для объединения разрозненных революционных групп военнопленных в единую организацию 3 (16) декабря 1917 г. в Колонном зале бывшего Благородного собрания, (ныне Дом Союзов) при поддержке МК РСДРП (б) был созван митинг. Представитель МК РСДРП (б) В. Шкловский разъяснил программу РСДРП (б) по вопросам войны и мира. Участники митинга — венгры, чехи, румыны, поляки, немцы и австрийцы — единодушно проголосовали за резолюцию, предложенную от имени МК РСДРП (б). Одобрив позицию РСДРП (б) и осудив предательство партий II Интернационала, революционные воен-
27 «Боевое содружество трудящихся зарубежных стран с народами Советской России (1917—1922). Документы.и материалы». М„ 1957, стр, 49.
28 ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 79, д. 15, лл. 93—94,
29 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. И, д. 1.
132
нопленные призвали «своих братьев—солдат, рабочих и крестьян по ту сторону фронта своей революционной борьбой поддержать великую русскую революцию»30.
Избранный на митинге временный комитет подготовил делегатское собрание военнопленных социал-демократов—интернационалистов, которое состоялось 17 (30) декабря 1917 г. в помещении МК РСДРП (б), в гостинице «Дрезден». На собрание прибыло около 200 делегатов. В его работе участвовали представители РСДРП (б). Открывая собрание, австрийский социал-демократ А. Эбенгольц заявил: «Революция символизирует для нас освобождение всего человечества, и военнопленные считают своим долгом принять участие 'в революционном движении» 3I. Делегаты приняли решение создать единую организацию военнопленных (Союз военнопленных социал-демократов—интернационалистов Московского военного округа) и утвердили ее устав. «Членом союза, — указывалось в уставе, — может быть каждый военнопленный, признающий программу Интернационала»32. Целью организации являлась «духовная и материальная поддержка членов», а также устная и печатная агитация. В состав комитета союза были избраны семь человек, в том числе А. Эбенгольц (австриец) — председатель, Ф. Янчик (венгр), А. Кольман (чех), Э. Рейтер (немец) и др. На заключительном заседании делегаты приняли резолюцию, в которой приветствовали политику партии большевиков и выражали благодарность Совнаркому за освобождение военнопленных и политику мира. В резолюции содеря«шось обращение к военнопленным с призывом вступать в союз с тем, чтобы, пользуясь пребыванием в Советской России, подготовиться к революционной борьбе на родине 33.
Московский комитет военнопленных социал-демократов—интернационалистов проводил митинги и собрания, распространял газету «Факел», становился центром консолидации сил зарубежных интернационалистов. 25 декабря 1917г. (7 января 1918г.) комитет организовал в зале Алексеевского военного училища митинг, на который прибыло до 3 тыс. пленных. Открывая его, А. Эбенгольц подчеркнул, что в Советской республике военнопленные проходят политическую школу российского пролетариата. Именно поэтому, заявил далее Эбенгольц, правительство Германии боится возвращения военнопленных. На митинге выступили А. Кольман, поляк Ягодинский, серб Лазич. Черногорец-большевик В. Маркович, посетивший фронт в районе Барановичей, рассказал о братании солдат 58-го немецкого полка и русских солдат. Участники митинга единогласно приняли обращение к «Братьям на фронте». В нем говорилось, что народ России сбросил иго капи-
30 «Боевое содружество...», стр. 35.
S1 «Социал-демократ», 30.XII 1917 (12.1 1918).
32 Там же.
33 Там же.
133
талистического рабства, остановил кровопролитие на фронте и указал путь всему миру. «Мы должны создать новый мир, — заявили военнопленные, — который должен быть создан на основе братства народов» 34.
В декабре 1917 г. сложилась революционная группа военнопленных в Твери во главе с немцем А. Лацковичем. 1 (14) января 1918 г. в городе был созван митинг военнопленных, в котором участвовал приехавший из Москвы А. Эбенгольц. Член губисполкома большевик Г. П. Баклаев, выступая на этом митинге, подчеркнул, что пленные не враги трудящихся России, а союзники и братья по совместной борьбе за свободу всех народов. А. Лацкович был избран председателем революционного комитета военнопленных-интернационалистов35.
При содействии Тульского комитета РСДРП (б) и его председателя Г. Н. Каминского направленный из Москвы венгерский интернационалист Голлендер созвал 4 (17) января 1918 г. митинг, па который собралось около 4 тыс. военнопленных. Избранный на митинге революционный комитет, преодолевая сопротивление контрреволюционно настроенных офицеров-военнопленных, а также русских меньшевиков и правых эсеров, провел большую работу. В результате в революционную организацию военнопленных-интернационалистов вступило несколько сот членов36.
В январе—феврале 1918 г. в Павлове-Посаде возникла «Партия интернационалистов», в Можайске — Международная группа военнопленных, в Богородске — Комитет военнопленных социал-демократов—интернационалистов, в Ярославле, Рыбинске, Лю-биме — комитеты военнопленных. В Новгородской губернии на торфоразработках Боровской компании образовалась социалистическая организация военнопленных, в которой к февралю 1918 г. насчитывалось 199 венгров, 40 немцев, 30 австрийцев37. В организацию военнопленных-интернационалистов в Нижнем Новгороде вступило 894 человека. С момента возникновения она заявила о полной солидарности с РСДРП (б).
В Инсаре Пензенской губернии сложилась группа социал-демократов—интернационалистов-болгар во главе с Г. Михайловым. По их инициативе 16 февраля 1918 г. состоялся митинг революционно настроенных австро-венгерских, германских и болгарских военнопленных, на котором было решено создать организацию. Эта организация, как отмечалось в решении, должна быть двоякой: профессионально-экономической и поли
34 «Известия Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов города Москвы и Московской области», 5 (18) I 1918
' SB»™1 (24° ICi918° С°ВеТа Раб°ЧИХ' солдатских и крестьянских депу-30 ЦГАСА, ф. 28361, оп.'2, д. 41, л. 9. 37 «Боевое содружество...», стр. 50.
134
тической — для пропаганды идей социализма и интернационализма38. В феврале 1918 г. по примеру Москвы и Петрограда был создан Комитет социал-демократов—военнопленных в Пензе.
Революционные интернационалистские организации военнопленных возникли в ряде городов Поволжья.
По инициативе прибывшего из Петрограда венгерского социал-демократа Я. Ивани 24 декабря 1917 г. (6 января 1918 г.) в Самаре был создан комитет военшонлоииых зэ. К февралю 1918 г. в городе уже действовала организация военнопленных социал-демократов—интернационалистов, насчитывавшая до 500 чле^ нов40. Она имела венгерскую, немецкую, чехословацкую, югсн славянскую секции. В нее входили также интернационалисты — румыны и поляки. Следует отметить, что программа организаций в первый период не была четкой. Сказывалось влияние эсеров-максималистов, которые пытались подчинить организацию своему контролю41.
В начале января 1918 г. в Казани сформировался комитет в составе социал-демократов—интернационалистов (А. Гофмана, Ш. Апати, Г. Вайса и др.) 42. При содействии большевиков в Казани была создана Социалистическая организация военнопленных 43.
Создание интернационалистской организации военнопленных в Симбирске произошло 26 января (8 февраля) 1918 г. Несмотря на агитацию некоторых офицеров, в этот день к Дому свободы пришло такое количество военнопленных, что зал не вместил всех желающих. Митинг пришлось проводить на улице. По окончании митинга его инициаторы остались и обсудили основы революционной организации военнопленных. Было решено учредить в Симбирске Союз военнопленных для ведения интернационалистской пропаганды и защиты экономических интересов пленных, а также направить представителя союза в Симбирский Совет рабочих и солдатских депутатов. В комитет организации вошли представители от чехов и словаков (4), немцев (1), австрийцев (3), венгров (4). Они часто встречались с руководителем симбирских большевиков А. В. Швером и обсуждали с ним вопросы деятельности организации 44.
К февралю 1918 г. развернули работу Группа иностранных коммунистов в Саратове, Комитет военнопленных социал-демократов—интернационалистов в Балашове. В Царицыне 26 фев-
38 «Социал-демократ», 2.III 1918.
м «Солдат, рабочий и крестьянин» (Самара), 18 (31).I 1918.
40 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 3, д. 370, л. 19.
41 Там же.
п «Знамя революции» (Казань), 20.1 (2.II) 1918.
43 «Знамя революции» (Казань), 7.IV 1918; Н. Су баев. Иностранные интернационалисты в Татарии (1917—1920 гг.). —«Интернационалисты в боях за власть Советов». М., 1965, стр. 339.
44 ЦПА ИМЛ, ф. 17, on. 1, д. 317, лл. 3, 94.
135
раля 1918 г. было избрано Бюро военнопленных социалистов-интернационалистов 45.
Уральские большевики на III областной конференции РСДРП (б) 2—5 (15—18) января 1918 г. приняли специальное решение о работе с военнопленными. Конференция постановила «обратить самое серьезное внимание на работу по организации военнопленных, на агитацию и пропаганду среди них и на борьбу за улучшение их экономического положения» 46. Интернационалистская революционная организация сложилась в Екатеринбурге в январе 1918 г. Выступая 24 января (6 февраля) на открытии III Уральского областного съезда Советов, ее представитель Франц сообщил: «Екатеринбургские военнопленные организуются, создают свои разные комитеты. Немцы и мадьяры организовались в Союз интернационалистов. Мы, — заявил Франц, — обещаем вам полную поддержку в борьбе с контрреволюцией» 47.
28 января (10 февраля) в Челябинске были проведены два собрания революционно настроенных пленных: венгров, чехов, словаков, хорватов —. в Народном доме и австрийцев и немцев — в Военном клубе. По сообщению местной газеты, и в Народном доме, и в Военном клубе единодушно было принято решение, гласившее: И) организовать в г. Челябинске социал-демократическую интернациональную группу; 2) членом организации может быть каждый военнопленный; 3) организация стремится: а) к экономическому обеспечению своих членов; б) к поднятию классового самосознания; в) к юридической взаимопомощи и прочее» 48. Проникшие на собрание социал-шовинисты пытались сорвать создание революционной организации, клеветали на Советскую власть, но получили резкий отпор. В Алапаевске возникли группы австрийских, немецких и чешских социал-демократов; в Ижевске и Верхотурье были созданы революционные комитеты военнопленных. 16 февраля (1 марта) группа пленных в Кушве (Вондрик, Зальцман, Гусарик, Иванич и др.) приняла решение объединиться «на политической основе как организация пролетариата» 49.
В январе—феврале 1918 г. при поддержке большевиков происходило оформление Социал-демократической группы военнопленных в Уфе. В ее комитет вошлиг А. Фелеки (председатель), Ю. Орлович, Р. Слэковец, М. Принчак. «Организация основана
45 «Борьба» (Царицын), 28.11 1918.
46 «Большевики Урала в борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции». Свердловск, 1957, стр. 278—279.
47 «Известия Уральского областного Совета рабочих и армейских депутатов» (Екатеринбург), 28.1 (10.11) 1918.
48 «Известия Челябинского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», 31.1 (13.11) 1918.
49 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. И, д. 280, л. 6; «Правда», 20.11 1918.
136
на социал-демократической программе, — указывалось в одном из сообщений группы, — и ставит своей задачей борьбу со всемирным капиталом» 50.
На Урале революционные организации и группы в январе 1918 г. объединились в Союз социал-демократов—интернационалистов военнопленных Урала, который имел венгерскую, немецкую, польскую и другие секции. Руководящим органом союза являлся исполком, председателем которого стал О. Филь-тер 51.
В конце декабря 1917 г. президиум Омского Совета утвердил организацию венгерских социал-демократов—интернационалистов52. В статье «Пленные», опубликованной 9 (22) января 1918г. в омской газете «Революционная мысль», К. Лигети писал: «Пленные организуются, чтобы вместе с героическим пролетариатом России повести борьбу против угнетателей как своего народа, так и других. Они знают теперь, что только действенная решительная поддержка российской революции может привести к освобождению всех народов»53. Вскоре были образованы революционные группы военнопленных других национальностей. 8 (21) января в Омске состоялось собрание военнопленных-интернационалистов, в котором участвовало до 300 человек. Член Омского комитета РСДРП (б) Д. Григорьев призвал иностранных революционеров к интернациональному сплочению. С речью о значении Октябрьской революции и пролетарской солидарности выступил К. Лигети. Военнопленные-интернационалисты единогласно приняли резолюцию о защите русской революции54. Это собрание положило начало Омской организации интернациональной социал-демократической рабочей партии в составе шести секций — венгерской, немецкой, чехословацкой, румынской, австрийской и польской. Во главе организации стоял ЦИК, а каждая национальная секция имела свой комитет. ЦИК наладил выпуск газет на немецком и венгерском языках, которые получили широкое распространение среди военнопленных и имели большое значение для дальнейшего развития интернационалистских организаций в Западной Сибири. Проведенная 1 марта 1918 г. Омская общелагерная партийная конференция военнопленных социал-демократов—интернационалистов обратилась ко всем военнопленным рабочим и крестьянам в Сибири с призывом к объедине-
50 «Вперед» (Уфа), 21.111 1918.
51 «Уральский рабочий» (Екатеринбург), 28.11 1918.
и Государственный архив Омской области (далее—ГАОмО), ф. 662, on. 1,
д. 16, л. 32; «Венгерские интернационалисты в Великой Октябрьской
социалистической революции». М., 1959, стр. 296. 53 Пит. но кн.: Н. Колмогоров. Венгерские военнопленные в борьбе
за власть Советов в Омске. Омск, 1958, стр. 7—8. 64 «Омские большевики в период  Октябрьской революции и  упрочения
Советской власти (март 1917—май 19.18 г.)». Омск, 1958, стр. 137.
137
ншо. 3 марта революционная организация возникла в Исиль-Куле, 10 марта — в Татарске 55.
В Томске после установления Советской власти был образован Клуб интернационалистов, объединявший .революционеров-военнопленных многих национальностей. Позднее, 28 января (10 февраля) 1918 г., при активном участии Томского комитета РСДРП (б) на митинге в присутствии 2 тыс. военнопленных была оформлена Интернациональная социал-демократическая партийная организация, во главе которой встали венгры Ф. Мюнних и К. Рейнер, австриец М. Юнг и др. «Мы, находящиеся в Томске военнопленные —. рабочие и крестьяне, — говорилось в резолюции митинга, — требуем немедленной приостановки военных действий и немедленного мира на платформе русской революционной социал-демократии, без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов. Только такой мир соответствует интересам всего человечества»56. Под аплодисменты всех присутствующих было принято предложение о направлении резолюции в Брест-Литовск делегациям Четверного союза.
В январе 1918 г. при Семипалатинском комитете большевиков возникла интернациональная революционная организация во , главе с Ветером. Одновременно в Барнауле сложилась группа венгерских социалистов. 17 февраля 1918 г. она подготовила общее собрание революционных военнопленных, на котором был образован Совет военнопленных социал-демократов, включавший венгерскую, чехословацкую, австрийскую, польскую и румынскую секции. Председателем совета был австрийский интернационалист Гроссфельдер. Объединение революционных элементов иностранных трудящихся-военнопленных происходило также в Красноярске, Канске, Березовке, Иркутске, Сретенске, Хабаровске и других городах.
Создание интернационалистских революционных организаций военнопленных—социал-демократов осуществлялось в период становления Советской власти, ломки старого государственного аппарата и строительства новых органов социалистического государства, в период борьбы за выход из империалистической войны. В ходе своего развития многие организации военнопленных-интернационалистов стали такой формой политического объединения, которая сочетала функции партийных социал-демократических организаций с функциями революционных органов внутреннего управления в лагерях военнопленных. Эти организации вели политическую работу, брали в свое ведение административные и хозяйственные дела в лагерях, представляли интересы военнопленных в советских учреждениях, формировали отряды Красной гвардии, обеспечивали революционный порядок в лагерях, npgce-
«Вонтерские интернационалисты...», стр. 110, «Знамя революции» (Томск), 19.11 1918.
1138
кали попытки контрреволюционных элементов из среды военнопленных вредить Советской республике. Наряду с этим организации интернационалистов вели широкую революционную пропаганду, знакомили широкие массы военнопленных-солдат с идеями большевизма, призывали поддерживать Советскую республику.
3. Участие интернационалистов
в борьбе против германо-австрийской интервенции
Нарушив 18 февраля 1918 г. церемирие, Германия и Австро-Венгрия двинули по всему фронту войска на Советскую республику. Части старой русской армии не могли сдержать напор вражеских полчищ; Красная Армия только еще начала формироваться. Учитывая создавшуюся обстановку, В. И. Ленин потребовал немедленно подписать условия мира, выдвинутые Центральными державами, несмотря на их грабительский характер. Но на сообщение о согласии Советского правительства подписать условия мира немцы не отвечали и продолжали наступать. Над Советской страной нависла смертельная опасность. 21 февраля 1918 г. Совет Народных Комиссаров обратился к народу с написанным В. И. Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!», в котором призвал к защите родной земли до последней капли крови. Рабочие, солдаты и крестьянская беднота вступали в отряды Красной Армии. В этот тяжелый для Республики Советов час на защиту Советской власти поднялись и многие трудящиеся из беженцев, отходников, военнопленных. Польские социал-демократы повсеместно призывали к защите Советской республики. «Трыбуна» писала, что слов, резолюций уже недостаточно. «Необходимо действие, действие массовое. .., кто в состоянии носить оружие, кто оказался демобилизован — записывайтесь в социалистическую армию, становитесь снова в ряды борющихся»57. Польские интернационалисты вступали в ряды Красной Армии; стали создаваться и польские по составу отряды и части58.
Собрания и митинги солидарности военнопленных с трудящимися Советской республики состоялись повсюду: 21 февраля 1918 г. в Петрограде, 22 февраля в Нижнеа; Новгороде, 27 февраля в Иркутске, 3 марта в Пензе, 10 марта в Кинешме, Павлограде, Канске и т. д. Более 600 военнопленных-интернационалистов — немцев,   австрийцев,  венгров,  чехов,   словаков,
67 «Trybuna», 22.11 1918.
68 См. А. Я. М а н у с е в и ч. Борьба Советского правительства за выход из мировой войны и польские интернационалисты в России. — «Ученые записки Института славяноведения», т. XXV. М., 1962, стр. 52—56.
139
поляков — пришли в Дом рабочих и крестьян в Петрограде. Они заявили, что трудящиеся Советской России не будут одинокими в борьбе с империалистической агрессией, им обеспечена поддержка многих тысяч военнопленных. «Новое наступление австро-германского империализма явится покушением не только на революционную Россию, но и на общее дело пролетариев всех стран, — было записано в резолюции собрания. — Судьба Советской республики прежде всего теснейшим образом связана с будущим всемирной пролетарской революции, поэтому задача и долг каждого военнопленного — защищать эту республику от всяких покушений всеми силами и всеми возможными средствами. Собрание призывает каждого военнопленного все свои силы предоставить в распоряжение революции, служить ей с оружием в руках» 5Э.
В Белоруссию и на Украину направились отряды Красной Армии, сформированные в Москве. 21 февраля 1918 г. Московский комитет интернационалистов провел заседание, на котором единогласно была принята резолюция, что «комитет ставит себе целью немедленно приступить к практической работе по набору военнопленных в ряды Красной Армии»60. Это решение было одобрено на заседании Московского Совета, состоявшемся 22 февраля 1918 г. под председательством П. Г. Смидовича. На заседании выступили представители комитета интернационалистов А. Эбенгольц и А. Кольман. Депутаты Совета бурными аплодисментами встретили их заявление, что военнопленные-интернационалисты полны решимости оказать поддержку Советской республике в борьбе с империалистами и, вступив в Красную Армию, разъяснить обманутым австро-немецким солдатам, что Октябрьская революция несет освобождение всему человечеству61.
24 февраля 1918 г. состоялась конференция военнопленных социал-демократов — интернационалистов Московского военного округа. Собралось более 200 представителей от 29 местных организаций — из Серпухова, Балашихи, Яхромы, Тулы, Твери, Костромы, Смоленска, Нижнего Новгорода и других городов; в этих организациях было более 20 тыс. членов 62. Основным на конференции был вопрос о военной поддержке республики. «Мы, военнопленные —1 пролетарии, — говорилось в единогласно принятой резолюции, — идем защищать Россию — родину социализма» 63.
Конференция военнопленных социал-демократов—интернационалистов в Москве имела исключительно большое значение.
59 «Боевое содружество...», стр. 51.
60 «Социал-демократ», 23.11 1918.
01 «Известия Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов города Москвы и Московской области», 23.11 1918 ^ид<»
62 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 5, л. 2.
63 «Советская газета» (Кострома), 1.III 1918.
140
Ё докладе Президиуму ВЦИК И. Й. Ульянов, председатель Бюро пленных, отмечал, что с конференции «десятки товарищей разъезжаются по лагерям с горячими призывами записаться в ряды Красной Армии. Это было горячее время призывов. Сердца революционеров горели огнем жажды битвы. Германский империа-■ лизм своим намерением задушить Советскую Россию объединил в одну неделю пролетарские массы не только одной России, а всю, массу, которая находилась к тому времени в России. Против германских солдат, выдвинутых на революционную Россию германскими палачами, вместе с русскими красногвардейцами из петроградских и московских рабочих бились германские и австро-венгерские пленные» 64.
По инициативе Московского комитета военнопленных социал-демократов — интернационалистов 26 февраля 1918 г. состоялось совещание комитета с представителями чехословацкой, румынской и болгарской революционных организаций военнопленных. Был образован Революционный комитет, которому поручили выпустить воззвание к военнопленным всех национальностей о вступлении в Красную Армию 65. Воззвание в тот же день было составлено, опубликовано в газетах, а также размножено листовками. Германские войска, говорилось в воззвании, продвигаются, чтобы задушить Советскую республику и вместе с нею освободительное движение трудящихся всех стран. Подчеркнув, что Октябрьская революция приносит раскрепощение народам всего земного шара, Революционный комитет призвал военнопленных рабочих и крестьян быть верными международной солидарности, встать под красное знамя социализма66.
У иностранных интернационалистов слова не расходились с делом. 26 февраля 1918 г. из Москвы на фронт вместе с другими частями Красной Армии отбыл один из первых интернациональных отрядов, в рядах которого были немцы, австрийцы, венгры. На знамени отряда было написано: «Русская революция — наша революция, наша надежда» 67. Иностранные интернационалисты, отбывшие на фронт в составе 1-го Московского революционного отряда Красной Армии, воевали под Гомелем и Черниговом.
Центром набора добровольцев в Красную Армию стал Революционный комитет военнопленных — социал-демократов в Москве. В «Известиях ВЦИК» отмечалось, что комитет «рука об руку с русскими рабочими и советскими организациями принялся организовывать боевые интернационалистские отряды для воору-
64 «Боевое содружество...», стр. 10.
65 «Известия Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов года Р-й^. °£КВ,Ы,,Д Московской области», 27.11 1918; «Правда», 28.11 1918. 05 ЦГАСА, ф. 31773, on. 1, д. 18, л. 78.
67 И. М. К р и в о г у з. Указ. соч., стр. 337.
141
жегшего отпора германским хищникам. Комитет образовал несколько отрядов Красней Армии, которые были двинуты на фронт 68.
В Петрограде многие солдаты-военнопленные вступили в ряды формирующейся Красной Армии. Интернационалисты помогли Комитету революционной обороны Петрограда осуществить постановление Совнаркома о регистрации всех проживавших в городе военнопленных, изоляции и выдворении офицеров, которые занимались шпионажем и готовили побег на фронт69. Указав районным Советам Петрограда на необходимость немедленного выполнения этого постановления. Нармомвоен вместе с тем подчеркнул, что возмущение в народных массах, вызванное нападением Германии и Австро-Венгрии на Советскую Россию, «не должно никоим образом обратиться против несчастных жертв войны, против германских и австрийских военнопленных, живущих среди нас. Среди них тысячи наших братьев, сознательных рабочих» 70.
Во время боев под Петроградом в Красную Армию решил вступить А. Рис Вильяме. Перед отъездом на фронт он посетил в Смольном В. И. Ленина. Поздравив Вильямса со званием воина социалистической республики, В. И. Ленин сказал: «Один иностранец вряд ли много навоюет. А может быть, вы, найдете еще кого-нибудь?» Я ответил, что можно попробовать сформировать отряд» 71.
Всероссийская коллегия организации и формирования Красной Армии разрешила сформировать в Петрограде из иностранцев-добровольцев интернациональный отряд. Немедленно, во главе с Вильямсом, возникло бюро по записи волонтеров в отряд. «Правда» по указанию В. И. Ленина 24 февраля 1918 г. опубликовала на русском и английском языках «Воззвание» этого бюро к интернационалистам-эмигрантам. «Из всеобщей тьмы внезапно замигал свет русской революции, пробуждая великие надежды человечества, — говорилось в обращении. — В настоящий момент надвигающиеся армии наносят удар в самое сердце Советов... Наш долг принять участие в борьбе за сохранение Петрограда» 72. Приказом № 2 по 1-му корпусу РККА от 26 февраля созданный интернациональный отряд был размещен в казарме Гренадерского полка73. В его рядах насчитывалось около 30 добровольцев из числа рабочих-эмигрантов. В. И. Ленин неоднократно интере-
«Известия ВЦИК», 10.IV 1918. «Социал-демократ», 20.11 1918. Там же.
А. Рис Вильяме. О Ленине и Октябрьской революции. М., 1960, стр. 55.
«Правда», 24.11 1918.
«Рабочая и Крестьянская Красная Армия и Флот»  (Петроград), 28.11
142
совался, как идет формирование интернационального отряда и какая помощь ему нужна.
В составе сводного отряда Балтийского флота, отражая натиск на Петроград, бились у Нарвы добровольцы — бывшие военнопленные из интернационального отряда под командованием Бела Куна74. В боях под Нарвой участвовали интернационалисты разных наций, в том числе чехи и словаки. Не остались в стороне и польские рабочие и солдаты. Польские добровольцы из 1-го Революционного полка им. Минского Совета рабочих и солдатских депутатов проявили героизм и отвагу в боях с контрреволюционерами и немецкими оккупантами в Белоруссии, а затем под Смоленском. Здесь ' же самоотверженно сражался 1-й Минский интернациональный отряд, сформированный венгерским рабочим-военнопленным Лайошем Винерманом 75.
Иностранные рабочие и крестьяне, движимые благородными чувствами революционной солидарности, вливались в ряды Красной Армии в малых и больших городах Советской страны. Например, в Твери к 13 марта 1918 г. интернациональный отряд насчитывал 68 бойцов и был включен в формировавшийся в городе батальон регулярной Красной Армии76. Энергичную деятельность развернул Революционный центр венгерских военнопленных — социал-демократов в Омске, руководимый К. Лигети. Представители этого центра вошли в организованную Омским штабом Красной Армии комиссию по формированию Международного отряда77. В воззвании «К оружию!» Лигети призывал венгров — рабочих и крестьян встать на защиту социалистической революции, вступать в Красную Армию. К середине марта 1918 г. в Международном отряде было уже более 600 бойцов, при этом половину составляли добровольцы — бывшие военнопленные.
Развернулась работа по вовлечению добровольцев из среды иностранцев в борьбу с империалистической агрессией и на Украине. С согласия Советского правительства австро-венгерские социалисты организовали 19 февраля 1918 г. в Киеве штаб межнациональных революционных войск, поставивший своей задачей: «1) повести широкую агитацию среди военнопленных рабочих и крестьян Германии и Австро-Венгрии и посредством литературы и пропаганды революционизировать их; 2) образовать отряды войск из рабочих и крестьян Германии и Австро-Венгрии для поддержки Советской власти» 78. Штаб обратился к иностранным трудящимся с призывом к отражению империалистической агрессии и защите Советской власти в России, предупреждая, что в случае поражения русской революции рабочее движения в Ев-
7( ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 136, д. 87, л. 35.
75 «Венгерские интернационалисты...», стр. 132.
п ЦГАСА, ф. 26088, on. 1, д. 204.
77 «Омские большевики...», стр. 157—158.
75 «Социал-демократ», 21.11 1918; «Правда», 22.11 1918.
ИЗ
pone бз^дет задушено и надолго установится господство реакции» 73. Вскоре интернационалисты выступили на фронт.
Большую работу в Киеве по вовлечению добровольцев в ряды революционных войск проводил штаб Чехословацкой Красной гвардии. 24 февраля на митинге чехословацких трудящихся было принято воззвание о борьбе с австро-немецкими оккупантами. К концу февраля в чехословацком отряде Красной гвардии было около 700—800 добровольцев80. Чехословацкие интернационалисты вошли в Социалистический отряд В. И. Киквидзе, выделившийся из 8-й армии Юго-Западного фронта и сдерживавший авангарды вражеских войск по линии Бердичев—Житомир. «Наш отряд, — сообщали чехословацкие социал-демократы — интернационалисты 3 марта 1918 г., — находится постоянно в первых рядах, и мы гордимся нашими товарищами, которые с оружием в руках исполняют свой долг, не щадя крови и жизни для защиты свободы, добытой российским пролетариатом»81.
В формировавшиеся в Киеве интернациональные отряды Красной гвардии вступали также венгры, немцы, поляки, хорваты, словенцы и военнопленные других национальностей82. Так, в Киеве был сформирован югославянский красногвардейский отряд под командованием Н. Ковачевича, направленный на фронт под Бердичев. Добровольцы — сербы, хорваты, боснийцы — вливались и в югославянский революционный батальон, созданный Д. Сердичем в Екатеринославе, в сербский отряд Международной Красной гвардии в Одессе. Росли численно и румынские революционные батальоны. В телеграмме из Одессы в Совнарком от 4 марта 1918 г. Г. К. Ордяадникидзе сообщал: «Соорганизованы добровольцы — отряды из румын и сербов. Отряды красногвардейцев двинуты против румын и германцев» 83. Эти отряды сражались вместе с частями 3-й революционной армии под Тирасполем.
На проходившем в Тирасполе съезде 3-й революционной армии участник национально-освободительного движения в Китае революционер Сан Фу-ян предложил сформировать отряд из трудящихся-китайцев, работавших в Бендерах, Тирасполе и других местах. Предложение было принято. 23 февраля 1918 г. по предписанию штаба Тираспольского революционного отряда в распоряжение Днестровского полка было направлено 35 добровольцев-
is. I. Г е м а, 6. М. С к л я р е н к о. Участь трудящих заруб1жних крага в 6opoTb6i росшського i украшського народгв проти австро-шмецько1 arpecii* в 1918 р.— «Украшський кторичний журнал», 1958, № 1, стр. 80. «Боевое содружество. ..», стр. 91, 118.
См. П. А. Голуб. Братство, скрепленное кровью (Чехословацкие рабочие   и   крестьяне   на   защите   завоеваний   Октября   в   России в 1917-1920 гг.). М., 1958, стр. 19. «Былые походы...», стр. 78. ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 2, д. 581, л. 9.
144
Расправа с интернационалистами, захваченными в плен австро-венгерскими войсками. Екатервдослав, 1918 г.
китайцев, а на следующий день — еще 5084. В составе Тираспольского отряда формировался 1-й революционный китайский батальон, командиром которого некоторое время был И. Э. Якир, затем — А. Пестов, а заместителем — Сан Фу-ян. В отряд записывались и добровольцы-румыны; была в нем и группа австро-венгерских военнопленных. Тираспольцы хорошо себя показали в боях у станции Раздельная 85.
Под натиском превосходящих сил агрессоров самоотверженно сражавшиеся красногвардейские отряды отходили. Германская и австро-венгерская армии оккупировали огромную территорию, захватив Псков, Нарву, Минск, Киев. Советское правительство вынуждено было 3 марта 1918 г. подписать грабительский Брест-Литовский мирный договор.
Но борьба с империалистической агрессией продолжалась. Используя предательский сговор с Центральной радой, германское и австро-венгерское командование бросило на Украинскую Советскую Республику 100-тысячную армию. Ей противостояли революционные войска общей численностью около 20 тыс. человек. Войска интервентов при поддержке петлюровских банд гай-* ЦГАОР СССР, ф. 8415, on. 1, д. 37, л. 183.
05 В. Л. Ц е т л и н. О Тираспольском революционном отряде. — «Из истории борьбы за власть Советов в Молдавии (1918—1920 гг.)». Кишинев, 1964, стр. 80.
10   Заказ JV5 294
145
дамаков развернули наступление к Черному морю и на Донбасс. В составе отступавших революционных войск мужественно сражались и зарубежные интернационалисты. «Наша социалистическая армия, — подчеркивала газета правительства Советской Украины, — в полном смысле интернациональная. Кроме больших чехословацких сил, в наших рядах борются немало немцев, мадьяр, австрийцев. В этой революционной борьбе украинский крестьянин, российский, чешский, немецкий рабочий стоит одним фронтом» в6.
Особенно упорные бои развернулись но линии железной дороги  Гребенка—Бахмач. На подступах к станции Гребенка сражался отряд В. И. Киквидзе, насчитывавший около 2 тыс. бойцов. Он составил ядро 4-й революционной армии Советской Украины. В нее вошел и отряд Г. И. Чудновского, имевший в своих рядах зарубежных интернационалистов. Начальником штаба армии был интернационалист Г. Барабаш. В районе станции Бахмач, являвшейся важным железнодорожным узлом, были сосредоточены революционные части Р. Ф. Сиверса, В. М. Примакова и 10.  Саблина, прибывшие на фронт после разгрома калединцев. Ряды зарубежных интернационалистов, воевавших в этих частях,  все время пополнялись  добровольцами.  Добровольцы — чехи и словаки при содействии штаба Чехословацкой Красной гвардии, перебравшегося в Полтаву, были сведены в батальон, в котором насчитывалось около 450 бойцов87. 19 марта 1918 г. они участвовали в штыковой контратаке у станции Ромо-дан.   В войсках, которыми  командовал  Примаков,  действовал русско-сербский отряд. «Великолепно дрался», по словам главкома войск Украинской Советской Республики В. А. Антонова-Овсеенко, отряд венгров 88. Рядом с ними в цепях находились чехословацкие и югославянские интернационалисты. «Части гогосла-вянского отряда, — отмечалось  в письме ЦИК Югославянского революционного союза во ВЦИК от 9 апреля 1918 г., — дрались у Бердичева, Бахмача и Полтавы на стороне русских революционных войск; стойкость и храбрость югославянских революционеров засвидетельствована советскими властями» 89. В состав частей 5-й революционной армии Сиверса (общей численностью до 3 тыс. добровольцев)   входили интернациональная  батарея
| с десятью орудийными расчетами и интернациональный отряд
\ Крачковского из 300 бойцов 90.
■      Стоявшие у станции Бахмач арьергардные части чехословацкого корпуса после попыток добиться соглашения о перемирии
«Востник Украинской Народной Республики», 2 III 1918
М-Л 1928°стОВ127ОЕСевНК0' 3аПИСКЫ 0 гражданской войне, т. II.
88 Там же, стр! 52.
89 «Боевое содружество...», стр. 59.
90 В. А. Антонов-Овсеенко. Указ. соч., т. II, стр. 88.
146
с германским Командованием и после нескольких стычек с немецкими частями, не предупредив советское командование, снялись, погрузились в эшелоны и двинулись в глубь страны.' Бахмач был сдан, и немецкие войска стали концентрироваться для удара на Полтаву и Харьков.
В результате тяжелой обстановки, сложившейся в районе Одессы, часть революционных войск, в том числе и одесская Международная Красная гвардия, эвакуировалась в Крым. Вскоре зарубежные интернационалисты, прибывшие в Крым, приняли участие в боях с немецкими войсками у Джанкоя. Что касается Тираспольского отряда, то он отступил по железной дороге в- А- Антонов-Овсеенко к Вознесенску, где принял участие
в обороне города. В начале апреля 1918 г. добровольцы-китайцы, самоотверженно проявившие себя в бою у станции Знаменка, прикрывали вместе с ротой Княгницкого отход остальных частей к Екатеринославу9I. Много дней отражал пролетарский Екате-ринослав бешеный натиск немецких интервентов и гайдамаков. Плечом к плечу с рабочими Брянского завода, латышскими стрелками, польскими интернационалистами, ротой венгров сражались добровольцы югославянского революционного батальона под командованием Д. Сердича92. После ухода из Екатерино-слава в бою у станции Синельниково героизм проявил чехословацкий отряд под командованием А. Мецла 93.
Тяжелые бои в районе станции Чаплино вели части 2-й революционной армии под командованием Е. М. Бенедиктова. Получив подкрепления, в том числе, как пишет Антонов-Овсеенко, интернациональный полк94, армия перешла в контрнаступление и очистила станцию от захватчиков, но затем вынуждена была все-таки отступить.
Советские войска, в том числе и некоторые интернациональные отряды, сосредоточились в районе Луганск—Юзовка— Таганрог. На участке Бахмут—Гришино позиции занимали 1-й Интернациональный отряд под командой Лейбовича (370 бойцов) и отряд чехов и словаков (150 бойцов). На станции Семен-кино стоял 1-й чехословацкий отряд Красной Армии под коман-/
91 В. А. Антонов-Овсеенко. Указ. соч., т. II, стр. 149.
92 ЦГАСА, ф. 28361, оп. 2, д. 167, л. 25.
93 «Вперед» (Уфа), 11.VI 1918.
94 В. А. Антонов-Овсеенко. Указ. соч., т. II, стр. 227.
10*
147
дованием Ф. Гашека, включавший 254 красноармейца95. На других участках фронта находились сербские отряды Михайловича и Петровича, а также бронепоезд, в команде которого была группа поляков. 12 апреля в Луганск прибыли Тираспольский отряд и его 1-й революционный китайский батальон под командованием Сан Фу-яна. За несколько дней батальон пополнился большой группой китайских добровольцев, работавших на донецких предприятиях. К 24 апреля 1918 г. он насчитывал 350 бойцов 96 и под Калядовкой принял участие в одной из ожесточенных схваток 3-й революционной армии с немецкими оккупантами 97.
Изнуренные в многодневных и тяжелых боях с немецкими захватчиками и гайдамаками советские войска отходили за пределы Украины. Одни части Красной Армии расположились у демаркационной линии—-в Курске, Тамбове, Воронеже; другие — пробились через белоказачью Донскую область в Поволжье.
4. Зарубежные интернационалисты в Советской республике в период мирной передышки
Полученная ценой огромных жертв мирная передышка была использована Советской республикой для решения неотложных вопросов государственного, партийного, военного и культурного строительства. Брест-Литовский мирный договор существенно изменил обстановку, в которой работали зарубежные интернационалисты, потребовав новых форм деятельности их организаций. Хотя в мирном договоре и не содержалось прямых требований о роспуске революционных организаций военнопленных, можно было ожидать, что правительства Центральных держав не останутся безразличными к их деятельности, а при удобном случае используют их существование как повод для предъявления ультимативных требований к РСФСР. В одном из дополнительных соглашений к Брест-Литовскому договору было установлено, что военнопленные обеих сторон будут отпущены на родину, поскольку они не пожелают с согласия того государства, которое взяло их в плен, оставаться в его пределах 98.
Советское правительство учитывало нежелание значительных групп военнопленных вернуться в свои страны и их готовность отстаивать Советскую власть и дело революции. На заседании ВЦИК 28 марта 1918 г. был обсужден и принят декрет, провозглашавший, что все иностранцы, преследуемые за политические
* ЦГАСА, ф. 14, on. 1, д. 63, л. 72.
ЦГАОР СССР, ф. 8415, on. 1, д. 33, л. 17. 98 п      Антонов-Овсеенко. Указ. соч., т. II стр. 281.
См. «Документы внешней политики СССР», т. I. М., 1957, стр. 174, 190.
148
И религиозные убеждения, в случае прибытия в Советскую республику пользуются правом убежища и не подлежат выдаче тем государствам, подданными которых они являются". Одновременно в Народном комиссариате по делам юстиции (Нарком-юсте) была закончена разработка декрета о приобретении иностранцами прав российского гражданства 10°. Выступая 1 апреля 1918 г. на сессии ВЦИК с докладом о проекте декрета, М. Н. Покровский отметил, что этот вопрос в Советской республике ставится иначе, чем в буржуазных государствах. Остановившись на ст. 1-й проекта, в которой провозглашалось, что каждый иностранец, проживающий в РСФСР, имеет право на приобретение российского гражданства, он заявил, что отсутствие указания на давность пребывания в стране для приобретения политических прав вносит новое в существующую практику.
В ст. 2-й говорилось, что для приобретения прав российского гражданства иностранец должен подать заявление в Совет рабочих и крестьянских депутатов по месту жительства, указать род занятий и сообщить, не подвергался ли судебному преследованию, а если подвергался, то за какие действия. В соответствии со ст. 3-й личность заявителя могла быть подтверждена гражданами Советской республики, что было очень важно именно для военнопленных, которые не имели подчас устанавливающих их личность документов. Советы рабочих и крестьянских депутатов были обязаны выдавать иностранцам, ставшим гражданами РСФСР, соответствующие удостоверения (ст. 4-я), а НКВД должен был регистрировать их и через НКИД извещать о перемене гражданства государства, подданными которых эти лица ранее состояли (ст. 6-я) 101. Оценивая проект, М. Н. Покровский заявил: «Наш закон о принятии в российское гражданство все-таки является самым широким законом из всех, которые до сих пор были в этом отношении. Он уничтожает последние рамки, последние стеснения, которые в этом направлении существовали» 102. Сессия ВЦИК приняла решение одобрить проект декрета «О приобретении прав российского гражданства» и поручила Президиуму отредактировать его и утвердить. 3 апреля 1918 г. Президиум ВЦИК утвердил проект, а 5-го он был опубликован в «Известиях ВЦИК» 103.
Естественно, декретами о праве убежища и о приобретении прав российского гражданства в первую очередь воспользовались военнопленные-интернационалисты, проводившие революционную работу среди других военнопленных. Уже к середине апреля
99 ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 19, д. 2, лл. 4-5.
100 Там же, д. 142, лл. 1—2.
101 ЦГАОР СССР, ф. 1236, оп. 19, д. 3, л. 52. Ст. 5-я декрета устанавливала, что вопрос о приеме в гражданство Советской республики иностранцев, проживавших за границей, решает ВЦИК.
102 ЦГАОР СССР, ф. 1235, оп. 19, д. 3, л. 30. шз Там же, лл. 52—53; оп. 34, д. 37, л. 11.
149
1918 г. только в-Москве более 500 бывших военнопленных, в том числе добровольцы, служившие в Красной Армии, получили высокое звание советских граждан ш. Советское гражданство военнопленные принимали по политическим мотивам. Чех В. Туман писал, например, ■ в опросном листе: «Не желаю жить в стране, где существует империализм, а желаю остаться в стране, где существует Советская власть» 105. Венгр С. Сабо на вопрос о причинах перехода в российское гражданство отвечал, что он делает этот шаг «как сочувствующий Советской власти» ш6.
После ратификации Брестского договора и заключения специальных конвенций со странами Четверного союза по вопросу обмена военнопленными нарком по иностранным делам Г. В. Чичерин внес на обсуждение Совнаркома предложение об образовании Высшего совета по делам военнопленных. 6 апреля 1918 г. СНК обсудил этот вопрос и поручил специальной комиссии* во главе с К). Уншлихтом проверить работу органов, ведавших военнопленными, и принять меры к упорядочению их деятельности107. В результате проверки комиссия пришла к выводу о необходимости объединить в ведении одних органов дела, касавшиеся не только военнопленных, но и беженцев. Совнарком утвердил, а 27 апреля В. И. Ленин подписал декрет о создании в ведении Народного комиссариата по военным и морским делам (Наркомвоена) Центральной коллегии по делам пленных и беженцев (Центропленбеж). Коллегия должна была действовать как самостоятельное учреждение, входящее в состав Наркомвоена; она получила право предоставления докладов непосредственно правительству108.
Все ранее существовавшие учреждения, ведавшие делами пленных и беженцев, упразднялись, а их функции переходили к коллегии. В ее состав вошли Ю. (И. С.) Ушнлихт (председатель), И. И. Ульянов, П. С. Тихменев и др.
По указанию Центральной коллегии по делам пленных и беженцев подобные же органы стали создаваться с конца апреля 1918 г. в губерниях, а также в некоторых уездах. Образование единой централизованной системы советских учреждений, ведавших делами военнопленных и беженцев, укрепило революционный порядок в местах их расположения, упорядочило обмен военнопленными и эвакуацию беженцев.
Перед иностранными интернационалистами встали задачи развертывания агитационной работы среди уезжавших на родину военнопленных, расширения и объединения революционных организаций, установления более тесных организационных и идей-
104 «Уральский рабочий» (Екатеринбург), 19.IY 1918.
105 ЦГАОР СССР, ф. 393, оп. 7, д. 24, л. 200.
106 Там же, л. 205.
107 ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 2, д. 1, л. 230.
108 Там же, л. 308.
150
ных связей с большевистской партией. Вместе с тем даже у руководителей интернационалистов еще не было единых взглядов на формы, задачи и перспективы развития движения. Среди них шли споры, создавать ли массовые политические организации военно-пленных-соцалистов или партийные коммунистические группы, организационно объединенные с РКП (б); высказывались различные мнения, как сочетать интернациональные принципы с необходимостью ведения политической работы в национальной среде. Были и сторонники создания нейтральной интернациональной организации профсоюзного характера и ограничения ее задач борьбой за улучшение материального и правового положения военнопленных и т. д.
Московский Союз военнопленных социал-демократов — интернационалистов постепенно занял ведущее положение среди интернационалистских организаций. Он не только объединил организации в пределах Московского военного округа; с ним устанавливали контакты революционные группы военнопленных Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Сибири. В распоряжение комитета союза был передан особняк князя Лихтенштейна на Поварской улице, где был организован Красный дом интернационалистов. Здесь давались консультации делегатам с мест, читались лекции, велась подготовка агитаторов. Агитаторы комитета — венгерский интернационалист Т. Самуэли, немецкий — Р. Роткегель, сербский — П. Лазич, румынский — М. Гуйю и другие выезжали в различные города и проводили большую агитационную и организаторскую работу среди военнопленных 109.
Однако в изменившихся после Брестского мира условиях комитет Союза военнопленных социал-демократов — интернационалистов Москвы не сумел выдвинуть четкой программы деятельности п строительства интернационалистских организаций. Устав союза, принятый еще на I делегатском собрании 17 (30) декабря 1917 г., определявший членство в союзе признанием программы Интернационала и провозгласивший своей целью «всевозможную духовную и материальную поддержку» вошедших в его ряды военнопленных, не отвечал, конечно, новым задачам и обстоятельствам. Во время подготовки II делегатского собрания в феврале 1918 г. этот устав был дополнен «Организационным статутом для комитетов военнопленных». В нем указывалось, что в местах расположения военнопленных следует создавать комитеты, которые должны поддерживать Советскую власть, вести пропаганду среди военнопленных с целью распространения через них революционных идей на родине, пресекать контрреволюционную агитацию. Наряду с этим на комитеты возлагалось регу-
«Известия Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов города Москвы и Московской области», 28.Ш 1918: ЦПА ИМЛ ф 17 PIT. 11, д. 3, лл. 16, 21; д. 5, л. 32, ^
151
лирование всех вопросов, связанных с трудовой деятельностью военнопленных ио.
Союз военнопленных социал-демократов — интернационалистов Московского военного округа представлял собой интернациональное объединение как революционных военнопленных, группировавшихся вокруг местных комитетов (Тверь, Кострома, Любим, Ярославль и др.), так и партийных организаций военнопленных-социалистов (Серпухов, Пушкино, Богородск, Нижний Новгород, Шацк, Ростов Ярославский и др.). В организации и комитет входили военнопленные разных национальностей.
В отличие от московского комитета, комитет омской организации военнопленных социал-демократов—интернационалистов нацеливал революционные элементы из среды военнопленных на создание исключительно партийных социал-демократических организаций. На страницах газеты «Форрадалом» комитет опубликовал свою программу. «Создавать организации, — говорилось в ней, — надо на интернациональной, революционной, социал-демократической основе»-111. Эти организации должны были руководствоваться учением К. Маркса и вести работу среди военнопленных, готовя из них сознательных борцов за победу пролетарской революции в странах Европы, разъяснять им значение Октябрьской революции и Советской республики как оплота мирового революционного движения 112.
В то же время руководство петроградского революционного комитета военнопленных—социал-демократов, прибывшее в Москву после переезда Советского правительства, выдвинуло программу создания иностранных коммунистических групп непосредственно в рамках РКП (б). Эта программа была изложена Б. Куном в статье «Новые пути агитации среди военнопленных». Б. Кун писал, что военнопленные-интернационалисты, участвовавшие в Октябрьской революции, и после ратификации Брестского мирного договора ие прекратят борьбы, пойдут по пути большевиков. «Для нас заключение мира означает одно: многие десятки тысяч наших товарищей отныне станут эмигрантами, — заявил он. —. Используя те свободы, которые Советская республика дала каждому крестьянину и каждому рабочему, мы оснуем в рамках РКП (б) свои венгерские, немецкие, румынские и другие секции и будем работать в федеральном союзе». Свою статью Б. Кун закончил словами: «Мы уверены, что наши организации будут играть видную роль в будущем Коммунистическом Интернационале» пз. Статья Б. Куна была опубликована в день открытия IV Всероссийского съезда Советов, созванного для ратификации Брест-Литовского мирного договора.
110 ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 11, д. 317, лл. 100—101. 1,1 «Венгерские интернационалисты...», стр. 110.
112 Там же, стр. 111.
113 «Правда»,  14.Ш  1918;   «Социал-демократ»,   14.Ш  1918.
152

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.